Белково овощная диета меню на 21 день меню на каждый день




Плюсы английской диеты

Диета рассчитана на 3 недели, за такой долгий срок организм успевает перенастроиться на новый тип питания, маленькие порции и частые приемы пищи, поэтому результат более стабилен, в отличие от кратковременных диет.

В различных источниках указано несколько вариантов происхождения названия английской диеты. По одной из версий, эта диета существовала еще в старой Англии, а по другой – разработана британскими учеными.

Как бы то ни было, диета не требует голодовки и включает в себя множество овощей, фруктов и белка. Данные продукты способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови, улучшают пищеварение, ускоряя выведение токсинов.

Принцип диеты заключается в чередовании белкового и овощного дня, что помогает сохранять мышечную массу, насыщая организм достаточным количеством протеинов. Потеря килограммов идет именно за счет жировой массы. Также существует вариант диеты, при котором чередуется два овощных и два белковых дня.

Избавиться от лишнего веса и навсегда остаться в рядах стройных людей бывает крайне сложно по разным причинам. Если нужна волшебная палочка, которая поможет за три недели сбросить вес, тогда это белково-овощная диета. Как подобрать продукты, выдержать 20 дней и получить максимальные результаты — об этом далее в статье.


Принцип работы и советы по правильному похудению

Одобренная диетологами белково-овощная диета для похудения — настоящий ключ к здоровому, но быстрому похудению. Судя по отзывам тех, кто прошел рекомендованный срок можно сбросить до 8 кг. Принципы питания достаточно лояльны к худеющему, нет особого голода, набор продуктов большой, есть из чего выбрать.

Обилие белковых продуктов помогает не чувствовать голода, самостоятельно регулировать размер порции при желании. Благодаря дробному питанию дополнительных перекусов не требуется. После того как белковый день прошел, на смену ему приходит овощной. Клетчатка из необработанных овощей и фруктов помогает сохранить в норме работу ЖКТ, снизить нагрузку на почки.

Общие советы по питанию на белково-овощной диете достаточно просты и выполнимы:

  1. Перед тем как экспериментировать с потерей веса, нужно обратиться за консультацией к диетологу.
  2. От питьевого режима зависит скорость метаболизма и очищения организма от токсинов и продуктов распада. Стакан воды за 30 мин до приема пищи, стакан воды в перерывах между едой должны стать главным правилом. Ежедневная норма не должна быть меньше 2 л.
  3. Эффективность белково-овощного питания, как и других диет, зависит от подбора рациона. Категорически запрещено употреблять крахмалистые овощи и фрукты, готовить мясо с кожей.
  4. Готовить блюда лучше в пароварке, запекать на гриле или тушить с водой.
  5. Регулировать объем порции можно самостоятельно.
  6. Диетологи рекомендуют на данной диете съедать фрукты и овощи в кожуре.
  7. Сбалансированное белково-овощное диетическое питание построено на чередовании белковых и углеводных дней. Пренебрегать рекомендациями по составлению меню, менять на свой вкус продукты нельзя.
  8. Легкий спорт не только ускорит похудение, но и позволит мышцам оставаться в тонусе. Если нет сил на спортзал, тогда прогулка или катание на коньках, велосипеде подходят идеально.
  9. Норма соли на день — 5 г, соусы, маринады, усилители вкуса под запретом.

Кому противопоказаны белково-овощные диеты?

Консультация с диетологом или гастроэнтерологом поможет не только понять, подходит ли белково-овощное меню именно вам, но и скорректировать набор продуктов, если нужно. В общую группу тех, кому не стоит прибегать к данному рациону входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ, сосудов;
  • дети до 18 лет.

Не стоит начинать борьбу с лишним весом во время респираторных заболеваний или обострения хронических болезней. В случае если на любом этапе похудения становится плохо, появляется слабость, боль в боку, головокружение — похудение нужно прекратить.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что диетологи сами рекомендуют белок и овощи для похудения, отзывы о диете делятся на два лагеря. Одним нравится простота приготовления блюд, набор продуктов, вторые акцентируют внимание на излишней продолжительности.

Положительные стороны похудения на белках и овощах:

  • быстрый эффект и большая потеря объема;
  • набор продуктов легко купить в любой точке мира;
  • с приготовлением справится даже самый занятой работой или новичок;
  • за 3 недели уйдет много жидкости, кожа станет более упругой, похудение идет за счет жира, а не мышечной массы.

К минусам белково-овощной диеты можно отнести:

  • длительность, новичкам сложно выдержать 21 день;
  • большой список противопоказаний;
  • риск развития побочных эффектов из-за низкого содержания соли в меню.

Чтобы худеющими легче переносилась 3-х недельная белково-овощная диета, диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и жирные кислоты в капсулах. Кроме питания, не стоит забывать про полноценный сон и минимум стрессов. Тогда организм быстро приспособится к новому меню, а первые результаты наступят еще быстрей.


Выбор продуктов

Перед тем как начать разбираться, из какого набора продуктов состоит белково-овощная диета и меню на 20 дней, нужно научиться выбирать продукты. Питание поделено на три большие категории:

  • разрешенные продукты;
  • запрещенные;
  • частично под запретом или ограничены в количестве.

К разрешенным продуктам относятся:

  • обезжиренные молочные продукты, не выше 2 % жирности;
  • томатный сок с натуральным составом;
  • рыба, яичный белок, филе курицы или индюшки;
  • овощи сырые: грибы, зеленый горошек, листья салата, спаржа, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, соя, томаты;
  • орехи, семечки;
  • натуральный мед;
  • зеленый чай, травяные настои.

Правильная белково-овощная диета, меню которой строится на мясе, рыбе, овощах и фруктах, обычно проходит по схеме 1:1:1 или 2:2. Белковый, овощной и смешанный день или пара дней на белковых продуктах, а затем пара дней на овощах. Независимо от подхода эффективность будет одинаковой. Главное правило — отказаться от запрещенного и следовать выбранному меню.

Что следует убрать из питания:

  • жирное мясо с кожей;
  • субпродукты;
  • каши быстрого приготовления;
  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • икру, жирные сорта рыбы;
  • свиное сало;
  • молочные продукты с жирностью выше 2,5%;
  • майонезные соусы, кетчуп;
  • крахмалистые овощи;
  • продукты с сахаром;
  • алкоголь, сладкая газировка, крепкий кофе, черный чай;
  • соленья и маринованные овощи.

За рекомендуемый трехнедельный срок белково-овощной диеты для похудения, меню на каждый день практически не меняется. Всегда похудение может выпасть на дни праздников, корпоративов, когда не получится придерживаться рекомендаций в питании. Если избежать застолья не получится, тогда есть список частично запрещенных продуктов, которые можно употребить в ограниченном количестве.

  • мучные продукты и сладкая выпечка;
  • сладкая газировка;
  • пакетированные соки;
  • компоты или морсы;
  • алкоголь, но не больше 50 мл.

Белково-овощная диета: меню на 21 день по дням и вариант для ленивых

Классическая схема питания, рекомендованная диетологами, рассчитана на 21 день. Есть упрощенные варианты продолжительностью не более 7-10 дней. Диетологи предлагают следующую схему чередования питания:

  • дни для разгрузки: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20;
  • белковое питание: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21;
  • овощи и фрукты: 5, 6, 11, 12, 17, 18.

Чередование 1:1 лучше выбрать для недельного похудения, а цикличность 2:2:2 для полного курса похудения. Быстрая белково-овощная диета, отзывы о которой в основном исключительно положительные, работает независимо от выбранного формата чередования.


Первый вариант меню для белкового дня

Завтрак: порция творога, отварное яйцо, тост, стакан отвара шиповника.

Обед: котлеты из куриного филе на пару, порция бульона овощного, чай.

Полдник: кефир или простокваша, 40 г диетического сыра.

Ужин: омлет из белков с курицей, любой кисломолочный напиток.

Второй вариант меню для белкового дня

Завтрак: сухарик из отрубного хлеба, чай из шиповника.

Обед: индюшиное филе на гриле до 200 г, порция творога, простокваша.

Полдник: творожные сырники, салат из кальмаров, зеленый чай.

Ужин: запеченное на гриле филе рыбы, апельсиновый сок, паровой омлет.

Первый вариант меню для углеводного дня

Завтрак: цукинни на гриле с чесноком, овощной винегрет, стакан чая.

Обед: суп с овощами, ленивые голубцы, зерновой тост, орехи, компот.

Полдник: запеченные яблоки, отвар шиповника.

Ужин: овощные котлеты, картофель с чесноком в духовке, цитрус на выбор.

Второй вариант меню для углеводного дня

Завтрак: запеченная картошка с зеленью, стакан зеленого чая, салат из разрешенных овощей.

Обед: овощной суп с капустой, паровые овощи и отвар шиповника.

Полдник: котлеты из капусты, орехи, апельсиновый сок, порция вареного риса без масла.

Ужин: тушеные овощи, тост ржаной, орехи, компот.


Диета на 7 дней

Упрощенная «ленивая» белково-овощная диета для похудения, меню которой строго расписано по дням, может стать первым помощником в быстром похудении. Если нужно подготовиться к мероприятию, стать на 5 кг легче или просто привести тело быстро в форму, тогда лучше рациона не найти.

  • завтрак: порция отварного мяса без кожи, капуста без соли, стакан чая;
  • обед: порция отварного мяса, тост, стакан травяного отвара без сахара;
  • ужин: порция рыбного филе с гарниром из капусты.

  • отварное рыбное филе с гарниром из моркови, стакан отвара шиповника;
  • обед: паровая рыба с лимонным соком, капустный салат;
  • ужин: куриное филе с овощами на пару, отрубной тост.

  • завтрак: запеченное филе индейки, один фрукт на выбор;
  • обед: фасолевое рагу с овощами;
  • ужин: порция мяса без кожи, капустный салат без масла.

  • завтрак: творожная запеканка, зеленый чай или отвар шиповника;
  • обед: запеченное рыбное филе с овощами;
  • порция курицы на пару с овощным гарниром.

  • завтрак: ржаной тост, стакан простокваши;
  • обед: порция рыбы с гарниром из томатов;
  • ужин: отварное филе, яблоко, стакан свежевыжатого сока.

  • завтрак: творожная запеканка, стакан чая;
  • обед: фасолевое рагу с овощным салатом;
  • ужин: паровая рыба, гарнир из свежих овощей.

  • завтрак: диетическое печенье с чаем;
  • порция мяса без кожи, салат из разрешенных овощей;
  • ужин: суп овощной, тост ржаной.

Белково-овощная диета: отзывы и результаты, правила выхода

Простая белково-овощная диета, судя по отзывам похудевших, не вредит организму. Перенести изменения в рационе будет сложно тем, кто не привык отказываться от вредных продуктов. Чувства острого голода не будет, набор продуктов доступен при любом формате чередования. Похудевшие на ней отмечают, что белковое питание дает достаточно сил для спорта и активной жизни.
Результаты белково-овощного похудения поражают скоростью сброшенных килограммов: максимальный результат может быть до 10 кг.

Переходить к привычному питанию нужно пошагово, выполняя все рекомендации диетологов:

  1. Добавлять соль в блюда можно на следующий день начиная с легкого присаливания.
  2. Немного подсолнечного масла нужно начинать с 2–3 дня.
  3. После 21 дня белково-овощной диеты можно добавить в рацион пару запеченных картофелин.
  4. Через 5 дней разрешается переходить к жирной рыбе и мясу, только не больше 1 порции в день.
  5. Кофе с молоком, какао разрешено пить сразу после окончания диеты.

Как и в большинстве диет, переходить к привычному питанию нужно в течение недели, добавляя новые блюда. Дробное питание лучше не прекращать, желудок привык к малым порциям еды, не стоит его растягивать бесконтрольными объемами еды. Потерянные килограммы не вернутся, если не нарушать рекомендации, навсегда исключить из еды полуфабрикаты, консервы и сахара.


ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Самые эффективные диеты для похудения должны основываться не на жестких ограничениях употребляемых продуктов и многочисленных запретах, а на сбалансированном и здоровом питании. Они длятся довольно долго, но дают хорошие результаты и позволяют изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону. Например, белково овощная диета, придерживаться которой нужно 21 день, помогла избавиться от лишнего веса многим. Ее также называют английской диетой, относящейся к раздельному питанию. А среди англичан крайне мало людей с лишним весом, что говорит об их разумных привычках в пище. Что же это за диета, и как нужно будет питаться, придерживаясь ее?

Белково-овощная диета: суть и основные принципы

Суть диеты заключается в том, что рацион будет на 50% состоять из белковых продуктов, и на 50% из овощей, причем четверть овощей нужно кушать в сыром виде, а остальные – после термической обработки.

Белково овощная диета для похудения демонстрирует высокую эффективность и позволяет добиться хороших результатов. Основной ее принцип – это отказ от многих углеводов: в рационе не будет каш, картофеля, хлебобулочных и кондитерских изделий. Также придется исключить сахар и соль. Рацион же будет строиться на таких продуктах:

  • овощи;
  • нежирное мясо, рыба, грибы;
  • фрукты;
  • орешки; молочные продукты.

Такое меню белково овощной диеты позволяет уменьшить калорийность рациона, по факту не снижая объем того, что вы едите. Это позволит худеть без стресса для организма.

Еще один важный принцип диеты заключается в том, что нужно чередовать белковые и овощные дни. Чаще всего используется диета два дня белковых два дня овощных, хотя существует вариант, где чередуется по три дня. Предварительно рекомендуется провести пару разгрузочных дней, чтобы организм настроился на перемены. А для закрепления результатов нужен будет правильный выход из диеты. Если вы решили худеть по данной методике, нужно будет взять на вооружение такие правила:

  • Дни нужно чередовать строго по схеме. График питания менять нельзя.
  • Питание должно быть четырехразовым.
  • Желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 18 часов.
  • Выпивайте в день не меньше двух литров воды.
  • С утра выпейте стакан воды с добавлением лимонного сока или ломтика лимона.
  • Важно ограничить количество соли в рационе.
  • Хотя менять меню нельзя, вы можете заменять одни ингредиенты в овощных салатах другими. Это поможет сделать меню более разнообразным.
  • Чтобы поддержать организм, принимайте витамины.
  • Во время диеты нельзя употреблять сахар, сладкие фрукты, алкогольные напитки и газированные воды.

Результаты диеты


Если четко соблюдать все правила, то за три недели диеты можно сбросить до 10 килограммов. Дополнительно вы сможете очистить организм, насытить его ценными компонентами. Так как в диете много белков, уходить будет именно жир, а не мышечная масса. Также диета белковая овощная восстанавливает обмен веществ, поэтому в дальнейшем вам будет легче держать себя в желаемой форме. А если выйти из диеты правильно, полученный результат будет максимально стойким.

Белково-овощная диета на 21 день: меню

Белково-овощная диета имеет немало разных вариантов. Так, существует смешанный способ, при котором нужно будет кушать до пяти раз в день небольшими порциями. Этот вариант подойдет тем, кто хочет худеть медленно, но безопасно, без стресса для организма. Такая диета даже может применяться в качестве разгрузочного меню после перенесения тех или иных заболеваний.

Строгого меню в данном случае нет. Белки и овощи можно употреблять вместе. В рационе должны быть кисломолочные продукты. Рацион в этом случае может корректироваться, и может быть довольно разнообразным

Но самый популярный вариант – это диета чередование белковых и овощных дней. Она предполагает раздельное питание: два дня мы будем питаться белками, два дня – овощами.

Меню на 21 день белково-овощной диеты предполагает такую схему:

  • Первые два дня, а также дни 7-8, 13-14 и 19-20 будут разгрузочными.
  • Белковые дни – 3-4, 9-10, 15-16 и 21 день.
  • Фрукты и овощи нужно будет употреблять на 5-6, 11-12 и 17-18.

В разгрузочные дни нужно будет придерживаться такого рациона:

  • Утром и незадолго до сна надо будет скушать по ломтику отрубного хлеба.
  • В остальное время нужно будет пить обезжиренный кефир. Всего потребуется литр, который нужно употребить за четыре раза по стакану.
  • Вечером разрешается стаканчик лимонного сока.

В белковые дни 3-4 рекомендуемый рацион может быть следующим:

  • Утром диета “белковые-овощные дни” рекомендует скушать бутерброд из ржаного хлеба, половинку чайной ложки меда и чашку кофе с молоком.
  • На обед можно съесть 100 грамм рыбы, бульон из рыбы и кусочек черного хлеба.
  • В перерыве можно скушать половину чайной ложечки меда.
  • На ужин сварите пару яиц, съешьте 100 грамм отварного мяса и 50 г нежирного сыра. Выпейте стакан кефира.

Белковые дни 9-10 предполагают такое меню:

  • С утра съешьте кусочек хлеба, ложку меда и выпейте травяной чай.
  • Днем сделайте бульон на мясе или грибах, стушите овощи.
  • В перерыве рекомендуется выпить отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.

Белковые дни 15-16 кушать нужно будет таким образом:

  • На завтрак сделайте омлет из пары яиц и выпейте чай.
  • Перекусите 100 граммами нежирного творога и чашкой шиповникового отвара.
  • На обед нужно съесть 100 грамм мяса индейки.
  • В качестве полдника подойдет стакан кефира.

Заключительный 21й белковый день диеты будет выглядеть так:

  • Завтрак: отварное яйцо, кусок цельнозернового хлеба, ромашковый чай.
  • Перекус – кефир в размере одного стакана.
  • На обед можно приготовить мясной бульон и куриные котлеты (не жарьте их, а готовьте на пару).
  • На ужин 100 грамм вареного мяса, 50 грамм обезжиренного творога, какой-то несладкий напиток.

Теперь перейдем к фруктово-овощным дням, которые предполагает меню на 21 белково-овощной диеты.


На 5-6 день нужно будет кушать таким образом:

  • На завтрак можно съесть яблоко и апельсин.
  • На обед приготовьте овощной суп и салат из овощей (не используйте картофель и не тушите овощи).
  • На полдень выпейте чай и съешьте апельсин.
  • На ужин сделайте морковный салат, скушайте кусочек цельнозернового хлеба, половину чайной ложки меда, выпейте чай.

А таким будет рацион в 11-12 дни:

  • С утра сделайте салат из перца и помидоров, съешьте кусочек хлеба, выпейте чай с медом.
  • Перекусите парой апельсинов или бананов.
  • На обед нужно съесть до 200 грамм отварного риса и до 100 грамм рыбы.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного кефира.
  • В качестве ужина подойдет салат с пекинской капустой и орехами

На 17-18 дни рацион будет следующим:

  • Утром сделайте овощной салат и выпейте кофе без сахара.
  • Днем съешьте винегрет, стушите овощи, выпейте чай.
  • На полдник приготовьте запеканку из пастернака, лука и моркови, сок из сельдерея.
  • На ужин будет овощное рагу из кабачков и баклажанов.

Вот такое меню белково овощной для похудения нам предлагается. В целом она довольно сбалансированная, и представляет собой более строгий вариант правильного питания. Даже в белковые дни малое количество углеводов в виде меда тоже будет присутствовать – это поможет избежать слабости и сохранить энергию. Чтобы не сорваться, желательно всегда иметь перед глазами меню, а также помнить о мотивации.

Как правильно выйти из диеты


Если по окончании диеты вы сразу начнете объедаться жирными и сладкими продуктами, все ваши усилия будут напрасны. Более того, вы можете набрать еще больше, чем весили до диеты. Поэтому очень важен правильный выход.

Питаться после диеты нужно небольшими порциями. Рацион должен быть умеренным. Можно продолжать строить его на белках и растительной пище, которые полезны не только для похудения, но и поддержания формы, но добавлять сложные углеводы.

Белково-овощная диета – хороший вариант для здорового похудения. О ней хорошо отзываются и диетологи, и те, кто испробовал ее на себе. Но, конечно, помните, что диета- это лишь временная мера. А для того чтобы больше никогда не столкнуться с лишним весом, стоит выработать здоровые и правильные пищевые привычки.

Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.

Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?

Основные принципы


Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.

Продукты питания

Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:

  1. Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
  2. Томатный сок без соли.
  3. Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
  4. Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
  5. Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
  6. Мёд (он заменит сахар).
  7. Орехи, семечки.

Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:

  • из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
  • каши из круп;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • колбасу;
  • сало, жирное мясо;
  • масло;
  • полуфабрикаты;
  • сахар, соль;
  • кофе, чёрный чай.

Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.

Полезные советы

  1. За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
  2. В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
  3. Есть фрукты и овощи с кожурой.
  4. Снимать с птицы кожу.
  5. Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
  6. Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
  7. Гулять как можно больше на свежем воздухе.

Выход из диеты

За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:

  • на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
  • разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
  • на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
  • можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
  • в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.

К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.

Продолжительность

Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):

  1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
  2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
  3. Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.

Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.

Действие на организм


Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:

  • простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
  • организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
  • диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
  • белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
  • он же поможет избавиться от подкожного жира.

С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.

Противопоказания

Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.

Противопоказаниями для такого метода похудения являются:

  1. Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  2. Беременность.
  3. Лактация.

Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.

Примерное меню


Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.

Меню разгрузочных дней

  • Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
  • В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
  • Перед сном — стакан несолёного томатного сока.

Меню белковых дней

  • Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
  • В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
  • На полдник: немного мёда.
  • На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.

  • Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
  • В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
  • На полдник: отвар шиповника с мёдом.
  • На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.

  • Наутро: зелёный чай, омлет.
  • В обед: индейка.
  • На полдник: кефир, помело.
  • На ужин: куриная грудка, овощной сок.

  • Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
  • В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
  • На полдник: кефир, яблоко.
  • На ужин: творог, отварное мясо.

Меню овощных дней

  • Завтрак: яблоко, апельсин.
  • Днём: овощные суп и салат.
  • Перекус: помело, зелёный чай.
  • Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.

  • Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
  • Днём: рыба с рисом.
  • Перекус: киви, кефир.
  • Вечером: отварная спаржа, овощной сок.

  • Завтрак: зелёный чай, яблоко.
  • Днём: тушёные овощи, винегрет.
  • Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
  • Вечером: зелёный чай, овощное рагу.

Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.

Рецепты


Составлять меню на каждый день — достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.

Белковые блюда

Рецепт омлета

  • 30 мл молока;
  • 5 яичных белков;
  • зелень.

  1. Взбить белки до состояния пены.
  2. Порциями влить в них молоко.
  3. Всыпать измельчённую зелень.
  4. Перемешать.
  5. Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
  6. Вылить белково-молочную массу.
  7. Поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Рецепт куриных котлет

  • 500 гр куриной грудки;
  • 250 гр фасоли;
  • 150 гр лука.

  1. Отварить фасоль.
  2. Обмыть куриную грудку холодной водой.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлетки.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Овощные блюда


Рецепт винегрета

  • 1 огурец;
  • 200 гр капусты;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 отварная свёкла;
  • лимонный сок.

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Перемешать.
  3. Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.

Рецепт овощного рагу

  • 250 гр кабачков;
  • 250 гр капусты;
  • 250 гр шампиньонов;
  • луковица;
  • зелень.

  1. Нарезать продукты кубиками.
  2. Поместить в ёмкость. Залить водой.
  3. Поставить тушиться в духовку на полчаса.

Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.

Результаты


На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.

  • Неделя диеты — сброс 2-3 кг.
  • 2 недели — избавление от 5-6 кг.
  • 21 день — минус 10 кг.

Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.



  • 1 Описание рациона при белково-овощной диете
    • 1.1 Меню на 14 дней
    • 1.2 Меню на 21 день
    • 1.3 Рецепты блюд
  • 2 Результаты

Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

Описание рациона при белково-овощной диете

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:


  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Меню на 14 дней



Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:


День первый

  • Завтрак: 500 мл кефира;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
  • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

Второй

  • тушеные кабачки, перец и красный лук;
  • суп из сельдерея и капусты;
  • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

Третий

  • 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
  • куриный бульон с горошком;
  • два вареных яйца.

Четвертый

  • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
  • винегрет — 250 г;
  • овощное рагу и яблочный компот.

Пятый


  • 200 г творога с изюмом;
  • говяжий суп с овощами;
  • фаршированный перец.

Шестой

  • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
  • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
  • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

Седьмой

  • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
  • куриный бульон;
  • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

Восьмой

  • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
  • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
  • салат из цитрусовых, яблочный компот.

Девятый

  • йогурт с курагой и орехами;
  • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
  • паровой омлет.

Десятый

  • тертая морковка, зеленый чай;
  • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
  • винегрет, два больших яблока, апельсин.

Одиннадцатый

  • два вареных яйца, плавленый сырок;
  • запеченный окунь с зеленью;
  • 200 г творога и яблоко.

Двенадцатый


  • омлет и кефир;
  • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
  • салат из яблок, груш и чернослива.

Тринадцатый

  • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

Четырнадцатый

  • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
  • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна.

Меню на 21 день



Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

Далее чередуйте белковые дни с углеводными. К первым относятся следующие:

Третий и четвертый день

  • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
  • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

Девятый и десятый

  • чай с медом и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

Пятнадцатый и шестнадцатый

  • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
  • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
  • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

Двадцать первый

  • травяной чай и яичница;
  • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г творога, яблочный компот.

Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

Пятый и шестой день

  • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
  • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
  • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

Одиннадцатый и двенадцатый

  • салат из помидоров и сладкого перца;
  • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
  • пекинская капуста, стакан кефира.

Семнадцатый и восемнадцатый

  • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
  • винегрет и кефир;
  • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

Рецепты блюд

Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

Борщ без мяса


Борщ без мяса

Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

  • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
  • порезать овощи и добавить в бульон;
  • затем варить до полной готовности.

Овощной салат


Овощной салат

Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

  • порезать овощи и смешать;
  • заправить оливковым маслом.

Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

Творожное суфле с фруктами


Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

  • взбить творог в миксере;
  • затем добавить яйцо и также взбить;
  • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
  • смешать с сахаром;
  • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.

Результаты

Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.

Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:

Привет, девчонки! Люди так интересно устроены: сделать хотят мало, а получить – много. С хорошей фигурой точно так же: хочется кушать всё подряд, но при этом сохранять атлетическую стройность и подтянутость. За время существования различных режимов питания даже для таких людей придумали выход, название которого – белково-овощная диета. Подробнее про нее я и поведаю вам сегодня.

В чем суть диеты

Смысл заключается в жестком ограничении потребления жиров и быстрых углеводов. Блюда на таком столе на 50% будут состоять из продуктов с высоким содержанием белка и на 50% из овощей. Четверть овощей нужно употреблять в сыром виде, а остальные – после термической обработки. Калорийность питания уменьшается, а объем порций – нет, поэтому вы будете чувствовать себя сытой.


По уровню стресса эта диета занимает весьма неплохие позиции, ведь большинство элементов, необходимых для нормальной работы организма, поступает с разрешенными продуктами.

Показания и противопоказания

Такой метод похудения категорически противопоказан:

  • Детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • При наличии хронических заболеваний.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При наличии болезней печени и почек.

Почки выводят из организма продукты распада белка, потому нетрудно догадаться, что на белковой диете они испытывают высокую нагрузку.

Если у вас нет хронических заболеваний, аллергии на белок, авитаминоза и ваша жизнь проходит без стресса, но при этом есть несколько лишних, на ваш взгляд, кило, вы вполне можете опробовать на себе этот метод.

Польза и вред

Польза любой диеты – относительная. Ведь вы умышленно делаете свой рацион несбалансированным (что плохо), но при этом получаете желаемый результат – тающие килограммы (что хорошо). У белково-овощного режима питания есть свои плюсы и минусы:

  • Обилие протеинов хорошо насыщает и после приема пищи долго сохраняет ощущение сытости.
  • Сложные углеводы и клетчатка поставляют в организм энергию и обеспечивают нормальное пищеварение.
  • Большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное и вкусное меню.

Но при любом пищевом ограничении важно не перегибать палку, потому как любое «перебарщивание» чревато не самыми приятными последствиями. О них я расскажу ниже.


Возможные побочные эффекты

Итак, недостатки рациона. Как я уже говорили, самый загруженный орган в этой диете – почки, поэтому упор на протеиносодержащую пищу может перегрузить этот орган. Кроме того, если неправильно сбалансировать количество поступающих углеводов, организм будет недополучать энергию, а это чревато быстрой утомляемостью, ухудшением настроения, головными болями, рассеяностью и появлением запаха ацетона изо рта.

По большому счету вариантов питания всего два: с разделением продуктов и смешанный.

  • Раздельное питание предполагает потребление протеинов и овощей отдельно друг от друга. Это могут быть разные приемы пищи в один день (например, яйца на завтрак, салат на бранч и мясо в обед) или же вообще разные дни недели.
  • Смешанное потребление веществ более комфортно и не предполагает никаких дополнительных ограничений.

Правила диеты

У любой диеты есть ряд основных правил, которые необходимо соблюдать для достижения эффекта.

Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Кондитерские, хлебобулочные и другие мучные изделия.
  • Крупяные каши.
  • Крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла).
  • Сладкие напитки и пакетированные соки.
  • Сладкие фрукты.
  • Сахар.

При таком режиме питания без ограничений можно употреблять белок и овощи:


  • Нежирное мясо, птицу и рыбу.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Несладкие фрукты.
  • Овощи (кроме крахмалосодержащих.
  • Орехи.
  • Грибы.

Результат будет лучше, если вы значительно уменьшите, а еще лучше, если полностью исключите употребление соли.

Подготовка

Накануне начала не стоит налегать на тяжёлую пищу, а вечером обойтись легким ужином. Первые два дня в диете – подготовительные. Это разгрузочные дни, в которые в течение дня выпивается литр обезжиренного кефира, утром съедается кусок ржаного хлеба, а вечером выпивается стакан томатного сока.

Продолжительность

Классическая диета рассчитана на 21 день. В зависимости от строгости в ограничении продуктов, она может быть сокращена до 4-7 дней. В любом случае, в процессе стоит ориентироваться на своё самочувствие и в случае недомогания отказаться от затеи.


Выход из диеты

Диета показывает очень хорошие результаты, которые, благодаря относительно сбалансированности рациона не исчезают и после выходы из нее. Богатая клетчаткой пища восстанавливает обмен веществ, что также положительно сказывается на сохранении результата. После завершения ограниченного режима питания новые продукты вводить в рацион нужно постепенно, сохранять питьевой режим.

Естественно, чтобы результат закрепился надолго, в своем рационе нужно и в дальнейшем контролировать количество сахара и сдобных изделий. Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни и правильно питаться. Приемы пищи должны состоять из небольших порций, 4-5 раз в день.

Можно ли совмещать с другими диетами

Каждая диета имеет свой принцип воздействия, потому, смешивая разные виды, вы рискуете не только не получить желаемый эффект, но и навредить своему организму.

Рецепты для диеты

Количество разрешенных продуктов позволяет сделать меню довольно разнообразным. Вот несколько идей.

Рецепт 1. Овощное рагу с грибами

Крупными кубиками нарежьте 4 небольших кабачка цуккини, 2 сладких перца, 500 грамм грибов. Лук и чеснок измельчите. На большой сковороде в течение 15 минут обжарьте лук, грибы и кабачок с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте перец и чеснок и готовьте еще 10 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить немного томатной пасты.


Рецепт 2. Овощной суп

Одну луковицу и одну морковь порежьте мелкими кубиками, спассеруйте на небольшом количестве оливкового масла, добавьте 2 порезанных помидора, потушите. Средний кабачок и четверть кочана капусты порежьте средними кубиками и забросьте в кипящую воду, добавьте 100 грамм зеленого горошка. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, перемешайте. Доведите суп до кипения и варите 5 минут до готовности всех ингредиентов. Посолите по вкусу и добавьте свежую зелень.

Рецепт 3. Запеченное куриное филе с яйцом

Для каждой порции вам потребуется одно отваренное вкрутую яйцо и одно куриное филе. Филе разрежьте вдоль посередине, но не на 2 части, а как бы увеличив его в 2 раза. Отбейте с двух сторон, посолите, поперчите. В центр положите яйцо и замотайте в филе. Скрепите мясо зубочистками. Запекайте на 180° в течение 20 минут, пока мясной сок не станет прозрачным.

Примерное меню по дням

Меню разгрузочных дней

Разгрузочными из 21 дня будут 1-2, 7-8, 13-14, 19-20. В течение дня необходимо выпить 1 литр обезжиренного кефира – 4 приема по 1 стакану. Утром разрешается съесть несколько ломтиков ржаного хлеба, вечером – выпить стакан томатного или лимонного сока.

Меню белковых дней

В белковые дни (3-4, 9-10, 15-16, 21 день) делайте упор на рыбу и рыбные бульоны, нежирное мясо, яйца, грибы, молочные продукты. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 1 вареное яйца, кусочек цельнозернового хлеба, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед: мясной бульон и говяжьи котлеты на пару.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: омлет, 50 грамм нежирного сыра, чай с медом.

Меню овощных дней

В овощные дни (5-6, 11-12, 17-18) переходите на овощные супы и бульоны, тушеные овощи и рагу, овощные и фруктовые салаты, орехи (в небольшом количестве). Меню овощного дня может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат из помидора и перца, чай или кофе.
  • Второй завтрак: грейпфрут или яблоко.
  • Обед: суп -пюре из тыквы, салат из пекинской капусты.
  • Полдник: апельсин, яблоко, чай.
  • Ужин: рагу з баклажанов и кабачков, чай.

Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями. Вы можете произвольно выбирать блюда из разрешенных продуктов и по своему усмотрению составлять таблицу питания.

Частые ошибки на диете

Чтобы не совершить ошибок и добиться наилучших результатов, придерживайтесь следующих правил:

  • Ежедневно выпивайте не менее 1,5-2 литра чистой негазированной воды.
  • Каждый день делайте физические упражнения (не обязательно идти в тренажерный зал, достаточно будет 40-минутной прогулки бодрым шагом).
  • Не ешьте после 19 часов.
  • Питайтесь дробно, 4-5 раз в день.
  • После выхода с диеты старайтесь сохранять правильный режим питания, делайте упор на медленные углеводы.

Отзывы и результаты худеющих

Среди моих знакомых никто не придерживался такой методики питания, но в видео-отзывах, которые мне встречались, люди говорят об очень хорошем результате и сохранении его и после окончания марафона. В отзывах советуют чередовать белково-овощные дни не каждый день, а через 1-2 дня – так эффективность более заметна. Все «худеющие» в один голос говорят, что на такой диете чувства голода практически не возникает, а результат в 5 кг за 10 дней легко достижим для каждого.

Чтобы в полной мере оценить преимущества такого режима, лучше один раз увидеть, потому оцените сами результаты людей, прошедших этот марафон:


Что говорят диетологи

Врачи считают 21-дневный курс похудения на белково-овощном меню оптимальным, чтобы сбросить несколько лишних килограмм с минимальным стрессом для организма. Однако врачи напоминают, что ни в коем случае внешнюю привлекательность не стоит ставить выше своего здоровья, потому что только здоровый человек может быть по-настоящему красивым.

Судя по описанию, белково-овощной режим довольно неплохой вариант для экспресс-похудения, но к любым ограничениям нужно подходить разумно и взвешенно, чтобы не навредить своему организму. Так что делитесь полезной информацией, как правильно худеть, в соцсетях, и не забывайте подписаться на обновления!

От экспресс-диет английская отличается тем, что позволяет организму постепенно перестроиться и привыкнуть к новой системе питания. Вес уходит медленно, но эффективно. Никаких растяжек или деформации кожных покровов, приятное чувство насыщения и отсутствие жёстких ограничений обеспечены.



В наше время сторонники здорового образа жизни ратуют за постепенное похудение, которое не нанесёт ущерба организму. В этом смысле английская диета как раз отвечает требованиям здорового рациона: на таком питании отсутствуют жёсткие ограничения, а рацион содержит все необходимые питательные вещества.

За 21 день твоё тело успеет адаптироваться к новым условиям питания, нормализуется обмен веществ. Кроме того, полноценная регенерация кожи на такой системе питания позволит избежать растяжек и других неприятных изменений.

Английская диета: подробное меню на каждый день

В первые два дня диеты рацион достаточно скуден, при индивидуальной непереносимости молоко можно заменить кефиром.

Содержание статьи:


Сначала приходится непросто, ведь нужно четко следовать меню, смириться с небольшими порциями и чередованием беловых и овощных дней. Но за 21 день организм привыкает к новым правилам питания и перестраивается.


Судя по отзывам, на английской диете можно в итоге потерять от 5 до 20 килограммов.

Точное количество лишнего веса, с которым расстанется ваше тело, зависит от общей массы жировой ткани, пола, физической активности, возраста, состояния здоровья и множества других параметров.

Принципы и особенности английской диеты

Меню английской диеты не слишком разнообразно, но все продукты дешевы и доступны. Здесь вам не придется выискивать ножки перепелки, чтобы потушить их с капустой романеско, или заправлять салат из экзотических овощей кунжутным маслом. Истинные английские леди в принципе не усложняют себе жизнь и другим не советуют.

Практиковать английскую диету не стоит чаще, чем один раз в 12 месяцев. Стремительное изменение рациона питания – это всегда большой стресс для организма, а данная система похудения еще и достаточно жесткая, не терпящая излишеств и отклонений от разработанных рекомендаций.

Начинать диету не имеет смысла, если вы не планируете после ее окончания придерживаться принципов рационального питания и вести активный образ жизни. Потерянные килограммы могут вернуться вновь.

Достоинства английской диеты:

  • малозатратность;
  • доступность продуктов;
  • хороший результат за короткий промежуток времени;
  • нет постоянного ощущения голода;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение показателей холестерина в крови.

  • хронические заболевания в период обострения;
  • недавно перенесенные травмы или операции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, перед началом любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Базовые правила

  1. За час до завтрака необходимо выпивать стакан кипяченой воды.
  2. Во время всей диеты, если она пришлась на межсезонье или зиму, нужно принимать мультивитаминный курс.
  3. Финальный прием пищи заканчивается в 7 часов вечера.
  4. В течение суток следует употреблять не менее двух литров чистой воды.
  5. Питание дробное и небольшими порциями – не менее трех раз в день.
  6. Полностью исключается жирная пища и жарка как способ приготовления.
  7. Количество соли следует максимально уменьшить, а лучше отказаться от нее совсем.
  8. Запрещены сладости, выпечка, алкоголь, газированные напитки.
  9. Молоко в меню можно заменить 1%-ным кефиром.
  10. Рецепт для приготовления мяса или рыбы можно выбирать любой, однако стоит придерживаться принципа простоты.

Притупить чувство голода и снять стресс поможет травяной чай без сахара.

Классическое меню английской диеты на 21 день

Данная диета начинается с двух молочных дней, которые по-другому часто называются разгрузочными. Молочным является и конечный день диеты. Далее идет чередование двух белковых дней с двумя фруктово-овощными. Таким образом, получается следующая схема питания по дням:

  • 1-2 – молочные продукты;
  • 3-4 – белковые продукты;
  • 5-6 – фрукты, овощи;
  • 7-8 – беловые продукты;
  • 9-10 – фрукты, овощи;
  • 11-12 – белковые продукты;
  • 13-14 – фрукты, овощи;
  • 15-16 – белковые продукты;
  • 17-18 – фрукты, овощи;
  • 19-20 – белковые продукты;
  • 21 – молочные продукты.

Меню для разгрузочных дней

Завтрак: кружка молока (200 г), ломтик хлеба из отрубей.

Обед: кружка молока.

Ужин: кружка молока и ломтик отрубного хлеба.

В случае сильного ощущения голода можно дополнительно перед сном выпить томатного сока (не более 1 стакана)

Меню для белковых дней

Завтрак: чашка кофе или чая с молоком, кусочек хлеба с маслом и медом (меда и масла не следует добавлять более половины чайной ложки).

Обед: бульон на основе мяса или рыбы, кусочек мяса или рыбы весом 150 г, 2 столовых ложки любых овощей (исключая картофель).

Полдник: чашка чая или стакан молока, можно добавить половину чайной ложки меда.

Ужин: пара вареных яиц, 50 г твердого сыра, ломтик хлеба из отрубей (хлеб можно заменить стаканом кефира на ночь).

Меню для фруктово-овощных дней

Завтрак: пара яблок (желательно зеленых), один апельсин.

Обед: 200 г винегрета (в качестве заправки используется оливковое масло) или такое же количество тушеных овощей (можно приготовить овощи на пару), овощной суп, кусочек черного хлеба.

Полдник: два стакана любых ягод (можно заменить парой яблок или апельсинов).

Ужин: овощной салат, чай с половиной чайной ложки меда.

Выход из диеты

После завершения диеты важно совершить правильный выход. Ни один англичанин не будет набрасываться на сладости и жареную курицу, даже если очень голоден. Не следует этого делать и вам. Организм за три недели отвык от тяжелой пищи, желудок сократился, обмен веществ ускорился, запущен процесс сжигания жировой ткани, шлаков и токсинов. Когда на исходе 21-ый день, следует составить индивидуальное меню на следующий месяц. Постепенно включайте в него ранее запрещенные продукты, но в разумных количествах.

Если есть возможность, продолжайте обходиться без соли или добавляйте ее в блюда совсем чуть-чуть.

В первые дни после окончания диеты основу рациона должны составлять жидкие каши или супы-пюре, но порция должна ограничиваться 200 г. Добавить к этому желательно компот из сухофруктов, травяной чай, отвар шиповника, а также немного сухариков из отрубного хлеба. На 4-5 день в обед дополнительно можно съесть 250-300 г тушеной или вареной рыбы (морской или океанической). Если вы не любите рыбу, замените ее говядиной, крольчатиной или мясом индейки. С шестого дня можно прибавить 200 грамм нежирного творога к ужину.

Постарайтесь пересилить себя и придерживаться дробного питания. В идеале – на всю оставшуюся жизнь. Дробное питание предполагает съедание небольших порций через равные промежутки времени. Должно быть 3-4 базовых приема пищи и 2-3 перекуса. Для перекусов лучше использовать свежие овощи или фрукты, на ночь выпивать стакан кефира. Порция для основного приема пищи не должна превышать 300 граммов. Такое количество еды не растягивает желудок, а значит, вы будете продолжать быстро насыщаться и не страдать от голода.

Если вы не хотите повторять 21-дневную диету, но не против иногда делать своему организму встряску, вспомните меню разгрузочных дней. Раз в три месяца устраивайте себе два дня на основе молочных продуктов.







  • Эффективность: 5-8 кг за 20 дней
  • Сроки: 20 дней
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.

Механизм работы белково-овощной диеты

Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.

Воздействие на организм

Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.

Дополнительные преимущества данного метода:

  • протеины насыщают организм аминокислотами;
  • клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
  • углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.


Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета

Общие рекомендации

Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:

  • обязательная консультация у диетолога;
  • ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
  • предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.

Какие продукты разрешены

Все блюда состоят из таких ингредиентов:

  • нежирных частей любого мяса;
  • рыбы;
  • овощей без содержания крахмала;
  • несладких фруктов.

В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.

Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.

Частично ограниченные продукты

Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.


Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов

В таком случае допускается употребление продуктов:

  • газированной воды;
  • сока в пакете;
  • мучных, кондитерских изделий;
  • компота.

Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.

Список табу: что есть нельзя

Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:

  • каши быстрого приготовления;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
  • продукты быстрого приготовления;
  • фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.

От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты

Продолжительность диеты – 4-20 суток.


Диета на 4 дня:

Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.

1, 2 дни (белковые):

  • утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
  • спустя час – яичница из двух яиц;
  • днем – нежирная рыба, свежий огурец;
  • во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • вечером – отварное мясо.
  1. день (углеводный):
  • утром – мюсли с сухофруктами;
  • через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
  • днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
  • во второй половине дня – овощной салат;
  • вечером – кефир.
  1. день (белково-углеводный):
  • утром – овсянка с сухофруктами;
  • через час – тушеная говядина с овощами;
  • днем – два хлебца с йогуртом;
  • во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
  • вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.

Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:

  • в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
  • во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
  • на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).


People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.

Ленивая диета (на протяжении недели)

Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.

  • завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
  • обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
  • ужин – рыба (150 г), свекольный салат.

  • завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
  • обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
  • ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.

  • завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
  • обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
  • ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).

  • завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
  • обед – мясо (150 г), салат овощной;
  • ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).


  • завтрак – печенье диетическое с кефиром;
  • обед – рыба (200 г), салат из томатов;
  • ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.

  • завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
  • обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
  • ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».

  • завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
  • обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
  • суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.

Классическая 20-дневная диета

Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).

Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).

Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.


  • завтрак – пара куриных яиц, чай;
  • ланч – вареная курица, салат из овощей;
  • обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами.

  • завтрак – говядина с одним огурцом;
  • ланч – яблоко запеченное;
  • обед – суп на мясном бульоне с грибами;
  • полдник – салат из свежих овощей;
  • ужин – курица тушеная с овощами.

Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).

Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).

  • завтрак – отварная курица со свежими овощами;
  • ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
  • обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
  • полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
  • ужин – тушеное мясо с овощами.


  • завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
  • ланч – рагу;
  • обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
  • полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
  • ужин – тушеная курица и овощи.

Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).

Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.

Режим питания

Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:

  • стакан обычной воды – утром после пробуждения;
  • после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
  • затем можно приступать к первому завтраку.

Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.


Как правильно чередовать белковые и углеводные дни

Существуют несколько вариантов чередования:

  1. Чередование белковых и овощных дней.
  2. Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
  3. Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.

Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.

Примеры блюд

Салат со слабосоленой семгой

Время приготовления – 5 мин.

Для салата потребуется:

  • салат латук – 10 г;
  • черри помидоры – 4 шт.;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.


Салат со слабосоленой семгой

Заливной судак

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Для заливного потребуется:

  • судак – 800 гр.;
  • желатин – 25 гр.;
  • зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.

Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.

Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.

Как выходить из диеты

К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.

Результат белково-овощной диеты

Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.


Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету

Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.

Противопоказания белково-овощной диеты

К противопоказаниям подобного способа питания относят:

  • болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
  • беременность и кормление грудью.

При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.

Плюсы и минусы данного способа похудения

Среди плюсов подобного способа питания выделяют:

  • избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
  • снижение в крови уровня сахара;
  • отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
  • улучшение работы мозга и двигательного аппарата.

Минусами диеты можно считать:

  • возможные боли в голове;
  • повышенную нагрузку на печень и почки.

Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.

Отзывы и результаты

Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.

Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.

Читайте также: