Арабский соус из картофеля
Соус из говядины — одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой. Такой разносол сможет порадовать как в обыденном меню, так и в праздничном застолье.
- Секреты приготовления
- В чем польза
- Как хранить
- Рецепты домашней кухни
- Соус по-азербайджански
Секреты приготовления
Давно известно, что наиболее умело с мясными блюдами справляются восточные кулинары. В их арсенале всегда присутствовало множество всевозможных подлив и заправок, в которых использовался огромный список пряностей и трав, разные сорта мяса. Благодаря этому факту, рецептура блюд из говядины многообразна и притягательна.
В составе мясных соусов могут содержаться:
- свежая баранина, говядина, птица, крольчатина, свинина;
- томаты либо кетчуп (соус), паста из них;
- для придания остроты: имбирь, чеснок, стручки чили;
- для аромата: душистое травяное сушьё, пряные специи, зеленые травки;
- молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт;
- для пикантности — овощные, фруктовые и ягодные добавки: морковь, лук, перец, сельдерей, тыква, кабачки-цукини, чернослив, виня, цитрусовые, яблоки;
- в качестве консервантов и усилителей вкуса – соль, сахарный песок, натуральный мед, уксус.
В идеале мясной компонент должен составлять не менее 50% от общего количества ингредиентов и после варки буквально таять во рту. К классическим видам подлив предпочтительнее применять среднюю густоту и однородную консистенцию жидкой части. Их обязательно подвергают термической обработке и подают горячими либо теплыми.
В чем польза
Мясные деликатесы, приправленные острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами — источник белка, жира и углеводов, а также драгоценных витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Правильно приготовленный соус способствует улучшению аппетита, а соответственно и пищеварения. Красивый вид и качественный состав пищи гарантирует здоровье нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, позволяет быстро справляться с внезапно нагрянувшими болезнями.
Как хранить
Лучшей версией говяжьего соуса считается та, что приготовлена собственными руками. В ней соединяются только высококачественные составляющие, не имеющие химических включений типа глутамата натрия, искусственных красителей и загустителей. Однако сроки хранения кулинарного произведения значительно уменьшаются. Домашний шедевр в условиях холодильника и плотной тары сохраняет свои свойства только 1,5-2 суток.
Рецепты домашней кухни
Мужская половина человечества предпочитает вкушать блюда поострее. Поэтому в компании с мужчинами на ура расходится говяжья подлива по-кавказски.
На 3 порции понадобятся:
- 0,8-1,0 кг говяжьей вырезки;
- 4 средних (или 3 больших) луковицы;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- 1 крупную морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 4-5 зубков чеснока;
- 0,6 кг картофеля;
- по 3-4 веточки петрушки и укропа (можно заменить кинзой);
- по 1/4 чайной ложечки красного и черного молотого перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 листик лаврушки;
- хмели-сунели, соль, сахар — по вкусу.
- Почистим и вымоем овощи и зелень.
- Мясо обмоем под проточной водой и поместим целиком в глубокую кастрюлю. Нальем воды так, чтобы она была выше примерно на 3-4 см. Ставим на средний огонь. Когда вода закипит, туда добавляем целую луковицу, лавровый лист, соль, парочку горошинок душистого перчика.
- Убавляем газ и варим полтора часа, снимая образовавшиеся пенки. Проваренный лук выбрасываем.
- Пока готовится мяско, порежем лук полукольцами, а картошку — маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке, чеснок пропустим через пресс.
- Сваренную говядину уберем на блюдо, чтобы с ним можно было работать дальше. Бульон отставим в сторонку.
- Остывшее мясо нарежем соломкой (длиной 4-5 сантиметров, толщиной 0,5-0,7 см).
- Травы мелко порубим.
- Антипригарную сковороду поставим на медленный огонек. В ней растопим масло. Сюда же выложим морковно-луково-чесночную смесь и обжарим до золотистого цвета.
- Поджарку соединим с томатной пастой, говядиной, подготовленной картошечкой и специями в казане или чугунной посудине с широкими краями. К ним вольем 2-2,5 стакана бульона. Потушим на небольшом газу в течение 25-30 минут под крышкой, периодически помешивая, подсолив и подсластив.
- Готовность блюда определим по разваренному картофелю.
- Перед подачей посыплем рубленными травками.
Соус из говядины с картошкой — самостоятельное кушанье, которое не требует дополнительного гарнира.
Соус по-азербайджански
Предлагаем ещё один замечательный рецепт для мультиварки-скороварки.
- телятина — 1 кило;
- красные помидоры — 5-6 штук;
- средний болгарский перец — парочка;
- лук-репка — 70 гр.;
- рафинированное подсолнечное (кукурузное) масло — 1/4 стакана;
- чеснок — 2-3 зубка;
- петрушки — 2 веточки;
- кардамон, гвоздика, соль — на ваше усмотрение.
- Хорошенько промываем овощи, ополаскиваем зелень.
- Освобождаем от шелухи лук, чеснок.
- Удаляем из сладких перчин плодоножку и семена.
- Томаты бланшируем, предварительно сделав на кончиках каждого крестообразный надрез, опустив в кипяток на 3-5 секунд на шумовке. Снимаем с них кожицу.
- Шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, чеснок превращаем в кашицу (мелкой теркой, прессом, блендером).
- Телятинку берем парную (но и размороженная получается неплохо). Моем её проточной холодной водой и подсушиваем сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Режем тонкими полосками (лучше поперек волокон).
- В чашу мультиварки наливаем масло. Сюда же помещаем овощную смесь. Ставим все для обжаривания в течение 12-15 минут.
- Останавливаем режим жарки, добавляем туда же мясо, 100-120 мл воды, специи и подсаливаем.
- Закрываем крышку, устанавливаем на программу «Тушение». Через 20 минут соус из говядины готов!
- Подаем в тарелках светлых тонов, аккуратно распределяя гарнир и соус. Для украшения сверху посыпаем рубленной петрушкой.
Особенно вкусен соус из говядины с картошкой в виде пюре. Кроме того, в качестве гарнира замечательно подходит рассыпчатый рис, спагетти, а также запеченные кабачки.
Домашние блюда из картофеля всегда будут на первом месте для каждой семьи, ведь это доступно, очень вкусно и не требует хлопот на кухне. Особенное блюдо к обеду – картофельный соус. Что это, почему его все так любят, и как его приготовить – читайте дальше.
Какой продукт в каждой семье – основа основ, и почти ни один полноценный обед без него не обойдется? Конечно же, любимая детьми и взрослыми, вкусная картошка! Именно из картофеля, такого простого и доступного круглый год, умелые хозяйки в простых семьях и шеф-повара лучших ресторанов готовят самые невероятные и разнообразные блюда как к повседневному столу, так и к праздничным застольям.
Отдельного внимания заслуживает картофельный соус. Его рецепт знали еще наши бабушки, а сегодня это блюдо подают на обед в миллионах семей по всей стране. Это полноценное блюдо из картошки с мясом и добавлением овощей: лучка, моркови, перца, и также специй с зеленью. Блюдо тушеное, так что оно совмещает в себе сразу “первое” и “второе”. Очень сытное, полноценное и такое удивительно вкусное!
Картофельный соус
Картофельный соус: с чем едят?
Вкусный домашний соус из картошки является основным блюдом и в принципе не нуждается в каком-либо дополнении, это дело вкуса. Он очень хорошо сочетается с мягким “серым” хлебушком, если конечно вы не на диете и позволяете себе кушать картошку с хлебом. Очень хорошо подходит к нему любая свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Добавлять зелень следует уже непосредственно в тарелку, перед употреблением.
А еще картофельный домашний соус можно подавать в сочетании с салатами. Если сезон летне-весенний, то поставьте на стол витаминный салат, заправленный маслом или сметаной, или просто нарезку из свежих овощей. Также к блюду подходят соленья: отличный вариант для зимы. Соленые огурчики или соте, острые баклажаны или перчик, помидорки и другие любимые соленья из баночки.
Попробуйте это блюдо, и вы сами поймете, чего бы такого добавить на стол. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек в вашей семье.
Как приготовить картофельный соус
Классический рецепт картофельного соуса удивит вас своей простотой. Все, что для него нужно – это картошка (около килограмму на семью), любое мясо – свинина, курятина, крольчатина, телятина – 500 гр., то есть вдвое меньше, чем картошки. Можно брать и меньше мяса, и даже смешивать два вида, если например в холодильнике есть какие-то остатки.
Также понадобится крупная луковица и морковка, немного растительного масла для обжарки, соль, любые по вашему вкусу специи, перец горошком или молотый. Это основной состав, который можно дополнять на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусный картофельно-мясной соус, нужно поджарить мясо небольшими кусочками, а картошку отварить до полуготовности. Отдельно также обжарить лук и морковку. Затем все компоненты смешать в сотейнике и тушить, не забыв посолить и добавить приправы.
Собственно вот и весь рецепт, ничего сложного! Времени уйдет примерно 45-60 минут, зависит от мяса. Если это курица, то она готовится быстрее картошки, и процесс не займет больше получаса.
Калорийность зависит от вида мяса. Со свининой выйдет около 260 ккал., а с куриным филе 90 ккал.
Соусы из картофеля: интересные рецепты
Что бы такого добавить для вкуса и как приготовить этот соус еще интереснее и необычнее? Есть много рецептов и хитростей, и мы ими с вами делимся. Возьмите за основу наш рецепт, описанный выше, и экспериментируйте:
- Вместе с луком и морковью обжарьте сладкий болгарский перец, нарезав его небольшими кусочками. Добавьте лавровый лист, немного карри, пару зубчиков чеснока. Положите томатную пасту и ложечку горчицы. С помощью этой подливки ваше блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее!
- Можно сделать блюдо острым и пикантным. Отварите картошку и обжарьте отдельно мясо, а в сковороде поджарьте лук с морковкой, и добавьте мелко нарезанный стручок жгучего перца. Можно вместо него положить жгучий кетчуп чили, либо же томатную пасту, смешанную с уксусом и порошком чили. Туда де положите чеснок и горчичку, немножко сахара, масла и водички. Этой подливой заправляйте картофельно-мясную смесь и тушите все вместе. Остро, вкусно и на вид аппетитно!
- Еще один оригинальный рецепт – сливочный. Он прост в приготовлении и порадует вас нежным вкусом. Все так же, как в первом рецепте. Обжаренные овощи, мясо и полувареную картошку смешайте в кастрюле, туда положите сливочное масло – около 100 гр., и 200 мл сметаны. Можно поровну смешать сметану и сливки. Добавьте немного зелени – свежей или сушеной, можно взять смесь “прованские травы”. Приправьте любимыми специями, положите чайную ложечку горчицы для аромата. Тушите это блюдо до готовности картошки. И наслаждайтесь его изумительным вкусом!
Эти три необычных рецепта помогут вам без труда разнообразить ежедневное меню для всей семьи и готовить вкусные блюда из самых простых продуктов!
Рецепт картофельного соуса в домашних условиях
И напоследок – отличный рецепт, который понравится и хозяйке, и гостям за столом. Вкусная картошечка в окружении сочного мяса и ароматного соуса – это так соблазнительно!
- Картошка – 1 кг.;
- Курица филе – 500 гр.;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук желтый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Перец черный, соль.
Пошаговый рецепт блюда:
- Почистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками, как на суп.
- Положите в кастрюлю, чтобы картошка доходила до половины. Налейте воды, чтобы ее уровень был на два пальца выше картошки. Подсолите и ставьте варить.
- Пока варится картошка, порежьте мелко лук и морковку. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное кусочками куриное филе, пожарьте все вместе.
- Добавьте томатной пасты, горчицы, влейте соевый соус.
- Когда картошка будет наполовину готова, куриную массу с овощами переместите в кастрюлю к картошечке. Помешайте, добавьте специи.
- Тушите на слабом огне до готовности.
- В конце добавьте измельченный чеснок и любую зелень на свое усмотрение.
Подавайте горячим и кушайте на здоровье!
Заключение
Вот такое простое блюдо можно приготовить к обеду, и порадовать домашних, гостей и близких. Это отличный полноценный обед, который никогда не надоест, особенно если экспериментировать и добавлять в него новые “изюминки”.
Не бойтесь кулинарных экспериментов, и пусть ваш стол будет всегда богат здоровыми, натуральными и вкусными блюдами!
Чтобы ваш ужин прошел успешно, и все встали из-за стола сытые и довольные, не обязательно готовить кулинарные шедевры, для этого нужно взять простой и проверенный временем рецепт, например, вот этот.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 750 Грамм
лопатка - Картофель 1,5 Килограмма
- Лук фиолетовый 1 Штука
- Лавровый лист 3 Штуки
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Масло сливочное 1-1,5 Ст. ложки
- Петрушка свежая 40 Грамм
для подачи - Тимьян сушеный 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
Первым делом мы промываем баранину и нарезаем ее кубиками с шириной в 2 см, выкладываем мясо на бумажное полотенце, чтобы оно подсохло. Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем в ней растительное мясо. Обжариваем баранину на сольном огне (мясо должно лежать в один слой) до золотистой корочки.
Шаг 2
Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, а на сковороду наливаем пол стакана кипятка и при помощи деревянной лопатки растворяем в воде все оставшиеся после обжарки соки и так далее. Эту смесь переливаем в кастрюлю и добавляем в нее кипяток, всего жидкости должно быть около 1 литра. Тушим баранину в течение 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 3
Далее мы чистим картофель и нарезаем его ломтиками как для обжаривания.
Шаг 4
Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю к мясу.
Шаг 5
При необходимости нужно долить немного воды, всего жидкости должно быть столько, чтобы она виднелась через картофель, но не поднималась над ним.
Шаг 6
Перемешиваем мясо и картофель и доводим жидкость до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на час, за это время содержимое кастрюли следует пару раз помешать.
Шаг 7
Ближе к окончанию тушения, мы чистим лук и измельчаем его.
Шаг 8
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Шаг 9
И обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
Шаг 10
Теперь аккуратно достаем кастрюлю из духовки и добавляем в нее обжаренный лук, лавровый лист, специи и соль по вкусу. Возвращаем кастрюлю в духовку еще на 5-10 минут. Затем опять достаем ее и посыпаем мясо с картофелем измельченной петрушкой. На 20 минут ставим кастрюлю в выключенную духовку, даем блюду настояться.
Шаг 11
Соус из баранины с картошкой готов. Приятного всем аппетита!
Греческий острый соус к рыбе, овощам и хлебу. Можно разнообразить свеклой, грецкими орехами или миндалем.
Ингредиенты для «Картофельный соус "Скордалия"»:
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
- Масло оливковое — 50 мл
- Лимон — 1/2 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1006.1 ккал | белки 13.8 г | жиры 60.9 г | углеводы 102.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 2 г | жиры 9 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Картофельный соус "Скордалия"»:
Отварить картофель до готовности
Чеснок почистить. Нарезать, положить в процессор.
Измельчить. Добавить масло. Взбить.
Добавить очищенный и нарезанный картофель, сок лимона, перец, соль.
Взбить.
Переложить получившийся соус в баночку и оставить на час настояться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофельный соус "Скордалия"
- 79
- 1037
- 59704
Картофельный соус к рыбе
- 30
- 391
- 3563
Хлебная икра
- 46
- 217
- 2317
Пюре по-гречески "Скордалья"
- 19
- 141
- 4748
Греческий хлебно-ореховый соус "Скордалья"
- 37
- 117
- 1483
Похожие рецепты
Йогуртовый соус
- 21
- 138
- 19339
Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"
- 32
- 204
- 9853
Соус из черешкового сельдерея для рыбы
- 41
- 101
- 3698
Соус из яиц
- 24
- 173
- 27608
Сметанный соус с лимоном
- 0
- 76
- 1653
Соус к рыбе "Ремоладе"
- 19
- 38
- 10388
Рыба под соусом мохо
- 78
- 460
- 31714
Соус "Зеленое удовольствие"
- 65
- 640
- 9958
Соус "Яблочно-горчичный"
- 47
- 568
- 48627
Фотографии «Картофельный соус "Скордалия"» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2019 года mazziadri #
18 марта 2016 года strekoza1179 #
27 мая 2014 года Stasy #
31 марта 2014 года Изобелла #
13 июля 2012 года DEKADAHC #
13 июля 2012 года DEKADAHC #
5 апреля 2012 года Oksame #
20 марта 2012 года mila87 #
19 марта 2012 года panna1979 #
18 марта 2012 года Водолейка #
18 марта 2012 года Ольга Бабич #
17 марта 2012 года мисс #
17 марта 2012 года мисс #
17 марта 2012 года laraa #
9 мая 2011 года Инночка07 #
23 апреля 2011 года JessyBri #
24 сентября 2011 года Поляев deleted # (автор рецепта)
Мне в этом соусе понравилась консистенция и кисло-острый вкус.
Опять таки - не забывайте. что лимоны имеют разную кислоту. чеснок - разную остроту )) а картошка - разное кол-во крахмала. увы.
29 октября 2010 года Silverina1 #
19 октября 2010 года sini4ka79 #
5 октября 2010 года Begum #
5 октября 2010 года Поляев deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта соуса вам потребуется:
- мясо - 300-400г
- репчатый лук - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
- томатная паста - 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
- картофель - около 1 кг
- соль, перец красный, перец черный - по вкусу
- кориандр, зира (молотые) - по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.
В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.
Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.
Заливаем водой, даем покипеть.
В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.
Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!
Читайте также: