Брокколи капуста запеченная в духовке с сыром и сметаной
Ингредиенты
Брокколи - 450 г
Сыр твердый - 70 г
Пряности - по вкусу
Сливочное масло - для смазывания формы
- 107 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лично мне очень нравятся овощи под сырной шапочкой, и не важно какие. В данный момент на рынках и в супермаркетах появилось немало вполне доступной капусты брокколи приемлемого качества, что сподвигло обратиться к рецептам именно на основе брокколи. Этот простой и не хлопотный рецепт, надеюсь, придется и вам по вкусу.
Брокколи под сметанно-сырным соусом можно приготовить за полчаса, и это блюдо, которое прекрасно дополнит различные каши, картофель в любом виде, а также с легкостью выступит в качестве самостоятельной горячей закуски.
Брокколи промойте, разделите на соцветия.
Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой (чтобы максимально сохранить все вкусы и "полезности"), добавьте соль по вкусу и после закипания варите 5-6 минут. Брокколи не должна развариться!
Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините натертый на мелкой терке сыр и сметану, добавьте соль мелкую по вкусу и пряности (например, черный молотый перец, асафетиду).
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите соцветия брокколи.
Сверху максимально равномерно выложите сырный соус.
Поставьте заполненную форму в духовку, разогретую до 200 градусов, под гриль на 5 минут. Затем увеличьте температуру до 240 градусов и подрумянивайте брокколи под сметанно-сырным соусом в течение 3-5 минут.
Блюдо готово к подаче! Желательно подавать брокколи сразу из духовки на стол, горяченькой!
Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд: супы и летние салаты, овощные гарниры, аппетитные пироги и закуски, а также можно приготовить нежную запеканку: брокколи под сметанно-сырным соусом. Готовится блюдо легко и быстро и получается очень вкусным: сметанно-сырный соус придает брокколи изысканный пикантный вкус и овощ получается очень аппетитным и нежным. К тому же блюдо низкокалорийное. А это огромный плюс для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом
- Капуста брокколи свежая 500 грамм
- Сметана 100 миллилитров
- Сыр твердый 70 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка сушеная по вкусу
- Помидоры сушеные по вкусу
- Масло сливочное для смазки формы для запекания
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:
Шаг 1: подготавливаем брокколи.
Шаг 2: подготавливаем сыр.
Шаг 3: готовим соус.
Шаг 4: готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.
Шаг 5: подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.
Советы к рецепту:
– – Если вы решили приготовить блюдо из замороженной брокколи (их в таком виде чаще продают в супермаркетах), тогда их готовить нужно в течение 14 минут, но не более. Но очень важно оставить капусту остывать в стороне самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте овощ с помощью микроволновки или под струей горячей воды, так как брокколи может потерять свои полезные свойства.
– – Конечно, лучше покупать свежие брокколи, так как в них содержание полезных веществ будет выше, чем в замороженных.
– – Выбирая свежую капусту, обращайте внимание на качество овоща, а именно: соцветия брокколи должны быть небольшими, пахнущие свежей зеленью, упругими на ощупь и яркой зеленой окраски.
– – Свежее брокколи могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше свежую капусту использовать сразу же, после покупки.
– – Для приготовления соуса лучше брать домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы она не была по своей консистенции слишком жидкой.
– – Для приготовления соуса также можно использовать любой твердый сыр. Я рекомендую голландский или итальянские твердые сыры: бра, грана падано, проволоне или пекорино. Все эти сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а также прекрасно дополнят этими качествами нашу овощную запеканку.
– – Для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом можете использовать и другие любимые вами специи.
– – Сушеные помидоры можете заменить небольшим количеством томатной пасты.
Брокколи - моя любимая капуста, очень полезная. Это одно из моих любимых блюд, очень вкусное:)
Ингредиенты для «Брокколи, запеченная с сыром»:
- Сыр твердый (У меня пармезан) — 130 г
- Молоко — 200 мл
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (Я его не использовала) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Брокколи — 500 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 829.2 ккал | белки 61.4 г | жиры 50.7 г | углеводы 41.4 г |
Порции | |||
ккал 207.3 ккал | белки 15.4 г | жиры 12.7 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 5.2 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Брокколи, запеченная с сыром»:
1) Моем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в масле (Я использовала воду) 2-3 минуты, у меня замороженная брокколи, поэтому я бланшировала 5 минут.
После этого выкладываем брокколи в форму для запекания.
2) Натираем сыр, добавляем к нему взбитые яйца, молоко и соль, перец (по вашему вкусу)
Заливаем брокколи смесью.
3) В разогретой духовке (180-200 °С) запекаем брокколи 15-20 минут.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Брокколи в молочном соусе с сырком
- 65
- 620
- 26607
Запеканка из брокколи
- 35
- 342
- 24130
Закуска "Зеленая нежность"
- 65
- 259
- 10706
Запеканка из брокколи с кедровыми орешками и пармезаном
- 22
- 142
- 9169
Овощное рагу
- 24
- 112
- 12512
Запеканка с брокколи
- 11
- 72
- 23798
Похожие рецепты
Запеченные кабачки под соусом "песто"
- 59
- 73
- 8990
Картофель карри
- 100
- 2779
- 33050
Фрикадельки в чесночном соусе
- 24
- 125
- 1654
Кнедли
- 49
- 144
- 10421
Запеченные капустные котлеты
- 572
- 8775
- 391039
Капуста, тушенная с тыквой "Осенний марафон"
- 15
- 199
- 21479
Пита на гриле с овощами
- 25
- 77
- 2664
Морковные котлеты
- 56
- 426
- 228678
Башмачки-Пабуджаки
- 17
- 141
- 11009
Попробуйте приготовить вместе
Салат из курицы с фасолью
- 37
- 852
- 125024
Корзиночки из черного хлеба с печенью трески
- 134
- 1004
- 109327
Шоколадный апельсиново-ореховый торт
- 205
- 2063
- 26873
Фотографии «Брокколи, запеченная с сыром» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта 2019 года Mara2181 #
20 марта 2019 года Valushka2003 #
20 марта 2019 года Mara2181 #
21 марта 2019 года Глушец #
22 марта 2019 года Mara2181 #
20 марта 2019 года Mara2181 #
20 марта 2019 года Лилек3011 #
21 марта 2019 года Mara2181 #
21 марта 2019 года Лилек3011 #
22 марта 2019 года Mara2181 #
24 февраля 2019 года svkuz777 #
24 февраля 2019 года Mara2181 #
27 мая 2018 года lia31 #
27 мая 2018 года Natkati #
19 декабря 2017 года shock #
8 ноября 2017 года Нюта 30 #
11 октября 2017 года Voronenok75 #
25 августа 2017 года lioliy1967 #
13 июня 2017 года mega lana1981 #
30 июня 2017 года Tatka_ua #
30 июня 2017 года mega lana1981 #
25 декабря 2016 года Dineira #
2 ноября 2016 года mantana789 #
9 октября 2016 года Sinista #
10 июля 2016 года Dashonok #
16 апреля 2016 года Fisska #
22 марта 2016 года ДарьяНск #
16 января 2016 года АТА-тата-2015 #
29 октября 2014 года edit piaph #
18 октября 2014 года almaznaia #
8 сентября 2014 года алсунеча #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я люблю делать запеканки в духовке. Вы наверно это уже поняли, потому что я уже выкладывала рецепты запеканок. Вот еще один, который может быть даже заставит ваших деток полюбить брокколи) Можно также сделать с цветной капустой, или с обоими.
- 500гр брокколи, почищенной и порезанной на соцветия
- 300гр сметаны
- 4 яйца
- чеснок
- 200 гр сыра, который вы обычно используете для запеканок, можно меньше.
- соль и перец
Итак, взбейте яйца, затем добавьте сметану. Количество яиц на самом деле может варьироваться в зависимости от индивидуальных вкусов. Я кладу мало, так получается менее тяжелое блюдо. Натрите сыр и выдавите чеснок и добавьте их тоже. Если у вас мало сыра, то можно только посыпать сверху. Посолите и поперчите по вкусу.
Уложите брокколи в формудостаточно плотно. Я их не отвариваю предварительно, мне кажется, что так они вкуснее получаются. Залейте соусом и поставьте в предварительно нагретую до 170 градусов духовку. Я ставлю на небольшую температура и в самый низ, таким образом брокколи приготовятся. Затем я поднимаю температуу и включаю гриль, чтобы получилась корочка)
Предлагаем вам запечь брокколи с сыром и сметаной. Это именно то блюдо, которое запросто докажет, что овощи могут быть вкусными и невероятно аппетитными. Брокколи в сметанно-сырном соусе полностью самостоятельное блюдо, но его можно подать к столу и как дополнение к различным гарнирам, мясу, рыбе. Благодаря своему ненавязчивому вкусу капуста под нежной шапочкой из моцареллы и сметаны прекрасно сочетается с любыми блюдами.
- Брокколи – 750 г;
- Сливочное масло – 15 г;
- Сыр Моцарелла – 150 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч.л. + для варки;
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
Приготовление
Разберите свежую брокколи на соцветия. Сложите их в глубокую емкость, залейте холодной водой. Оставьте соцветия на 10-20 минут. За это время из глубин капусты выйдет вся грязь, мусор, мелкие насекомые. После хорошенько ополосните брокколи под проточной водой.
В удобной кастрюльке или ковшике закипятите воду. Посолите ее по вкусу. В бурлящую жидкость опустите подготовленные соцветия. Дождитесь повторного закипания, а затем варите капусту в течение 3-4 минут.
Подготовленную брокколи откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости.
Капусту отложите в сторонку, займитесь приготовлением соуса. Моцареллу измельчите с помощью средней терки. Отправьте сырную стружку в небольшую, но глубокую мисочку. Туда же отправьте сметану. Жирность молочного продукта не имеет никакого значения – берите ту, которая вам нравится больше. Перемешайте ингредиенты до однородности.
Форму для запекания (с бортами) смажьте кусочком сливочного масла. Уложите в нее подготовленные соцветия. Посыпьте капусту солью, черным молотым перцем.
Сверху равномерно распределите сырно-сметанную массу, помогая себе лопаточкой или столовой ложкой. Отправьте форму с брокколи под соусом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение 8-10 минут.
Брокколи с сыром и сметаной в духовке готова. Подавать блюдо к столу можно в любом виде – горячем, теплом или холодном. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Сделать вкусное блюдо можно и из замороженной капусты. Принцип приготовления остается тем же, только в кипящую воду необходимо отправлять замерзшие соцветия. Если дать им оттаять, они могут развалиться.
- Любители ароматных специй могут добавить различные приправы, травы в сметанно-сырный соус, или слегка посыпать ими саму капусты перед запеканием.
- Моцареллу легко заменить любым твердым сыром. В этом случае учитывайте его сорт, чтобы блюдо не вышло чересчур соленым.
Брокколи – продукт очень полезный. И многие диетологи советуют обязательно включать его в еженедельный рацион.
У нас, честно признаюсь, брокколи – не самый частый элемент меню. Но в таком виде, запеченную под сыром в духовке брокколи домашние согласились съесть:)
Так что если Вы не фанаты капусты брокколи, но хотите разнообразить своё меню этим полезным овощем, тоже можете приготовить такую запеканку. Готовится запеченная брокколи легко и просто, при этом в ней сохраняется достаточно витаминов, готовить в духовке вообще удобно и полезно))
Брокколи под сыром – блюдо достаточно сытное, но при этом легкое. Отлично подойдет для ужина в будни, а остатки можно взять на работу на обед:)
Вот и сам простой рецепт запеканки из брокколи, яиц и сыра…
Как приготовить блюдо «Брокколи запеченая со сметаной»
- Брокколи разделить на соцветия, можно разрезать, обдать кипятком, слить лишнюю воду, выложить в форму для запекания.
- Залить сметаной, посолить.
- Посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.
- Брокколи - 1 кг.
- Сметана 15 % - 400 гр.
- Сыр - 50 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Брокколи запеченая со сметаной» (на 100 грамм ):
Этап 1 / 6
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Этап 2 / 6
Брокколи разобрать на соцветия, залить водой, немного посолив, и отварить в течение 3-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Этап 3 / 6
Соединить яйца и сливки и взбить до однородности.
Этап 4 / 6
Добавить в сливочную массу тёртый на крупной тёрке сыр, посолить, поперчить и перемешать.
Этап 5 / 6
Выложить соцветия брокколи в огнеупорную форму (либо формочки) и залить сливочно-сырной заливкой.
Отправить формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Брокколи - полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.
Как запечь брокколи с сыром?
Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала - всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белок - 2,82 гр.;
- жиры - 0,37 гр.;
- углеводы - 7 гр.
Брокколи - это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.
Так на 250 грамм этого овоща приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.;
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.
- укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
- уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.
А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.
Брокколи и сыр - вкусно и полезно
Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.
Для приготовления понадобится:
- соцветие капусты брокколи средних размеров;
- сыр с соленым вкусом - 150 грамм;
- сливки - стакан;
- дижонская горчица - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 грамм;
- мука - столовая ложка.
Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.
- Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
- Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
- На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
- Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
- Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.
Рыба, запеченная с брокколи под сыром
Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.
Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.
- филе белой рыбы - 700 грамм;
- брокколи - 500 грамм;
- твердый сыр - 100 грамм;
- зубчики чеснока - 3 дольки;
- лук-порей - по вкусу;
- оливковое масло или любой другое растительное;
- смесь перцев - по вкусу.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Включают духовку на разогрев (200 °С).
- Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
- Овощной "коврик" сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
- Сыр натирают на терке.
- Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
- Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
- Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
- На луковый "коврик" выкладывают рыбные кусочки.
- Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
- Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
- Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.
Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
Брокколи с картофелем и сыром - еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:
- брокколи - 0,5 кг.;
- картофелины - 6 штук (среднего размера);
- сыр твердый - 150 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- масло сливочное - 30 грамм;
- соль, перец - по вкусу.
Как запечь брокколи с сыром и картофелем:
- Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
- Духовку разогревают до 200 °С.
- Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
- Сыр натирают на терке.
- Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
- Форму для выпекания смазывают маслом.
- Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
- Поверх картофеля выкладывают брокколи.
- Солят и перчат.
- Заливают яично-сырной смесью.
- Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.
Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.
Понадобится следующий набор продуктов:
- фарш любой - 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
- капуста брокколи на 400 грамм;
- 1 яйцо;
- твердый солоноватый сыр - 150 грамм;
- чеснок - пара долек;
- жирная сметана - 220 грамм;
- соль и специи.
- Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
- Чеснок мелко нарезают.
- Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
- Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
- На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
- После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.
Рецепт с грибами
Брокколи и грибы - вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.
Для приготовления понадобится:
- крупное соцветие брокколи;
- крупные шампиньоны - 5-6 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- масло плодов оливы - 3 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- чесночные дольки - 3 шт.;
- имбирь молотый - на кончике ножа;
- столовая ложка жидкого меда;
- столовая ложка муки;
- семена обжаренного кунжута - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Запекается блюдо следующим образом:
- Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
- Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
- Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
- Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
- В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
- На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
- В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
- Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
- Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:
- брокколи и цветная капуста - по кочану;
- сыр твердый - 300 грамм;
- стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
- соль и смесь прованских трав - по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
- Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
- Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
- Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.
Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.
Заключение
Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками - неважно, какой вид заливки будет выбран - это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.
Читайте также: