Бедрышки с картошкой в горшочках в духовке рецепт с фото

Как я уже писала ранее, я сторонник полезной, вкусной и, что немаловажно, быстрой в приготовлении еды. Т. е. она может готовиться долго, но сама по себе, а усилий и времени (трудозатрат) хозяйки было бы приложено по минимуму, особенно, когда полный дом детей, которым нужно внимание матери.
Многие не любят куриное мясо, мы же к нему относимся также положительно, как ко всякому другому.
Готовить я предпочитаю в духовке.
У меня оказались в холодильнике 3 куриных бедрышка, и я решила приготовить из них ужин для 4-х человек (для мелких детишек свое блюдо).
Итак, куриные бедрышки разморозили и вымыли


Порезали их на кусочки и смазали хорошенько приправой для курицы


Уложили на дно горшочков


Морковь почистили, помыли, потерли на средней терке. Репчатый лук почистили, помыли, порезали на средние кубики


Сверху на курицу уложили морковь, лук, добавили черный перец горошком и лавровый лист (количество по вашему вкусу)


Картофель почистили, помыли, порезали кубиками


Уложили картофель сверху на курицу, немного посолили. Добавили немного воды, чтобы блюдо не было сухим.


Закрываем горшочки крышечками и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.


Блюдо можно подавать со сметаной, посыпать зеленью.


Это блюдо и вкусно, и полезно, и быстро, и бюджетно! Приятного аппетита!

Овощи – это лучший гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам. Из них можно приготовить пюре, их можно запечь в духовке, обжарить или потушить на сковороде, но лучшим вариантом будет, когда овощи и основное блюдо готовятся вместе. На совместное приготовление уходит меньше времени, овощи пропитываются соками мяса, морепродуктов или рыбы и становятся очень вкусными и ароматными. Самым простым совместным приготовлением курицы и гарнира будет приготовление в горшочках в духовке. Все очень просто. Куриные части посыпаем солью, специями и дополняем майонезом. Сырые овощи просто нарезаем, закладываем в глиняные порционные горшочки или в большой горшок, дополняем майонезом, специями, закрываем кусочками курицы и запекаем в духовке. Курица получается очень сочной, а овощи ароматными и вкусными. Готовим куриные бедра с морковью, репчатым луком, кабачком, помидором и чесноком в горшочках. Для придания большего аромата используем хмели-сунели.

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Репчатый лук (средний) – ½ штуки;
  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Кабачок – ½ штуки;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Куриные бедра хорошо промываем. Для приготовления можно использовать куски куриной грудки на кости с кожей или ножки, все получится сочным. Если для приготовления берете большой глиняный горшок, то можно даже использовать половинку от не очень большой курицы. Время запекания в духовке увеличится.
  2. Подготовленные куриные части посыпаем черным перцем и солью со всех сторон. Добавляем майонез (используем половину), натираем курицу и оставляем, пока подготавливаем другие ингредиенты. Если желаем получить сливочный вкус, то майонез заменяем на сметану или натуральный йогурт.
  3. Оставшиеся продукты хорошо промываем, морковку, чеснок и лук очищаем. Для приготовления такого блюда можно брать любые овощи по вкусу.
  4. Кабачок нарезаем на кубики и делим на 2 равные части. Горшочки берем большие объемом 500 мл. Отправляем на дно емкостей подготовленные кубики кабачка.
  5. Морковку, как кабачок, нарезаем ножом на кубики и выкладываем в горшочки по ½ части. Очищенные зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем по 4 половинки в каждую емкость. Чеснок добавит блюду приятный вкус и аромат.
  6. Помидор измельчаем на небольшие ломтики и по ½ части выкладываем в глиняные емкости. Томат сделает блюдо сочнее.
  7. Лук не очень мелко нарезаем и по ½ части добавляем на томат.
  8. Посыпаем сверху все слои солью, молотым черным перцем и хмели-сунели (по ¼ ч. л.). Добавляем сверху остатки майонеза. Он сделает овощи более сытными.
  9. Куриные бедра в майонезе выкладываем на слои и немного прижимаем. Воду или бульон не добавляем, так как при запекании сочные продукты выделят много жидкости. Блюдо получится с небольшим количеством бульона.
  10. Так как горшочки заполнены до верху и при закрывании крышки упираются в бедра, используем для закрывания фольгу. Отрываем куски фольги от рулона, складываем пополам, накрываем горшочки и плотно пальцами скрепляем по краям. Куриные бедра с гарниром ставим в духовку (предварительно ее не включаем). Температуру выставляем на 200-210 градусов и готовим сочное блюдо 60 минут. За 10 минут до приготовления, температуру увеличиваем до 230 градусов и крышки из фольги убираем. Если готовите в большом горшке, то запекайте 1 час 30 минут.
  11. Вкуснейшую сочную курицу с кабачком, морковью и помидором в горшочках вынимаем их духовки.
  12. Горшочки подаем на подставках для горячего или бедра с овощами перекладываем на тарелки и подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут хрустящий багет и легкий салатик их свежих овощей.
  • Овощи для блюда можно сочетать любые по вкусу. Еще отлично подойдут брокколи, лук-порей, цветная или белокочанная капуста, картошка и баклажаны.
  • Чтобы добавить блюду другой аромат, замените хмели-сунели на любые специи или травы. Овощи отлично сочетаются с сушеными или свежими базиликом, тимьяном, эстрагоном или орегано. Индийские нотки добавят молотый имбирь, карри или куркума.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить из индейки или свинины.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Ингредиентов в этом блюде немного, но потушившись вместе в горшочке, они создали очень вкусное блюдо – курицу с картофелем и грибами.

Куриные бедра – 4 шт.

Лук репчатый – 1 луковица

Грибы свежие (или замороженные) белые – 200г

Масло растительное – 4 ст. ложки

Приправа для курицы “ Exclusive ”

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – по 4 веточки

Бульон куриный – 500мл

Лавровый лист – 2 шт.


На половине масла обжарить куриные бедра до румяности. Посолить, поперчить и посыпать приправой.


Порезать лук четвертькольцами и спассеровать его на оставшемся масле.


Добавить порезанные небольшими кусочками грибы. Обжарить 10-12 минут. Посолить и поперчить.

Картофель очистить и порезать дольками. Посолить, поперчить и перемешать.


У меня горшочки на 750мл. На дно каждого горшочка положить по половинке лаврового листа. Потом положить по обжаренному куриному бедру. Сверху – картофель, но оставить место на грибы.


Распределить грибы с луком равномерно по горшочкам. Залить бульоном чуть ниже грибов. Горшочки накрыть крышками и поставит в духовку, которую разогреть до 180 градусов. Тушить 1 час – 1 час 15 минут. Время зависит от картофеля.


Посыпать порезанной зеленью. Подавать можно в горшочках.


Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.


Категория рецепта — Вторые блюда
Любые блюда, приготовленные в горшочках, можно с уверенностью назвать особенными. В этой незамысловатой посудине можно состряпать абсолютно все: супы, овощи, рыбу, мясо, птицу. Привычные продукты приобретают совершенно иной вкус и аромат, а сама еда становится более сочной и сытной. Впрочем, чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить в горшочках, например, куриные бедра с маринованными шампиньонами, картофелем и сыром.

Необходимые ингредиенты для приготовления 5-ти горшочков куриных бедрышек:


  • — 5 куриных бедрышек;
  • — 0,5 кг картофеля;
  • — по 300 г маринованных шампиньонов и сыра твердых сортов;
  • — 2 морковки;
  • — 5 средних зубчиков чеснока;
  • — 3 ст. ложки томатного соуса или пасты;
  • — растительное масло для обжаривания;
  • — соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления куриных бедрышек (с фото) :

  • Шаг 1. Для начала подготовим основные продукты: разморозим куриные бедрышки, очистим и вымоем овощи. Морковку нарезаем крупными кубиками и обжариваем на сковороде на маленьком огне.
  • Шаг 2. Пока морковь на плите, можно заняться остальными продуктами: крупно порежем зелень и натрем на крупной терке сыр.
  • Шаг 3. Продолжаем подготовку компонентов для блюда. Картофель режем кубиками, а бедра натираем солью и своей любимой приправой для куриного мяса. Впрочем, можно обойтись и без подобной смеси специй, если «обработать» курицу молотой паприкой и солью. Будет невероятно вкусно.
  • Шаг 4. Пока подготавливались продукты, морковь стала мягкой. Значит, можно добавить к ней измельченный ножом чеснок и маринованные шампиньоны. Последние следует порезать самостоятельно, или же приобрести в таком виде. Удобно, не правда ли?!
  • Шаг 5. Морковь, чеснок и шампиньоны следует подержать на огне 5-7 минут, после чего добавить томатную пасту или соус (кому как нравится) и зелень. Еще 2 минутки томим овощи и отставляем сковородку.
  • Шаг 6. Теперь приступаем к закладке ингредиентов в горшочки. Вначале помещаем в каждый из них по куриному бедру, а сверху насыпаем картофель.
  • Шаг 7. Далее выкладываем в горшочки зажарку. Подливаем кипяченой воды (примерно до середины горшочка) и слегка подсаливаем.
  • Шаг 8. Сверху засыпаем сыр.
  • Шаг 9. Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
  • Вот и все! На этом наш рецепт куриных бедрышек подошел к концу! Приятного аппетита!

Данное блюдо является отличным вариантом для любого праздничного вечера. Вкусное и нежное куриное мясо прекрасно сочетается с картофелем и грибочками, а аппетитная сырная корочка добавляет пикантности.
Познакомиться с другими рецептами вторых блюд можно в разделе Вторые блюда


Курица с картофелем в горшочке


Курица с картофелем, тушенная в горшочке, это блюдо очень любят в нашей семье.


Горшочки "Курица и овощи"


Без картошки. Без риса. Курочка и овощи. вкусно, ароматно и не очень калорийно.


Капуста с курицей в сметанно-соевом соусе


Достаточно простое блюдо из доступных продуктов.


Три жюльена по одному рецепту


Жюльенчик в ассортименте.


Фаршированные помидоры с гарниром "Полевой пир"


Долго я думала, что же приготовить. В душе спорилось: запеканка… или горшочки… или фаршированные овощи. Решила все и сразу! Название этому чудному блюду дал брат, обосновав это тем, что вкусно, сытно, готовится все в одном казане и из того, что есть.


Пироги с курицей, луком пореем и эстрагоном


Лук порей используют на удивление редко, а у него тёплый, пикантный вкус, который отлично сочетается с курицей. Эстрагон дает пирогам особую экзотическую нотку. Да и вообще, перед пирогом в горшочке устоять сложно.


Жаркое в горшочке с пивом


Потрясающее жаркое. Вкус пива в готовом блюде совершенно не ощущается, оно выпаривается в процессе приготовления, оставляя лишь чудесный аромат картофелю и курочке. Оригинальный вкус этого блюда понравится всем, особенно сильному полу.


Нежное ассорти в горшочках


Нежное ассорти из куриного филе и печени с ярким, насыщенным соусом - прекрасный повод для нескучного ужина! Курочка и печень просто тают во рту. главное выдержать этот часовой марафон, а это ооочень сложно, ведь ароматы просто сумасшедшие!


Чудо-каша с курицей из горшочка


Помните из мультика "Раз, два, три, горшочек, вари". Это пшенная каша необычайно нежная и вкусная. Обычно я не любитель пшенной каши, просто знаю, что полезная, а детям как дать понять? Вопросик? Ну, вот мое решение, улетела вмиг!


Жаркое из свинины с картофелем в соусе


Ароматное и вкусное жаркое из свинины с картофелем в соусе, приготовленное в горшочках, никого не оставит равнодушным. Не верите? Тогда - проверьте! А если по вероисповеданию или по каким другим причинам Вы не употребляете свинину, то замените её на индейку или на курицу, или в конце-концов на говядину. п. с. За основу взят рецепт из книги "Готовим в горшочках", изд. "Эксмо", 2008 г., автор-составитель Н. А. Волкова


Курица в горшочках. Оригинальное праздничное блюдо, которое также превосходно подойдет для семейного обеденного стола.

Горшочки (глиняные, керамические) – приспособление, которое любому блюду придаст оригинальность и интересную подачу к столу. Приготовить курицу в горшочках можно по различным кулинарным рецептам и с разным наполнением.

Горшочки наполняются продуктами, накрываются крышечками или готовятся без них (следует смотреть рекомендации в кулинарном рецепте), затем их ставят на решетку духового шкафа и нагревают до готовности ингредиентов в них. Обычно пища в горшочках готовится от 40 минут до одного часа.

Придать еще большую оригинальность блюду можно, накрыв горшочки не крышками, а пластом из тонко раскатанного теста, закрепив его по краям горшочков.

Курицу для приготовления ее в горшочках можно сочетать с картофелем, репчатым луком, морковью, баклажанами и кабачками, сладким болгарским перцем. Также в горшочки следует налить бульон, или жидкую сметану, или майонез, или томатный соус, другие жидкости, чтобы блюдо было сочным. Можно посыпать каждый горшочек тертым сыром.

Не следует забывать про специи и приправы, которые также нужно добавить в каждый горшочек.

Подаются порционные горшочки для каждого гостя за столом отдельно, со столовой ложкой. К ним следует подать хлеб или лепешки, тосты, гренки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 4 горшочка
  • 4 куриных бёдрышка,
  • 6 средних картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 350 мл. сметаны,
  • 350 мл. сливок 10 %.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель, лук и морковь очистить. Бёдрышки помыть и обсушить, натереть солью и перцем. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Горшочки смазать маслом. Выложить картофель в горшочки, посолить. Сверху выложить по куриному бёдрышку.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить к овощам сливки и сметану, прогреть. Этим соусом залить содержимое горшочков. Поставить их запекаться в духовку при 180С 1 час. Готовность проверять по картошке. Если соуса не хватило, то долить водички или сливки.

Вкусно приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке совсем несложно. Использование керамической или глиняной посуды для приготовления блюд дает возможность получить мягкое, нежное мясо, приготовленное в собственном соку, наваристый ароматный бульон и хорошо протушенные овощи. Родные и гости гарантированно оценят аппетитное жаркое.

Классический рецепт вкусного блюда

Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.

Для его приготовления потребуются:

  • мясо курицы – 0,4 кг;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло постное рафинированное – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.




  1. Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем его и нарезаем ломтиками.
  2. Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Измельчаем очищенный лук и добавляем к курице.
  4. Натираем морковь. Отправляем к другим ингредиентам в сковороду. Жарим еще 5 минут.
  5. Промываем и режем картошку брусочками.
  6. На дно глиняной посуды выкладываем продукты и измельченный чеснок. Перчим и солим.
  7. Наливаем приблизительно ½ ст. воды.
  8. Перемещаем горшочки в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 200 ⁰С.
  9. Тушим около часа.

Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.

Готовим с майонезом

Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.

Для блюда понадобятся:

  • ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло коровье.


Способ приготовления:

  1. Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
  2. Обжариваем курицу на сковородке.
  3. Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
  4. Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
  5. Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
  6. Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
  7. Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
  8. Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.

Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.

Под сырной корочкой

Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):

  • картошка средних размеров – 2 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • луковица средняя репчатая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по желанию.


Алгоритм приготовления:

  1. Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
  3. Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
  4. Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
  5. Подливаем немного воды.
  6. Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.

Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.

Картошка в горшочках с куриным филе

Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.

Для его приготовления необходимо взять:

  • грудку куриную – 0,5 кг;
  • картофель мелкий – 0,6 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капусту квашеную – 0,2 кг;
  • сметану (20%) – 0,2 кг;
  • орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
  • масло постное – приблизительно 60 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.


Процесс приготовления:

  1. Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
  2. Моем и обсушиваем мясо.
  3. Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
  4. Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
  5. Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
  6. Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.

Со сливочной заливкой

Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.

  • бедрышки куриные – 0,6 кг;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок сушеный, соль и перец.


Как приготовить:

  1. Очищаем картофель, режем тонкими ломтиками и жарим до полуготовности, присолив при этом.
  2. Рубим куриные бедрышки небольшими кусками и подрумяниваем на сковородке.
  3. Измельчаем луковицу и грибы, после чего поочередно обжариваем до полного испарения жидкости.
  4. Выкладываем слоями в горшочек курицу, картошку, грибы с луком.
  5. Смешиваем в равных пропорциях сливки с водой, сыплем специи, солим и перчим.
  6. Заливаем соусом приготовленные компоненты.
  7. Запекаем блюдо приблизительно 40 минут, установив температуру в 190 ⁰С.
  8. По истечении времени снимаем крышки с горшочков и посыпаем жаркое натертым чеддером или другим сыром. Выпекаем еще 15 минут при 200 ⁰С.

Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.

В сметанном соусе

Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.

Для него потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • луковицы средние репчатые – 3 шт.;
  • сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кинза – 25 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – при необходимости.




  1. Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
  2. Выкладываем его сразу в горшочек.
  3. Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
  4. Заливаем компоненты водой или бульоном.
  5. Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
  6. За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
  7. Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
  8. По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.

При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.

Курица с картошкой и овощами в горшочке

Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло коровье топленое – 2 ст. л.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.

  1. Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
  2. Чистим и измельчаем лук с чесноком.
  3. Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
  4. Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  5. На этом же масле подрумяниваем курицу.
  6. Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
  7. Заливаем компоненты бульоном.
  8. Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.

С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.

Вариант приготовления с грибами

Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • голень куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 750 г;
  • грибы белые – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  1. Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
  2. Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
  3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
  4. Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
  5. Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
  6. Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
  7. По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.

Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.


Запекать в духовке куриные бедра с картошкой одновременно, на одном противне – очень выгодно. На выходе у вас получится полноценный обед или ужин, а времени на его приготовление вы потратите чуть меньше, чем на отдельную готовку курицы и картофеля на гарнир разными способами. Кусочки картошки, томясь в соку от бедрышек, получаются очень мягкими и ароматными. А бедра в процессе запекания покрываются изумительной хрустящей корочкой. Аромат стоит – просто невозможно аппетитный, очень сложно находиться на кухне и не заглянуть в духовку.

Содержание:

Для маринования бедер и картошки можно использовать самые разные специи – какие любите или какие есть в наличии. Можно обойтись только солью и перцем – выйдет тоже вкусно. Чтобы курица запеклась равномерно и красиво, к ней часто добавляют майонез, медово-соевый или медово-горчичный соус, посыпают незадолго до готовности сыром. А чтобы избежать преждевременного пригорания, используют термостойкий рукав или алюминиевую фольгу.

Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием


Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:

  • куриные бедра – 4-5 шт.;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
  • сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Процесс приготовления по шагам, с фото:

  1. Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.


Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.


Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.


На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.


Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?


Из каких продуктов будем готовить:

  • куриные бедрышки – 500-600 г;
  • картофель -0,8-1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка, сушеный тимьян, смесь перцев, прованские травы – по вкусу;
  • соль поваренная, среднего помола – по несколько щепоток в курицу и картофель;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 30-40 мл.

Пошаговый рецепт – инструкция, как запечь блюдо:

  1. Для начала необходимо подготовить и замариновать курицу. Помыть и обсушить бедра, положить их в глубокую емкость. Приготовить маринад, смешав масло и специи (можно взять готовую приправу для курицы или использовать свои любимые травы и пряности). Если планируется длительное маринование (от 60 минут), добавлять соль пока не нужно – бедра в таком случае лучше посолить перед запеканием.



Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Мариновать при комнатной температуре 30 минут или спрятать под пленку и поставить в холод на несколько часов.


Картошку почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Посолить и поперчить, добавить немного, буквально чайную ложку, масла, хорошо перемешать. По желанию можно приправить картофель своими любимыми специями или магазинной приправой.


Выложить картошку в пакет или рукав для запекания из термостойкой пленки. Сверху уложить курицу. Завязать концы рукава, положить на противень и поставить в заранее прогретую духовку. Температура приготовления -180-190 градусов, примерная продолжительность запекания – 40-50 минут. Примерно за 15-20 минут до предполагаемой готовности аккуратно разрезать и удалить пакет. Запечь блюдо до золотистой корочки (можно включить режим гриля).


Подавать со свежими овощами, соленьями, легкими салатами.

Рецепт куриных бедер с целым картофелем и домашним майонезом или сметаной в духовке, с фото


Перечень требуемых продуктов:

  • куриные ножки (бедра) – 5-6 шт. (среднего размера);
  • картофель – 8-12 клубней (не очень больших);
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы (укроп, прованские травы, сушеный чеснок, куркум и пр.) – по вкусу;
  • томатный соус и майонез – в произвольной пропорции.

Способ приготовления по этапам:

  1. Бедра помыть, обсушить, посолить сторону без кожи и уложить их кожей вверх на противень (в большую жароупорную форму). Картошку почистить. Если клубни большие, разрезать на 2-4 части, некрупный картофель можно запекать целиком. Выложить картошку в промежутки между курицей.


Довольно крупно нарезать лук и посыпать им мясо с картофелем.


Приправить специями и посолить. Смазать бедра томатным соусом (острым или пряным – на выбор, очень вкусно получается с соусом барбекю), нанести майонезную сеточку. Также небольшое количество майонеза распределить по картофелю. Готовить блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50-60 минут. Картошка должна стать мягкой внутри, а бедра – хорошо пропечься.


https://www.youtube.com/watch?v=_9mvCs6WGmA

Если верх блюда будет пригорать, а внутри оно будет сырым, накрыть противень листом фольги и продолжить запекать до готовности.

Запеченное с молодой картошкой филе бедер, маринованное в смеси горчицы и меда


Какие компоненты входят в состав блюда:

  • филе куриного бедра – 600 г;
  • молодой картофель небольшого размера – 1-1,2 кг;
  • молотый красный сладкий перец (паприка) – 1 ч. л.;
  • готовая горчица (острота – на усмотрение) – 1 ст. л.;
  • мед пчелиный – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • сушеная зелень петрушки, гранулированный чеснок – по вкусу4
  • растительное дезодорированное масло – 1-2 ст. л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Смешать паприку, горчицу и мед, также положить немного соли. Добавить горчично-медовый маринад к курице, хорошо перемешать. Таким способом не обязательно запекать именно филе, можно взять и бедра с косточкой.
  2. Картофельные клубни хорошо помыть. Разрезать каждую картофелину на половинки или четвертинки. Смешать в глубокой миске нарезанную картошку с петрушкой, чесноком, перцем и солью.
  3. Выложить на одну половину противня картофель, на вторую – замаринованное филе бедрышек. Накрыть фольгой и отправить в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 15-20 минут, до полной готовности блюда.

Подавать ароматную курицу с румяной корочкой с картофельным гарниром.

Запекаем на противне ароматные куриные бедра с соевым соусом, с грибами и картошкой


Перечень необходимого на 3-4 порции:

  • куриные бедра – 3-4 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ч. л. (не очень острая);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки (не очень крупные);
  • шампиньоны мелкие – 12-16 шт.;
  • черный свежемолотый перец, сушеный розмарин, немного соли.

Как будем готовить – весь процесс по шагам:

  1. В одну глубокую миску вылить соевый соус, масло, выдавить или натереть на мелкой терке чеснок, положить горчицу. Все хорошо перемешать.


Залить маринадом бедра, втереть его руками в курицу, накрыть пленкой и дать постоять 20-30 минут.


Тем временем почистить картошку (молодую чистить не обязательно, достаточно помыть жесткой стороной губки), нарезать ее на кусочки не очень большого размера. Приправить перцем, розмарином (или другими специями на выбор), немного посолить, перемешать.


Выложить на противень курицу, вокруг нее разложить картошку. Поставить в горячую духовку. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Грибы хорошо помыть, срезать кончики ножек. Перемешать с остатками маринада от бедер.


Через указанное выше время вытащить противень с курицей и картофелем, разложить шампиньоны и вернуть в духовку. Готовить еще 10-15 минут, до полной готовности блюда.


Подавать на обед или ужин как полноценное блюдо с очень вкусным гарниром.

Хрустящие куриные бедра с картошкой, под корочкой из сыра – ну очень вкусно, просто и быстро


Что нужно взять для приготовления:

  • бедро курицы – около 800 г;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • майонез (сметана) – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • твердый (полутвердый) сыр – 200 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Курицу помыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами небольшой толщины. Сложить оба ингредиента в большую миску, добавить майонез (можно заменить сметаной), соль, перец и любимую приправу для куриного мяса. Перемешать, дать постоять около получаса при комнатной температуре.


Почистить и нарезать картошку тонкими кружочками. На дно формы для запекания уложить лук, отделив его от курицы. Сверху распределить картофельные пластинки. Полить картофель маринадом, который остался после маринования бедер.


На картошку выложить бедрышки. Готовить в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение примерно 40 минут.



Картофель получится мягким, а курица – хрустящей и сочной.


Ингредиенты:

4 куриных бедрышка небольшого размера, 8 картофелин средней величины, 2 свежих помидора средней величины, 4 зубчика чеснока небольшого размера, 4 столовые ложки густого майонеза (67%-ного), 100 г твердого сыра, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 100 г растительного масла рафинированного.

Приготовление:

1) 8 картошин средней величины почистить, промыть и порезать кубиками приблизительным размером 1,5 см х 1,5 см х 1,5 см. Влить на сковороду 100 г растительного масла рафинированного. Выложить в разогретое масло картофельные кубики, присолить их и поджарить на сильном огне, не накрывая крышкой и часто помешивая, в течение приблизительно 10 минут до равномерного образования золотистой корочки. Шумовкой вынуть картофель из сковородки, давая стечь лишнему маслу.

2) 4 куриных бедрышка небольшого размера помыть, натереть солью и черным молотым душистым перчиком. Оставить минут на 15-20, чтобы мясо просолилось. Затем обжарить бедрышки на той же сковородке, где жарился картофель. Обжарить с двух сторон, не накрывая крышкой, в течение приблизительно 10 минут на сильном огне.

3) 4 зубчика чеснока небольшого размера очистить от шелухи, помыть и мелко-мелко порезать.

4) 2 свежих помидора средней величины помыть, положить в кастрюлю и обдать кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. По истечении этого времени снять с помидоров кожицу, а мякоть порезать кубиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см.

5) Заправка.

100 г твердого сыра протереть на мелкой терке и смешать с 4 столовыми ложками майонеза до однородного состояния.

6) Взять 4 горшочка для запекания. На дно каждого горшочка положить обжаренные картофельные кубики, разделив их поровну между четырьмя горшочками (приблизительно по 2 картофелины в один горшочек). Сверху на картофель положить по 1 куриному бедрышку. Вокруг бедрышка уложить помидорные кубики, распределив их равномерно между всеми порциями (приблизительно по 0,5 помидора на одну порцию). Затем в каждый горшочек насыпать измельченный чеснок (приблизительно по 1 зубчику в один горшочек).

Далее верх содержимого горшочков смазать майонезно-сырной заправкой (приблизительно по 1,5 столовые ложки в каждый горшочек).

7) Поместить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать в течение приблизительно 60 минут.

Ингредиенты

Куриные бедрышки без кожи - 2 шт.

Картофель - 6-8 шт.

Квашеная капуста - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 161 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Даже самая простая еда, приготовленная в горшочках, кажется вкуснее. Готовить в них - одно удовольствие, ничего сложного, а блюдо получается ароматным и сочным. Сегодня я предлагаю приготовить в горшочках курицу с картошкой с добавлением квашеной капусты, помидора и лука.

Для приготовления курицы с картофелем в горшочках в духовке подготовим продукты по списку.


Картошку почистить, нарезать на небольшие кусочки.


Нарезанный картофель положить на дно горшочка, слегка посолить, поперчить.


Нарезаем помельче лук, помидор. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, помидор, квашеную капусту.


На картофель кладем курицу, чуть подсолим (не пересолите, если капуста уже соленая). На курицу укладываем слой обжаренных овощей.


На овощи в каждый горшочек кладем по паре ложек сметаны (воду наливать не нужно, курица даст свой сок). Накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф на 1,5 часа при 180 градусах.


Приготовленная в горшочке в духовке курица с картошкой готова к употреблению.

Читайте также: