Баклажаны тушеные с помидорами и оливками



Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

  • постные
  • вегетарианские

Ингредиенты

баклажаны 4 шт
масло оливковое 2 ст.л.
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
помидоры 4 шт
оливки 2 ст.л.
белый винный уксус 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль и перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, положите в дуршлаг, щедро посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек горький сок. Затем баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем.
В сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук и целые зубчики чеснока, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Удалите зубчики чеснока и добавьте баклажаны, готовьте 10 минут, периодически помешивая, затем положите кусочки помидоров, посолите, поперчите. Обжаривайте, часто помешивая, 15 минут.

Добавьте кусочки оливок, уксус и сахар, жарьте еще несколько минут.
Попробуйте на вкус, при необходимости влейте еще уксус, если блюдо слишком сладкое, или положите сахар, если смесь кислая.

Подавайте баклажаны горячими.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Баклажаны с помидорами и оливками или «Капоната» - это блюдо приехало к нам из Сицилии и имеет итальянские корни. Эту вкуснятину можно назвать универсальной, так сказать многогранной, так как это яство очень часто используют вместо фарша для пирогов, пиццы, смакуют его как закуску с гренками, подают как основное блюдо или дополняют ароматной смесью из овощей любые мясные кушанья. Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, но лучше приготовить и попробовать!


Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами и оливками

  1. Баклажаны 600 грамм
  2. Сельдерей черешковый 3 стебля
  3. Лук репчатый 200 грамм
  4. Базилик свежий 1 пучок (маленький)
  5. Помидоры 1 килограмм
  6. Оливки без косточек (зеленые) 50 грамм
  7. Каперсы 2 столовые ложки
  8. Уксус бальзамический (белый) 5–6 столовых ложек
  9. Масло оливковое 100 миллилитров
  10. Сахар 1/2 чайной ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая тарелка – 5 штук, Ключ для консервов, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Большая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Шумовка, Плита, Тарелка

Приготовление баклажанов с помидорами и оливками:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: жарим баклажаны.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем баклажаны с помидорами и оливками.

Советы к рецепту:

– Иногда в это блюдо добавляют сладкий салатный перец нарезанный кубиками. Его надо вводит в сковороду вместе с томатами.

– Вместо свежего базилика можно использовать сушеный базилик, на вышеуказанную массу ингредиентов 1 столовая ложка.

– По желанию вместо томатов можно добавить 1 – 2 столовые ложки томатной пасты. Также с томатов можно удалить кожицу, измельчить помидоры в блендере, ввести их в сковороду вместе с баклажанами, потушить блюдо 10 минут и после дать ему настояться.

– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

Баклажаны, тушеные с помидорами и оливками.

Это очень простое, сочное, летнее и простое в приготовлении блюдо. Если в него добавить мясо, то оно еще получится и сытным. Также сюда можно добавить базилик, болгарский перец и зубчик чеснока.

Время приготовления: 30 мин
Порций: 4-6
Сложность блюда: 2_из_5

500 г баклажанов
100 г оливок или маслин
150 г лука
300 г помидоров
зелень, соль, перец, любимые специи – по вкусу

1. Лук мелко нарезаем, баклажаны нарезаем кубиками. Если баклажаны горькие, положите их на 30 минут в холодную воду, посолите и оставьте на 30 минут. После этого промойте в холодной воде. Помидоры нарезаем кубиками, зелень измельчаем, оливки нарезаем кружочками. В сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем лук, затее добавляем баклажаны и тушим 10 минут.

2. Добавляем помидоры, тушим еще 10 минут. Затем добавляем оливки и тушим 3 – 4 минуты.

3. Добавляем зелень, солим, перчим, добавляем специи и снимаем с огня.


Очень ароматная, насыщенная по вкусу закуска в средиземноморском стиле. Готовить будем в посуде Zepter. С её помощью очень просто приготовить здоровую пищу. Благодаря ей возможна варка блюд без воды и жарка без масла. Готовые блюда сохраняют полезные микроэлементы, цвет и форму, а еще в них меньше калорий.

Ингредиенты для «Баклажаны с томатами и оливками "Капоната"»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт
  • Оливки черные — 10 шт
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое (при подаче) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Базилик — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
475.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
26.5 г
углеводы
207.5 г
Порции
ккал
119 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
51.9 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Баклажаны с томатами и оливками "Капоната"»:


Овощи моем, чистим, режем кубиками (помидор, чеснок, лук и баклажан). Баклажаны рекомендую на некоторое время залить водой, чтобы убрать горечь, и затем хорошо отжать.


Берём сотейник от Zepter, кладём овощи (не более, чем на 2/3 высоты).
Приготовление в Zepter не требует масла и воды. Овощи будут тушиться в собственном соку, что позволяет максимально сохранить витамины и сделать блюдо полезным и диетическим.


Закрываем крышку, ставим на средний огонь - у меня 3-е деление из 6.


Доводим стрелку на крышке термоконтроллера до начала зелёного поля, убираем огонь до минимального.


Продолжаем медленный нагрев до середины зелёного поля.


Открываем крышку, зафиксировав её за ручку сотейника. Добавляем маслины, каперсы, тмин, молотый чёрный перец и паприку. Поливаем соком лимона. Приготовление в Zepter не требует соли. Вкус получается насыщенным и гармоничным.


Перемешиваем овощи, закрываем крышку, отключаем огонь и убираем сотейник с плиты. Продолжаем готовить ещё 15 минут без нагрева за счёт эффекта термоса сотейника Zepter.


При подаче можете добавить растительное масло, хотя мне оно не потребовалось. Украшаем зеленью базилика.
Эта закуска вкусна как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"А-ля чипсы" из тыквы

  • 4
  • 52
  • 1296

Овощная закуска

  • 7
  • 65
  • 2372

Цуккини в шубке

  • 98
  • 174
  • 7944

Простые весенние витаминные оладьи

  • 4
  • 89
  • 1423

Кауса, или вкусная картофельная закуска с тунцом

  • 67
  • 57
  • 2658

Кабачки запеченные

  • 59
  • 1354
  • 76108

Айва, начиненная чечевицей

  • 26
  • 12
  • 1479

Цветная капуста под соусом бешамель

  • 2
  • 167
  • 1730

Солёные огурцы с мёдом

  • 154
  • 77
  • 6160

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник "Зелёный" с цветной капустой

  • 76
  • 515
  • 7696

Салат "Мой генерал"

  • 132
  • 1568
  • 107776

Картофель, запеченный в духовке

  • 181
  • 414
  • 443413

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2017 года Солнечный берег #


5 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)


8 октября 2016 года para_gn0m0v #


8 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



7 октября 2016 года lelikloves #


8 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



5 октября 2016 года Ялорис #


6 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



5 октября 2016 года Tatanj #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



5 октября 2016 года victoria ms #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Ирушенька #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Himbeeren #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года veronika1910 #


5 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Жанночкин # (модератор)


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года Суслик Маринка #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года xmxm #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года sibir77 #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года masha vet #


4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 октября 2016 года IrikF #





4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.

Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.

Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.

Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком


3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.

Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.

Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.

Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Тушеные баклажаны с овощами


Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Лук порежьте тонкими полукольцами.

Морковь почистите и натрите на терке.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.

Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.

Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.

Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.

Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке


4 ровных, не слишком крупных баклажана,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.

Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.

Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.

Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.

Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

Ингредиенты

Баклажаны - 0,5 кг

Перец болгарский - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 150 г

Петрушка (укроп) - 2 веточки

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 40 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами и перцем подготовьте продукты по списку ингредиентов. Овощи, которые нужно почистить, - почистите, баклажаны помойте в холодной проточной воде. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте на 1 минуту кипятком, затем переложите в ёмкость с холодной водой. После такой шоковой обработки, аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.


Баклажаны нарежьте крупными дольками или четвертинками, как вам больше нравится, главное, не слишком тонко. Выложите нарезку в миску и щедро посыпьте солью. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.


Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Отправьте овощи на сковороду с растительным маслом. Жарьте, периодически помешивая, 2-3 минуты.


Затем добавьте нарезанный полосочками или крупными кубиками болгарский перец. Перемешайте и жарьте всё вместе 2 минуты.


По истечению времени баклажаны ополосните холодной водой и выложите в сковороду с обжаренными овощами.


Туда же добавьте помидоры, мелко нарезанную зелень, чеснок и соль по вкусу. Перемешайте.


Содержимое сковороды залейте чистой фильтрованной водой и доведите до кипения.


Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около 20 минут, до мягкости овощей. За 5 минут до готовности попробуйте блюдо на вкус: если получилось кисловато, добавьте немного сахара. Также можно приправить чёрным молотым перцем или любыми другими специями, опираясь на свои вкусовые предпочтения.


Готовые тушеные баклажаны с помидорами и перцем разложите по порционным тарелкам и подавайте в горячем виде на стол. В качестве дополнения отлично подойдёт картофельное пюре, отварной рис или макароны.


Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с помидорами»

  1. Баклажаны порезать кубиками и присыпать солью, затем добавить в миску.
  2. Добавить уксус, перемешать и отставить на 15 минут.
  3. Баклажаны отжать, сок слить и промыть холодной водой.
  4. Лук нарезать полукольцами и бланшировать в кастрюлю на масле 10 минут.
  5. Затем добавить баклажаны и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Помидоры нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, затем добавить соль и тушить 10 минут.
  7. Далее выключить кастрюлю, всыпать мелко нарезанную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
  • Баклажаны - 1.5 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Кинза - 30 гр.
  • Чеснок - 30 гр.
  • Масло канола - 20 гр.
  • Уксус - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с помидорами» (на 100 грамм ):

Готовка: 25 минут


Баклажаны тушеные с помидорами и перцами - это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого оно очень полезное.

P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.

Ингредиенты рецепта "Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами"

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перцы - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Рецепт тушенных баклажанов:


Порезать синенькие кубиками.


Лук покрошить кубиками.


Порезать перец соломкой.


Помидоры порезать дольками.


Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.


Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.


Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.


Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.


Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.


Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.


Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.







  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

15 комментариев к кулинарному рецепту


В молдавской кухне есть точно такое же блюдо. Называется «Гивеч»


Спасибо за наводку :)


Результат превзогел все мои ожидания. Спасибо!!☺☺☺


Очень рада что рецепт вам понравился.


Рецепт полезный, продукты любимые все, поэтому блюдо пальчики оближешь. Спасибо.


Рада что блюдо понравилось :)


честно спасибо. в закладки рецепт установил. только перец вместе с баклажанами ложу чтоб помягче был.


Рада что вам пришелся по вкусу этот рецепт.
По поводу перца — кому как больше нравится :)


Одел замечание господину Плот. Пишите грамотно. Не ложу, а КЛАДУ. Я готовлю это блюдо много лет. Действительно вкусно. Часто экспериментирую добавляя разную зелень и приправы. И конечно же чеснок.


Приготовил, обалденный рецепт, очень вкусно получилось, спасибо автору!



Nadiia, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня!

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Читайте также: