Баклажаны по кавказски на зиму рецепты приготовления


  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Одна из самых вкусных в мире - кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд - простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.

Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации


Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!

  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • две головки чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
  • полстакана 9% уксуса;
  • столовая ложка соли, две - сахара.

Приготовление баклажанов по-кавказски


Многие называют такой салат "Огонек" - все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и "согреет" вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!

  1. Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
  2. Если вы хотите получить именно "Огонек", то и за цвет придется побороться - выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час - уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
  4. Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
  6. Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
  7. Далее влейте уксус.
  8. Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.

Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!

Аджика, как в советские времена


По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.

  • пять килограмм жгучего перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм чеснока;
  • полкило кинзы, столько же базилика;
  • 70 грамм сенного пажитника (можно заменить на хмели-сунели, если пажитника нет);
  • по 150 грамм соли, сахара, кориандра и молотого черного перца;
  • 70 грамм семян укропа.

Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.

Приготовление аджики


  1. Очистите перец от плодоножки и семян. Рекомендуем использовать перчатки, так как частички могут попасть под кожу, под ногти, и начнут щипать! Также даже после работы с перцем в перчатках руки нужно помыть, а до этого не дотрагивайтесь кожи, глаз. Если нужно, чтобы аджика получилась более острой, то семена оставьте.
  2. Нарежьте перец на кольца и выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте растертые помидоры, если используете, доведите до кипения смесь, варите 20 минут.
  4. Постоянно помешивайте смесь в кастрюле, она может пригореть.
  5. Разотрите очищенный чеснок, добавьте к перцам.
  6. Измельчите все остальные ингредиенты, добавьте в аджику. Варите еще 10-15 минут.
  7. Далее нужно измельчить аджику блендером.

Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.

Далее предлагаем познакомиться с еще одним замечательным рецептом - аджикой по-грузински из слив. Зимой такое напоминание о лете будет очень кстати!

Сливовая аджика

Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.

  • килограмм слив;
  • полкило лука;
  • 150-200 грамм чеснока;
  • пол-литра томатной пасты;
  • пять стручков чили;
  • соль, хмели-сунели, черный молотый перец - на вкус.

Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.

Приготовление сливовой аджики


  1. Очистите все ингредиенты. Прокрутите через мясорубку сливы, перец, лук, поставьте на плиту, после закипания нужно варить 10 минут.
  2. Чеснок очистите, нарежьте мелко, или продавите через пресс. Добавьте его и томатную пасту в кастрюлю, туда же приправы и соль. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
  3. Подготовьте банки и крышки, обязательно простерилизуйте, и можете закрывать закуску.

Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.

Такую закуску можно готовить тысячей способов, и каждый раз она будет вкусной. Предлагаем рассмотреть еще один рецепт - с болгарским сладким перцем.

Аджика с болгарским перцем


Жгучий перец - неотъемлемый компонент аджики, а вы пробовали ее приготовить еще и со сладким болгарским? Сочетание вкусов сладкого и жгучего перца, сливы и приправ - это очень вкусно и необычно!

Потребуется для приготовления:

  • два килограмма болгарского перца, три стручка жгучего;
  • полтора килограмм сливы;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • соль и приправы на вкус.

Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.

Приготовление аджики со сладким перцем

В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное - соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!

  1. Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
  2. Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
  3. Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Зеленые помидоры в собственном соку


В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры "По-грузински" понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?

  • два килограмма зеленых помидор;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока (если есть возможность, то добавляем еще и черешок от цвета чеснока);
  • пучок петрушки;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • жгучий перец - 1-2 стручка, но можно и побольше;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как замариновать зеленые помидоры?

Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:

  1. Все ингредиенты хорошо помойте, затем помидоры и перцы оботрите, а зелень оставьте просыхать от лишней влаги.
  2. Помидоры разрежьте так, чтобы получился в них кармашек, но дольки не отставали друг от друга. Внутри хорошо натрите солью, уберите на некоторое время, пока не появится сок.
  3. Пока помидоры готовятся к дальнейшему маринованию, мелко режем зелень и перец, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. Начините каждый помидорчик смесью из перца и зелени. Плотно, немного приминая, сложите в банку, накройте крышкой, уберите на 10 дней в прохладное и темное место.
  5. Чтобы каждая помидорка хорошо просолилась, через день перебирайте их, меняйте верхние ряды с нижними.

Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Заключение


Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.


Это отличная кавказская закуска, которая не требует особых навыков готовки. Готовятся баклажаны по-кавказски на зиму из простого и доступного набора продуктов. Благодаря подробному рецепту, процесс приготовления будет понятным и простым.

Чтобы баклажаны по-кавказски с острым перцем получились наилучшим образом, необходимо брать только свежие, сочные и спелые овощи в их сезон. Баклажаны по-кавказски отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем и рисом. Так же очень вкусно намазывать соус от этих баклажанов на свежий хлеб, и кушать с веточкой свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • плоды баклажана – 5 шт.;
  • томаты – 4 — 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • сушеные травы хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль кухонная – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 -4 ст.л.


Как приготовить баклажаны по-кавказски:

Сначала моем все овощи под проточной водой. Баклажанам срезаем верхний слой кожицы и плодоножки. Затем разрезаем каждый плод вдоль на три части, но, не дорезая до самого конца. Щедро посыпаем солью.


Помидоры нужно залить кипятком на пару минут и очистить кожицу.


Дальше нарезаем обчищенные томаты произвольными кусочками.


С чеснока снимаем шелуху, а затем режем его пластинками средней толщины.


В баклажанах сделать много небольших надрезов, которые заполнить нарезанным чесночком.


Часть чеснока оставляем. Растительное масло нужно разогреть на сковороде, а потом обжарить на нем фаршированные чесноком баклажаны.


После того, как они подрумянятся, высыпаем на сковородку помидоры, оставшийся рубленый чеснок. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 15 минут. После того, как томаты превратятся в однородную массу, а синенькие приготовятся и станут мягкими, добавляем измельченную кинзу, специи и соль.


Тушим еще пару минут и снимаем с плиты.


Готовую закуску пересыпаем в подходящую посудину, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Чем дольше она настоится – тем вкуснее будет.


Отличный рецепт приготовления овощей, которые начинают массово созревать в начале сентября.
Острая закуска из баклажанов, в остром соусе, по мотивам кавказской кухни: быстро, просто и легко – на вашем столе. Можно заготовить на зиму впрок или дать постоять сутки, двое и радовать родных. Суперзакуска к шашлыку и, вообще, к любому мясу! Существует много рецептов заготовок из баклажанов на зиму: но этот самый простой из всех. Вы можете в этом убедиться на собственном примере, если прислушаетесь к нашему совету и закроете несколько баночек.

Состав продуктов

  • баклажаны – 1 килограмм,
  • болгарский перец – 400 грамм,
  • помидоры – 300 грамм,
  • чеснок – 1 головка,
  • горький перец – 1 штука,
  • растительное масло – 100 миллилитров,
  • соль– 1 чайная ложка с горкой,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • уксус 9% – 50 миллилитров.

Приготовление:

Промываем все овощи, обрезаем лишнее. Пропускаем через мясорубку болгарский перец, острый перец и помидоры.
Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или также, как и остальные овощи, измельчить мясорубкой.
Баклажаны нарезаем крупным кубиком и обжариваем на большом огне, в растительном масле. Я их от кожуры не очищаю, а вы делайте так, как любят в вашей семье.
В помидорную массу добавляем чеснок, соль, сахар, паприку. Все хорошо перемешиваем.

На сковороду с готовыми баклажанами выкладываем помидорную массу и даем повариться: после закипания 10 минут.
Добавляем туда же уксус, перемешиваем 2 минуты и перекладываем закуску в стерилизованные банки.
Совет. Банки можно подготовить в то время, пока варится закуска. 8 способов правильной стерилизации банок есть на нашем сайте: вы берите тот, который больше подходит.
Банки накрываем крышками и стерилизуем кипящей в воде 10 минут: потом закатываем ключом. Закуска готова!

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1,5 литра готового продукта. Баночки можно хранить при комнатной температуре. Отличная острая закуска из баклажанов станет вашим любимым дополнением к мясу и рыбе! Ее можно даже назвать два в одном: и маринованные баклажаны, и аджика.


Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.

  1. Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
  2. В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
  3. Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Острые баклажаны по-грузински


Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 3-4 шт.;
  • масло и уксус – по 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

  1. Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
  2. Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
  3. Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински


Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
  • соль, растительное масло.

  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
  2. Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
  3. Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
  4. Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински


Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 3 ст. ложки.

  1. Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
  4. Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.

Квашеные баклажаны по-грузински


Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки.

  1. Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
  2. Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
  3. Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
  4. Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму


Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
  2. Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  3. Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински


Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
  2. Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
  3. Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами


Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  2. Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.

Лечо по-грузински с баклажанами


Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • масло и сахар – по 1 стакану;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень.

  1. Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
  2. Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.


Эта вкусная и острая закуска согреет вас в зимний вечер. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком.

Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински на зиму»:

  • Баклажан — 4 кг
  • Перец болгарский — 16 шт
  • Перец чили — 4 шт
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль (каменная) — 3 ч. л.
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Масло растительное (и для жаренья на глаз) — 300 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4588 ккал
белки
76.3 г
жиры
246.3 г
углеводы
2507.2 г
Порции
ккал
573.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
313.4 г
100 г блюда
ккал
68.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Баклажаны по-грузински на зиму»:


Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.


Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.


Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.


Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.


В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения.
Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар.
Кипятить 10 минут.


Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.



Получается на выходе 8 баночек по 500 мл.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка на зиму "Хрустящая"

  • 8
  • 363
  • 12068

Мои синенькие

  • 15
  • 94
  • 12513

Закуска из свеклы с хреном на зиму

  • 82
  • 609
  • 14258

Салат закусочный из резаных огурцов

  • 33
  • 196
  • 26064

Салат "Универсальный" на зиму

  • 107
  • 579
  • 9945

Десятка (10 х10 )

  • 16
  • 111
  • 14197

Лечо без уксуса и масла

  • 18
  • 383
  • 9018

Салат "Осенний" на зиму

  • 6
  • 20
  • 1541

Салат из капусты "Витаминный"

  • 36
  • 239
  • 13295

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 сентября 2019 года milauz #



20 сентября 2018 года Ангел63 #


13 сентября 2018 года ernst76 #


11 сентября 2018 года elena sz #


27 января 2017 года Ирина redicka #


7 октября 2016 года sintem #


4 сентября 2016 года ViolaTriColor #


4 сентября 2016 года turenkoti #


29 августа 2016 года mrssinyani #


28 августа 2016 года elviramamas #


26 августа 2016 года mrssinyani #


24 августа 2016 года Елена Росич #



26 августа 2016 года Елена Росич #



27 августа 2016 года Елена Росич #




11 августа 2016 года Ирина redicka #


24 июля 2016 года evla #


21 октября 2015 года lesya6383 #


22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


18 октября 2015 года sanny-gerl #


22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


8 октября 2015 года veronika1910 #




9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


8 октября 2015 года FoodStation1 #


8 октября 2015 года Жужа-48 #


8 октября 2015 года Gerardina #


8 октября 2015 года Жужа-48 #


9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Gerardina #



9 октября 2015 года FoodStation1 #


9 октября 2015 года Gerardina #


9 октября 2015 года FoodStation1 #



10 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


10 октября 2015 года FoodStation1 #



9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


9 октября 2015 года FoodStation1 #



9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


9 октября 2015 года FoodStation1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: