Болгарская кухня рецепты о баклажана и перца

Баклажаны с перцем в переводе с иврита означают хацилим. Рецептов по приготовлению этого блюда огромное множество. Я перепробовала разные, у каждого есть свои плюсы и минусы, но остановилась всё-таки на одном, по которому готовлю именно так. Готовлю баклажаны часто, так как люблю во всевозможных видах. И кто бы мне что ни говорил, но баклажаны с перцем всегда можно увидеть у меня на столе. Этим рецептом я хочу поделиться и с вами, а если вы его немного измените на своё усмотрение и по своим вкусовым качествам, будет даже ещё лучше.

Подборки рецептов с баклажаном

  • Рассольник
  • Тушеные овощи
  • Пицца
  • Мясо
  • Запеканка
  • Рагу
  • Жаркое
  • Лучшие рецепты мусаки
  • Томаты
  • Овощи
  • Вино
  • Мука
  • Говядина
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Овощное рагу с кабачкам
  • Рецепты с цукини
  • Овощное рагу с мясом
  • Рататуй
  • Аджапсандал
  • Кабачки на сковороде
  • Кабачки с помидорами
  • Рецепты с базиликом
  • Овощная икра
  • Болгарский перец с помидором
  • Кабачки в духовке
  • Кабачки с чесноком
  • Рецепты с помидорами в духовке
  • Рецепты из помидоров с сыром
  • Роллы
  • Рецепты вторых блюд
  • Овощное рагу
Посмотреть еще

Рататуй с баклажанами

Рататуй с баклажанами

Это рецепт красочного овощного блюда. От классического Рататуя отличается тем, что овощи нарезают кубиками, а не колечками.

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, обжаривайте все овощи отдельно и лишь затем соединяйте для тушения.

Рататуй в скороварке

Рататуй в скороварке

Рататуй - классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами. Идеален для баранины в сочетании с козьим сыром, рисом и яйцом - и в качестве самостоятельного блюда тоже.

Жареные баклажаны с болгарским перцем

Жареные баклажаны с болгарским перцем

Чтобы сделать это блюдо ярким, используйте перцы всех цветов - красный, желтый, зеленый.

Рататуй на сковороде

Рататуй на сковороде

Рататуй достаточно простое в приготовлении блюдо. Подойдет для легкого летнего ужина.

Салат из баклажанов, сладкого перца и ветчины

Салат из баклажанов, сладкого перца и ветчины

Салат на любой сезон будет прекрасным украшением вашего стола.

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке готовится быстрее, чем в духовке, а получается всегда пропеченным и сочным.

Тушеный кабачок с болгарским перцем

Тушеный кабачок с болгарским перцем

Кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Говядина тушеная с томатами, болгарским перцем

Говядина тушеная с томатами, болгарским перцем

Сытное, вкусное и полезное блюдо, где много овощей, которые не жарятся, а тушатся! И нежирная говядина.

Салат с болгарским перцем и баклажанами

Салат с болгарским перцем и баклажанами

Овощи для приготовления этого салата вместо обжаривания можно запечь в духовке.

Жареные баклажаны по-китайски

Жареные баклажаны по-китайски

Устройте вашим гостям и домашним вечер настоящей азиатской кухни!

Жареные баклажаны по-корейски

Жареные баклажаны по-корейски

Блюдо получится по-настоящему корейским, если вы нарежете все ингредиенты тонкой, одинаковой по размеру соломкой.

Рататуй с моцареллой

Рататуй с моцареллой

Это блюдо подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Кабачки, помидоры и баклажаны наполнены полезными витаминами , которые сохраняются даже после термообработки.

Баклажаны, тушеные с овощами

Баклажаны, тушеные с овощами

Тушеные баклажаны с овощами можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Пицца постная с овощами и грибами

Пицца постная с овощами и грибами

Иногда в пост так хочется горячей пиццы. К счастью у нас теперь есть постный сыр. С ним приготовление сытной, но вегетарианской пиццы не составит никакого труда. Если вдруг вы не найдете в магазине постный твердый сыр - используйте соевый сыр тофу. В этом рецепте все очень просто и быстро, а аромат благодаря правильным специям, великолепен, не говоря уже о вкусе.

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и . Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница - острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница - болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета - колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.


Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью или ругувачки - это оригинальная замена привычным чебурекам с мясом. По вкусу они ничуть не уступают мясным. Если вспомнить все ингредиенты чебуреков, то они покажутся очень простыми. Но без знаний тонкостей и нюа.


Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски - простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и.


Мясной рулет «Стефани»

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета - вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому .


Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)

Баница - это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в это.


Манджа - тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Манджа - традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна - густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.


Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница - это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило. .


Плакие из курицы

Плакие - общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч.


Болгарский пирог с яблоками и манкой

Тесто для этого пирога готовят из муки и манки в соотношении 1:1. После выпечки оно получается рассыпчатым. Для начинки яблоки измельчают на терке. Пирог собирают, чередуя слои теста со слоями яблок. Перед тем как поставить пирог в духовку, верх пиро.

раздел: Яблочные пироги


Тушеный кролик в вине по-болгарски

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель. .

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Таратор с овощами

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран. .

раздел: Холодные супы


Суп с брынзой в мультиварке

Этот суп можно варить в любой посуде - и в кастрюле, и в горшке. Но в мультиварке получается близко к тому, что вышло бы из чугунка, томлёного в русской печке. К готовому супу подают жареные на масле гренки, а кусочки курицы из супа - с помидорами.

раздел: Куриный суп


Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

Фасоль с колбасками, приготовленная в горшке гювеч - традиционное болгарское блюдо. Существует много вариантов гювеча. В этом рецепте фасоль предварительно отваривают и укладывают в глиняный горшок вместе с обжаренными колбасками и пассерованными ово.

раздел: Блюда из бобовых


Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ - традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н.

раздел: Болгарская кухня


Бутерброды к завтраку

Рецепт бутерброда к завтраку по-болгарски. Для начинки подойдут сыр, брынза, репчатый лук и маринованный сладкий перчик. Намазать получившейся смесью ломтики хлеба и отправить в духовку.


Баранина на косточке с помидорами и вином

В этом рецепте к бараньим ребрышкам, приготовленным с помидорами, болгарским перцем и вином, добавляют смесь из тертого свежего картофеля и имбиря. В результате получается мясо в сложном винно-овощном соусе. Пробуем.


Постные курабье с локумом

Курабье - это сладкое песочное печенье. Vesi предложила к Рождеству рецепт постных курабье с лукумом. Для печенье замешивают мягкое жирное тесто на растительном масле, сладкой газировке, с добавлением разрыхлителя. В начинку кладут лукум и грецкие о.

раздел: Мелкая выпечка


Баница с мясом

Баницу - слоеный пирог с самыми разными начинками: из творога, брынзы с зеленью, мяса, овощей и фруктов. Для баницы нужны тонкие листы теста. В этом рецепте используются готовые, купленные в магазине. Начинка мясная - из говяжьего фарша, сала и лука .

раздел: Болгарская кухня


Кифле с сыром

Кифле - это сдобные булочки, которые пекут во многих странах Балканского полуострова. По форме кифле напоминают рогалики. Их можно приготовить с начинкой (сыром, шоколадом, лукумом), а можно и без.

раздел: Болгарская кухня


Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках - блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию.

раздел: Болгарская кухня


Фантазии на тему гювеч

Фантазия на тему гювеча - это тушеная баранина с овощами. Из овощей подойдут картофель, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея. Когда блюдо будет готово, надо добавить апельсин и свежую зелень. .

раздел: Венгерская кухня


Кебабача

Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе - люля-кебаб, на Ближнем востоке - кебаб. В Болгарии - кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника.

раздел: Болгарская кухня


Мясо молодого барашка, запеченное с мятой и вином (Vesi и Gluck)

Мясо нежное, ароматное, также как и подлива, образовавшаяся в результате смешения маринада и жидкости-вина. Мятный привкус есть, приятный, слегка чувствуется.

раздел: Рецепты баранины


Пататник

Пататник - болгарское блюдо. Готовят из сырого картофеля, который чистят, измельчают на терке и запекают с топленым маслом, брынзой и мятой (по желанию). Можно приготовить одну большую лепешку, но удобнее - несколько маленьких. .

раздел: Картофельные запеканки


Шопский салат

Готовим овощной салат с брынзой и печеным перцем. Соус берем обычный - смесь уксуса и растительного масла. Мы решили взять соус бальзамико, с ним смесь получается ароматнее, а вкус салата более мягкий. Пробуем.молотый.

раздел: Салаты овощные


Мусака

Мусака - национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита.


Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).

Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.

Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.

Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).

Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).

Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).

Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).


Фасоль в горшке

Баница

П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .


Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт) , воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.


Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом деле, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).


Гювеч по болгарский

Сарми (голубц ы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми ( голубцы ) .


Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).


Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.


Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.


Пататник (картофельная запеканка)

Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.


Чеверме (вертель)

О дна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.


Чеверме – вертель по болгарски

Подпишитесь на блог по ссылке

Понравился пост? Поделись с друзьями!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец сладкий красный 0,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Чеснок 2 шт.
  • Соевый соус 2 ст.лож.
  • Кунжут 2 ст.лож.
  • Сок лайма 2 ст.лож.
  • Масло растительное 3 ст лож.
  • Петрушка 3 шт.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте мелко лук, отправьте в сковороду с растительным маслом и сразу посыпьте сахаром. жарьте пару минут.


Срежьте кожуру с баклажана.


Нарежьте кубиком и отправьте к луку. Перемешивая жарьте минуты 7-8.


Мелко нарежьте чеснок.


Отправьте к баклажанам.


И добавьте болгарский перец, нарезанный квадратом. Жарьте еще пару минут.


Влейте пару ложек соевый соус.


Выдавите сок лимона и готовьте еще пару минут.

Наше увлекательное кулинарное путешествие наверняка вам понравится. Сегодня мы отправимся в солнечную Болгарию и узнаем, как готовится лютеница болгарская. Рецепты такой закуски весьма просты. Подборку лучших из них мы рассмотрим в нашей статье.

Болгарская закуска «Лютеница»: рецепт

Сегодня речь пойдет о закусочном блюде болгарской кухни с необыкновенным названием «Лютеница». В классическом исполнении эта закуска напоминает соус и готовится из смеси сладких перцев и свежих томатов.

Однако за годы своего существования традиционная рецептура претерпела ряд изменений и в настоящее время готовится по-новому «Лютеница». Рецепт с баклажанами считается одним из самых популярных.

На заметку! «Лютеницу» можно приготовить к столу или законсервировать на зиму. В последнем случае нужно подвергнуть закуску стерилизации.


Состав:

  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 500 г баклажанов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления болгарской лютеницы лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты. Овощи тщательно промываем проточной водой.
  2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. Сладкие перцы, баклажаны и острый стручковый перец выкладываем на противень.
  4. Отправляем в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
  5. Конечно, вкуснее получается блюдо, когда овощи готовятся на открытом огне. Если вы все-таки готовите их в жарочном шкафу, для аромата добавьте розмариновую веточку.
  6. Остужаем запеченные овощи и снимаем с них кожицу.
  7. Со сладких перцев вычищаем семена и прожилки.


  • Томаты хорошенечко промываем.
  • На каждом помидоре сверху делаем крестообразный надрез.
  • Складываем овощи в глубокую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  • Бланшируем в течение нескольких минут, а затем снимаем кожицу.
  • Томаты измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
  • Перекладываем помидорную массу в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
  • Увариваем до сгущения.
  • Тем временем натираем на средней терке очищенную морковь и чесночные зубки.
  • Добавляем к томатам.
  • Баклажаны, сладкие болгарские и острый стручковый перец измельчаем в блендере.
  • Выкладываем в толстостенную посуду, хорошенечко перемешиваем.
  • Варим в течение одного часа, при этом перемешиваем все ингредиенты раз в 2-3 минуты.
  • Добавляем в лютеницу соль, сахарный песок и рафинированное масло оливы.
  • Перемешиваем, еще немного томим на медленном огне.
  • Закуска готова.
  • Готовьте сани летом

    Уместная пословица, особенно она касается заготовок. Именно летом, когда природа щедро дарит нам свежие овощи, хозяйки начинают активно консервировать. Помимо традиционных заготовок в виде солений, многие хотят придумать что-нибудь новенькое и удивить своих домочадцев. Болгарская «Лютеница» на зиму придется по вкусу всем без исключения. В процессе ее приготовления обязательно учтите некоторые особенности, чтобы баночки долгое время хранились в погребе.

    Состав:

    • сладкий болгарский перец (красный) – 5 кг;
    • 2,5 кг свежих томатов;
    • 1 ч. л. соли;
    • 650 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

    Приготовление:

    1. Свежие томаты хорошенечко промываем под струей проточной воды.
    2. Складываем помидоры в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
    3. Оставляем на пару минут и сразу же перемещаем в чашу с охлажденной водой.
    4. Снимаем кожицу.
    5. Помидорную мякоть перетираем в сите.
    6. Получившийся сок процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.
    7. Сладкий болгарский перец промываем.
    8. Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
    9. Измельчаем перцы удобным способом: в мясорубке, ножом, в кухонном комбайне.
    10. Выкладываем измельченный перец в толстостенную посуду.
    11. На минимальном огне обжариваем его буквально пару минут до размягчения.
    12. Соединяем перец с томатной массой.
    13. Варим, постоянно перемешивая.
    14. Масса должна загустеть, после чего вводим рафинированное масло семян подсолнечника и соль.
    15. Доводим до состояния кипения и в горячем виде раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости.
    16. Закаточным ключом герметично закрываем крышки.
    17. Ставим баночки с «Лютеницей» вверх дном и хорошенечко укутываем.
    18. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем на хранение в прохладное место.

    Потрясающее блюдо с оригинальным вкусом

    Пусть и вашим любимым закусочным блюдом станет «Лютеница» домашняя. Рецепт ее приготовления, который вы сейчас узнаете, понравился многим хозяйкам. Кстати, такое овощное яство станет идеальным дополнением любого стола. Добавьте чуть больше пряностей и приправ, и у вас готов отменный соус к мясу.


    Состав:

    • 1 кг сладких болгарских перцев;
    • 8 шт. чесночных зубков;
    • 0,6 кг томатов;
    • по вкусу соль;
    • 8 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 50 г петрушки свежей;
    • 4 шт. острых стручковых перцев.

    Приготовление:

    1. Каждый болгарский перец тщательно промываем и вычищаем семена.
    2. Противень или другую жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
    3. Перец внутри натираем солью и выкладываем на противень.
    4. Отправляем в духовой шкаф на полчаса и запекаем при температурном режиме в 200°.
    5. Остужаем запеченные перцы и снимаем шкурку.
    6. Складываем в глубокую кастрюлю.
    7. Измельчаем перец в мясорубке.
    8. Нарезаем дольками томаты и складываем в кастрюлю.
    9. Добавляем немного растительного рафинированного масла.
    10. Солим и томим на среднем огне до тех пор, пока из томатов не выделится лишняя жидкость.


  • Получившуюся томатную массу перетираем в сите, удаляя косточки и кожицу.
  • Шинкуем острый стручковый перец, а чесночные зубки пропускаем через пресс.
  • Соединяем томатную массу с измельченным перцем.
  • Солим по вкусу, добавляем чесночную массу и нашинкованный стручковый перец.
  • Хорошенечко перемешиваем, перекладываем в стеклянную тару и герметично закрываем.
  • Храним «Лютеницу» в холодильной камере.
  • Такое яство болгарской кухни уже обосновалось на наших столах. Вы можете подавать закусочное блюдо отдельно или в сочетании с мясом, рыбой, овощными гарнирами. Даже обычный лаваш будет гармонировать с пикантной «Лютеницей». Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Читайте также: