Баклажаны запеченные в духовке в йогурте






В сезон летних овощей советую приготовить запеченные баклажаны с кисломолочным пряным соусом. Это холодная закуска, которую практически везде готовят на Востоке, где баклажан считается отцом всех овощей, и приготовление блюд из этого овоща возведено в ранг искусства. А закуски получаются очень вкусные. Они могут подаваться самостоятельно или быть частью мезе – сложных сервировок с закусками, которые подаются к аперитивам.

Запечь молодые баклажаны несложно. Важно, чтобы баклажаны не успели сформировать семена, иначе их придется вычищать. Мякоть печеного баклажана отлично подходит для холодных салатов, закусок, похожих на икру паштетов. В домашних условиях, чаще всего, баклажаны запекают в духовке. Если есть возможность испечь овощи в горящих углях, вкус и аромат блюд намного лучше. В Болгарии часто пекут овощи в небольшой электрической печке – чушкопек, которая дает превосходный результат.

Для приготовления закусок запеченные баклажаны часто измельчаются в пюре. Самая известная на Востоке легкая закуска или соус – баба гануш, немного похожа на баклажанную икру, которая готовится с оливковым маслом и тахини. Закуски из крупно измельченных или нарезанных кусочками баклажанов совсем не редкость. В соединении с чесноком, луком, зеленью, различными соусами – такие блюда известны повсеместно.

На Балканах очень популярны испеченные в углях баклажаны с соусом на кисломолочной основе. Йогурт – уникальный продукт, получаемый из молока, основа множества блюд. Болгарское «киселе мляко», турецкий Yoğurt и т. д. – они сильно отличаются от привычных нам продуктов, и больше похожи на качественную домашнюю простоквашу. На их основе готовят кисломолочные окрошки – таратор, джаджик, а также различные соусы – например дзадзики.

Совет как приготовить запеченные баклажаны:

только молодые плоды с темной блестящей поверхностью смазать небольшим количеством масла и запекать в духовке до момента, когда баклажан без усилия протыкается острием ножа. После остывания надо аккуратно очистить сморщенную кожицу.

Когда я был маленьким, баклажаны изрядно горчили. Поэтому их пересыпали ненадолго солью, затем отжимали. Сейчас, я так думаю, выведены сорта, которые лишены горечи вообще, и такая процедура с солью совершенно лишняя. Говорят, что баклажан можно есть сырым. Перезревшие баклажаны, кроме того что в них уже есть твердые семена, содержат много соланина. Поэтому готовить надо только молодые плоды. Кроме того, небольшие молодые овощи отлично подходят для порционной готовки – фаршировка, соление, и уникальное восточное блюдо имам баялды.

Ингредиенты для запеченных баклажанов

  • Молодые баклажаны 3-4 шт
  • Йогурт или простокваша 1 стакан
  • Огурцы 2 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи

Как приготовить запеченные баклажаны

  1. Молодые баклажаны в сезон – не редкость. Купите небольшие плоды цилиндрической формы, ровно окрашенные в темно-фиолетовый, почти черный цвет. Плоды должны быть без признаков болезни и вмятин. Лучше купить баклажаны не грушевидной формы, а вытянутые – они более однородно запекаются. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать длинный зеленый хвостик – вероятнее всего, он обуглится во время термообработки.

Как запечь баклажаны


Молодые баклажаны – идеально для запекания


Запеченные плоды баклажана

Как приготовить кисломолочный соус


Йогурт, овощи и масло для соуса


Мелко нарезать огурцы, посолить


Смешать йогурт, чеснок и оливковое масло


Смешать соус с огурцами, добавить зелень и поставить на холод

Как подавать запеченные баклажаны


Очистить баклажаны от обугленной кожицы


Отличная закуска или салат – запеченные баклажаны с кисломолочным соусом


Турецкая кухня привлекает меня невероятным разнообразием блюд с баклажаном. Турки его варят, парят, маринуют, жарят на гриле и в духовке, фаршируют и даже делают из него сладкие десерты.

Во время нашего похода за три моря по зимней Турции, который мы совершили с «Интуристом» в конце декабря, не было случая, чтобы за столом не присутствовала какая-нибудь закуска из баклажана. Как правило, это было простое пюре из поджаренных на углях баклажанов с йогуртом, Yoğurtlu Patlıcan Salatası.

Такой салат неизменно входит в состав мезе, которое подают в мейхане (турецкая таверна) к ракы. Турки очень серьезно относятся к этому напитку, который иногда именуют «молоком львицы». О значении ракы в турецком застолье говорит тот факт, что мезе называется raki sofrasi, т.е. «закуски для ракы».


Модный ночной клуб Oligark на берегу Босфора в Стамбуле

То, как пьют ракы, обставлено множеством негласных правил и ритуалов. Например, чокаться можно только нижней частью рюмок. Если вы попытаетесь чокаться верхним краем рюмки, это будет проявлением неуважения или даже попыткой выказать преимущество перед другими, сидящими за столом.


Yoğurtlu Patlıcan Salatası одинаково хорош в турецком ресторане и на московской кухне

Если вы хотите выразить сожаление, что за столом не присутствует кто-то дорогой вам, за кого поднимается тост, следует слегка стукнуть рюмкой по столу.


Ресторан Sarnic устроен в подлинном античном интерьере водяных цистерн

Впрочем, никто особенно не ожидает от иностранца знания и соблюдения турецких обычаев.

Возвращаясь к баклажанам, интересно, что Yoğurtlu Patlıcan Salatası подают не только в тавернах, но и в дорогих ресторанах, например, в стамбульском Sarnic, устроенном в невероятном интерьере античных водяных цистерн. В ресторанном варианте баклажаны сервируют не как закуску, а в качестве гарнира к кебабам. Неизменным качеством баклажанного пюре будет то, что оно с дымком, поскольку приготовлено на углях.


Повар клуба Oligark жарит мясо. За это время из запеченных на тех же углях баклажанов успевают приготовить пюре

В домашнем варианте турки обугливают баклажаны на мангале; за то время, что жарится мясо, можно приготовить пюре.

У себя дома я запекла баклажаны в духовке, прежде, чем приготовить из них пюре. Вкус напомнил о поездке, совершенной по приглашению «НТК «Интурист» в содружестве с партнером Istantour. Репортажи об этом путешествии я уже начала выкладывать в своем блоге, чем продолжу заниматься и в предстоящие дни.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 60 мл греческого йогурта;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный.

Нагрейте духовку в режиме гриль 230-250С.

Баклажан проколите вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не взорвался при запекании.

Запекайте на верхнем уровне, пока на баклажане не образуются подпалины (25-30 минут), время от времени переворачивайте.

Когда баклажан слегка остынет, снимите кожуру. Мякоть смешайте с оставшимися ингредиентами и измельчите вилкой или погружным блендером до нужной консистенции.

Вкусные баклажаны, кабачки, помидоры – с сыром и йогуртом


Лидия Ионова диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, основательница онлайн-школы

Пока еще доступны грунтовые помидоры, баклажаны, кабачки, можно хоть каждый день готовить из них вкусные и диетические блюда. Долго стоять у плиты не придется: поместите баклажаны и кабачки в духовку вместе с помидорами, сыром моцарелла или йогуртом по рецептам доктора Лидии Ионовой — и излишки масла будут не нужны.

Баклажаны с йогуртом в духовке

Вам понадобится:

  • 3 баклажана
  • 125 г натурального йогурта
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка рубленой душицы
  • 6 ст. ложек рубленой зелени
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль


  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время (можно под прессом), чтобы ушла горечь. Промойте и обсушите.
  2. Противень сбрызните растительным маслом, размажьте его кисточкой, выложите баклажаны и запекайте до полуготовности при температуре 170 °С.
  3. Лук и чеснок порубите. Помидоры нарежьте ломтиками.
  4. В сковороде на оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте чеснок, затем помидоры. Тушите 2–3 минуты. Снимите с огня, немного остудите. Смешайте овощи с йогуртом, посолите, поперчите.
  5. Баклажаны уложите в огнеупорную керамическую или стеклянную форму, залейте приготовленным соусом и запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 160 °С.
  6. При подаче посыпьте баклажаны зеленью.

Овощи в духовке: баклажаны, кабачки, помидоры с сыром моцарелла

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 цукини
  • 300 г сыра моцарелла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Зелень
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Этим летом на отдыхе в Турции нашим с мужем фаворитом стали печеные овощи, баклажаны, кабачки и перец, с чесночным йогуртом. Несколько дней мы питались только такими овощами на обед и на ужин. Естественно дома я решила повторить это прекрасное, и полезное блюдо. У меня все получилось, а печеные баклажаны с йогуртом прописались прочно и надолго в нашем меню.



Теперь в них нет минусов: нет того избытка жира, да и возни с ними, по правде говоря, никакой нет, все предельно просто и быстро. Вот такое вот ожившее вспоминание). В идеале, конечно, нужно оливковое масло, но не беда, если его нет, подойдет другое растительное, рафинированное. Натуральный йогурт я делаю сама, из домашнего молока, в йогуртнице. Можно использовать и покупной, главное чтоб он был густой и без всяких добавок. Дополнить это простое и очень вкусное блюдо можно зеленью петрушки и кинзы, свежими помидорами и лавашом. Вкусного вам лета и приятных кулинарных открытий!

  • Общее время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 1,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 53 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт печеных баклажан с йогуртом

Ингрeдиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Йогурт – 400 мл.
  • Чеснок – 1-3 з.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи. Их используют в различных вариациях салатов, запекают в духовке или жарят на сковороде. Необычными получаются баклажаны с соусом из йогурта. Этот кисломолочный продукт придаёт синеньким дополнительный аромат и гармонично объединяет их с другими ингредиентами.


Секреты профессиональных кулинаров

Для того чтобы качественно сделать баклажаны с йогуртовым соусом, необходимо не только выполнять предусмотренные рецептом действия, но и учитывать основные секреты приготовления этого блюда. Только при ответственном отношении к мельчайшим деталям можно добиться успеха, а также сделать по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Профессиональные повара делятся с новичками следующими секретами:


  1. Все сорта синеньких имеют горький привкус. Избавиться от него можно благодаря предварительному замачиванию овощей в хорошо подсоленной воде. Вся эта процедура занимает не более 20 минут, зато баклажаны перестают горчить и становятся равномерно просоленными.
  2. Найти качественный йогурт довольно трудно. При его покупке следует обращать внимание не только на дату изготовления, но и на срок годности. Кроме этого, нужно внимательно прочитать состав кисломолочного продукта и выбрать тот, который содержит минимальное количество красителей и прочих вредных для организма веществ.
  3. В большинстве случаев соус из йогурта получается жидким. Для того чтобы сделать его консистенцию более густой, необходимо добавить мелко натёртый сыр.
  4. Во время приготовления соуса следует использовать свежую зелень. Идеальным вариантом будет добавление кинзы, мяты или петрушки.
  5. Йогуртовый соус часто дополняют измельчёнными грецкими орехами, которые придают оригинальный вкус и увеличивают содержание витаминов.
  6. Специи нужно класть в умеренных количествах, так как большая их концентрация приведёт к тому, что блюдо станет чрезмерно пряным и не слишком приятным на вкус.
  7. Готовую закуску часто подают с различными гарнирами или мясными блюдами. Из-за этого она станет незаменимой на пикнике или праздничном застолье.

Простые рецепты приготовления

Повара придумали множество рецептов баклажанов в йогуртовом соусе. Большинство из них просты в приготовлении и доступны. Всё это делает такую закуску одной из наиболее популярных и оригинальных.

Классический вариант

Этот способ приготовления баклажанов в йогуртовом соусе считается наиболее лёгким. Кроме этого, для рецепта не нужно покупать много дорогостоящих ингредиентов, что значительно удешевляет блюдо. Готовятся такие синенькие не более получаса, поэтому сделать их можно даже в том случае, когда внезапно пришли гости.

Понадобятся такие продукты:


  • 2 больших баклажана;
  • 1 банка свежего йогурта;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • чёрный молотый перец.

Количество йогурта можно менять, в зависимости от размера синеньких. Добавлять кисломолочный продукт в соус нужно так, чтобы его хватило для покрытия всех приготовленных овощей.

Классическое блюдо делают по следующему рецепту:


  • Баклажаны тщательно промывают холодной водой, а затем нарезают крупными кубиками размером около 2 см.
  • Овощи складывают в миску, добавляют соль и заливают водой.
  • Примерно через 15 минут жидкость сливают, а синенькие высушивают от лишней влаги.
  • На сковороде разогревают растительное масло.
  • Затем в него кладут баклажаны и обжаривают до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.
  • Готовые овощи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  • В таком виде их откладывают в сторону и остужают до комнатной температуры.
  • Пока синенькие охлаждаются, готовят простой йогуртовый соус. Для этого в подходящую миску выкладывают 1 банку кисломолочного продукта.
  • Выбранную зелень режут максимально мелко и перекладывают в ёмкость с йогуртом.
  • В соус добавляют чёрный молотый перец и морскую соль, перемешивают и ставят в холодильник.
  • Когда баклажаны полностью остыли, их перекладывают в красивый салатник.
  • Туда же выливают охлаждённый соус и перемешивают.
  • Готовое блюдо настаивают не менее 1 часа, украшают свежей зеленью и подают с гарниром.

В виде овощного салата

Салаты с добавлением синеньких пользуются большой популярностью, поэтому повара придумывают различные рецепты их приготовления. Одним из наиболее оригинальных является способ, в котором вместо традиционной заправки используют соус из йогурта. Это придаёт блюду дополнительную лёгкость и снижает его калорийность.

Для салата понадобятся:


  • баклажаны — 1,3 кг;
  • йогурт — 0,4 литра;
  • половинка лимона;
  • укроп и кинза — по 5 веточек;
  • свежая мята — 5 крупных или 8 мелких листочков;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 3 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чили — 1 штука;
  • чёрный и красный перец, соль.

В салате можно использовать только тот йогурт, который не содержит каких-либо фруктовых добавок. Важно, чтобы вкус кисломолочного продукта был максимально нейтральным и не перебивал ароматы остальных ингредиентов салата.

Процесс приготовления:


  • Хорошо вымытые синенькие очищают от грубой кожи и режут небольшими кубиками со стороной 1 см.
  • В кипящую воду кладут немного соли и порезанные баклажаны. Варят в течение 10 минут. При этом важно периодически погружать всплывающие кусочки в воду. Проще всего делать эту операцию при помощи шумовки.
  • По истечении указанного времени синенькие откидывают на дуршлаг и оставляют остывать естественным способом.
  • Болгарский перец разрезают пополам и очищают от семечек, нарезают тонкими полосками.
  • Помидоры режут кусочками произвольной формы.
  • В ёмкость для приготовления заправки кладут мелко порезанный укроп, кинзу и тонкие полоски листьев мяты.
  • С перца чили вынимают семечки и удаляют прожилки, измельчают и добавляют к зелени.
  • Чеснок пропускают через специальный пресс или мелко режут ножом.
  • Помимо него, в будущий соус кладут специи и соль.
  • Все продукты перемешивают и заливают йогуртом. Заправку дополняют соком половинки лимона.
  • В салатник выкладывают остывшие баклажаны, кусочки болгарского перца и помидора.
  • Овощи заливают приготовленным соусом, перемешивают, накрывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник.
  • Примерно через 3 часа блюдо можно подавать к столу. Наиболее вкусным оно получится, если выдержку в холоде продлить до 24 часов.

С консервированными томатами

Если есть желание удивить гостей оригинальным блюдом, то можно приготовить баклажаны с консервированными томатами и соусом из йогурта. Такое лакомство будет отличаться от других своим ароматом и интересным вкусом.

Приготовить его можно из следующих ингредиентов:


  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 баклажана;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 банка консервированных помидоров;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл нежирного йогурта;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и душицы;
  • 50 г тёртых сухарей;
  • приправы и соль.


Для того чтобы правильно смешать все эти продукты в одном блюде, необходимо точно следовать рецепту. Если допустить даже самую небольшую ошибку, то можно получить вкус, который будет далёким от идеала.

Рецепт блюда:


  • Синенькие моют и высушивают бумажными полотенцами. Срезают с них кожицу, а оставшуюся мякоть режут длинными пластинками толщиной 1 см.
  • Кусочки баклажана кладут в предварительно разогретое подсолнечное масло и жарят до полуготовности.
  • В небольшой кастрюле растапливают сливочное масло.
  • На него кладут мелко порезанный чеснок и тонкие кольца репчатого лука. Жарят до размягчения, а затем солят, добавляют душицу, перец и сахарный песок.
  • Консервированные помидоры выкладывают в блендер, где измельчают до состояния однородной массы.
  • Полученную томатную смесь переливают к остальным ингредиентам соуса.
  • После закипания густую массу варят около 10 минут.
  • Содержимое кастрюли остужают, а затем смешивают с йогуртом.
  • Жаропрочную посуду смазывают растительным маслом и выкладывают на дно полоски баклажанов.
  • Сверху их заливают соусом из йогурта, а также посыпают тёртым сыром и сухарями.
  • Ёмкость ставят в заранее разогретую до 220 градусов духовку, где запекают на протяжении 25 минут.
  • Готовое блюдо остужают, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Фаршированные баклажаны с соусом из йогурта

Этот простой рецепт позволяет приготовить аппетитную закуску, которая понравится всем гостям. Блюдо подают в горячем виде, поэтому работу с ним нужно начинать примерно за 1 час до начала праздника. Если лакомство остынет, то его разогрев не вернёт первоначального вкуса.

В процессе приготовления лакомства будут использоваться такие продукты:


  • спелые баклажаны — 3 больших или 5 маленьких;
  • йогурт без добавок — 250 мл;
  • шампиньоны или любые другие грибы — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки;
  • растительный жир — 2 чайные ложки;
  • панировочные сухари;
  • чёрный молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • свежая петрушка;
  • морская соль.

Блюдо готовится быстро, поэтому важно внимательно следить за процессом и не упустить никаких деталей. Если удастся избежать серьёзных ошибок, то баклажаны в йогуртовом соусе получатся очень нежными и приятными на вкус.

Сделать такую закуску можно следующим способом:



  • Предварительно вымытые баклажаны высушивают от влаги, срезают плодоножку и все непригодные в пищу части.
  • На плиту ставят большую эмалированную кастрюлю, которую заполняют водой и небольшим количеством морской соли.
  • Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, в неё помещают целые синенькие и варят в течение четверти часа, а затем аккуратно вынимают шумовкой.
  • Овощам дают остыть, а затем разрезают их на 2 части, вынимают мякоть, оставляя стенки толщиной не более 5 мм. Эту работу проще всего сделать с помощью чайной ложки.
  • Морковь очищают от несъедобной кожицы и трут на крупной тёрке.
  • Зелёный лук измельчают, а выбранные грибы — режут небольшими кубикам.
  • На сковороде растапливают сливочное масло, в которое кладут лук, морковь и грибы. Продукты жарят в течение 7 минут, а затем к ним добавляют пшеничную муку и йогурт.
  • Интенсивность нагрева снижают до минимальной и варят соус при постоянном помешивании.
  • Примерно через 5 минут на сковороду кладут мелко порезанную мякоть синеньких, а также соль, чёрный перец и кориандр.
  • Соус выдерживают на плите ещё несколько минут, а затем переливают в миску и охлаждают.
  • Противень смазывают растительным жиром и кладут на него половинки баклажанов, заполняют их приготовленным соусом и посыпают панировочными сухарями.
  • Духовку разогревают до температуры 200 градусов по Цельсию, ставят в неё противень с фаршированными баклажанами и готовят примерно 30 минут.
  • По прошествии этого времени духовку выключают и открывают дверцу, но блюдо не вынимают до прихода гостей.
  • Затем его аккуратно перекладывают на красивую тарелку и украшают свежей петрушкой. Так как лакомство горячее, зелень нужно класть около него, а не посыпать сверху. Это делается для того, чтобы петрушка сохранила свой вид и не испортила привлекательность блюда.
  • Перед подачей на стол фаршированные баклажаны смазывают йогуртом.

Баклажаны с соусом из йогурта — это хорошая закуска, которая никогда не испортит праздничное застолье. Если её правильно приготовить, то можно за сравнительно небольшие деньги накормить множество голодных гостей и родственников.

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык


Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов


Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов


Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды


Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами


Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки


Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов


Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Читайте также: