Блюда из овощей и фруктов 5 класс конспект урока фгос

Технологическая карта урока технологии. Раздел "Кулинария"

ВложениеРазмер
tehnologicheskaya_karta_uroka_blyuda_iz_ovoshchey_i_fruktov.doc 85 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Ф.И.О. учителя : Алёхина О.А.

Тема урока: «Блюда из овощей и фруктов»

Количество часов : 2

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из овощей.

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из овощей и фруктов и подаче их на стол

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь,; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из овощей, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные результаты:

  1. Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
  2. Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3)Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Проверка знаний по теме предыдущего урока.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию( учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Повторение пройденного материала:

_ На прошлых уроках, мы с вами познакомились с разнообразием видов крупяных изделий, получили представление о пищевых ценностях круп, бобовых и макаронных изделиях.

1. Вспомните, на каком месте в пищевой пирамиде находятся крупы, бобовые и мучные изделия

2. В чем заключается пищевая ценность блюд из круп, бобовых и макаронных изделий?

3. Работа в группах «Задание на соответствие»

Выполним задания на соответствие. С левой стороны растения и зерна, с правой стороны крупы, полученные из них. Прил 1

4. Работа в парах ( Таблица Прил. 2)

Вспомните какую первичную обработку необходимо выполнить и заполните соответствующие графы в таблице.

5. Какие блюда готовят из круп и макаронных изделий? Бобовых?

6. Какую посуду используют для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий?

7. Назовите виды каш (вязкая, рассыпчатая, жидкая).

Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок, вам будет предложена пословица, ваша задача собрать ее правильно и прочитать:

• Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
• Каша – кормилица наша.
• Русского мужика без каши не накормишь.
• Кашу маслом не испортишь.
• Щи да каша – радость наша.
• Каша-то густа, да чашка пуста.
• Где щи да каша – там и наши.

Предмет: Технология. Раздел «Кулинария»

Автор УМК (Программа учебного курса): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»

Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Образовательные задачи:

Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

Дать представление о формах нарезки (измельчения) овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Способствовать формированию умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов.

Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.

Воспитательные задачи:

Содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Развивать навыки культурного поведения за столом.

Воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся.

Развивающие задачи:

Развивать умение работать с технологическими картами.

Развивать умение сравнивать и анализировать.

Здоровьесберегающие задачи:

Приучать обучающихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.

Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.

Планируемые результаты (УУД):

Предметные: формирование и усвоение знаний об овощах и фруктах, их видах, о способах хранения овощей и фруктов, их обработке (механической и тепловой), научить распространенным формам нарезки овощей.

Метапредметные:

а ) регулятивные : учатся определять цель и задачи новых знаний в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной и практической деятельности; соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд;

б ) познавательные: учится обобщать и систематизировать знания, самостоятельный поиск и анализ информации;

в ) коммуникативные: умение оперировать знаниями, отрабатывать умения работать в группе;

Личностные: воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод образного видения.

Тип занятия: комбинированный урок

Форма занятия: урок-путешествие

Продолжительность занятий : 45+45 минут

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, свежие овощи, инструменты и приспособления для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей и фруктов, дуршлаг для промывания сырых овощей и фруктов, предметы для сервировки стола, технологическая карта.

Программное обеспечение урока : программа работы с мультимедиа MS Power Point.

Организационный момент ( мотивация на позитив)

Повторение изученного материала

Стадия вызова (мобилизирующий этап)

Стадия открытия новых знаний

Практическая часть урока

Закрепление изученного материала

Организационный момент ( мотивация на позитив)

- Добрый день, девочки! Я рада видеть вас вновь на нашем уроке.

- Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?

- Сегодня мы продолжим увлекательное путешествие в сказочную страну кулинария.

- Но чтобы нам опять попасть туда, необходимо дополнить следующие предложения:

II . Повторение изученного материала ( по теме «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»)

Игра «Вставь пропущенное слово» Слайд 3,4

Слово «бутерброд» означает …

Основа бутерброда – это …

Бутерброды бывают открытые и …

По количеству набора продуктов ……

По способу приготовления бутерброды бывают …

По виду используемой начинки бутерброды бывают…

Закусочные бутерброды - это …

Горячие напитки – это …

Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ….

Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …. (сколько) и залить кипятком … (какой объем чайника)

Прикрыть заварочный чайник ….

Дать чаю настояться ….

Долить заварочный чайник ….

Разлить заваренный чай по чашкам и ….

III Стадия вызова (мобилизирующий этап) Слайд 5

Проблемная ситуация, вызывающая у учеников воспоминания о данной теме, обращаясь к их собственному опыту.

- Девочки! Разгадав кроссворд, попробуйте определить, о чем пойдет речь на уроке.


- Прочтите ключевые слова. (Капуста, слива).

- О чем мы будем говорить на уроке? ( Об овощах и фруктах)

- Сформулируйте тему урока.

- Какова цель урока?

- Какие задачи будем решать?

Итак, тема сегодняшнего урока « Технология приготовления блюд из овощей и фруктов» Слайд 1, 2

Чтобы активизировать детей на данной стадии можно «помочь» вопросами, создавая проблемную ситуацию:

-Что мы знаем об овощах и фруктах? Где они появились?

- Для чего нужны овощи и фрукты?

- На какие группы классифицируются овощи?

- В чем особенность первичной обработки овощей?

- Правила приготовления салатов?

IV . Стадия открытия новых знаний

А теперь - работа с текстом и дополнительным материалом. Работа проходит в группах:

первая группа работает с текстом «Способы хранения овощей и фруктов», «Роль овощей и фруктов в питании»;

вторая –« Влияние экологии на качество овощей и фруктов», « Содержание питательных веществ в овощах и фруктах»;

третья –«Родина овощей», «Группы овощей»;

четвертая – «Механическая обработка овощей», «Нарезка овощей»;

пятая – «Приготовление салатов из овощей и фруктов»

Читая про себя, делайте пометки карандашом (прием инсерта).

1 группа. Способы хранения овощей и фруктов. Роль овощей и фруктов в питании

Ценность овощей и фруктов состоит в содержании витаминов и минеральных веществ, поэтому необходимо знать и соблюдать правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработке овощей и фруктов.

Овощи и фрукты на 95 % состоят из жидкости – это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода способствует процессу гниения, поэтому овощи и фрукты не могут долго храниться. Лучше всего хранятся корнеплоды и клубнеплоды, а также репчатый лук. Листовые овощи сохраняются плохо: в сухом помещении они высыхают, сморщиваются, а во влажном – загнивают. Поэтому любые овощи следует хранить в темном, прохладном и не слишком сухом месте для сохранения в них витаминов и минеральных веществ, при t ..+1..+ 3° С, а квашеную капусту хранят в рассоле. Картофель, морковь, свеклу, репу можно хранить в песке. При кулинарной обработке овощей необходимо помнить, что оставлять овощи в воде можно не более чем на 10-15 мин, иначе витамины перейдут в воду. При работе с овощами следует помнить, что посуда и инвентарь из меди и железа разрушает витамин С, поэтому лучше пользоваться стеклянной и деревянной посудой. Отваривают овощи, закладывая их в кипящую подсоленную воду, а доступ воздуха при варке следует максимально ограничить (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, кастрюля плотно закрыта). Следует строго соблюдать время варки продуктов. В настоящее время очень удобно использовать свежезамороженные овощи. По мере необходимости их вынимают и сразу же используют по назначению.

группа. Влияние экологии на качество овощей. Содержание питательных веществ в овощах.

Второй группе предлагается материал о содержании питательных веществ в овощах в виде таблицы. Необходимо изучить её и выписать информацию о содержании питательных веществ в 2-3 овощах, наиболее часто встречаемых в питании. Материал по влиянию экологии на качество овощей можно предложить из учебника на стр. 59.


Урок технологии в 5 классе. Раздел "Кулинария".

Тема "Блюда из сырых овощей и фруктов".Колличество часов:2.

Цель урока:организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2.Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4.Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5.На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока "Блюда из сырых овощей и фруктов" »

Ф.И.О. учителя: Зобнина С.М.

Предмет: технология

Количество часов: 2

Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов». «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Задачи обучения:

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «Блюда из сырых овощей и фруктов»; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из сырых овощей и фруктов, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3)Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Включант подробное изложение содержания и хода урока, отражающее совместную деятельность учителя и учащихся. План - конспект предназначен для выстроения логической последовательности урока.

Просмотр содержимого документа
«План-конспект урока по теме: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»»

План-конспект урока по теме: «Технология приготовления блюд

из овощей и фруктов».

Тема урока: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов».

- образовательная – сформировать учащихся знания, умения выполнять первичную обработку овощей, фруктов готовить блюда из овощей и фруктов;

- развивающая – развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе;

- воспитательная - воспитать культуру труда.

Тип урока: комбинированный.

Объект труда: блюда из овощей и фруктов.

Методическое оснащение урока:

Материально-техническая база: кабинет технологии; электрические плиты; набор кулинарных инструментов и приспособлений; посуда, продукты; скатерти, салфетки; холодильник.

Дидактическое обеспечение: плакат «Форма нарезки овощей»; плакат «Сервировка стола к обеду»; учебно - техническая документация: технологическая карта, карточки для дежурных; материалы для контроля знаний и умений: карточка – отчет, карточка контроля.

Методы обучения: объяснение нового материала, закрепление, учебный материал учителя, практическая работа, контроль учителем.

Межпредметные связи: природоведение, химия, биология.

Литература для учителя:

1. Ермакова В.И. ''Основы кулинарии в 5 классах.'' Москва 2011г.

2.Любовь А.П. «Энциклопедия домоводства» Москва. 2013г.

Литература для учащихся:

учебник «Технология –5-й кл.» В.Д. Симоненко;

Проверка готовности учащихся к уроку

Постановка темы и учебной цели.

Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей и фруктов в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.

Опрос пройденного материала.

Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?

Какие предъявляют требования к горячим напиткам?

Перечислите последовательность действий при заваривании чая?

Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?

Рациональное питание человека невозможно без овощей и фруктов.

Овощи и фрукты – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещества содержат фитонциды – бактерицидные вещества.

Овощи и фрукты способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволят значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются, как и народной, так и научной медициной. Фрукты применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Презентация «Роль овощей в питании».

Какие можно приготовить блюда из овощей и фруктов? (Ответы учащихся).

Из овощей и фруктов готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда.

Закуски (салаты, винегреты)

Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)

Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)

Овощи тоже используют для приготовления гарниров рыбным, мясным блюдам и соков.

Овощи и фрукты широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Что же такое салат?

Салат – холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).

Как вы думаете, какие продукты могут входить в салат (ответы учащихся).

Сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);

Вареными (свекла, картофель, морковь);

Маринованными (огурцы, томаты);

Солеными (квашеная капуста);

Продукты, прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченная рыба, консервы);

Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов, а какие? (ответы учащихся).

Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов

Первичная обработка овощей и фруктов:

Сортировка и калибровка (по размерам)

Чистка (от кожуры)

Важно очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой.

Тепловая кулинарная обработка овощей и фруктов.

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор Токарчук М.Д.
Дата 17.12.2015
Формат docx
Изображения Есть



Предмет: Технология

Класс: 5, 31 обучающийся

Количество часов - 2 часа

Тема: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»

Цели: систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах, познакомить с технологией приготовления, обработки и способами хранения овощей.

Планируемые результаты (УУД):

Предметные (носят образовательную цель)

формирование и усвоение знаний об овощах и фруктах, их видов, о способах хранения овощей и фруктов, их обработке (механической и тепловой), научить распространенным формам нарезки овощей и фруктов, готовить интересные блюда из фруктов.

Метапредметные (носят развивающую цель)

а) регулятивные: учатся определять цель и задачи новых знаний в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной и практической деятельности;

б) познавательные: учиться обобщать и систематизировать знания, самостоятельный поиск и анализ информации;

в) коммуникативные: умение оперировать знаниями, отрабатывать умения работать в группе;

Личностные (носят воспитывающую цель)

Воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.

Урок открытия новых знаний.

Компьютер, мультимедиапроектор, свежие фрукты, инструменты для прикрепления: зубочистки, инструкционная карта, презентация для рефлексии.

I. Стадия вызова (мобилизирующий этап)

Проблемная ситуация, вызывающая у учеников воспоминания о данной теме, обращаясь к их собственному опыту.

Летом - сладкий и зеленый,

В зиму - желтый и соленый. (огурец)

Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (морковь)

В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят. (помидор)

Раньше был он сорняком,

А теперь на грядке

Всходит он густым пучком,

В щи идёт в достатке. (щавель)

Красная мышка с белым хвостом,

В норке сидит под зеленым кустом. (редис)

А КАКИЕ ЗАГАДКИ О ФРУКТАХ ЗНАЕТЕ ВЫ?

Прочтите ключевое слово. О чем мы будем говорить на уроке? (Об овощах и фруктах)

Итак, тема сегодняшнего урока «Овощи и фруты».

На доске учитель составляет графический анализатор (кластер), который показывает как связаны между собой рассматриваемые понятия. Чтобы активизировать детей на данной стадии можно «помочь» вопросами, создавая проблемную ситуацию.

-Что мы знаем об овощах и фруктах? Где они появились?

- Для чего нужны овощи и фрукты?

- На какие группы классифицируются овощи и фрукты?

- В чем особенность первичной обработки овощей и фруктов?

- Правила приготовления салатов?

II. Стадия осмысления нового материала.

А теперь - работа с текстом. Работа проходит в группах. Первая группа работает с текстом «Способы хранения овощей и фруктов» , вторая - « Влияние экологии на качество овощей и фруктов», третья -«Группы овощей и фруктов» и «Механическая обработка овощей и фруктов» и четвертая - «Родина овощей и фруктов» и «Нарезка овощей и фруктов». Читая про себя, делайте пометки карандашом (прием инсерта).

1.Способы хранения овощей

Ценность овощей и фруктов состоит в содержании витаминов и минеральных веществ, поэтому необходимо знать и соблюдать правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработке овощей и фруктов.

Овощи и фрукты на 95 % состоят из жидкости - это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода способствует процессу гниения, поэтому овощи и фрукты не могут долго храниться. Лучше всего хранятся корнеплоды и клубнеплоды, а также репчатый лук. Листовые овощи сохраняются плохо: в сухом помещении они высыхают, сморщиваются, а во влажном - загнивают. Поэтому любые овощи следует хранить в темном, прохладном и не слишком сухом месте для сохранения в них витаминов и минеральных веществ, при t..+1..+ 3° С, а квашеную капусту хранят в рассоле. Картофель, морковь, свеклу, репу можно хранить в песке. При кулинарной обработке овощей необходимо помнить, что оставлять овощи в воде можно не более чем на 10-15 мин, иначе витамины перейдут в воду. При работе с овощами следует помнить, что посуда и инвентарь из меди и железа разрушает витамин С, поэтому лучше пользоваться стеклянной и деревянной посудой. Отваривают овощи, закладывая их в кипящую подсоленную воду, а доступ воздуха при варке следует максимально ограничить (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, кастрюля плотно закрыта). Следует строго соблюдать время варки продуктов. В настоящее время очень удобно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. По мере необходимости их вынимают и сразу же используют по назначению.

Влияние экологии на качество овощей и фруктов. Содержание питательных веществ в овощах и фруктах.

Второй группе предлагается материал о содержании питательных веществ в овощах и фруктах в виде таблицы. Необходимо изучить её и выписать информацию о содержании питательных веществ в 2-3 овощах, наиболее часто встречаемых в питании. Материал по влиянию экологии на качество овощей и фруктов можно предложить из учебника на стр. 59.

(в виде крахмала)

Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.

Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор

(50 мг в 100 г продукта)

Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо

сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин

Калий, натрий, железо, марганец

Соли калия и магния

Высокое содержание А, аскорбиновая кислота, В1, В2, В6, РР, К

Кальций, калий, магний

10-15 витамина С и др.

Соли кальция и магния, 90% воды

- Какие витамины содержатся в капусте? В огурцах? В моркови? В винограде? В грушах и яблоках?

- Назовите овощи и фрукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С?

- Какие минеральные вещества содержатся в томатах? В салате?

3.Группы овощей и Механическая обработка овощей.

Название овощей, относящихся к данной группе

Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой

Картофель, батат, земляной миндаль

Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская

Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны

Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех

Томаты, баклажаны, перец сладкий

Салат, латук, кресс-салат

Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун

Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон

С содержанием материала «Механическая обработка овощей и фруктов» ученикам третей группы предлагается ознакомиться в учебнике на стр.60, дополнительно представив им для работы таблицу группировки овощей и фруктов и презентация..

4.Родина овощей и нарезка овощей и фруктов.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и фруктов. Все мы любим овощи и фрукты, но даже и не задумываемся с каких времен и как они к нам попали. Например, капусту выращивают с давних времен, с 3-го тысячелетия до нашей эры. Родина этого растения - Средиземноморье. В наши дни её возделывают во многих странах мира.

Родина картофеля - Центральная и Южная Америка. Его начали возделывать как культуру земледелия примерно 14 тыс. лет назад. В Европу картофель был завезен в середине 16 века. Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.

Родина огурца - влажные, тропические леса Индии. Это растение выращивали там уже в 3-ем тысячелетии до н. э.

Родина томата - тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томат начали выращивать в 16 веке. На территории нашей страны - в 18 веке.

Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование. Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Для того чтобы какой-либо овощ появился на столе, он должен пройти множество этапов. Одним из самых важных является прорастание семени - рождение овоща. Немаловажными этапами являются выращивание плодов и овощей (подкормка, полив, создание благоприятных условий для жизни и роста и т.д.), сбор урожая, первичная обработка, приготовление блюд из овощей.

Информацию о способах нарезки овощей и фруктов 4 группе учениц можно предложить получить из учебника на стр 61.

Физкультминутка (на усмотрение учителя)

III. Стадия рефлексии или размышления.

На этой стадии возвращаемся к нашему кластеру и дополняем его новой информацией - это последняя базовая схема, которая остается у ребенка в памяти.

На этой стадии ученики «публикуют» записи каждой группы, обсуждая, что уже было знакомо, что оказалось новым, с чем они не согласны, что вызвало сомнение.

Далее учитель дополняет информацию по теме.

IV. Практическая часть урока

Проводится вводный инструктаж по выполнению лабораторно-практической работы «Витаминный завтрак: виноградный ёжик», учитель демонстрирует правила работы с продуктами и нструментами. Учащиеся ставят подпись в журнале инструктажа после того как проговорили правила ТБ, вспомнили санитарно-гигиенические требования (надеть фартук, косынку, руки вымыть с мылом, использовать разные разделочные доски для различных видов продуктов). Работа в рабочих тетрадях.

Тема: «Витаминный завтра: виноградный ёжик».

Инструменты и материалы: свежие виноград и груши, разделочные доски, зубочистки.

Определить качество фруктов по трем показателям (цвет, запах, консистенция) и результаты исследования занести в таблицу .

По окончанию работы сделать вывод о качестве и эстетическом виде изделия.

V. Подведение итогов урока.

Учитель подводит итог урока, оценивает деятельность учащихся(отметка) и степень достижения поставленной цели.

- Итак, сейчас вы оцените свои знания. Если вы считаете, что урок помог вам приобрести новые знания, было интересно, то я жду аплодисментов. Если нет, то положите на стол руки и просто помолчите.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя ( с помощью презентации).

- На этом наш урок окончен. Не забываем привести свои рабочие места в порядок, а дежурные заняться уборкой класса.

Читайте также: