Болгарские овощные консервы глобус


  • 29 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Валерия Бо

Лечо - популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный "союз".

Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо "Глобус", как в СССР.


Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы "Глобус" пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо "Глобус" содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите "обратить время вспять" и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Описание "Глобуса" из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо "Глобус", стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке "Глобуса" гласит, что в нем содержится:

  • перец сладкий свежий;
  • сок томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо "Глобус"), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы "Глобус" можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.


Список ингредиентов для домашнего приготовления

Вот необходимые продукты:

  • сладкие болгарские перцы - 3 кг;
  • сок из помидоров - 4 литра;
  • рафинированное масло подсолнечника - стакан;
  • лаврушка - 8 штучек;
  • соль - 4 обеденные ложки (без горки);
  • сахар - 200 грамм;
  • перец-горох - 15 шт.;
  • 9 %-ный уксус - 2 столовых ложки.

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо "Глобус" на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо "Глобус" как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
  2. Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
  3. В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
  4. Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
  5. Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
  6. Если лечо "Глобус" предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.

Особенности приготовления

Рецепт болгарского лечо "Глобус" не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.

  1. Используемые овощи - перцы и помидоры - должны быть мясистыми, ровными и без гнили. Это первый гарант безупречного вкуса.
  2. Варка лечо на плите не должна превышать 40 минут. Переваренные овощи "убьют" вкус настоящего лечо "Глобус".
  3. Уксус и масло - те ингредиенты, переизбыток которых в блюде испортит вкус окончательно, и исправить его будет сложно. Поэтому если вы сомневаетесь в количестве этих продуктов, то добавляйте их понемногу, пробуя при этом получившийся вкус.


Лечо "Глобус": рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо "Глобус" как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от "оригинала" блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо "Глобус" как в СССР:

  • помидоры - 4 кг;
  • перцы - 3 кг;
  • репчатый лук - 1000 грамм;
  • оранжевый корнеплод - 1000 грамм;
  • уксус - 100 мл;
  • масло подсолнечника - 400 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - стакан в 400 грамм.

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

  1. Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
  2. Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
  3. "Слезный" овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
  4. Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
  5. В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
  6. Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.

Заключающим этапом станет распределение "Глобуса" по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.


Лечо "Глобус" по-мужски

Болгарское лечо "Глобус", как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты - 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ - 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало - 50 грамм;
  • винный белый уксус - 100 мл;
  • соль - 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар - 2 с. л.

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.


Заключение

Рецепт лечо "Глобус", как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.


Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного "Глобуса", создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.

Globus (рус. Глобус) — венгерская торговая марка, специализируется на выпуске овощных консервов и замороженных овощей. Основанная в 1924 году в Венгрии торговая марка Globus принадлежит французской компании Bonduelle.

Консервированные овощи Globus

О компании

Торговая марка Globus — бренд с легендарной историей, присутствующий на рынке еще с советских времен. В СССР овощная и фруктовая консервация Globus была очень известна и востребована и считалась эталоном вкуса и качества.

В 2012 году французская группа Бондюэль выкупила права на использование торговой марки Globus в России.

Сейчас продукцию бренда Globus можно найти на полках почти любого магазина в России. Надпись на этикетке продукции бренда «Традиции с 1924 года» указывает на долгую историю и репутацию, формируя образ бренда, которому можно доверять.

Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований, компания выпускает консервированные огурцы, зеленый горошек и фасоль, кукурузу, лечо, соленья и закуски.


  • Название: Globus
  • Страна:Венгрия
  • Год основания:1924
  • Рейтинг на сайте: 8
  • Официальный сайт:globus.hu
  • Отзывы: 0

Продукция компании

Компания представлена в разделе Продукты питания и занимается выпуском следующей продукции:

  • Консервированные овощи
  • Консервированная кукуруза

Перечисленная продукция выбрана автоматически, некоторые данные могут не совпадать с деятельностью компании.

Конкуренты компании


Heinz (рус. Хайнц) — американская торговая марка, известный производитель кетчупа. Бренд основан в 1869 году и принадлежит продовольственному концерну The Kraft Heinz Company.


Green Ray (рус. Грин Рэй) — российская торговая марка консервированных продуктов, основанная в 1996 году. Бренд принадлежит одноименной компании «Группа Грин Рэй».



Рекламный плакат 1938 года. Фото www.retronom.hu

Почему "почти", потому что со многими вопросами, как всегда, можно разбираться дольше и глубже, но на всё, к сожалению, не хватает времени. Поэтому расскажу пока то, что знаю.

Итак, мы уже поняли, что лечо — это венгерский специалитет. Вернее, подобные блюда существуют в разных регионах, но имеют другие названия и отличаются по составу ингредиентов и технологиям приготовления (см. подробно "Лечо.Ч.1-2).

Многие специалисты сходятся во мнении, что слово "лечо" имеет исконное венгерское происхождение. Так же традиционным является использование для лечо белой паприки и томатов. Именно эти овощи являются основой и консервированного лечо.

Я перечитала много статей и сообщений на русскоязычных сайтах: кто-то предавался воспоминаниям, рассказывая о "болгарском лечо", кто-то до сих пор закатывает болгарский перец обязательно с морковкой и луком, кто-то считает себя специалистом, сравнивая консервы от современных зарубежных и отечественных производителей и сетуя, что дескать, "венгерское лечо жидкое, имеет в составе только томаты и перец, поэтому ему за это минус". Венгерское лечо в виде консервов таким и должно быть, поэтому все подобные сравнения некорректны и происходят от элементарного незнания вопроса.



Лечо от одного из венгерских производителей.

Если лечо в Венгрии готовится дома как "закатка на зиму" (далее будем именовать это просто "консервы"), то примерно в 95 случаях из 100 в нём тоже нет лука, не говоря уж про морковь: только белая паприка и измельчённые томаты (пюре). В магазинных венгерских консервах под названием "Лечо" состав овощей такой же, варьируется только их процентное содержание (30% или 40% паприки). Это значит, что свои государственные стандарты здесь тоже есть.

Когда такой продукт желают употребить, то пользуются обычной технологией: поджаривается репчатый лук, к нему добавляется содержимое этой банки, разогревается. Дальше - в соответствии с задумкой: подаётся как гарнир или с помощью дополнительных ингредиентов превращается в самостоятельное сытное блюдо (см. Ч.2).

Лечо с луком тоже есть, оно так и называется: "лечо с луком":



Фото из венгерского интернет-магазина

Об истории консервирования мы уже вспоминали, когда говорили об огурцах и картошке (см. "Рождественский огурец. Ч.8 Живительный рассол"). В конце 19 века в Венгрии тоже возникло несколько перерабатывающих предприятий. В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд "Globus", в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы "Лечо". Сейчас "Globus" является брэндом "Bonduelle Group".

К сожалению, а иногда к счастью, у любой реальной истории есть легендарная или мифологическая составляющая. Это касается и "лечо по-болгарски", в т.ч. от современных венгерских производителей. Связано это, по всей видимости, с тем, что кустовой перец на постсоветском пространстве продолжают называть "болгарским" (почему так называют, см. Ч.1). И сдаётся мне, что венгры не сделали бы такие "надписи на русском языке" (с), если бы их кто-то об этом любезно не попросил и не проверил, правильно ли они переведены. Такие этикетки можно встретить только на русском языке. Состав продукта — традиционный, венгерский (паприка и томаты), но есть одно существенное отличие: уксус!




Фото с сайта "Отзовик".

В венгерских магазинах консервы с этикетками точно такого же дизайна называются просто "лечо", что вполне естественно. К сожалению, точно такую же банку в ближайшем магазине не нашла, поэтому взяла картинку с официального сайта. Всё точно такое же — картинки, крышка, состав, но без уксуса (в тексте на венгерском языке нет этого ингредиента). И для венгров это просто "лечо".




Фото www.globus.hu

Этот же продукт, но для экспорта в Германию:


Вот ещё один венгерский производитель с одним и тем же продуктом.



Когда-то в составе молодёжного строительного отряда я почти 2 месяца работала на консервном заводе в Болгарии, под Габрово. Было это в советское время, но ближе к его концу. Нам было доверено наклеивать этикетки на банки с готовой продукцией. Продукция была совершенно одинаковая, с одного конвейера: например, для СССР и для арабского мира в одних и тех же банках был один и тот же вишнёвый компот, одна и та же клубника в сиропе и один и тот же шиповниковый конфитюр (бесподобное лакомство, кстати!). Этикетки были, естественно, для каждой страны на своём языке, но дизайн был иногда разным. Мне думается, что смысловое наполнение надписей — тоже: такое, чтобы было понятно тем, кто их будет покупать. Поэтому мне, в принципе, с этим всё ясно: раз такая тенденция, с упором на региональные особенности потребителя, поддерживалась тогда, то может поддерживаться и сейчас.

Кстати, болгарские этикетки для СССР были в том числе и бело-голубые. В таких же оттенках их печатали и для Болгарии (сравните с венгерскими; фото ниже).



1986 год. Фото www.retronom.hu

Поэтому внешний вид банок с болгарскими и венгерскими консервами, которые попадались на советских прилавках, был похожим. Вероятно, это отложилось в памяти и давало повод для путаниц. Хотя на каждой этикетке, а иногда и на крышке, была обязательно указана страна производства!

"Лечо" в Болгарии нам тогда не попалось ни разу: ни в магазинах, ни на заводе, ни в столовой, ни в гостях. Да и незачем было болгарам рекламировать чужие традиции: они с успехом экспортировали и продолжают экспортировать свою национальную лютеницу. В той же Западной Германии, например, эти консервы с лютеницей любят до сих пор так же, как и венгерское лечо. А вот в СССР, как говорит болгарская статистика и как я видела своими глазами, очень любили "сладкие закатки" (фруктовый нектар, компот, конфитюр), а ещё томатный сок.



Фото www.socbg.com

Если честно, я не знаю, откуда в СССР пошла такая мода готовить консервированное "лечо" с морковкой и луком. Скорее всего, к этому причастны какие-то бумажные издания, потому что специальных кулинарных телепередач раньше не было.

Бесспорно, "лечо" в виде консервы - это вкусное блюдо: в нашей семье тоже его готовили и объедались им до определённого момента, пока оно всем не надоело :) Вот только употребляли его действительно как закатку (в виде холодного салата), только зимой, и не знали о том, что делают с ним венгры и что оно существует в двух вариантах: для немедленного употребления и как консервы. И не просто в каждом регионе, но и у каждой советской хозяйки были свои фирменные рецепты такого "лечо", есть они и сейчас.

Когда же на домашней венгерской кухне кто-то хочет приготовить "лечо по-болгарски", то он готовит его с такими ингредиентами, которые популярны именно в Болгарии. Например, вместе с зелёной паприкой и помидорами кладут красную паприку, баклажан, брынзу. И такое "лечо" тоже готовится не для хранения.

Кстати, морковь в "горячем" венгерском лечо — редкий ингредиент, а в консервированном лечо её нет и подобных рецептов я пока не встречала. А вот болгарская лютеница с морковью, перцем, томатами, растительным маслом бывает. См, например, ссылку.



Фото из болгарского интернет-магазина

Лютеница — блюдо болгарской кухни, такое же блюдо есть в сербской и македонской кухнях. Традиционно готовится из печеного красного перца и томатов, которые измельчаются и увариваются. К ним добавляются растительное масло, лук, морковь, баклажаны, иногда даже яблоки. В состав также могут входить соль, сахар, чеснок и острый перец.

Я не знаю, готовили ли лютеницу для экспорта в СССР, но знаю, что некоторые наши соотечественники до сих пор путают себя и других, думая, что не только "Глобус" - это болгарская кампания, но и что любой консервированный фаршированный перец тоже можно называть "лечо". Действительно, были и есть, наверное, такие консервы, но это именно фаршированный перец (по-венгерски "töltött paprika"). Домашние закатки-лечо называются по-венгерски "lecsó telire", и паприка для них нарезается полосками или кольцами.

Мы уже рассматривали пропорции ингредиентов для "горячего" лечо (см. Ч.2). Для консервации они могут быть немного другими. Например, в поваренной книге Илоны Хорват, много лет популярной среди венгерских домохозяек, для "горячего" лечо даётся соотношение паприки и помидоров 1:1 (по 0.5 кг + на всё 1 луковица), для консервирования — 2:1 и никакого лука.

Некоторые современные домашние кулинары берут и для одного, и для другого вида лечо одни и те же пропорции паприки и томатов. Разница есть лишь в том, что для для того лечо, которое хотят употребить как горячее блюдо, помидоры нарезаются и тушатся вместе с паприкой, а для закаток помидоры сначала превращаются в пюре (томатный сок), в котором уваривается паприка Современные промышленные стандарты, как я уже сказала выше, несколько другие.

В оригинальном издании книги Элека Мадьяра "Az Ínyesmester szakácskönyve", которая в переводе на русский язык называется "Кулинарное искусство и венгерская кухня", есть такой рецепт. Мы уже говорили, что в 1920-40 гг блюда, похожие на лечо, были известны под разными названиями. Первое издание данной книги вышло в 1933 году. В этом рецепте рядом указаны два названия, а как было в первом издании, не знаю.


Помидоры очищаются от кожуры, затем тушатся в жире вместе с порезанной паприкой до размягчения. Упоминается также соль и говорится, что это блюдо — не для длительного хранения. Этого рецепта нет в русскоязычном переводе, который вышел в 1961 г. Почему нет — не знаю, но очень жаль. Потому как если бы он был, то я думаю, что мифов о "болгарском лечо" было бы меньше. Но зато там есть несколько других рецептов, по которым можно составить представление о традиционных венгерских заготовках. В том числе подробно рассказывается, как сохранить зелёную паприку свежей (в холодном погребе, в песке); как готовить огуречный салат (подобная закатка, кстати, была популярна и в СССР), как сохранить укроп, щавель; как приготовить паприку, фаршированную капустой. Причём, виды консервов уже тогда разделялись. Вот, например, зелёная паприка с уксусом


Жизнь не стоИт на месте, и сейчас даже на современных болгарских консервных заводах всё-таки начали производить "лечо". Однако, сознательные болгарские производители пишут на упаковках, что лечо - это "венгерский стиль" (см, например, здесь; чтобы подготовить эту небольшую статью я просмотрела много и болгарских сайтов). Я знаю, что болгарские домашние кулинары тоже готовят лечо, но очень редко. И конечно же, готовят тоже по своим рецептам, но близким к венгерским. Они знают и "традиционный украинский борщ", и "алжирский салат", и много-много других рецептов! Болгарские кулинары — такие же, как и все другие кулинары: всегда находятся в поисках чего-то необычного :)



"Лечо", произведённое в Болгарии для экспорта в Россию. Фото с болгарского сайта.

Есть и обратный процесс: в современной Болгарии можно встретить в продаже "лечо" от российских производителей.

Сейчас подобной продукцией уже почти никого не удивишь. В венгерских магазинах тоже встречаются разные "тосканские", "мексиканские", "китайские" смеси овощей именно от венгерских производителей. То же самое наблюдается и в других странах. Жизнь не стоит на месте, мы знакомимся с новыми блюдами, с новыми традициями. Конечно, если есть возможность, то знакомиться с ними лучше на их родине. Поэтому когда соберётесь в очередную туристическую поездку, не забудьте пройтись там не только по музеям, пляжам и паркам, а и по рынкам, и по продуктовым магазинам, чтобы посмотреть, как обстоят дела на самом деле.


Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Ингредиенты для «Болгарское лечо «Глобус»»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1/2 стак.
  • Соль — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3868.3 ккал
белки
38.5 г
жиры
214.3 г
углеводы
460.3 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Болгарское лечо «Глобус»»:


Все овощи - перец, морковь, лук – помыть и очистить


Помидоры и лук перекрутить на мясорубке ( я пользовалась комбайном… красота) и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.


Морковь натереть на средней терке и пассеровать на масле 10 минут.


Затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить 15 минут


Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Зимой под картошечку, да с мяском…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лечо моей бабушки

  • 204
  • 1429
  • 912258

Болгарское лечо «Глобус»

  • 107
  • 1400
  • 228450
  • 96
  • 913
  • 155574

Мой лечо

  • 33
  • 786
  • 49245
  • 66
  • 473
  • 252311
  • 39
  • 329
  • 231148
  • 48
  • 306
  • 39912
  • 30
  • 300
  • 35817

Лечо, закрутка на зиму

  • 33
  • 281
  • 304684

Лечо "Вдохновение"

  • 64
  • 226
  • 19041

Перец в томатной пасте на зиму

  • 42
  • 207
  • 396976

Лечо "Глобус"

  • 21
  • 207
  • 4110
  • 33
  • 187
  • 27507

Вкусное лечо

  • 45
  • 166
  • 38378
  • 60
  • 155
  • 18349
  • 24
  • 152
  • 25284

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 143
  • 120841
  • 23
  • 139
  • 16096
  • 7
  • 116
  • 11396
  • 15
  • 109
  • 14654
  • 32
  • 106
  • 33342

Лечо "Семейное"

  • 21
  • 105
  • 23935

"Почти лечо"

  • 6
  • 81
  • 13417
  • 18
  • 79
  • 13907

Лечо "Стартовое"

  • 56
  • 76
  • 11412

Лечо с томатным соком

  • 32
  • 68
  • 61802
  • 8
  • 66
  • 15212
  • 7
  • 60
  • 6855
  • 9
  • 57
  • 10142

Лечо из болгарского перца

  • 14
  • 49
  • 186297

Домашнее лечо

  • 9
  • 44
  • 27521
  • 24
  • 34
  • 6464

Лечо на скорую руку

  • 15
  • 27
  • 8541

Похожие рецепты

Салат из редиса и огурца на зиму

  • 90
  • 378
  • 7324

Лечо из кабачков

  • 56
  • 188
  • 41885

Салат из овощей с фасолью на зиму

  • 120
  • 1181
  • 112878

Фасоль со свеклой на зиму

  • 25
  • 125
  • 6593

Лечо с рисом

  • 6
  • 110
  • 17181

Салат из огурцов в томате на зиму

  • 17
  • 416
  • 46682

Кабачковый салат с болгарским перцем "Юрча-бенс"

  • 31
  • 329
  • 4451

Салат из кабачков на зиму

  • 3
  • 85
  • 2597

Лечо "Семейное"

  • 21
  • 110
  • 25357

Фотографии «Болгарское лечо «Глобус»» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 сентября 2019 года flight butterfly #


5 сентября 2019 года natasha tzy #


9 сентября 2019 года LanaSlavina #

А лук то где??Все готовили и никто не спросил.


9 сентября 2019 года LanaSlavina #


9 сентября 2019 года natasha tzy #


31 августа 2019 года margaret7761 #


10 августа 2019 года bairtae #


9 ноября 2018 года Максимина мама #


10 октября 2018 года Сурик #



12 октября 2018 года акчуч #


13 октября 2018 года Сурик #


10 сентября 2018 года Оксана Нестерович #


9 сентября 2018 года Olga0003 #


2 сентября 2018 года Михеева76 #



29 августа 2018 года olla_la_la #



29 августа 2018 года nnutty #


31 августа 2018 года olla_la_la #




26 августа 2018 года oksana77877 #


7 ноября 2018 года Лана1982 # (автор рецепта)


16 августа 2018 года oksana77877 #


25 июля 2018 года Суроваятётя #


14 марта 2018 года danisstar #


22 сентября 2017 года migga #



8 сентября 2017 года elena197820 #


22 августа 2017 года Ирианна #



22 августа 2017 года Ирианна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: