Брокколи цветная капуста и брюссельская капуста в духовке рецепт


Автор рецепта - Элли Кригер (Ellie Krieger) - телеведущая, кулинарный писатель


Простой и очень вкусный гарнир из цветной капусты и брокколи. К тому же их контрастные цвета в одном блюде смотрятся эффектно и подходяще для особых случаев. Нарежьте оба вида капусты на одинаковые соцветия и запеките в духовке, подсолив и сбрызнув оливковым маслом. Вместе с капустой положите в форму и неочищенные зубчики чеснока. Это идёт как бонус к вашему гарниру: выдавленный из шелухи печёный чеснок вкусно будет намазывать на эту же капусту или на ломтики хлеба. Подавайте печёные овощи с любыми блюдами из мяса или птицы.








Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что менее популярная савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов. Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы. Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:


Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.

Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.

Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.

Паштет из брокколи


Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • 300 г брокколи
  • 50 г кешью
  • 100 мл миндального молока
  • 10 г чеснока
  • 5 г соли

Для украшения:

  • 10 г кешью
  • 10 г не соленых фисташек
  • 50 г зернового хлеба

Шаг 1. Брокколи проварить в воде до готовности, пробить в блендере.

Шаг 2. Кешью проварить в воде, добавить миндальное молоко и пробить в блендере вместе с брокколи, добавить чеснок и соль.

Шаг 3. Паштет выложить на тарелку, посыпать орехами и подавать с обжаренным хлебом.

Крем-суп из цветной капусты


Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

  • 200 г цветной капусты
  • 50 мл воды
  • 1 зуб. чеснока
  • 7 г копченого миндаля
  • Алоэ мед — по вкусу

Шаг 1. Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.

Шаг 2. Отварную цветную капусту взбить в блендере.

Шаг 3. Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве крашения и полить медом алоэ.

Брюссельская капуста с киноа


Рецепт Сергея Волконенкова, бренд-шефа гастробара Gibling

  • 100 г брюссельской капусты
  • 120 г отварного киноа
  • 30 г соевой сметаны
  • Веточка тимьяна
  • Зубчик чеснока
  • 10 г чипсов из брюссельской капусты


  • Сливовый соус
  • Черный перец дробленый
  • Соевый соус
  • Мед
  • Сахар
  • Соль
  • Кетчуп

Шаг 1. Для соуса: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть.

Шаг 2. Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус черный перец и соевую сметану.

Шаг 4. Отдельно прогреть киноа.

Шаг 5. Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.

Брокколи в азиатском стиле


Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

  • 200 г брокколи
  • 20 мл соевого соуса
  • 2 г кинзы
  • 1 г перца чили
  • 1 г кунжута
  • 2 г жареного кешью

Шаг 1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут.

Шаг 2. Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью.

Брокколи и цветная капуста на воке


Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 150 г брокколи
  • 150 г цветной капусты
  • 10 г перца чили
  • 5 г чеснока
  • 30 мл соевого соуса
  • 5 г сахара
  • 5 г кунжутного масла
  • 5 г зеленого лука
  • 2 г обжаренного кунжута
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.

Шаг 2. Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок.

Шаг 3. На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.

Шаг 4. При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.

Постная лазанья


Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans

  • 150 г савойской капусты
  • 300 г картофельного пюре
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г лечо
  • 5 г трюфельного масла
  • 5 г кресс-салата
  • 10 мл растительного масла

Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.

Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.

Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.

Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.

Цветная капуста с трюфельным маслом


Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 150 г цветной капусты
  • 2 г петрушки
  • 10 г трюфельного масла
  • 3 г оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части.

Шаг 2. Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде.

Шаг 3. После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.

Шаг 4. Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.

Голубцы из китайской капусты с грибами


Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 5 листьев китайской капусты
  • 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
  • 30 мл растительного масла
  • 5 г чеснока
  • 10 г петрушки
  • 2 мл трюфельного масла
  • 3 г соли
  • 3 г перца
  • 10 г кресс-салата


  • 20 г сушеных белых грибов
  • 200 мл воды
  • 15 мл соевого соуса
  • 5 г крахмала
  • 5 г кинзы
  • 5 г чеснока

Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.

Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.

Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.

Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.

Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.

Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.

Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.

Брокколи с острым ореховым соусом


Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH

  • 1/2 кочана свежей брокколи

Для соуса:

  • 100 г кешью
  • 50 мл кокосовых сливок
  • 10 г пасты том ям
  • Морская соль

Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте

Шаг 2. Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Овощная запеканка

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр, яйца и молоко. Из небольшого количества продуктов получается замечательное блюдо. Вкусное, полезное, не очень жирное. Запеканка выглядит на столе ярко и аппетитно. Времени на её приготовление понадобится совсем немного: 35-40 минут и вкусный гарнир или полноценное второе блюдо в обед вам обеспечено.

Как приготовить "Овощная запеканка «Три капусты»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты: капусту цветную, брокколи, брюссельскую, яйца куриные, сыр твёрдый, молоко, масло подсолнечное, соль, сухой базилик.


Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, кладём в кастрюлю. Добавляем брюссельскую капусту. Варим капусту в подсоленной воде до готовности: брокколи 5-7 минут, цветную и брюссельскую 10-15 минут.


Пока капуста варится, приготовим заливку для запеканки. В миску разбиваем яйца.


К яйцам добавляем молоко, соль по вкусу и сухой базилик. Добавляйте специи и приправы по вкусу.


Взбиваем яйца с молоком и специями венчиком или вилкой до однородного состояния.


Твёрдый сыр нарезаем небольшими кубиками.


Отварную капусту немного остужаем и выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.


Добавляем нарезанный сыр.


Заливаем капусту с сыром смесью яиц и молока. Ставим в духовку, разогретую до 175°С на 15-20 минут. Собственно, капуста уже была готова. Как только яйца с молоком запекутся, можно блюдо доставать из духовки.


Запеканка «Три капусты» готова. Подаём к столу в тёплом виде.

Запеканка из капусты цветной, брокколи и брюссельской – блюдо для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, приговаривая при этом, что без мяса невозможно полноценно физически трудиться – сил не хватит.
Вы, правда, так думаете?

Тогда попробуйте приготовить запеканку из разных видов капуст. Вполне возможно, что после одной порции Вы сами перекопаете весь огород. Данная запеканка настолько сытная, что Вы даже не заметите отсутствие в ней мяса.

Ингредиенты для запеканки из разных видов капуст:


  • 1 капуста цветная средних размеров;
  • 1 капуста брокколи;
  • 0,5 кг капусты брюссельской (на фото ее нет, но, поверьте, с ней блюдо еще вкуснее и аппетитнее);
  • 3 больших луковицы;
  • 4 больших картофелины (можно больше);
  • 0,5 кг грибов (можно шампиньонов, а можно лесных);
  • 2 помидора;
  • 300 – 500 мл сметаны;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Куркума (примерно 2 столовые ложки на такое кол-во овощей);
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 500 г твердого сыра.

Немного об ингредиентах.

На представленных фото запеканки получилось очень много. Хватило на три дня на семью из 4-х человек. Если Вы будете готовить это блюдо не для большого количества гостей на праздник, целесообразней использовать меньшее количество овощей.

Например, можно взять половину цветной капусты, брокколи – один пучок, брюссельской - небольшую тарелочку, остальное можно использовать в указанном количестве. С лесными сушеными грибами, эта запеканка просто в сто раз лучше. Но если Вы сами грибы не собираете, не рискуйте покупать их возле метро, лучше уж возьмите привычные шампиньоны.

В не сезон указанных овощей данная запеканка получится удовольствием не из дешевых, поэтому в рецепте указано количество помидоров всего 2 штуки. Но если Вы будете готовить запеканку из капусты летом из овощей, выращенных на своем огороде, смело используйте помидоров столько, сколько посчитаете нужным. Чем больше, тем лучше.

Куркума окрасит блюдо в слегка оранжевый насыщенный цвет – это нормально. Томатный соус придаст запеканке неповторимой пикантности.

Готовим запеканку из трёх капуст

Самым длительным этапом будут подготовительные работы: помыть, почистить, порезать. Это и правда занимает много времени, но результат того стоит.


Цветную капусту разбираем на соцветия и аккуратно отрезаем их. Лучше перед употреблением замочить ее на час в воде. Поэтому отрезанные соцветия кладем в глубокую емкость с водой – откисать.

Капусту брокколи точно также разбираем на соцветия и замачиваем в воде.

Брюссельскую капусту перед приготовлением просто тщательно моем, так как под верхними листочками может прятаться грязь или остатки грунта.

Чистим картофель, лук и снимаем кожицу с грибов.

Спустя час после того, как мы замочили цветную капусту и брокколи в воде, вынимаем их и приступаем к измельчению овощей для запеканки.

  1. Картофель разрезаем пополам и получившиеся половинки нарезаем тонкими ломтиками. Чем толще будут Ваши кусочки, тем больше вероятность, что картофель не успеет приготовиться (стушиться).
  2. Грибы нарезаем кусочками размером 2 – 3 см, толщиной 1,5 – 2 мм.
  3. С цветной капустой придется повозиться. Необходимо отделить цветы от толстых цветоножек, чтоб получились кусочки, как на фото.
  4. Капуста брокколи поддается такой же процедуре, что и цветная капуста. Кстати, ее цветы более сухие на ощупь по сравнению с цветной.
  5. Капусту брюссельскую необходимо каждую разрезать пополам, предварительно срезав «попку».
  6. Лук режем полукольцами.
  7. Помидоры режем кусочками-дольками.

Далее есть два варианта развития событий: первый – добавить прямо в сметану соль, перец и куркуму, размешать и этой смесью намазывать блюдо; второй – солить и перчить каждый слой овощей в отдельности, смазывать чистой сметаной.

Берем форму для выпекания: на фото показан глубокий противень для духовки, но он использовался только потому, что овощей получилось слишком много. Целесообразней использовать более глубокую емкость для выпекания/запекания чего-нибудь в духовке.

Дно формы смазываем сливочным маслом или растительным. Ни в коем случае не используйте дешевый маргарин – испортите все труды.

Далее укладываем овощи слоями:

  1. Первый слой – картофель. Стараемся разложить его аккуратно и равномерно, разъединяя слипшиеся кусочки.
  2. Второй слой – грибы. Тоже раскладываем равномерно.
  3. На этом этапе необходимо посолить, поперчить, посыпать куркумой и смазать сметаной.
  4. Третий слой – лук. Разбрасываем полукольца равномерно по грибам.
  5. Четвертый слой – цветная капуста. Думаю, не стоит повторять, что ее тоже необходимо разложить равномерным слоем.
  6. Пятый слой – капуста брокколи.
  7. Снова солим, перчим, посыпаем куркумой и смазываем сметаной.
  8. Шестой слой – капуста брюссельская. Сверху смазываем хорошенько сметаной и ставим в духовку.



Духовку перед выпеканием необходимо разогреть до 250 °С. Ставим противень или форму для выпекания в духовку на 30 минут, при температуре 220 °С.

Важно! Если Вы вдруг по какой-то причине решите сделать не такую последовательность слоев, как указано здесь, а, например, повторяющиеся слои. Т.е. в середине блюда у Вас получится еще один слой картофеля и лука, то будьте готовы к тому, что эти слои не успеют пропечься за указанное время. Причина в том, что нижние слои запеканки будут находиться постоянно в жидкости, которая выделится из овощей и сметаны, в ней они будут тушиться, а более верхние слои без жидкости будут просто запариваться.

По мере закипания запеканки в зависимости от уровня выделяемой жидкости в нее можно добавлять томатный соус (домашний, разумеется). Это придаст блюду новый необычный вкус.

Пока запеканка тушится, подготавливаем оставшиеся ингредиенты: помидоры режем кусочками, трем твердый сыр на крупную терку.

За 10 минут до конца приготовления запеканки достаем ее из духовки, сверху раскладываем помидоры и ровным слоем твердый сыр. Возвращаем в духовку до полного приготовления.


После того как добавили в блюдо сыр, следите за тем, что происходит в духовке. Может случиться так, что сыр перегорит. Да, образованная перегретым сыром корочка – необычно пикантная, многим нравится, но лучше все же до нее не доводить. Сыр должен расплавиться и равномерно стечь в блюдо.


Ну что ж, запеканка готова – выключаем духовку и вынимаем форму из нее. Не забудьте поставить на подставку для горячего.
Запеканка одинаково вкусна как в горячем виде – с пылу с жару, так и в холодном. Можете отрезать от нее аккуратные куски со всеми слоями, а можете просто набирать ложкой «как придется» – дело Ваше.
Приятного аппетита!.

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 небольшая

Брокколи - 1 небольшая

Сметана - 2-3 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Сыр (любой) - 150-200 г

Соль, пряности - по вкусу

  • 82 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном количестве. Если кто-то любит больше сырной "шапочки" - берите больше сыра, больше брокколи или цветной - берите соответственно больше той или иной капусты. Из пряностей можно использовать карри, куркуму, паприку, асафетиду, черный молотый перец.


Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Промойте. Каждый вид капусты отварите отдельно друг от друга (т.к. брокколи, например, варится быстрее) в подсоленной воде до полуготовности.


На сковородке распустите сливочное масло, добавьте пряности. В горячее масло с пряностями положите сметану.


Перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке сыр и соль, в зависимости от солености сыра.


Соцветия цветной капусты выложите в огнеупорную форму для запекания. Сверху - сырно-сметанную смесь.


Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 180-190 градусах в течение 15-20 минут.


Запеченные в духовке цветную капусту и брокколи хорошо подавать в горячем виде, но холодное или теплое оно тоже не менее вкусное.

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:

  • Брокколи — 200 г
  • Капуста цветная — 250 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (смазать форму для выпечки) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.8 ккал
белки
75.1 г
жиры
28.8 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
219 ккал
белки
18.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:


Включите духовку для разогрева на 200 градусов.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
Разберите капусту на соцветия. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.


Натрите сыр на крупной терке.


В миску разбейте яйца.


Добавьте молоко, специи и горчицу (у меня зерновая, но это необязательно). Взбейте вилкой или венчиком.


Добавьте муку и перемешайте.


Добавьте 2/3 сыра и снова перемешайте.


Смажьте форму (у меня размер 15х21 см) для выпечки маслом и выложите капусту.


Залейте молочно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте в духовку на 30-35 минут, до образования красивой корочки.


Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цветная капуста с картофелем запеченная в духовке

  • 2
  • 156
  • 1304

Картофельная запеканка с яблоками

  • 63
  • 215
  • 2331

Запеканка с картофелем и сардинами

  • 8
  • 102
  • 5314

Запеканка из цветной капусты

  • 27
  • 64
  • 7273

Запеканка из овощей и манки

  • 26
  • 48
  • 6008

Пастуший пирог

  • 21
  • 248
  • 17498

Запеканка "Цыпа с овощами"

  • 12
  • 66
  • 10019

Картофельная запеканка

  • 15
  • 194
  • 2755

Запеканка "Дары осени"

  • 7
  • 35
  • 1495

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с фасолью

  • 229
  • 1292
  • 14964

Тарталетки хлебные "По-русски"

  • 47
  • 399
  • 18494

Шоколадно-коньячная помадка

  • 101
  • 930
  • 31606

Фотографии «Запеканка из брокколи и цветной капусты» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2019 года Akira Shinrei #



3 ноября 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


24 августа 2019 года mr yazva #


24 августа 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


27 марта 2019 года s bessonov 2017 #


27 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)



25 марта 2019 года Петрова2205 #


25 марта 2019 года dian 58 #



28 марта 2019 года dian 58 #



28 марта 2019 года dian 58 #


24 марта 2019 года superlaky #


24 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


23 марта 2019 года Vishnja #


23 марта 2019 года ivkis1999 #


23 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


23 марта 2019 года tomi_tn #



23 марта 2019 года Kuss #


23 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)


22 марта 2019 года Ирушенька #


22 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вам понадобиться:
  • 500 гр. замороженной брокколи,
  • 500 гр. замороженной цветной капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 1 ч.л. кетчупа,
  • 50 гр. твердого сыра,
  • черный молотый перец, соль - .

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

И диетическое блюдо бывает вкусным.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Вкусный Дебют! Удачи! 5


Делаю подобное, очень вкусно!


555 как раз капустка подоспела


вкуснаяая вегетарианская закуска!555!


5+.Вкусно,полезно и очень красиво.


С дебютом и удачи на сайте.5. Отличный рецепт.


Замечательное блюдо 555


Ой, как мне понравилось! Буду делать. Спасибо.555.


Здорово и фото отличные.


Вкусненько
С дебютом вас
55555+







Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Рецепты Инны Жугастровой




Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой. Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность. А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо для любителей всевозможных видов капусты. Овощи в этом рецепте используются замороженные.

Состав:

  • Капуста брокколи — 150 грамм
  • Брюссельская капуста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сыр Дор блю — 30-40 грамм

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Мука — 40 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка

(Примечание. Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на рецепт соуса бешамель средней густоты, пропорция изменена— уменьшено количество муки и масла до 30 грамм).

Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты броскколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке

Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой. Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.


Бланшировать капусту брокколи и брюссельскую капусту

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.


Выложить капусту брокколи и брюссельскую капусту в жаропрочную форму

Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.


Для соуса бешамель растопить сливочное масло

Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.


Добавить и обжарить муку

Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.


Добавить порциями холодное молоко

Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, с капустой мне нравится густой соус.


Вылить остальное молоко и варить соус Бешамель до нужной густоты

Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Меня устраивает густота соуса Бешамель, когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след. Нужно иметь в виду, что после остывания соус станет еще гуще.


Густой и нежный соус Бешамель для брюссельской капусты и капусты брокколи готов

Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов. Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.


Выложить соус Бешамель поверх капусты в жаропрочную форму

Посыпать сыром. Обычно я использую натертый на средней терке сыр твердого сорта, но сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель. Покрошить кусочек сыра.


Сыр Дорблю для придания аромата и пикантности двум видам капусты под соусом Бешамель

Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.


Посыпать сыром Дорблю и мускатным орехом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


Капуста брокколи и брюссельская капуста, запеченные в духовке под соусом Бешамель

Готово, пробуем скорее!


Два вида капусты (брокколи и брюссельская), запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром Дорблю

Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой, резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!


Капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель и сыром Дорблю в духовке

Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018

251 ККал на 1 порцию


Смесь "Прованские травы"

Капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 5 минут. Слить воду.

Уложить капусту в форму, посыпать прованскими травами, посолить. Залить сливками.

Натереть сыр, посыпать капусту. Запекать около получаса при 185 градусах.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Прованские травы в этом рецепте можно заменить на любую другую смесь, которая вам нравится.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Омлет с цветной капустой в духовке

Запеченные котлеты из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная под молочным соусом

Цветная капуста, запеченная с помидорами

Цветная капуста, запеченная с рыбой

Цветная капуста, запеченная с йогуртом

Цветная капуста, запеченная целиком

Рагу из кабачков и картофеля со свининой

Что еще можно приготовить за 45 минут?

Гуляш по – татарски с казы

Быстрое жаркое без лука на сковороде

Гуляш из свинины с помидорами черри

Жаркое из курицы в казане

Гуляш из куриной печени

Гуляш из баранины

Гуляш по – чешски

Горгорос – жаркое из свинины с капустой

Мясные ежики с рисом и морковью и картофельным пюре

Сытные куриные рулетики с сыром

Гречневая каша с тыквой и грибами

Рыба под сырной корочкой

Ароматный плов с курицей

Тефтельки в соусе болонез

Горшочек с ароматными шампиньонами и овощами

Куриные голени, фаршированные гречкой и грибами

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы