Антильский огурец рецепты


Вегетационный период большинства видов антильского огурца составляет не менее 55 дней. Но в условиях короткого лета средней полосы нашей страны антильские огурцы выращиваются через рассаду – все же растение достаточно требовательное.

Антильские огурцы рассадой

Перед тем как вы будете готовы сеять семена растения для выгонки рассады, стоит замочить их в стимулирующем растворе на 12 часов, после чего дополнительно на 40 минут семена помещаются в раствор перманганата калия, после чего семена тщательно промываются.

Прорастают семена антильского огурца во влажной ткани, помещенной в теплое местечко. Сажайте семена за 25 суток до планируемой посадки саженцев на постоянное место произрастания.

В принципе, выращивание рассады антильского огурца ничем не отличается от выращивания любой огуречной классической рассады . Разве что в случае с антильскими огурцами при первых же признаках появления боковой плети ее необходимо прищипнуть. Тогда боковые плети начнут расти с удвоенной силой, образуя все новые и новые женские цветы. Для выращивания рассады антильского огурца используйте торфоперегнойные горшочки , диаметром не менее 10, но и не более 12 см. Конечно, можно использовать и другие емкости. Главное требование – целостность корневой системы в процессе пересадки саженцев на постоянное место произрастания. Если даже немного повредить корни саженца, растение будет замедленно развиваться и постоянно подвергаться различным заболеваниям.

Если вы планируете выгонять рассаду антильских огурцов с целью последующего сбора зеленцов, без теплички не обойтись. Тем более, антильские огурцы дольше плодоносят именно в условиях закрытого грунта. То есть вы сможете даже контролировать вегетационный период растений. Если же вы живете в южном регионе, где теплые температуры держатся дольше, можете смело сажать данную культуру в открытый грунт. Некоторые садоводы используют антильский огурец исключительно в качестве декоративного растения, создавая с его помощью зеленые беседки, плотные живые изгороди, висящие зеленые «шторы» - да чего только не подсказывает им их фантазия. И даже в этом случае антильский огурец не забывают отблагодарить заботливых хозяев урожаем, н который те, собственно, не очень-то и рассчитывали.

Готовят грунт под посадку этого экзотического огурца осенью. Под перекопку необходимо подпитать почву. На каждый квадратный метр вносится перегной (полведра), который в случае необходимости можно заменить перепревшим компостом, суперфосфат (около 30 г), сульфат калия (не менее 15 г), а также буквально половинку стандартного стакана древесной золы. И уже непосредственно перед посадкой почва повторно взрыхливается с попутным внесением карбамида – пол спичечного коробка на каждый квадратный метр.

Антильский огурец в теплице

Если же все же выращивать антильский огурец в тепличных условиях, подвязывайте его к шпалерам. Это понадобится исключительно на первых порах, после чего растение будет в состоянии самостоятельно взбираться вверх, цепко держась за опору.

Никогда не делайте посадки антильских огурчиков слишком загущенными, потому что растение отличается не только удивительной мощностью, но и светолюбием, а значит, конкуренции не потерпит.

В качестве предшественников культуры недопустимы тыквенные культуры – у них сходные проблемы и заболевания. Зато после бобовых культур, картофеля , капусты и лука антильские огурцы будут расти без проблем.

Уход за антильскими огурцами абсолютно такой же, как за обычными огурцами. Только поливают их теплой водой и несколько реже. Расход воды – около 15 л на каждый квадратный метр.

Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.

Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.


Антильский огурец (Кивано) - мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ёжики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15-20°С.

Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать её лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице.

Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.


Сирийский огурец - однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.

Ангурия сирийская - растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до +10°С. При должном уходе ангурия - это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его - настоящее удовольствие.

Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.

Попробуйте вырастить эти растения и вы.

Высылаю семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли "Вигна" со стручками до 1 м, лагенарии - кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы, ангурии антильской и сирийской, мелотрии шершавой - африканского огурчика, огурца-лимона, чуфы - земляного ореха, очень декоративного лиановидного малабарского шпината и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.

Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Ю.В.

На снимках: плоды ангурии антильской; ангурия сирийская в теплице.
Ю. Петров,
садовод-опытник
Фото автора

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье вы узнаете о пользе некой ангурии! Почему я так говорю? Потому что в России этот продукт известен разве что специалистам-овощеводам, а выращивают его в основном в центральных и южных районах Северной Америки! Нельзя сказать, что это супер важный продукт здорового питания, но из-за любопытства дам вам некоторую информацию в статье Ангурия полезные свойства! Все же не зря это огурец! В конце статьи у меня для вас есть кое-что интересное!


Ангурия, известная также под названием антильский огурец, относится к тыквенным овощным культурам! Разводят их также как и обычные огурцы, но рассаду предварительно выращивают в горшочках в теплицах, и только потом переносят в землю! Часто их выращивают как огурцы шпалерным способом т.е. вдоль сетки высотой до 1,2 м – на то они и называются антильскими огурцами!


Растение тянется вверх по сетке и дает равномерно зеленые плоды, которые легко снимать! Плоды достигают 10 см в длину! Кстати примечательно, что и собирают их рано утром, когда плоды более твердые! Точно так же как обычные огурцы, о пользе которых вы можете прочитать в статье Огурец полезные свойства!

Какими полезными свойствами обладает?

Среди рекомендованных полезных продуктов, которые необходимо употреблять регулярно, ангурии я не встречал. Полноценное здоровое питание будет состоять из тех полезных продуктов, к которым мы имеем доступ: морковь, имбирь, абрикос, оливковое масло и так далее. Тем не менее заморский овощ обладает кое-какой пользой для здоровья!


Во-первых, было выявлено, что молодые плоды ангурии обладают ранозаживляющим действием! Во-вторых, в плодах содержится много минеральных веществ в виде солей калия, натрия, магния и других, которые обладают мочегонным эффектом и препятствуют отложению в почках вредных кристаллических соединений! Из этой особенности вытекает следующее полезное свойство ангурия полезна для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, в частности страдающих гипертонией.


В третьих, в нем содержится витамин С, укрепляющий иммунитет и необходимый для всех процессов в организме! Имеются также сведения, что в этих плодах содержаться ферменты, улучшающие пищеварение, в частности усвоение белков!

Ангурии употребляют маринованными, солеными и просто свежими! С лечебно профилактичекой точки зрения, лучше их есть свежими! Но очень часто антильские огурцы маринуют!

Сначала плоды замачивают в воде на 6-7 часов. На дно приготовленной банки укладывают измель­ченные пряности, помещают туда постоявшие в воде ангурии и заливают банку специальным рассолом. Рассол готовят по следующему рецепту: на 1 л воды 60 г соли, все это кипятат. Потом остужают до 70°С и добавляют 150 г уксуса. После того, как наполнили банки с антильским огурцом рассолом, накрываем их крышкой и выдерживаем 10 минут. Затем закатываем!

А теперь немного отвлечемся, и ответим на вопрос: Какой белок полезнее — рыбный или мясной?


Друзья, вы наверное, догадываетесь и сами. Ведь не зря японцы, которые традиционно очень мало едят мяса, и побольше морепродуктов, живут сегодня дольше всех! Действительно, рыба полезнее мяса, а мясо как известно старит организм. Во-первых, рыба гораздо легче усваивается. Для сравнения наш организм переваривает рыбу 1,5-2 часа, а говядину 5-6 часов. Несмотря на то, что и в рыбе, и в мясе есть все незаменимые аминокислоты, преимущество рыбы в том, что в ней есть аминокислота метионин, улучшающая работу печени и поджелудочной железы! Рыба менее калорийна, но при этом в ней больше минералов (железо, фосфор, калий, магний, селен) и витаминов (А, Е, Д). А значит, это плюс для вашей фигуры! Для сравнения средняя калорийность рыбы (речной) 90 кКал, а калорийность говядины 170 кКал. Еще одно важное преимущество рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, которые очищают сосуды от холестерина. Так что, друзья мои, ешьте больше морепродуктов!

Ну все — надо уже заканчивать этот пост! Пойду и заварю чагу с золотым корнем, очень полезная штука — можете почитать про чагу здесь. Кстати, кто не знает: золотой корень — это название растения родиолы розовой, которая обладает тонизирующим действием. И вам советую, только не на ночь! А то не уснете.

На этом у меня все! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, стевия, зеленый кофе, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Будут также и денежные призы! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки). Всем спасибо за внимание!


Ангурия (или Антильский огурец) – овощ, который относится к роду Огурца и считается представителем семейства Тыквенных. Его родиной являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки. Это растение культивируют как овощную культуру такие страны, как: США, Новая Зеландия, Израиль. Ангурия имеет и другие названия: антильский огурец, мелано, кивано, рогатая дыня.

Что такое ангурия

Антильский огурец, представляет собой однолетнюю лиану, его длина достигает шести метров и имеет 3-4 красивых ползучих стебля. Стебли у Ангурии очень тонкие и хрупкие, с фигурными резными листьями зелёного цвета, с большим количеством усиков. На первый взгляд напоминают листья арбуза. Растет Антильский огурец на длинных плодоножках и к моменту, когда у плодов наступает семенная спелость, их цвет становится желтовато-оранжевый.

Какие плоды у ангурии

Антильский огурец – это деликатесный продукт. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, зелёного цвета с мягкими частыми шипами. В длину плоды Ангурии вырастают до 9 см, диаметр плода – 5 см, весит примерно от 50 до 300 гр. (калоризатор). Мякоть спелых плодов приобретает темновато-зелёный цвет, а по вкусу они напоминают огурец, немного сладкие и вяжущие. Плоды полностью созревают примерно через два месяца после их всходов. Позже этого срока плоды становятся несъедобными. Это растение всегда дает высокий урожай, на одном растении завязывается до 50 плодов. Плодоносить начинает с начала июля и до заморозков, плоды хорошо хранятся и сохраняют в себе полезные свойства.

Они могут быть свежими, солёными, маринованными. А если попробовать Ангурию в солёном виде, то можно понять, что по вкусу ей нет равных.

Калорийность ангурии

Калорийность ангурии составляет порядка 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ангурии

Растение содержит в своем составе белки, жиры, углеводы, богато витаминами В1, В2, В6, В9 и Р. Ангурия содержит много калия, содержит железо, марганец, цинк, медь.

Полезные свойства ангурии

Ангурия срдержит в себе множество полезных свойств, как например, сок этого плода действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы, полезен людям с сердечно-сосудистым заболеванием и заболеванием желудочно-кишечного тракта, его используют для профилактики и лечения туберкулеза, бронхита, подагры.

Растение является хорошим помощником при для заживлении ран и ожогов (calorizator). Этот плод низкокалорийный, поэтому его полезно есть во время диеты и тем людям, которые склонны к ожирению.

Ангурия в кулинарии

Ангурию употребляют в сыром виде, а также применяют для приготовления салатов и для консервации. Используют в качестве украшения и декора.

Автор: Екатерина Павлова

Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенных.

Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику. Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует ангурия много красивых светло-зеленых плодов. Ее можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.

Ботаническое описание и биологические особенности ангурии

Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу. Как любое южное растение – антильский огурец очень теплолюбив (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки ангурии очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше. Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.

Растение антильского огурца растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).

Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молоды зеленцы ангурии. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их. Замечательной особенностью ангурии является ее устойчивость к большинству болезней, от которых у нас страдает огурец.

Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде.

Выращивание ангурии

Так как от всходов до начала плодоношения должно пройти у большинства видов ангурии не менее 55 дней, то при нашем коротком лете и высокой требовательности растения к повышенному температурному фону, выращивать антильский огурец предпочтительнее через рассаду.

Перед посевом на рассаду, семена антильского огурца желательно замочить на ночь в стимуляторах роста (Эпин или Циркон) и подержать 30-40 минут в теплом крепком растворе марганцовки, а затем сразу же промыть. Можно прорастить, поместив их во влажной тряпочке в теплом месте. Сроки посева семян на рассаду не сложно подсчитать, отняв от планируемой даты посадки на постоянное место 20-25 дней (оптимальный возраст рассады). Выращивание рассады аналогично выращиванию рассады огурцов. С одной небольшою оговоркой, что в фазе начала образования плети, рассаду необходимо обязательно прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых плетей, на которых формируются в основном женские цветы.

Стоит заострить внимание начинающих огородников, что выращивать рассаду ангурии следует в торфоперегнойных горшочках диаметром 10-12 см или других удобных емкостях, чтобы при посадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения. Иначе ангурия будет долго болеть и значительно отстанет в своем развитии.

Выращивать антильский огурец для сбора зеленцов в большинстве регионов России нужно в теплицах. Учитывая длительность плодоношения ангурии, в защищенном грунте можно продолжительное время создавать оптимальные условия для ее вегетации и собрать высокий урожай. В южных районах, где летом более продолжительный период держатся оптимальные для растения высокие температуры, возможно выращивание ангурии в открытом грунте. Выращивая антильский огурец в качестве декоративного растения (создания «зеленых беседок», плотных кулис), при благоприятных погодных условиях можно попутно получить вполне приличный урожай этих экзотических плодов.

Подготовку почвы для выращивания ангурии следует провести осенью. При перекопке следует внести на 1 кв. м: полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 25-35 гр суперфосфата, 15-20 гр сульфата калия, полстакана древесной золы. Перед посадкой ангурии на постоянное место почву нужно прорыхлить и внести на 1 кв. м по половине спичечного коробка карбомида.

Выращивать ангурию в теплице лучше с подвязкой на шпалере. В начальный период необходимо подвязывать растения к веревкам, а позже ангурия сама будет хорошо цепляться за предоставленные ей опоры. Учитывая, что антильский огурец мощное и очень светолюбивое растение, не стоит загущать посадки. Схема посадки: расстояние между рядами 80-90 см, в ряду между растениями 45-55 см.

Недопустимо выращивать ангурию, где в предыдущем сезоне выращивались тыквенные культуры. Хорошими предшественниками для антильского огурца считаются – бобовые культуры, помидоры, картофель, капуста, лук.

Уход за антильским огурцом практически такой же как за обычным огурцом, только поливы теплой водой проводить следует реже, но обильнее, расходуя по 12-15 л воды на 1 кв. м. С образованием на растении первых завязей, все плети обязательно нужно прищипнуть, чтобы стимулировать активный рост побегов второго порядка, на которых формируется львиная доля урожая ангурии.

Подкормки проводят 1 раз в две недели, чередуя подкормки органическими удобрениями (желательно коровяк, разбавленный 1:10), с подкормками комплексными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска).

Чтобы плоды дольше сохранить свежими, урожай антильского огурца желательно собирать в утренние часы, пока они еще твердые и не успели «разомлеть» на солнце. При должном уходе и продолжительном периоде оптимальных для ангурии температур, она может плодоносить до поздней осени и сформировать на каждом растении 120-140 плодов.

Сорта ангурии

Пока еще в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесен только один сорт ангурии – Диетический. Предлагаю моим читателям первыми более подробно познакомиться с этой новинкой: Сорт допущен для возделывания на приусадебных участках, предпочтительно в парниках и теплицах. Раннеспелый. Период до первого съема плодов составляет 47-52 дня. Растение сильно плетистое, характеризуется высокой способностью к побегообразованию и длинными плетями. Стебли сильно опушенные, хрупкие, тонкие. Листья зеленые или светло-зеленые, рассеченные. Плоды светло-зеленые с белыми полосками, покрыты мягкими белыми шипами, массой до 50 гр, длиной до 6 см, овальные в технической спелости. Мякоть молодого плода в технической спелости зеленовато-желтая, с ароматом огурца, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт пчелоопыляемый. В пищу используются плоды в технической спелости свежими и для консервирования. Урожайность высокая – 7,5-8,5 кг/ кв. м.

Я на своем дачном участке с успехом выращиваю ангурию импортных сортов (к сожалению не знаю какие) и получаю еще более высокие урожаи, чем указаны в характеристике сорта Диетический.








Молоденькие огурцы — сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью. Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы, подробнее тут>>> ), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито. Так что если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.

Зеленый гаспачо


Шаг 1. С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.

Шаг 2. Огурцы помыть, если у них толстая кожица — почистить. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 3. Помыть зелень, нарезать ее.

Шаг 4. Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.

Шаг 5. Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.

Шаг 6. Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.

Шаг 7. Поставить суп в холодильник на пару часов.

Шаг 8. Подавать с сухариками, орешками, зеленью.

Огуречный соус


Шаг 1. Огурцы помыть, если кожура толстая — почистить. Натереть на средней терке.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.

Шаг 3. Добавить йогурт, посолить.

Шаг 4. Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.

Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.

Огурцы по-корейски


Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.

Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.

Шаг 3. Слить выделившийся сок.

Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.

Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.

Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.

Японский огуречный салат


Шаг 1. Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.

Шаг 2. Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.

Шаг 3. Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.

Шаг 4. Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.

Шаг 5. Перемешать и посыпать кунжутом.

Огуречный мохито


Шаг 1. Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.

Шаг 2. Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.

Шаг 3. Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.

Шаг 4. Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еше немного сахара.

Шаг 5. Долить минеральной воды.

Огуречная закуска к шашлыку

  • 4 огурца
  • 2 зуб. чеснока
  • Укроп
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • Соль и сахар
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса

Шаг 1. Огурцы нарезать брусочками.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.

Шаг 3. Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.

Шаг 4. Перед подачей посыпать укропом.

Лимонад из огурцов


Шаг 1. Помыть лимоны и огурцы.

Шаг 2. Мелко нарезать лимоны и огурцы.

Шаг 3. Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.

Шаг 4. Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.

Шаг 5. Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.

Жареные огурцы


Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.

Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.

Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок).

Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.

Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.

Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.

Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.

Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.

Читайте также: