Блюда из баклажанов для раздельного питания


Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное блюдо для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.


Фото: instagram / @tanjusha_miller

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.


Фото: instagram / @ksenia.klein

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!


Фаршированные баклажаны

Требуется: 3 крупных баклажана, 300 г творога, 200 г брынзы, 50 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль на половинки, положить на 30 мин в подсоленную воду (чтобы сошла горечь), затем отжать и запечь в духовке до полуготовности, вырезать сердцевину, измельчить ее и смешать с измельченным чесноком, солью и растительным маслом, перемешать и выложить в вазочку.

Заполнить половинки баклажанов растертой вместе творогом и брынзой, положить на каждый по маленькому кусочку сливочного масла, поставить в смазанную маслом форму и запечь в духовке до готовности. Такие баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Баклажаны с картофелем

Требуется: 4 молодых баклажана, 400 г картофеля, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, нарезать кусочками. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить до готовности на растительном масле, затем добавить отварной нарезанный картофель и раздавленный с солью чеснок, перемешать и прогреть на сковороде 1-2 мин. При подаче на стол выложить все на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рагу из овощей

Требуется: 500 г кабачков, 2 моркови, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 1 сладкий перец, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле, затем добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры и кабачок, жарить все на слабом огне, часто помешивая, под крышкой. Незадолго до готовности добавить измельченный чеснок и хорошо все перемешать. Подавать на стол, посыпав рагу измельченной зеленью укропа и петрушки.

Жареные кабачки

Требуется: 500 г кабачков, 2- ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кружочками, посолить, обжарить их на растительном масле до готовности, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Редька с медом

Требуется: 250 г редьки, 2 ст. л. меда.

Приготовление

Редьку очистить, натереть на терке, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности, отцедить, остудить, смешать с медом.

Тыква тушеная

Требуется: 600 г тыквы, 200 г отварного риса, 1/2 стакана молока, 5 ст. л. изюма, 50 г сливочного масла, сахар по вкусу, ванилин.

Приготовление

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник, посыпать сахаром, положить сливочное масло и тушить 10-15 мин (под крышкой), затем добавить рис, молоко, изюм и тушить, помешивая, до готовности, затем добавить ванилин и снять с огня.

Фасоль с грецкими орехами

Приготовление

Лук и морковь натереть на терке и пассеровать на растительном масле, добавить отварную фасоль, дать закипеть, затем добавить измельченные ядра грецких орехов, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в салатник, перемешать, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Зеленый горошек с морковью

Требуется: 300 г молодого зеленого горошка, 300 г моркови, 50 г сливочного или 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень укропа.

Приготовление

Морковь нарезать небольшими кусочками, смешать с молодым горошком, положить в сотейник, добавить масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа.

Запеченные баклажаны

Требуется: 4 баклажана, 2 луковицы, 5 средних томатов, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Баклажаны разрезать на кружочки и положить на 20 мин в подсоленную воду, чтобы сошла горечь, затем отжать. Лук и помидоры нарезать кружочками. В смазанную форму выкладывать слоями баклажаны, лук и помидоры, полить маслом, посолить, поставить в духовку и запекать до готовности. Готовые овощи посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Такую запеканку можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Она может быть хорошим гарниром к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Фаршированная тыква

Требуется: 1 кг тыквы, 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 100 г отварного риса, 1 морковь, 2 ст. л. сахара, 1 груша, корица.

Приготовление

Тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку и удалить мякоть, смешать мякоть с отварным рисом, нарезанными яблоками, грушей и морковью, добавить изюм и сахар, все хорошо перемешать. Наполнить тыкву полученным фаршем, закрыть срезанной «крышечкой» и поставить в духовку для запекания. Готовую тыкву выложить на блюдо, снять «крышечку» положить немного сливочного масла, посыпать корицей. Такую тыкву можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Запеченная тыква

Требуется: 500 г тыквы, 100 г брынзы, 3-4 помидора, 3-4 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Помидоры нарезать кружочками, брынзу измельчить, тыкву нарезать небольшими кусочками. Форму смазать маслом и уложить на нее слоями тыкву, затем брынзу и сверху положить помидоры, все сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. Готовое кушанье посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина


Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти



Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения



Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Возьмите:

  • 1-2 баклажана;
  • 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
  • 1 луковицу;
  • 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.

Разогрейте духовку до 180 градусов и:

  • разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
  • мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
  • разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
  • добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
  • немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
  • посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
  • выпекайте около 20 минут.

Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.

Баклажановые закусочные рулетики



Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.

Для приготовления рулетиков подготовьте:

  • 1-2 шт. синеньких;
  • 1-2 томата;
  • 200-300 мл. йогурта без добавок;
  • чеснок по вкусу.

Для приготовления:

  • баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
  • томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
  • смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
  • каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
  • выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.

При подаче можете украсить закуску зеленью.

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой



Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.

Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат



А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.

Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Отварные баклажаны



Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.

Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

Жареные маринованные баклажаны



Это блюдо отличается необычным вкусом.

Вам потребуются:

  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.

Для приготовления:

  • баклажаны крупно порежьте;
  • смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
  • залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
  • после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
  • измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
  • подержите сковороду на огне еще пару минут.

После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.

Еда — это самое главное, что нужно для организма человека, без нее он не сможет жить, но для того, чтобы еда не навредила, необходимо сбалансированное и правильное питание, которое должно приносить пользу. Хаотичное и неразумное питание может не только ухудшить самочувствие и привести к различным хроническим заболеваниям, но и к избыточному весу. Для того чтобы не допустить избыточный вес и проблемы со здоровьем, надо задуматься о своем рационе на день, чтобы впоследствии не прибегать к жестким диетам, можно просто придерживаться раздельного питания. Раздельное питание не только улучшит состояние организма, но также стабилизирует работу желудка и лишний вес никогда не даст о себе знать.

Суть раздельного питания

Все продукты, которые употребляются в пищу делятся на 3 группы: растительная, углеводная и белковая. Их необходимо принимать в пищу отдельно друг от друга, так они будут лучше усваивается и перевариваться организмом. Для похудения нужно учитывать это и при приготовлении блюд использовать рецепты, составленные отдельно для каждой группы продуктов.

При употреблении определенной пищи (белковой или углеводной), желудком вырабатывается соответственно либо кислота или щелочь. Например, блюда из белковых продуктов усваиваются только в кислотной среде, а из углеводов в свою очередь только в щелочной. Одновременное употребление белковых и углеводных блюд не будет давать желудку, в достаточной степени, переваривать их. В желудке будет происходить брожение, что будет приводить к зашлакованности организма, а это первый враг похудения. Многие люди, которые питаются не правильно, совмещая белки и углеводы зачастую чувствуют себя плохо и страдают излишним весом.

Принцип раздельного питания

  1. Для похудения нужно каждый день есть побольше овощей, они сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей. Желательно есть сырую растительную пищу как в естественном виде, так и в виде салатов. Также специально для эффективного похудения были созданы рецепты блюд, в которых овощи можно варить, готовить на пару или запекать.
  2. Для быстрого похудения необходимо полностью убрать из своего рациона питания вредные продукты, такие как сахар, копчения, майонез, газированные и алкогольные напитки. Нужно помнить, что каждый запрещенный продукт, это враг похудения.
  3. Раздельное питание должно состоять из трех приемов еды и пары перекусов. Промежуток между каждым приемом еды не должен составлять меньше двух часов.
  4. Придерживаясь раздельного питания запрещено употреблять два различных белковых блюда в один прием пищи, например, мясо и рыбу одновременно.
  5. Овощи можно совмещать как с белковыми, так и с углеводными, но их нельзя есть вместе с молочными продуктами.
  6. Все молочные продукты и молоко, в том числе нельзя комбинировать с прочими продуктами, так как они в сочетании с белками либо углеводами провоцируют брожение в кишечнике. Для быстрого похудения рекомендовано как можно реже употреблять молочные продукты.


Рецепты витаминных блюд

Витаминные блюда хорошо сочетаются как с белковыми, так и углеводными продуктами. Для раздельного питания это будет хорошим вариантом на каждый день, разнообразить белковые и углеводные блюда. Кулинарами были разработаны специальные рецепты блюд для похудения.

Фаршированные баклажаны грибами и кабачками

Это потрясающее блюдо специально разработано для похудения, так как в нем содержатся всего 28 калории в 100 граммах. Это блюдо идеально подходит для раздельного питания, так как баклажаны очень богаты клетчаткой, которая очищает организм от шлаков. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но для данного блюда вам потребуется:

  • 2 головки лука;
  • 50 гр. сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 25 гр. соевого уксуса;
  • 150 гр. грибов;
  • 2 средних по размеру баклажана;
  • одна маленькая морковь;
  • один средний кабачок.
  • разнообразная зелень.

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на одинаковые половинки. Выньте мякоть при помощи ложечки.
  2. Получившиеся лодочки из баклажанов, окропите лимонным соком и дайте ему впитаться в течение 20 минут. В это время мякоть баклажанов измельчите также измельчите кабачки и грибы.
  3. Следом очистите морковь, нарежьте ее соломкой, нашинкуйте лук. После этого на сковороде с добавлением масла, поджарьте лук, баклажаны, кабачки и морковь. В конце жарки добавьте грибы, выключите огонь.
  4. После этого накройте сковородку крышкой и дайте протомиться содержимому сковородки 3 минуты.
  5. Далее, все ингредиенты, находящиеся в сковороде, переместите в лодочки из баклажан, полейте все сверху соевым соусом и отправьте в духовку на 30 минут предварительно разогрев ее до 180 градусов.

При подаче на стол, баклажаны присыпьте измельченной зеленью.

Рецепты белковых блюд

Куриная грудка с болгарским перцем

Именно из множества блюд, приготовленных на основе куриной грудки, считаются самыми вкусными и не требуют длительного времяпровождения на кухне. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • одна большая куриная грудка;
  • две средние луковицы;
  • 2 зубчика чесночка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 красных болгарских перца.
  • немного острого молотого перца.
  • зелень.

  1. Возьмите сковородку, добавьте в нее оливковое масло и обжарьте на ней предварительно измельченный лук.
  2. Потом отделите от куриной грудки кожицу, нарежьте ее кубиками и отправьте жариться на сковороду к луку. После этого выдавите через чесночницу чеснок и добавьте его в сковородку вместе со специями.
  3. Перемешайте, добавьте нарезанный болгарский перец и залейте содержимое сковородки кипяченой водой, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.

После приготовления куриную грудку подают на стол присыпав ее измельченной зеленью.

Рыба под лимонным соусом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 гр. любого рыбного филе;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • соль, черный перчик (молотый);

  • 2 средние луковицы;
  • полтора стакана рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • пол ст. ложки сахара;
  • лавровый листик;
  • черный перец горошком, соль.

  1. Филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, добавив в нее масло. После этого отставить сковороду и приступить к готовке соуса.
  2. Для соуса нужно взять бульон, вылить в него сок лимона, сахар, соль, положить лавровый лист, перчик и поставить на огонь прокипеть 4 минуты.
  3. В конце, выключив огонь, добавить нарезанный кружочками лук, опустить его в кипящий маринад, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты томится.
  4. Затем отправить обжаренную рыбу в маринад, включить огонь и тушить ее в течение 5 минут.

После приготовления ее можно подавать как отдельное блюдо, так и сделать к ней гарнир из зеленого горошка или овощного салата.

Салат из шпината и яйца

Для приготовления блюда вам потребуется.

  • 100 гр. шпината;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль;
  • зеленый лук.

  1. Возьмите листья шпината, и хорошо их промойте при этом сразу удаляйте жесткие прожилки. Нарежьте шпинат широкими полосами по полсантиметра и переместите его в чашку.
  2. После этого почистите лук, нашинкуйте его, отправьте к шпинату.
  3. Яйцо очистить от скорлупы и разрезав его напополам, выньте желток, который надо будет тщательно перемешать со сливками и горчицей.

В результате смешивания желтка, сливок и горчицы у вас получиться своеобразный соус который нужно приправить солью и отправить к шпинату и луку. Затем оставшийся белок и зеленый лук надо мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.

Рецепты крахмальных блюд

Картофельная запеканка

Именно в крахмальный день разрешается готовить блюда из всеми любимого картофеля, но это не значит, что его нужно жарить на сковороде с большим добавлением масла. Рекомендуется употреблять картофель в отварном или запеченном виде. Для запеканки из картофеля, вам потребуется:

  • 6 штук картофеля;
  • 3 больших томата;
  • 250 гр. вареной фасоли;
  • 1 средняя морковка;
  • полстакана мясного бульона;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

  1. Отварите картофель в мундире, остудите, почистите его и нарежьте кружочками.
  2. В специальной форме для выпечки, с высокими бортиками, выложите слой картофеля, сверху фасоль, очищенную и натертую на терке морковь, нарезанные предварительно кружочками томаты.
  3. Сбрызните все содержимое формы оливковым маслом, приправьте перцем, возьмите бульон и вылейте в форму, а затем отправьте ее в духовку, которую предварительно разогрейте до 200 градусов.

Процесс запекания будет длиться от 10 до 20 минут, вы это сможете определить, когда верхний слой начнет подрумяниваться. После приготовления запеканку рекомендовано подавать к столу, припорошив ее измельченной зеленью.

Рецепты углеводных блюд

Многие углеводы, очень вредны для похудения, такие как сладости и другие кондитерские изделия, но существуют рецепты, специально разработанные для раздельного питания. Благодаря таким рецептам можно без опаски употреблять различные углеводы.

Клецки из творога

Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ломтик хлеба;
  • 200 гр. творога;
  • 20 гр. овсяных хлопьев;
  • 20 гр. манки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • соль;
  • одна маленькая луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • из зелени — лук, петрушка, укроп.

  1. Возьмите кусочек хлеба и поджарьте его в тостере, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Затем творог необходимо перемешать с хлопьями и манкой до однородной массы. Чеснок размельчите вместе с луком.
  3. Возьмите чашку и смешайте в ней творог с хлопьями, манкой и чеснок с луком, добавьте немного бульона.
  4. Затем замесите из всех компонентов тугое тесто. Из теста нужно сформировать небольшие клецки, внутрь положить по кусочку поджаренных гренок.
  5. После того как вы приготовите все клецки, их необходимо отварить в подсоленной кипящей воде.

Время готовности определяется с момента их всплытия на поверхность. Как только они будут готовы их необходимо достать с помощью шумовки и переместить в предварительно растопленное сливочное масло, сверху посыпать измельченной зеленью.

Морковно — творожные котлеты

Для приготовления потребуется.

  • одна большая морковка;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • разнообразная зелень;
  • соль;

  1. Отварить морковь, остудить, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Затем возьмите чашку, положите в нее натертую морковь, творог, предварительно натертый на мелкой терке твердый сыр, измельченную зелень, посолите и перемешайте все до однородной массы.
  3. Сформируйте из морковно — творожной массы небольшие котлетки и обжарьте их в сковороде с небольшим добавлением масла, с каждой стороны по 4 минутки.


Совместимость продуктов при раздельном питании


Рецепты блюд для белковой диеты


Правильное питание – залог красивой кожи и здоровых волос

Читайте также: