Баклажан буржуй как готовить

В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их "демьянками", плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". В ХVII веке встречается название "пакистан", а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как "бадаржан" и "баглажан".

Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу "Искусство консервировать" ("консервэ" - сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Баклажан буржуй Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.

Состав баклажанов

Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.

Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.

Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.

Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.

Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.

Баклажаны полезны

Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.

Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:

Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Баклажан буржуй Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).

Тайны приготовления баклажанов

1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.

3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.

4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.

5. Лучше всего готовить холодную икру:

для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.

6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.

7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).

Рецепты из баклажанов

Рецепт печеных баклажанов

Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.

1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.

2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.

Рецепт баклажанов на пару

Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.

Рецепт баклажанов со свининой

3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.

Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).

Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Баклажан буржуй Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).

Рецепт баклажанов для бутербродов

Баклажаны – 100 г, помидоры - 30 г, чеснок - 2-3 зубчика, орехи - 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук - 10 г.

Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.

Рецепт рубленых баклажанов

Баклажаны - 600 г, хлеб белый - 60 г, помидоры - 150 г, лук - 70 г, яйца - 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока.

Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся - проколите в нескольких местах нижний слой теста.



Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • куриная грудка (филе) — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 г.
  • сметана — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:


В сковороде разогреть растительное масло. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.


Каждый баклажан помыть, обсушить, срезать крышечку.


Аккуратно с помощью ложки и ножа удалить часть мякоти внутри плода.


Репчатый лук нарезать и положить в сковороду.


Шампиньоны мелко нарезать и положить к курице.


Мякоть баклажанов мелко нарезать и отправить в сковороду к грибам и курице.


Влить сметану, массу посолить и поперчить.


Наполнить куриным рагу баклажаны.


Закрыть крышкой, поставить в огнеупорное блюдо и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности около 40 минут.


Готовые баклажаны подать к столу. Приятного аппетита!

Несколько лет назад на шумном Ballaro, городском рынке в Палермо, я впервые увидела красивый фиолетово-лиловый овощ в форме шара. Тогда понять, что это за «фрукт», объяснившись с сицилийцами на английском, не удалось. Единственное, что можно было понять без перевода, что обязательно его надо купить. Но я обошлась фактурным снимком для своего Instagram.


Спустя время, уже дома, выяснилось, что прекрасный незнакомец – особый сорт баклажанов, который называется гелиос. Его ценят за хорошую урожайность и неприхотливость в совершенно разных, порой негуманных к растениям климатических условиях.

Увесистые гелиос подходят для любых блюд. По вкусу очень напоминают грибы и в отличие от обычных баклажанов, белоснежная мякоть крупных, округлых форм плода совсем не горчит. Кроме того, при очистке кожуры овощ не темнеет так стремительно.


Самый быстрый способ приготовить – нарезать гелиос аккуратными кольцами и слегка отбить, подсолить и добавить душистый перец. Затем обвалять в муке с яйцом и обжарить на сковородке. Еще из гелиос получаются великолепные «горшочки» для запекания начинок из овощей и мяса.

Если встретите на рынке, покупайте не раздумывая. Предлагаю несколько вкусных рецептов для вдохновения.

Запеченные баклажаны гелиос с овощами

Понадобится:

3 шт. средней картошки

1 мелко нарезанная луковица

1 помидор, очищенный от кожуры

Чеснок и лимонный сок

Сахар, соль по вкусу

Приготовление: Порезать баклажаны и картошку кубиками. Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, посолить и чуть подсахарить. Далее в лук бросить картошку и прожарить минут 5–7, потом баклажаны, и еще минут 10 прожарить всё вместе. Добавить мелко нарезанный помидор и довести до готовности. Перед выключением добавить чеснок и немного лимонного сока.

Гелиос на гриле в остром соусе

Для соуса понадобится: приправа сумах, красный табаско, белый бальзамический уксус и перец с ароматом копчености (испанский сухой перец Pimenton La Vera), соль, оливковое масло. Все перемешать.

Приготовление: Гелиос разрезать красивыми ровными кругами. Каждый кусочек опустить в соус и перемешать, чтобы покрыть всю поверхность ароматной смесью. В идеале баклажаны должны постоять минут двадцать в маринаде. Затем овощи положить на раскаленный гриль или сковородку для гриля. Чтобы не обгорали, смазывать кисточкой оставшимся соусом каждый кусочек и вовремя переворачивать. Довести до готовности.

Гелиос, маринованный в мяте

Понадобиться:

350 г красного винного уксуса

1 кг баклажанов, очищенных и порезанных небольшими кубиками

1,5 столовых ложки нарезанного чеснока

2 пучка листьев свежей мяты

1,5 чайные ложки соли

Приготовление: Вначале подготовьте и простерилизуйте банку и крышку.

Винный уксус налейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Как только закипел, добавьте нарезанные баклажаны и протушите их в уксусе 2–3 минуты. Когда время истечет, выньте баклажаны шумовкой в миску и добавьте в них смесь из чеснока, мяты и соли. Тщательно перемешайте.

Образовавшуюся смесь выложите в банку и залейте доведенным до кипения уксусом. В банке уксус не должен быть до горлышка: оставьте на полфаланги пальца пустое место. Закрутите банку крышкой и переверните, поставив на полотенце. Дайте банке полностью остыть, а после поставьте ее в холодильник. Спустя неделю баклажаны готовы к употреблению. Такой салат можно хранить в холодильнике всю зиму.




Source: elle.ua








Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет


Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

150 г тертого сыра

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Еще несколько веков назад баклажан принимали за ядовитый овощ. Из-за горького вкуса фиолетовых плодов его использовали лишь в качестве декоративного растения. Сегодня баклажан выращивают на приусадебном участке и активно употребляют в пищу. Необычный овощ обогащен витаминами и минералами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Один из лучших баклажанов — Буржуй. Его ценят за необычные круглые плоды и неприхотливость в уходе. Рассмотрим подробнее описание гибрида Буржуй и фотографии плодов.

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность


Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Как вырастить баклажан самостоятельно

Выращивают гибрид рассадным способом. Рассада помогает саженцам адаптироваться к внешним условиям и предотвратить появление болезней.

Выращивание рассады

Готовят рассаду за 2-3 недели до высадки баклажанов на участок. Для этого требуется рассадная емкость, например, цветочные горшки, пластиковые стаканы или коробки из-под кефира. Главное перед посадкой — промыть тару и протереть чистым полотенцем.


В качестве грунта используют землю с огорода. Ее очищают от мусора и сорняков, прогревают в духовке в течение двух часов при температуре +180 °С. Многие предпочитают использовать готовые составы почвы из магазина, т. к. они уже заранее обеззаражены и обогащены питательными компонентами для лучшего развития растений.

Далее дезинфицируют посадочный материал, помещая в раствор марганцовки на сутки. Процедура убивает на поверхности семян опасных микробов и предотвращает болезни. После посевной материал проращивают, помещая во влажную марлю на 2-3 дня. Проращивание улучшает всхожесть.

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую опускают по два семечка, присыпают землей и аккуратно прихлопывают.

Поливают рассаду теплой и чистой водой. Хранят в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Если окна выходят на северную сторону, организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливают саженцы 1 раз в 10 дней. Дважды удобряют жидкими органическими удобрениями. За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на балкон за 3-4 часа ежедневно.

Пересадка


Баклажаны выращивают на плодородных супесчаных почвах. Грядки перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений, убирают траву и листву. Лучшие предшественники для баклажанов — капуста, морковь, свекла. Не рекомендуется высаживать овощ после картофеля или перца. Грунт поливают жидким навозом и добавляют речной песок для рыхлости. Оптимальный размер грядки для баклажана Буржуй — 1000×30 см.

Пересаживают рассаду в открытый грунт в безветренный прохладный день. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков. В подготовленные лунки наливают воду, затем помещают саженцы. Сверху корни посыпают землей и сухими опилками. Следующий полив организуют через неделю.

Важно! Если баклажан Буржуй высаживают в теплицу, предварительно протирают стены и двери препаратом «Эффектон». Он уничтожает опасные микробы и патогенную микрофлору.

Дальнейший уход

Поливают грядки по мере высыхания. Если лето жаркое и влажное, землю увлажняют 1 раз в 7 дней; при сухой погоде — каждые 5 дней. Используют теплую воду, предварительно нагретую на солнце. Поливают растения под корень, минуя стебли и листья. После дождей и поливов рыхлят землю и убирают сорняки. Такие процедуры улучшают микрофлору и насыщают почву кислородом. Каждые 2 недели баклажаны окучивают, чтобы укрепить стебли.


Особое внимание уделяют органическим и минеральным подкормкам:

  1. Через 2 недели после посадки грядки поливают жидким навозом или зольным раствором. Органика улучшает вкусовые качества плодов и предотвращает появление насекомых.
  2. В период цветения растения удобряют суперфосфатом или калийной солью. Удобрения предварительно растворяют в теплой воде.
  3. За 3 недели до сбора урожая кусты опрыскивают мыльным раствором или бордоской жидкостью, чтобы защитить от болезней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если на кусте одновременно созревает 4-5 плодов, растение подвязывают к опоре. Возле каждого баклажана в землю вбивают деревянный колышек, который заранее протирают раствором марганцовки. Подвязывают стебли аккуратно, сильно затягивать узлы нельзя. После образования первых плодов удаляют все боковые побеги. В процессе выращивания регулярно осматривают растения на наличие пятен или других дефектов. Осмотры помогают на раннем этапе обнаружить заболевания и предотвратить их развитие.

Важно! Загущенная посадка и недостаток солнечного света приводят к тому, чтобы плоды не набирают фиолетовый цвет, а остаются светлыми.

Внимание уделяют и минеральным подкормкам. Чтобы избежать солнечных ожогов, их вносят только после поливов. Перед применением дачники внимательно изучают дозировки и рекомендации. Переизбыток калия приводит к скручиванию листьев, а азота — к увеличению зеленой массы и замедлению роста плодов.

Болезни и вредители


Наиболее распространенное заболевание баклажанов — столбур. Появляется болезнь из-за сорняков или насекомых. Признаки столбура: утолщение стебля, деформация цветов, усыхание листьев. В качестве профилактики дезинфицируют семена и соблюдают правила севооборота. Для лечения применяют препараты «Актеллик» или «Фитоспорин».

Также на баклажанных грядках встречается табачная мозаика. Ее узнают по белому налету, которого со временем становится все больше. В целях профилактики растения опрыскивают мыльным раствором. При заболевании зараженные кусты ликвидируют с грядок и сжигают.

Из вредителей на баклажаны нападают паутинный клещ и тля. Появляются насекомые из-за неправильного ухода, резких изменений погоды, поливов холодной водой. Эффективные средства против вредителей — препараты «Стрела» и «Сонет». В целях профилактики рыхлят землю, удаляют сорняки и соблюдают правила внесения органических и минеральных подкормок.

Другие сорта баклажанов:

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.


Преимущества и недостатки

К достоинствам гибрида относят привлекательный внешний вид плодов и вкусную мякоть. Из овоща готовят витаминные салаты и зимние заготовки, гарниры и фаршированные блюда. В уходе растение неприхотливо, редко болеет, имеет иммунитет к насекомым-вредителям. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки и формирования куста. На одном растении оставляют не более трех пасынков.

Отзывы опытных огородников

Отзывы о баклажане Буржуй преимущественно положительные. Однако иногда встречаются нейтральные или негативные комментарии.


Виктория, г. Саратов: «Высаживала баклажан Буржуй в прошлом году. Обещания производителя совпали с результатом. Гибрид не требует к себе много внимания, устойчив перед резкими климатическими изменениями. Вкус у плодов мягкий, не горчит».

Ольга, г. Москва: «Кусты выросли до 1,5 м, через месяц подвязала их к опоре. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Удобряла жидким навозом и аммиачной селитрой. Использовала для приготовления запеченных блюд и фаршировала мясной начинкой».

Игорь, г. Орел: «Баклажан Буржуй привлек своими круглыми плодами. Посадил в теплицу, ожидал получить крупные овощи. Однако максимальный вес плода достиг всего 300 г. Ухаживал регулярно, в чем причина скудного урожая — не знаю. Возможно, дело в почве».

Заключение

Фиолетовые овощи украсят любой садовый участок. Особенно, если они имеют оригинальную форму и приятный вкус. Буржуй, как и полагается гибриду, устойчив перед основными заболеваниями культуры. Высаживают его после капусты или моркови, на плодородных и рыхлых грядках. Уход состоит из традиционных процедур: поливов, подкормок и рыхления.

Получить вкусный урожай помогает органика (навоз, зола, помет) и минералы (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра). Собирают плоды через 3 месяца после посадки. Баклажаны долго не хранятся, лучше употребить их в пищу или переработать в течение 2-3 недель.

Читайте также: