Баклажаны особым способом приготовленные

-Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

-Новости

-Метки

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


  • Баклажаны — 2 средних, весом примерно потянут на 700 грамм
  • Лук-репка — 3 луковицы среднего размера
  • Яйца — 2 шт., тоже средних
  • Грибы — вот не скажу сколько граммов и миллиграммов — прикиньте по фотографии
  • (вообще, грибы вкуса не испортят, так что пусть рука не дрогнет. )
  • Масло топленое — примерно 60-70 грамм
  • Сметана — пара столовых ложек, 10% или выше жирности
  • Перец жгучий — один маленький стручок, но если вы не огнееды, возьмите половину или даже меньше
  • Сок половины лимона
  • Бальзамический уксус — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт. Баклажаны, особым способом приготовленные


Все (практически), что надо иметь для этого способа приготовления баклажанов, вы видите на фотографии.


Как приготовить баклажаны с грибами. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на кубики со стороной 1,5-2 см.


Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой до однородности. Ничего прибавлять не нужно — ни молока, ни соли, ни перца.


Ссыпаем баклажанные кубики в полиэтиленовый мешок (это удобнее всего — мыть потом не нужно и места в холодильнике занимает по минимуму), заливаем туда яйца, завязываем узлом и хорошо все взбалтываем, чтобы обволокло. Оставляем в холодильнике на время — часа будет достаточно, хотя у меня пролежал всю ночь. Переворачиваем пару раз для равномерной пропитки.


Пока баклажан прохлаждается в холодильнике, нарезаем лук и жарим его на тихом огне до темного цвета. Перемешиваем иногда, чтобы не спалить. Как только лук потемнеет, добавляем к нему предварительно замоченные сухие грибы, нарезанные (ножницами очень удобно это делать) на небольшие кусочки. Продолжаем обжаривать ещё минут 5-10, доводя смесь до кондиции.


Теперь добавляем сметану, но не просто так, а размешав её в воде из-под грибов — не пропадать же добру! И тушим все это дело, пока жидкость частично не поглотится и частично не выпарится. Солим, перчик нарезаем, соединяем с луком с грибами.


Настала очередь баклажанов. Лучше всего их высыпать из мешка в миску и слить избыток жидкости — она нам уже не понадобится. Разогрев в сковороде масло до довольно высокой температуры, обжариваем кубики баклажан, переворачивая их время от времени, чтобы обжарились равномерно. Заодно старайтесь разъединять слипшиеся кусочки, чтобы они были не комом, а каждый по отдельности. Жарить надо в несколько приемов, чтобы получить приятную корочку.


Осталось только смешать лук с баклажанами в той же сковороде, выжать на них половину лимона, добавить пару ложек бальзамического уксуса и досолить, если соли не хватает. Прогреем эту чудесную смесь несколько минут, чтобы все ингредиенты подружились и прониклись симпатией друг к другу.

Употреблять можно и в горячем виде, и в холодном. источник

Рубрики: закуска
Метки: закуска

Процитировано 149 раз
Понравилось: 28 пользователям

-Метки

-Рубрики

  • Бижутерия (528)
  • Вязаные украшения (21)
  • Текстильные украшения (184)
  • Украшения из проволоки (42)
  • бизнес (5)
  • Бизнес hand made (36)
  • Бисер (48)
  • Богатство (19)
  • Валяние (98)
  • Винтаж (94)
  • Всё для красоты (302)
  • Молодеем (94)
  • Худеем (75)
  • Вышивка (196)
  • Вязание (770)
  • Фриформ (8)
  • Декор (168)
  • Декупаж (273)
  • Для кошек и собак (4)
  • Дневник настройки (52)
  • Живопись (49)
  • Здоровье (208)
  • Знаменитости и их судьбы (35)
  • Игрушки (739)
  • Котоматрицы (29)
  • Кулинарные рецепты (532)
  • Баклажаны (61)
  • Выпечка (59)
  • Салаты (11)
  • Сыр (16)
  • Магия (46)
  • Мода и стиль (852)
  • Бохо (360)
  • Музыка (174)
  • Новый год (136)
  • Печворк (131)
  • Полимерная глина (29)
  • Психология (90)
  • Разное (381)
  • Ремни и пояса (3)
  • Ретро (26)
  • Рукоделие (1479)
  • Сад, огород, дача (79)
  • Самосовершенствование (59)
  • Сумки (199)
  • Уютный дом (409)
  • Шитьё (1209)
  • Головные уборы (50)
  • Юмор (47)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Статистика

Баклажаны, приготовленные особым способом


  • Баклажаны — 2 средних, весом примерно потянут на 700 грамм
  • Лук-репка — 3 луковицы среднего размера
  • Яйца — 2 шт., тоже средних
  • Грибы — вот не скажу сколько граммов и миллиграммов — прикиньте по фотографии
  • (вообще, грибы вкуса не испортят, так что пусть рука не дрогнет. )
  • Масло топленое — примерно 60-70 грамм
  • Сметана — пара столовых ложек, 10% или выше жирности
  • Перец жгучий — один маленький стручок, но если вы не огнееды, возьмите половину или даже меньше
  • Сок половины лимона
  • Бальзамический уксус — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт. Баклажаны, особым способом приготовленные


Все (практически), что надо иметь для этого способа приготовления баклажанов, вы видите на фотографии.


Как приготовить баклажаны с грибами. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на кубики со стороной 1,5-2 см.


Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой до однородности. Ничего прибавлять не нужно — ни молока, ни соли, ни перца.


Ссыпаем баклажанные кубики в полиэтиленовый мешок (это удобнее всего — мыть потом не нужно и места в холодильнике занимает по минимуму), заливаем туда яйца, завязываем узлом и хорошо все взбалтываем, чтобы обволокло. Оставляем в холодильнике на время — часа будет достаточно, хотя у меня пролежал всю ночь. Переворачиваем пару раз для равномерной пропитки.


Пока баклажан прохлаждается в холодильнике, нарезаем лук и жарим его на тихом огне до темного цвета. Перемешиваем иногда, чтобы не спалить. Как только лук потемнеет, добавляем к нему предварительно замоченные сухие грибы, нарезанные (ножницами очень удобно это делать) на небольшие кусочки. Продолжаем обжаривать ещё минут 5-10, доводя смесь до кондиции.


Теперь добавляем сметану, но не просто так, а размешав её в воде из-под грибов — не пропадать же добру! И тушим все это дело, пока жидкость частично не поглотится и частично не выпарится. Солим, перчик нарезаем, соединяем с луком с грибами.


Настала очередь баклажанов. Лучше всего их высыпать из мешка в миску и слить избыток жидкости — она нам уже не понадобится. Разогрев в сковороде масло до довольно высокой температуры, обжариваем кубики баклажан, переворачивая их время от времени, чтобы обжарились равномерно. Заодно старайтесь разъединять слипшиеся кусочки, чтобы они были не комом, а каждый по отдельности. Жарить надо в несколько приемов, чтобы получить приятную корочку.


Осталось только смешать лук с баклажанами в той же сковороде, выжать на них половину лимона, добавить пару ложек бальзамического уксуса и досолить, если соли не хватает. Прогреем эту чудесную смесь несколько минут, чтобы все ингредиенты подружились и прониклись симпатией друг к другу.

Употреблять можно и в горячем виде, и в холодном. источник

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт: Баклажаны, особым способом приготовленные на RussianFood.com

Посмотрите внимательно на картинку и решите для себя, что это такое? Подсказка намбер один - это скорее закуска, чем основное блюдо. Подсказка намбер ту - все ингредиенты вам хорошо знакомы. Подсказка намбер три - вкусно это, хотя основная составляющая как правило, абсолютно нефотогенична.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

1. Рулет из баклажан


Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.


Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов


Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.


Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем


Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.


Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»


Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.


Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»


Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.


Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной


Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.


7. Запеканка с баклажанами


Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.


В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:








Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет


Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

150 г тертого сыра

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.


Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить. С другой стороны, говорят, присоленные баклажаны лучше сохраняют форму.

Купив в очередной раз партию любимых овощей, я решила проверить раз и навсегда, нужно ли солить баклажаны перед жаркой. Если да, то зачем? И что изменится, если этого не сделать?

Баклажаны мне достались крупные, весом с полкило каждый. Это мне на руку, можно экспериментировать с одним плодом, разрезав его пополам.

Сначала сформулирую свои вопросы:

  1. Правда ли, что баклажаны горчат, и эта горечь исчезнет, если их посолить перед приготовлением?
  2. Действительно ли баклажаны впитают столько масла, сколько нальешь в сковороду?
  3. Имеет ли смысл присаливать баклажаны, чтобы сохранить их форму в готовом блюде?

Солить баклажаны или нет перед приготовлением

Очистив баклажан (с некоторых пор я всегда так поступаю, подготавливая баклажаны для соте или рагу), разрезала его пополам. Мякоть оказалось мясистой, косточки – мелкие, и их мало. Повезло!

Нарезала каждую половинку как бы кубиками со стороной около 1 см. Сразу же съела один кубик, тщательно пережевывая, чтобы распознать обещанную горечь. Ее не было, по крайней мере, такой, чтобы мне захотелось от нее избавиться. Не знаю, возможно, просто сорт попался удачный. В общем, первый вопрос остался без однозначного ответа, увы.

Сколько нужно брать масла для жареных баклажанов

Половину баклажанных кубиков сложила в дуршлаг, засыпала столовой ложкой крупной морской соли, перемешала, накрыла тарелкой и придавила увесистым гнетом. Засекла 15 минут.

В сотейнике разогрела 180 мл растительного масла, закинула в него оставшиеся кубики баклажанов и стала жарить на средне-сильном огне. Да-да, баклажаны действительно вобрали много масла, как будто это были не овощи, а нарезанная кусочками губка. Через некоторое время появился румянец.

Я переворачивала кусочки щипцами, и, несмотря на осторожность моих движений, кусочки стремились развалиться. Через 7 минут от начала приготовления можно было вынимать их из масла. Я просто вывалила все содержимое сотейника в дуршлаг, установленный над миской – интересно было посмотреть, сколько масла не впиталось.

Поскольку в планах было сделать из результатов эксперимента рагу (и съесть его), начала готовить томатный соус. Тем более что он понадобится для ответа на третий вопрос. Просто обжарила в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавила маленький острый перчик, зеленый сладкий, а чуть позже и помидоры без шкурки. Уварила, приправила щепоткой сахара и солью(!).

Между тем, прошло время, отведенное на предварительное засаливание баклажанов. Снова разогрела в том же сотейнике 180 мл свежего масла, отжала, что было сил, кубики баклажанов и запустила их в масло. Между прочим, выделившийся из баклажанов сок я не вылила, а перелила в стаканчик.

Содержимое сотейника сразу же повело себя иначе! Масло зашипело и покрылось пузырями, а на баклажанах прямо на глазах стала появляться корочка. Переворачивать их было гораздо удобнее, кусочки были крепкие. Обжаривала я их те же 7 минут, и это было ошибкой: приятный румянец появился уже на пятой минуте от сначала приготовления, тогда и надо было остановиться! И опять содержимое сотейника было откинуто на дуршлаг.

Масло, оставшееся после обжаривания, было перелито в одинаковые стаканчики.

И вот ответ на второй вопрос: баклажаны в любом случае не впитают масла больше, чем в них поместится. Но очевидно, что засоленные баклажаны впитали масла гораздо меньше, чем те, что попали в масло из-под ножа. Эти просто сочатся маслом так, что никаких бумажных полотенец не хватит! И уже на этапе обжаривания стремились развалиться. Посмотрим, что будет, когда я положу обжаренные баклажаны в томатный соус.

Солить баклажаны или не солить для сохранения формы

Разложив соус в две одинаковые стальные кастрюльки, добавила в каждую остывшие уже баклажаны, перемешала и потушила без крышки 15 минут.

На первый взгляд, существенной разницы заметно не было. Но когда я переложила рагу на тарелки, стало видно, насколько они отличаются по консистенции. Масло, впитанное несолеными баклажанами, перешло в соус. А овощная смесь была почти однородной. Второе рагу было ощутимо суше и – внимание! - оказалось пересоленным. На самом деле, этого следовало ожидать, но хотелось лишний раз проверить. И, да, кусочки баклажанов сохранили форму немного лучше.

Забавно, но муж отдал предпочтение жирному варианту рагу, а я - сухому. Смешав оба варианта, получили баклажанное рагу, вкус и консистенция которого устроили обоих.

Итоги приготовления лучших в мире жареных баклажанов

Итак, что я имею в результате экспериментов, кроме мисочки простейшего рагу и горы грязной посуды?

Ответа на первый вопрос получить не удалась, просто потому что не с чем было бороться – в баклажанах горечи не было. Но! Знаете ли вы, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что соленый вкус притупляет восприятие горького? То есть, если бы баклажан действительно горчил, соль сгладила бы эту неприятность.

На второй вопрос ответ однозначный: нет! Они возьмут ровно столько масла, сколько сможет поглотить их губчатая мякоть. При этом если сырые баклажаны были посыпаны солью, а потом отжаты, они впитают гораздо меньше масла. Почти в два раза!

Ну и наконец, сохраняют ли предварительно присоленные баклажаны форму? Да, это так, особенно при обжаривании. Дело в том, что баклажан действительно подобен губке. Но губка эта не сухая, а уже впитавшая воду. Соль эту воду вытягивает, а потом мы руками выжимаем остатки – как бы выжимаем губку. Казалось бы, теперь масло может занять место воды. А вот и нет! Под действием жара (в нашем случае горячего масла) поры «губки» резко сжимаются, и она превращается в подобие школьного ластика. Все – маслу ход закрыт, а плотный кусочек спокойно обжаривается, его поверхность быстро карамельзуется, приобретая приятный румянец.

Ну вот, теперь я знаю, как получить баклажаны нужной консистенции в зависимости от обстоятельств. И помню, что добавлять соль в блюдо из присоленных баклажанов лучше в самом конце приготовления.

Читайте также: