Бычки с овощами в томатном соусе


Описание рецепта — Бычки в томате:

Бычок - рыба небольших размеров, невзрачная на первый взгляд, что очень обманчиво. Это универсальный продуктом во всех отношениях. Его и жарят, и коптят, и вялят. А в г. Бердянске, на Азовском море стоит памятник этой небольшой рыбке-кормилице. Всем известны консервы “Бычки в томате”. Но сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления бычков в томатном соусе в домашних условиях. Блюдо гораздо вкуснее и полезней любых консервов.

Бычки в томате: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления бычков в томате потребуется:бычки свежие, лук репчатый, морковь, томатная паста, подсолнечное масло, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, сахар.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном.


Лук репчатый очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с морковью. Налейте рафинированное подсолнечное масло. Влейте 3 столовые ложки воды. Тушите лук и морковь 10-12 минут, перемешивая.


Добавьте столовую ложку томатной пасты.


Посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте чайную ложку сахара и лавровый лист.


Влейте 200 мл воды и перемешайте соус.


Бычки очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Хорошо помойте.


Обваляйте каждую рыбку в муке.


Выложите бычки в приготовленный соус.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите бычки в томате 15 минут на небольшом огне до готовности.


Бычки в томате готовы.


Нежные и очень вкусные бычки в томате подавайте на закуску, в обед или на ужин. Приятного аппетита!


Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.


Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.


Далее в сотейник или глубже сковороду первым слоем ложем немного пассированных овощей, сверху них в ряд складываем бычки, слегка их присолим и приперчим.


Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.


Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.


Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.


Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате. Этот аппетитный ужин или завтрак студента либо туриста окунет вас в дни юности, когда такая рыбка продавалась по 30 копеек за баночку и была на все случаи жизни.


Ингредиенты для приготовления бычков в томате

  1. Бычки (свежие) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Сок томатный (домашний) 700 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу
  8. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  9. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скребок, Мерный стакан (для сока), Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Рассекатель пламени для плиты, Плита, Сковорода, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Кухонная лопатка, Глубокая кастрюля с крышкой или казан (емкость 3 литра), Тарелка

Приготовление бычков в томате:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: жарим рыбу.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 5: подаем бычки в томате.

Советы к рецепту:

– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.


Добрый день всем любителям вкусного и не очень)))
На выходных созрела идея приготовления бычков. Не просто, как обычно жаренных, а тушенных бычков в томатной подливке с морковью и луком, типо тех, что продают в магазине.
Хотел бы сделать небольшое отступление. Так как сам живу возле моря, где ранее был рыбзавод по приготовлению этих самых бычков, хотелось бы сказать следующее: то, что продают в магазине — это все отстой, так как для себя эти самые рыбоделы, делают совсем другие консервы, с добавлением, совсем других специй, томатов и т.д., короче делают для себя. В приготовлении этого блюда были использованы только натуральные, местные ингредиенты.
Бычки по этому рецепту получаются даже лучше, чем из банки. А главное — все натуральное, не содержащее ни грамма консервантов и красителей.


Описание рецепта — Бычки в томате:

Бычок - рыба небольших размеров, невзрачная на первый взгляд, что очень обманчиво. Это универсальный продуктом во всех отношениях. Его и жарят, и коптят, и вялят. А в г. Бердянске, на Азовском море стоит памятник этой небольшой рыбке-кормилице. Всем известны консервы “Бычки в томате”. Но сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления бычков в томатном соусе в домашних условиях. Блюдо гораздо вкуснее и полезней любых консервов.

Бычки в томате: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления бычков в томате потребуется:бычки свежие, лук репчатый, морковь, томатная паста, подсолнечное масло, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, сахар.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном.


Лук репчатый очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с морковью. Налейте рафинированное подсолнечное масло. Влейте 3 столовые ложки воды. Тушите лук и морковь 10-12 минут, перемешивая.


Добавьте столовую ложку томатной пасты.


Посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте чайную ложку сахара и лавровый лист.


Влейте 200 мл воды и перемешайте соус.


Бычки очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Хорошо помойте.


Обваляйте каждую рыбку в муке.


Выложите бычки в приготовленный соус.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите бычки в томате 15 минут на небольшом огне до готовности.


Бычки в томате готовы.


Нежные и очень вкусные бычки в томате подавайте на закуску, в обед или на ужин. Приятного аппетита!

Для приготовления блюда из бычков покупайте сразу пару кг. Самый простой рецепт приготовления бычков – пожарить рыбу, предварительно запанировав в муке. На сайте есть фото рецепт жареных бычков. Одно из самых вкусных блюд из бычков – котлеты. Но тут надо запастись терпением: рецепт бычков предполагает чистку мелкой рыбы и приготовления из филе из фарша.


Жареные бычки по-одесски

В известном романе Катаева есть самобытный второстепенный персонаж - мадам Стороженко. Она скупала улов у одесских рыбаков и втридорога перепродавала его зажиточным хозяйкам и дачникам. Мелкую рыбешку предприимчивая дама презрительно называла вшами и

раздел: Рыба жареная


Жареные бычки

Не смогла пройти мимо бычков, которые не часто появляются в магазине. Это, конечно, не те бычки, которые украшают прилавки одесского рынка, но тоже ничего. Есть один минус - после чистки и жарки, рыбы остается заметно меньше, чем было куплено. Поэтом

раздел: Рыба жареная


Рыба в маринаде Саворо

рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Эти бычки в томатном соусе вкусны, как в горячем, так и в холодном виде. Их достаточно легко приготовить, следуйте нашему рецепту и приятного аппетита.

Вчера я послала в магазин свою не совсем взрослую дочурку.

Вы знаете, я хотела, чтобы Катюша (так зовут дочь) купила копченую кильку.

Однако, когда дочурка мне принесла с магазина свежемороженые бычки, улыбка появилась у меня на лице и было решено их сразу же приготовить. Ну, а что? Свежемороженые бычки, в отличие от копченой кильки, во много раз полезнее.

Я решила приготовить бычки в томатном соусе. Вы знаете, блюдо мне нравится в первую очередь из-за того, что оно готовится довольно просто.

Я сначала немного обжариваю рыбу на сковороде….

Ой, не буду все тонкости и секреты рассказывать, сначала подробно расскажу о том, какие ингредиенты я использую, а уже потом перейду к самому процессу приготовления.


Как приготовить бычки в томатном соусе?

Ингредиенты

  • 250-350 грамм бычков,
  • 1 лук,
  • 1 морковь,
  • 1-3 свежих помидора (можно заменить на 20 грамм томатной пасты),
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • 1/3 чайной ложки молотого перца


Последовательность приготовления

Самым сложным в готовке для меня является то, что рыбу нужно тщательно очистить и удалить головы, а затем еще и внутренности.

На данную процедуру я всегда приглашаю своего мужа, и он со всем этим справляется очень быстро.


Очищенную рыбу я вымываю очень тщательно.


Затем я хорошо солю бычки, обваливаю каждую рыбину в муку, а затем выкладываю на сковороду.


Обжариваю бычки до легкого румянца. Огонь, чаще всего, я не убавляю и жарю рыбу практически на сильном огне.


Затем я выкладываю рыбу в форму.


Лук я нарезаю.


А морковь натираю на терке.


Обжариваю данные овощи.


Помидор я перекручиваю на мясорубке и выливаю полученное пюре к обжаренным овощам.


Еще выдерживаю все на огне в течение 5-8 минут.


Затем выкладываю полученную массу сверху на рыбу.


Отправляю бычки в духовку на 20 минут.

Вот такие бычки в томатном соусе получились!

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • все произвольно:
  • бычки (10 шт. средненьких)
  • томат (100-120 гр)
  • сахар
  • соль
  • перец
  • молотый лавровый лист
  • рыбная приправа вегетта (совершенно необязательно)

Пошаговый рецепт приготовления

В Одессе бычки - это не еда и не просто рыбка, это: ритуал и традиция. Любимые два способа возни: пожарить, обваляв в муке, или стушить в томате. Сегодня мама купила кошке бычков, а потом мы решили немного наше животное раскулачить. В моем способе не используется никакого жира и масла.

Рыбешку помыть и удалить внутренности.

Уложить в форму (сковороду, казанок. ) и слегка присолить.

Томат развести теплой водой, по вкусу посолить-поперчить-подсластить, добавить молотый лавровый лист и приправу (Вегетту использую редко, там много химии).

Залить бычки томатным соусом и запечь в духовке при среднем огне.

Теперь о времени готовки: запекают и полчаса (как я) и 8 часов, получая домашнюю консерву. Независимо от времени приготовления исчезает с тарелок мгновенно. С гарниром едят редко, чаще с овощами и с хлебом, макая хлебушек в томатный соус из-под бычков. Больше люблю в холодном виде.


    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2015/11/17_bychki-v-tomatnom-souse_800x532-300x300.jpg

Бычки в томатном соусе – знаменитые всем и притом вкуснейшие консервы, которые любят многие. Наверное, сегодня тяжело найти тех, кто их бы не пробовал хотя бы раз в жизни. Сегодня я предлагаю вам приготовить тушеные бычки в томатной подливке с морковью и луком. Для консервирования это блюдо, конечно, не подходит, но в качестве второго блюда, составит прекрасную альтернативу жареной рыбке.

  • Бычки – 400 гр.,
  • Лук репчатый -2 шт.,
  • Мука – 50-70 гр.,
  • Томатный соус или паста – 100 мл.,
  • Специи,
  • Соль,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Масло подсолнечное.

Советы по приготовлению:

  1. Используйте только свежую рыбу. Обратите внимание на брюшко. Если оно вздутое, тот такие лучше не покупать.
  2. Томатную пасту или соус можно вполне заменить томатным соком.
  3. Используйте специальные специи для рыбы. К рыбе хорошо подходят кинза, базилик, тимьян, орегано, розмарин.

Бычки в томатном соусе – рецепт


Бычки очистите от чешуи с помощью специального скребка. Промойте их. Отрежьте головы, удалите внутренности и хорошо помойте. Что касается плавников и хвостиков, то их можно как срезать, так и оставить. Обмакните их салфетками, чтобы во время обжаривания с них не стекала вода.


Обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду.


Посолите и обжарьте с каждой стороны до готовности.


Жареную рыбу выложите на блюдо.


Теперь нужно приготовить овощную заправку. Нарежьте репчатый лук не слишком мелко.


Натрите на средней по размеру терке морковку.


Обжарьте лук с морковью на растительном масле, помешивая лопаткой, около 10 минут. Подсолнечного масла наливайте столько, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки.



В уже притушенные овощи всыпьте специи, соль. Положите лавровый лист.


Добавьте томатную пасту или соус.


Перемешайте овощи с соусом и тушите еще 5 минут. На этом этапе для дополнительного аромата можно положить мелкорубленый перец чили или две-три дольки лимона.


После этого в сковороду отправьте рыбку.


Перемешайте их с заправкой. Потушите их еще 5 минут под закрытой крышкой.


Бычки в томате можно подавать в холодном и горячем виде.


В предоставленной статье от начала и до конца рассматривается надежный и простой рецепт бычков в томате, который легко реализовать в обычных домашних условиях. Прочитав и изучив инструкции, вы освоите основы приготовления вкусного и ароматного томатного соуса с необходимой ноткой сладости, который превосходно сочетается с бычками и значительно обогащает их вкус.

Ингредиенты

бычки

репчатый лук

перец чили

четверть

растительное масло

60-80 мл

пшеничная мука

100 г

бутилированная вода

500 мл

томатная паста

поваренная соль

по желанию

молотый черный перец

по желанию

сахарный песок

по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим бычки

Бычки в количестве 1 кг хорошенько моем, чистим, при этом обрезаем головы и вынимаем внутренности.

Подготовленную рыбу хорошенько обваливаем в муке. Для того, чтобы ускорить процесс, можно в миску с бычками всыпать около 100 г муки и хорошенько все размешать.

В хорошо разогретую сковороду заливаем 30-40 мл растительного масла и ждем несколько секунд, пока оно прогреется. Поверх раскаленного масла выкладываем обваленную в муке рыбу.

Обжариваем бычки с обоих сторон до проявления насыщенной золотистой корочки.

Приготовим соус

Три средние луковицы очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюлю с толстым дном заливаем 30-40 мл растительного масла, поверх которого выкладываем измельченный репчатый лук. Вполне допустимо использовать растительное масло, в котором консервируют шпроты.

Обжариваем продукт на среднем огне до появления прозрачности. Туда же добавляем мелко рубленый перец чили. Количество жгучего овоща определяйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Обжариваем составляющие несколько секунд, после чего добавляем к ним 50 г томатной пасты.

Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, а затем вливаем туда же 500 мл бутилированной воды.

Солим, перчим и добавляем желаемое количество сахарного песка. Соус должен получиться слегка сладковатым. Доводим томатную подливку до кипения и провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут.

Собираем изделие

В кипящий соус опускаем обжаренные бычки и аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить целостность рыбы. Убавляем огонь до самого маленького, накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и провариваем бычки в томатном соусе на протяжении 15 часов.

Готовое блюдо полностью остужаем, причем сначала при комнатной температуре, а затем отправляем изделие в холодильник и оставляем там на ночь.

Перекладываем лакомство в подходящую емкость и подаем на стол.

Видеорецепт

Для того, чтобы быстро разобраться в простейшей технике приготовления бычков в томатном соусе, достаточно внимательно изучить предоставленный ниже видеоролик. В нем профессиональный повар демонстрирует свои таланты в создании этого вкусного и ароматного блюда. Вас ждет много полезной информации, которая поможет избежать возникновения непоправимых ошибок.






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Читайте также: