Чечевица с грибами и баклажанами рецепт


Ингредиенты: Чечевица – 250 г, баклажаны – 5 шт. грибы свежие – 250 г, лук репчатый – 1 шт., перец зеленый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сыр – 120 г, помидоры – 3 шт., масло растительное – 4 ст.л., яйца – 2 шт., петрушка – 1 пуч., масло сливочное – 1.5 ст.л., мука – 1.5 ст.л., молоко – 1 стак., мускатный орех – по вкусу., соль – по вкусу. перец черный молотый – по вкусу.

Этот рецепт не мой, но думаю, что все любят баклажаны и рецепт и блюдо надеюсь вам понравятся.

Чечевицу отварить не до полной готовности. Очистить баклажаны, нарезать кружками и поджарить с двух сторон на растительном масле. Мелко порежьте лук и потушите на оставшемся масле вместе с толченым чесноком и порезанным зеленым перцем.

Добавить в сковороду нарезанные грибы и помидоры. Посолить, поперчить, добавить порубленную петрушку. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить сюда же чечевицу и снять с огня.

В смазанную форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху распределить чечевично-овощную смесь и накрыть ее оставшимися баклажанами. Отставить пока в сторону и приготовить соус.

Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, варить 1 минуту. Снять с огня и потихоньку влить молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5 минут – пока соус не загустеет. Снять с огня, вбить в соус яичные желтки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, масло сливочное. Осторожно ввести взбитые белки.

Вылить соус на баклажаны, сверху посыпать тертым сыром и поставь в разогретую до 180° С духовку на 30 минут. Затем выключить огонь и дать блюду потомиться еще минут 10.



Подписка по e-mail!

Чечевица дает много возможностей для экспериментов. Сегодня новый интересный рецепт – Запеканка из чечевицы с грибами и баклажанами.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 250 г грибов
  • 1 или 2 зубчика чеснока
  • 250 г чечевицы
  • 4 яйца

Приготовление запеканки из чечевицы с грибами и баклажанами

Отварить чечевицу 25-30 минут на слабом огне, процедить, слегка остудить, посолить, поперчить, при желании можно в добавить прованские травы.

Очищенные баклажаны нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавить грибы и чеснок, соль и перец. Тушить до полной готовности грибов.
Смешать чечевицу с овощами.

Уложить на дно формы для выпечки чечевицу, баклажаны и грибы, залить слега взбитыми яйцами, поставить в духовку для запекания до коричневого корочки.

Я делала эту запеканку в мультиварке на режиме “Выпечка”- 30 минут.

Это БЛ рецепт, но если вы будете использовать всего с 2 столовые ложки оливкового масла для запеканки на 2 порции, а вместо яиц возьмете 6 яичных белков, рецепт станет БУ.


Описание рецепта — Чечевица с грибами и помидорами:

Чечевица с жареными грибами, помидорами черри, каперсами и свежим базиликом.

Чечевица с грибами и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Разрезать помидоры пополам, нарезать базилик.

Нагреть 1 ч. ложку масла в большой кастрюле на средне-сильном огне.

Положить в горячее масло зеленый лук, посыпать щепоткой соли и жарить пару минут.

Затем добавить чеснок и жарить еще минуту, пока лук и чеснок не размягчатся.


Добавить чечевицу, залить 4 стаканами воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, пока чечевица не размягчится (но не разварится). К этому времени в кастрюле должно остаться совсем немного воды.

Одновременно нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде. Положить на очень горячую сковороду грибы и жарить, периодически помешивая, чтобы подрумянились со всех сторон. Приправить солью и снять с огня.

Добавить паприку, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ст. ложки уксуса. Попробовать на вкус, при желании добавить еще специй.

Смешать в миске помидоры с базиликом, каперсами, 1 ч. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой уксуса и щепоткой соли.

Разложить чечевицу по тарелкам. Сверху положить жареные грибы и помидоры. Посыпать черным перцем и паприкой и подавать.


Хочу предложить вариант сытного ужина. Готовится довольно быстро и легко, а главное вкусно!

Ингредиенты для «Чечевица с грибами»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Вода (кипяченная горячая) — 2 стак.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.4 ккал
белки
69.2 г
жиры
52 г
углеводы
142 г
Порции
ккал
322.6 ккал
белки
17.3 г
жиры
13 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Чечевица с грибами»:


Хорошо промываем чечевицу и варим согласно инструкции на упаковке. Чечевицу заливаем кипятком, доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Солим по вкусу и добавляем сливочное масло.


Пока чечевица варится, готовим грибы. Нарезаем грибы и обжариваем на масле, пока не испарится лишняя жидкость.


Нарезаем лук и пассируем вместе с грибами.


Добавляем морковку и немного потушим. За 10 минут до окончания варки чечевицы, смешиваем ее с грибами. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой. 30 минут и ужин готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные кабачки (мамин рецепт)

  • 10
  • 119
  • 12501

Драники по-калифорнийски

  • 70
  • 39
  • 5018

Рататуй

  • 0
  • 56
  • 1237

Жареные чесночные стрелки с овощами

  • 18
  • 146
  • 7088

"Овощи по-Голландски"

  • 12
  • 42
  • 6104

Овощной рай

  • 49
  • 12
  • 3535

"Украинский перекус"

  • 49
  • 30
  • 3747

Запечeнные синенькие

  • 31
  • 34
  • 9255

Баклажаны по-стамбульски

  • 18
  • 88
  • 7729

Попробуйте приготовить вместе

Сочный салат-закуска "В ожидании лета"

  • 84
  • 248
  • 13725

Закуска из филе сельди по-домашнему

  • 131
  • 2218
  • 125661

Печенье с кунжутом без муки

  • 119
  • 392
  • 24698

Фотографии «Чечевица с грибами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2018 года sunniva21 #


7 февраля 2017 года Котлярова2 #


4 декабря 2014 года Тата9 #


30 ноября 2014 года caramel77 #



11 ноября 2014 года suliko2002 #



30 июня 2011 года J as E #



27 марта 2011 года mysj19 # (автор рецепта)


14 января 2011 года одуваник #


13 августа 2010 года inna_2107 #


16 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


5 августа 2010 года Rar_Avias #


5 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


10 июня 2010 года marinamurat #


10 июня 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


10 июня 2010 года marinamurat #


11 февраля 2010 года ирина66 #





11 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Ольга6119 #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Taisia555 #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Murliska #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года мисс #




9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Шелфи #

Кстати, о полезных свойствах чечевицы - она отлично подходит для диет, поскольку в ней оооооооочень много белка.
Даже советуют не есть чечевицу с мясом) Так как будет очень белково


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Sea-green #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года ElenKaNZ #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты: Чечевица – 250 г, баклажаны – 5 шт. грибы свежие – 250 г, лук репчатый – 1 шт., перец зеленый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сыр – 120 г, помидоры – 3 шт., масло растительное – 4 ст.л., яйца – 2 шт., петрушка – 1 пуч., масло сливочное – 1.5 ст.л., мука – 1.5 ст.л., молоко – 1 стак., мускатный орех – по вкусу., соль – по вкусу. перец черный молотый – по вкусу.

Этот рецепт не мой, но думаю, что все любят баклажаны и рецепт и блюдо надеюсь вам понравятся.

Чечевицу отварить не до полной готовности. Очистить баклажаны, нарезать кружками и поджарить с двух сторон на растительном масле. Мелко порежьте лук и потушите на оставшемся масле вместе с толченым чесноком и порезанным зеленым перцем.

Добавить в сковороду нарезанные грибы и помидоры. Посолить, поперчить, добавить порубленную петрушку. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить сюда же чечевицу и снять с огня.

В смазанную форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху распределить чечевично-овощную смесь и накрыть ее оставшимися баклажанами. Отставить пока в сторону и приготовить соус.

Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, варить 1 минуту. Снять с огня и потихоньку влить молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5 минут – пока соус не загустеет. Снять с огня, вбить в соус яичные желтки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, масло сливочное. Осторожно ввести взбитые белки.

Вылить соус на баклажаны, сверху посыпать тертым сыром и поставь в разогретую до 180° С духовку на 30 минут. Затем выключить огонь и дать блюду потомиться еще минут 10.


Репост

Ингредиенты:

2 средних баклажана, разрезанных пополам

4 ч. л. + 1 ст. л. + 1 ст. л. оливкового масла (+ еще немного для смазки противня)

1½ чашки мелко нарезанных грибов

⅓ чашки промытой зеленой чечевицы

2 ч. л. томатной пасты

3 средних помидора, очищенных и нарезанных

3 ст. л. жареных кедровых орехов

½ ч. л. молотого душистого перца

1 щепотка кайенского перца

2½ ст. л. рубленой свежей мяты, для гарнира

1. Разогрейте духовку до 230°C. Сделайте легкие надрезы в мякоти баклажанов и посолите.

2. Слегка смажьте противень маслом и прогрейте в духовке в течение 2 минут. Положите баклажаны срезанной стороной вниз на горячий противень и запекайте 10 минут. Переверните, смажьте каждую половинку 1 ч. л. и запекайте еще 15 минут или пока мякоть не станет мягкой. Остудите в течение 10 минут.

3. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте 3 минуты или до готовности. Переложите в миску.

4. Уменьшите огонь до среднего, добавьте пшено и жарьте 2 минуты. Добавьте чечевицу и 2 стакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут или пока чечевица не станет мягкой. Снимите с огня; дайте постоять, накрыв крышкой, 10 минут. Переложите в миску с грибами.

5. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Добавьте томатную пасту и помидоры, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте 2 минуты. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, частично накрыв крышкой, 10 минут или пока соус не загустеет.

6. Уменьшите температуру духовки до 205°C. Извлеките мякоть баклажана, оставляя края толщиной 6,5 мм. Нарежьте мякоть баклажана и добавьте к смеси грибов и пшена. Добавьте кедровые орешки, душистый перец и кайенский перец. Заполните баклажаны получившейся смесью, смажьте каждую половинку 2 ст. л. томатного соуса и запекайте 15 минут. Подавайте с оставшимся томатным соусом и украсив мятой.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian Times



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Дал из чечевицы

С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу и похлёбок из чечевицы и маша. Больше всего мне нравятся рецепты с красной чечевицей и этот рецепт прямое этому подтверждение.

Густая чечевичная похлёбка-рагу с ароматом специй и плотным вкусом отлично сочетается с томатами и жаренными с чесноком баклажанами.

Для рецепта вам потребуются смесь индийских специй гарам масалаи сухой лист карри. Их можно купить в магазинах вегетарианских продуктов или в лавках у индусов, которые, я уверенна, есть в любом городе. Не забудьте присыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы, а для тех кто любит по-острее порубить свежий перчик чили.

Как приготовить "Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки.


Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили.


В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала.


Всё тщательно перемешайте.


Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат.


Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей).


Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.


Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили.


Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте.


Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась.


Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть.


Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте.


Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте.


Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Чечевица с грибами и овощами»

  1. Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. На растительном масле обжарить до прозрачного состояния измельченный лук.
  3. К луку добавить тертую на терке морковь, порезанные пластинками шампиньоны.
  4. Посолить и потушить 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить измельченный помидор и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
  6. После приготовления можно перемешать чечевицу с овощами, а можно подавать отдельно.
  • Чечевица - 150 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Помидор - 150 гр.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 3 гр.
  • Вода - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Чечевица с грибами и овощами» (на 100 грамм ):


Пищевая ценность

  • 8.21 г Белков
  • 0.69 г Жиров
  • 15.35 г Углеводов
  • 146.87 г Воды
  • 100.03 Ккал Калорийность

Продукты

  1. 50.00 г Баклажаны
  2. 200.00 г Вода
  3. 50.00 г Грибы шампиньоны
  4. 40.00 г Морковь
  5. 15.00 г Соевый соус
  6. 3.00 г Чеснок
  7. 50.00 г Чечевица зелёная

Рецепт


Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?


Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).

Вариант вкусного постного обеда, богатого растительным белком! Помимо белка, пообедав такой чечевицей, вы получите кладезь питательных веществ и клетчатки, ведь в зеленой чечевице, в отличии от красной, сохранена отрубевая оболочка и зародыш. Сочетание чечевицы с овощами удачно, как в холодном, там и в горячем виде. Обязательно приготовьте!
Все просто и вкусно)

Вариант вкусного постного обеда, богатого растительным белком! Помимо белка, пообедав такой чечевицей, вы получите кладезь питательных веществ и клетчатки, ведь в зеленой чечевице, в отличии от красной, сохранена отрубевая оболочка и зародыш. Сочетание чечевицы с овощами удачно, как в холодном, там и в горячем виде. Обязательно приготовьте!
Все просто и вкусно)

Вариант вкусного постного обеда, богатого растительным белком! Помимо белка, пообедав такой чечевицей, вы получите кладезь питательных веществ и клетчатки, ведь в зеленой чечевице, в отличии от красной, сохранена отрубевая оболочка и зародыш. Сочетание чечевицы с овощами удачно, как в холодном, там и в горячем виде. Обязательно приготовьте!
Все просто и вкусно)

Читайте также: