Чатни из зеленых помидор индийский рецепт

Зеленые помидоры рецепт чатни понравится многим, особенно тем, кто не знает, куда с недозревшими плодами: выбросить жалко, а есть вредно! и вот решение!

Рецепт от коллеги Джейми Оливера — от Chetna Makan (я уже знакомила вас с ее рецептом — как приготовить панир ЗДЕСЬ!)


Этот рецепт с зелеными помидорами готовится просто и предлагает прекрасный способ использования этих плодов. Это любимый рецепт чатни самой Chetna Makan.

Чатни, сладкий ли, кислый, пряный, густой или гладкий, является такой замечательной приправой к закускам и многим другим блюдам.

Кстати, если у вас нет зеленых помидор или вам не нравятся именно зеленые помидоры, то вольному воля: используйте красные, спелые…

На поджаренном хлебушке, или с карри, также с рисом — такой чатни с пряными вкусами чеснока, имбиря и перца чили не может не понравится!

Немного необычный рецепт, но национальные кухни содержат целую сокровищницу оригинальных блюд!
Узнать, что такое, например, тандыр приготовление блюд в нем, вы сможете на сайте: http://dacha-news.ru/

Продукты


8-10 зубчиков чеснока
кусочек имбиря длиной 2.5 см
2 свежих зеленых перца чили
зеленые или красные помидоры 500 г
кунжутное масло
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка urad daal или желтая чечевица
1 чайная ложка сахарной пудры

Мастер-класс Зеленые помидоры рецепт чатни



1. Очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем нарезать помельче и чили.


2. Пестиком растереть чеснок, имбирь и перец чили в пасту.


3. Сделать крестообразные насечки на верхушке каждого помидора , затем опустить их в большую кастрюлю кипятка и оставить на 30 минут.



4. Помидоры достать и очистить от кожицы, затем нарезать помидоры мелкими кубиками.


5. Положить помидоры в сотейник и тушить на низкой температуре в течение 10 — 12 минут, чтобы они загустели.

Переложить в мисочку.


6. Нагреть 4 столовых ложки масла в том же самом сотейнике и, нагрев масло, обжарить в нем горчицу, тмин и чечевицу.

Как только приправы запахнут ароматно и начнут потрескивать, добавить пасту с чили.


7. Готовить в течение 3-4 минут,
затем добавьте помидоры .

Готовить в течение еще 5 — 10 минут,
затем добавить 1 чайную ложку морской соли и сахар, хорошо перемешать.


Этот чатни может подаваться горячим или холодным.

Если чатни расфасовать горячим и укупорить герметично, то можно хранить в холодильнике.

Чатни — традиционное индийское блюдо, которое используют как приправу.

  • Готовят чатни как из овощей, так и из фруктов.
  • Часто чатни бывают острыми.
  • Чаще всего чатни варят, но бывают и сырые чатни.
  • Чатни бывают и сладкие.

Они очень приятные на вкус, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Чтобы приправить блюдо, достаточно одной-двух ложек чатни .

Обычно чатни подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Легко найти применение для вашего урожая, даже если это зеленые помидоры — рецепт чатни тому пример!

Зеленые помидоры


Зеленые помидоры содержат яд. Употребив некоторое количество зеленых помидоров, можно отравиться.

Этот яд — соланин.

Симптомами отравления являются:

Тошнота,
Проблемы со зрением,
Боли в животе,
Понос,
Головные боли,
Повышение температуры.

Яд разрушается при термической обработке, засолке, мариновании , однако не стоит употреблять более 100 г зеленых помидоров в день. Дети не должны вовсе есть зеленые помидоры.


Этот рецепт интересен тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить очень вкусный натуральных соус, который составит отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам. Преимущества налицо, во-первых всё в чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.

Ингредиенты для «Чатни из зеленых помидоров»:

  • Помидор (зеленые или бурые) — 2 кг
  • Яблоко — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец чили (средних) — 5 шт
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.6 ккал
белки
23 г
жиры
6.2 г
углеводы
370 г
Порции
ккал
158.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Чатни из зеленых помидоров»:

1. Моем и нарезаем помидоры и яблоки дольками, перец чили мелкими кусочками, лук полукольцами.
2. Поместив все измельченные ингредиеты в казан, добавляем специи и соль, половину уксуса.
3. Ставим на большой огонь, помешивая на минут 10. Убавив огонь до среднего тушим, иногда помешивая, еще минут 45.
4. Добавим сахар и оставшийся уксус. На медленном огне доведем чатни до загустения в течении часа.
5. Расфасовываем чатни в стерилизованную посуду. Храним в прохладном месте. Оптимальный вкус чатни появляется через месяц.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Писту «Садовое»

  • 23
  • 213
  • 6646

Соус "Канджан"

  • 6
  • 178
  • 2583

Сырный соус с хреном к блинчикам

  • 18
  • 36
  • 1123

Сливочный соус с хреном

  • 21
  • 306
  • 2386

Дачный песто

  • 51
  • 55
  • 1271

Кофейные панкейки с шоколадно-мятным соусом

  • 44
  • 42
  • 1179

Заправка для борщей и холодников

  • 5
  • 12
  • 2178

Сливочно-грибной соус

  • 7
  • 78
  • 1795

Паста из кунжута "Тахина"

  • 44
  • 384
  • 5834

Фотографии «Чатни из зеленых помидоров» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2018 года Евгения 1976 #



8 марта 2016 года katia Giovedi #


5 декабря 2015 года Бабушка Забота #


6 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года Сурменко #


7 декабря 2015 года Бабушка Забота #


7 декабря 2015 года Сурменко #


7 декабря 2015 года Бабушка Забота #


9 августа 2017 года gina-I #





9 августа 2017 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни


По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.


Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.


Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров


В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.


Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.


Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор об индийском соусе чатни. Решил я одной статьёй об этом интересном продукте не ограничиваться и подобрал штук 12 разнообразных рецептов чатни, которые и опубликую в ближайшее время.

Дело в том, что мне эти рецепты показались интересными тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить массу очень вкусных натуральных соусов, которые составят отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам.

Преимущество налицо, во-первых всё в этих чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитные соусы с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.

Так, что не будем работать на заграничный Химпром, а лучше потрудимся с пользой для здоровья своего и своих близких, ну и для кошелька тоже. Кстати, для подобранных мной рецептов чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например в сегодняшнем рецепте будут фигурировать несозревшие к концу сезона зелёные помидоры. Остальные рецепты подобраны по такому же принципу, поэтому советую вам не пропустить эти статьи, подписавшись на наши обновления.

Теперь немного о сегодняшнем рецепте чатни. Он состоит из смеси изюма, кишмиша, яблок, зелёных помидоров, лука и чеснока. Уксус лучше взять или 4 или 6 процентный, а для того, чтобы сильнее повлиять на цвет и вкус готового продукта лучше всего использовать солодовый или винный уксус и карамелизованный сахар. Впрочем, можно обойтись и обычными уксусом и сахаром, если указанных не окажется под рукой. Ну, а теперь сам рецепт:

Нежный чатни из зелёных помидоров.

Нам понадобятся:

  • Мелко нарезанные зелёные помидоры – 1 кг;
  • Яблоки без кожуры и середины – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Кишмиш или другой сорт изюма без семян – 500г;
  • Уксус (желательно винный) – 900 мл;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар (лучше жжёнка) – 750 г;
  • Тёртый имбирь, толчёные перечные зёрна, молотые ягоды гвоздичного дерева – по 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Готовим так:

Сначала подготавливаем ингредиенты. Моем и нарезаем овощи и фрукты. Кладём нарезанные фрукты и овощи в «компании» с изюмом, сахаром и небольшим количеством соли в эмалированную кастрюлю.


Завязываем узелок со специями. К специям указанным в начале рецепта можно добавить очищенный от семян и нарезанный кусочками красный перец. Кладём узелок в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Заливаем содержимое уксусом и перемешиваем деревянной ложкой.


Варим нашу смесь на медленном огне около 2 часов, время от времени перемешивая её деревянной ложкой. Смесь должна уменьшиться в два раза и загустеть. По мере загустения смеси помешиваем её чаще, чтобы не дать ей пригореть. Когда смесь будет готова, гасим огонь и удаляем узелок со специями.


В тёплые стерилизованные банки накладываем половником готовый чатни, оставляя до верха банки пространство в 1 см. Запечатайте банки и храните их в сухом прохладном месте.


Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, этот рецепт чатни вам понравился и хочу напомнить, что впереди у нас ещё примерно дюжина рецептов этого индийского соуса, так, что заходите почаще в гости, а лучше подписывайтесь на наши обновления!

Элегантные баночки с консервированными чатни из зелёных помидоров я увидела в лаборатории Alla Gusteria, когда пришла туда готовить пост о ликёре Алкермес. Посмотрела, покрутила в руках и . купила другие вкусные вещи, которые там производят.
Вспомнить о чатни меня заставил раунд "Зелёные помидоры" в сообществе



Решив поддержать любимое сообщество, я задалась целью приготовить те чатни из зелёных помидоров, которые оказались двух типов: одни с инжиром, а другие с изюмом. Я остановилась на изюме, как более доступном продукте, чем инжир.

Поход в магазин за зелёными помидорами чуть было не сорвал мои намерения: даже те сорта помидоры для салата, которые обычно в Италии продаются полузелёными ( такие вкусовые привычки у итальянцев), были все хорошо созревшими.

Любезный продавец "поскребся по сусекам" и вынес три помидора сорта Бычье сердце нужной зрелости. Эх, не видел этот продавец, какие красавцы под таким названием вызревают в саратовских степях. А я и этим "телячьим" сердцам была рада.

Сразу подчеркну, что мне очень понравились полученные чатни. Они прекрасно оправдали ту характеристику, которую им дали хозяева лаборатории Alla Gusteria,шуточно назвав чатни "яркой весёлой девушкой рядом с лысым старым брюзгой". Так они хотели сказать, что чатни прекрасно подходят для не выразительного по вкусу мяса.

У меня, как раз, нашёлся и такой "брюзга" в виде отварной индюшатины, которая периодически живёт в моём спортивном рационе. Вкусные и яркие чатни тутже заставили воспрянуть духом скучное постное мясо.


Я посчитала, что чатни практически не нарушают ограниченный калораж ( какое слово!) худящейся фитнесистки, и решила заменять ими иногда тушёные овощи, ещё более скучные, чем сам индюк.

Особенно мне понравилась сохранившаяся упругая консистенция зелёных помидоров в этом соусе, хотя каноны индийских чатни предполагают доводить овощи практически до полного разваривания. Зелёные помидоры оказались стойкими, как оловянные солдатики. )))

Чатни из зелёных помидор

1 кг зелёных помидоров ( 1/5 часть можно заменить на красные), 400 г красного лука, 60 г тростникового сахара, 50 г изюма,
60 г яблочного уксуса, кусочек свежего имбиря или чайная ложка порошка из сухого имбиря, чайная ложка жгучего перца,
чайная ложка соли.

Помидоры и лук порезать на кусочки величиной 1-2 см. Я для этого использовала овощерезку.

Сложить в сотейник овощи, добавить изюм и сахар и поставить на огонь. Сахар должен раствориться.

Отдельно в стакане смешать уксус с тёртым имбирём, перцем и солью. Вылить смесь в сотейник с овощами.

Несколько минут проварить на сильном огне, перемешивая овощи деревянной ложкой, чтобы овощи дали сок.

Покрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить около полутора часов.

За время варки объём овощей уменьшится больше, чем вдвое. На второй день чатни, естественно, будут вкуснее.

Чатни ‒ индийский соус-приправа

Чатни (с английского "chutney") ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления.
Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.
Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры.
Чатни ‒ это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!


Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ яблоки ‒ 0,5 кг;
✵ острый перец чили ‒ 5 шт.;
✵ имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан);
✵ сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки);
✵ соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Помидоры нарезать мелкими дольками.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Перец чили нарезать как можно мельче.


5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой.
6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.


7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза.
8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале).
Свой настоящий аромат и вкус чатни приобретёт примерно через месяц.


Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 1,6 кг;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ яблоки зелёные ‒ 200 г;
✵ имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус 6% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами.
2. Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей.
3. Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа.
4. Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками.
5. Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой.
6. Слить жидкость из томатно-луковой смеси.
7. Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
8. Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать.
9. Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания.
10. На хранение поставить в прохладное место.

Советы к рецепту

● Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром.
● По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!


Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры Черри ‒ 850 г;
✵ яблоки ‒ 300 г;
✵ лук-шалот ‒ 100 г;
✵ изюм светлый ‒ 160 г;
✵ имбирь свежий ‒ 65 г;
✵ цедра апельсина ‒ 20 г;
✵ перец чили (молотый) ‒ 5 г;
✵ горчица чёрная (французская) ‒ 30 г;
✵ кардамон (молотый) ‒ 5 г;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 5 г;
✵ сахар коричневый ‒ 180 г;
✵ уксус яблочный ‒ 250 мл;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
3. Лук-шалот очистить и измельчить.
4. Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока.
5. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем.
6. Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!


Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные томаты ‒ 1 кг;
✵ яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 250 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г;
✵ имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки;
✵ ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки;
✵ уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл;
✵ сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.


5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела.
6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями.
7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Заготовки хранить в сухом прохладном месте.

Совет к рецепту

По желанию к ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками сладкий или острый красный перец.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Читайте также: