Аджика из баклажанов и кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.


Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления

Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.


Добавляем нарезанные дольками томаты.


Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.


Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.


Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.


Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.


Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.


Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.


Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками


Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика


Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт без стерилизации


Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

26 октября 2013


Я вот сейчас начну опять говорить о том, что очень люблю и кабачки и баклажаны, вроде рекламирую, но это действительно так. Что кабачки, что баклажаны, неважно, тушатся они, жарятся или запекаются, получаются очень нежными, со своеобразным вкусом. Так вот и представьте себе, какими будут эти овощи, если их законсервировать в тандеме с аджикой! Стоит ли рассказывать, что получается, да и можно ли описать вкус? Вам я представляю тот рецепт, который дали мне, но сразу говорю, что я немного его изменяю: добавляю немного больше чеснока и делаю приправу более жгучей, но это уже дело вкуса. Когда вы хоть раз приготовите, только тогда сможете понять, чего вам не хватает или чего слишком много.

У меня, если честно, так и не получилось попробовать, каким получается блюдо, приготовленное в точности по рецепту, так как наш папа всегда, пока никто не видит (как ему кажется), добавляет еще хотя бы один стручок перца. Ему почему-то постоянно кажется, что то количество, которое указано в рецепте, маловато, и получится недостаточно остро. Ну, знаете, некоторые любят погорячее!

А вы не бойтесь проявлять фантазию на кухне, и рано или поздно вы найдете именно то, что подойдет вам. Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить кабачки и баклажаны в аджике, вам понадобится:

помидоры – 1,5 кг
чеснок чищенный – 0,5 ст.
сладкий перец – 1,5 кг
горький перец – 3 стручка
растительное масло – 0,5 стакана
соль – 2 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
уксус 6%-ный – 0,5 стакана
баклажаны – 3 кг
кабачки – 1,5 кг

Как приготовить кабачки и баклажаны в аджике:

1. Промываем помидоры, сладкий и горький перец. Очищаем перцы от семян и хвостиков.
2. Пропускаем помидоры с перцами и чесноком через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна, так вы сократите время подготовки.
3. В полученную массу добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Смешиваем.
4. Выливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Получается та аджика, в которой мы и будем готовить.
5. Очищаем баклажаны и кабачки. Если вы будете использовать старые кабачки, то семена удаляйте.
6. Нарезаем на кубики примерно два сантиметра. Можете произвольными дольками, но главное, чтобы они не были слишком мелкими.
7. Кладем нарезанные овощи в кипящую аджику и даем еще покипеть 25 минут.
8. Раскладываем готовый продукт в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться еще на 15 минут.

Кабачки и баклажаны в аджике готовы. Радуйте свою семью и своих друзей!

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.


Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.


Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.


2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.


3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.


4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.


5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.


Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.


Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.


Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.


3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче


4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.


5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.


Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.


2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.


4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.


2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.


3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.


4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.


2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.


3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.


4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.


Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.


Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к блюдам из мяса или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму?

Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.

  1. Идеальным сырьем для аджики будут молодые кабачки с нежной шкуркой и невызревшими семенами. В таком случае их не нужно будет чистить.
  2. Если из помидоров и кабачков после измельчения выделилось много жидкости, часть ее можно отцедить с помощью дуршлага. Это делают, чтобы готовая аджика из кабачков на зиму не была слишком жидкой.
  3. Для придания заготовке остроты в нее добавляют острый красный или черный молотый перец.
  4. Аджика будет хорошо стоять всю зиму, если ее укупорить в стерилизованные банки, а потом укутать до остывания.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • головки чеснока – 5 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • красный острый молотый перец – 2 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл.

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, солят, сахарят, добавляют перец, масло и варят 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут, вливают уксус .
  3. Минуты через 3 кабачковая аджика острая и очень вкусная будет готова.
  4. Сразу распределяют ее по банкам, укупоривают.

Аджика из кабачков с томатной пастой


Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.

  • кабачки – 5 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
  • песок сахарный – 200 г;
  • масло – 2 стакана;
  • паста томатная – 0,5 литра;
  • острый молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль.

  1. Кабачки перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют сухие компоненты, масло и томат.
  3. После закипания варят аджику 40 минут.
  4. Добавляют уксус, чеснок и варят еще минут 10.
  5. Раскладывают аджику по банкам, укупоривают.

Аджика из кабачков и помидоров на зиму


Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.

  • кабачки – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп, петрушка – по пучку.

  1. Кабачки и томаты измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, перчат, вливают масло и час тушат.
  3. Добавляют чеснок, зелень и готовят 10 минут.
  4. Вливают уксус, проваривают 5 минут.
  5. Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков с яблоками


Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.

  • кабачки – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • зубчики чеснок – 1 стакан;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 100 мл.

  1. Овощи и яблоки перекручивают на мясорубке, солят, перчат, сахарят, вливают масло и проваривают 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, и через 3 минуты аджика из кабачков и яблок на зиму будет готова.
  4. Раскладывают ее по стерильным банкам и закатывают.

Аджика из кабачков без уксуса


Аджика из кабачков на зиму без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло – 50 мл;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль, перец .

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Вливают томатный сок и с открытой крышкой готовят минут 40.
  3. Добавляют соль, перец, измельченный чеснок.
  4. Проваривают 10 минут.
  5. Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.

Сладкая аджика из кабачков на зиму


Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • песок сахарный – 150 г;
  • масло без запаха – 100 мл.

  1. Перекрученные кабачки помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и тушат полчаса, помешивая.
  3. Чеснок очищают, пропускают через пресс и добавляют к кабачкам, готовят еще минут 10.
  4. В конце вливают уксус и минуты 3 выдерживают.
  5. Горячую аджику раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков и баклажанов на зиму


Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий – 200 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты спелые – 800 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 30 г.

  1. Очищенные баклажаны, кабачки, помидоры, перец пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу заливают маслом, солят, сахарят и доводят до кипения.
  3. Проваривают 50 минут, добавляют измельченный чеснок, готовят 10 минут, вливают уксус.
  4. Минуты через 3 аджика из кабачков и баклажанов на зиму будет готова.
  5. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков с хреном


Аджика из кабачков и хрена на зиму получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 30 мл.

  1. Кабачки измельчают на мясорубке, размешивают с томатной пастой, солят и проваривают 1 час.
  2. Добавляют измельченный чеснок, измельченный корень хрена и готовят еще 15 минут.
  3. Вливают уксус.
  4. Через 2-3 минуты вкусная аджика из кабачков на зиму будет готова.
  5. Распределяют ее по банкам и закатывают.

Аджика из кабачков с морковью на зиму


Рецепт аджики из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.

  • помидоры, морковь – по 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 40 мл;
  • острый перец – 2 шт.

  1. Кабачки перекручивают на мясорубке с морковью и перцем чили.
  2. Солят, сахарят, проваривают 1 час, потом добавляют чеснок.
  3. Проваривают аджику 10 минут, вливают уксус, размешивают.
  4. Раскладывают аджику по емкостям и укупоривают.


Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Ингредиенты для «Баклажаны на зиму в аджике»:

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок ((головки)) — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 2-3 шт
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2123.7 ккал
белки
28.5 г
жиры
83.2 г
углеводы
813.3 г
100 г блюда
ккал
61.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Баклажаны на зиму в аджике»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика по-абхазски

  • 95
  • 751
  • 47097

Мой кетчуп

  • 34
  • 260
  • 13663

Аджика

  • 4
  • 44
  • 8104

Пряный кетчуп

  • 17
  • 153
  • 4466

Кетчуп "Зимний"

  • 141
  • 1923
  • 66956

Томатный соус с кинзой на зиму

  • 19
  • 229
  • 24594

Зелёный соус из базилика на зиму

  • 14
  • 538
  • 6954

Аджика с баклажанами

  • 38
  • 850
  • 64800

Аджика "Обалденная"

  • 144
  • 1698
  • 286770

Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #


24 сентября 2019 года pollek # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #



1 октября 2018 года oopu #


9 сентября 2018 года hudeusheya #



4 сентября 2018 года Катерина32 #



4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)


27 августа 2018 года Grater #



27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)





24 августа 2018 года ОльгаИ #


24 августа 2018 года Таня-кофеманка #


24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)


24 августа 2018 года Таня-кофеманка #






26 августа 2018 года Гали-28 #


26 августа 2018 года yugai ludmila65 #


27 августа 2018 года Гали-28 #


27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)


27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.

  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.

  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

  1. Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика

Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)

Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.

  • 1 кг томатов;
  • в 2 раза больше сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
  • 200мл уксуса 9%;
  • по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.

  1. Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Через блендер пропускаются помидоры и перец.

Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.

  1. Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
  2. Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.

Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.

Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.

  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму.

Аджика с яблоками

Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца;
  • 200 г яблок кислых сотов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г чеснока;
  • 2 шт острых перчин;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

  1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
  3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
  4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
  5. Разливается в подготовленные банки.

Посмотрите видео ! Аджика с яблоками

Рецепт из кабачков

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг молодых некрупных кабачков;
  • столько же перца и томатов;
  • 4-5 головки чеснока;
  • 5-7 острых перчин;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • столько же рафинированного масла;
  • 1,5 ложки соли.

Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.

Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.

  1. Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
  2. Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
  3. Варить 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Влить уксус, прокипятить 5 мин.
  5. Разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков

Вкусная острая аджика из баклажанов

Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.

  • 1 кг помидоров;
  • столько же баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 50мл уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли.

  1. Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.

Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.

  1. Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
  2. Закатывать в стерилизованные банки.

Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.

Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.


Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.


Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.


2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.


3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.


4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.


5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.


Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.


Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.


Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.


3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче


4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.


5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.


Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.


2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.


4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.


2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.


3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.


4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.


Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.


2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.


3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.


4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.


Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.



Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации


Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!


Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.

  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках


Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца


Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками


Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг


Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка готова!

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках


Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински


Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.


Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к блюдам из мяса или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму?

Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.

  1. Идеальным сырьем для аджики будут молодые кабачки с нежной шкуркой и невызревшими семенами. В таком случае их не нужно будет чистить.
  2. Если из помидоров и кабачков после измельчения выделилось много жидкости, часть ее можно отцедить с помощью дуршлага. Это делают, чтобы готовая аджика из кабачков на зиму не была слишком жидкой.
  3. Для придания заготовке остроты в нее добавляют острый красный или черный молотый перец.
  4. Аджика будет хорошо стоять всю зиму, если ее укупорить в стерилизованные банки, а потом укутать до остывания.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • головки чеснока – 5 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • красный острый молотый перец – 2 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл.

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, солят, сахарят, добавляют перец, масло и варят 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут, вливают уксус .
  3. Минуты через 3 кабачковая аджика острая и очень вкусная будет готова.
  4. Сразу распределяют ее по банкам, укупоривают.

Аджика из кабачков с томатной пастой


Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.

  • кабачки – 5 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
  • песок сахарный – 200 г;
  • масло – 2 стакана;
  • паста томатная – 0,5 литра;
  • острый молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль.

  1. Кабачки перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют сухие компоненты, масло и томат.
  3. После закипания варят аджику 40 минут.
  4. Добавляют уксус, чеснок и варят еще минут 10.
  5. Раскладывают аджику по банкам, укупоривают.

Аджика из кабачков и помидоров на зиму


Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.

  • кабачки – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп, петрушка – по пучку.

  1. Кабачки и томаты измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, перчат, вливают масло и час тушат.
  3. Добавляют чеснок, зелень и готовят 10 минут.
  4. Вливают уксус, проваривают 5 минут.
  5. Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков с яблоками


Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.

  • кабачки – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • зубчики чеснок – 1 стакан;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 100 мл.

  1. Овощи и яблоки перекручивают на мясорубке, солят, перчат, сахарят, вливают масло и проваривают 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, и через 3 минуты аджика из кабачков и яблок на зиму будет готова.
  4. Раскладывают ее по стерильным банкам и закатывают.

Аджика из кабачков без уксуса


Аджика из кабачков на зиму без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло – 50 мл;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль, перец .

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Вливают томатный сок и с открытой крышкой готовят минут 40.
  3. Добавляют соль, перец, измельченный чеснок.
  4. Проваривают 10 минут.
  5. Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.

Сладкая аджика из кабачков на зиму


Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • песок сахарный – 150 г;
  • масло без запаха – 100 мл.

  1. Перекрученные кабачки помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и тушат полчаса, помешивая.
  3. Чеснок очищают, пропускают через пресс и добавляют к кабачкам, готовят еще минут 10.
  4. В конце вливают уксус и минуты 3 выдерживают.
  5. Горячую аджику раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков и баклажанов на зиму


Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий – 200 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты спелые – 800 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 30 г.

  1. Очищенные баклажаны, кабачки, помидоры, перец пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу заливают маслом, солят, сахарят и доводят до кипения.
  3. Проваривают 50 минут, добавляют измельченный чеснок, готовят 10 минут, вливают уксус.
  4. Минуты через 3 аджика из кабачков и баклажанов на зиму будет готова.
  5. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков с хреном


Аджика из кабачков и хрена на зиму получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 30 мл.

  1. Кабачки измельчают на мясорубке, размешивают с томатной пастой, солят и проваривают 1 час.
  2. Добавляют измельченный чеснок, измельченный корень хрена и готовят еще 15 минут.
  3. Вливают уксус.
  4. Через 2-3 минуты вкусная аджика из кабачков на зиму будет готова.
  5. Распределяют ее по банкам и закатывают.

Аджика из кабачков с морковью на зиму


Рецепт аджики из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.

  • помидоры, морковь – по 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 40 мл;
  • острый перец – 2 шт.

  1. Кабачки перекручивают на мясорубке с морковью и перцем чили.
  2. Солят, сахарят, проваривают 1 час, потом добавляют чеснок.
  3. Проваривают аджику 10 минут, вливают уксус, размешивают.
  4. Раскладывают аджику по емкостям и укупоривают.


Как говорится готовь сани летом… Так и мы уже сейчас будем готовиться к приходу зимы. В каждой семье существует свой рецепт аджики. Собственно аджика может быть приготовлена почти из любых овощей и даже фруктов. Представляем вам два рецепта аджики с кабачками и баклажанами.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательным рецептом аджики. Результат будет напоминать что-то похожее на кабачковую икру и аджику. В общем будет вкусно :). Итак, приступим к приготовлению. Первым делом опишем все ингредиенты, которые нам могут понадобиться. Сразу уточню, что количество догмой не является, и вы можете спокойно его регулировать под собственный вкус.

  • Кабачки – 1 кг
  • Растительное масло - 80 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Соль – 1/2 столовой ложки
  • Острый молотый перец - 1 чайная ложка
  • Томатная паста – 100 мл
  • Уксус 9% - 30 мл
  • Чеснок – 40 грамм зубчиков чеснока
  • Получается около 1 литра аджики

Процесс приготовления аджики совсем нетрудный.

Первым делом необходимо измельчить кабачки. Кто-то использует мясорубку, но я предпочитаю блендер. Быстро и аккуратно. Положить в кастрюлю измельченные кабачки. Добавить специи (сахар, перец, соль), масло. Поварить несколько минут.

Добавить томатную пасту. Варим получившуюся смесь приблизительно один час. Обязательно поддерживать слабый огонь, чтобы кипение было не слишком большим. Не забываем мешать нашу аджику. Никому не хочется питаться подгоревшей пищей.

Измельчаем чеснок любым доступным способом. Сейчас существует несколько способов для этого. Например, мельница для чеснока или давилка для чеснока. Хотя измельчение ножом также подойдет. Добавляем 9% уксус в смесь. Не забываем и про чеснок. После этого желательно проварить еще минут 10 – 15.

Моем и стерилизуем банки. Наполняем аджикой банки. Закатываем банки. Как всегда переворачиваем банки, ставим в теплое и темное место. Накрываем покрывалом, полотенцем или маленьким одеялом. Через 24 часа убираем банки на постоянное хранение в укромный уголок. Аджика с кабачками на зиму готова. Приятного аппетита.

Рецепт аджики с баклажанами на зиму

Теперь приготовим аджику из баклажан, или еще как их называют синеньких. В принципе рецепт очень похож на указанный выше. Однако есть и особенности. Ингредиенты для аджики с баклажанами.

  • Баклажаны – 1 килограмма
  • Сладкий перец – 150 грамм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Горький перец – 1 штука
  • Чеснок – 100 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Уксус 9% - 50 грамм
  • Растительное масло – 65 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Получается около 1 литра аджики

Измельчаем все овощи кроме баклажанов в блендере. Кладем в большую кастрюлю и доводим до кипения. После этого сразу добавляем приправы, а также сахар, соль и уксус. Опять доводим до кипения. Теперь нарезаем баклажаны кружками.

Толщина кружочков около 2 – 3 см. Кладем их в кастрюлю. Постоянно помешиваем баклажанную смесь. Старайтесь контролировать степень готовности баклажан для аджики, в противном случае они будут либо слишком твердыми, либо мягкими и склизкими.

Подготавливаем банки для консервации. Тщательно моем и стерилизуем банки. Закладываем еще горячую аджику в банки. Быстро закатываем. Переворачиваем, ставим в теплое место и накрываем какой-либо плотной теплой тканью или одеялом. Аджика с баклажанами на зиму приготовлена. Приятного аппетита.

Читайте также: