Блюда арабские из баклажанов рецепты


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В традиционной арабской кухне можно найти довольно много интересных рецептов, которые без труда можно воплотить в жизнь. И этот рецепт баклажанов по-арабски в духовке как раз один из таких.

Описание приготовления:

Я думаю, что все любители различных фаршированных овощей оценят этот рецепт приготовления баклажанов по-арабски в духовке, ведь в нем как раз и рассказывается, как их фаршировать. Сразу предупреждаю, что, несмотря на такое заморское название, готовить это блюдо просто, а все ингредиенты без труда можно купить в любом магазине. Зато в итоге блюдо получается очень вкусное и невероятно красивое, поэтому его можно смело предлагать гостям. В общем, обязательно попробуйте приготовить баклажаны по-арабски в духовке в домашних условиях, вы не пожалеете о потраченном времени.

1) Баклажаны промываем и вытираем насухо, разрезаем каждый вдоль на две части и аккуратно при помощи ложки выковыриваем из баклажанов мякоть.

2) Теперь мякоть необходимо измельчить, а с помидора снять кожуру и также его мелко нарезать. Затем перекручиваем мясо через мясорубку и соединяем его с нарезанным мелко луком, мякотью баклажана и помидором. Добавляем в эту смесь оливковое масло, пряные травы, соль и перец, тщательно все перемешиваем.

3) Пока начинка настаивается, мы опускаем вымачиваться баклажаны в соленую воду примерно на 5 минут.

4) Вынимаем лодочки из баклажанов из соляного раствора, аккуратно отжимаем их и фаршируем приготовленной из мяса и овощей смесью.

5) Выкладываем начиненные половинки баклажанов на противень и делаем на них шапку из тертого сыра. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем баклажаны 10-15 минут.

6) Пока баклажаны готовятся, мы нарезаем мелко свежую зелень и смешиваем ее со сметаной. Готовое блюдо подаем к столу со сметанным соусом.

Наши вкусные и ароматные баклажаны готовы, приятного всем аппетита!


Бабагануш – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухонь паста из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». И действительно, закуска настолько вкусна, что может угодить любому самому привередливому папе. Обычно икру из баклажанов подают с лепёшками, но можно использовать и как соус к другим блюдам. Классический рецепт Бабагануш включает всего пять ингредиентов.

Рецепты Инны Жугастровой




Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста — 4-5 столовых ложек (для тхины — 4-5 столовых ложек обжаренного кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло , свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.


Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.


Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!


Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.


Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.


Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!


Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).


Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).


Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.


Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.


Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.


Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. У нас паста тахини в магазинах не продается. Считается, что в рецепте хацилима ее можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.


Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.


Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.


Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.


Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.


Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!


Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!

И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!

Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

Сезон баклажанов продолжается. Любителям маринованных или соленых овощей предлагаем рецепт острых баклажанов с начинкой из перца, чеснока и грецких орехов.


Это блюдо традиционно готовится в сентябре-октябре в Ливане, Сирии, Иордании и других арабских странах. Его сильный и острый вкус поражает. Чтобы приготовить баклажаны макдус, понадобится много времени, но они определенно того стоят.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг маленьких небольших баклажанов
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 1 острый красный перчик
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1,5 ст. л. соли
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой баклажаны и срежь у них плодоножки.

  2. Опусти баклажаны в кипящую воду и вари 15–30 минут в зависимости от размера. Чтобы они не всплывали, можно накрыть их тарелкой. Важно не переварить, баклажаны должны быть в меру мягкими и сохранять форму.


  • Сваренные баклажаны переложи в дуршлаг. Сделай на каждом продольный разрез, но не на всю глубину, только чтобы открылась мякоть.
  • Щедро посыпь открывшуюся мякоть солью. Придави баклажаны сверху чем-нибудь тяжелым и оставь на 2 часа, чтобы из них вытекла жидкость, а с ней ушла горечь.

  • Тем временем приготовь начинку. Нарежь небольшими кубиками сладкий перец, мелко нарежь острый перец, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Не очень мелко поруби орехи. Смешай все составляющие начинки, добавь паприку, немного посоли.

  • Начини баклажанчики чесночной начинкой и прижми стороны, чтобы закрыть срезы. Начинки нужно класть столько, чтобы баклажан мог закрыться. У меня в каждый маленький баклажан длиной 10 см влезло по 1,5–2 чайных ложки.

  • Плотно уложи все баклажаны с ореховой начинкой в стерилизованные банки. Вставь несколько ломтиков перца чили между слоями. Это добавит тонкий пряный аромат.


  • Залей банки оливковым маслом. Масло должно полностью покрыть баклажаны, иначе они могут испортиться.

  • Закрой банки плотными крышками и оставь на 5 дней в холодильнике.
  • Через пять дней баклажаны по-арабски готовы. Приятного аппетита!

  • Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

    Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

    Описание блюда из баклажанов


    Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

    Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

    Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

    Классический рецепт салата

    Ингредиенты

    Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

    Основные ингредиенты на 5 порций:

    • баклажан – 2-3шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зира – 1ч.л;
    • лимон – 1шт;
    • оливковое масло – 3ст.л;
    • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
    • соль по вкусу;
    • острый красный перец;
    • зелень по вкусу.

    Для украшения:

    • пару веточек кинзы;
    • гранатовые зёрна.

    Приготовление


    Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

    Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

      Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

  • Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  • К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  • Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  • Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.
  • После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

    Как сервировать?


    Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

    Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

    Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

    Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

    Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

    Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

    Наглядно видно бабагануш на фото ниже:








    Полезное видео

    Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

    Советы

    1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
    2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
    3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
    4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

    Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

    Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!




    Для рецепта вам потребуется:

    • рис - 200г
    • баклажаны - 8 шт. (мелкие)
    • растительное масло для жарки
    • фарш мясной - 600г
    • йогурт - 300г
    • помидор - 1 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • лимон (сок) - 1 шт.
    • масло топленое - 30г
    • томатная паста
    • специи - по вкусу
    • соль - по вкусу.

    Рецепт приготовления:


    Варим рис до готовности. Время готовки нужно выбрать так, чтобы к моменту соединения всех ингредиентов для блюда он оставался горячим. В этом случае удобно использовать мультиварку.

    Срезаем с баклажанов вдоль его длины тонкий слой кожицы в нескольких местах с разных сторон.


    Баклажаны обжариваем со всех сторон в сковороде с добавлением растительного масла.


    Перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.


    Для начинки жарим мясной фарш до готовности, добавив специи и соль.


    Остывшим фаршем наполняем обжаренные баклажаны, предварительно сделав в них кармашек ножом, ложкой или просто пальцами. Баклажаны мягкие, поэтому кармашек сделать очень просто.


    Перекладываем фаршированные мясом баклажаны в жаропрочную форму.


    На сковороде готовим соус. Жарим измельченный помидор с томатной пастой и специями на сливочном масле.


    Добавляем немного воды и тушим. Соус можно приготовить из готового томатного пюре с добавлением томатной пасты и специй.


    Соусом покрываем баклажаны


    и тушим на небольшом огне 10-15 минут.


    Йогурт смешиваем с лимонным соком и измельченным чесноком. Приправляем по вкусу солью. Выкладываем на тарелку горячий вареный рис, полностью покрываем его заправкой из йогурта с чесноком, сверху выкладываем фаршированные баклажаны в томатном соусе. Готовое блюдо полить разогретым топленым маслом и можно наслаждаться вкусом фатта макдус с баклажанами. Фаршированные мясом баклажаны по-арабски готовы. Приятного аппетита!

    Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

    Блюда турецкой кухни из баклажанов

    Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

    1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
    2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

    Баклажаны по-турецки карныярык


    Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • говяжий фарш - 300 г;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 150 мл;
    • томатная паста - 70 г;
    • вода - 400 мл;
    • петрушка - 10 г.

    1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
    2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
    3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
    4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
    5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

    Турецкая паста из баклажанов


    Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

    • баклажаны - 1 кг;
    • молоко - 500 мл;
    • лимонный сок - 60 мл;
    • масло - 80 г;
    • мука - 40 г;
    • черный перец - 5 г;
    • соль - 20 г;
    • сыр - 70 г.

    1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
    2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
    3. Потомите масло, муку и молоко.
    4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

    Турецкий салат из баклажанов


    Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

    • баклажаны - 7 шт.;
    • перец - 5 шт.;
    • острый перец - 2 шт.;
    • томаты - 6 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.;
    • пучок кинзы - 1 шт.;
    • масло - 250 мл;
    • сахар - 20 г.

    1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
    2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
    3. Выложите слоями.
    4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

    Баклажаны по-турецки имам баялды


    Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

    • баклажаны - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • томаты - 4 шт.;
    • зубок чеснока - 6 шт.;
    • томатный соус - 200 мл;
    • масло - 80 мл.

    1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
    2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
    3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

    Турецкий пирог с баклажанами


    Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

    • тесто фило - 500 г;
    • баклажан - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • сыр фета - 120 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • кунжут - 10 г;
    • масло - 60 мл.

    1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
    2. Обжарьте лук и томаты.
    3. Перемешайте овощи с сыром.
    4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
    5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

    Кебаб с баклажанами по-турецки


    Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

    • баклажаны - 3 шт.;
    • мясной фарш - 500 г;
    • черный молотый перец - 5 г.

    1. Приправьте фарш перцем.
    2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
    3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

    Турецкий соус из баклажанов


    Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • сладкий перец - 5 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • гранатовый сок - 40 мл;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 80 мл.

    1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
    2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

    Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


    Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

    • баклажаны - 3 кг;
    • томаты - 3 кг;
    • болгарский перец - 1, 5 кг;
    • лук - 1, 5 кг;
    • острый перец - 2 шт.;
    • масло - 1 л;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 80 г.

    1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
    2. Приправьте и тушите 40 минут.
    3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

    Читайте также: