Брюква тушеная с овощами в мультиварке

Предлагаю вам приготовить очень простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое способно разнообразить ваш обеденный стол - брюкву тушеную. Традиционное русское блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брюква 1 Килограмм
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Тмин 0,5 Чайных ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Описание приготовления:

Сейчас незаслуженно мало блюд мы готовим из брюквы, хотя это очень полезный и вкусный овощ, который является богатым источником различных витаминов и солей. Я хочу предложить вам простой рецепт приготовления брюквы тушеной. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, но результат превзойдёт все ваши ожидания!

Рецепт приготовления брюквы тушеной:
Брюкву чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Кладем всё в кастрюльку и заливаем водой. Солим, добавляем сахар, перец, тмин и тушим до мягкости (приблизительно 1 час на среднем огне).
В это время нужно спассеровать муку в масле, подлить сметану и всё тщательно перемешать. Полученным соусом мы заливаем почти готовую брюкву и доводим до кипения.
Перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку:
Брюкву тушеную можно подавать на стол как в качестве самостоятельного блюда во время поста, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тушеная брюква подойдет для тех, кто старается сбросить лишний вес. Готовится она быстро и просто. С рецептами из брюквы справится даже неопытная хозяйка.

Тушеная брюква с овощами

Очень легкий рецепт полезного овощного блюда на ужин или обед.


Ингредиенты:

  • брюква – 3 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • брокколи – 1/2 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и помойте их.
  2. Луковицу нашинкуйте мелкими кусочками, а морковку, картошку и брюкву нарежьте соломкой.
  3. Брокколи разберите на соцветия, самые крупные разрежьте на части.
  4. Сложите все кусочки в глиняный горшок или тяжелый толстостенный казан.
  5. Посолите, приправьте перцем и добавьте немного воды.
  6. Поставьте в духовку, а через полчаса добавьте сливки и тушите до готовности.
  7. Перед добавлением сливок можно присыпать овощи ароматными травами или смесью приправ по вкусу.

Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.

Тушеная брюква в духовке с сыром

Простое, но сытное и очень вкусное блюдо можно подать отдельно или с запеченной курицей или мясом.


Ингредиенты:

  • брюква – 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сыр – 50 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте брюкву.
  2. Нарежьте дольками, посолите и обжарьте на сливочном масле.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой и немного потушите.
  4. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте капельку мускатного ореха и тертый сыр.
  5. Залейте приготовленной смесью кусочки брюквы и запеките в духовке до образования румяной корочки.
  6. Подавайте на стол сразу, пока не остыла.

Можно присыпать свежей зеленью петрушки.

Тушеная брюква с бараниной

Очень сытный рецепт полноценного блюда для обеда или ужина с семьей или гостями.


Ингредиенты:

  • баранина – 700 гр.;
  • брюква – 500 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мякоть баранины промойте, удалите пленки и жир.
  2. Нарежьте не слишком мелкими кусочками и быстро обжарьте на сковородке.
  3. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Морковку и брюкву почистите, нашинкуйте соломкой или крупными кубиками.
  5. Лук почистите от шелухи, нарежьте меленько и обжарьте на сковородке, в которой остался жир после мяса.
  6. Выложите лук в кастрюлю, а сковородку ополосните водой и влейте жидкость к мясу с овощами.
  7. Поставьте емкость с мясом и овощами тушится на минимальный огонь.
  8. Перец помойте, удалите семена и внутренние перегородки, нарежьте крупными кусками.
  9. Добавьте в кастрюлю.
  10. Помидоры измельчите, добавьте в кастрюлю, посолите блюдо и добавьте сушеные травы.
  11. Для этих продуктов подойдет орегано и тимьян.
  12. Чеснок почистите, и выдавите при помощи специального пресса в кастрюлю.
  13. Перемешайте и тушите примерно полчаса.

При подаче горячее рагу из мяса с овощами можно посыпать свежей зеленью.

Брюкву можно потушить с любыми овощами. Она сочетается с куриным мясом, свининой, индейкой и говядиной. Овощное ассорти можно приготовить в духовке или мультиварке. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, добавив в него полезный овощ. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с мясом и овощами, готовить просто! Овощное рагу с брюквой можно приготовить и без мяса, но в таком случае блюдо будет не настолько сытное. Мясо можно взять любое, на свой вкус, в данном рецепте используется баранина. Помидоры подойдут как консервированные, так и свежие, в зависимости от сезона и возможностей.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 40 / 20 / 40
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Ребрышки и грудинку режем на кусочки, обжариваем до золотистости.

2. Брюкву, морковь очищаем, моем, режем крупными кубиками. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, обжаренную грудинку и ребрышки, отправляем на огонь.

3. Тем временем, очищаем репчатый лук, режем небольшими кубиками, обжариваем на оставшемся от мяса жире, отправляем в кастрюлю.

4. Наливаем в сковороду немного горячей воды, кипятим минуту-две, выливаем в кастрюлю с овощами и мясом, вода должна покрыть содержимое кастрюли. Тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

5. Тыкву очищаем от кожуры, режем кубиками соразмерно брюкве и моркови. Перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем крупно. Выкладываем тыкву и болгарский перец в кастрюлю.

6. Помидоры моем, режем мелкими кусочками, отправляем вслед за тыквой и перцем. В это же время рагу солим, перчим, обогащаем сушенными пряностями: тимьяном и орегано.

7. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к овощам. Тушим рагу до полной готовности брюквы и моркови, это примерно 10-15 минут.

Подаем рагу на стол в горячем виде, украшаем по желанию зеленью.

Раньше, чтобы приготовить овощи, хозяйке необходимо было стоять весь вечер у плиты и контролировать процесс. Сейчас можно приготовить тушеные овощи в мультиварке. Этот электроприбор позволяет приготовить блюдо, потратив минимум сил и времени. К тому же овощи, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе большую часть полезных веществ, в том числе и витаминов. Давайте рассмотрим, как приготовить тушеные овощи в мультиварке.

Польза тушеных овощей

Во-первых, следует отметить, что тушеные овощи в мультиварке Редмонд имеют низкую энергетическую ценность. Классический рецепт содержит в себе всего 60 ккал на 100 грамм. Приготовленные овощи в мультиварке имеют ряд полезных элементов: витамины А, С, В-каротин, кремний, хлор, кобальт и так далее. Так как в составе присутствуют разные виды овощей, то блюдо положительно воздействует на все системы и органы организма: ЦНС, пищеварительная, ССС, мочеполовая и так далее.

Какой программой заменить варку на пару

Овощи на пару в мультиварке получаются вкусными и полезными, поэтому некоторые рецепты готовятся в режиме «Варка на пару». Но как готовить на пару без пароварки? Большинство моделей мультиварок оснащены этим режимом, поэтому можно воспользоваться этим кухонным электроприбором. Но что делать, если в мультиварке нет такого режима. В таком случае можно приготовить блюдо по рецепту в программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Кстати, таким способом можно приготовить овощи для винегрета в мультиварке.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

Как уже говорилось выше, классический рецепт имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 60 ккал на 100 грамм. Но если заменить программу «Варка на пару» другой – калорийность будет расти в таком случае. Также некоторые рецепты тушеных овощей включают в себя мясо, из-за этого энергетическая ценность тоже растет (на 50-100 ккал на 100 грамм), особенно, если готовить блюдо со свининой или салом.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке


Можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такие наборы продаются в некоторых продуктовых магазинах. Но в большинстве рецептов будут использованы свежие овощи, так как это вкуснее и полезнее. Один из вопросов: сколько варить овощи. Потушить овощи можно за несколько десятков минут, более подробно рассмотрено в рецепте. Давайте узнаем, как тушить овощи в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

  • 410 г баклажан;
  • 155 г болгарского перца;
  • 255 г помидор;
  • 125 г лука;
  • 6-7 долек чесночка;
  • 45 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Описание приготовления блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

  1. Обрезать концы баклажана, вычистить «внутренности» овоща.
  2. Почистить другие овощи (кроме чеснока и помидор) и крупно нарезать.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом, на дно уложить подготовленные овощи.
  4. Тушить в течение 21 минуты.
  5. Томаты нарезать ножом на дольки, чеснок раздавить прессом, можно натереть на мелкой терке.
  6. Добавить томаты и чесночок к остальным ингредиентам, продолжать готовить дополнительно 11 минут.

Советы к рецепту

Чтобы овощи не дали много сока раньше времени, следует нарезать ингредиенты острым ножом. А чтобы чеснок полностью раскрылся, необходимо использовать пресс, а не терку.

Если любите баклажаны, то знаете, что периодически этот овощ может попасться горьким. Чтобы не портить блюдо, можно замочить баклажан в холодной соленой воде на полчасика.

Смазать дно мультиварки можно любым маслом: сливочным, оливковым или раст.маслом. Но предпочтение лучше отдать первому, так как такое маслице делает блюдо нежнее.

Рецепты тушеных овощей без мяса

Отварить овощи можно без мяса, эти рецепты особенно порадуют вегетарианцев. Есть несколько вариантов блюда, поэтому можно значительно разнообразить свой рацион питания. В этом случае тоже можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такое блюдо получается достаточно вкусным. Давайте рассмотрим несколько вариантов тушения и варки овощей в мультиварке.

Рецепт из замороженных овощей


Как уже говорилось выше, замороженные овощи в мультиварке получаются вкусными, хоть и не такими полезными. Найти набор можно в продуктовом магазине. Кстати, заморозка домашних овощей на зиму тоже хороший вариант, чтобы попробовать блюдо в холодное время года. Для начала следует разморозить ингредиенты, а затем измельчить и тушить в течение получаса. Можете следовать инструкции из классического рецепта, который рассмотрен выше.

Кабачки в сметане


Тушеные кабачки в сметане – вкусное блюдо, с не менее вкусным соусом. Кабачки и лук следует очистить и измельчить не мелко. Чесночок можно нарезать ножиком или продавить через пресс. Смешать овощи в мультиварке, посолить, а затем залить 165 граммами сметаны. Осталось только перемешать составляющие рецепта и тушить в течение получаса. Тушеный кабачок в сметане готов, для вкуса можно посыпать зеленью.

Картошка, тушенная с капустой и помидорами


Это блюдо можно приготовить по аналогии с классическим рецептом. Баклажан следует заменить картофелем (если любите фиолетовый фрукт – можно чуть-чуть оставить) и добавить 100-155 грамм капусты. Оба новых ингредиента следует загружать с самого начала вместе с луком и болгарским перцем. По желанию можно увеличить время готовки на 5-10 минут, но это необязательно.

Рагу с кабачками


Запеченные овощи, в том числе кабачки, получаются вкусными и сытными. Такое блюдо часто называют рагу с кабачками в мультиварке, так как этого ингредиента здесь больше, чем других. Кроме этого овоща, необходимо взять картошку, 200 мл воды, морковку, томатную пасту, луковицу, томат, перец, чеснок и специи. Лук и морковь необходимо провести через программу «Жарка». Пасту смешать с кипятком, а затем смешать с остальными измельченными ингредиентами. Тушить смесь в течение 50 минут, пока не выкипит практически вся жидкость.


Соте из овощей в мультиварке – вкусное особенно блюдо, которое порадует всех домочадцев. Здесь следует добавить кабачок, баклажан, помидоры, перцы, морковку и луковицы. Можете добавить еще овощей на свое усмотрение. Все ингредиенты необходимо смешать в мультиварке, после чего посолить и приправить. Главная особенность блюда – готовить следует в режиме «Плов» около 70-80 минут.

Рататуй


Правильно сваренные овощи могут послужить основой для такого блюда, как рататуй. Использовать можно те же самые ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Правда, измельчать составляющие блюда следует по-особому: нарезать крупными кругами. После нарезки каждого отдельного овоща кружочки следует посолить и оставить «просаливаться».

Теперь нужно приготовить соус из 2-3 томатов и одного перца. Для начала следует аккуратно снять пленку с каждого ингредиента, для этого можно использовать мультиварку или кипяток. Затем быстро нарезать овощи, чтобы сок не вытек. После этого потушить составляющие соуса в мультиварке около 5 минут, затем измельчить в блендере.

Переходим к финальному этапу. ½ соуса равномерно распределить по дну мультиварки, а сверху укладывать слои овощей, к примеру, сначала тыкву, затем сверху кабачки и так далее. Второй половиной соуса залить уложенные овощи. Теперь осталось только готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение получаса.

Тушеная капуста с грибами


Кус-кус с овощами в мультиварке можно приготовить, ориентируясь на этот рецепт. Так как эта крупа отлично сочетается с грибами и капусткой. В качестве грибов лучше брать шампиньоны, жарить этот ингредиент необязательно. Можно сразу добавить капусту и грибочки к остальным ингредиентам в мультиварку и тушить в течение получаса.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке


Тыква с овощами в мультиварке отлично сочетается со спаржей, блюдо получается вкусным и полезным. Овощи достаточно смешать в мультиварке и тушить около 40 минут. Вместо спаржи можно приготовить фасоль с овощами в мультиварке или такое блюдо, как чечевица с овощами в мультиварке.

Рецепты тушеных овощей с мясом

Теперь знаете, как варить овощи в мультиварке без мяса. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты тушеных овощей с мясом в мультиварке. Такие рецепты нравятся большинству людей, так как такие блюдо сочнее, да и вкус мяса многое решает. Овощи – это гарнир к мясу, хоть и будем готовить все составляющие блюда вместе. Рецепты, описанные ниже, опираются на первое блюдо в этой статье, будьте внимательны. А теперь приступаем к готовке тушеных овощей с мясом в мультиварке.

Тушеная капуста с куриными стейками


Грудка с овощами в мультиварке получается вкусной, при этом куриное мясо диетическое. Для начала, как обычно обжаривают лук и морковку. Затем укладываем сверху мясо и капусту, предварительно все ингредиенты необходимо измельчить. Томатную пасту следует развести в воде и залить этим соусом ингредиенты. Тушить капусту с курятиной необходимо в течение часа.

Картошка, тушенная с мясом и овощами


Утка с овощами в мультиварке получается вкусной, поэтому для этого рецепта рекомендуется использовать именно утятину. Использовать овощи можно любые, какие сможете найти в холодильнике. Обжаривать лук, перец и морковку, затем постепенно добавлять мясо, томаты и в самом конце картофель. Долить немного кипятка и тушить в течение 44 минут, после этого можно подавать к столу.

Овощное рагу с куриными желудками

Сварить овощное рагу с куриными желудками не так трудно, как кажется. Отваренные овощи отлично сочетаются с таким субпродуктом, поэтому это блюдо рекомендуется к приготовлению. Чтобы облегчить задачу, посмотрите видео ниже. Девушка, готовит блюдо из мексиканской смеси овощей, но можно использовать собственные овощи по желанию.

Рагу с мясом


Вместо куриных желудков можно использовать любое мясо, но говядина и свинина многим уже поднадоела. Поэтому можно приготовить такое блюдо, как треска с овощами в мультиварке. Еще можно использовать горбушу, но филе трески лучше подходит для этой цели. Приготовить рагу можно по видео выше, только вместо субпродукта использовать рыбное филе.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке


Приготовить овощи в мультиварке можно и с фаршем, готовить можно по любому рецепту описанному выше. В качестве фарша подойдет говядина или свинина. Но лучше смешать эти два вида между собой, получится более вкусно. Фарш необходимо разделить на несколько кусочков и тушить в течение 50-60 минут вместе с остальными ингредиентами.

Тушеная капуста с сосисками


Как потушить капусту в мультиварке можно найти выше. Сосиски можно целиком отварить отдельно и добавить к капустке только уже в тарелке. Можно приготовить другим способом – измельчить мясо и смешать с капустой, а затем отправить тушиться в течение 30-40 минут. Второй способ получается гораздо вкуснее, да и проще так готовить, чем в отдельной кастрюле отваривать сосиски.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке


Тушеные овощи с говядиной получаются вкусными и можно даже сказать особенными. Из говяжьего мяса можно сделать фарш или готовить нарезанное мясо – это по вашему усмотрению. Предварительно следует обжарить лук и морковку, а затем добавить к ним говядину. Так, мясо станет мягким и нежным. Время тушения тоже следует увеличить до 45-50 минут, в зависимости от используемых овощей.

Видео приготовления тушеных овощей в мультиварке

Видео, как приготовить ризотто с овощами в мультиварке или как приготовить рис в мультиварке. Приятного просмотра!

Заключение

Теперь знаете, как приготовить тушеные овощи, в том числе овощи на пару в мультиварке. Как видите, рецептов огромное количество и в этой статье собраны не все, а только лучшие и распространенные. Делитесь рецептами, которые понравились со своими друзьями и близкими. До скорых встреч, приятного аппетита, друзья!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

20 сентября 2014


Однажды я уже писала, как впервые познакомилась с рецептом овощного рагу с добавлением репы. А сегодня хочу рассказать вам о том, как можно приготовить подобное блюдо с помощью замечательной электропомощницы, хвалебные оды которой можно встретить на многих кулинарных страницах. Овощное рагу с репой в мультиварке – это очень простое в приготовлении блюдо, вкус которого наверняка придется по душе всем членам вашей семьи.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал

1. Репу, картофель и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать все овощи кубиками. Половинку маленького кочана капусты нашинковать или нарезать тонкой соломкой.
2. В чашу мультиварки выложить репу и добавить небольшое количество воды. Выбрать режим «Варка на пару» и варить репу в течение 10 минут. Как только вода закипит, слить ее из чаши и добавить к репе картофель, морковь и нашинкованную белокочанную капусту. Выбрать режим «Тушение» и готовить овощи 30 минут.
3. Через полчаса добавить в рагу половину баночки консервированного зеленого горошка (можно больше) и соль по вкусу, перемешать все ингредиенты и продолжить тушить рагу еще 15 минут.
4. После того, как капуста (и все остальные овощи) станет достаточно мягкой, выключить мультиварку, разложить рагу в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления рагу по данному рецепту можно использовать не только репу, но и брюкву. Если репу необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от присущей данному корнеплоду горечи, то сладенькую брюкву можно закладывать в мультиварку одновременно со всеми остальными ингредиентами. Использование именно консервированного зеленого горошка не принципиально – рагу можно приготовить с замороженным или свежим горохом. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, положите в него нарезанную кубиками и обжаренную на подсолнечном масле вареную колбасу (сосиски, сардельки). Перед подачей на стол украсьте каждую порцию кушанья мелко нарезанной свежей зеленью.

Кроме этого блюда, могу порекомендовать вам, приготовить рагу с кабачками или овощное рагу с тыквой.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепты блюд из брюквы – это различные супы, овощные рагу, котлеты, а также запеканки и рецепты каши с брюквой. Брюква - двулетний корнеплод. Рецепты приготовления брюквы могут быть и совсем простыми. Например, брюкву готовят как гарнир к мясу или рыбе. В целом, рецепты приготовления брюквы такие же, как и для других корнеплодов.


Брюква с горошком

брюква, масло сливочное, горошек зеленый, сметанный соус

раздел: Фаршированные овощи


Тушеная свинина с каштанами и брюквой

свинина (жареный окорок) – 200г, соль – 1 ч.л., черный молотый перец, репчатый лук (мелко нарезанный) – 2 шт., каштаны (очищенные) – 450г, брюква – 3 шт. (около 1.2 кг), вода – 6-7 стаканов

раздел: Рецепты из свинины


Шорба овощная

картофель, морковь, репа или брюква, сельдерей, зеленый салат, помидор, чабрец, черный перец, сливочное масло, соль

раздел: Алжирская кухня


Куриный пирог с кукурузной корочкой

картофель, брюква, морковь, лук репчатый, сельдерей (крупный), оливковое или растительное масло, соль, горошек (замороженный), курица (вареная, мелкими кусочками), молоко, пшеничная мука, куриный бульон, черный перец (молотый), кукурузное тесто, сельдерей (мелко нарубленные листья), яйцо (белок, слегка взбить), сельдерей (листья)

раздел: Пироги с курицей, Кукурузные пироги


Вымя в молочном соусе

вымя, морковь, репа, брюква, лук репчатый, молоко, специи

Овощное рагу в мультиварке отличается от приготовленного на плите.

Благодаря тому, что оно готовится на более низких температурах, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Кроме того, медленное томление делает блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Овощное рагу в мультиварке - основные принципы приготовления

Если вы счастливая обладательница мультиварки, предлагаем вам приготовить с помощью этой помощницы вкусное, полезное и ароматное овощное рагу.

Это блюдо готовят с мясом или без него. Приготовление в мультиварке позволяет готовить рагу с минимальным количеством масла либо вовсе без него, что конечно, делает блюдо гораздо полезнее.

Если готовят овощное рагу с мясом, то нарезают его тонкими, небольшими кусочками. Помещают в емкость мультиварки и обжаривают до золотистого цвета.

Овощи чистят и измельчают. Закладывают их в емкость мультиварки, начиная с тех, которые готовятся дольше. Перемешивать рагу не нужно, все ингредиенты будут равномерно готовиться. Овощи выделят ароматный сок, в котором и будут тушиться овощи и мясо. Вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.

Если вы хотите сделать рагу более наваристым, можете добавить в него сливки или сметану.

Приправляем все специями, добавляем зелень, и ароматное, невероятно вкусное блюдо готово. При этом вам не нужно контролировать процесс приготовления, мультиварка все сделает сама. Вам остается только разложить рагу по тарелкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Рецепт 1. Диетическое овощное рагу в мультиварке без масла

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Все ингредиенты моем, чистим и замачиваем в воде на некоторое время. Затем слегка обсушиваем. Лук измельчаем полукольцами. Морковь крупно трем.

2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Отправляем в нее лук и морковь и включаем режим «Подогрев»

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мультиварку к другим овощам. Переключаем кухонный агрегат на режим «Выпечка» и запускаем таймер на час.

4. Режем ломтиками сладкий перец и отправляем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем нарезанные кубиками цуккини и патиссон. Солим и перчим.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую кожицу. Мякоть томата нарезаем кубиками и отправляем к другим овощам.

6. Вливаем в рагу полстакана кипяченой воды и закрываем крышку агрегата.

7. Свежий укроп ополаскиваем и мелко крошим. Готовое овощное рагу посыпаем сверху укропом и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 2. Овощное рагу в мультиварке со сливками

Ингредиенты

сливки 10 % - 200 мл;

картофель - 8 клубней;

четверть кочана капусты;

Способ приготовления

1. Картофель и кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками. С чеснока снимаем шелуху и мелко крошим его ножом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кусочками.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». В емкость наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем картошку и подрумяниваем его. Вслед за картошкой отправляем кабачки, томаты и чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе.

3. Капусту перекладываем в чашку, солим и разминаем руками. Затем отправляем ее к остальным овощам. Вливаем сливки и перемешиваем.

4. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим на протяжении часа.

Рецепт 3. Постное овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты

два молодых цуккини;

три разноцветных болгарских перца;

100 г стручковой фасоли;

30 г пасты томатной;

пучок зелени укропа, кинзы и петрушки;

Способ приготовления

1. Все овощи помыть и почистить. Перец порезать брусками. Цуккини и лук нашинковать крупными кубиками. Морковку нарезать кружками. Фасоль измельчить произвольно, но не слишком мелко. Чеснок мелко покрошить. Картошку порезать среднего размера кубиком.

2. Влить в чашу мультиварки масло и активировать режим «Жарка». Выложить морковку и лук и обжаривать овощи, постоянно помешивая, четверть часа.

3. Затем в чашу добавить чеснок и остальные овощи. Посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

4. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью овощи. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение и готовить рагу на протяжении часа.

5. За пять минут до окончания готовки добавить измельченную зелень.

Рецепт 4. Овощное рагу в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма смешанного мясного фарша;

50 мл масла растительного;

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки налить немного масла и активировать режим «Жарка». Выложить фарш и обжарить его до румяности.

2. Луковицы очистить и нашинковать произвольно. Отправить лук к фаршу. Посолить и приправить специями. Продолжать обжаривать, периодически перемешивая.

3. Морковку очистить и порезать тонкими ломтиками. Переложить ее в мультиварку и перемешать. Добавить сюда же нарезанный кусочками картофель и кабачок.

4. Залить овощи двумя стаканами воды. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить до мягкости овощей. Ориентируйтесь на картошку.

5. В конце добавить очищенный и мелко нарубленный чеснок. Разложить по тарелкам и подавать рагу горячим.

Рецепт 5. Овощное рагу в мультиварке с курицей

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

два сладких перца.

Способ приготовления

1. Филе курицы помыть и очистить от пленок. Порезать мясо брусочками.

2. На дно чаши налить постное масло и активировать режим «Жарка». Выложить в емкость нарезанное мясо и обжаривать на протяжении десяти минут, помешивая.

3. Почистить морковку и лук. Овощи измельчить соломкой и отправить к мясу. Помешивая, обжаривать все вместе пять минут.

4. Очищенную картошку нарезать кубиками. Переложить в чашу мультиварки. Влить стакан кипяченой воды.

5. Помидоры ошпарить кипятком и снять тонкую кожуру. Мякоть томата порезать кубиками. Стручки сладкого перца ополоснуть, обтереть и удалить из него плодоножки с семенами. Нарезать перец болгарский соломкой. Овощи отправить в чашу мультиварки.

6. Положить лавровый лист и приправить блюдо специями. Включить режим «Тушение» и готовить рагу на протяжении часа. В готовое блюдо добавить измельченную свежую зелень.

Рецепт 6. Овощное рагу в мультиварке со свининой

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

три зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте и нарежьте кусочками средней величины.

2. Овощи помойте. Картошку, помидоры и баклажаны порежьте кубиками. Морковку нарежьте кружками. Болгарский перец зачистите от семян и измельчите брусками. Чеснок и лук мелко нашинкуйте. Кабачок очистите и порежьте небольшими кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса и обжарьте его до румяности на протяжении четверти часа.

4. Теперь добавьте морковку и лук. Ингредиенты поперчите и посолите. Готовьте, помешивая минут десять.

5. Добавьте остальные овощи, перемешайте и влейте чуть больше полстакана воды. Крышку кухонного агрегата закройте и активируйте режим «Тушение». Готовьте рагу на протяжении часа. Рагу разложите по тарелкам, и украсьте его свежей петрушкой и базиликом.

Рецепт 7. Овощное рагу в мультиварке с колбасой

Ингредиенты

шесть клубней молодого картофеля;

два сладких перца;

четыре зубка чеснока;

40 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте лук в чашу мультиварки, налив в нее масло и выставив режим «Жарка». Очищенную морковь порежьте кружками и добавьте их к луку. Обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

2. Очистите баклажан, порежьте его крупными кусками и присыпьте солью. Оставьте его на полчаса, чтобы избавится от горечи.

3. Картофель помойте и счистите с клубней тонкую кожуру. Разрежьте их на четыре части. Для этого блюда берите клубни небольшого размера. Картошку отправьте в емкость мультиварки и залейте все полтора литрами кипяченой воды. Включите режим «Тушение».

4. Перец и молодой кабачок помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны ополосните и отожмите. Отправьте все эти овощи в чашу мультиварки.

5. Колбасу нарежьте и выложите равномерно поверх овощей. Через 20 минут добавьте пасту томатную, специи и измельченный чеснок. Проверьте готовность блюда. Если картофель мягкий, рагу готово.

Рецепт 8. Овощное рагу в мультиварке с грибами и говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей вырезки;

картофель - 4 клубня;

чеснок - 4 зубчика;

питьевая вода - два стакана;

Способ приготовления

1. Говядину помойте, зачистите вырезку от прожилок и нарежьте кубиками в два сантиметра толщиной. Разогрейте в мультиварке масло. Отправьте в него мясо и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте мясо, периодически перемешивая, на протяжении сорока минут.

2. Очистите и помойте луковицу и морковку. Нашинкуйте овощи тонкими полосками и отправьте их к мясу. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

3. Остальные овощи почистите и измельчите на свое усмотрение. В чашу мультиварки влейте кипяченую воду и добавьте овощи и грибы. Посолите все и приправьте специями. Активируйте режим «Тушение» и готовьте рагу на протяжении часа. Подавайте готовое блюдо, украсив его свежей зеленью.

Овощное рагу в мультиварке - советы и хитрости

Если предварительно овощи обжарить по отдельности, соединить их в чаше мультиварки, добавить воды и готовить в режиме «Тушение» - рагу получится гораздо вкуснее.

Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в кашу.

Если вы добавляете в рагу баклажаны, их нужно предварительно присыпать солью и выдержать полчаса.

В рагу можете смело добавлять абсолютно любые овощи, в зависимости от ваших предпочтений.

Читайте также: