Баклажаны туфельки греческий рецепт

-Цитатник

1. Пирог с мясом Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преим.

Я пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. .

1. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● молоко 1 ст. ● сахар 4 ст.л. ● яйцо .

Хачапури из армянского лаваша в мультиварке ИНГРЕДИЕНТЫ: Тонкий армянский лаваш—1 или 2 упаков.

Ингредиенты: Кабачки 450 г. Кефир 300 мл. Яйца 4 шт. Мука 350 г. Масло п.

-Музыка

-Рубрики

  • Анимация (25)
  • Солёное тесто (4)
  • Декупаж (4)
  • Игрушки из текстиля (1)
  • Архитектура (1)
  • Бабочки (3)
  • Бисер (30)
  • Валяние (15)
  • Видео (81)
  • Вышивка (72)
  • Вязание (426)
  • Вязание для детей (93)
  • Вязание для женщин (133)
  • Вязание игрушек (186)
  • Графика/живопись (15)
  • Детям (35)
  • Для дневника (66)
  • Для ножек (21)
  • Животные (6)
  • Здоровье и красота (132)
  • Знаменитости (6)
  • Игрушки из капрона (1)
  • Игры (41)
  • Индия (18)
  • Интерьеры (4)
  • Канзаши (27)
  • Картинки (34)
  • Квиллинг (2)
  • Клипарты (13)
  • Коврики (2)
  • Комнатные растения (57)
  • Консервирование (7)
  • Красота (6)
  • КУКЛЫ (15)
  • Мечты и желания (2)
  • Мода (2)
  • Мои работы (74)
  • Мои фотографии (43)
  • Мои цветочки (5)
  • Мои цветы (0)
  • Молитвы/иконы (28)
  • Музыка/песни (65)
  • Оригами (7)
  • Открытки (25)
  • Плетение из газет (11)
  • Поделки (33)
  • Полезные ссылки (1)
  • Приметы/суеверия (2)
  • Природа (22)
  • Причёски (14)
  • Птицы (12)
  • Разделители (13)
  • Разное (46)
  • Рамочки (26)
  • Рецепты (326)
  • Рисунки (6)
  • Рукоделие (18)
  • Сад и огород (12)
  • Своими руками (16)
  • Скульптуры (1)
  • Слайд-фото (9)
  • Смайлики (4)
  • Смешно (1)
  • Советы (20)
  • Соусы/подливы (6)
  • Стихи (64)
  • Сумки (6)
  • Схемы/узоры (42)
  • Танцы (2)
  • Тесты,гороскопы (11)
  • Уроки (10)
  • ФАРФОР (7)
  • Фильмы (5)
  • Флэшки (20)
  • Фоны/обои (80)
  • Фотографий (136)
  • Фракталы (3)
  • Фэнтези (2)
  • Хореография/гимнастика (2)
  • Храмы (2)
  • Цветы (43)
  • Часики (6)
  • Что и как вырастить (34)
  • Шаблоны (1)
  • Шапки/береты (35)
  • Шитьё (45)
  • Это интересно (60)

-Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Интересный рецепт из греческой кухни - фаршированные баклажаны по своей форме напоминают туфельки, а благодаря соусу Бешамель (который очень просто приготовить), овощи и фарш остаются сочными, да ещё и покрываются слегка хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
200 г мяса (или фарша)
баклажаны - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
зелень
корица
соль
перец
масло растительное (в оригинале - оливковое)

для соуса Бешамель:
молоко - 1 ст.
кукурузная мука (можно заменить обычной мукой) - 2 ст.л.
яйца - 1 шт.
масло растительное - 2-3 ст.л.
соль
перец
мускатный орех - щепотка

Баклажаны вымыть, срезать вдоль небольшую часть (чтобы были похожи на туфельки), хвостик лучше не срезать. Внутреннюю часть баклажанов вырезать и вынуть с помощью ложки.

Баклажаны натереть солью и оставить примерно на полчаса, затем промыть и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.

Приготовить фарш (у меня было куриное филе, но можно использовать любое мясо). Лук нарезать полукольцами (или мелко по желанию) и слегка обжарить на растительном масле,

затем добавить фарш, также обжарить.

В оригинале рецепта "внутренности" баклажанов в фарш не добавляются, но я их нарезала и добавила - мясо с баклажанами отличное сочетание. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и соединить с фаршем.

Добавить соль, перец, щепотку корицы, мелко нарубленную зелень и тушить. Приготовить соус Бешамель:

Молоко разогреть в кастрюльке, отдельно развести муку небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Затем муку с молоком постепенно влить в кастрюльку с тёплым молоком, постоянно размешивая. Добавить соль, перец, мускатный орех, масло и размешивать, пока соус не загустеет.

Отдельно взбить яйцо и постепенно добавить в немного остывший соус, постоянно помешивая. Соус готов!

Баклажаны нафаршировать полученной смесью.


Сверху полить соусом Бешамель.

Запекать "туфельки" в духовке минут 30, до готовности.

Баклажаны "Туфелкьки" - оригинальное и просто вкуснейшее блюдо, которое бесспорно удивит и порадует всех, кто его попробует. Необычная форма в виде туфельки придает баклажанам особенную изюминку. Также, запеченные в духовке баклажаны прекрасно сочетаются и гармонируют с другими овощами.

Рецепт «Баклажаны «Туфелька", запеченные в духовке» представлен в категории Здоровье, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Баклажан, Фарш мясной, Рис, л., Морковь , Яйцо, Сыр твердый, Помидоры , Сок томатный, Соль, Перец черный молотый, Масло растительное, Зелень сушеная.

Рис отвариваем до полуготовности. Лук измельчаем и обжариваем с тертой морковью на сковороде около 5 минут. Затем добавляем измельченный помидор без шкурки, предварительно ошпаренный. Солим, перчим по вкус и обжариваем около 5-7 минут, периодически помешивая. Зажарку смешиваем с фаршем и добавляем рис.


Баклажаны промываем, обсушиваем и с помощью зубочистки намечаем линии разреза для получения формы туфельки. Разрезаем верх острым ножом и достаем мякоть. Мякоть с баклажанами выкладываем в холодную подсоленную воду на час, чтобы избавиться от горечи.


В начинку добавляем мелко порезанную мякоть баклажана, яйцо и сушеную зелень. Тщательно перемешиваем.


Заполняем туфельки начинкой и заливаем томатным соком. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 200 градусов. За 5-7 минут до готовности достаем баклажаны и посыпаем тертым сыром.


Баклажаны "Туфельки" готовы. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны «туфельки» («Παπουτσάκια»)


Рецепт греческой кухни Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») не сложный и имеет множество вариантов приготовления. Можно приготовить баклажаны, нафаршировав их вегетарианской начинкой, например, вынув мякоть баклажан и обжарив её вместе с другими овощами, вложить обратно в «туфельки». Также можно добавить к фаршу сыр фета или кедровые орешки.

Здесь будет представлен классический рецепт Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») с лёгким соусом «Бешамель» (вместо сливочного масла, для соуса будет использовано оливковое масло).

Рецепт блюда Фаршированные баклажаны «туфельки» («Παπουτσάκια»)

Ингредиенты:

• несколько средних баклажан

• 0,5 кг фарша (в рецепте использовано 250 грамм куриного фарша и 250 грамм говяжьего)
• 0,5 стакана оливкового масла
• пучок петрушки
• 2 репчатые луковицы
• 2 средних помидора
• 2 палочки корицы
• соль, перец

Для соуса :
• 2 столовые ложки муки
• 0,5 стакана оливкового масла
• 1 стакан молока
• 2 столовые ложки сметаны
• мускатный орех
• немного тёртого сыра
• соль, перец

Приготовление:

Вымойте баклажаны, и сделайте в них продолговатые вырезы. Слегка посолите баклажаны внутри и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от лишней воды и горечи. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему фарш и перемешайте.



Обжаривайте фарш с луком минут 10, а затем измельчите в блендере (или натрите на тёрке) помидоры и добавьте туда же и перемешайте. После того как фарш потушится еще минут 5, положите в сковороду мелко порезанную петрушку, палочки корицы, перец и соль. Закройте сковороду крышкой и тушите фарш с овощами на маленьком огне 30 минут.



Пока тушатся овощи, приготовим соус «Бешамель». Налейте на глубокую разогретую сковороду оливковое масло и обжарьте в нём муку. Когда мука начнёт пузыриться, постепенно вливайте молоко и помешивайте массу. Вы почувствуете, как она будет густеть. Убавьте огонь до самого слабого, и добавьте к соусу сметану, сыр, мускатный орех и соль с перцем. Помешивайте соус, пока он не загустеет, а затем снимите сковороду с огня.

Возьмите баклажаны, вылейте из них появившийся от соли сок и обжарьте их по несколько минут в оливковом масле со всех сторон.


Включите духовку на 200 градусов. Наполните баклажаны приготовленным фаршем, а сверху закройте фарш соусом «Бешамель». Запекайте фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») в течение 40 минут на среднем уровне.


Приятного аппетита!

Можно сказать, что «баклажанные туфельки» уже давно стали международным блюдом, но все-таки довольно часто при публикации рецептов (коих накопилось немало) авторы упоминают о том, что оно имеет греческое происхождение. Начинки для этой кулинарной «обуви» по всему миру придумываются самые разные: сырные, овощные, грибные


Однако мне бы хотелось предложить тот вариант, что изначально создан на достославном Сиросе — острове в Греции, который еще Гомер называл обильным пшеницей, вином и стадами. После того как кулинарный рецепт был позаимствован другими регионами страны и попал на материковую часть, он быстро разошелся по миру, начав видоизменяться с учетом вкусов и фантазии мастеров поварского дела из разных стран.

Итак, речь пойдет о мелидзану папуцакья — запеченных в печи половинках баклажанов с мясом и сыром. Как раз вчера мы чревоугодничали за семейным обедом, вкушая это блюдо. Правда, за неимением печки в городской квартире пришлось довольствоваться возможностями газовой духовки. И все равно получилось очень даже вкусно.

Продукты

Для приготовления надо, конечно, чтобы под рукой были необходимые компоненты.

  • Если исходить из двух порций, то, в принципе, достаточно пары крупных баклажанов, 200—250 г мясного фарша (полагается говяжий, но у меня, правда, был смешанный, говядина с бараниной), головки репчатого лука, 1- 2 чесночных зубчиков, 1 помидорки, 2−3 ложек растительного масла (лучше, разумеется, оливкового), граммов 50 твердого сыра (на Сиросе полагается использовать кефалотири), 1 горсти панировочных сухарей. Соль, перец и корица кладутся по вкусу (одной или двух щепоток может быть достаточно).

Понадобятся также ингредиенты для соуса (говоря современным языком, это не что иное, как бешамель):

  • 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 ст. ложек муки (кукурузной или пшеничной), полстакана молока, по 40−50 г двух сортов сыра (в оригинале рецепта предусмотрены кефалотири и гравьера, но тут надо не забывать, что вкус их может варьироваться в зависимости от сорта), 1 небольшое куриное яйцо, соль, перец и мускатный орех — по собственному усмотрению.

Удостоверившись, что все ингредиенты имеются в наличии, можно приступать к творческому процессу, который состоит из трех частей.
Фото: Depositphotos

Основа

Обмыв баклажаны, разрезаем их вдоль на две половинки, делаем с внутренней стороны несколько продольных разрезов (у меня получилось по три), присаливаем и опускаем в воду на 1 час.

Внимание: хвостики срезать не нужно!

Затем, достав из воды, еще раз обмываем, обсушиваем и обжариваем на раскаленном растительном масле (использование сухарной панировки не возбраняется).

Подрумянившиеся баклажаны перекладываем на противень и ложкой приминаем мякоть, чтобы получилось углубление. Благодаря продольным разрезам это достигается легко. В таком виде «туфельки» готовы к помещению в них начинки.

Начинка

Ее можно приготовить за то время, пока баклажаны вымачиваются в воде и обжариваются. Лук и чеснок трем (для скорости можно воспользоваться кухонным комбайном), обжариваем до легкого золотистого оттенка, добавляем к ним фарш, а через несколько минут — протертый помидор, и тушим до загустения массы, которую напоследок сдабриваем солью, перцем и корицей.

Сняв с огня, даем поостынуть и кладем половину сыра кефалотири, предварительно натертого. Вымешав массу, помещаем ее порционно в «туфельки».

Повинюсь: часть сыра положила непосредственно в начинку, а другой присыпала ее уже после фарширования баклажанов.

На разогретом сливочном масле поджариваем муку и тонкой струйкой вливаем молоко, размешиваем массу до однородной консистенции. Сняв огня, осторожно добавляем сырое яйцо, вымешиваем, сдабриваем солью, перцем и тертым мускатным орехом, в самую последнюю очередь кладем смесь тертых сыров кефалотири и гравьера. Готовым соусом поливаем начинку.

По классике рецепта, соус нужно посыпать оставшимся сыром, но я не рискнула, учитывая предстоящее долгое его пребывание в духовке, а потому в соус отправила весь сыр, сверху же насыпала чуть-чуть панировки.
Фото: Depositphotos

Запекание

Греческая кухня советует выдержать противень с «туфельками» в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. Но, как известно, духовка духовке рознь, так что не лишним будет присматривать за тем, чтобы поверхность не пригорела, особенно если она присыпана сыром, и при необходимости либо убавить огонь, либо сократить время запекания.

Итак, мелидзану папуцакья — исконно греческие баклажанные «туфельки» — готовы. Чем же они отличаются от других рецептов с тем же названием?

Самое главное:

  • во-первых, мякоть не вырезается, а приминается ложкой;
  • во-вторых, используются сыры из козьего или овечьего молока.

Попробуйте, это вкусно! И очень вероятно, что сотрапезники попросят добавки…


Фаршированные баклажаны – это выгодное сочетание овощей с мясным фаршем. Блюдо имеет презентабельный вид, поэтому оно может стать украшением не только традиционного домашнего обеда, но и своеобразной изюминкой праздничного застолья.

Ингредиенты для «Баклажанные лодочки "Туфельки"»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Фарш мясной — 150 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соевый соус — 1 щепот.
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Петрушка — 1 веточ.
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
374.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
341.4 г
100 г блюда
ккал
41.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.9 г

Рецепт «Баклажанные лодочки "Туфельки"»:


Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку.


Сердцевину каждого баклажана (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом баклажаны посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде.


Фарш ( у меня говядина+свинина) посолила, поперчила, добавила нарезанный репчатый лук.


Баклажанные лодочки смазать соевым соусом.


Каждый баклажан-лодочку без сердцевины наполнить фаршем и выложить в форму для выпекания.


Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать баклажаны 30-40 минут до готовности. Баклажаны, запеченные с фаршем можно подавать. Украсила "туфельки" розочками из помидор черри.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дважды запеченный картофель

  • 31
  • 270
  • 5247

Баклажаны с овощами и рисом

  • 33
  • 508
  • 62491

Кабачки легкие

  • 44
  • 48
  • 5417

Фасоль тушенная с овощами

  • 26
  • 111
  • 10316

Овощная запеканка "Всего понемногу"

  • 21
  • 46
  • 1026

Картофельные шарики-зразы с грибами

  • 143
  • 4215
  • 256323

Цветная капуста в кляре

  • 216
  • 3629
  • 455817

Рагу из кабачков

  • 25
  • 104
  • 90322
  • 14
  • 58
  • 5762

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и сулугуни

  • 157
  • 3193
  • 44660

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

  • 74
  • 1207
  • 55400

Пирожное "Улыбка афроамериканца"

  • 120
  • 215
  • 9740

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2017 года Ирушенька #


25 августа 2017 года veronika1910 #


25 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)



23 августа 2017 года Helen_Kr #


23 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)



22 августа 2017 года Гали-28 #


23 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)



22 августа 2017 года antonina gil53 #


22 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)


21 августа 2017 года Wera13 #





21 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)



21 августа 2017 года Ольга Федюнина #


21 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)


21 августа 2017 года Wasssabi #


21 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны (белые, синие) - 2 шт.
  • говяжий фарш - 500г
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • петрушка, базилик - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль, перец - по вкусу
  • бараний жир
  • соус бешамель (или морнэ).

Рецепт приготовления:


Блюдо получило свое название из-за характерной формы, как подошва. Печем до мягкости на сухой сковороде под крышкой с двух сторон разрезанные пополам в длину большие баклажаны. У меня один белый и один темно-синий. Слегка отжимаем жидкость и укладываем шкуркой вниз на смазанный маргарином или растительным маслом противень.

В фарш я добавляю немного очень жирной баранины, совсем чуть-чуть, чтобы усилить вкус фарша. У меня кусок жирного бараньего брюшка в морозильнике и когда мне нужно я просто натираю на терке немного.


Пассеруем одну крупную луковицу, добавляем баранину и даем жиру растаять.


Добавляем фарш (у меня полкило говяжьего), обжариваем, добавляем один болгарский перец, пару больших тертых помидор, петрушку, базилик, большой зубчик чеснока, соль, перец и тушим на тихом огне минут 40. Это двойная порция фарша, я использовала только половину. Фарш должен быть сухим, практически без сока. На баклажаны накладываем слой фарша.


Затем слой густой бешамели (у меня морне - бешамель с сыром) и запекаем в горячей духовке.


В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов. Готовится оно не сложно и всегда будет украшением стола. Башмачки (по-гречески папуцаки) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо для всей семьи.

  • 3 баклажана (разрезаем вдоль)
  • веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
  • 50 гр сливочное масло
  • 50 гр оливкового масла
  • ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
  • 1 ложка томатной пасты
  • 150 мл красного вина
  • 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
  • 2 лаврового листика
  • 25 гр тёртого сыра «гауда»
  • по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)

Для крема бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
  • 50 гр муки
  • соль & перец
  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 гр сыра «гауда»

На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.

Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, это мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.

Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.

Выпекаем «папуцаки» при температуре 200 градусов, минут 25’ - 30’.

Читайте также: