Блюда белорусской кухни из капусты



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Капуста по-домашнему

Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.

Как приготовить "Капуста, тушённая по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.


Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.

Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие белорусские драники не нуждаются в дополнительной муке.
Славится белорусская кухня мясными изделиями и блюдами из мяса, главным образом - свинины. Для приготовления различных блюд широко используется животный жир и сливочное масло.

Интересно, что в традиционной белорусской кухне практически не было пшеничной муки. Зато широко использовалась так называемая «черная» мука: овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем их никогда не смешивали в одном блюде. Так же не принято смешивать и различные овощи, блюдо готовят только из одного вида: капусты, гороха, бобов, моркови или картофеля.

Пожалуй, стоит познакомиться с блюдами белорусской кухни поближе!

Смотрите еще рецепты белорусской кухни:
Драники: белорусское меню

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Бигос по белорусски

Би́гос ( польск. bigos , лит. bigos , белор. бігас ) — традиционное для польской , литовской , белорусской и русской кухни блюдо из квашенной капусты и мяса.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его»). «А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник-здоровяк и деревенский житель - Литовских кушаний единственный ценитель! Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нем много овощей, и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпанные горки Растают на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…»


Для начала подготовим продукты для обжарки.

Сало нарежем небольшими кусочками. В таком блюде, куда же без сала?


Пару луковиц - кубиками.


Мясо, тоже не крупно.


В разогретую посуду отправляем сало.


Обжариваем его пару минут и следом отправляем лук.


Доводим лук до легкого подрумянивания и опускаем мясо.


Перемешиваем, слегка обжариваем и добавляем черный перец горошком, лавровый лист и пару зубчиков чеснока (целиком). Немного соли. Продолжаем обжаривать.
Я вот не догадался, нужно было бы добавить ещё щепотку тмина, или пару зонтиков сушеного укропа, такого, который используют при домашней заготовке огурцов и помидоров. Семена этого укропа, в сочетании с кислой капустой, дают очень хороший вкус.


Тем временем, нарезаем кусочками очищенное яблоко и один два помидора.


Нарезаем сосиски, не жирный окорок, или какие-нибудь копчености.


Отжимаем от рассола квашенную капусту. Сильно стараться не надо.


Капусту разделяем на три равных части. Укладываем в посуду, поверх мяса, 1/3 подготовленной капусты.


На капусту укладываем яблоки.


На яблоки помидоры.


Сверху укладываем вторую часть капусты.


На нее укладываем сосиски или копчености.


И закрываем все это третьим слоем оставшейся капусты.


Закрываем крышкой и доводим до готовности в духовке (1,5 часа), или на плите, на маленьком огне (2 часа).


В процессе приготовления можно пару раз заглянуть под крышку, проверить наличие влаги и в случае необходимости, добавить немного кипятка, или бульона, чтобы ничего не подгорело.
В моем случае этого делать не пришлось, влаги было достаточно, я не очень сильно отжимал капусту.


Как люблю я соленую, квашенную и маринованную капусту.
Вот решила с вами поделиться рецептом.
5 часов - И вкусная хрустящая капустка, с горяченькой картошечкой, кусочком салом и черным хлебом - ждут вас за столом.

А сейчас рецепт (на 2 кг капусты):
2 кг капусты
2-3 моркови
1 головка чеснока
1 стакан подсолнечного масла

Маринад:
2 стакана воды
2 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
1,5 ст. л. 70 % уксусной эссенции

А теперь все по-порядку.
Я делала с расчетом на 4 кг капусты, поэтому на фото все на это количество.
(Готовой капусты в итоге у меня получилось 7 литров)
Берем капусту.

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

-Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4812)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (521)
  • ВИДЕО. (753)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (461)
  • ИГРЫ. (80)
  • КИНОТЕАТР (1160)
  • МУЗЫКА. (303)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (601)
  • ПРОЗА (349)
  • СТИХИ. (701)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
  • ВЫШИВКА (540)
  • ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (180)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (13569)
  • Вязание на машине (68)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (18)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (250)
  • ВИДЕО УРОКИ (4635)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (155)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (259)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
  • ЖАККАРД (516)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1092)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (161)
  • КОВРИКИ (138)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (550)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (293)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2228)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (605)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (2977)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (2755)
  • ШАПКИ - КРЮЧОК (400)
  • ШАПКИ - СПИЦЫ (528)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1048)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (284)
  • ДОМ И В НЕМ (2180)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (553)
  • ИДЕИ (309)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (324)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (145)
  • САД В КВАРТИРЕ (295)
  • САД и ОГОРОД (761)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2152)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (519)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1409)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1775)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1773)
  • ИГРУШКИ (797)
  • АМИГУРУМИ (127)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (256)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (219)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6614)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (245)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (615)
  • ВЫПЕЧКА (2022)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (204)
  • КОНФЕТЫ (257)
  • КРЕМ для ТОРТА (178)
  • МОРОЖЕНОЕ (148)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (848)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (800)
  • Полезности (718)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (238)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
  • САЛАТЫ (128)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (329)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (398)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (689)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (421)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1583)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (201)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (495)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (195)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (104)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1776)
  • ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (119)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (141)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (858)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (421)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (8220)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (446)
  • ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (467)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (802)
  • КАРДИГАНЫ (414)
  • КОСТЮМЫ (199)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (157)
  • ПАЛЬТО (257)
  • ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (719)
  • ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (345)
  • ПОНЧО (93)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (488)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2136)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (969)
  • ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (481)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (70)
  • ЮБКИ (423)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (356)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (928)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (107)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (833)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1600)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1025)
  • Про ЛИ.РУ (241)
  • ФОТОШОП (218)
  • НОВОСТИ (2306)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2290)
  • ОБУВЬ (751)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (135)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (510)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (272)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (146)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (85)
  • ЦВЕТЫ, (370)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (232)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (130)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3594)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (401)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (228)
  • КЛИПАРТЫ (385)
  • КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (121)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (775)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (671)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (385)
  • ФОНЫ (423)
  • ШИТЬЕ. (2254)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (254)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (810)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1143)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4413)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (152)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1589)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (470)
  • ИСТОРИЯ (170)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (566)
  • НЕПОЗНАННОЕ (452)
  • ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (302)
  • Полезно знать (392)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
  • Ю (75)
  • личное (2)

-Цитатник

📚Курбан Саид "Али и Нино" (исторический,приключение)👍 * Этот роман был окутан за.

Белый свитер с «косами» Классический свитер с «косами» обязательно должен быть в г.

"MaschenStyle" Herbst-Winter 2020 / 2021г Немецкий выпуск журнала MaschenStyle предлагает совр.

ДОМАШНИЙ АНТИБИОТИК! В 10 раз сильнее пенициллина Это чудодейственное средство от кашля в.

-Ссылки

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Как люблю я соленую, квашенную и маринованную капусту.
Вот решила с вами поделиться рецептом.
5 часов - И вкусная хрустящая капустка,
с горяченькой картошечкой,
кусочком сала и черным хлебом - ждут вас за столом.

А сейчас рецепт (на 2 кг капусты):


2 кг капусты
2-3 моркови
1 головка чеснока
1 стакан подсолнечного масла
Маринад:
2 стакана воды
2 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
1,5 ст. л. 70 % уксусной эссенции


Я делала с расчетом на 4 кг капусты, поэтому на фото все на это количество.
(Готовой капусты в итоге у меня получилось 7 литров)
Берем капусту.
Режем соломкой или кубиками - кто как любит!

2-3 моркови и головку чеснока.

Морковь трем на крупной терке.
Чеснок режем мелко (не выдавливаем чесночницей. )

Не забываем взять клюкву или бруснику. Я взяла клюкву.


Все перемешиваем: капусту + морковь + чеснок + клюкву.
Лучше всего руками ( капусту "не жамкаем" )
Заливаем 1 стаканом подсолнечного масла.

Теперь готовим маринад:
2ст. воды + 2 ст. л. соли + 8 ст. л. сахара.

Все это вскипятим.
Как только вскипит - выключаем.
И добавляем 1,5 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Весь маринад прикрываем крышкой и даем остыть.
Как только остынет маринад - заливаем капусту и тщательно перемешиваем.

И оставляем в тепле на 3 - 3,5 часа.
Ни в коем случае не делаем под груз и "не жамкаем" капусту.
В течении 3 часов капуста и так даст воду. Не забываем ее периодически перемешивать.

А пока я приготовила банки. Прокипятила их на пару.
Через 3,5 часа раскладываем по банкам.
Закрываем крышками и в холодильник.
Часа через 2-3 можете кушать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Рубрики: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ

Процитировано 78 раз
Понравилось: 17 пользователям

Белорусская кухня отличается простыми и сытными блюдами.

Убедиться в этом можно на примере салатов: в них кладут понятные и доступные ингредиенты, которые дают традиционное и вкусное сочетание.


В них нет особой изысканности и пикантности, но тем и хороши белорусские салаты, задача которых – утолить первый голод и возбудить аппетит для вкушения первых и вторых горячих блюд. Уверены, что эта подборка рецептов белоруской кухни вам придется по душе.


Салат «Минский» с языком – рецепт

Как и наш салат «Оливье», «Минский» готовят на праздничный стол, он есть в меню практических всех ресторанов и кафе Беларуси. Существует несколько вариаций кушанья, но мы даем самый известный – с языком и квашеной капустой. Последнюю, кстати, часто заменяют солеными огурчиками.

На 5 порций понадобится:

• 500 г языка, подойдет как говяжий, так и свиной;
• 150 г капусты квашеной;
• 1,5 ч. л. сахарного песка;
• 5 средних картошин;
• 300 г грибов свежих;
• 1 лук белый;
• масло для заправки – подсолнечное;
• перец и соль на вкус.

1. Сорок минут от момента закипания варите язык в подсоленной воде. Выньте шумовкой на лед, очистите и уже остывший продукт порежьте кусочками.

2. Параллельно с языком – в другой кастрюле – отварите картошку в кожуре. А еще лучше – запеките 35 мин. при 220 градусах, завернув клубни в фольгу. Дайте остыть, очистите и покрошите чуть мельче, чем язык – кубиками или брусками.

3. Грибы промойте как можно лучше и отварите, подсолив воду в процессе. Остывшие грибы нарежьте кусочками. Нашинкуйте луковицу тонко, четвертькольцами.

4. Слегка отожмите капусту от рассола. Разрежьте, чтобы не была слишком длинной.

5. Все продукты по очереди положите в салатник. Приправьте, подсластите сахарком и полейте маслом, пусть оно будет домашнее, ароматное.

6. Перед подачей салату «Минский» дайте настояться 10-15 минуток для соединения всех потрясающих вкусов.


Салат по-белорусски с ветчиной и черносливом

На 5 порций понадобится:

• 350 г ветчины, можно взять из индейки;
• горсть чернослива (6-7 шт);
• 2 помидора свежих, небольших;
• горсть грецких орехов, очищенных;
• по 2 ст. л. сметаны 15 %-ной и майонеза;
• пучок любой зелени, по вкусу специи.

1. Чернослив пересыпьте в ковшик, следом налейте кипяток, держите 10 минут под крышкой. Достаньте плоды и, обсушив, порубите мелкой соломкой.

2. Нашинкуйте тонкими ломтиками ветчину. Помытые помидорки порежьте дольками, тоже тонкими.

3. Накалите сухую сковородку, отправьте на нее ядра орехов и, быстро-быстро перемешивая, подержите 3-4 минуты. Затем теркой натрите или измельчите блендером.

4. Смешайте сметану и майонез с орехами. Ранее подготовленные ингредиенты – чернослив, томаты и ветчину – соедините в салатнике, залейте ореховым соусом.

5. Поперчите на свое усмотрение, соль не забудьте по вкусу. Окончательно перемешайте и ставьте вкуснейший салат на стол.


Салат из печени с солеными грибами – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 450 г печени говяжьей;
• 350 г соленых грибов (на выбор: грузди, белые, подберезовики, опята);
• 3 репчат. луковицы;
• 4 ст. л. сметаны (или заменить легким майонезом);
• 3 яйца, отварить заранее;
• перец и соль;
• 4 ч. л. муки;
• масло постное, пойдет на обжарку.

1. Говяжью печень, обработанную от пленок и сосудов, разрежьте на ломтики по 1 см толщиной.

2. Насыпьте в миску муку, туда положите кусочки печени, хорошенько обваляйте – и сразу отправьте на горячую сковороду. Предварительно подогрейте в ней масло. Жарьте печенку до образования румяных корочек сверху. По времени 3-4 минуты, не передержите, иначе внутри печень окажется сухой и будет невкусной.

3. Быстренько выложите кусочки в чистую тарелку и прикройте крышкой, чтобы печенка, как говорится, «отдохнула и дошла».

4. Вареные яйца (остывшие) очистите и порежьте четвертинками. Луковицу, нашинкованную тонко, можно оставить сырой, а можно спассеровать до желтизны – на масле. Как вам понравится.

5. Соленые грибы промойте и порежьте произвольно.

6. Перемешайте ингредиенты в тарелке для подачи, в конце заправив сметаной и немного посолив. Приятного аппетита!


Салат из редьки и свежей капусты – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 2 белые редьки, средние;
• 400 г капусты свежей, белокочанной;
• 4 шт розового редиса;
• 30 г зеленого лука;
• 1 ч. л. жидкого меда;
• 5 ст. л. подсолнечн. масла.

1. Вымойте редьку, редиску, перья лука, капусту. Дайте каплям воды обсохнуть. Редьку очистите, измельчите крупной теркой. Отправьте в миску, и присыпьте щепоткой соли.

2. Пошинкуйте тонко-тонко капусту – и к редьке. Порубите молодой лучок, тоже в салатник.

3. Розовый редис порежьте аккуратными кружками, присоедините к нарезанным овощам.

4. Смешайте заправку на салат из меда, подсолнечного масла, перца по желанию, соли по вкусу (с учетом того, что уже солили редьку). Перемешайте и подайте, оформив перышком лука.


Салат картофельный с квашеной капустой – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 3 картофелины, средние;
• 250 г квашеной капусты;
• 3 ст. л. сушеных грибов;
• 1 луковица белая, величина средняя;
• 2 щепотки сахара-песка;
• по вкусу соль поваренная;
• 4 ст. л. салатного (с запахом) подсолнечного масла;
• зелень петрушки резаная, по вкусу.

1. Грибы сушеные с вечера оставьте в холодной воде. На всю ночь. Настой утром слейте, грибы ополосните, залейте новой водой в кастрюле. Варите полчаса при умеренном кипении.

2. Достаньте грибы шумовкой из отвара, обсушите и дайте остыть, после чего покрошите соломкой тонкой.

3. Помойте картошку, промокните воду. Запеките клубни в духовом шкафу при 220 градусах. Полчаса или чуть дольше – проверьте готовность шпажкой. Как остынет, снимите «мундиры» и порежьте овощи кубиками.

4. Тоненько нашинкуйте лучок. Капусту квашеную порежьте, чтобы была помельче, но не слишком. Перемешайте ее в салатнике с луком, заправьте сахаром и солью.

5. Через 10 минут, когда капуста впитает аромат лука, добавьте грибочки, петрушку и подсолнечное масло.

6. Еще разок смешайте и подайте с домашним хлебом, белым или ржаным на выбор. Приятного аппетита!

Читайте также: