Блюдо из баклажана имам упал в обморок


В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры.
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез.
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы.
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ

Для предварительной обработки баклажанов


Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.


Зачистить плодоножки у баклажанов.


Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.


Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.


Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.


Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.


Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.


Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.


На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.


Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.


Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.


Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.


Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.


Добавить к начинке зелень, перемешать.


Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.


Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.


Готовая начинка имеет такой вид.


Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.


Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.


Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 молодых баклажанов
  • 1 помидор
  • 0,5 ст. растительного масла
  • зелень петрушки
  • начинка:
  • 4 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 0,5 головки чеснока
  • соль, красный перец, петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очистить, сделать глубокие надрезы вдоль и посолить. Через 30 минут сцедить сок, поджарить в масле до полуготовности. Слегка охладить.

Нарезанный лук, натертые морковки обжарить на масле. Добавить измельченные чеснок, петрушку, помидоры, красный перец, соль, все перемешать и слегка уварить.

Наполнить начинкой баклажаны. Уложить их на противень, положив на дно оставшуюся начинку.

На каждый баклажан уложить по кружочку помидора, посыпать измельченной петрушкой, залить небольшим количеством воды и тушить в духовке около 30 минут.



Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт. (800 г.)
  • соль
  • репчатый лук — 200 г.
  • помидоры — 300 г.
  • томатный сок — 200 мл.
  • кинза — 2 пучка
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 8 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:


Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).


На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.


В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.


Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.


Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.


Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.


Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.


Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.


Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло.


. томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.


Посолить и поперчить блюдо по вкусу.


Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.


Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.


Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.


Это один из вариантов распространенной восточной закуски "Имам Баилди". Есть еще с мясным фаршем. Получается очень вкусно, нежно и остро одновременно.

Ингредиенты для «Баклажаны "Имам баилди"»:

  • Баклажан — 6 шт
  • Помидор (1 шт + 3 шт.) — 4 шт
  • Масло растительное — 0.5 стак.
  • Петрушка
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (головка) — 0.5 шт
  • Соль
  • Перец красный жгучий

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.4 ккал
белки
21.5 г
жиры
103.1 г
углеводы
1053.7 г
Порции
ккал
271.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
17.2 г
углеводы
175.6 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Баклажаны "Имам баилди"»:


Баклажаны очистить, сделать глубокие надрезы вдоль и посолить


Через 30 минут сцедить сок, поджарить в масле до полуготовности. Слегка охладить.


Нарезанный лук, натертые морковки обжарить на масле.


Добавить измельченные чеснок, петрушку, помидоры, красный перец, соль, все перемешать и слегка уварить.


Наполнить начинкой баклажаны. Уложить их на противень, положив на дно оставшуюся начинку.


На каждый баклажан уложить по кружочку помидора, посыпать измельченной петрушкой, залить небольшим количеством воды и тушить в духовке около 30 минут.


Подавать можно как теплыми, так и холодными. Хорошо бы, если к столу приготовить заранее, чтоб пропиталось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Имам Баялды

  • 169
  • 1383
  • 112492

Имам-баялды

  • 111
  • 463
  • 29418

Имам упал в обморок

  • 2
  • 434
  • 35040

Баклажаны "Имам"

  • 64
  • 204
  • 17650

Имам баялды

  • 39
  • 95
  • 9437

Баклажаны с овощной начинкой

  • 39
  • 77
  • 2844

Синенькие в томатно-чесночном соусе

  • 8
  • 62
  • 6112

Облегченная вариация на тему "Имам баилди"

  • 19
  • 47
  • 6542

Похожие рецепты

Запеченные баклажаны, фаршированные овощами

  • 4
  • 197
  • 2049

Перец, фаршированный картофелем и мясным фаршем

  • 26
  • 95
  • 3210

Баклажановые колечки

  • 43
  • 174
  • 10338

Перцы по-итальянски

  • 44
  • 68
  • 1876

Голубцы с кускусом и зеленью

  • 8
  • 29
  • 2004

Фаршированные кабачки

  • 42
  • 112
  • 119001

Молодые кабачки, фаршированные творогом

  • 233
  • 2362
  • 95918

Фаршированные бочонки из кабачков

  • 9
  • 15
  • 3872

Картофель в одежке с сюрпризом внутри

  • 173
  • 322
  • 28090

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Праздничное настроение"

  • 45
  • 206
  • 24121

Быстрые маринованные помидоры

  • 83
  • 373
  • 39698

Баварские рождественские кнодели

  • 158
  • 191
  • 14174

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ms olya1226 #


10 апреля 2017 года баттерфляй2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры.
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез.
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы.
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ

Для предварительной обработки баклажанов


Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.


Зачистить плодоножки у баклажанов.


Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.


Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.


Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.


Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.


Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.


Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.


На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.


Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.


Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.


Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.


Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.


Добавить к начинке зелень, перемешать.


Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.


Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.


Готовая начинка имеет такой вид.


Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.


Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.


Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов






Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Ингредиенты для имам баялды

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.


Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок


Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное


Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости


Добавить мелко нарезанный сладкий перец


Тушить все под крышкой 15 минут


Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща


Смазать баклажаны оливковым маслом


Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

Читайте также: