Блюда из шиитаке с капустой


Состав блюда
Рецепты: шиитаке с китайской капустой
- шиитаке (сушеные) - 75г
- китайская капуста (кочерыжки) - 700-800г
- соевый соус - 2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- глютамат натрия - 1/2 ч.л.
- жир свиной - 25г
- куриный бульон - 1/2 стакана
- соль - по вкусу
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.

Описание блюда
Рецепты: шиитаке с китайской капустой
Отделить кочерыжки из капусты, разрезать их на 4 части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки.

На сильном огне разогреть в сковороде жир, положить капустные кочерыжки и жарить их помешивая. Добавить четверть стакана куриного бульона, соль, соевый соус, сахар, глутамат натрия и тушить. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо.

На чистой сковороде разогреть оставшийся жир и положить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить соевый соус, куриный бульон, сахар, глютамат натрия и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крахмала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным маслом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.

Ингредиенты для закуски: Грибы шиитаке (сушеные) — 75 г, китайская капуста (ко­черыжки) — 700-800 г, соевый соус — 2 ч. ложки, сахар — 7 ч. ложка, глютамат натрия — 1/2 ч. ложки, жир свиной — 25 г, куриный бульон — 2/3 стакана, соль по вкусу, кунжутное масло — 7 ч. ложка, крахмал — 1 ч. ложка.

Отделить кочерыжки из капусты, разрезать их на 4 части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки.

На сильном огне разогреть в сковороде жир, положить ка­пустные кочерыжки и жарить их, помешивая. Добавить чет­верть стакана куриного бульона, соль, соевый соус, сахар, глутамат натрия и тушить. Крахмал смешать с небольшим ко­личеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо.

На чистой сковороде разогреть оставшийся жир и поло­жить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить со­евый соус, куриный бульон, сахар, глютамат натрия и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крах­мала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным мас­лом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.


Жареная капуста с грибами. Такое блюдо идеально для гарнира, а так же, как самостоятельное.

Ингредиенты для «Китайская капуста с грибами шиитаке»:

  • Капуста китайская — 800 г
  • Грибы (шиитаке, сушеные) — 30 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лук зеленый (средний) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
517.7 ккал
белки
11.1 г
жиры
30.2 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
53.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Китайская капуста с грибами шиитаке»:


Грибы залить теплой водой и оставить на 1-2 часа.
Отварить в течение 10 минут.


Капусту нарезать, добавить сахар-песок и отжать.


Мелко нарезать лук.


Крупные грибы нарезать на половинки.


На растительном масле обжарить грибы с зеленым луком в течение 3-5 минут.


Добавить капусту и жарить еще 5-7 минут.
Влить соевый соус, добавить специи и готовить еще 3 минуты.
При подаче к столу посыпать зеленым луком.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шампиньоны в лимонном соусе

  • 71
  • 128
  • 8200

Огурцы с грибами, тушенные в сметане

  • 60
  • 190
  • 3948

Картофель "Дюшес"

  • 156
  • 3067
  • 72567

Блины "Пикардийские штучки"

  • 25
  • 37
  • 1312

Ракушки с грибами и творогом

  • 31
  • 55
  • 5591

Картофельные корзиночки с лисичками

  • 62
  • 146
  • 4490

Грибное рагу

  • 12
  • 19
  • 9309

Тушеный картофель с грибами

  • 23
  • 16
  • 2467

Жареные лисички

  • 3
  • 78
  • 5764

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нарциссы"

  • 113
  • 471
  • 29258

Новогодние японские онигири

  • 110
  • 298
  • 36776

Сметанник с вишнями

  • 2
  • 315
  • 57643

Фотографии «Китайская капуста с грибами шиитаке» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2018 года EnelliK #



14 октября 2018 года EnelliK #


23 июля 2014 года katia Giovedi #


23 июля 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


20 сентября 2011 года barska #


14 сентября 2011 года irina_vip #



15 сентября 2011 года Lacoste # (автор рецепта)



12 сентября 2011 года irina_vip #


12 сентября 2011 года Lacoste # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года Seagull_L #


7 сентября 2011 года Lacoste # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года Ялорис #


13 февраля 2010 года kiska80 #


21 августа 2009 года sana swiss #


21 августа 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Meotida #


10 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Очарование #


6 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Равиля deleted #


6 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)


5 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года tat70 #


5 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Yuli #

Ксюшенька,дорогая,поздравляю тебя с заслуженным выигрышем.


4 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Oksy #


4 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Oksy #


16 апреля 2009 года Oksy #


8 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Natali2607 #


4 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года татра #


4 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года чиполинка #


4 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Требуется:

Способ приготовления:

Отделить кочерыжки из капусты, разрезать их на 4 части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки.

На сильном огне разогреть в сковороде жир, положить капустные кочерыжки и жарить их помешивая. Добавить четверть стакана куриного бульона, соль, соевый соус, сахар, глутамат натрия и тушить. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо.

На чистой сковороде разогреть оставшийся жир и положить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить соевый соус, куриный бульон, сахар, глютамат натрия и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крахмала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным маслом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • больше литра куриного бульона
  • 100г шиитаке
  • 100г шампиньонов
  • 100г пекинской капусты
  • несколько крупных листочков шпината
  • лук зеленый
  • 1 яйцо
  • 1-2 ч.л соевого соуса
  • 1 чили

Вообщем тут все просто

-больше литра куриного бульона. Я сварил полкурицы, слышал, можно делать из кубиков. Не пробовал.

-шиитаке -грамм 100

-шампиньоны — грамм 100

-пекинская капуста — 100гр

-шпинат -несколько крупных листочков

-лук зеленый — несколько перьев

-соевый соус- только немножечко — чайная ложечка (или две)



- Сварим бульон и сохраним его горячим. Я добавил туда еще сельдерея, ибо очень его люблю, но это опционально.


-Так же поступим с шиитаке и нарежем полосками.


-чили промоем, удалим семена и мелко порежем


-капусту порежем на широкие полосы


-Итак. Бульон готов, достаем мясо (если было), охлаждаем и режем на куски.

-Снова доводим бульон до кипения и кладем мясо, чили и капусту


-варим пару минут и кладем грибы.Варим минуту.



-кладем лапшу и варим до готовности. У меня было около минуты. В конце варки лапши добавляем шпинат.

-Тем временем разбиваем яйцо, перемешиваем и вливаем в суп. Перемешиваем и исправляем по соли и перцу. ПО желанию добавляется соевый соус.


-Готово. Теперь замечания. Яйцо можно и не добавлять, тогда цвет будет чистым.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шиатаке сухие 45 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы шиитаке
  • Тип блюда:Обед

Шиатаке нужно вымачивать в течении дня, меняя воду,когда вымочаться их будет в 3-4 раза больше по объему.Затем когда грибы уже вымочаться, разогреть сковороду с маслом, нашинковать морковь соломкой и обжарить с грибами.


Добавить лук порезанный соломкой и болгарский перец, посолить и поперчить, добавить кориандр,добавить соевый соус, немного протушить.


Разложить по тарелочкеам,употреблять можно без гарнира.Сверху можно полить немного соевым соусом.


Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке - полезные свойства


Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?


Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 80 г;
  • зеленый горох - 125 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г.

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?


Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы - 10 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шарики моцареллы - 150 г;
  • масло - 60 мл;
  • базилик - 40 г.

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке


Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке - 480 г;
  • удон - 140 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 120 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 20 мл;
  • соус мирин - 75 мл.

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке


Суп из грибов шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.

  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • свежие шиитаке - 240 г;
  • креветки - 200 г;
  • мисо- паста - 40 г;
  • сушеные нори - 3 см;
  • вода - 700 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • тертый имбирь - 20 г.

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски - рецепт


Шиитаке по - корейски - легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке - 200 г;
  • вода - 500 мл;
  • огурец - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке - рецепт


Фунчоза с грибами шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 70 г;
  • бульон - 650 мл;
  • куриное филе - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • рыбный соус - 20 мл;
  • масло - 40 мл.

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком


Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • чили - 1/4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тамаринд - 20 мл;
  • рисовое вино - 40 мл;
  • свежий шпинат - 80 г;
  • вода - 120 мл.

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке


Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке - 250 г;
  • авокадо - шт.;
  • черри - 7 шт.;
  • листья салата - 5 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • масло - 40 мл;
  • сок лимона - 20 мл;
  • кунжут - 20 г.

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Читайте также: