Баклажаны в томатном соусе по армянски на зиму


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг.
  • перец сладки - 1,1 кг.
  • помидоры - 1 кг.
  • перец горький - 35 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 80 гр.
  • укроп - маленький пучок, модно не добавлять

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, подготавливаю все овощи.

Мою их и нарезаю дольками примерно 1 см.

Первыми нарежем баклажаны.

Срезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и режем дольками

Нарезанные баклажаны выкладываю в большую посуду, присыпаю немного солью и оставляю на 15 минут.

Пока баклажаны дают сок, займусь другими овощами.

Перец разрезаю, удаляю семена, смываю их водой и нарезаю также как и баклажаны.

Убираю в отдельную посуду.

Помидоры режу точно также, у меня сорт "Новичок", у него плотная кожица, за счет этого они практически не развариваются в закуске.

Нарезаю лук, также.

Беру горький перец, разрезаю его (работайте в перчатках), удаляю семена, я использую только половину, мелко рублю.

Пока занималась нарезкой овощей, баклажаны дали сок.

Сливаю его и начинаю их обжаривать.

Наливаю подсолнечное масло и выкладываю баклажаны небольшими порциями.

Доводить их до готовности не надо, главное чтобы они обжарились до золотистого цвета.

Обжаренные баклажаны выкладываю в большую кастрюлю (у меня 7 литровая, как раз хватило на это количество продуктов) в которой будут тушиться овощи.

Баклажаны все обжарила, добавляю к ним перец сладкий, острый, помидоры, лук, сахар, соль и воду.

Все перемешиваю и ставлю вариться.

Когда смесь закипит, убавляю нагрев и варю 40 минут.

Не забывайте периодически помешивать.

Мелко рублю чеснок и укроп

За 10 мин до готовности добавим мелко порубленный чеснок, уксус , укроп,

Разливаю ее горячей по помытым и простерилизованным банкам.

Закрываю и убираю.

Можно дополнительно банки простерилизовать в кастрюле с водой или, если есть аэрогриль, то поставить в него на 5 минут, а в воде 0,5 л. банки кипятить - 10 минут.

Из данного количество продуктов у меня получилось 9 поллитровых банок.

Пошаговые фото рецепта








Видео рецепт


Отличная холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:

  • Баклажан (Крупных, но в принципе можно любого размера. Примерно 3 кг.) — 7 шт
  • Помидор (Крупных. Но опять же, это не обязательно. Размер любой. Примерно 2,5 кг.) — 7 шт
  • Чеснок (3-4 крупных ГОЛОВКИ. не зубчиков!) — 3 шт
  • Соль (С горкой. Плюс на доводку по вкусу.) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1/3 стак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2681 ккал
белки
22.2 г
жиры
214 г
углеводы
1211.2 г
100 г блюда
ккал
82.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Не чистить! Крупные порезать ПОПЕРЁК на 2-3 части, мелкие можно оставить целыми.

Чеснок почистить, разрезать КАЖДЫЙ зубчик вдоль (крупные можно и на 3-4 части) но не мельчить!, засыпать чеснок 2 чайными ложками соли и перемешать.

Далее в баклажанах делается прокол ножом (не сквозной естественно) и в него вставляется чеснок. В зависимости от размеров куска можно вставить от 1 до 4-5 зубчиков.

Баклажаны "нафаршированные" чесноком укладываем в кастрюлю, остатки чеснока с солью можно просто высыпать туда же.

Помидоры очищаем от шкурки (уж не буду объяснять, как это делается
) и нарезаем произвольными кусками в кастрюлю, прямо поверх баклажанов.
Кстати, я просто натёр помидоры на крупной тёрке, и на вкусовых качествах это никоим образом не сказалось.

Помидоров должно быть много, иначе будет невкусно.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь минут на 15-20.

Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем.

Выливаем растительное масло от 1/4 до 1/2 стакана в зависимости от Ваших предпочтений.

Закрываем крышкой и оставляем на огне ещё минут на 20. (до готовности баклажанов - они должны стать мягкими).

Как только баклажаны сготовились - выключаем огонь, даём остыть кастрюле и убираем в холодильник хотя бы на сутки.
А особо нетерпеливые (вроде меня) могут и горячее попробовать, и в тарелке остудить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огуречные рулетики со свеклой и тунцом

  • 82
  • 164
  • 2691

Закуска-перевёртыш

  • 14
  • 187
  • 2768

Помидоры по-корейски

  • 84
  • 964
  • 14040

Баклажаны под шубой

  • 20
  • 107
  • 1310

Баклажаны по-каталонски по Дюкану

  • 1
  • 62
  • 3830

Торт из запеченных овощей" Осенний идеал"

  • 36
  • 7
  • 1477

Стручковая фасоль с куриной грудкой

  • 15
  • 50
  • 2777

Закуска "Осенние шарики"

  • 19
  • 169
  • 1492

Картофельные смайлики

  • 147
  • 502
  • 40180

Попробуйте приготовить вместе

Мой зеленый борщ

  • 86
  • 423
  • 10711

Салат "Осенняя идиллия"

  • 70
  • 517
  • 10599

Индюшиные котлетки духовые

  • 121
  • 678
  • 162919

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2015 года непростая #


19 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


9 августа 2015 года Aysha Secret #


9 августа 2015 года Ирушенька #


8 августа 2015 года Фохт #



7 августа 2015 года tomi_tn #


9 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


9 августа 2015 года tomi_tn #



6 августа 2015 года para_gn0m0v #



4 августа 2015 года Святочка #


4 августа 2015 года mamusii #


4 августа 2015 года Wera13 #


4 августа 2015 года qwerrty121 #


4 августа 2015 года kritikessa #


4 августа 2015 года qwerrty121 #


5 августа 2015 года kritikessa #


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


6 августа 2015 года kritikessa #


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


4 августа 2015 года kritikessa #


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


6 августа 2015 года kritikessa #


4 августа 2015 года непростая #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В Армении к числу наиболее популярных овощей относятся баклажаны. Их тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. На зиму их здесь заготавливают в разных видах: квасят, маринуют, делают из них сложные закуски и рагу, варят варенье. Если вы задумываетесь, что приготовить из «синеньких» впрок, на зиму, вам стоит изучить рецепты баклажанов по-армянски — здесь точно будет из чего выбрать!

Особенности приготовления

Баклажаны по-армянски можно закрыть по разным рецептам, имеющим существенные различия. Речь идет не только о составе, но и о технологии приготовления. Единого алгоритма нет, но имеется несколько особенностей, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта заготовки.

  • Селекционерами выведены сорта баклажанов, почти не имеющие горького привкуса. Но если вы не знаете, насколько велико содержание соланина в приобретенных вами овощах, есть смысл принять меры по его удалению. Процесс этот несложен: нужно приготовить раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды, погрузить в него нарезанные или наколотые вилкой плоды, подождать 20–30 минут, промыть баклажаны в проточной воде. Другой способ удаления соланина — посолить измельченные овощи, подождать 10 минут, промыть кусочки. Третий вариант — поварить плоды 5 минут в соленой воде.
  • Для приготовления баклажанов по-армянски на зиму нужно выбирать крепкие, молодые и мелкие плоды с зелеными хвостиками. Они должны легко входить в банку, особенно если мариновать их вы планируете целиком. Особенно мелкие плоды (до 10 см в длину) нужны для варенья.
  • Если вы хотите, чтобы баклажаны после консервации лучше сохранили форму, очищать их перед этим не следует. Кончики у плодов срезаются в любом случае. Сами плоды в нескольких местах прокалываются вилкой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались рассолом, маринадом или сиропом.
  • Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить. Если закуска будет храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для хранения в помещении баклажаны закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Если рецепт заготовки предусматривает ее стерилизацию в банках, емкости желательно выбирать небольшие и одинаковые по размеру.

Условия и сроки хранения баклажанов по-армянски зависят от использованного рецепта.


Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

Как приготовить баклажаны по-армянски?

Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

  1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
  2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
  3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

Жареные баклажаны с перцем по-армянски


Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

  1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
  2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
  4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

Суп с баклажанами и помидорами по-армянски


Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
  2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
  3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

Баклажаны в духовке по-армянски


Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
  3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
  4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

Турша по-армянски с баклажанами – рецепт


Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

  • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5-1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой.

  1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
  2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
  3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
  4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
  5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
  6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

Фаршированные баклажаны по-армянски


Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
  2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
  3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
  4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
  5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
  6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

Армянский салат из баклажанов с помидорами


Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

  1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
  3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
  4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

Баклажаны на костре по-армянски


Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
  2. Очищают румяные плоды от кожицы.
  3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты


Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов


Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски


Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски


Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт


Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
  • вода – 1 л.

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
  2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
  4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

Читайте также: