Армянские блюда из картошки и овощей

Тыква запеченная

На 1 средней величины тыкву: 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла; сахар по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, сухари, уложить в сотейник, немногопосолить, посыпать сахаром по вкусу и, полив сметаной, поставить в печь, чтобы зарумянилась.

Отдельно подать молоко, сахар и корицу.

А й лазан (овощное ассорти)

На 100 г баклажанов: 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 25 г болгарского перца, 40 г стручковой зеленой фасоли, 50 г помидоров, 5 г соли; разной зелени по вкусу.

Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, дать им полежать 10‑15 мин, после чего отжать и промыть, положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, мелко нарезанный репчатый лук, очищенные от жилок и нарезанные стручки зеленой фасоли, нарезанные дольками помидоры, крупно нарезанную зелень и посолить. Уложить в такой же последовательности второй ряд овощей и зелени, вновь посолить, посыпать зеленью, полить маслом, добавить немного воды; овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю закрыть крышкой. На слабом огне довести до готовности.

Баклажаны припущенные

На 200 г баклажанов: 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 50 г мацуна; соль, перец, чеснок, зелень петрушки по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кружками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, немного воды (35‑40 г), закрыть крышкой и припустить до готовности. Подать баклажаны, полив мацуном с измельченным чесноком.

Толма из помидоров с грибами (фаршированные помидоры)

На 150 г помидоров: 50 г свежих грибов, 5 г риса, 25 г репчатого лука, 25 г топленого масла; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Отобрать помидоры средней величины, промыть, срезать верхнюю часть и осторожно удалить сердцевину. Свежие грибы очистить, промыть, положить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на сито, еще раз промыть, мелко нарезать и обжарить на масле. Отваренный рис соединить с грибами, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, измельченную кинзу и тщательно перемешать. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, прикрыть сверху срезанной частью, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 15 мин. Подать толму, полив маслом и посыпав зеленью петрушки.

Баклажаны на вертеле

На 200 г баклажанов: 20 г курдючного сала; соль по вкусу.

Баклажаны, не очищая от кожицы, вымыть, обсушить салфеткой, нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями, периодически поворачивая, чтобы они прожарились равномерно. Готовые баклажаны снять с вертела, очистить от кожицы и уложить на блюдо. При использовании баклажанов в качестве гарнира к шашлыкам их нужно надрезать вдоль, положить в образовавшееся отверстие кусок курдючного сала и затем жарить, как описано выше.

Баклажаны фаршированные сыром

На 200 г баклажанов: 25 г сыра чанах (лучше использовать голландский сыр), 1/2 яйца, 15 г топленого масла, 100 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.

Баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, добавить протертый сыр, растопленное масло и перемешать. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь. Мацун и измельченный чеснок подать отдельно.

Кабачки с яйцом

На 125 г кабачков: 10 г муки, 25 г топленого масла, 1 яйцо, 50 г мацуна, 2 г чеснока; соль, зелень петрушки по вкусу.

Очищенные и нарезанные кружками кабачки посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом, залить взбитыми яйцами и запекать 5‑8 мин. Подать кабачки, посылав зеленью петрушки; мацун с измельченным чесноком подать отдельно.

Стручка фасоли с овощами

На 200 г стручков фасоли: 30 г болгарского перца, 40 г моркови, 30 г сельдерея (корень), 2 г чеснока, 40 г помидоров, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Стручки фасоли перебрать, промыть, очистить от жилок, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Морковь, болгарский перец, сельдерей, чеснок нарезать соломкой,положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла продукты, и отварить. Добавить в овощи сваренные стручки фасоли и нарезанные дольками помидоры, влить подсолнечное масло и на слабом огне довести до готовности. Подать стручки фасоли с овощами, посыпав зеленью петрушки.

Борани из свекольной ботвы

На 250 г свекольной ботвы: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 80 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.

Свекольную ботву перебрать, промыть, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и перемешать. Подать борани в горячем виде; отдельноподать мацун с толченым чесноком.

Борани из овощей

На 100 г баклажанов: 50 г зеленой фасоли, 50 г тыквы, 1/2 яйца, 80 г мацуна, 25 г топленого масла; соль, перец, чеснок по вкусу.

Ломтики жареной тыквы и баклажанов смешать с нарезанными и отваренными стручками зеленой фасоли, посыпать перцем, переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами, полить маслом и запечь. Подать борани из овощей, посыпав зеленью петрушки; отдельно подать мацун с измельченным чесноком.

Просвирняк с яйцом

На 200 г просвирняка: 25 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 1 яйцо; соль по вкусу.

Молодой просвирняк перебрать, промыть, положить в кастрюлю с маслом, потушить в собственном соку, затем посолить, добавить жареный зеленый лук, залить взбитыми яйцами и поставить в духовку. Как только поверхность просвирняка покраснеет, его можно подавать.

Спаржа запеченная

На 100 г грибов: 10 г топленого масла, 60 г муки, 1/2 яйца, 100 г лимона, щепотка соды; соль, лимон по вкусу.

Спаржу очистить, нарезать поперек на куски длиной 1‑1,5 см, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на сито. Мелко нарезанный зеленый лук обжарить в масле, соединить с отваренной спаржей, добавить мелко нарезанную петрушку, посыпать перцем, полить настоем шафрана, перемешать, переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами и запечь. Подать запеченную спаржу с лимоном.

Спаржа с молочной подливкой

На 250 г спаржи: 2 г сахара, 3 г муки, 20 г топленого масла, 150 г молока; соль по вкусу.

Спаржу очистить, нарезать на куски длиной 1‑1,5 см, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку поджарить на масле и развести горячим молоком, смешанным с сахаром. Подготовленную спаржу положить в кастрюлю, залить молочной подливкой, довести до кипения.

Хморапатик (грибы в тесте)

На 100 г грибов: 10 г топленого масла, 60 г муки, 1/2 яйца, 100 г лимона, щепотка соды; соль, лимон по вкусу.

Грибы очистить, перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Готовые грибы нарезать на кусочки длиной 2‑3 см, шириной 1 см. Отдельно приготовить тесто следующим образом: взбить сырые яйца, добавить соль, растительное масло, соду, муку и, непрерывно помешивая, разбавить молоком. Припущенные нарезанные грибы обмакнуть в приготовленное тесто и жарить во фритюре до розового цвета. Подать с кусочками лимона.


Или, как будет точнее, "Кер у сус", что в переводе означает "Ешь и молчи".

Ингредиенты для «Овощи по-армянски»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фасоль (стручковая или лоби) — 1 стак.
  • Помидор — 3 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (всего по одному пучку: базилик, петрушка,кинза, чабрец (можно исключить))

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1690.6 ккал
белки
70.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
935.1 г
Порции
ккал
281.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
1 г
углеводы
155.9 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Овощи по-армянски»:


Нарезать баклажаны, картофель, помидоры - кружочками, перец - соломкой, зелень и лук - мелко.


В кастрюлю укладывать повторяющимися слоями: картошка-->фасоль--> картошка-->лук-->пер ец-->помидоры-->лук- ->баклажаны и т. д.


Каждый слой солить, перчить, посыпать зеленью, слегка поливать растительным маслом. Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить 30 минут.


В конце высыпать резаный чеснок по краям кастрюли и тушить ещё 5 минут.


Этот гарнир подойдет к любому мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлычки из овощей с сыром

  • 16
  • 46
  • 7134

Картофельно-овощное пюре "Светофорчик"

  • 35
  • 48
  • 5226

Нежное суфле "Тыковка моя"

  • 57
  • 126
  • 8411

Запеченная молодая капуста

  • 16
  • 291
  • 2572

Овощное рагу с рисом

  • 8
  • 38
  • 6846

Алигот

  • 20
  • 175
  • 2997

Тыква по-деревенски

  • 48
  • 418
  • 25579

Смесь пропаренного и дикого риса с овощами

  • 2
  • 2
  • 1189

Тартифлет с козьим сыром

  • 43
  • 15
  • 1209

Попробуйте приготовить вместе

Салат с огурцом и тунцом

  • 73
  • 629
  • 9584

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

  • 151
  • 4527
  • 111926

Макаронс овсяные

  • 84
  • 535
  • 8771

Фотографии «Овощи по-армянски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2013 года виктория 77 #


28 июля 2013 года Юлия Ш #


17 апреля 2013 года Лариса Патояло #




25 октября 2012 года Олеся 81 #


25 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


25 октября 2012 года адалия #


25 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года tomi_tn #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



24 октября 2012 года стажер #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Светусенька #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года дуэт #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Ninzonka #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



24 октября 2012 года barska #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


23 октября 2012 года лика70 #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


27 октября 2012 года лика70 #


30 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



23 октября 2012 года Друидка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


23 октября 2012 года Ines #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)




23 октября 2012 года Балеринка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



23 октября 2012 года белошвейка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мой Муж просто Обожает!

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное и сытное армянское блюдо – хашламу из говядины. Забирайте рецепт себе, парни!

Необходимые ингредиенты:
— говядина, 1 кг (грудинка)
— картофель, 600-900 г
— помидор, 5 шт.
— болгарский перец, 2 шт.
— луковица, 2 шт.
— чеснок
— зелень
— черный перец
— соль

Процесс приготовления:
Порубить мясо кусочками, промыть.
Очистить и крупными перьями нарезать лук.
Очистить картофель, нарезать его крупными дольками.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном выложить мясо, на него – лук.
Помидоры нарезать дольками не мелко, болгарский перец, удалив семена, нарезать шашечками или крупной соломкой.

Выложить на мясо с луком помидоры, затем перец, после него – картофель, далее слои можно повторить.

Влить в казан питьевую негорячую воду так, чтобы она едва покрывала продукты, поперчить и посолить, накрыть крышкой, включить слабый огонь и томить блюдо 2,5-3ч до готовности.

При подаче заправить хашламу в тарелках толченым чесноком и рубленой зеленью.


Катнапур - армянский молочный суп с рисом

молоко, рис, соль, сахар,

раздел: Армянская кухня, Молочные супы


Спас - суп из пахты с чечевицей и пшеничной крупой коркот

чечевица, пшеничная крупа, пахта, мука, соль, кинза (зелень),

раздел: Армянская кухня, Чечевичные супы


Танапур - спас из кислого молока с пшеничной крупой

пахта (сушеная), яйцо, пшеничная крупа, мука, репчатый лук, мята или кинза, соль,

раздел: Армянская кухня, Кисло-молочные супы, Крупяные супы


Свадебный армянский суп с лапшой аришта

куриный бульон, аришта (вид лапша), яйцо (желток), лимонный сок, зелень, перец, соль, пшеничная мука, яйцо, вода, соль,

раздел: Армянская кухня, Супы макаронные


Толма из баранины в виноградных листьях

баранина, виноградные листья, рис, репчатый лук, мацун, чеснок, сахар, соль, перец, чабрец, мята, кинза (зелень), базилик, майоран,

раздел: Армянская кухня, Долма (толма)


Кололик из баранины запеченный

баранина, репчатый лук, перец (зеленый), яйцо (желток), мука, помидоры, топленое масло, соль, перец, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Котлеты из баранины


Помидоры, фаршированные бараниной и рисом в духовке

баранина, помидоры, рис, яйцо, репчатый лук, топленое масло, соль, перец,

раздел: Армянская кухня, Фаршированные помидоры


Борани из баранины

баранина, репчатый лук, топленое масло, зелень (разная), помидоры, соль перец,

раздел: Армянская кухня, Рецепты баранины


Баранина со стручками фасоли и яйцом

баранина, стручки фасоль, репчатый лук, топленое масло, яйцо, соль, перец, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Рецепты баранины


Баранина с курагой в керакане

баранина, картофель, зеленая фасоль, курага, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, зелень (разная), соль,

раздел: Армянская кухня, Рецепты баранины


Баранья лопатка, запеченная с помидорами по-армянски

мясо, вода, масло, помидоры, соль,

раздел: Армянская кухня, Рецепты баранины


Баранина по-котайкски

баранина, репчатый лук, топленое масло, картофель, соль, перец, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Рецепты баранины


Казани - армянский шашлык на сковороде

баранина, репчатый лук, гранатовый сок, гранат (зерна), соль, перец, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Шашлыки


Тыал (каурма)

говядина, топленое масло, репчатый лук, яйцо, мука, рис, молоко, коньяк, соль, перец, эстрагон,

раздел: Армянская кухня, Блюда из говядины


Котлеты во фритюре

говядина, болгарский перец, перец (красный), топленое масло, помидоры, огурец, яйцо, соль, перец, тмин, чеснок,

раздел: Армянская кухня, Котлеты (из фарша)


Мясной горошек по-армянски

говядина, болгарский перец, перец (красный), томат-пюре, топленое масло, соль, перец, тмин, чеснок, картофель, молоко, сливочное масло, яйцо (желток),

раздел: Армянская кухня, Блюда из говядины


Вырезка в сметане с маринованным виноградом

вырезка, сметана, топленое масло, виноград (маринованный), соль, гвоздика, перец,

раздел: Армянская кухня


Телячья грудинка, фаршированная рисом с овощами и изюмом

грудинка, рис, репчатый лук, стручков перец, топленое масло, петрушка, гвоздика, корица, изюм, яйцо, томат-пюре, соль, перец,

раздел: Армянская кухня, Блюда из говядины


Сулу-хингал - армянский суп из баранины с горохом и лапшой

баранина (грудинка, лопатка или корейка), мука, яйцо, горох (крупный), сливочное масло (топленое), лук репчатый, винный уксус, кинза (зелень), укроп , мята (сушеная), соль, перец,

раздел: Армянская кухня, Супы из баранины


Баструма из говяжьей вырезки

говяжья вырезка, лук репчатый, винный уксус, петрушка (зелень), черный перец (молотый), душистый перец (горошком), соль,

раздел: Армянская кухня, Блюда из говядины


Курица тушеная с бамией

курица, репчатый лук, топленое масло, бамия, помидоры, лимона, соль, перец, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Блюда из курицы


Курица отварная с томатной подливкой

курица, мука, топленое масло, томат-пюре, репчатый лук, соль, перец, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Блюда из курицы


Цыплята с подливкой из сушеных фруктов

цыпленок, топленое масло, чернослив, изюм, сметана, соль,

раздел: Армянская кухня, Блюда из курицы


Цыплята, припущенные с овощами

цыпленок, сливочное масло, помидоры, баклажан, перец (зеленый), репчатый лук, соль, перец, корица, гвоздика,

раздел: Армянская кухня, Блюда из курицы


Индейка, фаршированная рисом с сухофруктами и орехами

индейка, рис, миндаль (очищенный), курага, изюм, масло, соль, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Блюда из индейки

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!


Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!


Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.


Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.


Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.


Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.


Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!


Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!


Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.


Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.


Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Читайте также: