Баклажаны туфельки греческий рецепт
-Цитатник
1. Пирог с мясом Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преим.
Я пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. .
1. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● молоко 1 ст. ● сахар 4 ст.л. ● яйцо .
Хачапури из армянского лаваша в мультиварке ИНГРЕДИЕНТЫ: Тонкий армянский лаваш—1 или 2 упаков.
Ингредиенты: Кабачки 450 г. Кефир 300 мл. Яйца 4 шт. Мука 350 г. Масло п.
-Музыка
-Рубрики
- Анимация (25)
- Солёное тесто (4)
- Декупаж (4)
- Игрушки из текстиля (1)
- Архитектура (1)
- Бабочки (3)
- Бисер (30)
- Валяние (15)
- Видео (81)
- Вышивка (72)
- Вязание (426)
- Вязание для детей (93)
- Вязание для женщин (133)
- Вязание игрушек (186)
- Графика/живопись (15)
- Детям (35)
- Для дневника (66)
- Для ножек (21)
- Животные (6)
- Здоровье и красота (132)
- Знаменитости (6)
- Игрушки из капрона (1)
- Игры (41)
- Индия (18)
- Интерьеры (4)
- Канзаши (27)
- Картинки (34)
- Квиллинг (2)
- Клипарты (13)
- Коврики (2)
- Комнатные растения (57)
- Консервирование (7)
- Красота (6)
- КУКЛЫ (15)
- Мечты и желания (2)
- Мода (2)
- Мои работы (74)
- Мои фотографии (43)
- Мои цветочки (5)
- Мои цветы (0)
- Молитвы/иконы (28)
- Музыка/песни (65)
- Оригами (7)
- Открытки (25)
- Плетение из газет (11)
- Поделки (33)
- Полезные ссылки (1)
- Приметы/суеверия (2)
- Природа (22)
- Причёски (14)
- Птицы (12)
- Разделители (13)
- Разное (46)
- Рамочки (26)
- Рецепты (326)
- Рисунки (6)
- Рукоделие (18)
- Сад и огород (12)
- Своими руками (16)
- Скульптуры (1)
- Слайд-фото (9)
- Смайлики (4)
- Смешно (1)
- Советы (20)
- Соусы/подливы (6)
- Стихи (64)
- Сумки (6)
- Схемы/узоры (42)
- Танцы (2)
- Тесты,гороскопы (11)
- Уроки (10)
- ФАРФОР (7)
- Фильмы (5)
- Флэшки (20)
- Фоны/обои (80)
- Фотографий (136)
- Фракталы (3)
- Фэнтези (2)
- Хореография/гимнастика (2)
- Храмы (2)
- Цветы (43)
- Часики (6)
- Что и как вырастить (34)
- Шаблоны (1)
- Шапки/береты (35)
- Шитьё (45)
- Это интересно (60)
-Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Интересный рецепт из греческой кухни - фаршированные баклажаны по своей форме напоминают туфельки, а благодаря соусу Бешамель (который очень просто приготовить), овощи и фарш остаются сочными, да ещё и покрываются слегка хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
200 г мяса (или фарша)
баклажаны - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
зелень
корица
соль
перец
масло растительное (в оригинале - оливковое)
для соуса Бешамель:
молоко - 1 ст.
кукурузная мука (можно заменить обычной мукой) - 2 ст.л.
яйца - 1 шт.
масло растительное - 2-3 ст.л.
соль
перец
мускатный орех - щепотка
Баклажаны вымыть, срезать вдоль небольшую часть (чтобы были похожи на туфельки), хвостик лучше не срезать. Внутреннюю часть баклажанов вырезать и вынуть с помощью ложки.
Баклажаны натереть солью и оставить примерно на полчаса, затем промыть и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.
Приготовить фарш (у меня было куриное филе, но можно использовать любое мясо). Лук нарезать полукольцами (или мелко по желанию) и слегка обжарить на растительном масле,
затем добавить фарш, также обжарить.
В оригинале рецепта "внутренности" баклажанов в фарш не добавляются, но я их нарезала и добавила - мясо с баклажанами отличное сочетание. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и соединить с фаршем.
Добавить соль, перец, щепотку корицы, мелко нарубленную зелень и тушить. Приготовить соус Бешамель:
Молоко разогреть в кастрюльке, отдельно развести муку небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Затем муку с молоком постепенно влить в кастрюльку с тёплым молоком, постоянно размешивая. Добавить соль, перец, мускатный орех, масло и размешивать, пока соус не загустеет.
Отдельно взбить яйцо и постепенно добавить в немного остывший соус, постоянно помешивая. Соус готов!
Баклажаны нафаршировать полученной смесью.
Сверху полить соусом Бешамель.
Запекать "туфельки" в духовке минут 30, до готовности.
Баклажаны "Туфелкьки" - оригинальное и просто вкуснейшее блюдо, которое бесспорно удивит и порадует всех, кто его попробует. Необычная форма в виде туфельки придает баклажанам особенную изюминку. Также, запеченные в духовке баклажаны прекрасно сочетаются и гармонируют с другими овощами.
Рецепт «Баклажаны «Туфелька", запеченные в духовке» представлен в категории Здоровье, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Баклажан, Фарш мясной, Рис, л., Морковь , Яйцо, Сыр твердый, Помидоры , Сок томатный, Соль, Перец черный молотый, Масло растительное, Зелень сушеная.
Рис отвариваем до полуготовности. Лук измельчаем и обжариваем с тертой морковью на сковороде около 5 минут. Затем добавляем измельченный помидор без шкурки, предварительно ошпаренный. Солим, перчим по вкус и обжариваем около 5-7 минут, периодически помешивая. Зажарку смешиваем с фаршем и добавляем рис.
Баклажаны промываем, обсушиваем и с помощью зубочистки намечаем линии разреза для получения формы туфельки. Разрезаем верх острым ножом и достаем мякоть. Мякоть с баклажанами выкладываем в холодную подсоленную воду на час, чтобы избавиться от горечи.
В начинку добавляем мелко порезанную мякоть баклажана, яйцо и сушеную зелень. Тщательно перемешиваем.
Заполняем туфельки начинкой и заливаем томатным соком. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 200 градусов. За 5-7 минут до готовности достаем баклажаны и посыпаем тертым сыром.
Баклажаны "Туфельки" готовы. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны «туфельки» («Παπουτσάκια»)
Рецепт греческой кухни Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») не сложный и имеет множество вариантов приготовления. Можно приготовить баклажаны, нафаршировав их вегетарианской начинкой, например, вынув мякоть баклажан и обжарив её вместе с другими овощами, вложить обратно в «туфельки». Также можно добавить к фаршу сыр фета или кедровые орешки.
Здесь будет представлен классический рецепт Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») с лёгким соусом «Бешамель» (вместо сливочного масла, для соуса будет использовано оливковое масло).
Рецепт блюда Фаршированные баклажаны «туфельки» («Παπουτσάκια»)
Ингредиенты:
• несколько средних баклажан
• 0,5 кг фарша (в рецепте использовано 250 грамм куриного фарша и 250 грамм говяжьего)
• 0,5 стакана оливкового масла
• пучок петрушки
• 2 репчатые луковицы
• 2 средних помидора
• 2 палочки корицы
• соль, перец
Для соуса :
• 2 столовые ложки муки
• 0,5 стакана оливкового масла
• 1 стакан молока
• 2 столовые ложки сметаны
• мускатный орех
• немного тёртого сыра
• соль, перец
Приготовление:
Вымойте баклажаны, и сделайте в них продолговатые вырезы. Слегка посолите баклажаны внутри и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от лишней воды и горечи. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему фарш и перемешайте.
Обжаривайте фарш с луком минут 10, а затем измельчите в блендере (или натрите на тёрке) помидоры и добавьте туда же и перемешайте. После того как фарш потушится еще минут 5, положите в сковороду мелко порезанную петрушку, палочки корицы, перец и соль. Закройте сковороду крышкой и тушите фарш с овощами на маленьком огне 30 минут.
Пока тушатся овощи, приготовим соус «Бешамель». Налейте на глубокую разогретую сковороду оливковое масло и обжарьте в нём муку. Когда мука начнёт пузыриться, постепенно вливайте молоко и помешивайте массу. Вы почувствуете, как она будет густеть. Убавьте огонь до самого слабого, и добавьте к соусу сметану, сыр, мускатный орех и соль с перцем. Помешивайте соус, пока он не загустеет, а затем снимите сковороду с огня.
Возьмите баклажаны, вылейте из них появившийся от соли сок и обжарьте их по несколько минут в оливковом масле со всех сторон.
Включите духовку на 200 градусов. Наполните баклажаны приготовленным фаршем, а сверху закройте фарш соусом «Бешамель». Запекайте фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») в течение 40 минут на среднем уровне.
Приятного аппетита!
Можно сказать, что «баклажанные туфельки» уже давно стали международным блюдом, но все-таки довольно часто при публикации рецептов (коих накопилось немало) авторы упоминают о том, что оно имеет греческое происхождение. Начинки для этой кулинарной «обуви» по всему миру придумываются самые разные: сырные, овощные, грибные
Однако мне бы хотелось предложить тот вариант, что изначально создан на достославном Сиросе — острове в Греции, который еще Гомер называл обильным пшеницей, вином и стадами. После того как кулинарный рецепт был позаимствован другими регионами страны и попал на материковую часть, он быстро разошелся по миру, начав видоизменяться с учетом вкусов и фантазии мастеров поварского дела из разных стран.
Итак, речь пойдет о мелидзану папуцакья — запеченных в печи половинках баклажанов с мясом и сыром. Как раз вчера мы чревоугодничали за семейным обедом, вкушая это блюдо. Правда, за неимением печки в городской квартире пришлось довольствоваться возможностями газовой духовки. И все равно получилось очень даже вкусно.
Продукты
Для приготовления надо, конечно, чтобы под рукой были необходимые компоненты.
- Если исходить из двух порций, то, в принципе, достаточно пары крупных баклажанов, 200—250 г мясного фарша (полагается говяжий, но у меня, правда, был смешанный, говядина с бараниной), головки репчатого лука, 1- 2 чесночных зубчиков, 1 помидорки, 2−3 ложек растительного масла (лучше, разумеется, оливкового), граммов 50 твердого сыра (на Сиросе полагается использовать кефалотири), 1 горсти панировочных сухарей. Соль, перец и корица кладутся по вкусу (одной или двух щепоток может быть достаточно).
Понадобятся также ингредиенты для соуса (говоря современным языком, это не что иное, как бешамель):
- 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 ст. ложек муки (кукурузной или пшеничной), полстакана молока, по 40−50 г двух сортов сыра (в оригинале рецепта предусмотрены кефалотири и гравьера, но тут надо не забывать, что вкус их может варьироваться в зависимости от сорта), 1 небольшое куриное яйцо, соль, перец и мускатный орех — по собственному усмотрению.
Удостоверившись, что все ингредиенты имеются в наличии, можно приступать к творческому процессу, который состоит из трех частей.
Фото: Depositphotos
Основа
Обмыв баклажаны, разрезаем их вдоль на две половинки, делаем с внутренней стороны несколько продольных разрезов (у меня получилось по три), присаливаем и опускаем в воду на 1 час.
Внимание: хвостики срезать не нужно!
Затем, достав из воды, еще раз обмываем, обсушиваем и обжариваем на раскаленном растительном масле (использование сухарной панировки не возбраняется).
Подрумянившиеся баклажаны перекладываем на противень и ложкой приминаем мякоть, чтобы получилось углубление. Благодаря продольным разрезам это достигается легко. В таком виде «туфельки» готовы к помещению в них начинки.
Начинка
Ее можно приготовить за то время, пока баклажаны вымачиваются в воде и обжариваются. Лук и чеснок трем (для скорости можно воспользоваться кухонным комбайном), обжариваем до легкого золотистого оттенка, добавляем к ним фарш, а через несколько минут — протертый помидор, и тушим до загустения массы, которую напоследок сдабриваем солью, перцем и корицей.
Сняв с огня, даем поостынуть и кладем половину сыра кефалотири, предварительно натертого. Вымешав массу, помещаем ее порционно в «туфельки».
Повинюсь: часть сыра положила непосредственно в начинку, а другой присыпала ее уже после фарширования баклажанов.
На разогретом сливочном масле поджариваем муку и тонкой струйкой вливаем молоко, размешиваем массу до однородной консистенции. Сняв огня, осторожно добавляем сырое яйцо, вымешиваем, сдабриваем солью, перцем и тертым мускатным орехом, в самую последнюю очередь кладем смесь тертых сыров кефалотири и гравьера. Готовым соусом поливаем начинку.
По классике рецепта, соус нужно посыпать оставшимся сыром, но я не рискнула, учитывая предстоящее долгое его пребывание в духовке, а потому в соус отправила весь сыр, сверху же насыпала чуть-чуть панировки.
Фото: Depositphotos
Запекание
Греческая кухня советует выдержать противень с «туфельками» в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. Но, как известно, духовка духовке рознь, так что не лишним будет присматривать за тем, чтобы поверхность не пригорела, особенно если она присыпана сыром, и при необходимости либо убавить огонь, либо сократить время запекания.
Итак, мелидзану папуцакья — исконно греческие баклажанные «туфельки» — готовы. Чем же они отличаются от других рецептов с тем же названием?
Самое главное:
- во-первых, мякоть не вырезается, а приминается ложкой;
- во-вторых, используются сыры из козьего или овечьего молока.
Попробуйте, это вкусно! И очень вероятно, что сотрапезники попросят добавки…
Фаршированные баклажаны – это выгодное сочетание овощей с мясным фаршем. Блюдо имеет презентабельный вид, поэтому оно может стать украшением не только традиционного домашнего обеда, но и своеобразной изюминкой праздничного застолья.
Ингредиенты для «Баклажанные лодочки "Туфельки"»:
- Баклажан — 2 шт
- Фарш мясной — 150 г
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соевый соус — 1 щепот.
- Помидоры черри — 3 шт
- Петрушка — 1 веточ.
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 374.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 341.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 37.9 г |
Рецепт «Баклажанные лодочки "Туфельки"»:
Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку.
Сердцевину каждого баклажана (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом баклажаны посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде.
Фарш ( у меня говядина+свинина) посолила, поперчила, добавила нарезанный репчатый лук.
Баклажанные лодочки смазать соевым соусом.
Каждый баклажан-лодочку без сердцевины наполнить фаршем и выложить в форму для выпекания.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать баклажаны 30-40 минут до готовности. Баклажаны, запеченные с фаршем можно подавать. Украсила "туфельки" розочками из помидор черри.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Дважды запеченный картофель
- 31
- 270
- 5247
Баклажаны с овощами и рисом
- 33
- 508
- 62491
Кабачки легкие
- 44
- 48
- 5417
Фасоль тушенная с овощами
- 26
- 111
- 10316
Овощная запеканка "Всего понемногу"
- 21
- 46
- 1026
Картофельные шарики-зразы с грибами
- 143
- 4215
- 256323
Цветная капуста в кляре
- 216
- 3629
- 455817
Рагу из кабачков
- 25
- 104
- 90322
- 14
- 58
- 5762
Попробуйте приготовить вместе
Салат с крабовыми палочками и сулугуни
- 157
- 3193
- 44660
Рулетики из лаваша с курицей и сыром
- 74
- 1207
- 55400
Пирожное "Улыбка афроамериканца"
- 120
- 215
- 9740
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 сентября 2017 года Ирушенька #
25 августа 2017 года veronika1910 #
25 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Helen_Kr #
23 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Гали-28 #
23 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)
22 августа 2017 года antonina gil53 #
22 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Wera13 #
21 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Ольга Федюнина #
21 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Wasssabi #
21 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны (белые, синие) - 2 шт.
- говяжий фарш - 500г
- болгарский перец - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- петрушка, базилик - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- соль, перец - по вкусу
- бараний жир
- соус бешамель (или морнэ).
Рецепт приготовления:
Блюдо получило свое название из-за характерной формы, как подошва. Печем до мягкости на сухой сковороде под крышкой с двух сторон разрезанные пополам в длину большие баклажаны. У меня один белый и один темно-синий. Слегка отжимаем жидкость и укладываем шкуркой вниз на смазанный маргарином или растительным маслом противень.
В фарш я добавляю немного очень жирной баранины, совсем чуть-чуть, чтобы усилить вкус фарша. У меня кусок жирного бараньего брюшка в морозильнике и когда мне нужно я просто натираю на терке немного.
Пассеруем одну крупную луковицу, добавляем баранину и даем жиру растаять.
Добавляем фарш (у меня полкило говяжьего), обжариваем, добавляем один болгарский перец, пару больших тертых помидор, петрушку, базилик, большой зубчик чеснока, соль, перец и тушим на тихом огне минут 40. Это двойная порция фарша, я использовала только половину. Фарш должен быть сухим, практически без сока. На баклажаны накладываем слой фарша.
Затем слой густой бешамели (у меня морне - бешамель с сыром) и запекаем в горячей духовке.
В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов. Готовится оно не сложно и всегда будет украшением стола. Башмачки (по-гречески папуцаки) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо для всей семьи.
- 3 баклажана (разрезаем вдоль)
- веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
- 50 гр сливочное масло
- 50 гр оливкового масла
- ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
- 1 ложка томатной пасты
- 150 мл красного вина
- 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
- 2 лаврового листика
- 25 гр тёртого сыра «гауда»
- по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)
Для крема бешамель:
- 50 гр сливочного масла
- ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
- 50 гр муки
- соль & перец
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 100 гр сыра «гауда»
На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.
Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, это мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.
Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.
Выпекаем «папуцаки» при температуре 200 градусов, минут 25’ - 30’.
Читайте также: