Чечевица с грибами и баклажанами рецепт
Ингредиенты: Чечевица – 250 г, баклажаны – 5 шт. грибы свежие – 250 г, лук репчатый – 1 шт., перец зеленый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сыр – 120 г, помидоры – 3 шт., масло растительное – 4 ст.л., яйца – 2 шт., петрушка – 1 пуч., масло сливочное – 1.5 ст.л., мука – 1.5 ст.л., молоко – 1 стак., мускатный орех – по вкусу., соль – по вкусу. перец черный молотый – по вкусу.
Этот рецепт не мой, но думаю, что все любят баклажаны и рецепт и блюдо надеюсь вам понравятся.
Чечевицу отварить не до полной готовности. Очистить баклажаны, нарезать кружками и поджарить с двух сторон на растительном масле. Мелко порежьте лук и потушите на оставшемся масле вместе с толченым чесноком и порезанным зеленым перцем.
Добавить в сковороду нарезанные грибы и помидоры. Посолить, поперчить, добавить порубленную петрушку. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить сюда же чечевицу и снять с огня.
В смазанную форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху распределить чечевично-овощную смесь и накрыть ее оставшимися баклажанами. Отставить пока в сторону и приготовить соус.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, варить 1 минуту. Снять с огня и потихоньку влить молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5 минут – пока соус не загустеет. Снять с огня, вбить в соус яичные желтки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, масло сливочное. Осторожно ввести взбитые белки.
Вылить соус на баклажаны, сверху посыпать тертым сыром и поставь в разогретую до 180° С духовку на 30 минут. Затем выключить огонь и дать блюду потомиться еще минут 10.
Подписка по e-mail!
Чечевица дает много возможностей для экспериментов. Сегодня новый интересный рецепт – Запеканка из чечевицы с грибами и баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 250 г грибов
- 1 или 2 зубчика чеснока
- 250 г чечевицы
- 4 яйца
Приготовление запеканки из чечевицы с грибами и баклажанами
Отварить чечевицу 25-30 минут на слабом огне, процедить, слегка остудить, посолить, поперчить, при желании можно в добавить прованские травы.
Очищенные баклажаны нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавить грибы и чеснок, соль и перец. Тушить до полной готовности грибов.
Смешать чечевицу с овощами.
Уложить на дно формы для выпечки чечевицу, баклажаны и грибы, залить слега взбитыми яйцами, поставить в духовку для запекания до коричневого корочки.
Я делала эту запеканку в мультиварке на режиме “Выпечка”- 30 минут.
Это БЛ рецепт, но если вы будете использовать всего с 2 столовые ложки оливкового масла для запеканки на 2 порции, а вместо яиц возьмете 6 яичных белков, рецепт станет БУ.
Описание рецепта — Чечевица с грибами и помидорами:
Чечевица с жареными грибами, помидорами черри, каперсами и свежим базиликом.
Чечевица с грибами и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Разрезать помидоры пополам, нарезать базилик.
Нагреть 1 ч. ложку масла в большой кастрюле на средне-сильном огне.
Положить в горячее масло зеленый лук, посыпать щепоткой соли и жарить пару минут.
Затем добавить чеснок и жарить еще минуту, пока лук и чеснок не размягчатся.
Добавить чечевицу, залить 4 стаканами воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, пока чечевица не размягчится (но не разварится). К этому времени в кастрюле должно остаться совсем немного воды.
Одновременно нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде. Положить на очень горячую сковороду грибы и жарить, периодически помешивая, чтобы подрумянились со всех сторон. Приправить солью и снять с огня.
Добавить паприку, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ст. ложки уксуса. Попробовать на вкус, при желании добавить еще специй.
Смешать в миске помидоры с базиликом, каперсами, 1 ч. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой уксуса и щепоткой соли.
Разложить чечевицу по тарелкам. Сверху положить жареные грибы и помидоры. Посыпать черным перцем и паприкой и подавать.
Хочу предложить вариант сытного ужина. Готовится довольно быстро и легко, а главное вкусно!
Ингредиенты для «Чечевица с грибами»:
- Чечевица — 1 стак.
- Вода (кипяченная горячая) — 2 стак.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1290.4 ккал | белки 69.2 г | жиры 52 г | углеводы 142 г |
Порции | |||
ккал 322.6 ккал | белки 17.3 г | жиры 13 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.8 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Чечевица с грибами»:
Хорошо промываем чечевицу и варим согласно инструкции на упаковке. Чечевицу заливаем кипятком, доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Солим по вкусу и добавляем сливочное масло.
Пока чечевица варится, готовим грибы. Нарезаем грибы и обжариваем на масле, пока не испарится лишняя жидкость.
Нарезаем лук и пассируем вместе с грибами.
Добавляем морковку и немного потушим. За 10 минут до окончания варки чечевицы, смешиваем ее с грибами. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой. 30 минут и ужин готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеные кабачки (мамин рецепт)
- 10
- 119
- 12501
Драники по-калифорнийски
- 70
- 39
- 5018
Рататуй
- 0
- 56
- 1237
Жареные чесночные стрелки с овощами
- 18
- 146
- 7088
"Овощи по-Голландски"
- 12
- 42
- 6104
Овощной рай
- 49
- 12
- 3535
"Украинский перекус"
- 49
- 30
- 3747
Запечeнные синенькие
- 31
- 34
- 9255
Баклажаны по-стамбульски
- 18
- 88
- 7729
Попробуйте приготовить вместе
Сочный салат-закуска "В ожидании лета"
- 84
- 248
- 13725
Закуска из филе сельди по-домашнему
- 131
- 2218
- 125661
Печенье с кунжутом без муки
- 119
- 392
- 24698
Фотографии «Чечевица с грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2018 года sunniva21 #
7 февраля 2017 года Котлярова2 #
4 декабря 2014 года Тата9 #
30 ноября 2014 года caramel77 #
11 ноября 2014 года suliko2002 #
30 июня 2011 года J as E #
27 марта 2011 года mysj19 # (автор рецепта)
14 января 2011 года одуваник #
13 августа 2010 года inna_2107 #
16 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
5 августа 2010 года Rar_Avias #
5 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
10 июня 2010 года marinamurat #
10 июня 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
10 июня 2010 года marinamurat #
11 февраля 2010 года ирина66 #
11 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Ольга6119 #
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Taisia555 #
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Murliska #
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года мисс #
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Шелфи #
Кстати, о полезных свойствах чечевицы - она отлично подходит для диет, поскольку в ней оооооооочень много белка.
Даже советуют не есть чечевицу с мясом) Так как будет очень белково
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Sea-green #
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года ElenKaNZ #
9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты: Чечевица – 250 г, баклажаны – 5 шт. грибы свежие – 250 г, лук репчатый – 1 шт., перец зеленый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сыр – 120 г, помидоры – 3 шт., масло растительное – 4 ст.л., яйца – 2 шт., петрушка – 1 пуч., масло сливочное – 1.5 ст.л., мука – 1.5 ст.л., молоко – 1 стак., мускатный орех – по вкусу., соль – по вкусу. перец черный молотый – по вкусу.
Этот рецепт не мой, но думаю, что все любят баклажаны и рецепт и блюдо надеюсь вам понравятся.
Чечевицу отварить не до полной готовности. Очистить баклажаны, нарезать кружками и поджарить с двух сторон на растительном масле. Мелко порежьте лук и потушите на оставшемся масле вместе с толченым чесноком и порезанным зеленым перцем.
Добавить в сковороду нарезанные грибы и помидоры. Посолить, поперчить, добавить порубленную петрушку. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить сюда же чечевицу и снять с огня.
В смазанную форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху распределить чечевично-овощную смесь и накрыть ее оставшимися баклажанами. Отставить пока в сторону и приготовить соус.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, варить 1 минуту. Снять с огня и потихоньку влить молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5 минут – пока соус не загустеет. Снять с огня, вбить в соус яичные желтки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, масло сливочное. Осторожно ввести взбитые белки.
Вылить соус на баклажаны, сверху посыпать тертым сыром и поставь в разогретую до 180° С духовку на 30 минут. Затем выключить огонь и дать блюду потомиться еще минут 10.
Репост
Ингредиенты:
2 средних баклажана, разрезанных пополам
4 ч. л. + 1 ст. л. + 1 ст. л. оливкового масла (+ еще немного для смазки противня)
1½ чашки мелко нарезанных грибов
⅓ чашки промытой зеленой чечевицы
2 ч. л. томатной пасты
3 средних помидора, очищенных и нарезанных
3 ст. л. жареных кедровых орехов
½ ч. л. молотого душистого перца
1 щепотка кайенского перца
2½ ст. л. рубленой свежей мяты, для гарнира
1. Разогрейте духовку до 230°C. Сделайте легкие надрезы в мякоти баклажанов и посолите.
2. Слегка смажьте противень маслом и прогрейте в духовке в течение 2 минут. Положите баклажаны срезанной стороной вниз на горячий противень и запекайте 10 минут. Переверните, смажьте каждую половинку 1 ч. л. и запекайте еще 15 минут или пока мякоть не станет мягкой. Остудите в течение 10 минут.
3. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте 3 минуты или до готовности. Переложите в миску.
4. Уменьшите огонь до среднего, добавьте пшено и жарьте 2 минуты. Добавьте чечевицу и 2 стакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут или пока чечевица не станет мягкой. Снимите с огня; дайте постоять, накрыв крышкой, 10 минут. Переложите в миску с грибами.
5. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Добавьте томатную пасту и помидоры, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте 2 минуты. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, частично накрыв крышкой, 10 минут или пока соус не загустеет.
6. Уменьшите температуру духовки до 205°C. Извлеките мякоть баклажана, оставляя края толщиной 6,5 мм. Нарежьте мякоть баклажана и добавьте к смеси грибов и пшена. Добавьте кедровые орешки, душистый перец и кайенский перец. Заполните баклажаны получившейся смесью, смажьте каждую половинку 2 ст. л. томатного соуса и запекайте 15 минут. Подавайте с оставшимся томатным соусом и украсив мятой.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Дал из чечевицы
С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу и похлёбок из чечевицы и маша. Больше всего мне нравятся рецепты с красной чечевицей и этот рецепт прямое этому подтверждение.
Густая чечевичная похлёбка-рагу с ароматом специй и плотным вкусом отлично сочетается с томатами и жаренными с чесноком баклажанами.
Для рецепта вам потребуются смесь индийских специй гарам масалаи сухой лист карри. Их можно купить в магазинах вегетарианских продуктов или в лавках у индусов, которые, я уверенна, есть в любом городе. Не забудьте присыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы, а для тех кто любит по-острее порубить свежий перчик чили.
Как приготовить "Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки.
Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили.
В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала.
Всё тщательно перемешайте.
Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат.
Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей).
Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.
Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили.
Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте.
Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась.
Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть.
Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте.
Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте.
Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Чечевица с грибами и овощами»
- Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности.
- На растительном масле обжарить до прозрачного состояния измельченный лук.
- К луку добавить тертую на терке морковь, порезанные пластинками шампиньоны.
- Посолить и потушить 15 минут на среднем огне.
- Добавить измельченный помидор и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
- После приготовления можно перемешать чечевицу с овощами, а можно подавать отдельно.
- Чечевица - 150 гр.
- Лук - 150 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Помидор - 150 гр.
- Шампиньоны - 100 гр.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 3 гр.
- Вода - 300 гр.
Пищевая ценность блюда «Чечевица с грибами и овощами» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность
- 8.21 г Белков
- 0.69 г Жиров
- 15.35 г Углеводов
- 146.87 г Воды
- 100.03 Ккал Калорийность
Продукты
- 50.00 г Баклажаны
- 200.00 г Вода
- 50.00 г Грибы шампиньоны
- 40.00 г Морковь
- 15.00 г Соевый соус
- 3.00 г Чеснок
- 50.00 г Чечевица зелёная
Рецепт
Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?
Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).
Вариант вкусного постного обеда, богатого растительным белком! Помимо белка, пообедав такой чечевицей, вы получите кладезь питательных веществ и клетчатки, ведь в зеленой чечевице, в отличии от красной, сохранена отрубевая оболочка и зародыш. Сочетание чечевицы с овощами удачно, как в холодном, там и в горячем виде. Обязательно приготовьте!
Все просто и вкусно)
Вариант вкусного постного обеда, богатого растительным белком! Помимо белка, пообедав такой чечевицей, вы получите кладезь питательных веществ и клетчатки, ведь в зеленой чечевице, в отличии от красной, сохранена отрубевая оболочка и зародыш. Сочетание чечевицы с овощами удачно, как в холодном, там и в горячем виде. Обязательно приготовьте!
Все просто и вкусно)
Вариант вкусного постного обеда, богатого растительным белком! Помимо белка, пообедав такой чечевицей, вы получите кладезь питательных веществ и клетчатки, ведь в зеленой чечевице, в отличии от красной, сохранена отрубевая оболочка и зародыш. Сочетание чечевицы с овощами удачно, как в холодном, там и в горячем виде. Обязательно приготовьте!
Все просто и вкусно)
Читайте также: