Ассортиментные коды овощных консервов

Маркировка потребительской тары включает художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, аккуратно наклеенной на тару, без морщин и перекосов.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт — по НД на соответствующий вид продукции):

наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак; штриховой код (при возможности); наименование продукции; обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года утверждения; массу нетто или объем; сорт (при наличии сортов); срок годности (в случае невозможности нанесения на крышке тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативно-технической документации на продукцию.

Для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков знаки условных обозначений допускается наносить на оборотной стороне бумажной этикетки.

На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение "Вверх не кантовать", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносится знак, имеющий значение "Осторожно, хрупкое".

На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию: наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукции; масса нетто; масса брутто; сорт (при наличии сортов); обозначение нормативно-технической документации на продукцию; дата выработки; срок и условия хранения.

Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа I — вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кронепробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Допускаются незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия; незначительные гофры по местам обкатки крышек; потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативно-технической документации на средства укупорки стеклянной тары.

Транспортирование консервированной продукции производят автомобильными рефрижераторами и автомобильными фургонами, в том числе с изотермическим кузовом. Плодово-ягодные полуфабрикаты асептического консервирования транспортируют автомобильными цистернами. В пределах края, области допускается транспортировать консервированную продукцию на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании транспортом всех видов.

Консервы являются продуктом, предназначенным для длительного хранения. Они могут сохранять свои потребительские свойства в течение нескольких лет, но на практике нет необходимости в столь длительном хранении, поэтому сроки реализации составляют 1-2 года в зависимости от вида консервов, их химического состава, вида потребительской тары и условий хранения.

При правильном ведении технологического процесса производства и соблюдении режимов хранения качество консервов не должно изменяться.

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок


По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

  • Полная дата производства, консервирования продукта. Число, месяц и год. Если значение числа или месяца меньше 10, то цифра начинается с нуля.
  • Номер смены, которая произвела эту банку, как правило, одна цифра.
  • Ассортиментный номер законсервированного продукта, от одной до трёх знаков. Для высшего сорта мясных консервов к ассортиментному номеру добавляют «В».
  • Индекс системы предприятия изготовителя, как правило, от одной до двух цифр.
  • И ещё 1-2 цифры, это номер предприятия-изготовителя консервов.
  • тушёная говядина – 01;
  • тушёная свинина – 03;
  • сгущённое молоко, цельное – 76;
  • соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса – Е87;
  • «Завтрак охотника» - Е88.
  • молочная промышленность – М;
  • мясная промышленность – А;
  • пищевая промышленность – КП;
  • плодоовощное хозяйство – К;
  • потребкооперация (частные хозяйства) – ЦС;
  • сельскохозяйственная промышленность – МС;
  • лесное хозяйство – ЛХ;
  • рыбная промышленность (рыбное хозяйство) – Р.


Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.


Если консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

  • дата выработки консервов – это две цифры;
  • месяц производства;
  • год.

Второй ряд маркировки на консервной банке:

  • ассортиментный индекс и индекс (номер) предприятия производителя.

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • рыбная промышленность – «Р»;
  • дата производства консервов;
  • месяц производства;
  • год производства.

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • если на предприятии не одна смена, то указывается её номер;
  • ассортиментный индекс, 1-3 цифры или буква, за исключением «Р»;
  • индекс предприятия – 1-2 цифры.

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

  • индекс молочной промышленности – М;
  • индекс предприятия-изготовителя, которое законсервировало данную продукцию – 1-2 цифры;
  • ассортиментный индекс продукции – 1-3 знака (буквы и/или цифры);
  • номер смены изготовившей продукт (в случае односменной работы отсутствует) – одна цифра;

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в первом ряду:

  • индекс ассортимента – три цифры;
  • номер производственной смены или бригады – 1-2 цифры;

во втором ряду:

  • дата производства консервов – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • месяц производства – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • год производства – две последние цифры года выработки;

в третьем ряду маркируется:

  • отраслевой индекс – это буквы «К» или «ЦС»;
  • индекс предприятия произведшего данные консервы – 1-3 цифры.

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

  • 1-2 цифры – номер смены или бригады, которая произвела данную банку консервов;
  • 2 цифры – дата производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – месяц производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – последние 2 знака года производства.

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

  • 85Д – натуральная горбуша;
  • 203 – натуральная горбуша с пряностями;
  • 155 – копчёная салака в масле;
  • 610 - салака, бланшированная в масле;
  • 308 – натуральная сайра;
  • 931 – натуральная сайра с добавлением масла;
  • 186 - сайра, бланшированная в масле;
  • Г84 - атлантическая натуральная сардина с добавлением масла;
  • 987 – натуральная сардинелла с добавлением масла;
  • 014 – атлантическая натуральная сельдь;
  • 484 – атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла;
  • 579 – атлантическая скумбрия, натуральная;
  • 222 – атлантическая копчёная скумбрия в масле;
  • 514 – атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла;
  • 76К – подкопчённая ставрида с добавлением масла;
  • 100 – каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
  • 010 – натуральная печень трески;
  • 316 – шпротный паштет.

Немного слов о тушёном мясе в консервах


Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

  • Температура хранения.
    Оптимальная температура хранения консервированных продуктов – от 0 С° до 5 С°. Если консервы хранятся при температуре ниже 0 С°, то он могут замёрзнуть. При оттаивании их структура будет разрушаться. В случае хранения при температуре выше рекомендуемой, продукт может начать разлагаться, а проще говоря, тухнуть. Начнут образовываться газы и банка вздуется. Кроме этого, олово с поверхности банки начнёт переходить в содержимое консервов.
  • Срок хранения.
    Не употребляйте консервы, если срок их хранения истёк. А в случае оканчивающегося срока хранения употребляйте с осторожность. Убедитесь, что вкус, цвет, запах, и консистенция продукта не изменились. Обычный срок хранения консервированных продуктов, в зависимости от вида, от одного года до трёх.

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.









Работа научно–производственного центра «Агропищепром» сопряжена с постоянным общением со многими производителями изо всех уголков России и других стран – участниц Таможенного союза, это позволяет видеть и объективно оценивать многие проблемы производителей пищевой продукции.

Даём разъяснения

Следует отметить, что многие нормы в современном законодательстве в области пищевой промышленности ставят в тупик производителей. Один из наиболее острых вопросов, с которыми производители консервов обращаются в научно–производственный центр «Агропищепром» – это нормы об обязательности присвоения ассортиментных номеров. Так как отношение к этой проблеме было неоднозначное, Научно–производственный центр «Агропищепром» обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Поповой Анне Юрьевне с просьбой дать официальное разъяснение о порядке присвоения ассортиментных номеров на консервы мясные и мясорастительные. Ознакомиться с текстом обращения читатели могут на сайте https://agropit.ru.

Нас интересовал первичный законодательный акт, регулирующий данную процедуру. Неясность в этом вопросе вызвана тем, что на странице 46 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в пункте 122 указаны требования для маркировки консервов, в подпункте «г» говорится, что информация об ассортиментном номере наносится при его наличии (уточнение «при наличии» указано в скобках). Данный нюанс вполне позволяет понимать, что ассортиментный номер может быть не обязателен, однако же при этом никаких ссылок на первичные законодательные акты РФ, регулирующие данную процедуру в ТР ТС 034/2013, не указано.

В приказе Роспотребнадзора от 15.07.2009 п 435 «О надзоре за мясом и мясной продукцией» говорится: «1.2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот мяса и мясной продукции: 1.2.2. При разработке технической документации на консервы мясные представлять заключения ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН по экспертизе режимов стерилизации». Данный аспект указывается как необходимое условие для присвоения ассортиментных номеров продукции. При этом в вышеуказанном приказе в пункте 1.2 нет чёткого указания, что эта процедура является обязательной, так как употреблён оборот «рекомендовать юридическим лицам. ».

Благополучие человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела наше обращение, касающееся порядка маркировки мясных консервов, и пояснила следующее. Согласно ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 №184–ФЗ «О техническом регулировании», со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие обязательные требования к продукции, процессам производства, хранения, перевозки и реализации, могут применяться только на добровольной основе». Ознакомиться с текстом пояснения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека читатели могут на сайте https://agropit.ru.

Таким образом, многие производители ошибочно полагали, что наличие ассортиментных номеров является обязательным элементом маркировки консервной продукции. И так как процедура присвоения ассортиментного номера сопряжена со сложными процедурами обоснования режимов стерилизации и значительными финансовыми затратами, многие консервные заводы даже отказывались от расширения ассортимента консервной продукции. Полученный из Роспотребнадзора ответ теперь позволяет однозначно и авторитетно проинформировать всех производителей консервной продукции, что наличие ассортиментного номера при маркировке не является обязательным. Бесплатные консультации для производителей мясных консервов по телефонам: 8 (475–45) 5–09–80, 8 (475–45) 5–14–13.

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 4 мая 2019 г.

Маркировка консервов

На крышках нелитографированных металлических банок боль­шинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке:

  1. число даты выработки - две цифры (до девятого включи­тельно впереди ставится 0);
  2. месяц выработки - две цифры (до де­вятого включительно впереди ставится 0);
  3. год выработки - две последние цифры;
  4. номер смены - одна цифра;
  5. ассортиментный номер - одна-три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В";
  6. индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение)-изготовитель, — одна-две цифры;
  7. номер предприятия-изготовителя- одна-две цифры

Условные обозначения индекса системы:
М - молочная промышленность;
А - "мясная" промышленность;
КП - пищевая промышленность;
К - плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС - сельскохозяйственное производство;
ЛХ - лесное хозяйство;
Р - рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу кон­сервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот крите­рий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпус­кать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

150896 или 150896 или 150896
1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183
А 15 на донышке А 15
Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консер­вов — 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной про­мышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом ре­льефного маркирования или несмываемой краской следующие ус­ловные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

250896 или 2508
1 или 96 1
Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой.

Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличи­ем четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, опреде­ляемой датой выработки и номером смены.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наиме­новании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изгото­вителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальси­фикации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исклю­чить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

Особенностью маркировки рыбных консервов

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным ре­жимом работы — номера смены В этом случае условные обозначе­ния наносятся в два ряда:
первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изгото­вителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным мар­кировочным оборудованием, а также универсальными компостера­ми, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

  • первый ряд:
    -Р - индекс рыбной промышленности; дату изго­товления;
  • второй ряд:
    - номер смены (может отсутствовать, если на предприятии одно сменный режим работы)
    - ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р)
    - номер предпри­ятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы)


На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия нсмер, при­своенный мастеру, - одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое paзмещается по вто­ром ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I')

Маркировка рыбных консервов в стеклян­ной таре производится в основном на этикетке, на которой на­ряду с определяющей информацией с помощью штампа и компос­тера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консер­вов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдав­ливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а ос­тальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимер­ной таре наносится на крышку или корпус методами выдавли­вания - холодным, горячим (разогретой печатной формой) или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозна­чениями. Состав информационных данных совпадает с маркиров­кой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изго­товителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска. На полиэтиле­новые крышки номер смены и дату изготовления можно наносить штампом или компостером.

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металли­ческой банки со сгущенными молочными продуктами последова­тельно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

  1. М — индекс молочной от­расли промышленности;
  2. номер предприятия-изготовителя;
  3. ассор­тиментный номер консервов;
  4. номер смены

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года).

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и до­нышке.

На металлической крышке стеклянной банки аналогичные мар­кировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду ука­зывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения на дне или крыш­ке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата из­готовления, а в верхнем — все остальные данные. Допускается от­дельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки.

Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой по­лоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.

Особенности маркировки плодоовощных консервов

Маркиров­ка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:

  1. первый ряд: ассортиментный номер (три цифры) и номер смены (бригады);
  2. второй ряд: дата изготовления (число, месяц, год - - по две цифры);
  3. третий ряд: индекс отрасли (К или ЦС), номер предприятия (одна—три цифры).

На крышки стеклянной и полимерной тары, литографи­рованных металлических банок и тубы наносят следующие услов­ные обозначения: номер смены (бригады) (одна—две цифры); число, месяц и год изготовления (по две цифры). Допускается на­носить номер предприятия-изготовителя (одна—две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.


Под маркировкой пищевой продукции понимается информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в ней.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

При выборе овощей и фруктов потребителю необходимо обращать внимание на информацию, нанесенную на потребительскую упаковку (этикетку, ярлык).

Информация должна содержать следующие сведения:

  • о наименовании овощей или фруктов, которое должно позволять относить продукцию к данной группе, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции;
  • количество овощей и фруктов в упаковке: допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например, общая масса и количество штук, масса и объем;
  • дату изготовления овощей и фруктов: после слов «дата изготовления» указывается непосредственно дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку, допускается наносить год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов;
  • срок годности плодоовощной продукции: после слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается срок годности пищевой продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»;
  • условия хранения овощей и фруктов, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя овощей и фруктов или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя такой продукции, уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера или индивидуального предпринимателя-импортера. В маркировке плодоовощной продукции, фруктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера. Овощи и фрукты, упакованные не в месте их выращивания (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание овощей и фруктов не в месте их изготовления для ее последующей реализации, по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Информация об отличительных признаках овощей и фруктов указывается при маркировке на добровольной основе. В случае наличия на маркировке овощей и фруктов информации об отсутствии или с использованием ГМОона должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.

Показатели пищевой ценности овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), могут не указываться. Сведения о составе пищевой продукции, например, свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом, допускается не указывать.

Информация на маркировке должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза, за исключением определенных случаев.

В маркировке овощей и фруктов, помещенных в транспортную упаковку, могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации и т.д.

Маркировка фруктов и плодоовощной продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки будет затруднено, либо на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

Если на продукте питания отсутствует маркировка, советуем отказаться от приобретения этой продукции.

Подготовлено специалистом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.

Читайте также: