Баклажаны в остром соусе с имбирем
Пока еще не прошел баклажановый сезон, предлагаю приготовить из них очень вкусное блюдо с пикантным вкусом - баклажаны с чесноком и имбирем, или баклажаны по-китайски, которые готовятся на раз-два! Блюдо имеет кисло-сладкий с легкой остринкой вкус и нежную консистенцию. Приготовив его один раз, вы обязательно захотите добавить такой способ приготовления баклажанов в свой список рецептов.
По желанию, вы можете сделать блюдо более острым, добавив острый перец чили по вкусу.
Ингредиенты:
- Баклажаны 800 г
- Свежий корень имбиря натертый - примерно 2 ч.л.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кетчуп или томатный соус 2 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Сахар (иногда беру коричневый) 1 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Кунжут - для украшения
Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и имбирем:
1. Баклажаны нарезать полосками или кубиками. Обильно их посолить, перемешать и оставить на полчаса. Соль уберет из баклажанов ненужную нам горечь. По прошествии получаса сливаем выделившуюся жидкость и промываем их пару раз холодной водой.
2. В то время, пока баклажаны стоят с солью, можно подготовить имбирь и чеснок. Имбирь почистить и натереть на мелкую терку. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту, после чего высыпаем сюда баклажаны и обжариваем 7-8 минут.
4. Теперь добавляем к баклажанам соусы. Кетчуп и соевый соус выливаем в сковороду, добавляем сахар, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10.
5. Уже в конце тушения крахмал растворить в 1/3 стакана воды и, помешивая этот крахмал (чтобы не осел на дно), вылить в сковороду с баклажанами. Тушить еще пару минут и выключить. Крахмал придаст блюду нежную консистенцию и однородность.
Вот и все, можно пробовать! Кунжут можно добавить в конце тушения или уже при подаче. Приятного аппетита!
Очень простой рецепт.
Сначала берём 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, один острый перец, 3–4 пера зелёного лука. Баклажаны режем недлинными полосками примерно полсантиметра толщиной – очень тонко делать не надо. Для этого я разрезала баклажан поперёк, потом каждую половинку вдоль ещё на две части и нарезала полоски. Обжариваем их в масле с двух сторон; масла не жалеем – пусть берут, сколько хотят. Можно потом выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось. После этого сложить баклажаны в миску.
Пока жарятся синие, режем мелко острый перец, зёрна я практически все убрала. Чеснок давим плоской стороной ножа и тоже измельчаем. Лук нарезаем наискосок длинными полосками – очень красиво получается.
Готовим заправку. Для этого смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса, сахара, сухого имбиря (у кого свежий – чудесно, можно измельчить свежий) и лимонного сока – это примерно пол-лимона.
Баклажаны обжарились, сковороду не снимаем с огня. Если масла осталось мало, долить, прогреть и высыпать перец, чеснок и лук, обжарить их одну минуту на среднем огне и переложить к баклажанам. Влить соус, перемешать. Вкуснятина готова. Блюдо можно есть горячим и холодным.
Мне особенно понравился соус. Думаю теперь, к каким блюдам он еще подойдет, с мясом точно будет вкусно!
Обжариваем полоски баклажанов с обеих сторон в разогретой сковороде, на растительном масле.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Зубчики чеснока измельчаем.
Горький перец очищаем от семян и режем мелкими кусочками.
Режем зеленый лук.
А теперь готовим соус. В миску выливаем соевый соус.
Добавляем сахарный песок.
Затем добавляем имбирь. Я использовала молотый. Но если взять свежий и натереть его на терке - будет еще лучше.
Добавляем лимонный сок.
Все хорошо перемешиваем.
Сковороду, в которой жарились баклажаны снова ставим на плиту, разогреваем и выкладываем в нее перец, зеленый лук и чеснок.
Обжариваем все буквально минуту-полторы, не больше. Аромат при этом стоит потрясающий!
Выкладываем на обжаренные баклажаны, поливаем соусом.
Перемешиваем и вкусная закуска готова!
В следующий раз возьму ингредиентов для соуса в два раза больше. Его, на мой взгляд, получилось маловато. Хотя баклажаны у меня были совсем не крупные, средненькие такие.
Баклажаны в имбирном соусе — это нечто! Никогда не думала, что можно съесть столько имбиря в один присест. А потом еще и жалеть, что в рецепте оказалось всего 3 баклажана, а не 100.
Блюдо получается необычным, невероятно ароматным и запоминающимся. Оно украсит собой любой праздничный стол, при этом не очень затратное по деньгам и готовится быстро. А если отойти от оригинального рецепта и запечь все баклажаны одним махом в духовке, то еще и низкокалорийным. К тому же рецепт можно варьировать в зависимости от овощей, находящихся в холодильнике. Сладкий перец, зеленый лук, морковь, зелень — каждый продукт привнесет свою особую нотку в это блюдо.
Ингредиенты
- Баклажаны 3 шт
- имбирь свежий 50 гр
- острый красный перец 1 шт.
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка сахара
- сок половинки лимона
- 4 зубка чеснока
Ингредиенты для приготовления баклажанов в имбирном соусе
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 4 ст.л соевого соуса
- 2 ст.л крахмала
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- 1г молотого имбиря
- соль
- растительного масло
Мы будем готовить баклажаны по китайски в соевом соусе и имбирем. Данное блюдо готовиться быстро и самое главное просто, итак начнем.
Что нам потребуется:
1) 1 кг баклажанов
2) 4 ст. ложки соевого соуса (можно больше соусы отличаются соленостью так что лучше добавлять по вкусу)
3) 2 ст. ложки крахмала
5) 1 долька чеснока
6) 1 г молотого имбиря
7) соль по вкусу, растительного масло
Очистить от кожуры баклажаны. Сначала нарезать кружочками толщиной 1,5 см, а затем на четыре дольки. Перекалить масло, обжарить в нем нарезанные баклажаны.
Шинкуем тонко лук.
Перемешать в миске соевый соус, нашинкованный лук, имбирь и жидко разведенный холодной водой крахмал.
И выливаем данный соус в баклажаны.(сковородка должна быть раскаленной)
Тщательно перемешать — и через 1—2 мин блюдо готово. И добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.
Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.
Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.
1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2½ чайной ложки соли;
- 120 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.
Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.
Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.
Возьмите на заметку 🔥
2. Целые баклажаны с салом на мангале
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- кусочек сала;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый чили — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек петрушки;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.
Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.
Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
Запомните 🍖
3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.
Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.
Угостите близких 🥓
4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем
Ингредиенты
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
- 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 небольшой острый перец;
- 1–2 баклажана.
Приготовление
Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.
Попробуйте 👍
5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- 1–2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки мёда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.
Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.
Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.
Удивите близких 😋
6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 150–200 г феты;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.
Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.
Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.
Приготовьте 🥗
7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
Ингредиенты
- 1–2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.
Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.
Поэкспериментируйте 😍
8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- несколько веточек укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.
Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.
Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.
Есть такая поговорка: "Когда я ем, я глух и нем."
Я конечно понимаю - нем, потому что ешь. Но как надо так жрать, чтобы уши закладывало?
СОСТАВ
- 2 средних баклажана (300
400г)
РАССОЛ
- 1 л воды
- 2 ч ложки соли
- 10г соевого соуса
- 40г яблочного или винного уксуса
- 1 ст ложка сахара (25г)
- 1 ч ложка крахмала (8г)
- 1 зубчик чеснока (6
10г)
8 капель соуса Табаско
Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам.
Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана.
Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров.
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Положить в рассол баклажаны.
Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки.
Оставить баклажаны в рассоле на 20
30 минут.
За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.
Соус
В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета.
Насыпать сахар и крахмал.
Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь.
Добавить острый перец или соус Табаско.
Приготовление баклажанов
С баклажановых брусочков тщательно слить рассол.
В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.
Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон.
Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать.
2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги.
При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.
Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после остывания до комнатной температуры.
Читайте также: