Баклажаны с помидорами и картошкой тушеные калорийность

Ингредиенты Рагу - картошка, перец, баклажан, помидор, кабачок

Картофель (Варка на пару) 400 г
Баклажаны (Припускание) 150 г
Перец сладкий (Припускание) 150 г
Лук репчатый (Припускание) 150 г
Кабачок (Припускание) 150 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 150 г
Морковь, красная (Припускание) 120 г
Масло подсолнечное 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Рагу - картошка, перец, баклажан, помидор, кабачок".

Энергетическая ценность Рагу - картошка, перец, баклажан, помидор, кабачок составляет 56,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних морковки
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 средних помидора (400 – 500 г)
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 – 120 г укропа и петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.


2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.



3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.

6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).

7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.

8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.



9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.

10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.

11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.

12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.

13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.

14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.


Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!


О баклажанах:

Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия – считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения.

Баклажан содержит витамины В1, В2, В6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.

Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сколько калорий в тушеных баклажанах?

Калорийность тушеных баклажан на растительном масле с овощами составляет:

40 — 82 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных баклажанов.

Белков, жиров и углеводов в тушеных баклажанах (БЖУ) на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить тушеные баклажаны? Вот несколько рецептов:

Тушеные баклажаны:

700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.

Баклажаны с картофелем:

500 г баклажанов, 100 г картофеля, 150 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 200 мл красного вина, 50 г чеснока, 25 г пшеничной муки, 80 мл растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.

Баклажаны моют, нарезают кружочками, посыпают солью и перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком.

Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными кусочками и обжаривают отдельно. Затем его смешивают с баклажанами, заливают горячей водой так, чтобы жидкость едва покрывала продукты, добавляют вино, соль, перец и тушат на углях около 15 минут. Чеснок очищают, моют, зелень моют.

За 10 минут до готовности добавляют томатную пасту, рубленые чеснок и зелень.

Баклажаны с овощами:

400 г баклажанов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г картофеля, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров, 70 мл растительного масла, 70 мл соевого соуса, 20 г чеснока, 1 пучок петрушки и кинзы, имбирь, красный молотый перец, соль.

Картофель и морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Баклажаны моют, нарезают кубиками, кладут в глубокую емкость, заливают соевым соусом, добавляют перец, имбирь и очищенный, вымытый и мелко нарезанный чеснок, перемешивают и маринуют 15 минут.

Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена, помидоры и зелень моют, лук очищают и моют. Перец, помидоры и лук нарезают кубиками.

Баклажаны выкладывают в казан с раскаленным растительным маслом и жарят 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляют в казан морковь, картофель, лук, соль, перемешивают и жарят 7 минут, помешивая. После этого в казан кладут помидоры, перец и лук, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, доводят до кипения и тушат 10 минут. За 5–7 минут до готовности добавляют мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.


Рецепт очень простой. Отличное летнее блюдо. Сочетает в себе качества первых и вторых блюд. Нравится как женщинам, так и мужчинам, как в горячем, так и холодном виде. Рецепт подходит для мультиварки.

Ингредиенты для «Баклажаны с картофелем и помидорами»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Кинза
  • Базилик
  • Перец черный
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.5 ккал
белки
33.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
790 г
Порции
ккал
268.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
158 г
100 г блюда
ккал
43.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Баклажаны с картофелем и помидорами»:


Лук, картофель и баклажаны очистить.
Лук нарезать крупным кубиком


Картофель нарезать произвольно. Именно так, чтобы часть кусочка, где тонко, разварилась, а потолще - осталась целой.


Баклажаны крупными брусочками.


Помидоры очистить от кожуры:
Выполнить крестообразный надрез



Кипяток слить, залить холодной водой, можно добавить лёд.


Снять кожуру. Нарезать произвольно.


Зелень нарезать крупно.


Сложить овощи и зелень в кастрюлю:
1 слой: ½ часть картофеля;
2 слой: ½ баклажан;
3 слой: ½ часть лука;
4 слой: ½ часть зелени;
5-8 повторить
9 слой: помидоры.
Посолить, полить постным маслом.
Не переживайте, если овощи четко под крышкой.
Тушите на маленьком огне 1 час, не перемешивайте.


Через 1 час проверьте готовность картофеля.


Перемешайте, приправьте по вкусу (сахар, соль, перец).
Оставьте блюдо отдохнуть под крышкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельно-чечевичные лепешки "Деревенские"

  • 25
  • 97
  • 1198

Жареный перец по-болгарски

  • 39
  • 259
  • 18228

Летняя закуска из брокколи

  • 52
  • 39
  • 6819

Омлет с кабачками "Ностальгия по лету"

  • 9
  • 25
  • 1188

Сотэ из кабачков

  • 16
  • 32
  • 8086

Цуккини в сметанном соусе

  • 21
  • 46
  • 4304

Запеканка из цветной капусты

  • 0
  • 23
  • 1470

Бабка в кишке "Ведарай"

  • 15
  • 61
  • 2852

Курица с баклажанами "Смуглянка"

  • 46
  • 302
  • 20451

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный"

  • 144
  • 2282
  • 82319

Колбаса домашняя свиная маложирная

  • 156
  • 3349
  • 325236

Торт "Рафаэлло" из покупных коржей

  • 73
  • 584
  • 195748

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2015 года Елена-13 #





15 апреля 2015 года chsf21 # (автор рецепта)





18 августа 2014 года Мама Мелисски #


18 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Татьяна9999 #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Эггра #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года Rapsodiy #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года IRriVA #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года Елена11сто #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2020

135 ККал на 1 порцию


Картофель вымыть очистить, нарезать крупными дольками. Баклажан помыть, нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху, измельчить. Томаты вымыть и разрезать каждый на 4 части.

Растительное масло нагреть, обжарить лук, затем добавить картофель и жарить до золотистой корочки.

Баклажаны положить к картофелю, накрыть крышкой, посолить и тушить на медленном огне до готовности овощей.

В самом конце приготовления добавить листики тимьяна и помидоры


Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

  1. Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм
  2. Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм
  3. Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм
  4. Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм
  5. Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм
  6. Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм
  7. Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм
  8. Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм
  9. Польза баклажанов
  10. Вред баклажанов
  11. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,38 г белка;
  • 2,2 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

  • 0 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 6,52 г углеводов.

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;

  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.


На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.


Сверху баклажанов картофель. Посолите.


Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.


Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.


Не забудьте про чеснок. Посолите.


Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.



Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ


Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.


Калорийность и пищевая ценность Баклажаны тушеные с помидорами

Энергетическая ценность (калорийность) Баклажаны тушеные с помидорами составляет 189,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 189,3
Белки, гр 2,1
Углеводы, гр 5,7
Жиры, гр 17,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Баклажаны тушеные с помидорами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баклажаны тушеные с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,5
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,8
Вода, г. 101,4
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,001
Натрий, мг 14,7
Калий, мг 206,7
Фосфор, мг 26
Магний, мг 10,7
Кальций, мг 14,2
Сера, мг 11
Медь, мкг 101,4
Бор, мкг 83,3
Алюминий, мкг 410,6
Йод, мкг 1,7
Марганец, мг 0,1576
Хром, мкг 1,4
Фтор, мкг 12,8
Молибден, мкг 7
Кобальт, мкг 2,4
Никель, мкг 3,7
Рубидий, мкг 43,8
Цинк, мг 0,2183
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 40,4

Витамины в Баклажаны тушеные с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


Картофель – это такая вещь, с помощью которой очень легко удивить гостей. В наше время кулинары научились ее готовить в абсолютно разных вариациях. Не найдется человека, который откажется от такой вкуснятины.

Сегодня расскажу вам интересный рецепт картофеля с сюрпризом. Мы будем совмещать картофель с баклажанами так, что многие спутают синий овощ с грибами. Таким рецептом со мной поделилась мама. Когда я впервые попробовала, то даже не сомневалась в наличии грибов в нем.

Готовится блюдо очень просто и доступно. Даже начинающий кулинар осилит этот простой рецепт жареной картошки с баклажанами

Картофель с баклажанами, как с грибами

Ингредиенты

Картофель1 кг
Баклажан600 г
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное3 ст. л
Перец0,5 ч. л
Соль1 ч. л.
Укроп1 пучок

Вбираем ингредиенты правильно

  • Очень важно выбрать баклажан сравнительно молодой. Нам нужно, чтобы семена внутри него были как можно мельче. Если вдруг они крупные, постарайтесь их удалить.
  • Всегда перед использованием баклажанов солите их и оставляйте постоять примерно полчаса-час. Так вся их горечь выйдет вместе со стекающим соком.
  • При покупке выберите свежий баклажан. Он будет иметь сочный вид и блестящую кожицу. Вялый овощ с сухой плодоножкой не стоит покупать.
  • Огромным плюсом этого овоща является тот факт, что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке.
  • Баклажан очень хорошо впитывает в себя различные запахи находящихся рядом продуктов, поэтому при его выборе свежесть трудно определить по индивидуальному запаху овоща. Но при этом его очень удобно совмещать с различными продуктами во время приготовления пищи.
  • Кстати, если его неправильно хранить, он быстро набирается токсинами. Именно по этой причине его нельзя есть в неприготовленном виде, потому что можно отравиться. Такое недомогание может привести к галлюцинациям и буйному поведению. Именно поэтому его еще именуют «безумным яблоком». XV столетий назад люди мало что знали о нем, поэтому такие случаи были довольно частыми.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить от кожуры 600 г баклажан, нарезать небольшими кубиками и обжарить частями на растительном масле.

  2. Нарезать кубиками 1 кг картофеля и обмакнуть бумажными салфетками для того, чтобы удалить влагу.

  3. В миске смешать нарезанный пучок укропа, 3 зубчика чеснока. Нарезать луковицу кубиками.

  4. На растительном масле обжарить картофель. Добавить к нему лук и баклажаны. Жарить до готовности.

  5. Подавать картофель, присыпав сверху смесью чеснока с укропом.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео со всеми подробностями создания интересного блюда.

А вот еще один интересный вариант приготовления безумно вкусного блюда с помощью картофеля и баклажан. Вы сможете угостить им гостей или порадовать домочадцев во время ужина. Такое блюдо состоит из доступных продуктов, готовится быстро, а получается невероятно вкусным.

Кстати, баклажан известен людям уже более 1500 лет, но научились его готовить не сразу. Изначально его использовали только в лечебных целях. Люди не знали, как его правильно хранить и употреблять. Но зато сейчас мы имеем очень полезный овощ, который используем в кулинарии.

Баклажаны с картошкой в духовке

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Картофель2 шт.
Помидоры2 шт.
Сыр твердый100 г
Яйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.
Соль3 щепотки
Приправы2 щепотки
Перец2 щепотки
Растительное масло3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать два баклажана кружками и посолить.

  2. Очистить два картофеля и нарезать кружками.

  3. С двух помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кольцами.

  4. Отварить картофель и выложить на тарелку.

  5. Удалить из баклажанов выступившую жидкость и обжарить их с двух сторон.
  6. Натереть на терке 100 г сыра.

  7. В форме для выпекания выложить овощи вертикально, чередуя в таком порядке: баклажан – помидор – баклажан – картофель. Соль, перец и специи добавляем по своему усмотрению. Сверху посыпать половиной тертого сыра.

  8. Смешать 1 яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, немного посолить и залить всю заготовку.

  9. Выпекать при 190°С в заранее разогретой духовке около 30 минут. Посыпать сверху оставшимся сыром и отправить на 5 минут в духовку.

Видеорецепт

А теперь я вас более подробно ознакомлю с принципами создания этого блюда в этом видеоролике.

Варианты подачи

  • Такое угощение станет отличным для гостей во время мероприятия.
  • Также дома, когда на ужин захотите приготовить что-то легкое и необычное, это блюдо станет просто находкой.
  • Во время подачи на стол украсьте кушанье веточками зелени, кусочками сыра и дольками помидоров.
  • По желанию можете к ингредиентам добавить вареное или обжаренное мясо. Можно курицу, так блюдо получится очень нежным.
  • Вы легко можете приготовить картошку с баклажанами и помидорами на сковороде, придерживаясь этого же рецепта. Сложите полуготовые овощи в сковороду, можно таким же образом, можно слоями, и сверху покройте сметанным соусом и сыром. Тушите под крышкой до готовности.

Картошка с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

Баклажан400 г
Мясо500 г
Картофель350 г
Томатный сок200 г
Зелень1 пучок
Оливковое масло2 ст. л.
Помидор1 шт.
Баклажан1 шт.
Морковь1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Прованские травы0,5 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Чеснок3 зубчика
Болгарский перец1 шт.
Вода300 г

Пошаговый рецепт

  1. Удалить плодоножки с одного баклажана, нарезать крупными кубиками, немного посолить и перемешать.

  2. Нарезать 500 г мяса свинины кубиками, схожими с размером измельченного баклажана. Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Разогреть в чаше 2 ст. л. оливкового масла и высыпать мясо.
  3. Пока мясо жарится, нарезать такими же крупными кубиками 350 г картофеля, один болгарский перец, морковь, помидор, а лук дольками. К обжаренному мясу добавить все нарезанные овощи. С баклажана предварительно слить горечь.

  4. Долить кружку (300 г) кипяченой горячей воды. Если вода холодная, тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 минут. Добавить соль, перец, прованские травы по 2-3 щепотки. Поставить режим «Тушить» на 50 минут.
  5. Через 25 минут добавить 200 г томатного сока или томатную пасту пару столовых ложек. Смешать, закрыть крышку и продолжить тушение.

  6. Измельчить пучок зелени петрушки и укропа, мелко нарезать чеснок – 3 зубчика и отправить в мультиварку, когда тушение закончится и она перейдет в режим «Поддержание температуры».

  7. Оставить закрытой мультиварку еще на 10 минут, чтобы овощи напитались ароматами друг друга.

Видеорецепт

А теперь давайте перейдем к просмотру короткого, но очень познавательного видео о поэтапном процессе создания тушеной картошки с баклажанами.

Варианты подачи

  • Мы с вами приготовили полностью самостоятельное блюдо, которое вкусно даже в холодном виде.
  • Дополнительно к нему можете подать бутерброды, к примеру с сыром.
  • Можете угощать им гостей, семью или брать с собой на работу для перекуса.
  • Приготовьте такое рагу в казане на открытом костре во время пикника. Это будет настоящий шедевр вашего стола.


Варианты приготовления

Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.

Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.

Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.

А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.

Баклажаны с помидорами отлично сочетаются и хорошо, что это давно уже поняли кулинарные мастера. Эти два овоща – как грибы и сметана. То есть, можно сказать, что это идеальное сочетание. Попробуйте хотя бы разок, чтобы определить для себя, насколько это все же вкусно.


Ингредиенты Количество
лука - 2 шт.
сахара - 5 г
каперсов - 15 г
баклажана - 4 шт.
масла - 30 мл
маслин - 15 г
винного уксуса - 15 мл
чеснока - 2 кусочка
петрушки - 1 ветка
помидор - 5 шт.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком:

  1. Баклажаны сполоснуть, обсушить их немного и нарезать на кубики;
  2. Сложить кубики в дуршлаг или сито, посолить, перемешать и дать постоять полчаса;
  3. После этого кубики придется промыть и снова промокнуть сухими салфетками;
  4. Луку снять кожицу, вымыть его и тонко нашинковать;
  5. Томаты промыть, срезать шапочки и вынуть сердцевины, оставив только оболочку;
  6. Нарезать эту мякоть кубиком одинакового размера;
  7. Каперсы слить, промыть их и обсушить, а затем покрошить кухонным топориком;
  8. Оливкам тоже слить рассол, нарезать их кольцами;
  9. Петрушку покрошить, сполоснув под краном;
  10. Чеснок почистить и оставить его целиком, удалив лишь попки;
  11. Масло влить в сотейник, прогреть его хорошенько;
  12. Всыпать к нему лук, чеснок и тушить, помешивая, не более двух минут;
  13. После этого чеснок извлечь и добавить просушенные овощи;
  14. Перемешать, дополнить их томатами и специями;
  15. Помешивая, готовить массу на протяжении двадцати минут;
  16. После этого добавить уксус, петрушку, каперсы, оливки и сахар;
  17. Закрыть крышкой еще на семь минут;
  18. После этого закуску можно смело подавать к столу.

Рагу из баклажанов с помидорами и перцем

  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца;
  • 40 мл масла;
  • 1 лук.

Время на приготовление – 50 мин.

Калорийность одной порции – 63 ккал/100 г.

  1. Баклажаны промыть и нарезать их на кубики, удалив хвостики;
  2. Луку снять шелуху, вымыть его и покрошить;
  3. Перец сполоснуть, зачистить и нарезать его соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать дольками;
  5. Морковь очистить, сполоснуть и далее брусками его покрошить с помощью топорика;
  6. Влить масло в сковороду и всыпать морковь;
  7. Через минут десять добавить лук и тушить до мягкости;
  8. Далее всыпать синие овощи и тушить до испарения жидкости;
  9. Затем добавить перец и дать ему слегка поджариться;
  10. На очереди специи и томаты, перемешать;
  11. Довести до кипения все рагу и закрыть крышкой;
  12. Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.

Рецепт баклажанов, тушеных с помидорами в сметане

  • 4 томата;
  • 220 мл сметаны;
  • 3 баклажана;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.

Время приготовления – 65 мин.

Калорийность одной порции – 54 ккал/100 г.

  1. Баклажаны промыть, удалить овощам хвостики и покрошить их;
  2. Ссыпать их в миску, добавить соль и оставить на двадцать минут;
  3. После этого пересыпать всю массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
  4. Лук снять кожуру, вымыть его и нарезать полукольцами;
  5. Нагреть масло вместе со сковородой, всыпать корнеплод;
  6. Тушить его, помешивая, около пяти минут, пока не станет мягким;
  7. Добавить стекшие овощи, перемешать;
  8. Помидоры вымыть, нарезать произвольной формой и добавить в сковороду;
  9. Смешать и занять заливкой, вылив сметану в миску;
  10. Добавить к ней половину стакана воды, смешать;
  11. Влить заливку к рагу в сковороде, соединить и закрыть крышкой;
  12. Тушить на протяжении четверти часа, часто мешая ложкой;
  13. В конце готовки приправить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на десять минут, сняв посуду с огня.


Рецепт изысканных блюд из свинины, которые удивят ваших гостей.

Как сварить горох без замачивания — этот рецепт вам поможет, если вам нужно приготовить обед очень быстро.

Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!

Баклажаны с грибами и томатами в мультиварке

  • 150 г моркови;
  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 20 г соли;
  • 1 лук;
  • 3 г черного перца;
  • 400 г грибов;
  • 80 мл масла;
  • 30 г перца.

Время на готовку – 50 мин.

Калорийность порции – 66 ккал/100 г.

  1. Мультиварку включить, влить в чашу масло и прогреть его;
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть теркой;
  3. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
  4. Выложить оба корнеплода в чашу, тушить около пяти минут, помешивая;
  5. За это время сполоснуть и почистить баклажаны;
  6. Нарезать их кольцами или полукольцами в зависимости от размера;
  7. Выложить их сверху на корнеплоды в чашу;
  8. Грибы зачистить острым ножом, порезать на две/четыре части, в зависимости опять же от размера;
  9. Выложить ломтики грибов сверху на овощи;
  10. Перец ополоснуть, зачистить внутри и нарезать полосками;
  11. Томаты вымыть, удалить зеленые части и нарезать плоды дольками;
  12. Приправить будущее рагу специями, перемешать все;
  13. Тушить на протяжении четверти часа, закрыв крышкой.

Полезные советы

Баклажаны необходимо солить, чтобы соль вывела из них горечь, которая в будущем может испортить все блюдо. Еще одна причина – соль, которая частично остается внутри овоща, не дает маслу так сильно пропитывать собой кубики.

Грибы лучше не мыть проточной водой ни для этого блюда, ни для каких-либо других. Дело в том, что грибы наберутся воды и в блюде будут совсем безвкусными. Не стоит забывать, что этот продукт и без того на 95% состоит из воды.

Овощи для приготовления блюда желательно нарезать одинакового размера, чтобы все они равномерно и одинаково готовились. Форма овощей может быть любая, но размер примерно одинаковый.

Если вы знаете, что некоторые из овощей готовятся дольше, а другие быстрее, то вы можете предварительно их подготовить. К примеру, если вы решите добавить в рагу картофель, то, конечно, вам придется его немного отварить заранее. Не упускайте такие моменты, иначе есть риск испортить блюдо.

Приготовив такое легкое рагу из баклажанов с помидорами, можно его подать даже на ужин или завтрак. Вечером можно запечь к нему свежую чиабатту, а к завтраку дополнить овощи омлетом или глазуньей. Будет вкусно и полезно, так что не отказывайтесь!

Читайте также: