Баклажаны в остром соусе с имбирем


Пока еще не прошел баклажановый сезон, предлагаю приготовить из них очень вкусное блюдо с пикантным вкусом - баклажаны с чесноком и имбирем, или баклажаны по-китайски, которые готовятся на раз-два! Блюдо имеет кисло-сладкий с легкой остринкой вкус и нежную консистенцию. Приготовив его один раз, вы обязательно захотите добавить такой способ приготовления баклажанов в свой список рецептов.

По желанию, вы можете сделать блюдо более острым, добавив острый перец чили по вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 800 г
  • Свежий корень имбиря натертый - примерно 2 ч.л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кетчуп или томатный соус 2 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Сахар (иногда беру коричневый) 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - для украшения

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и имбирем:

1. Баклажаны нарезать полосками или кубиками. Обильно их посолить, перемешать и оставить на полчаса. Соль уберет из баклажанов ненужную нам горечь. По прошествии получаса сливаем выделившуюся жидкость и промываем их пару раз холодной водой.


2. В то время, пока баклажаны стоят с солью, можно подготовить имбирь и чеснок. Имбирь почистить и натереть на мелкую терку. Чеснок пропустить через чеснокодавку.

3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту, после чего высыпаем сюда баклажаны и обжариваем 7-8 минут.


4. Теперь добавляем к баклажанам соусы. Кетчуп и соевый соус выливаем в сковороду, добавляем сахар, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10.


5. Уже в конце тушения крахмал растворить в 1/3 стакана воды и, помешивая этот крахмал (чтобы не осел на дно), вылить в сковороду с баклажанами. Тушить еще пару минут и выключить. Крахмал придаст блюду нежную консистенцию и однородность.


Вот и все, можно пробовать! Кунжут можно добавить в конце тушения или уже при подаче. Приятного аппетита!


Очень простой рецепт.

Сначала берём 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, один острый перец, 3–4 пера зелёного лука. Баклажаны режем недлинными полосками примерно полсантиметра толщиной – очень тонко делать не надо. Для этого я разрезала баклажан поперёк, потом каждую половинку вдоль ещё на две части и нарезала полоски. Обжариваем их в масле с двух сторон; масла не жалеем – пусть берут, сколько хотят. Можно потом выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось. После этого сложить баклажаны в миску.

Пока жарятся синие, режем мелко острый перец, зёрна я практически все убрала. Чеснок давим плоской стороной ножа и тоже измельчаем. Лук нарезаем наискосок длинными полосками – очень красиво получается.

Готовим заправку. Для этого смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса, сахара, сухого имбиря (у кого свежий – чудесно, можно измельчить свежий) и лимонного сока – это примерно пол-лимона.

Баклажаны обжарились, сковороду не снимаем с огня. Если масла осталось мало, долить, прогреть и высыпать перец, чеснок и лук, обжарить их одну минуту на среднем огне и переложить к баклажанам. Влить соус, перемешать. Вкуснятина готова. Блюдо можно есть горячим и холодным.

Мне особенно понравился соус. Думаю теперь, к каким блюдам он еще подойдет, с мясом точно будет вкусно!


Обжариваем полоски баклажанов с обеих сторон в разогретой сковороде, на растительном масле.


Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.


Зубчики чеснока измельчаем.


Горький перец очищаем от семян и режем мелкими кусочками.


Режем зеленый лук.


А теперь готовим соус. В миску выливаем соевый соус.


Добавляем сахарный песок.


Затем добавляем имбирь. Я использовала молотый. Но если взять свежий и натереть его на терке - будет еще лучше.


Добавляем лимонный сок.


Все хорошо перемешиваем.


Сковороду, в которой жарились баклажаны снова ставим на плиту, разогреваем и выкладываем в нее перец, зеленый лук и чеснок.


Обжариваем все буквально минуту-полторы, не больше. Аромат при этом стоит потрясающий!


Выкладываем на обжаренные баклажаны, поливаем соусом.


Перемешиваем и вкусная закуска готова!


В следующий раз возьму ингредиентов для соуса в два раза больше. Его, на мой взгляд, получилось маловато. Хотя баклажаны у меня были совсем не крупные, средненькие такие.

Баклажаны в имбирном соусе — это нечто! Никогда не думала, что можно съесть столько имбиря в один присест. А потом еще и жалеть, что в рецепте оказалось всего 3 баклажана, а не 100.
Блюдо получается необычным, невероятно ароматным и запоминающимся. Оно украсит собой любой праздничный стол, при этом не очень затратное по деньгам и готовится быстро. А если отойти от оригинального рецепта и запечь все баклажаны одним махом в духовке, то еще и низкокалорийным. К тому же рецепт можно варьировать в зависимости от овощей, находящихся в холодильнике. Сладкий перец, зеленый лук, морковь, зелень — каждый продукт привнесет свою особую нотку в это блюдо.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт
  • имбирь свежий 50 гр
  • острый красный перец 1 шт.
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • сок половинки лимона
  • 4 зубка чеснока


Ингредиенты для приготовления баклажанов в имбирном соусе


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг баклажанов
  • 4 ст.л соевого соуса
  • 2 ст.л крахмала
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1г молотого имбиря
  • соль
  • растительного масло

Мы будем готовить баклажаны по китайски в соевом соусе и имбирем. Данное блюдо готовиться быстро и самое главное просто, итак начнем.

Что нам потребуется:

1) 1 кг баклажанов

2) 4 ст. ложки соевого соуса (можно больше соусы отличаются соленостью так что лучше добавлять по вкусу)

3) 2 ст. ложки крахмала

5) 1 долька чеснока

6) 1 г молотого имбиря

7) соль по вкусу, растительного масло


Очистить от кожуры баклажаны. Сначала нарезать кру­жочками толщиной 1,5 см, а затем на четыре дольки. Перекалить масло, обжарить в нем нарезанные баклажаны.



Шинкуем тонко лук.


Перемешать в миске соевый соус, нашинкованный лук, имбирь и жидко разведенный холодной водой крахмал.


И выливаем данный соус в баклажаны.(сковородка должна быть раскаленной)


Тщательно перемешать — и через 1—2 мин блюдо готово. И добавить мелко нарезанные дольки чеснока.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Возьмите на заметку 🔥

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Запомните 🍖

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Угостите близких 🥓

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 👍

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Удивите близких 😋

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Приготовьте 🥗

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Поэкспериментируйте 😍

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Есть такая поговорка: "Когда я ем, я глух и нем."
Я конечно понимаю - нем, потому что ешь. Но как надо так жрать, чтобы уши закладывало?

СОСТАВ

  • 2 средних баклажана (300

400г)

  • 3 ст ложки растительного масла (50г)
  • РАССОЛ
    • 1 л воды
    • 2 ч ложки соли
    • 10г соевого соуса
    • 40г яблочного или винного уксуса
    • 1 ст ложка сахара (25г)
    • 1 ч ложка крахмала (8г)
    • 1 зубчик чеснока (6

    10г)

  • 1/4 ч ложки красного острого перца или
  • 6

    8 капель соуса Табаско

    Подготовка баклажанов
    Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам.
    Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана.


    Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров.


    В миску налить воду и растворить в ней соль.
    Положить в рассол баклажаны.


    Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки.


    Оставить баклажаны в рассоле на 20

    30 минут.
    За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.

    Соус
    В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета.
    Насыпать сахар и крахмал.
    Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь.
    Добавить острый перец или соус Табаско.


    Приготовление баклажанов
    С баклажановых брусочков тщательно слить рассол.
    В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
    Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.


    Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон.


    Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать.


    2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги.
    При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.


    Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после остывания до комнатной температуры.

    Читайте также: