Баклажаны в сметано томатном соусе


Время приготовления: 10-15 мин
Ингредиенты: баклажаны
пачка сметаны
2-3 ст л томатной пасты
сахар, красный молотый перец, чеснок

Инструкции: Баклажаны нарезать вдоль "языками", Обжарить с двух сторон в хорошо прогретом растительном масле, подсолить.

Для соуса смешать сметану средней жирности, томатную пасту (на пачку сметаны 2-3 ст.л. томата), подсолить, добавить сахар, красный жгучий перец и раздавленный чеснок.

Соус должен быть цвета лосося, кисло-сладкий. Обжаренные баклажаны выложить в один слой на противень или в сковороду, залить соусом и запечь в духовке до образования корочки. Можно есть холодными или горячими.


Источник: Лена

Время приготовления: 10-15 мин

Понадобится

баклажаны
пачка сметаны
2-3 ст л томатной пасты
сахар, красный молотый перец, чеснок

Как готовить

Баклажаны нарезать вдоль "языками", Обжарить с двух сторон в хорошо прогретом растительном масле, подсолить.

Для соуса смешать сметану средней жирности, томатную пасту (на пачку сметаны 2-3 ст.л. томата), подсолить, добавить сахар, красный жгучий перец и раздавленный чеснок.

Соус должен быть цвета лосося, кисло-сладкий. Обжаренные баклажаны выложить в один слой на противень или в сковороду, залить соусом и запечь в духовке до образования корочки. Можно есть холодными или горячими.

Баклажаны в томатно-сметанном соусе

2 баклажана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 4 ст. ложки сметаны, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки муки, зелень петрушки и кинзы по вкусу.

Баклажаны обмыть, срезать концы, очистить от кожицы, ошпарить, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить, обвалять с обеих сторон в муке или мацемеле и обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с мелко нарезанным чесноком. На сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, томат-пюре, дать прокипеть и затем залить этим соусом баклажаны. Сверху обильно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.

Похожие главы из других книг:

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе Мясо мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанный лук и продолжать жарить, пока лук не зарумянится. Затем добавить залитый кипятком и отцеженный рис, измельченную зелень петрушки, посолить, поперчить, вымешать.Из головки капусты

Рыба, тушеная в томатно – кефирном соусе

Рыба, тушеная в томатно – кефирном соусе КомпонентыФиле трески – 600 г Помидоры – 5 шт. Лук репчатый – 3 шт. Кефир – 1 стакан Масло растительное – 4 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, нашинковать и пассеровать в

Картофель, тушеный с фасолью в томатно сметанном соусе

Картофель, тушеный с фасолью в томатно сметанном соусе КомпонентыКартофель – 600 г Фасоль белая – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 5 столовых ложек Соус томатный – 5 столовых ложек Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Курица в сметанном соусе

Курица в сметанном соусе Ингредиенты500 г куриных бедер, 400 г шампиньонов, по 100 г пармезана, сметаны, 6 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБедра вымойте, сыр натрите на крупной терке.Грибы и

Курица в сметанном соусе

Курица в сметанном соусе Ингредиенты: 1 кг курицы, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Куриную тушку разделайте на порционные куски. Налейте в мультиварку

Баклажаны в сметанном соусе

Баклажаны в сметанном соусе Ингредиенты300 г баклажанов, 50 г сметанного соуса, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны и зелень вымыть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 1015 минут. Затем

Баклажаны в сметанном соусе

Баклажаны в сметанном соусе Ингредиенты400 г баклажанов, 1 луковица, 100 г сметаны, 20 мл растительного масла, 10 г муки, зелень петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияВзять баклажаны среднего размера и одинаковой величины, вымыть, нарезать кружочками средней толщины.

Баклажаны, запеченные в сметанном соусе

Баклажаны, запеченные в сметанном соусе 178 ккал4 порцииИнгредиентыБаклажаны — 3 шт.Мука — 2 ст. л.Обезжиренная сметана — 100 гМайонез (низкокалорийный) — 2 ст. л.Чеснок — 3 зубчикаУкроп — 50 гБазилик — 50 гПетрушка — 25 гРастительное масло — 50 млСоль по вкусуСпособ

Яйца в сметанном соусе

Яйца в сметанном соусе Ингредиенты: 4 сваренных вкрутую яйца, 8 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки нарубить. Зелень укропа вымыть.Для приготовления соуса желтки растереть с

Кролик в сметанном соусе

Кролик в сметанном соусе 800 г мяса кролика, 250 г сметаны, 9 картофелин, 2 луковицы, 1 пучок укропа, приправа для мяса, черный молотый перец, соль, 100 мл воды.Мясо кролика нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на дно мультиварки в один слой. Вымойте и очистите овощи.

Рыба в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе 4 куска рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца, 1,5 стакана сметаны.Подготовить рыбу (треску или щуку). Нарезать лук. Растопить масло в сковороде, обжарить в нем лук. Положить на лук куски рыбы, посолить, поперчить,

Скумбрия, тушенная в томатно-грибном соусе

Скумбрия, тушенная в томатно-грибном соусе 1 кг скумбрии, 300 г маринованных грибов, 50–100 г сливочного или растительного масла, 1 ч. ложка муки, 3–4 ст. ложки томата-пюре, 1 стакан рыбного бульона; перец, соль – по вкусу. Очищенную скумбрию разделать на филе без кожи. Прогреть

Баклажаны в сметанном соусе

Баклажаны в сметанном соусе Очищенные баклажаны нарезать кубиками, поджарить на масле, растопленном в пароварке, заправить томатным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.Баклажаны — 500 г, масло сливочное — 30 г, соус томатный — 100 г,

Баклажаны, запеченные в сметанном соусе

Баклажаны, запеченные в сметанном соусе 4 порции 178 ккалИнгредиенты: 3 баклажана, 2 столовые ложки муки, 100 г обезжиренной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 3 зубчика чеснока, 50 г зелени укропа, 50 г зелени базилика, 25 г зелени петрушки, 50 мл растительного

Баклажаны, запеченные в сметанном соусе

Баклажаны, запеченные в сметанном соусе Ингредиенты3 баклажана, 2 столовые ложки муки, 100 г сметаны (обезжиренной), 2 столовые ложки майонеза (низкокалорийного), 3 зубчика чеснока, 50 г зелени укропа, 50 г зелени базилика, 25 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла,



Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это очень вкусно! Я люблю на посиделки всегда готовить что-то новенькое, люблю удивлять:) Это блюдо смели со стола в считанные минуты и очень хвалили! Спешу познакомить вас с баклажанами под соусом суго со сметаной.

Белки 7 г
Жиры 59 г
Углеводы 21 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Жгучий соус из перца чили невероятно популярен во всем мире.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

























Викуля😘😘😘, нет слов одни эмоции. 😘😋😋😋👍👍👍🌷🌷🌷🌷🌷 Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Обожаем это блюдо. Готовила наверное уже раз 100, сфотографировать не успеваю. Баклажаны это наше все 🍆🍆🍆🍆🍆


Фото чудо! Леночка, спасибо большое за тёплые слова и положительный отзыв ❣️❣️❣️скажу по секрету - эти 🍆🍆🍆мои любимые 😊готовь на здоровье)))


Готовила! Оочень вкусно!😋


Спасибо, Светлана, за комплимент! Рада, что понравилось блюдо)) 😘


За неделю второй раз делаю.



Спасибо, очень вкусно. Делала только на йогурте, настаивался ночь, а утром уговорила себя не есть все сразу, а растянуть удовольствие. Для баклажаноманов это сказка


Елена, приятные новости 😊благодарю за аппетитное фото! Рада, что рецепт пригодился и ещё более приятно, что понравился 🍆


очень понравилось, особенно, что баклажаны не надо жарить, а запекать. У меня за 25 минут приготовились. Очень вкусно! Спасибо! фотоотчет прикрепила.


Екатерина, мне оч приятно!! 😍фото вкусное, спасибо большущее за приятную новость. Готовьте на здоровье 😀


Викуля, спасибо большое за бомбезный салат! ООООчень вкусно! Сметану не добавляла, делала соус на йогурте, остальное - по рецепту! И да, я дала постоять 1 час салату, пропитаться. Баклажаны после духовки суховатые .


Жанночка, вот порадовала старушку 😘 эх, вот это самая приятная новость сегодня! Оч, оч рада, что тебе понравился рецепт 😉😉🌼🌻🌺🍁 баклажаны, я заметила, бывают разные: одни проготавливаются, другие остаются жёсткими и портят всё блюдо 😧но 40 мин в духовке им обычно хватает 🍆🍆🍆


Нет, Вика, ты не поняла: мне баклажаны вкус не испортили! Я их немного побрызгала маслом, может, поэтому они подсохли. Но то, что я дала салату настояться, поправило дело! Ты же просто рекомендуешь подавать салат сразу!


Я всё поняла, Жанночка 😉просто 🍆баклажаны действительно бывают разные (зависит от сорта, наверное). Ты молодец, что действовала по обстоятельствам и дала салату настояться! А я успела только фотки сделать и мы приступили к застолью 😁, но мне повезло с баклажанами, они были мягкими👌надо сказать, что я их запекала дома, сложила в контейнер и увезла на дачу. В контейнере они пролежали несколько часов и потом только я собирала салат.


Салат для пикника- прекрасный вариант, беспроигрышный! Учту! Еще раз спасибо, Викуль!


Жанночка и тебе спасибо за положительный результат 😍готовь на здоровье 😉


Жанночка, спасибо тебе огромное за такую высокую оценку рецепта 😍😍😍оч приятно, что из такого изобилия достойных рецептов ты выбрала именно этот 🍆🍆🍆😇😍😍😍


Дык потому что готовила и знаю: обалденно вкусно!

Ингредиенты

  • Баклажаны 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 3–4 ст. ложки
  • Лук 2 штуки
  • Помидоры 200 г
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут подрумяньте на среднем огне в сковороде с парой ложек масла.

Помидоры полейте кипятком, очистите от шкурки и протрите через сито. Смешайте с уксусом, солью, сахаром и перцем.

В глубокую сковороду сложите баклажаны вместе с луком. Залейте томатным соусом.

Тушите на среднем огне 13–15 минут. Перед подачей охладите.


Баклажан в томатном соусе со сметаной — еще одно замечательное средиземноморское низкоуглеводное блюдо. Оно содержит много овощей, что делает его не только исключительно полезным, но и внешне привлекательным благодаря тому, что его компоненты располагаются слоями.

Тот, кто любит все вегетерианское, по-настоящему насладится этим деликатесом. К нему также отлично подойдет рыба или птица.

Кухонный инвентарь и ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Сервировочные тарелки;
  • Острый нож;
  • Маленькая разделочная доска;
  • Венчик для взбивания;
  • Миска;
  • Сковорода.

Ингредиенты


Ингредиенты для вашего блюда

  • 1 баклажан;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 неострых перца чили;
  • 3 помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г сметаны;
  • Петрушка, соль, перец по вкусу.

Данного количества ингредиентов хватит на 2 порции. А теперь желаем вам хорошо провести время 🙂

Способ приготовления

Очистите лук и нарежьте кубиками. Затем очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока.

Хорошо промойте помидоры под холодной водой, разрежьте на четыре части и удалите зеленые плодоножки и семена вместе с жидкостью. В конце должна остаться только твердая мякоть помидора. Мелко порежьте.


Здесь вы можете отвести душу. Все мелко нарезать

Помойте перцы, разрежьте пополам и удалите ножку и семечки. Если вы любите поострее, тогда можно использовать острый перец чили, а для большей остроты добавить семечки в соус. Нарежьте половинки перца тонкими полосками.

Баклажан тоже промойте под холодной водой и удалите ножку. Нарежьте тонкими кружочками.

Петрушку помыть и стрясти воду. Оборвите листья со стеблей и как можно мельче порубите их острым ножом.

Смешайте петрушку со сметаной, приправьте солью и перцем.


Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук, перец чили и чеснок. Затем добавьте кусочки помидор и оставьте все готовиться на слабом огне около 10 минут. Добавьте в томатный соус соль и перец по вкусу.


Пока в кастрюле готовится соус, обжарьте на сковороде без масла кружочки баклажана, пока они не приобретут цвет.


Отделите немного сметаны с петрушкой на тарелку, чтобы сделать подушку для овощей. Уложите сверху баклажаны и полейте их томатным соусом. Чтобы на тарелку не попало много жидкости от соуса, зачерпывайте его из кастрюли шумовкой и дайте немного стечь прежде чем полить сверху.

Затем поверх овощей идет еще один слой из сметаны. Потом уложите второй слой баклажанов и соуса. Сверху посыпать петрушкой для украшения.


Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • В овощах семейства пасленовые, к которым относятся и баклажаны, в составе нередко присутствует соланин – вредное вещество, в больших количествах способное вызывать отравление. В баклажанах этого вещества не так много, чтобы вызвать заметное ухудшение самочувствия, но все же достаточно для того, чтобы придать им горьковатый привкус. Опытные хозяйки стараются от соланина избавиться, тем более что эта задача не относится к числу сложных. Вредное вещество легко вытягивается солью. Поэтому нарезанные баклажаны обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды, а через 10-20 минут промывают.
  • Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако большинство кулинаров эту манипуляцию не одобряют. Очищенные баклажаны не могут сохранять форму и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно «синенькие» жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
  • Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.

Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.

Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде


Состав:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Положите баклажаны в миску, залейте водой, предварительно растворив в ней соль (20 г соли на 1 л воды). Оставьте на 10-20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не оказались пересоленными, и хорошо обсушите их кухонным полотенцем.
  • В глубокой сковороде разогрейте примерно 1,5-2 ложки растительного масла. Выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Смешайте сметану с зеленью, чесноком и перцем.
  • Залейте баклажаны сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите «синенькие» 5 минут в соусе из сметаны, чеснока и зелени.

Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.

Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0.2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Помойте, обсушите баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см или чуть более узкими. Посолите. Оставьте на 10 минут. Сполосните кружки «синеньких», промокните их бумажными полотенцами.
  • Круглыми тонкими ломтиками нарежьте помидоры. Делать это нужно острым ножом, чтобы при разрезании кожицы не выдавливать из томатов лишний сок.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лучше использовать молодую картошку, так как она пропекается значительно быстрее.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Нашинкуйте соломкой перец, предварительно удалив из него семена.
  • Соорудите из овощей пирамидку, чередуя слои. Уложите в смазанную растительную маслом форму боком. Наделайте пирамидок из оставшихся овощей, заполните ими форму.
  • Сметану переложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Покройте овощи сметанным соусом.
  • Мелко натрите сыр, засыпьте им продукты.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 30-40 минут уберите фольгу, запекайте кушанье еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.


С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Баклажаны с фаршем в сметанном соусе

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите, через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны в растительном масле, переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Фарш смешайте с луком, посолите его и поперчите.
  • В форму для запекания положите половину обжаренных овощей. Покройте их фаршем, накройте оставшимися баклажанами.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и томатной пастой. Покройте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Баклажаны в сметанно-ореховом соусе

  • баклажаны – 0,45 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
  • Стряхните остатки соли с «синеньких». Сполосните их и промокните салфеткой.
  • Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее баклажаны срезами вверх.
  • Поставьте форму в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте «синенькие» при указанной температуре 10-15 минут.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте со сметаной и мелко порезанным острым перцем.
  • Покройте баклажаны получившейся массой.
  • Посыпьте их измельченным на терке сыром.
  • Верните форму с баклажанами в духовку. Запекайте овощи 10-15 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.

Читайте также: