Жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24



Без проблем можете провести домашнее вино, только не нужно превышать разрешенную массу провоза. Минимальный вес ручной клади, которую можно провозить бесплатно 5 кг согласно Приказу Минтранса России от 05.10.2017 N 409. Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.


посетитель сайта в вашем случае вы имеете право провозить алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли; и жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;

Приказ Минтранса России от 25.07.2007 N 104 (ред. от 30.03.2018) "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров"


Согласно Приказа Минтранса России от 05.10.2017 N 409 можно провозить напитки крепостью до 24% пассажирам возрастом свыше 21 года без ограничений; напитки крепостью свыше 24%, но не более 70%, можно везти в количестве не более 5 литров на одного пассажира, один литр крепкого алкоголя; два литра вина.


То, что положено по закону, мои коллеги Вам уже описали, а на самом деле можно провезти и больше, главное - не превышать вес багажа и правильно упаковать.


Приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82

"Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 2008 г., 25 октября 2010 г., 2 апреля 2012 г., 30 апреля, 16 июля 2014 г., 15 февраля, 24 ноября 2016 г., 5 октября 2017

122. При заключении договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего норму бесплатного провоза багажа, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной перевозчиком нормы без дополнительной платы (далее - норма бесплатного провоза багажа).

Норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа, установленная перевозчиком, не может предусматривать менее десяти килограммов на одного пассажира воздушного судна.

Провоз алкоголя в багаже Алкоголь крепостью до 24% – без ограничений. Алкоголь крепостью от 24% до 70% – не более 5 литров на человека. Провоз алкоголя крепостью более 70% запрещен.

15 июня 2020 Главная новость

В рубрике: "Отвечаем на Ваш вопрос" – Перевоз алкоголя


Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Хочу перевезти с собой 3 литра коньяка. Подскажите, пожалуйста, какие правила действуют касаемо алкоголя при перевозе в самолете? Могу ли я взять его в ручную кладь или обязательно сдавать в багаж? (27 лет). Алкоголь закрыт и промаркирован.

Ответ предоставил Александр Туркин (Начальник досмотра, Заместитель начальника службы авиационной безопасности (САБ):

Простыми словами, вино до 24% содержания алкоголя можно перевозить в багаже без ограничений, а коньяк не более 5 л на пассажира в таре, предназначенной для розничной торговли (заводская упаковка с этикеткой производителя и акцизной маркой). Важно, переливать в пластик нельзя.
В ручной клади возможен провоз жидкости в емкостях объемом не более 100 мл, общим объемом не более 1 л.
При международных перелётах необходимо также руководствоваться правилами и законами, регулирующими ввоз/вывоз алкоголя в этих государствах.

Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с повышенным уровнем безопасности в аэропорту Минеральные Воды, на данный момент любые емкости с жидкостью менее 100 мл в ручной клади запрещены к провозу.

Провоз алкоголя в самолете разрешен. Нормы провоза зависят от пункта назначения и авиаперевозчика. Так, на внутренних рейсах действует российское законодательство. Зарубежные перелеты требуют соблюдение правил страны следования.

  1. Спиртное у ручной клади
  2. Алкоголь из Duty Free
  3. Алкоголь в багаже
  4. Распитие спиртного в салоне самолета
  5. Сколько стоит алкоголь на борту?
  6. Входит ли алкоголь в меню?
  7. Сколько алкоголя можно вывезти и ввезти в разные страны
  8. Как правильно упаковать алкоголь а багаж
  9. Как избежать неприятных ситуаций
  10. Если превысили багаж
  11. Если превысили норму
  12. Штрафные санкции и конфискация

Спиртное у ручной клади

Для всех видов жидкостей существует ограничение по проносу на борт самолёта — объемом не более 100 ml в каждой емкости, в том числе и алкоголя. Подразумевается вместительность флакона, но не сама жидкость. Общий объем на одного пассажира не должен превышать 1 литр. Соответственно, можно провезти не более 10 флаконов по 100 мл. Ориентируйтесь на это правило, покупая спиртосодержащие напитки в качестве небольших сувениров.

В 2007 году Министерством Транспортного сообщения были приняты правила проведения предполетного и послеполетного досмотра. Согласно документу, разрешено провозить алкогольную продукцию крепостью от 24% до 70% в зарегистрированном багаже. Другими словами, возможность пронести напитки такой крепости в ручной клади в салон исключены. Учитывайте это при использовании внутренних рейсов.

Из нормы проноса в качестве ручной клади напитков объемом 100 мл есть исключение — покупка товаров в DutyFree.

Алкоголь из Duty Free

При покупке алкогольной продукции в зоне свободной беспошлинной торговли требования менее суровые. Разрешено брать на борт спиртное, соответствующий параметрам:

  • бутылки с объемом, превышающим 100 мл;
  • наличие заводской упаковки, фирменного значка магазина.

Совет! Выбирая алкогольные напитки в дьюти фри, не превысьте допустимый объем ручной клади.

Сколько можно взять бутылок на борт из дьюти фри, если большое количество вписывается в нормы ручной клади? Здесь действует ограничение конкретной страны. Если пассажир возвращается в Россию, допустимо провезти на борту до трех литров алкоголя. Соответственно, это 2-3 бутылки.

Важно! Нельзя вскрывать пакет или упаковку от алкоголя до окончания полета.

Если маршрут предполагает одну или несколько пересадок, учитывайте следующую норму: алкоголь, купленный вне зоны шенгенского соглашения, при ее пересечении изымается из ручной клади и передается в багажное отделение.

Те же правила действуют в Соединенных Штатах. Разрешается провозить алкоголь на борту лишь тот, что куплен в американской зоне дьюти фри.

В дьюти фри можно купить алкогольную продукцию исключительно на международных рейсах. Для российских рейсов магазинов нет.

Обращайте внимание на сохранность упаковки до конца полета. В ином случае после приземления могут взять штраф.

Алкоголь в багаже

На 2019 год на провоз данной продукции во внутренних рейсах налагаются следующие требования:

Правила международных перелетов будут зависеть от каждой конкретной страны. В ряде стран ввоз спиртосодержащих напитков под строгим запретом. Можно выделить наиболее часто встречающиеся правила. Например, для Евросоюза разрешено провозить:

  • 1L напитка до 70 градусов;
  • 2L*22 градуса крепости;
  • 4L винных напитков;
  • до 16L пива.

Каждая бутылка, упакованная в багаж, должна быть отдельно завернута, а также иметь соответствующие этикетки, акцизы и маркировки. Запрещен провоз алкоголя, сделанного в домашних условиях или алкоголь, налитый в сторонние от производителя тары.

Важно! Родителям запрещено провозить алкоголь в детском багаже.

Распитие спиртного в салоне самолета

Нет однозначного ответа можно ли пить алкоголь в самолете, поскольку все зависит от авиакомпании, осуществляющую перевозку. У некоторых компаний введен строгий сухой закон, для других разрешено при условии покупки напитков у бортпроводника. При этом сухой закон носит рекомендательный характер. Никто не оштрафует пассажира, если он незаметно выпил немного спиртного и уснул. Санкции применяют к пассажирам, оказывающим буйное и неадекватное поведение.

Регламент большинства авиаперевозчиков допускает снятие с рейса пассажира, чье поведение выходило за рамки нормального, и наблюдалось ярко выраженное алкогольное опьянение. При угрозе жизни и здоровью других пассажиров дебошира могут оставить в ближайшем аэропорту.

По своему усмотрению сотрудники экипажа могут запретить конкретному пассажиру приобретать алкогольную продукцию в полете.

Сколько стоит алкоголь на борту?

Чаще всего пассажирам предлагается продукция, приобретенная авиакомпанией в магазинах дьюти фри, поэтому и стоимость алкоголя будет примерно равна той же, что и в зоне беспошлинной торговли.

Входит ли алкоголь в меню?

В зависимости от категории купленного билета в стоимость может входить небольшое количество алкогольной продукции. Для категории эконом-класса вероятнее всего предложат пиво объемом 0,33 л. В бизнес-классе и первом классе пассажиру подадут любой спиртной напиток объемом до 250 мл.

Сколько алкоголя можно вывезти и ввезти в разные страны

Параметры ввоза алкогольной продукции в разные страны:

ГосударствоКоличество, крепость
Турция1 L — крепкого, 2 бутылки вина
Египет, Таиланд, Сингапур1 L
Тунис1 шт.
Кипр1 литр свыше 22 градусов, 2л. до 22%, 4 лтр. вина, 16 лтр. пива
Абу-Даби, Дубай4L
УкраинаДо семи литров крепостью менее 24 градуса, 1 литр крепкого (водка, коньяк)
Германия2 литра до 22%, 1 L высокой крепости
Финляндия4L вина, до 16 лтр. пива, 1 литр крепких напитков
Белоруссия, КазахстанОбщий объем не должен превысить 3 литра на пассажира
КитайДо 1,5 л. Крепость не имеет значения.
Бали, ИндияДо 2 л любой крепости
Шри-Ланка1,5 L крепких напитков, 2 бутылки винных напитков по 700ml

Для вывоза продукции следует ориентироваться на законы государства, в которое направляется гражданин. Если это Россия — действует ограничение на ввоз не больше 3-х литров на одного пассажира.

Совет! Уточняйте таможенные правила и законодательство интересующей страны, совершая международные рейсы.

Информация доступна у туристических операторов, Представительств страны, авиакомпаний, у которых пассажир приобретал билет.

Как правильно упаковать алкоголь а багаж


Среди авиакомпаний нет установленных норм для упаковки провозимого спиртного. Главное правило — сохранить целостность бутылки, поэтому придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • не размещайте в чемодане или сумке рядом с бутылкой твердые и тяжелые предметы;
  • не кладите бутылки рядом друг с другом, упаковывайте между тарами одежду и мягкие вещи;
  • при положении бутылок возле стенок чемодана есть риск разбить тары при транспортировке: они будут ударяться при движении;
  • мягкие спортивные сумки не являются надежным хранилищем, лучше использовать чемоданы с твердыми стенками.

Как избежать неприятных ситуаций

Не рекомендуется употреблять спиртные напитки при совершении авиаперелетов по причине вреда здоровью. Высокое атмосферное давление способствует быстрому опьянению, после чего может наступить кислородное голодание. Вред, наносимый алкоголем, при перелете возрастает в 2-3 раза. Также пассажир рискует столкнуться с замедлением дыхания, поэтому следует заранее оценить риски.

Многие путешественники пребывают в уверенности, что главное пройти досмотр при выезде из страны. Они полагают, что после приземления никто не будет проверять содержимое сумок и чемоданов. Это миф. Ряд стран, таких как Объединенные Арабские эмираты, Саудовская Аравия и Мальдивы проверяют багаж на въезде, контролируя таможенные правила своей страны. В этих странах запрещен ввоз алкоголя любой крепости.

Если превысили багаж

Случается, пассажир не рассчитал покупки алкоголя, превысив допустимые нормы к провозу багажа. Какие правила действуют в этом случае?

За перевес любой авиаперевозчик взимает дополнительную плату в размере 1,5% от стоимости билета за каждый лишний килограмм.

Пример: стоимость билета равна 500 EUR. В этом случае за 1 кг превышения нормы пассажир заплатит 7,5 евро.

Если превысили норму

Как регулируется авиакомпаниями превышения при покупке спиртосодержащих напитков? Существует единая ставка размером 10 EUR за каждый литр алкоголя, выходящий за границу трех литров на человека.

Пример: пассажир купил за границей 2 бутылки алкоголя по 2 литра каждая, после чего докупил в дьюти фри 3 литра алкоголя. В этой ситуации беспошлинно можно провести лишь 3 литра, так как общий объем напитков, 5 литров, превышает допустимые нормы. Придется заплатить дополнительную пошлину. Обратите внимание, что мера касается ввоза продукции.

Что делать, если пассажир провозит более трех литров алкоголя? Необходимо заполнить таможенную декларацию. В ней указывается алкоголь, который человек намерен ввезти в страну. Далее документ отдается сотруднику таможни. Если в аэропорту действует система зеленого и красного коридора, обязательно посещение красного перед рейсом.

Штрафные санкции и конфискация

Что происходит, если сотрудники зафиксировали превышение объема алкогольной продукции? Мера воздействия за умышленный отказ в декларировании предусмотрена статьей 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно первой части статьи невыполнение законодательства карается наложением штрафа в размере от ½ до 2-кратного размера от цены товаров, которые намеревался провезти нарушитель. Также сотрудники таможенной службы вправе конфисковать излишнюю продукцию.

Чтобы избежать подобных мер пресечения рекомендуется заранее заполнить необходимые документы в аэропорту на излишки продукции.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критические дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.

Стандартная доза алкоголя. Что это?

Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта. Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.

1 стандартная доза алкоголя это – 100 мл. сухого вина (10 - 13 %об), или 30 мл. водки (40 %об), или 200 - 250 мл. светлого пива (4,5 - 5 %об).

Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать "сколько это будет в граммах" вашего любимого напитка:

• 100 мл. * 21 СДА = 2100 мл. сухого вина (13%об.) или 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина.

• 250 мл. * 21 СДА = 5250 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 10 -11 бутылок светлого пива по 0,5 л.

Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать "сколько это будет в граммах" вашего любимого напитка:

• 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.

• 250 мл. * 14 СДА = 3500 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 6 - 7 бутылок пива по 0,5 л.

• 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)

Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.

На наш взгляд, эксперты ВОЗ не обделили пьющих людей. Мужчине можно выпить довольно крепко водочки 1 - 2 раза за неделю. Куда больше для работающего человека? Можно под выходные и "под тараночку" выпить 10 - 11 бутылок светлого пива. А можно 5 дней расслабляться после работы и снимать стресс, употребляя по 100 – 120 гр. водки или по 2 бутылки пива в течение 5-дневной рабочей недели.

Данные расчеты, на наш взгляд, соответствуют толерантности (переносимости спиртного) здорового, независимого от алкоголя человека. При развитии зависимости опьяняющие дозы алкоголя растут, выпитого алкоголя "не хватет" и для достижения эффекта опьянения человек выпивает все большие дозы алкоголя.

Более того, думаем, что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя "обязанным" для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству. Появляются другие симптомы зависимости.

Читайте также: