Блюда из айвы с овощами
Айва – это удивительный фрукт, который в сочетании с различными ингредиентами отлично проявляет себя как в десертах, так и во вторых блюдах. Айва нашла широкое применение в кавказкой и среднеазиатской кухне, что неудивительно – мясу, а особенно баранине айва придает выразительный и необычный вкус. Этот с виду невзрачный и в сыром виде несъедобный плод в результате запекания или тушения обретает нежность и сладость. Айва придает блюдам изысканный вкус и аромат, а также нейтрализует излишнюю жирность и, сохраняя все витамины и полезные вещества, является отличным дополнением мясу.
Рецептов в коллекции: 25
айва 3 шт.
мясо (свинина, индейка) 400 г
лук 1 шт.
рис 30 г
чернослив
курага
-
10096
- 25
- 28
- 03 марта 2013, 22:34
1.мясо (мякоть,говядина,баранина)- 1 кг.
2,хлопковое(растительное масло)-200 гр.
3.льняное масло-100 гр. (по желанию).
4.рис сорта "девзира"(можно заменить сортами "лазер","краснодарский")-1200 гр.
5.морковь-1.5 кг.
6.лук репчатый-4-5 шт.
-
36155
- 58
- 73
- 26 марта 2012, 14:16
баранина (лопатка) – 2 кг.
айва (крупная) – 3 шт.
вино (белое сухое) – 150 мл.
лук (репчатый) – 3 шт.
кинза – 1 пучок
масло (растительное) – 150 мл.
-
22995
- 39
- 42
- 15 февраля 2012, 00:16
айва - 1 шт.
курица (куриные бедра) - 1,5 кг
лук -шалот (репчатый) - 3 шт.
мед жидкий - 1 ст.л.
сидр - 300 мл.
оливковое масло - 3 ст.л.
-
9901
- 21
- 22
- 18 ноября 2013, 23:32
1 кг. свинины (шея)
2 крупные айвы
3 зубка чеснока
3 шампиньона
1 маринованный красный перец (можно свежий помидор)
несколько горошин душистого перца
-
29497
- 35
- 48
- 17 января 2012, 16:20
баранья лопатка
вино сухое красное 150 мл.
лайм 1 шт.
айва 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян свежий
-
11964
- 22
- 40
- 04 ноября 2008, 22:46
филе гуся 800 г
морковь 2 шт.
порей 1/3 белой части
айва 1 шт.
мука для панировки (у меня кукурузная)
яйцо 1 шт.
-
12697
- 37
- 45
- 22 января 2010, 17:09
печень(телячья) - 600 гр.
маринад:
наршараб - 6 ст.л.
масло растительное - 3 ст.л.
перец чили - 1 шт(нарезать,удалив семена)
соль
-
18042
- 40
- 48
- 17 декабря 2010, 15:20
сёмга охлаждённая - 300 гр. (нарезать кусочками,порционно-кожу снять!)
айва - 1 шт. (400 гр. )
кокосовая стружка - 50 гр.
перец чили - 1/4 шт. (мелко нарезать)
лимон - 1 шт. (сок -5 ст.л. цедра - 1 ст.л. )
мёд - 1 ч.л.
-
8723
- 41
- 48
- 24 ноября 2010, 23:08
грибы свежие -1 кг.
форель-1 кг.
лук-2 шт.
перец-болгарский-2 шт.
перец чили-
айва-4 шт.
-
9275
- 34
- 41
- 13 ноября 2010, 00:08
рулет из говядины /вырезка с живота /
2 больших луковицы
3 моркови
2 перца зелёных
1 средняя айва
100 гр. порезаных зелёных оливок
-
9083
- 26
- 37
- 04 февраля 2008, 20:07
куриные ножки — 2 шт.
соль —
черный перец —
фарш свино-говяжий тм "окраина" — 200 г
бекон венгерский тм "окраина" — 2 ломтика
айва — 1 шт.
-
5790
- 2
- 6
- 13 ноября 2015, 20:38
кролик - 1 шт.
листья салата 3 шт.
соус уорчестерский (worcester sauce)
имбирь молотый - 1 уп.
сметана 10% - 100 гр.
майонез -50 гр.
-
9214
- 16
- 34
- 05 января 2010, 13:20
для приготовления подходит как свинина, так и телятина (при выборе мяса обращайте внимание на его качество, из плохого продукта никогда не получится хорошее блюдо).
в данном случае я использовала отбивные из свиной шейки (я не мясоед, муж любит, для него готовила) - правда, я их не отбивала, только порезала кусочек шейки на отбивные толщиной около 7-8 мм. рассчитывайте по 2 шт. на каждого крепкого едока.
кроме того:
соевый соус
айва - 1 или 2 шт.
перец чёрный - свежемолотый
-
8953
- 16
- 37
- 12 января 2009, 21:18
филе тилапии - 600 гр.
кабачки молодые (без семян) - 2 шт
сок 0,5 лимона
перец сладкий - 1 шт
айва - 1 шт
чеснок - 4-5 зубчиков
-
6894
- 19
- 44
- 22 декабря 2008, 14:30
дичь (утка и 1/4 часть гуся)
японская айва 8-10 шт
лук 1 шт. крупная
морковь 1 шт
петрушка 1 пучок
соль
-
5430
- 28
- 43
- 17 ноября 2008, 22:53
филе говядины вырезка-400 гр.
бекон- 4-5 ленточек
соль, специи по вашему вкусу
масло оливковое-2 ст.л.
для гарнира:
айва-2 шт.
-
6881
- 24
- 25
- 28 октября 2013, 02:23
850 гр. куриного филе
2 средние айвы
2-3 колечка ананаса
томатная паста 3 ст.л.
вода 1 ст.
масло оливковое 2,5 ст.л.
-
8570
- 37
- 42
- 14 ноября 2011, 19:01
телятина – 1000 гр
батат (сладкий картофель) – 2 клубня
айва – 2 шт
лук-порей – 1 стебель
оливковое масло – 1 ст.л.
специи, соль , мини-морковь для украшения
-
5998
- 6
- 8
- 23 декабря 2014, 12:01
рис длиннозерный- 2чашки
вода-4чашки
печень говяжья-500 гр.
лук- 1 шт.
помидоры-3 шт.
айва- 1 шт.
-
6016
- 25
- 18
- 07 ноября 2013, 23:49
500-600 гр. свинины
1 айва
3 шт. картофеля
1 луковица
соль
перец
-
12348
- 10
- 18
- 14 октября 2013, 12:29
1 куриное филе
1 лист для нежной курицы с чесноком и травами
гарнир:
1 айва
1 ч.л. коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла
-
8548
- 12
- 13
- 26 ноября 2014, 12:56
айва крупная — 1 шт
кускус питим готовый — 200 г
колбаса испанская варено-копченая тм "окраина" — 150 г
сельдерей — 1 стебель
лук репчатый — 1 шт
яйцо — 1 шт
-
3705
- 7
- 8
- 16 ноября 2015, 07:22
стейки зубатки-4 шт
лук репчатый-1 шт
морковь-1 шт
помидор-1 шт
айва-1 шт
картофель-1 шт
Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы. Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.
- 1. Варенье из айвы с лимоном и корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Айвовый джем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Варенье из айвы без варки
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Айва, запеченная в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Индейка, запеченная с айвой
- Ингредиенты
- Приготовление
1. Варенье из айвы с лимоном и корицей
Ингредиенты
- спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
- сахар — 2 кг;
- лимон — 2 шт.;
- корица — 1/2 чайной ложки.
Приготовление
Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.
Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.
В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.
2. Айвовый джем
Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.
Ингредиенты
- айва — 1,7 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.
Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.
Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.
Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.
3. Варенье из айвы без варки
Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.
Ингредиенты
- айва — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление
Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.
Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.
Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.
Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.
4. Айва, запеченная в духовке
В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- спелые плоды — 5 шт.;
- сахар — 1/2 стакана;
- масло сливочное — 170 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.
В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.
Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.
5. Индейка, запеченная с айвой
Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.
Ингредиенты
- индюшатина (филе) — 900 г;
- спелые плоды айвы — 3 шт.;
- жидкий мед — 50 г;
- чеснок — маленькая головка (5 зубков);
- масло сливочное — 20 г;
- масло оливковое — 80 мл;
- корица — 1/2 чайной ложки;
- белое вино (сухое) — 120 мл;
- шалфей — несколько веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Ополоснуть мясо, просушить, посолить, поперчить и отложить в сторону.
Перемыть фрукты, вырезать сердцевину и снять кожицу. Нарезать айву дольками.
Подавить очищенный чеснок, обжарить несколько минут на оливковом масле.
Переложить к чесноку маринованное мясо, обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Застелить противень пергаментом, переложить на него поджаренную индюшатину.
Убрать со сковороды чеснок, и на этом же масле обжарить фруктовую нарезку. Если масла будет мало, можно добавить еще пару ложечек. Как только айва приобретет карамельный цвет, добавить в сковороду мед и сливочное масло, перемешать хорошенько.
Наверх индюшки разложить дольки обжаренной айвы. Полить маслом со сковородки, вином и присыпать корицей. Сверху красиво выложить шалфей и отправить запекаться в духовку.
Время приготовления такого блюда 50 минут при температуре 190 градусов. Чтобы мясо не подгорело в процессе запекания его можно накрыть листом фольги.
Готовый продукт слегка остудить, нарезать на порционные кусочки и вместе с айвой можно подавать на стол.
Очень популярен в кулинарии желтый фрукт айва. Что можно приготовить из айвы? Рецепты подразумевают добавление плода в супы, горячие блюда, десерты и различные закуски. Яркий желтый фрукт можно запекать в духовке, варить, жарить, то есть подвергать любым видам термической обработки.
Плод нужно правильно приготовить перед использованием. Во-первых, фрукт промывают и режут. Во-вторых, удаляют все семечки. Делать это обязательно, так как семена ядовитые. Плод очень жесткий. Поэтому для его нарезки следует использовать очень прочный нож!
Как вкусно приготовить айву?
Фрукт нередко добавляют к мясу или в плов. Он нейтрализует жирность блюда, а сам напитывается соками и приобретает нежную консистенцию. Айва используется во многих вегетарианских блюдах. С ней делают питательные сэндвичи, кладут в фарш для голубцов, готовят вместе с грибами.
Наиболее часто из плода делают десертные блюда. Фрукт выступает основой для желе, мармелада, сладких соусов. Айву нередко фаршируют и запекают, как яблоки. Из-за высокой плотности плод запекается он очень долго. В среднем процесс приготовления фрукта занимает 2-3 часа!
Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд
Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.
Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно. Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
· Рис – 800 грамм;
· Морковь – 3 штуки;
· Изюм – 2 неполные столовые ложки;
· Семена граната – 2 столовые ложки;
· Баранина – 600 грамм;
· Нут – 150 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Специи для плова по желанию;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Айва – 2 штуки;
· Растительное масло – 100 миллилитров;
· Соль по вкусу.
Плов с айвой: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на растительном масле;
- Добавляем к луку морковь, нарезанную кубиками или широкой соломкой;
- Нарезаем баранину кусочками по 3-4 сантиметра и обжариваем вместе с овощами;
- Когда баранина будет наполовину готова, вводим замоченный с вечера нут и очищенные зубчики чеснока;
- У айвы удаляем семена и разрезаем на дольки;
- Заливаем основу небольшим количеством воды и варим около 60 минут, пока турецкий горох не станет мягким;
- Солим и перчим по вкусу
- В центре блюда делаем небольшую лунку, в которую насыпаем рис, заливаем блюдо водой так, чтобы она скрывала рис на 1 см;
- Готовим около 30-40 минут, пока вода полностью не исправится;
- Мешать блюдо во время приготовления нельзя! Иначе плов превратиться в рисовую кашу!
- Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут;
- Достаем ана йву и чеснок, украшаем ими готовое блюдо;
Зерна гра та добавляем непосредственно перед подачей.
Ароматная айва: рецепты приготовления супов
Из желтого фрукта можно приготовить ароматные супы. Первое блюдо может быть традиционного вида или в виде пюре. Последний вариант является более изысканным. Легкая кислинка айвы добавит вкусу пикантных ноток. В состав блюда входит копченая грудинка. Но вполне можно обойтись и без нее. В этом случае рецепт будет вегетарианским.
Ингредиенты:
· Айва – 2 штуки;
· Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
· Репчатый лук – 2 средние головки;
· Копченая грудинка – 100 грамм по желанию;
· Картофель – 3 штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
· Овощной бульон – 1,5 литра.
Суп с добавлением айвы: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Картофель и лук нарезаем кубиками. Из айвы удаляем косточки и тоже нарезаем кубиками;
- Обжариваем овощи на растительном масле 5-7 минут, после чего добавляем нарубленный чеснок. Жарим еще пару минут;
- Заливаем овощную смесь бульоном и варим 35-45 минут на медленном огне;
- Добавляем к супу сахар и соль, нарубленную петрушку;
- Измельчаем содержимое при помощи блендера;
- Грудинку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем несколько минут;
- Подаем крем-суп вместе с грудинкой, заправляем небольшим количеством бальзамического уксуса.
Айва отлично сочетается с мясным бульоном. Поэтому при варке баранины, ее можно просто нарезать кубиками и добавить в суп. После размягчения айвы супчик нужно будет дополнить картофелем и нутом, и аппетитное первое блюдо будет готово!
Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата
В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.
Ингредиенты:
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Куриное филе – 250 грамм;
· Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
· Айва – 1 крупная;
· Растительное масло для жарки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Редька – 500 грамм.
Салат с зелёным горошком и айвой
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками;
- Шинкуем лук и обжариваем в растительном масле;
- Айву очищаем, удаляем семена и запекаем в фольге около 2 часов;
- Яйца отвариваем до готовности;
- Редьку очищаем, шинкуем тонкой соломкой, заливаем холодной водой и выдерживаем 20 минут;
- Смешиваем лук, айву, курицу и редьку, заправляем салат майонезом и выкладываем горкой;
- Украшаем закуску зеленым горошком и нарезанными дольками яйца.
Запеченная айва в духовке
Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!
Ингредиенты:
· Айва – 4 штуки;
· Корица – 4 чайные ложки;
· Сахар – 1,5 стакана;
· Лимон – 1 штука;
· Вода – 4 стакана;
· Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи;
· Гвоздика – 8 штук.
Запеченная айва в духовке
Способ приготовления:
- Фрукт тщательно промываем, очищаем от семян, кожицы и сердцевины;
- Очищенные части помещаем на дно посуды, сверху выкладываем сами плоды;
- В серединку фрукта помещаем сахар, корицу и гвоздику;
- В посуду наливаем воду, оставшийся сахар и сок лимона;
- Доводим массу до кипения и тушим под закрытой крышкой плоды около 60 минут;
- Как только плоды размягчатся, блюдо можно подавать к столу;
- Сироп пропускаем через сито и подаем вместе с готовыми плодами;
- Не забудьте посыпать айву измельченными грецкими орехами!
Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!
Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы. Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.
- 1. Варенье из айвы с лимоном и корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Айвовый джем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Варенье из айвы без варки
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Айва, запеченная в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Индейка, запеченная с айвой
- Ингредиенты
- Приготовление
1. Варенье из айвы с лимоном и корицей
Ингредиенты
- спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
- сахар — 2 кг;
- лимон — 2 шт.;
- корица — 1/2 чайной ложки.
Приготовление
Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.
Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.
В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.
2. Айвовый джем
Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.
Ингредиенты
- айва — 1,7 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.
Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.
Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.
Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.
3. Варенье из айвы без варки
Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.
Ингредиенты
- айва — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление
Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.
Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.
Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.
Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.
4. Айва, запеченная в духовке
В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- спелые плоды — 5 шт.;
- сахар — 1/2 стакана;
- масло сливочное — 170 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.
В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.
Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.
5. Индейка, запеченная с айвой
Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.
Ингредиенты
- индюшатина (филе) — 900 г;
- спелые плоды айвы — 3 шт.;
- жидкий мед — 50 г;
- чеснок — маленькая головка (5 зубков);
- масло сливочное — 20 г;
- масло оливковое — 80 мл;
- корица — 1/2 чайной ложки;
- белое вино (сухое) — 120 мл;
- шалфей — несколько веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Ополоснуть мясо, просушить, посолить, поперчить и отложить в сторону.
Перемыть фрукты, вырезать сердцевину и снять кожицу. Нарезать айву дольками.
Подавить очищенный чеснок, обжарить несколько минут на оливковом масле.
Переложить к чесноку маринованное мясо, обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Застелить противень пергаментом, переложить на него поджаренную индюшатину.
Убрать со сковороды чеснок, и на этом же масле обжарить фруктовую нарезку. Если масла будет мало, можно добавить еще пару ложечек. Как только айва приобретет карамельный цвет, добавить в сковороду мед и сливочное масло, перемешать хорошенько.
Наверх индюшки разложить дольки обжаренной айвы. Полить маслом со сковородки, вином и присыпать корицей. Сверху красиво выложить шалфей и отправить запекаться в духовку.
Время приготовления такого блюда 50 минут при температуре 190 градусов. Чтобы мясо не подгорело в процессе запекания его можно накрыть листом фольги.
Готовый продукт слегка остудить, нарезать на порционные кусочки и вместе с айвой можно подавать на стол.
Читайте также: