Баклажаны с розовым соусом

-Всегда под рукой


-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • Хенд мейд (2743)
  • Новый год (527)
  • Плетение из газетных трубочек (522)
  • Пасха (237)
  • Переделки (228)
  • Шитье (191)
  • День Влюбленных (134)
  • Идеи для дачи (118)
  • Куклы (84)
  • Бижутерия (76)
  • Для детского творчества (64)
  • Декупаж (63)
  • Изделия из пластика (61)
  • Скрап (53)
  • Лепка (38)
  • Мыловарение (24)
  • Вышивка (22)
  • Валяние (16)
  • Бисероплетение (14)
  • 23 февраля (10)
  • Из конфет (3)
  • Мастер класс (2179)
  • Мои МК (14)
  • Видео (2098)
  • Кошки - моя слабость (1538)
  • Мои кошки (100)
  • Жилье для кошки (19)
  • Клео. Ода кошке от Хелен Браун (6)
  • Житейское (1399)
  • а поговорить? (249)
  • Полезные советы (226)
  • Картинка на ночь (195)
  • Понравилось (113)
  • Мудрые мысли (50)
  • Бабушкины сказки (42)
  • Зеркало (22)
  • Помощь животным (17)
  • Блиц совет (9)
  • Новость дня (4)
  • Домашняя кухня (723)
  • Мои рецепты (177)
  • Блины (55)
  • Маффины (12)
  • С мира по нитке (671)
  • Современное искусство (177)
  • Фестивали, праздники, конкурсы (105)
  • Киномелочи (38)
  • Украина (28)
  • Интересные места планеты (28)
  • Поэзия (18)
  • Интересные факты (13)
  • Реклама (1)
  • Мода, Красота, Здоровье (560)
  • Средства по уходу (131)
  • Одежда (86)
  • Уход за руками, маникюр (61)
  • Скраб (28)
  • Новости (442)
  • Майдан, Украина, Крым (104)
  • Фотографии (432)
  • Юмор (340)
  • Интерьер (326)
  • Интерьерные штучки (112)
  • Флористика (321)
  • Другие материалы (122)
  • живые цветы (81)
  • Все о кофе (301)
  • Воскресный кофе с газетой (50)
  • Вязание (217)
  • Мои вязалочки (7)
  • Здоровье (191)
  • Публичные люди (136)
  • Тесты, опросы, гороскопы (105)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (96)
  • Литературное кафе (82)
  • Дорога из желтого кирпича. (13)
  • Жили-были люди (11)
  • Женька (9)
  • Зеленые ёжики (8)
  • Архитектура (80)
  • Мои работы, флористика (76)
  • Бодифлекс, йога (53)
  • Ушедшим от нас посвящается. (35)
  • Кулинарный подиум (30)
  • Рестораны (14)
  • МОЙ МАГАЗИН (29)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Трансляции

-Статистика


Баклажаны в свободжном доступе, прямо с горячей грядки, обласканной, наконец-то, солнечными лучами.

Очень аппетитный рецепт от http://mariareznor.livejournal.com/

" Приветы вам. Вот который раз замечаю: чем больше работы, тем больше работы)
В смысле, иногда лежишь на диване и ленишься яйцо сварить, а иногда пашешь как раб на галерах и в какой-то раж входишь и уже не можешь нормально отдохнуть, пока не упадешь замертво. В общем, сегодня, в рабочий день, несу вам свежеиспеченный рецепт.


Веселенькие полосатые баклажаны были так хороши на прилавке, что не смогла мимо них пройти. Сразу поняла, как именно хочу их съесть)


Разрезала их, немного посолила и сбрызнула маслом, паприку наколола и все отправила в печку. Минут на тридцать при температуре 180 градусов.


Перчик испекся. Какой красиииивый! Я его обесшкурила и семки все вынула.


А потом пюрировала и протерла через сито.


А потом влила сливки.
Когда баклажаны испеклись, вынула из них мякоть ложкой, насыпала на дно импровизированной формочки сулугуни и налила соуса, потом мякоть обратно засунула и сверху еще сыра положила и соуса налила. Немного приправила копченой паприкой.


Засунула под гриль, чтобы оно подрумянилось. И все! Готово!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны 2 шт.
  • Майонез 1,5 ст.л.
  • Острый томатный соус с базаликом 1,5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Базилик 1-2 веточки
  • Растительное масло для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны разрезать вдоль на 2-3 ломтика.


Обжарить на растительном масле с одной стороны (под гнетом).



Для соуса смешать майонез и томатный соус,


добавить нарезанный базилик, перемешать.


Выложить соус на баклажаны.


Украсить базиликом и подавать. Приятного аппетита! :)

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром



Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.

Ингредиенты

Баклажаны - 550 г

Помидоры - 250 г

Крахмал - 0,5 стакана

Масло оливковое - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Петрушка свежая - 10 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - для жарки

  • 82 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предварительное обваливание баклажановых ломтиков в крахмале позволяет получить невесомые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри (если не считать баклажановую шкурку, то внутри - просто кремовая структура). Для многих такая технология может стать открытием, как для меня, например, и вдохновит на поиск новых вкусовых сочетаний!

После заправки и нескольких часов, проведенных в холодильнике, хрустящая корочка пропитывается соусом и становится мягкой. Поэтому определите для себя, как лучше подавать хрустящие баклажаны с томатами. Если действительно хрустящими, тогда это нужно делать сразу после заправки соусом.


Баклажаны промойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут.


Для соуса-заправки соедините мелко нарезанную петрушку (или кинзу), добавьте соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок. Перемешайте и отставьте пока в сторону. Из указанного количества продуктов получаются суховатые баклажаны, поэтому если любите посочнее, то смело увеличивайте пропорции вдвое.


Баклажановые ломтики промойте, дайте стечь воде и затем обваляйте в крахмале.


Я использовала кукурузный крахмал и ломтики обваливала достаточно усердно и дисциплинированно: каждый со всех сторон. Подготовленные баклажаны оставьте на 15 минут.


Затем обжариваем баклажаны в крахмале в большом количестве масла, выкладывая по частям ломтики на хорошо разогретую сковородку. Ломтики практически не разбрызгивают масло!


Выкладываем обжаренные баклажаны в отдельную миску.


Добавляем помидоры, нарезанные клиньями.


Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте под себя соль или другие ингредиенты при необходимости.


Подавайте готовые хрустящие баклажаны с томатами к столу!


Пикантная закуска с баклажанами

Соус готовится очень просто, все ингредиенты просто смешиваются, варить ничего не надо. Соус баже можно подавать к овощам, мясу и рыбе. Шафран в этом рецепте используется только для окрашивания соуса в желтый цвет. Если шафрана нет, можно заменить его на куркуму.

Баклажаны – 300-350 г.

  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Шафран – 1-2 г.
  • Базилик свежий – 1пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Кориандр – 1,5 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Вода

1) Баклажаны промыть под проточной водой и нарезать кольцами, толщиной около 1-1,5 сантиметров.


2) Каждое колечко баклажана с двух сторон смазать растительном маслом. Выложить кольца на противень, застеленный бумагой для выпечки. Баклажаны запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов по 5-7 минут с каждой стороны.


3) Пока баклажаны запекаются, будем делать соус. Грецкие орехи перебрать, убрать мусор, темные и сухие ядра.


4) Орехи измельчить, можно это сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна.


5) Ореховая крошка должна получиться мелкой и однородной.


6) Чесок нарезать очень мелко.


7) В ореховую массу добавляем чеснок и мелко порубленную зелень, перемешиваем.


8) Добавляем в орехи все специи, делать это можно в любой последовательности.


9) Шафран или куркуму добавляем в последнюю очередь, именно эти специи придают соусу желтый оттенок. Если вы хотите, чтобы соус остался белого цвета, эти специи можете не класть.


10) Теперь нужно развести соус до нужной консистенции прохладной кипяченой водой/бульоном. Для нашего блюда соус нужен густой, как томатная паста.


11) Выкладываем соус на запеченные баклажаны и подаем к столу.



Меня зовут Елена. Приглашаю Вас в группу Розовый Баклажан, созданную для того, чтобы делиться со всеми друзьями простыми и быстрыми рецептами классических и оригинальных блюд с подробной пошаговой видео-инструкцией.
Делитесь впечатлениями и рецептами, ставьте лайки, пишите комментарии.
Вам всегда рады!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

  • Записи сообщества
  • Поиск

Розовый Баклажан запись закреплена

Вкуснее этого хлеба не купишь ни в магазине, ни в дорогой пекарне! Потрясающе ароматный вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, даже если перелить или недолить воды или переборщить с мукой.
Показать полностью… Этот хлеб получается в любом варианте, просто он может быть более пористый или более плотный, но в любом случает он будет очень вкусный и Вы не захотите больше другого. Я пеку хлеб из цельнозерновой муки на воде и растительном масле. Такой хлеб намного полезее обычного. В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Можно испечь хлеб из обычной пшеничной муки тонкого помола или только с подсолнечными семечками, он буде такой же вкусный.

Приятного Вам аппетита!

Продукты на 2 батона по 440 гр:

Цельнозерновая пшеничная мука - 500 гр (или обычная классическая пшеничная)
Вода - 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
Растительное масло - 130 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр (1 пакетик)
Сахар - 1 ч л
Соль - 1/4 ч л
Семечки подсолнечные - 100 гр
Семечки тыквенные - 35 гр
Семечки кунжутные - 2 ч л
Семечки льняные - 2 ч л
Немного обычной муки для присыпки

1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин
2. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки. Семечки лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Все перемешать
3. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку в 3 захода, сначала перемешивая тесто ложкой и в последний раз замесить руками. Вымесить тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом
4. Слегка липнущее к руками довольно плотное тесто положить в смазанную растительным маслом глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза
5. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить, разделить на 2 части и сформировать 2 батона
6. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза
7. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом и поставить в заранее разогретую духовку
8. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки
9. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске

Этап 1 / 13

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0.7 см

Этап 2 / 13

Переложить баклажаны в тарелку и посолить, оставить на столе на 10 минут, так мы избавимся от горечи.

Этап 3 / 13

Лук мелко нарезать.

Этап 4 / 13

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, чеснок и орегано.

Этап 5 / 13

Помидоры мелко порезать.

Этап 6 / 13

Когда лук станет золотистого цвета, добавить на сковороду помидоры, накрыть крышкой и тушить 15 минут

Этап 7 / 13

С баклажанов слить сок, промокнуть полотенцем и обжарить на сковороде с двух сторон.

Этап 8 / 13

Готовый соус снять с огня, посолить, поперчить, влить винный уксус и добавить базилик.
На дно жаропрочной формы выложить немного соуса.

Этап 9 / 13

Сверху посыпать тертым сыром.

Этап 10 / 13

Затем выложить слой из баклажанов.

Этап 11 / 13

Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось три слоя.

Этап 12 / 13

Панировочные сухари смешать с растительным маслом, выложить в форму. Убрать в форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.


2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. С ними делают рагу, салаты, закуски и вторые блюда. Баклажаны интересно смотрятся на праздничном столе и их часто используют именно для приготовления не повседневных блюд. И баклажановая икра тоже имеет большую популярность. У баклажанов не сильно выраженный вкус и им не помешают пряные добавки и специи. Баклажаны обязательно солят и добавляют масло и приправы для овощей.

К сожалению, баклажаны могут чуть горчить, и их кожица иногда плохо жуется, поэтому желательно знать как правильно их готовить.


Есть несколько лайфхаков приготовления баклажанов:

1. Перед приготовлением баклажаны нужно вымочить в соленой воде. На 1 литр воды - 1 столовая ложка соли.
2. Можно счистить кожуру чтобы она не горчила.
3. Обжаренные баклажаны стоит выкладывать на салфетку, чтобы они не были слишком жирными.

Приправы и пряности для баклажанов

Рецепты с баклажанами

Мусака

Мусака представляет собой слоеную запеканку.
Такое блюдо считается традиционным на Ближнем Востоке и на Баклканах. Ее часто готовят в Греции. Мусаку готовят в духовке.


Ингредиенты:

Баклажаны - 800 г
Фарш из говядины - 800 г
Томаты - 300 г
Луковица - 1 шт
Твердый сыр - 50 г
Белое сухое вино -180 г
Масло оливковое - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Для соуса:
Молоко - 500 г
Сливочное масло - 40 г
Мука - 30 г
Твердый сыр - 200 г
Яйца - 2 шт
Соль - по вкусу
Мускатный орех - 1 щепотка

Приготовление соуса
На сковороде растопить сливочное масло и в нем обжарить муку.
Подогреть молоко, но не кипятить. Чтобы соус получился без комочков молоко и смесь масла и муки должны быть одинаковой температуры.
В муку вылить молоко, постоянно помешивая.
Посолить и добавить мускатный орех. Довести до кипения и засыпать тертый сыр. Помешивать сыр пока он не расплавится.

Снять с огня, дать остыть. В отдельной миске взбить яйца.
Постепенно влить яичную смесь в соус, перемешать.

Баклажаны замочить в подсоленной воде на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Баклажаны выложить на салфетку.
Обжарить лук и фарш вместе с вином. Когда испарится жидкость, посолить поперчить и потушить пару минут.

В форму для запекания слоями выложить баклажаны и фарш. Последним слоем должны быть баклажаны. Залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Рецепт запеченных баклажанов с курицей

Достаточно простой рецепт. Такая запеканка станет фирменным блюдом для любого праздника.



Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт
Филе куриное - 2шт
Помидоры черри - 15 шт
Соевый соус - 1 ст.л.
Сыр твердый - 150
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Соль - по вкусу


Нарезать филе курицы на тонкие полосочки. Добавить соевый соус. Оставить на час мариноваться.
Нарезать баклажан на кружочки 5 мм. Посолить и оставить на 10 минут. Осушить салфетками.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
Выложить баклажаны одним слоем.
Твердый сыр натереть на терке или нарезать кусочками. Накрыть баклажаны. На сыр выложить курицу.
Помидоры черри нарезать пополам. Выложить на куриное филе.
Еще один слой баклажанов и сыра. Сверху посыпать сушеным чесноком и выпекать 45 минут в духовке при 180 градусах.

Палочки из баклажанов в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.




Ингредиенты:
Баклажаны - 500 г
Твердый сыр - 150 г
Яйцо - 1 шт
Панировочные сухари - 100 г
Чеснок сушеный - 2 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль- по вкусу
Черный перец - по вкусу
Куркума - по вкусу
Паприка - по вкусу

Баклажаны нарезать соломкой - длиной 3 см, шириной 1-2 см.
Чтобы баклажаны были не горькими залить их соленой водой на 15 минут.
Слить воду, подсушить баклажаны на салфетках.
Выложить баклажаны в миску, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и пряности. Оставить на 10 минут.

Натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями.
В отдельной миске взбить яйцо.
Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить противень пергаментом.
Каждый ломтик баклажана обмакнуть сначала в яйце, потом в сухарях и выложить на противень. Выпекать палочки 20 минут.

Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами

Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами

Мой баже приготовлен вручную. К сожалению, сегодня мне не удалось найти орехов со светлой кожицей, которые не горчат и годятся для приготовления этого вкуснейшего мегрельского орехового соуса. Пришлось потрудиться, очистив от плёночки каждое ядрышко. Не спешите говорить «нет», это делается по алгоритму очистки миндальных зёрнышек: опускаем к кипящую воду, ждем пару минут, затем откидываем на сито, обдаем холодной водой и очищаем. Если предстоит очистить много орехов, следует оставить их в теплой воде во время работы. Проделав эту операцию, вы можете быть уверены, что баже, чирбули и множество других ореховых блюд преобразятся.

Я начала с того, что мой соус Баже приготовлен вручную: грецкие орехи очищены, пропущены пару раз через мясорубку, а затем перетерты сквозь сито. Соус должен получится светлым, аппетитным и нежным. У вас не светлый соус? Та серая масса с кусочками орехов не баже, не тешьте себя. Даже если вам нравится «текстура», едите вы не баже.


Огромное спасибо Роману и его маме, которые исправили мои ошибки и терпеливо консультировали, открывая завесу тайны самой вкусной мегрельской кухни. Теперь моя индейка и курочка в баже почти совершенство (всегда есть куда расти).

Сегодняшние баклажаны получились идеальными! Сверху блюдо полито драгоценным ореховым маслом.


Много масла из грецких орехов не получится, но те несколько столовых ложек и украсят блюдо, и придадут ему пикантность. Мегрельский соус баже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней в стеклянной посуде.

Баклажаны готовят и с более густым баже – добиваясь кремовой легкой консистенции за счет добавления небольшого количества воды – Нигвзиани бадриджани (Nigvziani badrijani). Баклажаны запекают или зажаривают целиком, приоткрывают брюшко и фаршируют нежной ореховой массой. Для эстетики лучше выбирать баклажаны небольшого размера. Можно приготовить и пряные острые ореховые рулетики , чудесную закуску к столу.


Шаги рецепта

Приготовим соус баже. Подготовим орехи: отсортируем, очистим. Пропустим через мелкую решетку мясорубки для получения мелкой текстуры. Отделим от общей массы горсть и пропустим через мясорубку несколько раз вместе с аджикой и чесноком. Понадобится 2-3 раза повторить эту несложную операцию, чтобы ореховая масса стала выделять масло, которое необходимо отжать и сохранить для подачи.

После удаления масла, получится довольно жесткая масса – ее разводить нужно тщательно отдельно. В орехи добавим истертые в ступке семена кориандра, лепестки имеретинского шафрана, уцхо, чесноком, солью. Разводим орехи горячей водой. Добавляем жидкость частями, тщательно размешивая. Разводим соус до консистенции густых сливок. Я не скажу, сколько понадобится воды – сколько орехи заберут. Из этого количества получится около полулитра баже.

Теперь следует перетереть ореховый соус сквозь мелкое сито для придания воздушности и удаления кусочков.Баклажаны нарежем на две части, а затем каждую еще на 3-4 вдоль. Присыплем крупной солью, даем постоять, поместив в дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, баклажаны готовы к обжарке. Жарим на растительном масле до золотистого цвета. Много масла использовать не следует. Если вы использовали при обжарке большое количество растительного масла, выложите дольки баклажанов на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Жареные баклажаны заливаем баже и даем настояться не менее получаса. А вообще, чем дольше стоит, тем вкуснее. Подаем баклажаны с мегрельским соусом баже, полив ореховым маслом сверху с шотис пури или лавашем. Это великолепная закуска! Живите вкусно и готовьте с

Читайте также: