Ассорти из капусты тушеной с


Тушеная капуста – прекрасный гарнир к домашним мясным блюдам. Но она может быть и самостоятельным горячим. Если в одном казане или сотейнике соединить несколько разных видов капусты, вкус получится более разнообразным и насыщенным. А стоит добавить к капусте, например, корневой сельдерей, и получите совершенно новое блюдо.

Чтобы тушеная капуста действительно могла составить за обедом достойную партию в качестве второго блюда, я добавил в нее копчености и ветчину.

Итак, рецепт тушеной капусты ассорти.

Что нужно?

  • капуста белокочанная – 500 г
  • капуста краснокочанная – 500 г
  • капуста цветная – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100 г
  • копченая свиная грудинка – 150 г
  • копченая свиная шейка – 150 г
  • копченая колбаса свиная – 150 г
  • ветчина – 150 г
  • зира – 1 ст. л.
  • соль, перец красный жгучий – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Что делать?

  1. Лук порезать кубиком.
  2. Мелко порезать морковь.
  3. Сельдерей порезать тонкими прямоугольниками.
  4. Все мясо порезать мелким кубиком.
  5. Бело- и краснокочанную капусту порезать кубиком.
  6. Цветную капусту разобрать на соцветия, если соцветия слишком плотные – порезать.
  7. В казане или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  8. Добавить к нему морковь, жарить до мягкости моркови.
  9. Добавить копчености и ветчину, перемешать, жарить, пока на мясе не появится легкий румянец.
  10. Добавить сельдерей, перемешать.
  11. Выложить последовательно красную, белую и цветную капусту.


  12. Посолить, поперчить, всыпать зиру, все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и тушить под крышкой 45 минут. При необходимости, если капуста недостаточно сочная, можно добавить немного воды или овощного бульона.
  13. Ассорти из тушеной капусты готово.

Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например, тушеная капуста с овощами – с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!


Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с овощами

  1. Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Баклажан 1 штука (крупный)
  5. Кабачок 1 штука (крупный)
  6. Перец болгарский сладкий 1 штука (крупный)
  7. Паста томатная 1–2 столовые ложки или по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Укроп сушеный 1 чайная ложка
  11. Масло растительное 50–60 миллилитров
  12. Вода очищенная 1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Стакан (емкость 200 миллилитров), Глубокая миска, Глубокая тарелка – 4–5 штук, Противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой или казан (емкость 4 литра), Плита, Деревянная кухонная ложка, Тарелка

Приготовление тушеной капусты с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.

Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.

Советы к рецепту:

– вместе с капустой можно тушить грибы;

– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;

– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;

– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;

– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.

У полезных блюд есть один минус — они бывают скучными… Но на то нам и даны руки и голова, чтобы их разнообразить, сохранив все витамины. Так, например, тушёную капусту я каждый день есть не готова. А вот ассорти — это уже другой разговор! ;)

В этом блюде, как всегда, много шансов для экспериментов. Во-первых, видов капусты намного больше, чем я использовала. Можно взять другие.

Во-вторых, можно попробовать тушить разное количество времени. Здесь уже всё целиком и полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кто-то любит, чтобы капустка хрустела, кто-то — совсем мягкую, а кто-то — золотую серединку. Поэтому тут тоже выбор за вами. Итак.

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым делом я порубила ножом лук на кубики и отправила пассероваться в разогретый казан с подсолнечным маслом. При желании это можно сделать и на большой сковороде. Мне же в казане было удобнее. Я люблю эту посуду за то, что она дольше держит тепло.


Через пару-тройку минут перемолола к луку смесь перцев и пустила соль.


Цветную капусту я замораживала уже после того, как расщепила на мелкие соцветия. Поэтому сейчас лишь вынула её и несколько раз прошлась ножом, чтобы сделать кусочки ещё немного мельче. Запустила её в казан к луку.


Затем нашинковала белокочанную капусту.


Тоже отправила в казан. Перемешала с цветной капустой и луком, обжарила минут 5, а затем влила немного кипячёной воды и потушила несколько минут.


Китайскую капусту (ту жёсткую часть, которую в сыром виде порой есть жестковато) тоже порезала соломкой. Запустила в казан.


Подошло время моркови. Я использовала замороженную, а можно пустить и свежую, крупно натёртую.


Перемешала, чтобы морковь равномерно распределилась, и добавила томатную пасту.


Ещё раз тщательно перемешала, пустила лавровый лист.


Через две-три минутки выключила газ и уже подавала со свежим укропчиком и колбаской. Разумеется, такое капустное ассорти хорошо пойдёт с сыром, картофелем, любой кашей — это лишь дело вкуса!


Вкусное и полезное блюдо готово! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Белокочанная. Цветная. Брюссельская. Брокколи. О сколько существует на свете ЕЕ. Капуста. Каждая по-своему хороша. Каждая по-своему полезна. А если их соединить? Вкусно!

Ингредиенты для «Тушеная капуста "Ассорти"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное
  • Соль
  • Курица (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
376.4 ккал
белки
30 г
жиры
3.3 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
29 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Тушеная капуста "Ассорти"»:


Курицу нарезать небольшими кусочками (если курицу не добавляете, этот пункт пропустить).


Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле вместе с курицей (или в одиночестве).


Нашинковать белокочанную капусту. Добавить на сковороду, перемешать.


Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить на сковороду, перемешать, немного потушить.


Брокколи разобрать на соцветия (у меня замороженный вариант), добавить на сковороду, перемешать.


Добавить брюссельскую капусту (опять же замороженная, можно и свежую, конечно), перемешать.


Развести томатную пасту в стакане воды.


Посолить. Приправить любимыми специями. Залить овощи водой с пастой.


Тушить под крышкой до готовности (примерно 30 минут).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2018 года Людик XIV #


8 мая 2014 года Wasssabi #


8 мая 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года Прросто Мамочка #


26 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


24 апреля 2014 года Gurov #


24 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


23 апреля 2014 года yana69 # (модератор)


23 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


22 апреля 2014 года Квакушечка #


22 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


22 апреля 2014 года Оливка #


22 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


22 апреля 2014 года Milosc #


22 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.


Небольшие секреты вкусной заготовки:

  • Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
  • Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
  • Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
  • Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
  • На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
  • Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
  • Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
  • Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
  • Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
  • Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.

Продукты и этапы приготовления

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Ингредиенты Капуста тушеная ассорти со свининой

Капуста белокочанная, квашеная 300 г
Капуста белокочанная 1040 г
Лук репчатый 210 г
Томатные концентраты и соусы 30 г
Масло подсолнечное 51 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Сахар песок 12 г
Свинина беконная 270 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная ассорти со свининой".

Энергетическая ценность Капуста тушеная ассорти со свининой составляет 94,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Перец нарезать колечками, удалить сердцевину. Капусту нарезать квадратиками.


Помидоры и огурцы промыть.


На дно чистых банок уложить по венчику укропа, по паре зубчиков чеснока, по лавровому листу и 3-4 горошин душистого перца.


Заполонить банки помидорами и огурцами.


Сделать слои из капусты и перца.


Залить кипяток в банки по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.


Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр по 2 столовых ложки соли и сахара.


Залить рассол в банки и добавить на 1,5 литровую банку 2 столовые ложки 9% уксуса.


Банки закрутить и убрать в тепло до полного остывания.


Овощное ассорти на зиму с капустой готово. Хранить заготовки в темном прохладном месте.

-Метки

-Рубрики

  • Английский язык (341)
  • Аудиокниги (51)
  • Все для дневника (670)
  • Аватарки (7)
  • Интернет (50)
  • Калькулятор (8)
  • Новичкам (159)
  • Открытки + код (7)
  • Погода, Информеры (40)
  • Программы (125)
  • Рамочки (142)
  • Спасибо Благодарю (39)
  • Часики (28)
  • Эпиграфы (38)
  • Гороскоп Гадание (35)
  • Дети (2927)
  • Анатомический атлас (10)
  • Воспитание (159)
  • Груднички (24)
  • Детское питание (90)
  • Детское рукоделие (8)
  • Кроссворды Ребусы (20)
  • Мультики (169)
  • Одежда Обувь (6)
  • Развитие речи (67)
  • Сказки Стишки (211)
  • Творчество (773)
  • Тесты на знание (1100)
  • Энциклопедии (24)
  • Животные (649)
  • Дельфины (29)
  • Кошки (174)
  • Птицы (110)
  • Жизнь замечательных людей (594)
  • Здоровье (1766)
  • Академия красоты (316)
  • Рецепты здоровья (1371)
  • Стройная фигура (70)
  • Игры (77)
  • Интересные истории (27)
  • Интерьер (889)
  • Балконы и Лоджии (33)
  • Ванная (36)
  • Детская (30)
  • Квартира (157)
  • Кухня (121)
  • Полы Стены (1)
  • Прихожая Коридор (21)
  • Разные советы (256)
  • Ремонтные работы (35)
  • Светильники (1)
  • Спальня (34)
  • Стирка (74)
  • Шторы (8)
  • Искусство (111)
  • Балет (46)
  • Танцы (45)
  • Театр (11)
  • КиноЗал (1884)
  • Чтобы помнили (438)
  • Книги (408)
  • Кофейня (198)
  • Кулинария (9178)
  • Без выпечки (38)
  • Завтрак (1)
  • Блины, блинчики, оладьи (373)
  • Блюда из грибов (63)
  • Блюда из лаваша (43)
  • Блюда из мяса (794)
  • Блюда из овощей (1444)
  • Блюда из птицы (1043)
  • Блюда из рыбы (537)
  • Блюда из творога (299)
  • Блюда из яиц (110)
  • Бутерброды (27)
  • Бутерброды (2)
  • Выпечка (1108)
  • Глинтвейн Напитки (208)
  • Десерт (356)
  • Детское питание (92)
  • Журналы (40)
  • Заготовки (326)
  • Закуски (731)
  • Запеканки (61)
  • Каши (153)
  • Книги по кулинарии (18)
  • Мультиварка (88)
  • Первые блюда (191)
  • Пицца (6)
  • Праздничные блюда (99)
  • Салаты (1249)
  • Сало (1)
  • Смузи (27)
  • Советы кулинарам (375)
  • Соусы Подливы (104)
  • Чайная пауза (75)
  • Легенды, Притчи (182)
  • Мамочка (72)
  • Мода для женщин (32)
  • Музыка (2757)
  • Алегрова (12)
  • Витас (14)
  • Высоцкий (111)
  • Евгений Дятлов (4)
  • Лепс (37)
  • Музыкальный альбом (89)
  • Песняры (13)
  • Пугачева (124)
  • Тальков (43)
  • Одежда и обувь (25)
  • Полезно (432)
  • Советы (423)
  • Политика (27)
  • Праздники (210)
  • 8 Марта (11)
  • 9 Мая (3)
  • Валентинов день (7)
  • День рождения (27)
  • День Учителя (2)
  • Новый год (85)
  • Пасха (10)
  • Подарки (5)
  • Поздравления (26)
  • Рождество (7)
  • Природа (131)
  • Прически (40)
  • Путешествия (1305)
  • Запорожье (25)
  • Израиль (299)
  • Ленинград (93)
  • Религия (52)
  • Рожденные в СССР (36)
  • Рукоделие (1672)
  • Винтаж (34)
  • Вышивание (28)
  • Вязание крючком (329)
  • Вязание спицами (439)
  • Из бумаги (241)
  • Поделки (446)
  • Шитье (210)
  • Сад-Огород (222)
  • Спорт (114)
  • Стихи (2138)
  • Ирина Самарина (140)
  • Эдуард Асадов (62)
  • Тайна имен (5)
  • Философия жизни (157)
  • Фотографии (176)
  • Фотошоп (70)
  • Художники (448)
  • Цветы (342)
  • Цитаты (275)
  • Это интересно (603)
  • Юмор (392)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Тушеная капуста с мясным ассорти


1 средняя луковица
1 небольшой качан капусты
200 гр мясного ассорти (салями, охотничьи сосиски, вареная колбаса, обычные сосиски и т.д.)
1,5 ст. ложки томатной пасты
оливковое масло, соль, сахар, перец

Нарежем мясное ассорти (в данном случае вареная колбаса и салями) кубиками, а лук - полукольцами. Потом нашинкуем капусту.
Далее обжариваем треть мясного ассорти на небольшом количестве оливкового масла минуты 3-5. Туда же добавим капусту, немного кипяченой воды, соль, перец и тушим до готовности на маленьком огне в районе 30 минут.
Отдельно готовим томатную зажарку. Обжариваем лук и мясное ассорти до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и добавляем немного воды, соль перец, сахар. Даем покипеть минут 5 и добавляем в тушеную капусту.
Перемешиваем, тушим минуты 3 и готово.

Читайте также: