Блюдо из цветной капусты кабачка и шампиньонов


Как приготовить блюдо «Суп-пюре из цветной капусты, шампиньонов и кабачков»

  1. Цветную капуста разделить на соцветия, кабачки (без кожуры) нарезать квадратиками, нарезать шампиньоны.
  2. Лук вместе с грибами обжарить на масле.
  3. Цветную капусту и кабачки залить куриным бульоном и тушить до готовности.
  4. Овощи с грибами измельчить блендером.
  5. Добавить нарезанную курицу и специи по вкусу.
  6. Украсить по желанию.

Количество бульона берите на свое усмотрение – насколько густым хотите получить суп.

  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Кабачки - 200 гр.
  • Куриный бульон - 200 мл.
  • Куриная грудка вареная - 100 гр.
  • Репчатый лук - 10 гр.
  • Кокосовое масло (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из цветной капусты, шампиньонов и кабачков» (на 100 грамм ):

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Зимой можно готовить из замороженных овощей.

Ингредиенты для «Цветная капуста с кабачками»:

  • Капуста цветная (крупная) — 1 шт
  • Кабачок (среднего размера) — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (можно заменить майонезом) — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1096.9 ккал
белки
52.6 г
жиры
53.9 г
углеводы
86 г
Порции
ккал
137.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
49.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Цветная капуста с кабачками»:


Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Отправляем все в толстостенную кастрюлю, сковороду либо казан (у меня казан). Обжариваем в масле до прозрачности лука.


Капусту моем, разбераем на соцветия. Если соцвтия крупные, тогда режем их на насколько частей. Главное, чтобы при перемешивании капуста не развлилась и не превратилась в кашу. Отправляем ее в казан, перемешиваем и накрываем крышкой.


Кабачки моем, режем на четвертушки, добавляем в казан, солим (чтобы кабачки дали сок), перемешиваем и накрываем крышкой. Добавлять воду либо другую жидкость не нужно, так как овощи пустят сок. Тушим до готовности на среднем огне, периодически перемешивая.


Когда наши овощи готовы пробуем на соль, если нужно - добавляем еще, перчим. Вбиваем яйца, добавляем сметану или майонез (вкусно в любо варианте), хорошо меремешиваем, накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем.


Блюдо готово. Прияного аппетита!
Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде ( в холодном, по моему мнению, вкуснее, так как болюдо успевает настояться).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вегетарианский стир-фрай

  • 55
  • 267
  • 10271

Котлеты "Свекла+Морковь"

  • 4
  • 142
  • 5033

Овощные котлеты с грибами и морской капустой

  • 29
  • 142
  • 8886

Индийские овощные фрикадельки "Кофта"

  • 144
  • 1773
  • 114801

Картофель по-скандинавски

  • 183
  • 609
  • 21295

Брюссельская капуста для ее нелюбителей

  • 19
  • 99
  • 17361

Закусочные рулетики из баклажанов "Тeщин язык"

  • 14
  • 26
  • 7528

Картофельное пюре "Мой утенок"

  • 13
  • 8
  • 2334

Рататуй

  • 2
  • 38
  • 2037

Попробуйте приготовить вместе

Салат из моркови с сыром

  • 611
  • 845
  • 13716

Маринованная свекла с луком и горчицей

  • 138
  • 1176
  • 39748

Печенье "Киви"

  • 136
  • 280
  • 9937

Фотографии «Цветная капуста с кабачками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 сентября 2017 года brechko irina #


5 сентября 2017 года Голубь Мира # (автор рецепта)


14 июня 2015 года Ирушенька #


14 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)



13 июня 2015 года mamusii #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


15 июня 2015 года mamusii #


13 июня 2015 года Pingvin72 #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Vishnja #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Natysinka #


13 июня 2015 года vera titova 59 #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Yunika13 #


13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


12 июня 2015 года mamaliza #


12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


12 июня 2015 года Елена11сто #


12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


12 июня 2015 года Елена11сто #


12 июня 2015 года Святочка #


12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)



12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Цветная капуста - 600 г

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Сыр твердый - 130 г

Пряности - по вкусу

  • 86 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кабачки с цветной капустой в духовке получаются очень нежными и мягкими! Я добавила много сыра (чтобы уже «добить» кусочек и не оставлять махонький огрызок) и овощи получились особенно вкусными! Ну, безусловно, пряности украсили вкус этого блюда - я положила чуть-чуть карри и черный молотый перец.

Мне запеченные в духовке кабачки с цветной капустой понравились и в горячем, и в теплом виде. Охлажденное блюдо тоже интересное, но не в холодное время года, пожалуй.

Форму для запекания смазывать не обязательно. Масла получается достаточно много с обжаренных кабачков.


Цветную капусту промойте, разберите на соцветия.


Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Капуста не должна перевариться и начать разваливаться.

Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде.


Кабачок очистите, срежьте шкурку. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле с пряностями до мягкости. Добавьте обжаренные кабачки к цветной капусте.


Посолите, перемешайте и выложите в форму для запекания. Сверху равномерно посыпьте сыром, натертым на крупной терке.


Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Я ставила под гриль, чтобы сыр еще и аппетитно подрумянился.


Готовые запеченные в духовке кабачки с цветной капустой подавайте со свежей зеленью, овощами, соусами или как закуску.

Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.


Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!


Ингредиенты

  • 80 г цветной капусты;
  • 60 г болгарских перцев;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 60 г шампиньонов;
  • 1/3 чайной ложки прованских трав;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1/3 чайной ложки соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Приготовление:

Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.


Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.


Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.


Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).

Натираем морковь на крупной терке.


Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.


Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.


Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.


Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.


Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.


Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.


Теперь добавляем цветную капусту.


Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.


Не забываем и про белое сухое вино.


Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.


Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!


Советы и рекомендации:

Очень важно выбрать качественную цветную капусту. Окраска всех соцветий должна быть одинаковой, светлой, почти белой. Соцветия должны быть плотными. Купленную цветную капусту нельзя долго хранить в холодильнике — через 3-4 дня она становится мягкой и темнеет.

Болгарские перцы выбирайте любого цвета (каждый цвет придаст рагу свой оттенок).

Вместо шампиньонов вы можете использовать и другие грибы. Например, отлично подойдут лисички, маслята, белые… Но в таком случае не забудьте, что лесные грибы требуют более длительного времени готовки. Так что советую предварительно их отварить или протушить.

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.


Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.


2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.


3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.


4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.


Цветная капуста с куриным мясом

Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.

  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 100 мл сливок;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 500 г капусты;
  • долька чеснока.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
  2. Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
  3. В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  4. В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
  5. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
  • Цветная капуста с мясом – кулинарные рецепты


Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 80 г;
  • три яйца;
  • 300 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • шпинат – 100 г;
  • пару небольших помидоров;
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
  2. Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
  3. В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
  4. В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
  5. Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.


Цветная капуста со специями в духовке


Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.


2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.


Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой


  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.


3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,


и заливаем тестом.


Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 кг.

Сливки – 150-170 мл.

Сыр твердый – 150 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками

Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.

Читайте также: