Баклажаны с айвой на зиму рецепты с фото

Морковный пирог с лимонной глазурью



375мл растительного масла
250г сахара
3 яйца
325г муки
3ч.л. соды
1,5ч.л. соли
3-4ч.л. корицы
2,5ч.л. ванильного сахара
1стакан натертой на мелкой терке морк.

Рецепты :: Консервация - Заготовки несладкие

Заготовки на зиму, маринуем и консервируем: помидорчики, огурчики, грибочки, капуста, баклажаны; салатики, тушенка, икра, заправки, лечо и многое другое.

Баклажаны - 2 кг., айва - 1 кг., перец сладкий - 1кг., помидоры - 2 кг., соль - 60 гр., сахар - 150 гр., уксус 6% ( у меня домашний винный ) - 100 млл.,чеснок, петрушка и укроп - по 200гр., горький перец - 1 стручок, масло подсолнечное - 400 млл..

Баклажаны помыть, очистить от кожуры. Айву хорошо помыть, подготовить ( очистить от семян, кожицу оставляем ). Баклажаны, айву и сладкий перец нарезать,зелень измельчить. Помидоры, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Заливку из из уксуса, масла, соли и сахара закипятить. Добавить все остальное. Довести до кипения. Тушить 40 мин.. В стерильные банки и закатать. Перестраховался - поставил под шубу.

Вкусно. Должно хорошо стоять даже в квартире.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Закуска из баклажанов приготавливается многими вкусными рецептами. Рассмотрим несколько экзотический, но от этого не менее вкусный, рецепт домашней заготовки - баклажанной закуски (а здесь она с чесноком) на зиму с айвой. Если кто-то не в ладах с айвой, либо ничего не знает про эти фрукты, возможно приготовление без таковых, всё равно будет восхитительно! Но любителям щегольнуть и удивить чем-то гостей такая зимняя заготовка понравятся.


Ингредиенты заготовки:

  • баклажаны и помидоры - по 2 кг,
  • айва и сладкий перец - по 1 кг,
  • соли - 60 гр,
  • сахара - 150 гр,
  • уксус 6% - 200 гр,
  • петрушка и укропчик - по 200 гр,
  • растительное маслице - 400 гр,
  • горький перчик - на вкус.

Рецепт баклажанной закуски с айвой и помидорами

Плоды баклажан, сладкого перца и айвы моем. У первых отрезаем чашелистики, из айвы вычищаем семечки, но кожуру оставляем, у перца семена не удаляем. Всё это нарезам на небольшие кусочки. Зеленушку измельчаем. Помидорчики и чесночок пропускаем через мясорубку.

Готовим маринад для закуски из уксуса, растительного маслица, соли, сахара и специй. В кипящую заливку опускаем овощи и айву и кипятим всю эту смесь 50-60 минут. После этого сразу же расфасовываем в банки, закрываем прокипячёнными, сухими крышечками и подвергаем стерилизации. Литровые банки - по 15-25 мин.

Делая резюме по данному рецепту, не могу не отметить любовь граждан к баклажанам и поэтому всевозможные опыты по консервации. Так, относительно недавно, мы узнали про приготовление на зиму вареных баклажан и с луком из этих же овощей.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт.
  • Айва 2 шт.
  • Перец сладкий красный 2 шт.
  • Вода 500 мл
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Уксус 9% 100 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чили 0.5 шт.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Завтрак

Баклажаны нужно крупно нарезать, удалив плодоножку. Сложить в мисочку и посолить.


Также крупно нарезать айву и болгарский перец.


Для маринада смешать воду, сахар и соль, добавить подсолнечное масло. Баклажаны промыть от соли и опустить в кипящий маринад, Также опустить туда перец и айву. Варить 15 минут.


Спустя время добавить в кастрюлю уксус и кипятить 2 минуты.


Заготовку разлить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.


Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!


  • баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Перец горький по желанию
  1. Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк,
  2. Айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей,
  3. зелень мелко порезать,
  4. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
  5. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
  6. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Выпечка
  • Первые блюда
  • Салаты и закуски
  • Заготовки на зиму
  • Десерты
  • Праздничное меню
  • Полезные напитки
  • Органы пищеварения
  • Эндокринная система
  • Сердце и сосуды
  • Диетическое питание при заболеваниях почек
  • Питание при аллергии
  • Правильное питание для костей и суставов
  • Питание беременных и кормящих женщин
  • Для женщин
  • Заболевания кожи
  • Питание детей
  • Витамины
  • Крупы
  • Масло
  • Молочные продукты
  • Фрукты и овощи
  • Мёд
  • Приправы
  • Полезные травки
  • Орехи
  • Яйца
  • Рыба
  • Грибы

  • Катя : Как повысить иммунитет с помощью правильного питания?
  • Правильное приготовление
  • Свойства продуктов
  • Питание при заболеваниях
  • Рецепты блюд для лечебных диет
  • Все страницы блога
  • Об авторе

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

АССОРТИ С БАКЛАЖАНАМИ И АЙВОЙ

1 кг баклажанов

500 г сладкого перца

Для заливки:

50 мл 6%-ного уксуса

200 мл растительного масла

по 100 г зелени петрушки и укропа

горький перец по вкусу

Баклажаны, айву и перцы вымыть, из айвы вырезать семечки. Подготовленные продукты нарезать кусочками.

Зелень мелко нашинковать. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

Приготовить заливку из уксуса, растительного масла, сахара, специй и соли.

В заливку опустить все овощи и варить их 50 – 60 мин. Горячее ассорти разложить по банкам.

Пастеризовать литровые банки 15 – 25 мин.

Похожие главы из других книг:

Ассорти с баклажанами

Ассорти с баклажанами 5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать по стерильным

Рагу с баклажанами, кабачками, помидорами, перцем-ассорти, чесноком, паприкой, кешью, орегано и базиликом «Аджапсандал по-мастерски»

Рагу с баклажанами, кабачками, помидорами, перцем-ассорти, чесноком, паприкой, кешью, орегано и базиликом «Аджапсандал по-мастерски» ?750 г баклажанов?500 г кабачков средней зрелости?1 кг крупных помидоров?4 шт. сладкого зеленого перца?1 шт. красного жгучего перца?1–2 шт.

Запеченный рулет с фаршем-ассорти, баклажанами, острой паприкой, луком, чесноком и мягким сыром «Будапештский»

Запеченный рулет с фаршем-ассорти, баклажанами, острой паприкой, луком, чесноком и мягким сыром «Будапештский» • 4 листа лаваша• 500 г любого фарша• 150 г мягкого тертого сыра• 2 баклажана• 1 луковица• 1 яйцо• 2 ст. ложки сметаны• 1 ст. ложка острой молотой паприки• 1

Мясное ассорти с баклажанами

Мясное ассорти с баклажанами Ингредиенты: 250 г. свинины, 250 г. говядины, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. риса, 3 помидора, 3 луковицы, 1 баклажан, 3 болгарских перца, зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.Нарезать помидоры, перец и баклажан. Смешать с

АССОРТИ С БАКЛАЖАНАМИ И ТЫКВОЙ

АССОРТИ С БАКЛАЖАНАМИ И ТЫКВОЙ 500 г баклажанов 500 г тыквы 500 г помидоров 500 г яблок 500 г сладкого перца 50 мл 6%-ного уксуса 100 г чеснока 200 мл растительного масла 150 – 200 г зелени

Овощное ассорти с баклажанами

Овощное ассорти с баклажанами Ингредиенты250 г картофеля, 250 г капусты, 40 мл растительного масла, 300 г помидоров, 300 г репчатого лука, 150 г баклажанов, 200 г болгарского перца, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очищают, моют и нарезают небольшими

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Мед — 1 стакан, уксус яблочный — 1 стакан, масло растительное — 1 стакан, соль — 1 ч. ложка.Рекомендуемый набор овощей (в равных весовых частях): баклажаны, лук репчатый, помидоры, перец сладкий.Овощи моют, крупно режут. Мед,

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Маринад: по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла, 1 ч. л. соли. В равных пропорциях: баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец.Овощи помыть, крупно нарезать. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить

Ассорти с баклажанами

Ассорти с баклажанами 5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать по стерильным

Салат из цветной капусты с черносливом, баклажанами, луком, зеленым горошком, зеленью, оливковым маслом с заправкой из майонеза, сметаны и перца-ассорти «Оксфордский»

Салат из цветной капусты с черносливом, баклажанами, луком, зеленым горошком, зеленью, оливковым маслом с заправкой из майонеза, сметаны и перца-ассорти «Оксфордский» 1 кг цветной капусты50 г чернослива без косточек100 г обжаренных баклажанов1 яйцо1 луковицапанировочные

Салат ассорти с баклажанами

Салат ассорти с баклажанами 300 г баклажанов, 60 г стручкового перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки растительного масла, 4 ч. ложки соевого соуса, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Баклажаны и перец испечь на сильном огне, помидоры

Ассорти с баклажанами

Ассорти с баклажанами 5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Эта овощная заготовка отличается не только необычным маринадом, но и способом консервирования. Для этого потребуется: мед – 1 стакан, яблочный уксус – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, соль – 1 чайная

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Овощи вымыть, крупно нарезать. Мед, яблочный уксус и растительное масло смешать, добавить соль, довести до кипения. В этом маринаде пробланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий

Мармелад-ассорти с айвой

Мармелад-ассорти с айвой Приготовить мармелад из яблок, слив и айвы японской. Затем выложить их тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрезать на фигурные кусочки, посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.На 1 кг айвового

Домашние рецепты на все случаи жизни





Баклажаны с айвой

Попробуем с баклажанами новую комбинацию ингредиентов. На этот раз баклажаны с айвой — это основа, но для достижения букета вкусов мы используем больше овощей. Итак:

  • баклажан — 3 шт средних,
  • айва — 4 небольших яблочка,
  • морковь — крупная 1 шт,
  • репчатый лук — 1 крупная луковица,
  • пастернак — 1 небольшой корень — в 2 раза меньше чем морковь,
  • болгарский перец — 4 шт,
  • сметана — 200 г,
  • хмели-сунели — 1/2 ч.ложки,
  • чеснок — 4 зубка.

В котелок, в разогретое растительное масло, закладываем мелко нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь, пастернак и пассеруем на малом огне, добавляем баклажаны, предварительно очистив их от кожуры и продержав в подсоленной воде 30 минут, тушим 10 минут, добавляем болгарский перец. и айву, нарезанную дольками, меньше ломтиков мандарина, тушим 5 минут, добавляем раздавленный чеснок, соль, хмели-сунели, сметану и тушим еще 5 минут. Украшаем зеленью — укроп, петрушка и сельдерей

Если что-то уцелеет на утро — то овощи пропитаются взаимно соками и получится очень изысканное блюдо (даже холодное).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудинка куриная-4 шт.
  • айва-3 шт. (крупная)
  • масло сливочное- 50-70 гр.
  • лук репчаптый - 1 большая.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • помидор - 3 средних.
  • баклажан -1 средний
  • яблоко зелёное - 1 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • чеснок свежий - 4-5 зубчиков
  • специи: куркума,паприка острая,орегано.базилик

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками.Айву помыть, обсушить, нарезать вначале на 4 части, вычистить косточки и твёрдую сердцевину и затем нарезать на дольки.

Лук репчатый нарезать полукольцами, болгарский перец-соломкой,помидоры-тонкими пластинами,баклажан очистить от кожуры и нарезать кубиками, яблоко-соломкой,чеснок раздавить ножом,а затем нарезать на маленькие кусочки.

Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и обжарить мясо со всех сторон в течение нескольких минут, пока не побелеет.Затем мясо убрать со сковороды, а в оставшемся масле обжарить лук в течение 5-8 минут, затем добавить дольки айвы и под крышкой тушить около 4-6 минут, после чего добавить помидоры и протушить около 5 минут, затем добавить болгарский перец и тушить около 5 минут,

затем добавить баклажан,нарезанный чеснок, потушить несколько минут, добавить в сковороду мясо,выжать сок половины лимона,посолить,поперчить, добавить куркуму, орегано и чуть базилика и тушить под крышкой ещё 15-20 минут. Минут за 10 до готовности добавить яблоко,перемешать и довести до готовности.



Консервированные баклажаны с айвой - очень интересная заготовка на зиму. Рецепт увидела в программе " Все буде добре!" и сделала небольшую порцию. Такую заготовку можно подавать к мясным блюдам на закуску.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5

Список ингредиентов

  • баклажаны — 2 шт.
  • айва — 2 шт.
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • вода — 500 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец чили — 0.5 шт.

Способ приготовления


Баклажаны нужно крупно нарезать, удалив плодоножку. Сложить в мисочку и посолить.


Также крупно нарезать айву и болгарский перец.


Для маринада смешать воду, сахар и соль, добавить подсолнечное масло. Баклажаны промыть от соли и опустить в кипящий маринад, Также опустить туда перец и айву. Варить 15 минут.


Спустя время добавить в кастрюлю уксус и кипятить 2 минуты.


Заготовку разлить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.


Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Баклажаны (айва) фаршированные, по-кокандски.

Как-то Сталик, в «Дачном ответе», готовил блюдо под названием «Айва фаршированная бараниной, по кокандски». Посмотрел я на это дело, вы же знаете Сталика, это смотреть невозможно! И не стало мне покоя. Айвы я, в близлежащих магазинах, не нашел, а на базар было ехать в лом. Подумал я, подумал, да и надумал заменить айву баклажанами.

Мясо на кости разрезаем по ребрышкам, а из мякоти делаем фарш. Без помощи мясорубки, исключительно при помощи двух топориков, вручную.

Готовим овощи. Из баклажанов вынимаем сердцевину, делаем «лодочки». Морковь, картофель, болгарский перец – все крупно.

Далее идет мясо на косточке.

Добавляем соль и зиру.

Добавляем перец и соль.

Фаршируем баклажаны приготовленным фаршем и укладываем их на овощи.

И все. Выкладываем готовое блюдо на ляган, или в тарелки. Приятного аппетита!

Силюсь представить себе, как бы это все было, если бы вместо баклажанов была айва, как и положено по рецепту.

p.s. Сделал и с айвой, как положено.


На мой взгляд, с баклажанами было лучше. Очень уж необычный вкус дает айва.


Острые, ароматные закуски из синеньких любят все. Соте из баклажанов – яркий представитель блюд грузинской кухни. Прелесть блюда в том, что приготовив кушанье, мы часть отправим на стол, а остальное, добавив немного уксуса, закатаем на зиму. Мы уже готовили соте на сковороде, пришла пора позаботиться о зимнем удовольствии, заготовив несколько банок вкусного и острого салата.

В зависимости от подачи, соте может быть салатом, холодной закуской или горячим гарниром к котлетке, рыбе, картофельному пюре. Будет уместно на будничном и праздничном столе. Для тех, кто еще не подыскал свой рецепт любимого баклажанного соте, предлагаю мою подборку.

Соте из баклажанов на зиму — очень вкусный рецепт

Держите классический вариант соте, с традиционным набором овощей и приправ. Считаю рецепт самым удачным. Готовить советую в казане или кастрюле с толстым дном.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 60 мл.


Подготовьте овощи – ополосните, просушите, синенькие почистите от кожуры. У сладкого перца удалите семенную часть.


Настрогайте мякоть перцев соломкой, морковку крупно потрите, баклажаны нарежьте кубиками. Помидоры поделите на дольки, затем пробейте блендером в пюре. Лук порежьте кубиками.


Плесните на дно кастрюли масло, хорошо прогрейте его на полном огне. Забросьте луковые кубики. Обжаривайте до красивой золотистости.


Заложите в кастрюлю морковку.


Следом отправьте протертые помидоры.


Добавьте болгарскую соломку. Хорошенько перемешайте овощи.


Дайте массе закипеть.



Вновь размешайте соте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума. Готовьте при тихом кипении ровно час. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца. Периодически перемешивайте овощи, чтобы не пригорали и тушились равномерно.


Когда до сигнала таймера об окончании приготовления останется 20 минут, выдавите прессом чеснок, бросьте порезанную мелко петрушку.


Посолите соте. Засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте содержимое. Продолжайте тушить закуску до сигнала таймера.


Разложите салат в заранее стерилизованные банки.


Закатайте под ключ. Укутайте пледом (переворачивать не обязательно). Когда закуска полностью остынет, перенесите банки в прохладное место.


Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации

Популярный вариант заготовки соте без термической обработки банок. Наличие уксуса гарантирует хорошую сохранность закуски на зиму.

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Помидоры – столько же.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Базилик – 20 гр.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Молотый перец – большая ложка.

  1. Почистите овощи. Морковку потрите крупной стружкой. С помидоров снимите кожицу, измельчите в пюре. Остальные овощи покрошите кубиками среднего размера (лук режьте мельче).
  2. Плесните на сковороду 5 ложек масла, разогрейте. Выложите нарезку кабачков, обжаривайте, отрегулировав огонь до среднего. Время жарки – четверть часа.
  3. На отдельной сковороде разогрейте следующую порцию из 5 ложек масла. Выложите синенькие. Жарьте в течение 15 минут.
  4. На третьей сковородке вновь раскалите масло, положите луковые кубики. Обжаривайте на протяжение 5 минут. Все овощи периодически помешивайте в процессе приготовления.
  5. Добавьте к луку морковную стружку, продолжайте жарить до красивой румяности в течение 10 минут.
  6. Соедините обжаренные овощи в одной посудине, добавьте томатное пюре. Размешайте содержимое, дайте закипеть.
  7. Тушите соте из баклажанов на самом тихом огне примерно 10 минут, прикрыв крышкой.
  8. Влейте оставшиеся 3 ложки масла, посолите, сдобрите перцем, сушеным базиликом, положите лист лаврушки.
  9. Продолжайте тушение на малом огне еще 20 минут.
  10. За 5 минут до окончания тушения раздавите прессом дольки чеснока, залейте уксус.
  11. Распределите горячее соте в стеклянные ёмкости, закатайте. Поставьте на горлышко, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность укупорки и спрячьте соте в холодное помещение.


Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)

Еще одна вариация закуски для заготовки на зиму в домашних условиях. Рецептов вкусной острой закуски множество, но всего лишь поменяв соотношение овощей и приправ, вы получите новый вкус соте. Этот рецепт тому доказательство. Но если вы хотите сохранить качество заготовки, укус непременно должен присутствовать. Хотя ниже я дам способ сохранения баклажанного соте на зиму без обязательного добавления данного консерванта.

  • Синенькие – 3-4 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Мало, соль.

  1. Нарежьте овощные компоненты кубиками. Обжарьте баклажаны, переложите в кастрюлю.
  2. Подлейте масла, обжарьте лук с морковкой, отправьте за синенькими. Далее идет жарка перца и помидоров.
  3. Соедините все овощи в кастрюле, посолите, поперчите. Добавьте рубленый чеснок и острый стручок, порезанный колечками. Вынимать из острого чили семена или нет, решать вам. Оставьте, если любите блюда поядренее.
  4. Распределите соте по стеклянной таре, укупорьте. Не спеша остудите под одеялом, затем перенесите на зимнее хранение.


Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь

Такого вы еще не встречали! Добавление чернослива добавит интересную изюминку. Возможно, это то, чего вам так не хватало.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чернослив (свежий, сушеный) – 12 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 8-10 шт.
  • Крупная морковь – 4 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Головка чеснока.
  • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, сахарный песок, перец – по вкусу.

  1. Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в большом количестве масла. Следом добавьте лук, порезанный кубиками. Затем порезанный красивой соломкой сладкий перчик. Добавьте тертую морковь и помидоры, крошенные кубиками.
  2. У чернослива выньте косточку, нарежьте полосками, положите в кастрюлю. Сразу сдобрите приправами, тщательно перемешайте соте. Попробуйте на соль и сладость, при необходимости подкорректируйте.
  3. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
  4. Положите измельченный чеснок, влейте уксус. Прокипятите на сильном огне пару минут, разложите в банки. Закройте под ключ, укутайте, чтобы заготовка охлаждалась постепенно. Храните в помещении с низкой температурой.


Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
  3. Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
  4. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
  5. Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
  6. Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.


Острое соте из баклажанов с перцем

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чесночные головки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Горький перец – 4 стручка.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 3 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.

  1. Как и в предыдущих рецептах соте из баклажанов, все овощи измельчаются кубиками или ломтиками.
  2. Обжарьте нарезку синеньких. На отдельной сковородке пожарьте сладкий перчик.
  3. Острые стручки очистите от семян, мелко порубите. Аналогично покрошите чесночные зубчики. Переложите в баклажаны. Перемешайте, потушите вместе на малом огне до готовности синеньких.
  4. Наполните банки, закупорьте. После остывания унесите в погреб.


Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски

  • Синенькие – 4 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 4 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Красные томаты – столько же.
  • Масло – 12 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки с горкой.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус 6% — 10 больших ложек.

  1. Нарежьте баклажаны полукольцами. Аналогично покрошите перцы и помидоры. Сложите в кастрюлю, засыпьте все специи.
  2. Доведите до кипения на умеренном огне. Понизьте мощность, тушите под крышкой с полчаса.
  3. Охладите соте, поставьте на полку холодильника на 12 часов.
  4. Спустя заданное время распределите по баночкам. Отправьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых банок 15-20 минут.
  5. После закатайте и перенесите на место длительного хранения

Видео-рецепт вкусного салата из баклажан на зиму

Держите авторский рецепт заготовки. В ролике подробно рассказано обо всех нюансах приготовления, что поможет начинающим хозяйкам. Удачных вам закусок на зиму!

Читайте также: