Базилик овощной пять ароматов смесь


Посеяла семена в теплице, потом на грядке в открытом грунте и, наконец, в цветочном горшке. И везде семена взошли и дали отличный урожай!
Обычно я не люблю покупать смесь - не знаешь, что появится. В данном случае, выросли разнообразные виды базилика: с фиолетовыми листьями и зелеными.
Вот такой красавец растет у меня на грядке. Фиолетовый базилик - очень пряный. Его надо совсем капельку добавлять в блюда кавказской кухни.
Данный базилик относится к разряду высокорослых: вымахал вверх где-то на сантиметров 70-80. Ветвится сильно, весь усыпан листьями. Пришлось сушить - куда девать такое количество?
Посадила я его рядом с томатами. Читала, что базилик благотворно действует на помидоры. Так что, он у меня выполняет и декоративную функцию, и помогает томатам. Вредные насекомые не любят сильного запаха фиолетового базилика - вот поэтому его можно сеять возле растений, как санитара.
Листья очень гладкие, блестящие, словом, отличный вырос базилик. Один совершенно с гвоздичным ароматом, второй с ароматом лаврового листа.


Следующий вид базилика из пакетика с семенами - базилик с зелеными листьями. О! Этот мне понравился больше. Запах нежнее, мягче. Правда, насекомым-вредителям он тоже пришелся по нраву. Ну ничего, можно удалить и высушить кустик пораньше. Аромат у него напоминает гвоздику.
Вырос базилик и с нежным запахом лимона. На вкус он тоже кисловатенький. А аромат! Чудо!


Так как я посеяла семян совсем чуток, то все пять ароматов у меня не выросли. Но даже четыре вида базилика для смеси - это очень хорошо!
Очень рекомендую данные семена. Отлично всходят, радуют различными видами базилика. Я довольна.








Обычно базилик выращивают ради листьев и молодых веточек. В свежем или сухом виде их используют в качестве украшения блюд, как приправу и при консервировании томатов и огурцов.

Аромат – визитная карточка этого растения. Его источают все части базилика – в них содержится особое эфирное масло. Кстати, оно используется в медицине, а в народе базилик применяется как ранозаживляющее и молокогонное средство.

Пахнет как надо

Довольно часто дачники жалуются, что выращенный ими базилик «пахнет как-то не так». Однако тип запаха зависит главным образом от сорта.

Аромат: карамельный, сладкий.


Аромат: лимонный.
Сорта: Лимонный аромат, Лимонные дольки, Лимончелло.

Аромат: анисовый.
Сорта: Анисовый аромат.

Аромат: резкий, напоминающий гвоздику, и слегка «перечный» – типичный для базилика вариант.
Сорта: Гвоздичный, Фантазёр, Философ, Русский Богатырь, Робин-Бобин, Василиск.

Любимый цвет

Сорта различаются и по окраске.

Фиолетовые: Философ, Фиолетовый, Русский Гигант фиолетовый, Арарат, Пурпурный салют, Витаминчик фиолетовый. Эти сорта требовательны к агротехнике и растут не так быстро по сравнению с зелёным базиликом.


Зелёные: Русский Гигант зелёный, Зелёный Ароматный, Гвоздичный, Василиск.

Пестролистный базилик, как правило, получается от переопыления зелёных и фиолетовых сортов. Обычно растёт очень быстро, хотя и выглядит несколько неряшливо.

Любимый размер

У разных сортов размер листьев может быть разным: например, у Василиска и Шалуна много мелких листочков, а у Гвоздичного листовые пластинки в 2–4 раза больше.


Почему не растёт?

Для этой культуры жизненно важно, чтобы было тепло: он любит расти при температуре 25–30 °C. При температуре ниже 15 °C растения страдают так, что толку от них получается мало. Также важна для него и температура почвы – 18–20 °C на глубине до 10 см. На затенённых участках хорошей зелени тоже не будет.

Поэтому для базилика нужно подобрать солнечный, защищённый от ветра участок. Поскольку он растёт быстро, почвы должны быть хорошо обеспечены элементами питания.

Базилик на улице

Единственный надёжный способ получить урожай базилика в открытом грунте в средней полосе – выращивать его через рассаду. Нельзя высаживать её тесно – нужен шаг в 15–20 см.

При благоприятных условиях первый урожай поспевает через 3–4 недели после посадки. Не нужно выдёргивать растения с корнем – с них просто обламывают или срезают некоторые веточки с листьями. В этом случае отрастут новые побеги: их тоже можно будет собрать, да и кустики станут пушистыми. Перед заморозками растения убирают целиком – температуру ниже нуля базилик не переносит.


Удивительная смесь из разных видов базилика позволит вам насладиться многогранным теплым ароматом, причудливостью форм и расцветок декоративных листьев. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Великолепно подходит для потребления в свежем виде, в кулинарии, для сушки, заморозки и маринования. Состав сортов: Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный.

Посев на рассаду в апреле, пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Схема посадки 30х25 см. Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели, до середины июля.



IV 25. V -10. VI 30х25 cm VI – VIII

Для хорошего роста и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Агрофирма Аэлита занимается только оптовой продажей семян.

Для того, чтобы приобрести товар оптом, Вам необходимо скачать прайс-лист и заполнить форму заказа.


Удивительная смесь из разных видов базилика позволит вам насладиться многогранным теплым ароматом, причудливостью форм и расцветок декоративных листьев. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Великолепно подходит для потребления в свежем виде, в кулинарии, для сушки, заморозки и маринования. Состав сортов: Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный.

Посев на рассаду в апреле, пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Схема посадки 30х25 см. Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели, до середины июля.



НВ 101 - абсолютно натуральный стимулятор роста и активатор иммунной системы любых растений от травы до деревьев, от полевых злаков до декоративных комнатных и оранжерейных растений. Он абсолютно безвреден, отличается простотой и удобством в работе. Высоко эффективен и экономичен, проверен многолетним использованием на различных культурах. К тому же срок хранения его не ограничен.
Это концентрированная питательная смесь , выработанная из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника.
Применение препарат НВ 101 увеличивает засухо- и ветроустойчивость проростков растений. улучшает окраску и форму плодов и цветов декоративных растений, положительно влияет на вкус и питательные свойства овощей, фруктов и ягод. сокращает сроки выращивания, способствует накоплению витамина С в листьях и плодах растений, повышает сахаристость. увеличивает объем выращенной продукции. в несколько раз увеличивает сроки хранения продукции.
НВ 101 не засоряет окружающую среду, не представляет угрозы для жизни и здоровья людей и животных. не закисляет почву, стимулирует рост полезной микрофлоры. защищает растения от негативных последствий кислотных осадков и туманов. снижает содержание ядовитых веществ в воде и почве.
Препарат выпускается в гранулированном и жидком виде.
Жидкий препарат используется для опрыскивания растений рабочим раствором различной концентрации.
Продукция японского концерна «Flora Co.»



  • Описание
  • Характеристики

Базилик Пять Ароматов описание

Удивительная смесь из разных видов базилика позволит вам насладиться многогранным теплым ароматом, причудливостью форм и расцветок декоративных листьев. Базилик овощной Пять Ароматов великолепно отрастает после срезки. Состав сортов: Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный.

Агротехника Базилика Пять Ароматов

Посев семян Базилика овощного Пять Ароматов на рассаду производят в апреле. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Схема посадки 30х25 см. Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели, до середины июля. Растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Совет от ТоматыПомидоры:

Базилик овощной Пять Ароматов возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Великолепно подходит для потребления в свежем виде, в кулинарии, для сушки, заморозки и маринования.



Оказывается, что выращивать базилик на подоконнике не только полезно, но и очень увлекательно. Со смесью семян "Пять ароматов" от АЭЛИТА знакомимся с разновидностями базилика, а попутно играем в "угадайку" и лотерею

Я выращиваю базилик на подоконнике уже четвертый год, но о его разновидностях я впервые начала задумываться лишь недавно. Раньше я условно делила базилик по окраске листьев на зеленый и фиолетовый, и из этих соображений выбирала семена в магазине. Но чаще всего брала первый понравившейся пакетик. Именно так ко мне и попала смесь семян базилика овощного "Пять ароматов", которая заставила меня посмотреть на знакомое растение с другой стороны. Я узнала насколько разным может быть базилик, что он различается высотой, размером и формой листьев, расцветкой, а также ароматом.



Основная информация:

Производитель - ООО "Агрофирма АЭЛИТА"

Цена - 15 рублей

Вес семян - 0,3 грамма

Сорта базилика, вошедшие в смесь:

Посев

По традиции засеиваю семена базилика в марте месяце. Всхожесть у смеси "Пять ароматов" хорошая. Точнее сказать не могу, так как семян много, при посеве не считаю их даже приблизительно. С выживаемостью всходов уже сложнее, она зависит от внешних условий, главным образом от тепла и солнечного света, а с этим в последние годы весной в средней полосе России проблематично. В общем, выживают у меня далеко не все ростки, и до тех пор, пока не установится стабильно теплая и солнечная погода, развиваются они медленно.

Базилик всегда сажаю рассадным способом, то есть сначала густо высеиваю семена в небольшую емкость, а затем в фазе двух настоящих листочков высаживаю на постоянной место жительства в большие цветочные горшки, чаще всего прямоугольные.

Базилик - самое неприхотливое растение из всех, что я выращивала. Он растет даже тогда, когда рядом стоящие помидоры, огурцы, перцы совсем отказываются развиваться.

Базилик любит свет и тепло, причем в отличие от многих растений не боится прямых солнечных лучей.

Уход за ним чаще всего сводится просто к регулярному поливу. Целенаправленно я базилик не удобряю, но иногда ему перепадают подкормки, оставшиеся от других растений.

Урожай

С установлением теплой и солнечной погоды базилик на подоконнике начинает быстро расти, первые веточки можно срезать уже через полтора-два месяца после всходов. За сезон обычно успеваю "подстричь" базилик от 4 до 8 раз. После каждой обрезки растения становятся более ветвистыми и пушистыми, и не заметить их сортовые особенности становится уже невозможно.


Да, признаюсь, различия в сортах базилика я заметила не сразу. Но через некоторое время после первой обрезки я увидела, насколько разными получились у меня растения, как сильно они отличаются по высоте, по размеру, форме, окраске листьев. Я стала постоянно их рассматривать, очень хотелось определить, к какому сорту относится каждое из растений. Еще выяснилось, что и пахнут они совершенно по-разному. Во мне проснулся какой-то спортивный интерес, непреодолимое желание выяснить, что же у меня выросло. Просто "угадайка" какая-то! На помощь пришел интернет с информацией о сортах и, главным образом, картинками. Правда, в моем случае ситуация осложнялась тем, что в горшок со смесью "Пять ароматов" я посадила еще один сорт базилика. Но через несколько дней постоянного рассматривания и обнюхивания базилика, задача была решена, и я определила, к какому сорту относится каждое растение.



Итак, делюсь своими выводами, а также описанием каждого из 5 сортов, основанным на личном опыте и собственных наблюдениях.

Гурман гвоздичный - растение средней высоты с крупными выпукло-вогнутыми зелеными листьями. Обладает ярким и насыщенным пряным ароматом с явно ощутимыми гвоздичными нотами.




Робин гуд- растение среднерослое с зубчатыми и слегка волнистыми листьями фиолетовой окраски. При нехватке солнца листья окрашиваются в фиолетовый цвет не полностью, частично остаются зелеными. На мой взгляд, самый красивый и декоративный сорт из всей смеси. Растение среднеспелое, растет заметно медленнее и зацветает позже своих "собратьев". Аромат насыщенный, пряный, классический "базиличный" с легкими гвоздичными нотами.




Анискин - высокое растение с фиолетово-зелеными листьями среднего размера. В начале своего развития очень похож на сорт "Робин гуд", но постепенно листья расправляются и зеленеют, а сам куст быстро обгоняет "собрата" по высоте и рано начинает цвести. Аромат этого базилика заметно отличается от предыдущих сортов. Я, к сожалению, не знаю, как пахнет анис, поэтому сравнить запахи не могу. Но вероятнее всего, именно анисом он и пахнет. Аромат тоже пряный, но слаще, чем у вышеописанных сортов.



Греческий - низкорослое растение, куст формирует раскидистый, ветвистый, пушистый. Листья зеленые мелкие. Аромат мягче, спокойнее, чем у вышеописанных "собратьев", менее насыщенный и интенсивный. Этот сорт очень отличается от других в смеси. Он больше декоративный, чем подходящий для сбора зелени. Листьев хоть и много, но из-за мелкого размера собирать их (или обдирать с ветки) неудобно. А еще, несмотря на компактный размер, базилик "Греческий" очень быстро идет в цвет.




Лимончик - а с этим сортом что-то пошло не так, и он практически не вырос. Вычислять его пришлось методом исключения. Выглядит базилик классически: средняя высота, некрупные зеленые листья. Но мои кустики очень хилые и слабые. Аромат самый не интенсивный из всей смеси, очень мягкий. Лимонные ноты я не почувствовала. И тут у меня два варианта, либо они очень-очень слабые, либо растение не смогло дойти по того этапа роста, когда его аромат проявился бы в полную силу.




Итак, мне повезло, у меня выросли кустики базилика всех 5 сортов: по одному "Греческого" и "Анискина", по два-три "Гурмана гвоздичного" и "Лимончика" и три-четыре "Робин гуда". А вообще, конечно, это лотерея. Заранее неизвестно, каких семян взойдет больше, какие окажутся пересаженными, и что из них вырастет, ведь в начале развития все кустики очень похожи и практически неразличимы.


На мой взгляд, смесь семян "Пять ароматов" от АЭЛИТА - отличная подборка сортов базилика, подходящая для знакомства с этой культурой. Сорта выбраны очень грамотно, они показывают все многообразие видов базилика, разнообразие форм, окрасок листьев, многогранность ароматов. Также подборка помогает определиться с личными предпочтениями, выбрать любимый сорт, позволяя при этом приобрести всего один пакет с семенами, а не пять.

Еще мне показалось очень увлекательным выращивать смесь сортов, а потом определять к какому сорту относится то или иное растение.

А моему коту понравилось спать под кустиками базилика!


Если Вам интересно посмотреть на поэтапный рост базилика, узнать, куда я его использую, как готовлю соус песто, милости прошу в мой отзыв о базилике в целом.

А также приглашаю посмотреть на мой огород на подоконнике разных лет:


Базилик - овощной, душистый, огородный или обыкновенный — был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика - тропическая Азия и Африка. В Европе широко распространился в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно суженные, редкозубчатые. Листья светло-зеленые или темно-фиолетовые в зависимости от сорта. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6—8 в кистевидные соцветия, располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием влистьях и цветках эфирного масла. Разнообразие ароматов растения удовлетворит самого изыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья - ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся наземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца. Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы.

Так, во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. В Грузии и Армении листья и молодые побеги базилика кладут в мясные блюда и салаты из помидоров. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. В Азербайджане в качестве пряности используют и семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой. Растение является хорошим медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 46 сортов базилика овощного: АНИСОВКА, АРОМАТ ВАНИЛИ, АРОМАТ ЛИМОНА, БАРХАТ, ГВОЗДИЧНЫЙ, ГУРМАН АНИСОВЫЙ, ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, РЕД РУБИН, СМУГЛЯНКА, ТЕМНАЯ НОЧЬ, ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

АГРОТЕХНИКА


Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку.Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Спагетти по-провансальски

Спагетти - 500 г, тертый эмментальский сыр - 100 г, сыр рокфор - 50 г, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить спагетти. В это время растереть нарезанные листья базилика с чесноком в пасту, добавить растительное масло и постепенно добавлять сыр обоих видов. Готовые макаронные изделия полить маслом, смешать с пастой, сдобренной базиликом, подавать в горячем виде.


Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Майоран в диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: