Баклажаны по китайски в устричном соусе

Пробовала подобное блюдо в китайском ресторане, рецепт долго искала, и получилось максимально приближено к оригиналу.


Для любителей баклажанов (я так их очень люблю). Пробовала подобное блюдо в китайском ресторане, рецепт долго искала, и получилось максимально приближено к оригиналу.

  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • болгарский перец 1 шт.
  • устричный соус 100г
  • немного рыбного соуса
  • 14 стакана воды
  • 2 ст.л. соевого соуса или щепотка соли

С баклажанов снять шкурку, порезать крупными кубиками примерно 4х4 см., посыпать солью и оставить на полчаса. Перец нарезать соломкой, чеснок - дольками. Баклажаны промыть водой или обсушить полотенцем. В сотейнике обжарить чеснок. Добавить баклажаны и слегка их обжарить. Уменьшить огонь до маленького, добавить устричный соус, воду, соевый соус (соль), немного рыбного соуса (добавляю соус для Пад Тая) и тушить под крышкой примерно 20 минут, периодически помешивая. Добавить перец и тушить под крышкой еще 10-15 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. баклажанов
  • 250 гр. помидоров
  • 1/4 листа нори blue dragon
  • крахмал для панировки
  • соль
  • растительное масло для фритюра
  • 2 зубчика чеснока,мелко порезанного
  • листья салата
  • -
  • для соуса
  • 70 мл. устричного соуса
  • 35 мл. соевого соуса
  • 35 мл. воды
  • 70 гр. сахара
  • 25 мл. оливкового масла
  • 25 мл. кунжутного масла
  • 25 мл. лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления

Соединить сахар,устричный соус,соевый соус и воду

Поставить на огонь и мешать до полного растворения сахара,снять с огня

Влить масло и лимонный сок,перемешать

Нори и листья салата порезать тонкими длинными полосками

Баклажаны порезать крупными ломтиками,посолить,перемешать и оставить на 20-30 минут

Помидоры порезать,сложить в миску,всыпать чеснок,перемешать

Баклажаны обвалять в крахмале

Разогреть растительное масло

На тарелку выложить салфетки - обсушивать баклажаны после фритюра

Баклажаны закладывать порциями и обжаривать до золотистого цвета,выкладывать на салфетки

Всыпать баклажаны к помидорам и залить соусом (предварительно еще раз соус перемешать),перемешать и оставить на 10 минут

Выложить баклажаны и помидоры в салатник,посыпать нарезанными листьями салата и нори

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Баклажаны в устричном соусе

Блюдо чрезвычайно быстрое в приготовлении и легкое до неприличия. Что не делает его менее аппетитным.

Итак, нам понадобится:

4-5 длинных баклажан;
4-5 зубчика чеснока;
немного оливкового масла;
паприка или хлопья красного перца чили;
устричный соус.

Баклажаны нарезать толстыми колцами (примерно по сантиметру толщиной).

Обжарить их мелкими партиями без соли и специй в неболшом количестве масла. Обжаривать, пока не будут почти готовы.

Выложить баклажаны и оставить пока в сторонке.

Обжарить мелко нарезанный чеснок, пока тот слегка не подрумянится. Дальше все очень быстро. Бросить в вок все баклажаны, добавить пару столовых ложек устричного соуса, паприку или сухие хлопья чили. Жарить, постоянно перемешивая, буквально менее минуты.

Метки:

  • баклажаны,
  • соус
  • 35 comments
  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Flag
  • Link

Comments

Как-то по вкусу. Паприка и хлопья тоже разные по остроте попадаются.

Я кладу примерно так, чтобы баклажаны были не все покрыты чили, а чтоб на них просто были красные крапинки. Так красивее и не слишком остро.

Где-то чайная ложка примерно.

Как вариант у нас водиться чуток другой рецепт. Без устричного соуса.

Соус делается из давленного чеснока, приличного уксуса, масла и чуток соли. Соус "машается" холодным и затем им поливаются уже обжаренные баклажаны, понятное дело что в базовый соус можно добавить и паприки, и острого перца, а можно и соевого соуса, очень хорошо там смотрится свежая зелень и даже грецкие орехи.

На мой взгляд, такой "холодный" соус гораздо выгоднее и живее по вкусу чем термически обработанный, тем более летом. Ну и по витаминам наверняка полезнее.

А по приведенной технологии следует делать, ежели, баклажаны планируется закручивать или достаточно долго хранить.

В продолжение этой вариации существует рецепт баклажан в томатном соусе или аджике.
Которую нетрудно приготовить из подручных компонентов, обжарить лук, морковь, добавить тертых томатов, порезанный или тертый болгарский перец, чеснок, специи. Ну и залить обжаренные баклажаны.

Вариаций на эту тему, на самом деле, море. Как говорится все дело вкуса. И этот устричный соус совсем не является большим камнем преткновения.

Это блюдо можно смело отнести к китайской классике: баклажаны нарезают брусочками и обжаривают до легчайшей хрустящей корочки, после чего соединяют с насыщенным кисло-сладко-остро-солёным соусом с нотками чеснока. Рецепт простейший, результат впечатляющий: подайте баклажаны вместе с чашкой пресного риса, который оттенит яркий соус, и уже на следующий день вы скажете себе — а не приготовить ли мне их ещё раз.

При желании вы можете усложнить этот рецепт, добавив устричный или классический кисло-сладкий соус, посыпав баклажаны рублеными орешками кешью, сбрызнув их кунжутным маслом для ещё более аппетитного аромата, но и в своём первоначальном варианте он весьма неплох. Настолько, что я полюбил блюда из баклажанов ещё сильнее, хотя казалось, что сильнее уже некуда.

Хрустящие баклажаны по-китайски


Лобио по-грузински — просто фасоль, а заодно и блюда из неё. Это классический рецепт лобио в горшочке — блюда из красной фасоли с травами и пряностями.
Алексей Онегин

Налейте в вок 300-500 мл растительного масла, поставьте на сильный огонь и дайте ему как следует (до 160-180 градусов) нагреться. Запанируйте баклажаны, посыпав их небольшим количеством крахмала через мелкое сито, и по частям обжарьте в масле в течение нескольких минут до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.


Когда вы обжарите все баклажаны, ненадолго снимите вок с огня, чтобы остудить масло, и слейте его излишки, оставив около 2 столовых ложек. Верните вок на огонь ниже среднего и добавьте тонко нарезанные острый перчик, имбирь и белую часть зелёного лука. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета и аромата, после чего достаньте их шумовкой и выбросите.

Разболтайте крахмал в паре ложек воды, добавьте остальные ингредиенты соуса, включая мелко рубленый чеснок, перемешайте и перелейте в вок. Дайте немного увариться (по консистенции соус должен быть чуть более жидким, чем в готовом блюде), затем добавьте баклажаны и зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 3-4 см. Перемешайте баклажаны и лук с соусом, снимите с огня и подавайте с отваренным рисом, при желании украсив рублеными орешками или семенами кунжута.

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!


Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут - для посыпки.
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски - за считанные минуты


Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!


Баклажаны в устричном соусе — баклажаны при таком приготовлении становятся очень мягкими, воздушными. Их начинают есть даже те, кто не любит баклажаны. Соус придает ни на что не похожий, но очень вкусный оттенок. А перец делает это блюдо нарядным. Подавать их лучше всего с рисом — он пропитывается устрично-баклажанным соусом и становится необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • болгарский перец 250 гр.,
  • устричный соус 100 мл,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1-2 ст. л. соевого соуса или щепотка соли.

Приготовление:

С баклажанов снять шкурку, порезать крупными кубиками примерно 2х2 см., посыпать солью и оставить на полчаса.

Чеснок очистить, перец освободить от семян. Перец нарезать соломкой, чеснок — пластинками.

Баклажаны промыть водой или обсушить полотенцем, немного отжать, чтобы при жарке впитывали меньше масла.

В сотейнике на разогретом масле обжарить пластинки чеснока.

Добавить баклажаны и слегка их обжарить.

Уменьшить огонь до маленького, добавить устричный соус, воду, соевый соус (или соль) и тушить под крышкой примерно 20 минут, периодически помешивая.

Добавить перец и тушить под крышкой еще 10-15 минут.Если соуса получается очень много, то после добавления перца тушить без крышки, соответственно, немного увеличив огонь.


Экзотические баклажаны в устричном соусе

Баклажаны в устричном соусе готовы. Приятного аппетита!

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.


2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Баклажаны по Китайски - очень простой рецепт, а получается вкусная простая острая закуска.

Ингредиенты: Баклажаны - 2 шт. Чеснок - 2 зуб. Молотый имбирь - 1 ст.л. Чили перец - 1 шт. Саха - 2 ч.л. Устричный соус - 1 ст.л. Соевый соус - 1 ст.л. Крахмал - 1 ч.л. Вода - 50 мл. Крахмал для обваливания Масло для жарки.

Режем баклажаны кубиками и заливаем подсоленной водой, даем постоять некоторое время чтобы сошла горечь и отжимаем.


Готовим соус: В измельчённый чеснок и перец чили добавляем молотый имбирь, сахар, устричный соус, все быстро обжариваем и добавляем воду с крахмалом.



Обваливаем баклажаны в крахмале и жарим в кипящем масле.



Готовые баклажаны выкладываем на салфетку и заливаем соусом.

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.


Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.


Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.


Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.


Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.


Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.


Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.


Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.


В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.


С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.


Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.


С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.


Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Рецептов приготовления баклажанов великое множество. Из этого ароматного и пикантного на вкус овоща делают оригинальные закуски, салаты, запеканки, рагу и многое другое. Мы предлагаем приготовить баклажаны по китайски, самый вкусный рецепт с добавлением разных компонентов и пошаговой инструкцией представлен ниже.

  1. 1. Баклажаны с перцем по-китайски
  2. 2. Баклажаны с овощами по-китайски в кляре
  3. 3. Баклажаны по-китайски со свининой
  4. 4. Карамелизированные баклажаны по-китайски
  5. 5. Баклажаны с картошкой по-китайски

1. Баклажаны с перцем по-китайски


Для того чтобы приготовить эту восточную вкуснятину потребуются следующие компоненты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Сахар – 30 г.
  • Сухое белое вино – 20 мл.
  • Сушеный измельченный имбирь – 1/2 чайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Крахмал картофельный – 1,5 столовых ложки.
  • Соус соевый – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Промыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать соломкой. Посолить нарезку, через полчаса промыть в воде, просушить. Обвалять баклажанную нарезку в крахмале.

Поджарить на сковородке с маслом синенькие. Чтобы они не подгорели и равномерно приобрели золотистый цвет, их нужно постоянно перемешивать. Переложить поджаренные овощи в сотейник.

Обжарить на сухой сковороде перец, порезанный соломкой. Для этого достаточно нескольких минут. Переложить готовые овощи к синеньким.

Поставить сотейник на плиту, включить самый маленький огонь. Пока овощи томятся, можно приготовить для них заливку. Полить овощи водичкой – 200 мл, затем добавить уксус, соевый соус, соль, сахар и сухой имбирь. Перемешать все продукты, довести до кипения, проварить в течение пяти минут и снять с огня.

Посыпать блюдо чесночком, накрыть крышкой и дать постоять. Через полчаса баклажаны в кисло сладком соусе по китайски готовы к дегустированию.

2. Баклажаны с овощами по-китайски в кляре


Состоит это ароматное, витаминное и привлекательное на вид блюдо из следующих компонентов:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини среднего размера, баклажаны, морковка, огурцы – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Крахмал картофельный, сахарный песок – по 1 столовой ложке с горкой.
  • Сухое белое вино, соевый соус, масло горчицы – по вкусу.
  • Капуста брюссельская – 130 г.

Почистить все овощи, промыть, порезать соломкой, лук – полукольцами.

В глубокой тарелочки взбить яичный белок до густой консистенции, добавить к нему 1/2 чайной ложки крахмала. Кляр должен получиться не слишком жидким, и не слишком густым. Капнуть в тесто пару капель соевого соуса и полить готовой смесью баклажаны.

Разогреть сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала лук, затем морковку до мягкости. Переложить поджарку на тарелку. Затем поджарить кабачковую нарезку, кинуть нарезанные соломкой огурцы, и в конце капусту.

Последними будут готовиться баклажаны. Синенькие нужно обжаривать в несколько заходов, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.

Затем сложить обратно все жареные овощи в одну сковороду, полить соевым соусом, уксусом, посахарить и готовить на сильном огне в течение двадцати минут. Снять блюдо с огня, посыпать измельченным чесночком.

Хрустящие синенькие в соевом соусе с огурцом готовы. Это очень вкусное, необычное и красочное на вид блюдо может стать украшение любого стола. Его можно готовить на зиму. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

3. Баклажаны по-китайски со свининой


  • Свинина (мякоть) – 300 г.
  • Молодые синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сладкий перец желтого цвета – 1 шт.

  • Соевый соус, в состав которого входит экстракт чеснока и острого перца – 100 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Уксус яблочный – 1/2 стакана.
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка.
  • Мука – 1,5 столовых ложки.
  • Кунжутные зерна.

Порезать мясо соломкой, обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества соли. Переложить жареную свинину в отдельную миску.

Подготовить синенькие, порезать соломкой, посолить и дать постоять в течение получаса, чтобы не горчили.

Перец, морковь и лук порезать таким же образом. Переложить в чугунок, потушить до мягкости. По концовке кинуть измельченный чесночок. Перемешать свинину с жареными овощами.

Отжать слегка синенькие, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Уложить в сотейник все компоненты, влить 100 мл воды, перемешать и потушить на слабом огне 10 минут.

Смешать уксус с соевым соусом, добавить муку в несколько заходов, семена кунжута и сахар. Хорошенько перемешать и полить готовой заливкой овощи с мясом. Как только соус загустеет, блюдо готово. Накрыть его крышкой и дать постоять полчаса. Кстати, приготовить такие баклажаны по китайски можно с курицей или говядиной.

4. Карамелизированные баклажаны по-китайски


  • Баклажан среднего размера.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло растительное.
  • Лук перьями.

  • Имбирь молотый, черный перец свежемолотый – по вкусу.
  • Рисовый уксус (можно заменить обычным) – 15 г.
  • Рыбный соус – 15 г.
  • Коричневый сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соевый соус – 50 мл.

Промыть синенькие, порезать соломкой, посыпать солью и отставить, пока они не пустят сок.

Тем временем можно приготовить соус. Смешать все компоненты для заливки в одной посуде.

Слить сок с баклажанов, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пропассеровать на масле мелко нарезанный чеснок и острый перец. Вылить в эту массу соус, перемешать и хорошенько подогреть. Переложить баклажаны в соус, обжарить на сильном огне. Чтобы они не подгорели их нужно постоянно помешивать.

Откинуть карамелизированные овощи на тарелку, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и можно подавать на стол.

5. Баклажаны с картошкой по-китайски


  • Картошка – 5 шт.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Салатный перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Пучок петрушки.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Молотый кориандр.

Для приготовления соуса потребуется:

  • Винный уксус – 30 мл.
  • Крахмал картофельный – 15 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Соевый соус – 30 г.

Почистить лук, морковку, картофель, чеснок, удалить чашелистики у баклажанов, семена и хвостики – у перцев.

Порезать синенькие соломкой, посыпать солью, отставить на полчаса.

Порезать картофель пластинками, обжарить на масле до золотистой корочки. Нашинковать мелко лук, пропассеровать на слабом огне.

Отжать синенькие, поджарить до мягкости. Добавить к поджарке морковку, готовить семь минут. Затем кинуть лук с измельченным чесноком. Через минуту положить картошку и нарезанный кубиками сырой перец.

Приправить блюдо специями, перчиком, посолить по вкусу, потушить еще пару минут.

Влить в миску воду, затем кетчуп, соевый соус, перемешать, подсыпать в несколько заходов крахмал, еще раз тщательно все размешать.

Полить готовой заливкой овощи, потушить еще пять минут. Снять с огня, посыпать зеленью.

Читайте также: