Блюда из картофеля запеченного в тесте

Фавзана Аюпова
Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)


Национальное татарское блюдо "Бэлиш" (большой пирог с картошкой и мясом) готовят к праздникам. Ингредиенты для бэлиша:


Мякоть говядины (можно мясо птицы, баранины, фарш) - 600-700 г

Картофель - 1 кг

лук - репка - 1-2 шт

Маргарин - 1 пачка

Вода- 3/4 стакана

Масло сливочное - 60-70 г

Бэлиш можно готовить как на дрожжевом, так и песочном тесте.А мне очень нравится его готовить по следующему рецепту:


Пачку маргарина разрезаем на кусочки и оставляем на полчаса в комнате, чтобы он стал мягким.



Добавляем 1 яйцо, 3/4 стакана воды и замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на 1 час.



Готовим начинку: мясо рубим на куски мелко - мелко, очищенный картофель, лук и морковь тоже режем кубиками.



3/4 теста раскатываем скалкой толщиной 2-3 мм, кладём на противень и выкладываем слоями начинку на середину. Солим и перчим.

Оставшееся тесто раскатываем, кладём на середину начинки, поднимаем края теста и защипываем. На серединке делаем дырочку и закрываем пробочкой из теста.


Ставим в горячую духовку на 50 -60 минут.


Через 35 -40 минут открываем духовку, убираем пробку и добавляем растопленное сливочное масло.


Оставляем в духовке до полной готовности. (Убрав пробку, можно проверить готовность картошки и мяса).


Разрезаем и подаем на стол горячим.


Рулет из лаваша У нас на Кубани живут представители разных национальностей. У каждого из них свои традиции, вкусы и предпочтение в еде. Но за такое большое.


Тефтели с картошкой Тефтели - всем хорошо знакомое блюдо. А я готовлю тефтели с картошкой. Получается и основное блюдо и гарнир вместе. Пропускаем через.






Всегда придумываю что-то новое на праздники.

Так надоели и наскучили всем эти: картошка тушеная, картошка в рулете, картошка в горшочке… скучно…
Будем делать обычную картофельную запеканку в необычной подаче!
Тонкая хрустящая корочка, совсем тоненькая и очень вкусная… и горячая запеканочка со сметанкой…мммм:)))

Итак приступим!:))))

Тесто берем вот такое, на майонезе.
Хватит полтора стакана муки, полторы ложки майонеза, полторы ложки растительного масла.
Дальше все по рецепту. Замешиваем тесто, ставим в тепло.


Что нужно:
Начинка:
— 1 кг очищенного картофеля
— 1 желток
— 300 гр замороженных грибов
— 100 гр сливочного масла ( 50 в пюре, 50 обжарка, смазка формы и пирога)
— 1 большая луковица
— Сыр твердый 70гр
— Специи
— Соль.

Приступим:
1. Основная прослойка это естественно картошка! Ставим ее варить.

2. Ставим сковородку на огонь. У меня дальше идут опята, отваренные и замороженные.

(Вы можете взять любой обжаренный фарш, капусту тушеную, обжаренную морковь, просто жаренный лук…)

300 гр опяток прямо не размораживая, высыпаем на разогретую сковородку, добавляем сливочное масло.
Закрываем крышкой и выпариваем воду. Минут 20-ть …
Затем закладываем порезанную луковицу, теперь обжариваем до румяности лук и грибочки,
Я пробила грибы до полу-икры:))) в блендере. Остались не пробитые кусочки грибов.

Сливаем воду с картофеля, и мнем картофель на сухую, бросив только 50 гр сливочного масла и один желток, пробуем на соль, и досаливаем, добавляем любимые специи…
Оставляем намятый картофель под крышкой…
(Запеканку можно сделать и вообще из одного пюре, добавив только сливочное масло 100 гр и специи.)


3. Трем сыр на крупной терке.

4. Тесто подошло, делим его на две части, первую часть расскатываем чуть больше формы в которой будем запекать. У меня форма 20 см в диаметре.


Смазываем форму маслом, а затем осторожно и аккуратно выстилаем тестом дно, и бока формы. Проходя пальчиками бока и дно.


Выкладываем первый слой запеканки.
(Стараемся выкладывать все ровно, чтобы получились идеальные слои)


Картошка, она должна быть очень теплой, почти горячей. Смачиваем руки водой.
Расплющиваем картошку в лепешку в ладошках, выстилаем ровно дно, разравниваем слой.
Далее сыр, присыпаем картошку.


Питательный и вкусный картофель - ингредиент практически универсальный! Приготовленный гарнир из картофеля подходит ко многим основным блюдам и вкусен в супах и салатах. Пюре из "второго хлеба" используют и как составляющую запеканок и в качестве начинок с дополнительными добавками: зеленью, специями, луковой поджаркой или без них в ароматной и аппетитной выпечке. Масса из тертого картофеля - отличная составляющая теста. Из нее получаются вкусные лепешки, сконы, фокачча, булочки, пироги и множество другой замечательной выпечки!

Еще больше рецептов для приготовления блюд с картофелем в коллекциях:

  • Готовим картофель
  • Салаты с картофелем
  • Блюда с картофелем

Рецептов в коллекции: 30


мука 600 гр.
вода 250 гр.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ст л.
масло растительное 40 мл.
дрожжи сухие 5 гр.

    24782
  • 28
  • 24
M@rin@
  • 09 августа 2013, 21:05


молоко (в тесто) — 350 мл.
желток яичный (в тесто) — 2 шт.
масло сливочное (в тесто - 70 гр. для создания слоев - 120 г) — 190 гр.
мука пшеничная (в тесто - 500 гр. для подпыла - 30 г) — 530 гр.
соль (в тесто - 1 ч.л. в картофельную прослойку - 0.5 ч.л. ) — 1.5 ч.л.
сахар (в тесто) — 1 ст.л.

    37917
  • 33
  • 35
diana1616
  • 10 апреля 2015, 20:08


картофель 250 г
оливковое масло ideal 2 ст.л.
мука 90 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 1 ч.л.

    37846
  • 14
  • 24
кыш
  • 18 мая 2015, 22:39


для теста:
1.простокваша (кефир)

800 мл.
2. сметана – 3 ст.лж.
3.мука пшенич.

1-1.2 кг.
4.яйцо курин. – 1 шт.
5.соль – 1,5 ч.лж.

    89596
  • 39
  • 37
неля0503
  • 25 мая 2015, 11:11


картофель (отварной, в тесто) — 200 г
масло сливочное (в тесто) — 100 г
соль (в тесто - 0,5 ч.л. в начинку - 1 ч.л. ) — 1.5 ч.л.
мука пшеничная (в тесто) — 150 г
перец сладкий (толстостенный, разных цветов, в начинку) — 3 шт
лук репчатый (в начинку) — 2 шт

    14184
  • 20
  • 20
diana1616
  • 10 сентября 2014, 06:23


мука пшеничная (в тесто - 250 гр. в соус - 15г) — 265 гр.
картофель (в тесто, готового пюре понадобится 90 г) — 100 гр.
яйцо (в тесто - 1 шт для смазывания хлеба - 1 шт) — 2 шт.
сахар (в тесто - 30 гр. в соус - 10 г) — 40 гр.
вода (в тесто) — 60 мл.
молоко сухое (в тесто) — 1 ст.л.

    46051
  • 35
  • 45
diana1616
  • 19 ноября 2014, 21:47


тесто
мука пшеничная -200 гр.
мука кукурузная -150 гр.
вода -120 мл.
масло оливковое итлв классик -70 мл.
соевый соус -2 ст л

    12518
  • 4
  • 4
aurica
  • 18 марта 2015, 01:47


картофель-1 кг.
болгарская брынза-300 гр.
лук- 1 шт.
масло оливковое ideal-1/2 ст.
мята (только листики)-30-40 гр.
масло сливочное-30 гр.

    13527
  • 28
  • 23
nira60
  • 17 мая 2015, 18:10


мука — 150 гр
молоко — 200 мл.
картофель отварной — 150 гр
масло сл. — 3 ст.л.
масло раст. — 3 ст.л.
яйца — 2 шт

    21105
  • 19
  • 18
nira60
  • 19 августа 2015, 11:48


состав (на 12 крупных шт. ):
тесто:
кефир - 0,5 ст.
молоко - 0,5 ст.
масло сливочное (растопленное) - 100 гр.
масло оливковое - 2 ст.л.

    16603
  • 10
  • 22
Татьяна М.
  • 11 января 2015, 15:26


картофель вареный -500 г
яйцо-1 шт
мука-5 ст.л+ на подпыл
сметана-1 ст.л.
сливочное масло-50 г
тмин-1 ч.л.

    18889
  • 18
  • 24
Елена М
  • 13 мая 2015, 21:50


молоко - 400 мл.
яйцо - 1 шт
картофель - 3 шт
масло сливочное - 20 гр.
сахар - 2 ч.л.
соль - 1 ст.л.

    17972
  • 7
  • 11
Tamara Shepeleva
  • 20 октября 2013, 15:30


для теста:
мука-4 ст. + ст.л.
растительное масло "идеал"-100 мл.
дрожжи свежие-50 г
сахар-2 ст.л.
соль-

    25674
  • 45
  • 30
Алевтина
  • 02 марта 2015, 09:42


500 гр. - картофель молодой
500 гр. - мука
250 гр. - сыр колбасный
250 гр. - масло сливочное
1-2 шт. - яйца
1 ч.л. приправа для овощей

    26477
  • 27
  • 14
olga
  • 12 мая 2014, 15:26


картофель-150 гр.
пшеничная мука- 500 гр.
соль-1 ч.л. без верха
картофельный отвар +вода-500 мл.
дрожжи сухие -2 ч.л.
сахар -0,5 ч.л.

    11788
  • 23
  • 24
Shehowa
  • 18 апреля 2015, 19:27


тесто
дрожжи — 30 г
яйцо — 1 шт
молоко — 100 мл.
масло растительное — 1 ст.л.
мука пшеничная — 300 г

    16198
  • 24
  • 16
olga
  • 01 октября 2014, 13:15


для основы:
картофель-1 шт. средний
мука-1 ст л с горкой
молоко 1%-50 мл.
яйцо куриное-1 шт
соль морская-

    7000
  • 9
  • 6
Наталья Курникова
  • 02 мая 2015, 10:46


мука в\с - 4 ст.
вода теплая - 1ст,
масло оливковое - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,
соль крупная морская - щепотка,
сахар - щепотка,

    10016
  • 24
  • 24
chudo
  • 17 марта 2014, 22:43


состав
тесто
сладкий картофель-600 гр. или обычный картофель
мука- 2 ст.
разрыхлитель- 1 ч.лож.
соль- 0.5 ч.лож.

    22323
  • 59
  • 45
avani
  • 05 ноября 2014, 16:49


пшеничная мука высшего сорта-220 гр.
молоко-100 мл.
картофель-1 клубень около 80 гр. +3 ст.л. тёплого молока.
сахар-1 ч.л.
соль-0,5 ч.л.
сухие дрожжи-0,5 ч.л.

    6727
  • 22
  • 16
Лена72
  • 21 сентября 2014, 17:37


для теста:
кефир — 150 мл.
растительное масло — 3 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
яйцо — 1 шт

    18087
  • 16
  • 20
byrenka
  • 13 июля 2015, 13:28


тесто:
3 ст. муки
1 яйцо
1 ст.л. коричневого сахара
0,5 ч.л. соли
100 гр. сливочного масла (растопленного)

    14179
  • 7
  • 18
Татьяна М.
  • 18 марта 2014, 18:43


1. картофель сырой тертый- 1 ст. -250 мл.
2. молоко пополам с водой-250 мл.
3. яйцо-1 шт
4. масло растительное- 3 ст.ложки
5. мука-3 ст. с одной горкой
6. дрожжи-1 ст.ложка полная

    7843
  • 26
  • 19
ogiway
  • 17 мая 2015, 17:13


масло подсолнеч. - 70 мл.
сок томатный tomato gusto - 180 мл.
соль - 3 гр
мука - 350 гр
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
начинка:

    14128
  • 27
  • 18
Tamara Shepeleva
  • 10 июля 2014, 20:26


картофель - 2 шт
мука - 400 гр.
соль - 2 ч.л. ( в тесто)
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 7 гр.
оливковое масло - 100 мл. (60 мл. в тесто)

    10224
  • 18
  • 14
Надежда
  • 11 марта 2015, 19:40


тесто:
картофель очищенный – 0,5 кг
яйцо 3 категории – 1 шт. (или 3 перепелиных)
масло сливочное – 14 г
манка – 50 г
мука – 150 гр. + на раскатку теста

    13530
  • 32
  • 18
Жанна
  • 17 мая 2015, 22:04


тесто
мука 450 гр.
вода 250 гр. (теплая)
дрожжи 6 гр.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л. неполная, в тесто

    7036
  • 9
  • 7
AnnaA
  • 18 мая 2014, 13:05


картофель - 140 гр.
мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.
мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) - 175 гр.
соль - 1 ч.л
вода теплая - 100 мл.
оливковое масло - 20 мл.

    25957
  • 1
  • 3
Tatiana Altukhova
  • 30 мая 2014, 23:03


тесто дрожжевое (у меня готовое черёмушки,там 12 шариков для пирожков)
свинина 700 гр. (можно свинина+говядина,можно курицу)
картофель 5 шт.
лук 2-3 шт.
яйцо 1 шт.

В нем участвуют жители Белогорска, Благовещенска, станции Среднебелая и Симферополя

Редакция «Амурская правда» продолжает получать письма от своих читателей, которые делятся оригинальными и в то же время простыми рецептами блюд из картошки. И каждый раз убеждается в том, что без нее не обходится ни одного застолья. Вот уж точно есть где развернуться хозяйской смекалке, готовой сварить кашу из топора, а блюдом из картошки украсить любое праздничное застолье или сытно накормить домашних в будни. Сегодня мы публикуем очередную подборку писем-рецептов.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ от Елены Гладышевой (Белогорск)

Журналист газеты «Сегодня на Амуре» из Белогорска поделилась с нами любимым рецептом, который достался ей от бабушки — донской казачки. По словам Елены Гладышевой, такие картофельные котлеты подавали только самым дорогим гостям.

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, лук, морковь, рыба (любая, например горбуша), сметана (майонез), твердый сыр, соль, перец, чеснок и приправы на вкус.

Из картофеля и масла готовим картофельное пюре.

Рыбу чистим, освобождаем от костей, филе режем на крупные куски, укладываем в форму, солим, перчим, добавляем приправы, сверху кладем обжаренные лук и мелко натертую морковь, посыпаем тертым сыром и заливаем сметаной или майонезом. Запекаем минут 15.

Достаем рыбу, даем ей немного остыть, разминаем все в однородную массу. После этого формуем из картофельного пюре большие лепешки (никаких яиц и молока!), выкладываем на середину рыбную начинку, формуем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сильном огне до хрустящей золотистой корочки.

Подавать с овощами. Неповторимо вкусно и очень сытно!

КАРТОФЕЛЬ ПО-КИТАЙСКИ от Людмилы Тимошенко (Благовещенск)

Людмила Захаровна принесла готовое блюдо в редакцию АП и накормила наших журналистов отменной картошкой по китайскому рецепту.


Ингредиенты: картофель, лук, мясо (говядина или свинина), соевый соус (китайский, корейский или русский), разведенный уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Режем соломкой картофель, мясо, лук репчатый. Затем картофель на 3—4 мин. погружаем в кипящую воду, после этого опускаем в кастрюльку с холодной водой, где она находится минут 10. В это время на сковороде обжариваем мясо, добавляем лук. Когда мясо поджарится, вынимаем картофель из холодной воды — и на сковороду, не перемешивая. Минут через 5—7 картофель поливаем небольшим количеством соевого соуса. Затем добавляем небольшое количество разведенной уксусной кислоты. Слегка перемешиваем и доводим до готовности. Картофель надо подсолить по вкусу.

82 ккал на 100 граммов продукта — калорийность вареного картофеля. Такой картофель сохраняет большую часть витаминов, макроэлементов и микроэлементов свежего овоща.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ от Галины Федоровой

(ст. Среднебелая)

Галина Константиновна прислала на конкурс целую подборку рецептов, из которых мы выбрали фаршированные картофельные оладьи.


Ингредиенты: картофель — 1 кг, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л., сметана или майонез — 2 ст. л., растительное масло, соль, перец. Для начинки: фарш (мясной, рыбный, овощной) — 200 г, лук — 1 шт., вода — 2 ст. л., соль, перец.

Картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, муку, яйцо, сметану, соль и перец. Хорошо перемешать. Фарш смешать с луком, водой, солью и перцем.

Разогреть сковороду, выложить столовую ложку картофеля, на нее начинку и сверху снова картофель. Жарить на небольшом огне с обеих сторон.

КАРТОФЕЛЬ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ от Светланы Горбуновой (Благовещенск)

Светлана Ивановна поделилась рецептом картошечки на все случаи жизни, которая и праздничный стол украсит, и на каждый день подойдет. А еще такую картошку очень удобно брать с собой на пикник.


Ингредиенты: картофель, сало, зелень.

Картофель средней величины вымыть, высушить и сделать поперечные надрезы (не до конца). Затем в эти разрезы вставить маленький кусочек соленого сала. Можно в каждый разрез или через один. Запекаем в духовке минут 30—40 до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Вкусно, сытно и очень красиво!

КАРТОФЕЛЬ СЛОЯМИот Татьяны Патрушевой (Благовещенск)

4 средних картофелины режем кружками и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, лук кольцами и майонез. Закрываем все кружками картофеля, снова грудка и лук, майонез. Сверху опять картофель кружочками и майонез.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, чтобы зарумянился, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф еще на 5 минут.

КУБЕТЕ от Анны Плетневой (Симферополь)

Жительница Симферополя Анна Плетнева предложила на конкурс крымское блюдо из картошки — кубете. «Готовится очень просто и результат достаточно вкусный получается, — рассказала Анна, — рецепт дешевый и антикризисный.


Ингредиенты: готовое бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт (9 порций), картофель — 1,5 кг, лук (лучше сладкий) — 0,5 кг, яйцо — 1—2 шт., соль, перец.

Отварить картошку, порезать кубиками. Лук измельчить, смешать с картошкой. Подсолить и поперчить по вкусу. Пласт теста разрезать на 9 частей-квадратиков. Каждую часть слегка раскатать. Начинку класть на одну сторону квадрата, второй — накрыть и придавить края. Взбить вилкой яйцо и смазать кубете. Поместить в предварительно разогретую духовку (200 градусов), выпекать 25—30 мин.

Можно подавать к столу с густой сметаной. Очень вкусно и просто! Справится любая начинающая хозяйка.

Ваши письма с рецептами и фото с пометкой «на конкурс «Картошка-матушка» принимаем до 29 марта 2016 года. Подведение итогов пройдет 31 марта.

Наш адрес: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, каб. 301.

Электронная почта: marketing@ampravda.ru

Возрастная категория материалов: 18+


Пекли ли вы когда-нибудь из картофельного теста? Если нет, очень советуем заняться этим в ближайшее время. Выпечка из картофельного теста получается очень мягкой, нежной и вкусной. Благодаря картофелю тесто получает дополнительную сдобность, а благодаря крахмалу из картофеля долго остается мягким и не черствеет. Также очень вкусными получаются пироги и пирожки, где картошка используется в качестве начинки. К ней также можно добавлять различные приправы, фарш, грибы, зелень и т.д. Уверенны, что печь с картофелем вам очень понравится, если вы воспользуетесь одним из рецептов предложенных ниже.

Выпечка из картофельного теста

Для того, что бы приготовить картофельное тесто, используют охлажденное картофельное пюре (следите, что бы оно было однородным и без комков), его добавляют непосредственно в смесь из муки, яиц, масла и жидкости. Далее с картофельным тестом работают, как с обычным. Оно получается гладким, приятным в работе, а изделия из него мягкие и нежные.

Читайте также: