Бараньи голяшки тушеные с овощами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой рецепт популярного шотландского блюда.
Описание приготовления:
Приготовление голяшек:
Очистить голяшки от сухожилий и пленки, просушить с помощью бумажного полотенца. Смешать соль, горчицу и лимонный сок, натереть голяшки цитрусовой смесью. Разложить мясо "валетом" по противню или на листе для выпечки. Добавить лимонную цедру, веточки тимьяна и мяты. Обернуть голяшки в бумагу для выпечки, аккуратно и компактно. Можно связать веревкой для лучшего скрепления. Выложить бумажный сверток в форму для выпечки. Залить на дно кипяток так, чтобы вода покрывала 2 см свертка. Поставить голяшки в духовку (разогретую до 180 градусов) на 50 минут.
Гремолата:
Мелко нарубить листья мяты и чеснок, добавить тертую цедру лимона и немного капель лимонного сока.
Гарнир:
Отварить картофель в слегка подсоленной воде до готовности. Переложить в посуду. Там же отварить морковку, достаточно 3 минут после закипания. Там же отварить фасоль в течении 2 минут. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить отварной картофель, фасоль и морковь. Нагреть, посолить и поперчить.
Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.
В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!
Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:
РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК
НАДО:
на 6 порций
6 бараньих голяшек
Соль, перец
1 ст. л. семян кориандра
1 сушеный перчик чили
1 ст. л. сушеного розмарина
1 ст. л. сушеного майорана или орегано
2 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчикa чеснока
2 моркови
1 пастернак
1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего)
1 стебель лука-порея
2 крупных луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
6 филе анчоусов
2 стакана мясного бульона
Горсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.
2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.
3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.
4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.
5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.
6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.
7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.
КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рубленные бараньи голяшки-1 кг.
- крупный болгарский перец(красный) 1 шт.
- морковь-1шт
- лук- 2средних
- стебель сельдерея 1(ок. 15см)
- чеснок-з-4 зубчика
- 2 ст.л. оливкового масла
- щипотка зиры
- 2щипотки мяты
- гарнир-картофель отварной
Пошаговый рецепт приготовления
Голяшки предварительно замариновать на 2ч. в масле с мятой и зирой(не солить).
Овощи нарезать, лук полукольцами, морковь брусочками, перец дольками, сельдерей тонко нашинковать.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и на сильном огне обжарить с двух сторон голяшки. Затем переложить их в кастрюлю с толстыми стенками(у меня чугунная). Овощи бланшировать в той же сковороде, затем выложить на мясо.
Влить в кастрюлю примерно 2 стакана воды(вода должна покрыть голяшки). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1ч.,затем еще добавить водички, посолить и тушить еще примерно час до готовности(зависит от молодости барашка, голяшки готовятся примерно 2-2,5 часа)
Отдельно на гарнир отварить картофель. На блюдо выкладываем картофель, обильно поливаем подливой с овощами и выкладываем сверху голяшки.
Вы уж простите, что я в такую жару потчую вас зимними "долгоиграющими" блюдами, но на эти голяшки я решалась без малого полгода. И раз уж пришло желание и вдохновение - приготовила.
Это просто замечательно сытное и вкусное блюдо. Соус на основе ароматных овощей идеальнейшим образом дополняет мягкое и нежное мяско. И да, характерного запаха баранины в готовом блюде не обнаружилось ;) .
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
С голяшек срезаем лишний жир и пленки. В большом сотейнике или кастрюле разогреваем растительное масло. На сильном огне обжариваем голяшки со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
Перекладываем в контейнер и сохраняем теплыми.
На той же сковороде жарим нарезанные крупными кубиками лук и морковь до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Головку чеснока разрезаем пополам поперек, срезы зажариваем вместе с луком и морковью. Чеснок убираем.
Добавляем нарезанный сельдерей и жарим, пока он не начнет становится полупрозрачным.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, пока она не начнет издавать сладковатый запах.
Вливаем вино и хорошо размешиваем, чтобы в нем растворились все комочки. Увариваем примерно вдвое.
Вливаем бульон, солим, доводим до пузырькового кипения, возвращаем в сотейник голяшки и чеснок, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 45 минут.
Затем кладем в сотейник петрушку, перец и тимьян, снова накрываем и тушим еще около 45 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко втыкаться в мясо).
Когда голяшки будут готовы - вынимаем их и держим в тепле. Тем временем отделываем соус. Жидкость процеживаем и продолжаем нагревать. Овощи протираем через сито, пюре кладем в соус. На сильно огне увариваем соус примерно на четверть, до легкого загустения.
Подаем голяшки с картофельным пюре, щедро полив соусом.
Самое лучшее в тушеном мясе, если на его приготовление не пожалели времени — то, что оно буквально тает во рту. Для этого подходит любой отруб, который много двигался, отчего в нем много соединительной ткани, например, бараньи голяшки. Бараньи голяшки — вкусное и не очень дорогое мясо, которое для тушения подходит просто идеально. Готовить эти голяшки мы будем при небольшой температуре, долго и не торопясь, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей. Именно за это мы все и любим тушеное мясо, не так ли.
Бараньи голяшки в соусе
4 голяшки весом 300 г. каждая
оливковое масло
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1/2 морковки
100 мл. красного вина
200 мл. куриного бульона
200 г. протертых томатов или томатной пасты
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
соль
черный перец
Приправьте голяшки со всех сторон солью и черным перцем, и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Переложите их на отдельную тарелку, а в той же сковороде (если нужно — добавьте еще немного масла) обжарьте измельченный чеснок, а через минуту добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривайте несколько минут на небольшом огне до мягкости, затем деглазируйте сковороду красным вином и влейте бульон и протертые томаты. Перемешайте этот пока еще жидковатый соус и снимите сковороду с огня.
Переложите голяшки в утятницу, добавьте розмарин и лавровый лист и полейте соусом. Плотно накройте крышкой (если совсем плотно не получается — сперва накройте утятницу листом фольги, а уже сверху водрузите крышку) и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3-3,5 часа. Когда по истечении этого времени вы откроете крышку, то обнаружите, что овощи (по крайней мере, те, что были на дне) практически растворились в соусе. Эстеты, впрочем, могут протереть соус через сито и подавать голяшки сразу или, охладив, убрать в холодильник и подать на следующий день, прогрев их в соусе.
Бараньи голяшки – 1 кг.
Бульон – 300 мл.
2 сладких перца
2 луковицы
1 морковь
1 стебель сельдерея
3 зубчика чеснока
250 гр. томатов в собственном соку
2 ст. ложки дижонской горчицы
1 ч. ложка розмарина
1 ч. ложка мяты
Масло для жарки
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо очистить, промыть, обсушить, смазать горчицей (1 ст. ложка), оставить минимум на 30 минут, овощи порезать крупно.
На дно толстостенной кастрюли выложить все овощи, обжарить на масле 5 минут.
Обжарить мясо на масле со всех сторон.
Мясо выложить в кастрюлю.
Добавить томаты, 1 ст. ложку горчицы, специи.
Добавить бульон, перемешать, тушить 2 часа.
Выключить нагрев, дать постоять на горячей плите 10 минут.
Иногда у нас незаслуженно забыты некоторые части мясных туш, например, голяшки. Особенно, бараньи. А ведь, потратив немного времени, мы получим вкуснейшее мясное блюдо. Сегодня приготовим голяшки в томатно-яблочном соусе, с овощами и перловкой. Это сытно, вкусно и бюджетно, что немаловажно. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Бараньи голяшки в соусе с овощами»:
- Баранина (бараньи голяшки) — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидор — 0,5 кг
- Кабачок — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Яблоко (крупное) — 1 шт
- Сельдерей листовой — 2 веточ.
- Чеснок — 3. 5 зуб.
- Порошок грибной (сушеные лесные грибы) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Крупа перловая (вареная) — 1 стак.
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Бараньи голяшки в соусе с овощами»:
Для приготовления этого блюда лучше взять казан.
Голяшки порубить пополам, вымыть обсушить.
Обжарить на растительном масле до красивого румянца.
Морковь и лук почистить, нарезать.
Добавить в казан, обжарить минут 5.
Влить кипяток, погрузив всё. Посолить.
Тушить на медленном огне 1,5 часа.
Кабачок и перец вымыть, нарезать.
Выложить в казан.
Помидоры вымыть, порезать на 4 части, не мельчите.
В готовом блюде будет удобнее удалять кожицу от помидоров.
Помидоры добавьте в казан, тушить 15 минут.
Всыпать сухие грибы, это не обязательно,
но вкус будет лучше, богаче.
Яблоко вымыть, почистить, нарезать дольками.
Выложить в казан яблоко и лавровый лист,
досолить по вкусу. Тушить 5 - 7 минут.
Добавить отваренную перловку,
рубленную зелень сельдерея или петрушки, чеснок.
Прокипятить пару минут и убрать с огня.
Очень люблю подобное - и первое и второе :
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баранина под картофелем
- 7
- 87
- 6998
Дикая айва и баранина
- 41
- 46
- 1966
Ребра ягненка с луком и картофелем
- 18
- 39
- 1534
Баранина в вине
- 8
- 28
- 4121
Чучвара
- 12
- 93
- 11540
Сырне
- 16
- 31
- 39192
Обыкновенный джиз
- 15
- 182
- 4804
Думляма
- 31
- 77
- 42152
Баранина по старинному французскому рецепту
- 206
- 2059
- 434008
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лохматый"
- 255
- 2427
- 415966
Пекинская капуста, запеченная в духовке
- 52
- 859
- 17174
Шоколадное печенье "Трещинки"
- 108
- 1061
- 85389
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2018 года OxiGen #
26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года bilar54 #
26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года sayapinasweet #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года wise1288 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года iren0511 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года iren0511 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года MineyKa #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Robert1 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Анастасия АГ #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Alia-kolupalia #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Гали-28 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Okoolina #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Кир Рояль #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Демурия #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Wera13 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Kuss #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Саулевна #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Саулевна #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года TANCHITTA #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Ирушенька #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Метки
-Рубрики
- аватары (41)
- НУМЕРОЛОГИЯ (1)
- анимация (86)
- архитектура (43)
- БОЛИВУД (174)
- АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
- АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
- ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
- ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
- видео (132)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
- блогерам в помощь (461)
- генераторы (14)
- картинки (259)
- картинки с кодами (86)
- музыка (145)
- нужные ссылки (244)
- открытки (109)
- оформление блога (142)
- поздравления (3)
- разделители (36)
- схемы (161)
- флешки (278)
- фоны (125)
- часики (101)
- эпиграфы (62)
- Дачный ответ (1)
- дизайн интерьера (15)
- доставка (1)
- драгоценности (47)
- духовное (219)
- женские штучки (50)
- живопись (36)
- здоровье (1355)
- аюрведа (4)
- болезни (1)
- Денис Семенихин (8)
- диета (205)
- красота (485)
- медицина (115)
- народные рецепты (443)
- Неумывакин (3)
- препараты (9)
- фитнес (24)
- интересно (402)
- искуство (20)
- кино (12)
- красивая жизнь (7)
- КУЛИНАРИЯ (4924)
- рецепты вегетарианские (27)
- макарон (1)
- рецепты хлеба (16)
- рецепты из баклажан и кабачков (77)
- рецепты из грибов (52)
- рецепты из лаваша (5)
- рецепты из морепродуктов (271)
- рецепты из мяса (205)
- рецепты из птицы (165)
- чебуреки (28)
- блины и вареники (13)
- варенье (46)
- видео кулинария (26)
- выпечка (900)
- готовим с Александром Селезневым (7)
- Готовим с Алексеем Зиминым (5)
- десерты (271)
- заготовки (226)
- закуски (486)
- каши (9)
- конфеты (93)
- кулинарные сайты (38)
- кухня - азиатская (5)
- кухня - индийская (52)
- кухня - итальянская (1)
- лаваш (1)
- напитки (130)
- пироги (52)
- пирожки (4)
- рецепты (427)
- рецепты Джейми Оливера. (39)
- рецепты для микроволновки (12)
- рецепты из творога (39)
- рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
- рецепты от Гордона Рамзи (2)
- рецепты пасты (19)
- рецепты пиццы (12)
- речепты для хлебопечки (32)
- салаты (320)
- советы (58)
- соусы (124)
- специи (24)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
- супы (35)
- суши-ролы (20)
- тесто (36)
- торты и пирожные (575)
- УКРАШЕНИЯ (45)
- ландшафт (158)
- личное (132)
- магия (6)
- мои коллажи (59)
- полезности (10)
- ПРАЗДНИКИ (165)
- день рождения (4)
- новый год (79)
- пасха (70)
- ПРОГРАММЫ (286)
- FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
- DP Animation Maker (1)
- ArtWaver (3)
- Gimp (74)
- PAINT (3)
- корел (103)
- программа Animation Maker (6)
- программа Nero (1)
- Программа Poser (10)
- программы (86)
- разное (51)
- РАМОЧКИ (576)
- рамочки для текста (136)
- рамочки здоровье (2)
- рамочки кулинарные (82)
- рамочки новогодние (28)
- рамочки разные (80)
- рамочки розовые (13)
- рамочки с картинками (205)
- рамочки с цветами (12)
- РЕЙКИ (1)
- РУКОДЕЛИЕ (456)
- лепка (3)
- Академия творчества (26)
- куклы (4)
- лепка из полимерной глины (1)
- мыло (6)
- свечи (10)
- садоводство (215)
- Сергей Лазарев (11)
- тесты (12)
- тысяча и одна полезность (190)
- учимся работать в компьютере (136)
- уют в доме (176)
- фото (196)
- ФОТОШОП (1718)
- Фотошоп CS3 (1)
- 3D Куклы (26)
- Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
- видеоуроки (3)
- все для фотошопа и PSP (3)
- градиенты (3)
- кисти (10)
- клипарт (601)
- маски (11)
- плагины (45)
- подсказки в работе (13)
- скрап (266)
- стили (4)
- текстуры (5)
- уроки (578)
- уроки анимации (6)
- фильтры (24)
- фотошоп CS5 (12)
- фракталы (11)
- футажи (1)
- экшены (5)
- черновик (67)
- шитье (612)
- шрифты (5)
- эротика (10)
-Музыка
Автор Марина Боннеманн
Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом праздничного блюда гарантируют успех.
Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.
В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!
РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК
НАДО:
на 6 порций
6 бараньих голяшек
Соль, перец
1 ст. л. семян кориандра
1 сушеный перчик чили
1 ст. л. сушеного розмарина
1 ст. л. сушеного майорана или орегано
2 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчикa чеснока
2 моркови
1 пастернак
1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего)
1 стебель лука-порея
2 крупных луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
6 филе анчоусов
2 стакана мясного бульона
Горсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.
2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.
3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.
4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.
5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.
6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.
7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.
Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:
КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!
Суп из баранины с нутом
Всем любителям супов посвящается: изумительно вкусный и…
Запеченные бараньи ребра
Зная секреты приготовления баранины, вы легко…
Бараньи ребрышки, маринованные в сливовом соусе
Рецепт из серии «скорой помощи», при условии что мясо…
Читайте также: