Базилик овощной тонус применение

Очень люблю базилик,



кто читал мои рецепты, наверное, обратили внимание, что я почти во все салаты и гарниры, не говоря уже о мясных блюдах, кладу свежий и сушеный базилик. Пользу от использования этого удивительного растения трудно переоценить. Он прекрасно расщепляет жиры, СОДЕРЖИТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ, он способствует ускорению обмена веществ, поднимает иммунитет.


Прекрасно базилик сочетается с овощными культурами, мясом, сыром. Я его использую в огромном количестве. Летом он растет в теплице. Но, как только начинает недополучать влагу из-за отсутствия полива, выделяется противное эфирное масло и от него начинает тошнить. Помните об этом при выращивании базилика. Поливайте его чаще.



Семена базилика овощного "Тонус" от Белой дачи мне понравились.



Почти сто процентная всхожесть. Выращиваю на подоконнике с февраля. Сначала подсвечивала. С конца апреля снимаю каждую неделю по стакану листьев, использую в салатах и украшаю блюда. Растение крупное, листья большие. При недостатке полива растение начинает вянуть сразу же. Поливаю обильно каждый день. Почву для него использую песчаную, чтобы корни не загнивали.
Рекомендую для выращивания любителям пряной зелени!


Базилик - овощной, душистый, огородный или обыкновенный — был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика - тропическая Азия и Африка. В Европе широко распространился в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно суженные, редкозубчатые. Листья светло-зеленые или темно-фиолетовые в зависимости от сорта. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6—8 в кистевидные соцветия, располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием влистьях и цветках эфирного масла. Разнообразие ароматов растения удовлетворит самого изыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья - ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся наземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца. Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы.

Так, во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. В Грузии и Армении листья и молодые побеги базилика кладут в мясные блюда и салаты из помидоров. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. В Азербайджане в качестве пряности используют и семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой. Растение является хорошим медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 46 сортов базилика овощного: АНИСОВКА, АРОМАТ ВАНИЛИ, АРОМАТ ЛИМОНА, БАРХАТ, ГВОЗДИЧНЫЙ, ГУРМАН АНИСОВЫЙ, ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, РЕД РУБИН, СМУГЛЯНКА, ТЕМНАЯ НОЧЬ, ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

АГРОТЕХНИКА


Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку.Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Спагетти по-провансальски

Спагетти - 500 г, тертый эмментальский сыр - 100 г, сыр рокфор - 50 г, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить спагетти. В это время растереть нарезанные листья базилика с чесноком в пасту, добавить растительное масло и постепенно добавлять сыр обоих видов. Готовые макаронные изделия полить маслом, смешать с пастой, сдобренной базиликом, подавать в горячем виде.


Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Майоран в диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


Базилик – это популярная пряность, которая активно применяется в итальянской и европейской кухнях. В последние годы он получил признание в народной и доказательной медицине.

По данным исследований, базилик может принести ощутимую пользу человеку. Он способен уничтожить вредные микроорганизмы, нормализовать работу головного мозга, защитить организм от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Базилик богат витаминами (K, A, C) и минералами (медью, марганцем), насыщен фенольными эфирными маслами, которые и определяют его биологические свойства.

5 доказанных свойств


Рассмотрим 5 основных полезных свойств базилика (с опорой на доказательные источники информации).

1. Нормализует работу головного мозга


Специалисты из Египта обнаружили способность базилика улучшать память и предупреждать дегенеративные изменения в тканях центральной нервной системы.

Подобные свойства позволяют использовать растение для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Иранские эксперты утверждают, что регулярное употребление экстракта базилика позволяет снизить скорость возрастного ухудшения памяти, а также улучшить концентрацию внимания и мышление. Действие связывается с наличием в составе флавоноидов.

Отдельно следует отметить, что трава помогает побороть депрессию. При регулярном приёме она устраняет явления страха и тревоги, нормализует эмоциональный фон.

К сожалению, все исследования были проведены на грызунах. Требуются дополнительные работы, чтобы подтвердить эффекты в организме человека.

2. Снижает уровень сахара в крови


По информации учёных, базилик позитивно сказывается на обмене углеводов в организме.

Лекарственное растение усиливает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который необходим для успешного усвоения глюкозы.

Также отмечено замедление выделения (гликогенолиз) и ускорение образования (гликогеногенез) запасов сахара в депо.

Базилик ингибирует некоторые ферменты, принимающие участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Следовательно, приём специи предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Базилик можно употреблять как мужчинам, так и женщинам с целью профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Он не вмешивается в гормональные механизмы обмена.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов


Эксперты Синьцзянского медицинского университета (Китай) путём проведения экспериментов на мышах обнаружили, что базилик снижает артериальное давление.

Действие сказывается из нескольких механизмов: увеличение диуреза и ингибирование ангеотензинпревращающего фермента.

Растение допустимо принимать для дополнительного контроля уровня артериального давления при гипертонии и профилактики грозных осложнений (гипертонического криза, геморрагического инсульта).

На базе Университета Мухаммеда (Марокко) выявлена способность базилика снижать «вязкость» крови, предупреждая такие фатальные сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу. Схожие результаты выдвигают и китайские учёные.

4. Борется с раком


Греческими работниками науки установлено, что базилик обладает противоопухолевым действием.

Растение угнетает пролиферацию раковых клеток, тем самым замедляет или останавливает рост опухоли, снижает риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Египетские и канадские эксперты выявили, что специя вызывает в некоторых случаях апоптоз (гибель) раковых клеток.

В настоящее время проводятся исследования касательно эффективности базилика при различных опухолях. Достоверно подтверждено, что растение результативно при злокачественных процессах в тканях толстого кишечника.

5. Уничтожает патогенные микроорганизмы


Базилик уничтожает некоторые патогенные штампы бактерий. Отмечается эффективность даже в отношении тех микроорганизмов, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Целебное растение, как подчёркивают эксперты, может уничтожать преимущественно микроорганизмы, устойчивые к бета-лактамным антибактериальным препаратам.

Применение базилика оправдано при течении бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также можно использовать продукт для отпугивания насекомых, в частности – комаров и клещей.

Вред от употребления


При употреблении в разумных объёмах (до 5-10 граммов в сутки) базилик абсолютно безопасен для здоровья. Однако он имеет противопоказания и в редких случаях может нанести вред здоровью.

При приёме возможно развитие таких побочных эффектов:

  1. Снижение «вязкости» крови. В составе свежих листьев базилика присутствует витамин K в больших количествах. Совместное использование растения с антиагрегантами или антикоагулянтами может привести к кровотечениям.
  2. Артериальная гипотензия. Активные вещества лечебного растения могут вызвать критическое снижение уровня артериального давления (при одновременном приёме антигипертензивных препаратов). Требуется внимательный контроль в начале приёма продукта.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (кожные высыпания, зуд, отёк слизистой носовой полости). При наличии аллергии в прошлом продукт категорически противопоказан.
  4. Изменение качества спермы. Длительное употребление базилика может снизить объём спермы, ухудшить морфологию и уменьшить подвижность сперматозоидов.
  5. Повышение тонуса матки. Базилик активирует сократительную активность миометрия, что чревато фатальными осложнениями на фоне течения беременности (выкидыш).

Также базилик не рекомендован детям. Исследований на уровне детского организма не проводились.

Выбор и хранение

Чтобы получить действительно качественный продукт, следует внимательно относиться к правилам выбора и хранения.

В продуктовых магазинах можно встретить несколько вариантов базилика, листья могут быть окрашены в зелёный, красный или фиолетовый цвет (зависит от сорта).

Главное – это отсутствие следов пожелтения и увядания, вкраплений плесени. От приобретения замороженного продукта лучше отказаться.

Свежий базилик хранится до 2-3 дней в банке с водой при комнатной температуре. При высушивании он сохраняет свои лечебные свойства до полугода (в любой герметичной ёмкости, недоступной солнечным лучам).

Применение


Базилик сочетается с любыми овощными салатами и блюдами (особенно с кабачками и цуккини), идеально гармонирует с мясом и курицей, входит в состав множества соусов (например, песто).

Рассмотрим наиболее ценные народные рецепты на основе базилика:

  1. При воспалительных заболеваниях кожи. Измельчить 1-2 ст. л. свежих листьев базилика, залить 200 мл кипячёной воды. Довести до кипения и дать настояться 30-35 минут, остудить, процедить. Смоченным ватным тампоном наносить на повреждённые участки кожи до 2-3 раз в день.
  2. Чай от стресса и бессонницы. 1 ч. л. высушенных измельчённых листьев залить 200 мл кипятка, выдержать 5-8 минут, процедить. Принимать чай из базилика следует за 1-1,5 часа до отхода ко сну. Употреблять мелкими глотками.
  3. При запорах. 20 граммов сушёного базилика поместить в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 30-45 минут. Укутать тёплым полотенцем и оставить на 1 час. Применять 2 раза в сутки по 250 мл (за 30 минут до употребления пищи).
  4. Для снижения холестерина. Смешать в равных пропорциях измельчённые семена и сушёные листья базилика, протёртую кожуру лимона и мёд. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.

Базилик – это не только лекарственное растение, но и любимая пряность многих кулинаров. Чтобы вырастить его в домашних условиях из семян, необходимо выбрать подходящий сорт (например, Тонус) и соблюдать правила агротехники; тогда это будет под силу даже начинающему огороднику. О правила посева и ухода расскажем в статье.

Все о базилике Тонус

Базилик Тонус представляет собой однолетнее растение с пряным вкусом. Имеет зеленые, сочные листья и белые соцветия. Это среднеспелый сорт, который созревает в течение 76 дней (от первых всходов до цветения). Относится к семейству Яснотковые.


История происхождения и распространения

Азиатские страны – Иран, Индия, Шри-Ланка – боготворили базилик. Считалось, что пряный аромат способен провести умершего в загробный мир. В европейских странах с опасением относились к этому растению, считая, что оно проклятое.

Потребовалось несколько веков, чтобы базилик стали ценить и выращивать в Европе. В XVI веке первой сдалась Греция, затем Италия и Франция. Приправу стали добавлять в мясные блюда, напитки, десерты. Ароматный базилик приобрел славу и стал символом семейного благополучия и плодородия.

Сорт базилика Тонус впервые был выращен на северо-западе Италии, недалеко от города Генуя. От местности происхождения он получил другое свое название – Генуэзский базилик.

Отличия от других сортов

Главными отличительными чертами сорта Тонус считаются:

  1. Ярко-зеленый окрас листьев. Большинство разновидностей имеет фиолетовый, черно-фиолетовый или пурпурно-фиолетовый оттенок.
  2. Мягкий вкус, благодаря которому его применяют в кулинарии для приготовления сладких блюд. Фиолетовые сорта имеют острый, насыщенный привкус и используются как приправа к мясным блюдам и рыбе.
  3. Нежный аромат. Тонус используют для приготовления освежающих напитков. Другие сорта имеют резкий запах.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества сорта Тонус:


  1. Приятный аромат и мягкий вкус.
  2. Выращивание из семян и рассадой не составит большого труда как для опытных, так и начинающих огородников.
  3. Небольшие размеры куста позволяют вырастить растение на подоконнике и всегда иметь свежую зелень под рукой для приготовления различных блюд, солений, напитков, закатки впрок.
  4. Легко применять для изготовления масок для лица, добавлять в отвар для полоскания волос.

Недостатки сорта Тонус:

  1. Из-за мягкого вкуса не подходит для приготовления острых блюд.
  2. Растение не любит сильную увлажненность и тяжелый грунт.
  3. Плохо переносит температурные перепады, особенно ранней весной.

Характеристика и описание

Овощной базилик Тонус достигает в высоту 35-50 см. Растение имеет некрупные светло-зеленые листья с мелкозубчатыми краями, достигающие в длину 5,5-7 см. Вырастает аккуратным раскидистым кустом, ориентированным вертикально.

Базилик Тонус имеет нежный, пряный аромат. Листочки с мягким, слегка терпким вкусом.

Особенности химического состава

Базилик богат химическими элементами. 100 г зеленых листьев содержат витамины и микроэлементы:

  • А – 264 мкг;
  • В1 – 0,034 мг;
  • В2 – 0,076 мг;
  • В4 – 11,4 мг;
  • В9 – 68 мкг;
  • С – 18 мг;
  • К – 414,8 мкг;
  • РР – 0,902 мг;
  • калий – 295 мг;
  • магний – 64 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • марганец – 1,148 мг;
  • медь – 385 мкг;
  • железо – 3,17 мкг.

Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал на 100 г продукта.


Стойкость

Сорт хорошо переносит температуру воздуха выше +25°C. Устойчив к фузариозу и серой гнили. Пряный запах отпугивает различных вредителей, например, гусениц и паутинного клеща. Поэтому огородники стараются высадить базилик рядом с другими растениями на участке, используя его аромат для их защиты.

На заметку! При температуре выше +20°C базилик долго не цветет – это характерная особенность сорта Тонус.

Область применения

Основная область применения растения – в кулинарии. Ароматную пряность используют:

  • в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • как ингредиент освежающих напитков;
  • при выпекании сладостей, тортов;
  • для маринования и соленья овощей.

Содержащиеся в базилике эфирные масла успешно используют в средствах по уходу за волосами. Витамины насыщают волосяную луковицу, ускоряют рост волос, предотвращают их выпадение.

Масло базилика предупреждает образование преждевременных морщин, питает и увлажняет кожу, поэтому его добавляют в средства по уходу за кожей.

Зеленый базилик – это природный антибиотик. Он облегчает зубную и менструальную боль.

Особенности выращивания семенами/рассадой

Для получения крепкой рассады базилика Тонус практикуют выращивание из семян. Специальная подготовка к проращиванию не требуется.

В грунте


Сеять семена базилика в открытый грунт начинают с середины апреля. Заранее подготавливают почву из:

  • компоста – 4 части;
  • перегноя – 2 части;
  • речного песка – 1 часть.

Семена сеют в увлажненные неглубокие бороздки до 1 см, присыпают грунтом и слегка прихлопывают рукой. Расстояние между лунками – 5 см. Накрывают стеклом или плотным полиэтиленом, создавая парниковый эффект. Первые всходы появятся через 1014 дней.

Важно! Температура воздуха должна быть не ниже +20°C.

В теплице

Когда появляются первые 2-3 настоящих листочка, рассаду пикируют и высаживают в теплицу. Уход заключается в своевременном поливе. Важно не допускать переувлажнения или пересыхания, т. к. это плохо отразится на рассаде.

Подросшую рассаду базилика после появления 6-8 листа прищипывают. Это стимулирует растение пускать новые зеленые побеги.

За 14 дней до планируемой высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого открывают теплицу на несколько часов в дневное время, обеспечивают поступление свежего воздуха. Температуру воздуха внутри теплицы снижают на 5-7°C.

В домашних условиях

Если нет земельного участка, базилик выращивают в домашних условиях на подоконнике. Высадка семян осуществляется независимо от погодных условий в конце февраля – начале марта.


Для рассады потребуется небольшая тара, ящик или цветочный горшок:

  1. Предварительно семена базилика замачивают в слабом растворе марганцовки для проращивания ростков и обеззараживания.
  2. Семена сеют в торфяные горшочки, присыпая землей. Глубина посева – 1 см.
  3. Грунт – легкий, удобренный, плодородный чернозем.
  4. Когда появятся первые всходы, торфяной горшок помещают в большую тару (ящик, цветочный горшок) с дренажем на дне в виде небольших камешков или керамзита. Свободные места по бокам засыпают грунтом.
  5. Устанавливают на хорошо освещаемом подоконнике и периодически поливают.

2 раза в неделю почву рыхлят. Когда кустики достигнут в высоту 10-12 см, их срезают и используют в приготовлении блюд. На месте срезанных появятся новые побеги.

Технология выращивания

Для успешного выращивания базилика в домашних условиях необходимо соблюдать основные правила по уходу.

Оптимальные условия

Самые благоприятные условия для роста:

  1. Почва. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. Кислый, глинистый, тяжелый грунт не подходит для базилика.
  2. Выбор места посадки. Растение любит открытые, хорошо освещенные участки. Не должно быть сильных порывов ветра и длительного воздействия солнечных лучей. Перерыв между повторным высаживанием на старом месте составляет 5 лет.
  3. Влажность воздуха – не менее 35%.
  4. Растение плохо развивается, если грунт очень влажный, но и засуху не переносит.
  5. Высаживают в грунт только с наступлением устойчивых теплых дней. Базилик не переносит морозы, перепады ночных и дневных температур. Минимальная температура для высадки – +16°C, максимальная – +20°C.

Сроки и правила посадки

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется с конца мая до начала июня. За месяц до высадки необходимо подготовить грунт – вскопать и удалить корневища трав, внести лиственный компост, перегной.


Последующие действия:

  1. Сделать небольшие бороздки или лунки глубиной 35 см. Расстояние между саженцами – 15-20 см, между грядками – 50-60 см.
  2. Полить лунки теплой отстоянной водой.
  3. Высадить рассаду и присыпать землей, слегка придавливая.

Рекомендуется высаживать рассаду в вечернее время или пасмурный день. Тогда молодые саженцы лучше укоренятся.

Дальнейший уход

Поливают базилик по мере пересыхания грунта. Так как растение не любит слишком большой влажности и застоя воды, в летнее время полив осуществляют 2 раза в неделю отстоянной теплой водой.

Через 2 недели после высадки базилик подкармливают «Нитрофоской» – 2 ст. л. на ведро объемом 12 л. Через месяц после высадки вносят азотное удобрение для стимуляции роста зелени.

Важно своевременно рыхлить почву между рядами и под кустом. Делают это после каждого полива на следующий день, чтобы грунт не стал коркой и хорошо пропускал воздух к корням.

Для получения густой зелени рекомендуется регулярно прищипывать верхние побеги на уровне 6-8 листа и удалять новые соцветия.

На заметку! Первую зелень срезают, как только побеги достигнут в высоту 10-12 см. На их месте вырастут новые. За сезон урожай получают от 3 до 5 раз.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При несоблюдении правил ухода базилик заболеет:

  1. Фузариоз – бурые пятна на листьях. Причина – грунт истощен. Необходимо внести калийные удобрения.
  2. Черная ножка – гниет стебель у основания. Появляется от переувлажнения грунта. Для лечения обрабатывают марганцовкой или медным купоросом. Раствор готовят из расчета 1 ч. л. купороса на 1 л воды.
  3. Серая гниль – появляются серые пятна на листьях, стебель истончается. Обрабатывают настоем луковой шелухи.

Из-за снижения температуры воздуха до +15°C или колебаний в ночное и дневное время побеги вытягиваются в высоту, становятся слабыми, тонкими, листья мельчают.


Вредители, которые представляют опасность для базилика, – тля и клопы. Тля плотно обсиживает стебель и листья растения и высасывает весь сок. Это приводит к закручиванию листьев, растение прекращает расти и умирает.

Для борьбы с клопами и тлей используют:

  1. Зольный раствор. 300 г древесной золы заливают горячей водой и кипятят 30 мин. Полученный настой разбавляют в 10 л воды и опрыскивают растение.
  2. Дегтярный раствор. 100 г дегтярного мыла натирают на терке и хорошо размешивают в 10 л теплой воды.

Отзывы дачников

Насколько просто вырастить базилик из семян, помогут понять отзывы людей, которые уже успешно его выращивают.

Елена Ивановна, г. Тюмень: «У меня нет дачного участка. Но я выращиваю базилик у себя на подоконнике в квартире, прямо в цветочном горшке. Люблю зимой порадовать мужа вкусной выпечкой, добавляю несколько листочков в пирог».

Оксана, г. Москва: «Посадила базилик на огороде. Семена покупала в ближайшем магазине. Подготовила грунт, посеяла семена и накрыла стеклом. Только у меня нет теплицы, поэтому муж сделал самодельную: выгнул дуги из толстой проволоки и углубил в землю. Рассаду укрыла пленкой. Через 2 недели после посева каждый день утром открываю свою мини-тепличку, чтобы свежий воздух укреплял базилик. Скоро буду собирать первый урожай!»

Евгений, г. Тверь: «Жена настояла посадить базилик на огороде. Говорит, хорошо помогает от вредителей, чтобы другие овощи защищать. Пришлось делать лиственный компост и удобрение, подготовить грунт перед посадкой. Высадили небольшие рядки между капустой, помидорами, огурцами. И правда, вредителей меньше стало, видать, запах специфический их отпугивает».

Заключение

Вырастить сорт зеленого базилика Тонус несложно. Достаточно соблюдать правила посева и ухода. Тогда свежая зелень будет насыщать организм полезными витаминами независимо от времени года и погоды за окном.

Читайте также: