Бараньи голяшки тушеные с овощами


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой рецепт популярного шотландского блюда.

Описание приготовления:

Приготовление голяшек:
Очистить голяшки от сухожилий и пленки, просушить с помощью бумажного полотенца. Смешать соль, горчицу и лимонный сок, натереть голяшки цитрусовой смесью. Разложить мясо "валетом" по противню или на листе для выпечки. Добавить лимонную цедру, веточки тимьяна и мяты. Обернуть голяшки в бумагу для выпечки, аккуратно и компактно. Можно связать веревкой для лучшего скрепления. Выложить бумажный сверток в форму для выпечки. Залить на дно кипяток так, чтобы вода покрывала 2 см свертка. Поставить голяшки в духовку (разогретую до 180 градусов) на 50 минут.

Гремолата:
Мелко нарубить листья мяты и чеснок, добавить тертую цедру лимона и немного капель лимонного сока.

Гарнир:
Отварить картофель в слегка подсоленной воде до готовности. Переложить в посуду. Там же отварить морковку, достаточно 3 минут после закипания. Там же отварить фасоль в течении 2 минут. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить отварной картофель, фасоль и морковь. Нагреть, посолить и поперчить.


Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.

В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!

Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:

РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК

НАДО:

на 6 порций

6 бараньих голяшек
Соль, перец
1 ст. л. семян кориандра
1 сушеный перчик чили
1 ст. л. сушеного розмарина
1 ст. л. сушеного майорана или орегано
2 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчикa чеснока
2 моркови
1 пастернак
1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего)
1 стебель лука-порея
2 крупных луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
6 филе анчоусов
2 стакана мясного бульона
Горсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.


2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.


3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.


4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.


5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.

6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.


7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.


КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рубленные бараньи голяшки-1 кг.
  • крупный болгарский перец(красный) 1 шт.
  • морковь-1шт
  • лук- 2средних
  • стебель сельдерея 1(ок. 15см)
  • чеснок-з-4 зубчика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щипотка зиры
  • 2щипотки мяты
  • гарнир-картофель отварной

Пошаговый рецепт приготовления

Голяшки предварительно замариновать на 2ч. в масле с мятой и зирой(не солить).

Овощи нарезать, лук полукольцами, морковь брусочками, перец дольками, сельдерей тонко нашинковать.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и на сильном огне обжарить с двух сторон голяшки. Затем переложить их в кастрюлю с толстыми стенками(у меня чугунная). Овощи бланшировать в той же сковороде, затем выложить на мясо.

Влить в кастрюлю примерно 2 стакана воды(вода должна покрыть голяшки). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1ч.,затем еще добавить водички, посолить и тушить еще примерно час до готовности(зависит от молодости барашка, голяшки готовятся примерно 2-2,5 часа)

Отдельно на гарнир отварить картофель. На блюдо выкладываем картофель, обильно поливаем подливой с овощами и выкладываем сверху голяшки.

Вы уж простите, что я в такую жару потчую вас зимними "долгоиграющими" блюдами, но на эти голяшки я решалась без малого полгода. И раз уж пришло желание и вдохновение - приготовила.
Это просто замечательно сытное и вкусное блюдо. Соус на основе ароматных овощей идеальнейшим образом дополняет мягкое и нежное мяско. И да, характерного запаха баранины в готовом блюде не обнаружилось ;) .

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

С голяшек срезаем лишний жир и пленки. В большом сотейнике или кастрюле разогреваем растительное масло. На сильном огне обжариваем голяшки со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.


Перекладываем в контейнер и сохраняем теплыми.


На той же сковороде жарим нарезанные крупными кубиками лук и морковь до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Головку чеснока разрезаем пополам поперек, срезы зажариваем вместе с луком и морковью. Чеснок убираем.


Добавляем нарезанный сельдерей и жарим, пока он не начнет становится полупрозрачным.


Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, пока она не начнет издавать сладковатый запах.


Вливаем вино и хорошо размешиваем, чтобы в нем растворились все комочки. Увариваем примерно вдвое.


Вливаем бульон, солим, доводим до пузырькового кипения, возвращаем в сотейник голяшки и чеснок, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 45 минут.


Затем кладем в сотейник петрушку, перец и тимьян, снова накрываем и тушим еще около 45 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко втыкаться в мясо).

Когда голяшки будут готовы - вынимаем их и держим в тепле. Тем временем отделываем соус. Жидкость процеживаем и продолжаем нагревать. Овощи протираем через сито, пюре кладем в соус. На сильно огне увариваем соус примерно на четверть, до легкого загустения.

Подаем голяшки с картофельным пюре, щедро полив соусом.

Самое лучшее в тушеном мясе, если на его приготовление не пожалели времени — то, что оно буквально тает во рту. Для этого подходит любой отруб, который много двигался, отчего в нем много соединительной ткани, например, бараньи голяшки. Бараньи голяшки — вкусное и не очень дорогое мясо, которое для тушения подходит просто идеально. Готовить эти голяшки мы будем при небольшой температуре, долго и не торопясь, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей. Именно за это мы все и любим тушеное мясо, не так ли.

Бараньи голяшки в соусе

4 голяшки весом 300 г. каждая
оливковое масло
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1/2 морковки
100 мл. красного вина
200 мл. куриного бульона
200 г. протертых томатов или томатной пасты
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
соль
черный перец


Приправьте голяшки со всех сторон солью и черным перцем, и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Переложите их на отдельную тарелку, а в той же сковороде (если нужно — добавьте еще немного масла) обжарьте измельченный чеснок, а через минуту добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривайте несколько минут на небольшом огне до мягкости, затем деглазируйте сковороду красным вином и влейте бульон и протертые томаты. Перемешайте этот пока еще жидковатый соус и снимите сковороду с огня.

Переложите голяшки в утятницу, добавьте розмарин и лавровый лист и полейте соусом. Плотно накройте крышкой (если совсем плотно не получается — сперва накройте утятницу листом фольги, а уже сверху водрузите крышку) и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3-3,5 часа. Когда по истечении этого времени вы откроете крышку, то обнаружите, что овощи (по крайней мере, те, что были на дне) практически растворились в соусе. Эстеты, впрочем, могут протереть соус через сито и подавать голяшки сразу или, охладив, убрать в холодильник и подать на следующий день, прогрев их в соусе.

Бараньи голяшки – 1 кг.
Бульон – 300 мл.
2 сладких перца
2 луковицы
1 морковь
1 стебель сельдерея
3 зубчика чеснока
250 гр. томатов в собственном соку
2 ст. ложки дижонской горчицы
1 ч. ложка розмарина
1 ч. ложка мяты
Масло для жарки
Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Мясо очистить, промыть, обсушить, смазать горчицей (1 ст. ложка), оставить минимум на 30 минут, овощи порезать крупно.


На дно толстостенной кастрюли выложить все овощи, обжарить на масле 5 минут.


Обжарить мясо на масле со всех сторон.


Мясо выложить в кастрюлю.


Добавить томаты, 1 ст. ложку горчицы, специи.


Добавить бульон, перемешать, тушить 2 часа.


Выключить нагрев, дать постоять на горячей плите 10 минут.


Иногда у нас незаслуженно забыты некоторые части мясных туш, например, голяшки. Особенно, бараньи. А ведь, потратив немного времени, мы получим вкуснейшее мясное блюдо. Сегодня приготовим голяшки в томатно-яблочном соусе, с овощами и перловкой. Это сытно, вкусно и бюджетно, что немаловажно. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Бараньи голяшки в соусе с овощами»:

  • Баранина (бараньи голяшки) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 0,5 кг
  • Кабачок — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко (крупное) — 1 шт
  • Сельдерей листовой — 2 веточ.
  • Чеснок — 3. 5 зуб.
  • Порошок грибной (сушеные лесные грибы) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Крупа перловая (вареная) — 1 стак.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Бараньи голяшки в соусе с овощами»:


Для приготовления этого блюда лучше взять казан.
Голяшки порубить пополам, вымыть обсушить.
Обжарить на растительном масле до красивого румянца.


Морковь и лук почистить, нарезать.
Добавить в казан, обжарить минут 5.
Влить кипяток, погрузив всё. Посолить.
Тушить на медленном огне 1,5 часа.


Кабачок и перец вымыть, нарезать.
Выложить в казан.


Помидоры вымыть, порезать на 4 части, не мельчите.
В готовом блюде будет удобнее удалять кожицу от помидоров.
Помидоры добавьте в казан, тушить 15 минут.


Всыпать сухие грибы, это не обязательно,
но вкус будет лучше, богаче.


Яблоко вымыть, почистить, нарезать дольками.
Выложить в казан яблоко и лавровый лист,
досолить по вкусу. Тушить 5 - 7 минут.


Добавить отваренную перловку,
рубленную зелень сельдерея или петрушки, чеснок.
Прокипятить пару минут и убрать с огня.




Очень люблю подобное - и первое и второе :



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранина под картофелем

  • 7
  • 87
  • 6998

Дикая айва и баранина

  • 41
  • 46
  • 1966

Ребра ягненка с луком и картофелем

  • 18
  • 39
  • 1534

Баранина в вине

  • 8
  • 28
  • 4121

Чучвара

  • 12
  • 93
  • 11540

Сырне

  • 16
  • 31
  • 39192

Обыкновенный джиз

  • 15
  • 182
  • 4804

Думляма

  • 31
  • 77
  • 42152

Баранина по старинному французскому рецепту

  • 206
  • 2059
  • 434008

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лохматый"

  • 255
  • 2427
  • 415966

Пекинская капуста, запеченная в духовке

  • 52
  • 859
  • 17174

Шоколадное печенье "Трещинки"

  • 108
  • 1061
  • 85389

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2018 года OxiGen #


26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года bilar54 #


26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года sayapinasweet #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года wise1288 #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года iren0511 #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года iren0511 #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 августа 2018 года MineyKa #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Robert1 #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Анастасия АГ #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Alia-kolupalia #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Гали-28 #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Okoolina #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Кир Рояль #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Демурия #



19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Wera13 #






19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Kuss #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Саулевна #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Саулевна #



19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года TANCHITTA #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Ирушенька #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • аватары (41)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (1)
  • анимация (86)
  • архитектура (43)
  • БОЛИВУД (174)
  • АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
  • АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
  • ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
  • ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
  • видео (132)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
  • блогерам в помощь (461)
  • генераторы (14)
  • картинки (259)
  • картинки с кодами (86)
  • музыка (145)
  • нужные ссылки (244)
  • открытки (109)
  • оформление блога (142)
  • поздравления (3)
  • разделители (36)
  • схемы (161)
  • флешки (278)
  • фоны (125)
  • часики (101)
  • эпиграфы (62)
  • Дачный ответ (1)
  • дизайн интерьера (15)
  • доставка (1)
  • драгоценности (47)
  • духовное (219)
  • женские штучки (50)
  • живопись (36)
  • здоровье (1355)
  • аюрведа (4)
  • болезни (1)
  • Денис Семенихин (8)
  • диета (205)
  • красота (485)
  • медицина (115)
  • народные рецепты (443)
  • Неумывакин (3)
  • препараты (9)
  • фитнес (24)
  • интересно (402)
  • искуство (20)
  • кино (12)
  • красивая жизнь (7)
  • КУЛИНАРИЯ (4924)
  • рецепты вегетарианские (27)
  • макарон (1)
  • рецепты хлеба (16)
  • рецепты из баклажан и кабачков (77)
  • рецепты из грибов (52)
  • рецепты из лаваша (5)
  • рецепты из морепродуктов (271)
  • рецепты из мяса (205)
  • рецепты из птицы (165)
  • чебуреки (28)
  • блины и вареники (13)
  • варенье (46)
  • видео кулинария (26)
  • выпечка (900)
  • готовим с Александром Селезневым (7)
  • Готовим с Алексеем Зиминым (5)
  • десерты (271)
  • заготовки (226)
  • закуски (486)
  • каши (9)
  • конфеты (93)
  • кулинарные сайты (38)
  • кухня - азиатская (5)
  • кухня - индийская (52)
  • кухня - итальянская (1)
  • лаваш (1)
  • напитки (130)
  • пироги (52)
  • пирожки (4)
  • рецепты (427)
  • рецепты Джейми Оливера. (39)
  • рецепты для микроволновки (12)
  • рецепты из творога (39)
  • рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
  • рецепты от Гордона Рамзи (2)
  • рецепты пасты (19)
  • рецепты пиццы (12)
  • речепты для хлебопечки (32)
  • салаты (320)
  • советы (58)
  • соусы (124)
  • специи (24)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
  • супы (35)
  • суши-ролы (20)
  • тесто (36)
  • торты и пирожные (575)
  • УКРАШЕНИЯ (45)
  • ландшафт (158)
  • личное (132)
  • магия (6)
  • мои коллажи (59)
  • полезности (10)
  • ПРАЗДНИКИ (165)
  • день рождения (4)
  • новый год (79)
  • пасха (70)
  • ПРОГРАММЫ (286)
  • FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
  • DP Animation Maker (1)
  • ArtWaver (3)
  • Gimp (74)
  • PAINT (3)
  • корел (103)
  • программа Animation Maker (6)
  • программа Nero (1)
  • Программа Poser (10)
  • программы (86)
  • разное (51)
  • РАМОЧКИ (576)
  • рамочки для текста (136)
  • рамочки здоровье (2)
  • рамочки кулинарные (82)
  • рамочки новогодние (28)
  • рамочки разные (80)
  • рамочки розовые (13)
  • рамочки с картинками (205)
  • рамочки с цветами (12)
  • РЕЙКИ (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (456)
  • лепка (3)
  • Академия творчества (26)
  • куклы (4)
  • лепка из полимерной глины (1)
  • мыло (6)
  • свечи (10)
  • садоводство (215)
  • Сергей Лазарев (11)
  • тесты (12)
  • тысяча и одна полезность (190)
  • учимся работать в компьютере (136)
  • уют в доме (176)
  • фото (196)
  • ФОТОШОП (1718)
  • Фотошоп CS3 (1)
  • 3D Куклы (26)
  • Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
  • видеоуроки (3)
  • все для фотошопа и PSP (3)
  • градиенты (3)
  • кисти (10)
  • клипарт (601)
  • маски (11)
  • плагины (45)
  • подсказки в работе (13)
  • скрап (266)
  • стили (4)
  • текстуры (5)
  • уроки (578)
  • уроки анимации (6)
  • фильтры (24)
  • фотошоп CS5 (12)
  • фракталы (11)
  • футажи (1)
  • экшены (5)
  • черновик (67)
  • шитье (612)
  • шрифты (5)
  • эротика (10)

-Музыка

Автор Марина Боннеманн

Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом праздничного блюда гарантируют успех.


Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.

В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!

РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК

НАДО:

на 6 порций

6 бараньих голяшек
Соль, перец
1 ст. л. семян кориандра
1 сушеный перчик чили
1 ст. л. сушеного розмарина
1 ст. л. сушеного майорана или орегано
2 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчикa чеснока
2 моркови
1 пастернак
1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего)
1 стебель лука-порея
2 крупных луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
6 филе анчоусов
2 стакана мясного бульона
Горсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.


2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.


3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.


4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.


5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.

6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.


7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.


Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:

КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!


Суп из баранины с нутом

Всем любителям супов посвящается: изумительно вкусный и…


Запеченные бараньи ребра

Зная секреты приготовления баранины, вы легко…


Бараньи ребрышки, маринованные в сливовом соусе

Рецепт из серии «скорой помощи», при условии что мясо…

Читайте также: