Баклажаны по павлодарски рецепт

Этот рецепт имеет полное право на любое региональное название, но ко мне он попал именно как «Баклажаны по-павлодарски». Рецепт очень известный и популярный, и состав практически один и тот же – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Готовят баклажаны с добавлением острого перчика и чеснока, уксуса, соли и сахара. Масла в составе нет совсем. Сам процесс приготовления под любым названием остается неизменным, поэтому как бы заготовку ни назвали, рецепт легко узнаваем. Готовить баклажаны быстро и просто, ничего не нужно предварительно обжаривать или мариновать, и это тоже немаловажно – ведь мы стараемся выбирать наименее трудоемкие рецепты, но такие, чтобы было вкусно.

Итак, чтобы приготовить баклажаны по-павлодарски, необходимы следующие ингредиенты:

2 кг.сочных спелых помидор

2 кг.небольших ровненьких баклажанов (лучше длинных, а не круглых)

1 кг.сладкого болгарского перца

2-3 шт. острого стручкового перца

3-4 головки чеснока

1-2 ст. л. крупной соли с горкой (по вкусу)

3 ст. л. сахара (по вкусу)

2 ст. л. уксуса (9%)

Масло растительное не добавляется, но при желании можно влить 0,5 стакана


Помидоры и перец разрезаем на половинки, крупные плоды режем четвертинками. Из перца вырезаем плодоножку с семенами. Если есть подпорченные места – все срезаем.


Чистим чеснок. У острого перца отламываем хвостик, сам стручок разламываем пополам. Резать его не нужно, если перец окажется очень жгучим, то потом придется отмывать и нож, и разделочную доску.


Все овощи перекручиваем через мясорубку, как для приготовления домашней аджики. Последним пропускайте чеснок и острый перец, а чтобы кусочки не оставались в мясорубке, после них пропустите несколько долек помидор.


Переливаем все в казан, где будем варить томатный соус.


Баклажаны от кожицы не чистим. Режем их вдоль на 2-4 части, потом нарезаем кусочками произвольной величины. Можно сделать крупные куски или нарезать кубиками.


Перекрученные овощи ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Варим при слабом кипении 5 минут.


Закладываем баклажаны, варим с момента закипания 30-40 минут. Время варки зависит от жесткости баклажанов и величины кусочков. К концу приготовления баклажаны должны потемнеть и стать мягкими, но не разваливаться.


Вливаем в кипящие баклажаны уксус. Раскладываем горячими по простерилизованным банкам, закатываем. Консервированные баклажаны по-павлодарски готовы!


Оставляем на видном месте дня на 3-4, потом, как и заготовленную баклажанную икру, переставляем на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!


Совет: если любите остренькие закуски, то добавляйте чеснок в самом конце, минут за 5 до того, как начнете раскладывать баклажаны по баночкам. Я делаю именно так, и в готовой закуске чеснок хорошо чувствуется, сохраняется его острота и аромат.

Моя семья обожает баклажаны в любом виде. Поэтому консервирование и заготовки на зиму из баклажанов – мой обязательный ритуал в конце каждого лета. Овощи получаются очень вкусными, ароматными, в меру острые. Этот рецепт я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами.

Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Для большой семьи оптимальный вариант – литровые банки. Вместо горького перца можно использовать 1 чайную ложку красного молотого перца.


Ингредиенты:

  • 2 кг средних баклажан
  • 2 кг помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 шт. красного горького перца
  • 3 головки чеснока
  • 250 мл растительного масла,
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ст. л. крупной соли с горкой
  • 250 мл столового уксуса 9%
  • 250 мл очищенной воды

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму:

Баклажаны лучше выбирать молодые, среднего размера. Отрежем у них хвостики, порежем овощи крупными брусочками, не очищая от кожуры.


Сладкий и горький перец очистим от семян, пропустим все через мясорубку.

Таким же образом измельчим помидоры.


Чеснок почистим. Перекрутим зубчики через мясорубку или пропустим их через пресс. Добавим измельченный чеснок к перекрученным овощам. Вольем в смесь очищенную воду, добавим соль и сахар.


Перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доведем овощную смесь до кипения.


Затем добавим в кипящую томатную смесь брусочки баклажан. Тщательно перемешаем и продолжим варить все на медленном огне 20-25 минут до мягкости баклажан. Будьте внимательны, чтобы не переварить овощи, они должны сохранить свою форму и не распадаться на кусочки.


За несколько минут до окончания варки вольем подсолнечное рафинированное масло и столовый 9% уксус.


Перемешаем, проварим еще 2 минуты и выключим огонь.

Разложим овощи в сухие стерилизованные банки.


Накроем металлическими крышками и закатаем.


Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем теплым одеялом или пледом и оставим до полного остывания. Затем уберем заготовки в темное прохладное место.

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 3 острых перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)

Рекомендую приготовить:

10 комментариев »

На 1,5 кг баклажан и помидор получилось 3 литровые банки и 1 0,5 литра. Ее съели — вкусно. Спасибо за рецепт.

Оля,а почему именно по-павлодарски?


Татьяна, понятия не имею. У меня они так в записной книжке значатся.

Просто я из Павлодара -это в Казахстане и приятно удивлена этим. теперь сделаю баклажанчики именно так.

Очень вкусные баклажаны получились,до этого делала по двум рецептам,как-то остроты не хватало,а в Вашем рецепте-то,что надо! Спасибо за рецепт!


1 стакан уксуса 9% это не слишком много на 2 кг баклажан ?


Ольга, рецептура именно такая.

Очень хороший рецепт.Тоже понравился.Спсаибо большое .

Возможно, этот рецепт рассчитан на мясистые и сладкие павлодарские помидоры. Но жестокая реальность состоит в том, что магазинные помидоры невкусные и довольно кислые. В результате получилось слишком много жидкости и кисло. Пришлось добавить 0,5 ст. сахара. Если соберусь делать ещё раз, то воду добавлять не буду и уксуса- 0,5 ст.

Все зависит от томатов. У меня получилось много лишней жидкости, много уксуса и баклажаны за 20 минут тушения расползались в хлам. Поэтому все нужно смотреть индивидуально( рецепт очень интересный, но нужно подгонять под себя

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0,5-1 ч.л. молотого. ), *3 головки чеснока, *1 стакан растительного масла (я не использую), *1 стакан сахарного песка, *1 ст.л. крупной соли (с горкой), *1 стакан воды, *1 ст.л.уксуса 9% . Выход = 4,5-5 л Приготовление: Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку, Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи, Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные - пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей. Варить

20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить). Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин , горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать. Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).

-Музыка

-Рубрики

  • вязание детям (764)
  • платье,сарафаны (277)
  • шапки, шляпки (206)
  • кофты и другое (64)
  • пинетки (57)
  • Вязание ИРЛАНДИЯ (478)
  • ИК в изделиях (233)
  • елементы цветы МК (232)
  • сборка и сетки (53)
  • книги журналы (15)
  • другие изделия (7)
  • Бисер (422)
  • цветы и другое (137)
  • пасхальные яйца (122)
  • колье (44)
  • деревья из бисера (42)
  • разное (41)
  • журналы бисер (15)
  • техники и уроки (12)
  • герданы (5)
  • композиции бисер (2)
  • мои хвастушки (2)
  • Клипарт (238)
  • Клипарт люди (42)
  • Надписи (36)
  • Клипарт Новый год (33)
  • Клипарт Глиттеры (28)
  • клипарт цветы (26)
  • праздники (11)
  • Клипарт разделители (10)
  • Декор разный (7)
  • здоовье и спорт (159)
  • худеем вместе (60)
  • для себя любимой (52)
  • лечим позвоночник (5)
  • Все о Здоровье (46)
  • Дневник -полезные советы (144)
  • рамочки (91)
  • полезное (17)
  • Часики (8)
  • плеер (2)
  • Шьем сами (89)
  • разное (34)
  • подушки (32)
  • ФАРТУХ (17)
  • шторы (1)
  • аудикниги (59)
  • фильмы (1)
  • Фотошоп (57)
  • Уроки Фотошоп с нуля (22)
  • уроки Елены Виноградовой (2)
  • Уроки от БЭТТ (1)
  • Советы на все случаи (37)
  • Духовное (13)
  • Дизайн (33)
  • кухня -все полезное (23)
  • ФОНЫ (28)
  • Работы друзей SELESTA (21)
  • коллажи разные (3)
  • Мои работы (10)
  • бисер (6)
  • Разное (4)
  • Для детей разное (9)
  • Мода (3)
  • Валентив день (3)
  • История (1)
  • Букеты из конфет (129)
  • В мире интересного (23)
  • изучаем английский (14)
  • Вышивка (140)
  • пластиковая канва (11)
  • Вязание тапочки (199)
  • Вязание крючком (1089)
  • уроки вязания (194)
  • куклы (189)
  • цветы и другое (168)
  • ирландское кружево (121)
  • разное (99)
  • купальники (72)
  • пледы, квадраты (46)
  • салфетки (44)
  • тунисское вязание (40)
  • фриформ (33)
  • изделия крючком (19)
  • брюггское кружево (13)
  • на вилке (8)
  • на граблях (2)
  • Вязание спицами (428)
  • Береты шапки (155)
  • узоры (117)
  • изделия спицами (96)
  • одежки для животных (26)
  • сочетание цветов (14)
  • Картинки (25)
  • Куклы (129)
  • Голова (24)
  • Глазки (23)
  • игрушки (16)
  • тело (8)
  • холодный фарфор (4)
  • валяние (3)
  • из полимерной глины (3)
  • Одежда кукол (2)
  • Объемные картины (1)
  • Кулинария (1823)
  • пироги яблочные (91)
  • Баклажаны любимые. и кабачки тоже (84)
  • Торты пляцки (83)
  • Торты украшаем (69)
  • несладкая выпечка (53)
  • кексы и маффины (39)
  • рецепты Валентины Цуркан (39)
  • мультиварка (37)
  • Дрожжевое тесто (30)
  • хлеб (29)
  • пироги и другое из тыквы (28)
  • Рулеты закусочные (26)
  • Новый год -рецепты (26)
  • фуршет (25)
  • Пирог. и пирожечек (24)
  • Тесто разное (24)
  • Блины и поцелуи не считают (22)
  • Торты кремы глазури (20)
  • Торт ПТИЧЬЕ молоко (18)
  • Моя кухня - проверенное (18)
  • пасхальная выпечка (16)
  • салат с виноградом (16)
  • пряничный домик (14)
  • Пирог сливовый (14)
  • напитки (13)
  • пирог вишневый (9)
  • оформление блюд (7)
  • салаты с креветками (6)
  • Пароварка (4)
  • Пельмени, вареники. (4)
  • пицца (2)
  • Вкусняшки (43)
  • из мяса (106)
  • из овощей (50)
  • печенье и др. сладости (84)
  • закуски (170)
  • Запеканки (55)
  • Первые блюда (4)
  • из рыбы (92)
  • Салаты (116)
  • Соления (заготовки) (112)
  • ТОРТЫ (358)
  • Любимые фотографии (4)
  • Натюрморты (2)
  • Мастер классы (568)
  • плетение из газет (161)
  • канзаши (122)
  • холодный фарфор (65)
  • разные поделки (55)
  • Сумки разные (49)
  • филигрань (40)
  • цветы (31)
  • соленое тесто (13)
  • Торсион (12)
  • упаковка, коробочки (11)
  • валяние (7)
  • Папертоль (5)
  • квиллинг (3)
  • папье-маше (3)
  • Прическа мастер-класс (2)
  • из круп семян (1)
  • Мыло домашнее (18)
  • Ну, очень..очень.. (15)
  • Музыка для души (70)
  • музсборники от Оли Ф (3)
  • плейкаст (18)
  • Разное (22)
  • Прически (1)
  • Разные поделки (31)
  • Стихи (118)
  • стихи понравились (11)
  • с днем рождения (7)
  • Фотографии (10)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Баклажаны «по-павлодарски»


Рецепт моей подруги из Павлодара.
Прекрасный вкус , баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный.
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие. но уже 15 лет готовлю только так.


Ингредиенты:
*2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
*2 кг помидор,
*1 кг перца сладкого,
*1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или

0,5-1 ч.л. молотого. ),
*3 головки чеснока,
*1 стакан растительного масла (я не использую),
*1 стакан сахарного песка,
*1 ст.л. крупной соли (с горкой),
*1 стакан воды,
*1 ст.л.уксуса 9% .
Выход = 4,5-5 л

Приготовление:
*Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку,
*Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи,
*Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные – пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей,
*Варить

20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить),
*Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин , горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.

Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).


нарезала помидоры и перец, подготовила чеснок:

Похожие рецепты:






Прекрасный вкус, баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный.
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие…, но уже 15 лет готовлю только так.

Ингредиенты:
2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
2 кг помидор,
1 кг перца сладкого,
1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или

0,5-1 ч.л. молотого…),
3 головки чеснока,
1 стакан растительного масла (я не использую),
1 стакан сахарного песка,
1 ст. л. крупной соли (с горкой),
1 стакан воды,
1 ст. л. уксуса 9% .
Выход = 4,5-5 л

Как приготовить Баклажаны по-павлодарски на зиму

Помидоры, сладкий перец, чеснок (т. е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку. Поставить варить эту массу (я делаю в тазу), добавив воду, соль, сахар и специи.

Баклажаны не чистить, срезать кончики, разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные — пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей.

20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно — не переварить). Перед концом варки влить масло и уксус, поварить еще 1-2 мин, горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.

Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).


Прекрасный вкус, баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный. Б аклажаны по павлодарски очень просты в приготовлении.


«Павлодарские» баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 1-3 шт. горького перца (чили);
  • 3 чесночные головки;
  • 1 ст. масла растительного (по желанию);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. крупной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса 9%.

Из данных ингредиентов получается около 5 л готовой консервации.




фото от 4 сентября 2012 г.



. ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО.


Рецепт моей подруги из Павлодара.
Прекрасный вкус , баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный.
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие. но уже 15 лет готовлю только так.


Ингредиенты:
*2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
*2 кг помидор,
*1 кг перца сладкого,
*1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или

0,5-1 ч.л. молотого. ),
*3 головки чеснока,
*1 стакан растительного масла (я не использую),
*1 стакан сахарного песка,
*1 ст.л. крупной соли (с горкой),
*1 стакан воды,
*1 ст.л.уксуса 9% .
Выход = 4,5-5 л

Приготовление:
*Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку,
*Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи,
*Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные – пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей,
*Варить

20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить),
*Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин , горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.

Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).


нарезала помидоры и перец, подготовила чеснок:


-2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках),
-2 кг помидор,
-1 кг перца сладкого,
-1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или

0,5-1 ч.л. молотого. ),
-3 головки чеснока,
-1 стакан растительного масла (я не использую),
-1 стакан сахарного песка,
-1 ст.л. крупной соли (с горкой),
-1 стакан воды,
-1 ст.л.уксуса 9% .
Выход = 4,5-5 л

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку, Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи, Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные - пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей. Варить

20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить). Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин, горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать.
Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).


Обожаю делать всякие заготовки. Несколько лет назад нашла этот рецепт и приготовила новое вкуснейшее блюдо. Эти баклажанчики можно кушать и в будни (просто с рисом, гречкой, макаронными изделиями ) и в праздники ( например с запеченным картофелем ) . А так же прекрасненько подойдет эта закуска и к мясу .

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 3 острых перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1\2 стакана уксуса 9%
  • 3 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)


Способ приготовления

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок ( я все перемалываю в комбайне).
Поставить на огонь.
Добавить воду, соль, сахар и варить 20 минут.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 2-3 см и положить в соус.
Варить 20 минут.
Затем влить масло, уксус и прокипятить еще 5 минут.
Массу горячей разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Укутать до полного остывания.

Читайте также: