Блюда белорусской кухни из капусты
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Капуста по-домашнему
Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.
Как приготовить "Капуста, тушённая по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.
Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.
Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие белорусские драники не нуждаются в дополнительной муке.
Славится белорусская кухня мясными изделиями и блюдами из мяса, главным образом - свинины. Для приготовления различных блюд широко используется животный жир и сливочное масло.
Интересно, что в традиционной белорусской кухне практически не было пшеничной муки. Зато широко использовалась так называемая «черная» мука: овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем их никогда не смешивали в одном блюде. Так же не принято смешивать и различные овощи, блюдо готовят только из одного вида: капусты, гороха, бобов, моркови или картофеля.
Пожалуй, стоит познакомиться с блюдами белорусской кухни поближе!
Смотрите еще рецепты белорусской кухни:
Драники: белорусское меню
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Бигос по белорусски
Би́гос ( польск. bigos , лит. bigos , белор. бігас ) — традиционное для польской , литовской , белорусской и русской кухни блюдо из квашенной капусты и мяса.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его»). «А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник-здоровяк и деревенский житель - Литовских кушаний единственный ценитель! Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нем много овощей, и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпанные горки Растают на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…»
Для начала подготовим продукты для обжарки.
Сало нарежем небольшими кусочками. В таком блюде, куда же без сала?
Пару луковиц - кубиками.
Мясо, тоже не крупно.
В разогретую посуду отправляем сало.
Обжариваем его пару минут и следом отправляем лук.
Доводим лук до легкого подрумянивания и опускаем мясо.
Перемешиваем, слегка обжариваем и добавляем черный перец горошком, лавровый лист и пару зубчиков чеснока (целиком). Немного соли. Продолжаем обжаривать.
Я вот не догадался, нужно было бы добавить ещё щепотку тмина, или пару зонтиков сушеного укропа, такого, который используют при домашней заготовке огурцов и помидоров. Семена этого укропа, в сочетании с кислой капустой, дают очень хороший вкус.
Тем временем, нарезаем кусочками очищенное яблоко и один два помидора.
Нарезаем сосиски, не жирный окорок, или какие-нибудь копчености.
Отжимаем от рассола квашенную капусту. Сильно стараться не надо.
Капусту разделяем на три равных части. Укладываем в посуду, поверх мяса, 1/3 подготовленной капусты.
На капусту укладываем яблоки.
На яблоки помидоры.
Сверху укладываем вторую часть капусты.
На нее укладываем сосиски или копчености.
И закрываем все это третьим слоем оставшейся капусты.
Закрываем крышкой и доводим до готовности в духовке (1,5 часа), или на плите, на маленьком огне (2 часа).
В процессе приготовления можно пару раз заглянуть под крышку, проверить наличие влаги и в случае необходимости, добавить немного кипятка, или бульона, чтобы ничего не подгорело.
В моем случае этого делать не пришлось, влаги было достаточно, я не очень сильно отжимал капусту.
Как люблю я соленую, квашенную и маринованную капусту.
Вот решила с вами поделиться рецептом.
5 часов - И вкусная хрустящая капустка, с горяченькой картошечкой, кусочком салом и черным хлебом - ждут вас за столом.
А сейчас рецепт (на 2 кг капусты):
2 кг капусты
2-3 моркови
1 головка чеснока
1 стакан подсолнечного масла
Маринад:
2 стакана воды
2 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
1,5 ст. л. 70 % уксусной эссенции
А теперь все по-порядку.
Я делала с расчетом на 4 кг капусты, поэтому на фото все на это количество.
(Готовой капусты в итоге у меня получилось 7 литров)
Берем капусту.
-Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
-Рубрики
- (1)
- БИБЛИОТЕКА (4812)
- АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (521)
- ВИДЕО. (753)
- ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (461)
- ИГРЫ. (80)
- КИНОТЕАТР (1160)
- МУЗЫКА. (303)
- ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (601)
- ПРОЗА (349)
- СТИХИ. (701)
- БИЖУТЕРИЯ (356)
- БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
- БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
- БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
- БИСЕР. (255)
- БОНСАЙ (23)
- ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
- ПЛЕТЕНИЕ (154)
- ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
- ВЫШИВКА (540)
- ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
- ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (180)
- ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
- ГОБЕЛЕНЫ. (13)
- ПОЛЕЗНОСТИ (78)
- ВЯЗАНИЕ (13569)
- Вязание на машине (68)
- CRAZY-WOOL (47)
- ТУНИССКОЕ вязание (18)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
- НУКИНГ (13)
- ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (250)
- ВИДЕО УРОКИ (4635)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
- ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (155)
- ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (259)
- ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
- ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
- ЖАККАРД (516)
- ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1092)
- ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (161)
- КОВРИКИ (138)
- НОСКИ, ЧУЛКИ (550)
- ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
- ПЛЕДЫ (293)
- ПОЛЕЗНОСТИ (2228)
- СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (605)
- УЗОРЫ - КРЮЧОК (2977)
- УЗОРЫ - СПИЦЫ (2755)
- ШАПКИ - КРЮЧОК (400)
- ШАПКИ - СПИЦЫ (528)
- ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1048)
- ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (284)
- ДОМ И В НЕМ (2180)
- ГРИБЫ (48)
- СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (553)
- ИДЕИ (309)
- ПОЛЕЗНОСТИ (324)
- РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (145)
- САД В КВАРТИРЕ (295)
- САД и ОГОРОД (761)
- ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2152)
- О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (519)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1409)
- ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
- ПРИЧЕСКИ (157)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1775)
- Дуплет (192)
- Журнал Мод (135)
- ЗДОРОВЬЕ (1773)
- ИГРУШКИ (797)
- АМИГУРУМИ (127)
- ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (256)
- ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
- КУКЛЫ (219)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6614)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (245)
- РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
- ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (615)
- ВЫПЕЧКА (2022)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
- КАШИ (48)
- КОЛБАСА (204)
- КОНФЕТЫ (257)
- КРЕМ для ТОРТА (178)
- МОРОЖЕНОЕ (148)
- МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (848)
- НАПИТКИ (311)
- ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
- ПЕЛЬМЕНИ (98)
- ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (800)
- Полезности (718)
- РАЗНОЕ (337)
- РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
- РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (238)
- РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
- САЛАТЫ (128)
- СЛАДОСТИ без выпечки (329)
- СОУСЫ (100)
- СУПЫ (90)
- ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (398)
- ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (689)
- ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (421)
- МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1583)
- ВАЛЯНИЕ (52)
- ДЕКУПАЖ (2)
- КАРВИНГ (22)
- КИНУСАЙГА (8)
- КРУЖЕВО (201)
- ЛЕПКА (141)
- МАКРАМЕ (19)
- МЫЛО (28)
- ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
- ПЛЕТЕНИЕ (124)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
- ПУГОВИЦЫ (30)
- РАЗНОЕ (495)
- РИСОВАНИЕ (148)
- СВЕЧИ (17)
- ФРИВОЛИТЕ (20)
- ЭНКАУСТИКА (1)
- МЕБЕЛЬ (195)
- МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
- МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
- МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (104)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1776)
- ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (119)
- ИДЕИ (67)
- ОБУВКА (141)
- ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (858)
- ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
- ШАПКИ (421)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (8220)
- БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (446)
- ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (467)
- ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (802)
- КАРДИГАНЫ (414)
- КОСТЮМЫ (199)
- НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (157)
- ПАЛЬТО (257)
- ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (719)
- ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (345)
- ПОНЧО (93)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (488)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2136)
- ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
- ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (969)
- ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (481)
- ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (70)
- ЮБКИ (423)
- МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (356)
- МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (928)
- ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (107)
- ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (833)
- ХРАМЫ (48)
- НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1600)
- "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1025)
- Про ЛИ.РУ (241)
- ФОТОШОП (218)
- НОВОСТИ (2306)
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2290)
- ОБУВЬ (751)
- ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (135)
- ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
- ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (510)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
- РАЗНОЕ (400)
- СУМКИ (272)
- КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
- ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
- СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (146)
- СУМКИ ШИТЫЕ (85)
- ЦВЕТЫ, (370)
- ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (232)
- ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (130)
- ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3594)
- ФЛЕШ (234)
- АНИМАШКИ (158)
- ГЕНЕРАТОРЫ (401)
- ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (228)
- КЛИПАРТЫ (385)
- КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
- КОДЫ HTML (121)
- КОММЕНТАРИИ (51)
- ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
- ПОЛЕЗНОСТИ (775)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
- РАМОЧКИ (671)
- РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
- РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
- РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
- РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
- РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
- РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
- РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
- РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
- РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
- РАМОЧКИ зимние (7)
- РАМОЧКИ колдовские (2)
- РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
- РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
- РАМОЧКИ праздничные (18)
- РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
- РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
- СХЕМЫ (385)
- ФОНЫ (423)
- ШИТЬЕ. (2254)
- ПЕРЕДЕЛКИ (254)
- ПОДИУМ (56)
- ПОЛЕЗНОСТИ (810)
- СИНЕЛЬ (5)
- ШЬЕМ САМИ (1143)
- ЭЗОТЕРИКА. (252)
- ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
- ЭТИКЕТ. (53)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (4413)
- АВТОМОБИЛЬ (38)
- СОЦИОНИКА (12)
- Интересные статьи (9)
- АРХИТЕКТУРА (119)
- ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (152)
- Великая Отечественная (82)
- ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1589)
- ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (470)
- ИСТОРИЯ (170)
- КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (566)
- НЕПОЗНАННОЕ (452)
- ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (302)
- Полезно знать (392)
- САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
- СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
- Ю (75)
- личное (2)
-Цитатник
📚Курбан Саид "Али и Нино" (исторический,приключение)👍 * Этот роман был окутан за.
Белый свитер с «косами» Классический свитер с «косами» обязательно должен быть в г.
"MaschenStyle" Herbst-Winter 2020 / 2021г Немецкий выпуск журнала MaschenStyle предлагает совр.
ДОМАШНИЙ АНТИБИОТИК! В 10 раз сильнее пенициллина Это чудодейственное средство от кашля в.
-Ссылки
-Метки
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
|