Баклажаны запеченные с пармезаном и томатным соусом



Вкуснейшая запеканка из сезонных овощей с полюбившимся сыром!

2 средних баклажана 400 г рубленых томатов в собственном соку
3 сладких спелых мясистых помидора
200 г сыра Джюгас (12 месяцев)
7 ст. ложек оливкового масла
4 веточки базилика
1 ч. л. сахара
1 зубчик чеснока
соль, перец


Кухня: Итальянская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Запеканки
Подтип блюда: Блюда из баклажанов

    Количество порций: 8 На подготовку уйдёт: 1 час 0 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин

Классический итальянский рецепт запечённые баклажаны с моцареллой и помидорами, тёртым пармезаном в чесночно-томатным соусе со свежим базиликом.



Это простое, многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны.

Когда готовишь эти овощи необходимо постоянно помнить о том, что в них слишком много жидкости, и о том, что они впитывают в себя масло как губка. Если не быть осторожным, можно испортить любое блюдо из синеньких, и в итоге получить мягкую, жирную и неаппетитную массу.

О том как пожарить баклажаны, что бы они не впитывали масло читайте в этом рецепте.


А в этом рецепте, чтобы избавиться от лишней жидкости содержащейся в синих овощах, мы немного подсолим нарезанные кружочками плоды и дадим им постоять около часа, соль выведет из овоща лишнюю влагу. А чтобы избежать проблемы с впитыванием масла, вместо того чтобы обжарить баклажаны, мы предварительно запечем их кусочки в духовке.


  • Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото
  • Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски
  • Бутерброды с баклажанами помидорами и сыром на гриле
  • Как обжарить баклажаны кубиками
  • Как приготовить баклажаны запеченные целиком

Рецепт: запечённые в духовке баклажаны с моцареллой пармезаном и помидорами — по итальянски.

Ингредиенты:

  1. Два больших баклажана около 1 килограмма.
  2. Одна чайная ложка крупной соли.
  3. Один зубчик чеснока.
  4. Одна столовая ложка оливкового масла.
  5. Пол килограмма помидоров.
  6. Примерно с пол стакана мелко нарезанных листьев базилика.
  7. Черный перец — по вкусу.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Около двухсот граммов панировочных сухарей.
  10. Двести граммов натертого сыра Пармезан.
  11. Около 100 граммов муки.
  12. Четыре больших яйца.
  13. 60 граммов оливкового масла.
  14. 500-600 граммов сыра моцарелла.

Дополнительное оборудование:

  1. Бумажные полотенца.
  2. Терка.
  3. Глубокие тарелки для панировки 2 штуки.
  4. Чашка для взбитых яиц.
  5. Два листа для выпечки.
  6. Форма для выпечки.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте баклажаны.

  • Вымойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр. Слегка присыпьте нарезанные кружочки с обеих сторон солью и положите их на металлическую стойку или выложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Пусть постоят в течение часа. Эта процедура поможет вывести из овоща лишнюю влагу.


Обжарьте чеснок для соуса.

  • Очистите и мелко нарежьте чеснок. Снимите кожуру и нарежьте кубиками помидоры.
  • Поставьте на средний огонь большую, глубокую сковороду и нагрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте в течение минуты, пока от сковороды не поднимется густое облако чесночного аромата.


Приготовьте томатно-чесночный соус со свежим базиликом.

  • Выложите в сковороду нарезанные кубиками томаты и их соки. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только соус закипит уменьшите огонь до минимума, томаты должны слегка побулькивать. Готовьте ещё пятнадцать минут, не накрывая сковороду крышкой. Через пятнадцать минут посолите и поперчите томаты по вашему вкусу. Добавьте в сковороду мелко нарезанный базилик, и снимите ее с огня.


Приготовьте из панировочных сухарей и пармезана смесь для панировки.

  • Сыр Пармезан натрите на средней терке. Всыпьте в чашку полтора стакана панировочных сухарей, натёртый сыр и хорошенько перемешайте.
  • В небольшой миске взбейте яйца. Подготовьте рабочее место для панирования баклажанов, поставьте рядом тарелку с мукой, чашку со взбитыми яйцами и тарелку с панировочной смесью.

Обваляйте кружочки баклажанов в муке, взбитых яйцах и смеси сухарей и сыра пармезан.

  • Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте два противня тонким слоем оливкового масла.
  • Обсушите кружочки овощей бумажными полотенцами. И, по одному, обваляйте их сначала в муке.


  • Затем во взбитых яйцах.


  • И напоследок обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра пармезан.


  • Выложите, обсыпанные сыром овощи на подготовленные противни и немного полейте каждый кусочек оливковым маслом.


Запеките баклажаны в духовке.

  • Поставьте противни в духовку, и запекайте в течение десяти минут при 220°C. Через десять минут переверните баклажаны, и готовьте ещё десять минут, пока они не приобретут золотисто коричневую корочку.
  • Когда синенькие запекутся, выньте их из духовки и дайте немного остыть.


Выложите слоями баклажаны, соус и сыр в форму для выпечки.

  • Нарежьте сыр моцарелла или брынзу на кусочки толщиной в пол сантиметра.
  • Разделите томатный соус, условно, на три части. На дно формы для выпечки выложите примерно половину стакана томатного соуса, и равномерно распределите его по дну формы.


  • Положите сверху томатного соуса кружочки запеченных овощей в один слой.


  • Сверху, на синенькие положите сыр моцарелла,


  • и немного посыпьте натертым сыром пармезан.


  • Положите сверху ещё один слой запеченных овощей. Полейте их сверху второй частью томатно-чесночного соуса. Сверху на соус уложите слой оставшейся моцареллы и вновь посыпьте пармезаном.


  • Положите в форму последний, третий по счету, слой овощей, залейте его остатками соуса и посыпьте пармезаном.


Запеките баклажаны с моцареллой пармезаном и томатным соусом в духовке.

  • Поставьте форму для выпечки в духовку, и выпекайте при температуре 175 °C в течение тридцати минут.
  • Выньте форму из духовки и дайте постоять около десяти минут. После этого нарежьте блюдо и подавайте на стол.


Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом



Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло



Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, - в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски



Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе "салат" капоната - отличная итальянская закуска.

Как приготовить баклажаны запеченные целиком



В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем

Сезон баклажанов в разгаре, и если вы еще не готовите блюда из баклажанов, то совершаете настоящее кулинарное преступление.

Если вы не знаете как в духовке приготовить баклажаны, предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт.

Вдохновил меня на приготовление рецепт Запеканка из баклажан «Пармеджано». Похожее блюдо я пробовала в Италии во время своего летнего путешествия.

Баклажаны получились очень вкусные, с ароматным томатным соусом, двумя видами сыра и душистыми травами. В общем не блюдо, а итальянская песня!


Готовятся такие баклажаны очень просто, а главное быстро! Всю работу за вас сделает духовка, а вам останется лишь только наслаждаться вкусом настоящей Италии у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 600 грамм
  • Репчатый лук 300 грамм
  • Яблоки 300 грамм
  • Сыр моцарелла 300 грамм
  • Сыр пармезан 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубка

Приготовление:

Баклажаны режем небольшими кусочками.


Высыпаем баклажаны на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку примерно на 1 час при 180*.


Во время приготовления баклажаны в духовке нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они приготовились равномерно.


Готовим соус:

Лук нарезаем кубиками, яблоки дольками. Помидоры крупными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, и отправляем лук с яблоками.


Тушим пока яблоки не станут мягкими, затем добавляем помидоры.


Тушим соус примерно 20 минут, пока помидоры не начнут растворяться. Не забываем помешивать.

Дальше превращаем соус в пюре (я использовала погружной блендер) любым удобным способом. Солим, перчим, добавляем чеснок и снимаем с огня.


Сыр моцареллу и пармезан натираем на терку.

В форму для запекания выкладываем готовые запеченные баклажаны.


Пересыпаем баклажаны двумя видами сыра, перемешиваем ложкой, чтобы сыр распределился равномерно.


Оставьте немного сыра, чтобы посыпать баклажаны сверху.

Заливаем баклажаны томатным соусом, перемешиваем ложкой, чтобы соус хорошо распределился по баклажанам.



На первый взгляд может показаться что соуса много, но когда баклажаны будут запекаться, они впитают соус, и готовое блюдо можно будет порезать ножом на порции, и достать лопаткой.

Посыпаем баклажаны оставшимся сыром, и отправляем в духовку на 20-30 минут.


Все ингредиенты готовы, и нам нужно чтобы все это хорошо прогрелось, стало горячим, и расплавился сыр.

Готовому блюду нужно дать время немного остыть. Чтобы достать порционные кусочки из формы лопаткой.


Подаем баклажаны, присыпав свежей петрушкой и пармезаном, украсив веточкой базилика.


Вот и все, баклажаны в духовке под сыром готовы! Приятного аппетита!



БАКЛАЖАНЫ в духовке с сыром и томатным соусом. Запеканка из баклажан [Семейные рецепты]

И не смотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет «Запеканка из баклажан». Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.
Смотрите и готовьте вместе с нами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими 
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

Ингредиенты:
1.Баклажаны – 700 г.
2.Помидоры – 700 г.
3.Чеснок – 1 зуб.
4.Красный (острый) перец – 1 шт.
5.Адыгейский сыр – 300 г.
6.Сыр пармезан – 200 г.
7.Базилик – по вкусу.
8.Оливковое масло – 3 ст.л.
9.Соль – по вкусу.
10.Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
2.Затем залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20 минут.
3.Отжатые баклажаны обжарить на масле с двух сторон и выложить их на салфетку.
4.Помидоры необходимо бланшировать и мелко нарезать.
5.Чеснок мелко нарезать.
6.Острый перец также мелко нарезать.
7.Базилик измельчить.
8.Обжарить чеснок с перцем в масле 30 секунд, добавить измельченные помидоры, базилик и тушить соус до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
9.Адыгейский сыр натереть на терку.
10.Сыр пармезан натереть на мелкую терку.
11.В форму, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом и накрыть слоем тертого пармезана. И так проделывать в данной последовательности. Сверху должен быть пармезан.
12.Запекать будем в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течении 40 минут.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!

Сезон баклажанов в разгаре, и если вы еще не готовите блюда из баклажанов, то совершаете настоящее кулинарное преступление.

Если вы не знаете как в духовке приготовить баклажаны, предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт.

Вдохновил меня на приготовление рецепт Запеканка из баклажан «Пармеджано». Похожее блюдо я пробовала в Италии во время своего летнего путешествия.

Баклажаны получились очень вкусные, с ароматным томатным соусом, двумя видами сыра и душистыми травами. В общем не блюдо, а итальянская песня!


Готовятся такие баклажаны очень просто, а главное быстро! Всю работу за вас сделает духовка, а вам останется лишь только наслаждаться вкусом настоящей Италии у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 600 грамм
  • Репчатый лук 300 грамм
  • Яблоки 300 грамм
  • Сыр моцарелла 300 грамм
  • Сыр пармезан 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубка

Приготовление:

Баклажаны режем небольшими кусочками.


Высыпаем баклажаны на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку примерно на 1 час при 180*.


Во время приготовления баклажаны в духовке нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они приготовились равномерно.


Готовим соус:

Лук нарезаем кубиками, яблоки дольками. Помидоры крупными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, и отправляем лук с яблоками.


Тушим пока яблоки не станут мягкими, затем добавляем помидоры.


Тушим соус примерно 20 минут, пока помидоры не начнут растворяться. Не забываем помешивать.

Дальше превращаем соус в пюре (я использовала погружной блендер) любым удобным способом. Солим, перчим, добавляем чеснок и снимаем с огня.


Сыр моцареллу и пармезан натираем на терку.

В форму для запекания выкладываем готовые запеченные баклажаны.


Пересыпаем баклажаны двумя видами сыра, перемешиваем ложкой, чтобы сыр распределился равномерно.


Оставьте немного сыра, чтобы посыпать баклажаны сверху.

Заливаем баклажаны томатным соусом, перемешиваем ложкой, чтобы соус хорошо распределился по баклажанам.



На первый взгляд может показаться что соуса много, но когда баклажаны будут запекаться, они впитают соус, и готовое блюдо можно будет порезать ножом на порции, и достать лопаткой.

Посыпаем баклажаны оставшимся сыром, и отправляем в духовку на 20-30 минут.


Все ингредиенты готовы, и нам нужно чтобы все это хорошо прогрелось, стало горячим, и расплавился сыр.

Готовому блюду нужно дать время немного остыть. Чтобы достать порционные кусочки из формы лопаткой.


Подаем баклажаны, присыпав свежей петрушкой и пармезаном, украсив веточкой базилика.


Вот и все, баклажаны в духовке под сыром готовы! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баклажан 2 штуки
  • Томатный соус 1 л
  • Говяжий фарш 500 г
  • Рикотта 200 г
  • Пармезан 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Базилик 3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Помойте баклажаны, просушите их бумажным полотенцем и разрежьте вдоль на равные половины. Аккуратно уберите мякоть, сделав из плодов «лодочки». Не выбрасывайте мякоть, она ещё пригодится.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

На дно глубокого противня выложите половину томатного соуса. Сверху положите половинки баклажанов.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Приготовьте начинку. Поместите фарш в глубокую сковороду и тушите на медленном огне до готовности.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Мякоть баклажана нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу. Готовьте 3–5 минут. Затем добавьте оставшийся томатный соус и рикотту, посолите и поперчите.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Тщательно перемешайте и тушите ещё 5 минут. Снимите начинку с огня и дайте немного остыть.

После наполните каждую «лодочку» получившейся начинкой. Щедро посыпьте тёртым пармезаном и мелко порубленной зеленью и базиликом.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Поставьте противень в заранее разогретую до 280 °C духовку. Запекайте баклажаны в течение 20–25 минут, периодически проверяя готовность. Готовые баклажаны подавайте с томатным соусом и свежей зеленью.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Прекрасное блюдо для легкого ужина.

    60 Serves 3 Средне

Летом всегда хочется овощей и свежей зелени. Я вам предлагаю запечь сегодня баклажаны с сыром в томатном соусе в духовке. Это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пошаговое приготовление


Помойте баклажаны и нарежьте их ломтиками по всей длине толщиной 5 мм. Смажьте ломтики маслом с обеих сторон. Нагрейте сковородку для гриля и обжарьте баклажан в течение 3 минут с каждой стороны. Баклажаны я не солила, потому что начинка довольно соленая.


Для начинки смешайте сыр с мелко нарезанным укропом и добавьте немного черного молотого перца. Сыр фета можно заменить любым другим мягким сыром, в зависимости от ваших предпочтений.
На каждый кусочек обжаренных баклажанов поместите чайную ложку сырной начинки.


Начинку кладите на узкий конец ломтика баклажана и закручивайте в рулет.


На маленькой сковородке нужно слегка обжарить (проварить) протертые томаты так, чтобы вкус сырых ушел и выправлять на вкус: соль, сахар, немного перца. Если соус получается недостаточно яркий, смело добавляйте и соли и сахара, можно добавить винный или яблочный уксус на ваше усмотрение.
На дно формы кладем пергаментную бумагу, немного кладем на нее томатного соуса и равномерно распределяем его. Затем выкладываем рулетики из баклажанов.


Залейте баклажаны оставшимся томатным соусом, чтобы они все были покрыты им равномерно.
Отправляем форму с баклажанами в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 200° C в течение 15 минут.


Затем достаем баклажаны и посыпаем их тертым пармезаном. Запекаем наши рулетики в духовке еще 10 минут, пока пармезан не расплавится.


Готовые баклажаны с сыром в томатном соусе достаем из духовки и выкладываем на порционные тарелки или на общее блюдо. Присыпаем слегка тертым пармезаном и подаем к столу.

Запеченные баклажаны в классическом итальянском соусе «Наполи» под дуэтом сыров

Запеченные баклажаны в классическом итальянском соусе «Наполи» под дуэтом сыров

Запеченные баклажаны в итальянском томатном соусе «Наполи» под дуэтом сыров. Пармезан и моцарелла — именно эти сыры нам понадобятся в приготовлении пармиджаны.

Что такое пармиджана?

Пармиджана – традиционное блюдо для Сицилии и Кампаньи из баклажанов. Пармиджана – это своеобразная запеканка в жареными баклажанами и сырами пармезаном, моцареллой или их комбинацией. В своем классическом варианте это овощное блюдо, но за пределами Италии пармиджану готовят с телятиной, курицей или яйцами.
В Англии для приготовления пармиджаны используют свинину и курицу, в Аргентине – яйца, в Северной Америке – телятину и цыпленка, в Австралии – с ветчиной курицей и телятиной, иногда с чипсами или картофелем фри.
По традиционному рецепту пармиджана собирается из обжаренных ломтиков баклажанов, нарезка которых может быть кружочками или язычками.

Соус Наполи

Соус в наше время широко используют в итало-американской кухне.
Неаполитанский соус, соус Наполи или соус Неаполитана – собирательное название группы томатных соусов, подающихся с пастой у южан.
В самом Неаполе такой соус называют ла салса – соус. Основными ингредиентами для томатного соуса в Южной Италии являются базилик, тимьян и орегано, лавровый лист, чеснок, черный перец и гвоздика. Некоторые повара добавляют в соус оливки или грибы, морковь и сельдерей. Это вегетарианский соус.


Шаги рецепта

Баклажаны очищаем и режем кольцами. Присолим крупной солью, выдержим около 20 минут и освободимся от лишнего сока. Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем в оливковом масле на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Раскладываем на подготовленные бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло

Готовим соус "Наполи" - один из популярных итальянских соусов: Нарежем мелким кубиком лук. Измельчим чеснок.

Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавляем банку томатов в собственном соку. Целые томаты необходимо измельчить. Томатную массу уварим в сковороде на половину, помешивая. Добавим соль по вкусу, сахар и нарезанный зеленый базилик. Соус "Наполи" готов

Подготовим сыр для запекания: натрем на терке пармезан и моцареллу

Для запекания можно использовать горшочки или другие порционные формы. Перед укладкой смажем форму оливковым маслом

Для пармиджаны выберем общую для блюда форму или порционные. Порционные горшочки смотрятся эффектнее. Уложим в горшочки слоями: баклажаны, соус "Наполи", пармезан и сверху моцарелла.

Пармиджану запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, не накрывая крышками. Немедленно подаем. Приятного аппетита!

Читайте также: