Чем кормить ребенка овощным


Как приготовить вкусно овощи для ребенка?

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в

, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.


Популярные рецепты для детей

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.


350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).


Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.


Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.


Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).


Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.


Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.


Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.


Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!



Питание малыша: первые овощи в рационе

Овощи — первый «взрослый» продукт, с которым знакомится малыш после материнского молока. Чтобы это знакомство переросло в крепкую дружбу, важно знать, как, когда и какие овощи давать ребенку. Сегодня обсуждаем тонкости овощного прикорма.

Момент истины


Организм крохи способен переварить овощи уже к 5–6 месяцам. Но возраст здесь не имеет принципиального значения. Опираться следует на более важные признаки. Малыш должен прибавить в весе минимум вдвое с момента рождения. Он должен избавиться от выталкивающего рефлекса языка, научиться сидеть и наклоняться. Самый очевидный признак — ребенок хочет овощи, то есть живо интересуется тем, что едят другие. Если привычной порции молока малышу уже недостает, точно настала пора переходить на овощи.

Обед в банке


Овощное пюре в баночках — отличное подспорье в рационе питания ребенка. Его готовят из высококачественных гипоаллергенных продуктов, обогащая витаминами. Выбирая готовое питание, строго изучайте срок годности и состав. В нем не должно быть ни грамма соли и специй. Крышечка должна быть слегка вогнута внутрь, а при открытии издавать хлопок. Перед кормлением выкладывайте порцию пюре на тарелку и ни в коем случае не возвращайте ее обратно. Помните, в открытом виде питание хранят всего сутки.

Забота своими руками


Некоторые мамы готовят пюре для малышей своими руками. В этом случае овощи как следует промывают щеткой под проточной водой. Затем их очищают, нарезают и варят без всякой соли, желательно в эмалированной посуде. Больше всего витаминов сохраняет пароварка. Поскольку питание малыша с первых дней жизни составляет жидкое молоко, важно измельчить пюре очень тщательно. Блендер или старое доброе сито — вам в помощь. Слишком густое пюре лучше развести слабым бульоном или молоком.

Опытным путем


Во время овощного прикорма очень важны режим и правила питания малышей. Начинайте с половины чайной ложки пюре, лучше в первой половине дня. Удваивайте порцию каждый день, пока она не достигнет 50–100 мл. При этом следите за реакцией малыша. Если появились пятнышки на теле или проблемы с животиком, тут же прекращайте кормление этим овощем. Если все прошло гладко, через неделю вводите в рацион новый овощ. А спустя пару месяцев добавьте в пюре каплю оливкового или льняного масла.

Кабачковый дебют


В идеале первые овощи ребенка должны быть традиционными не только для вашего региона, но и семьи. В этом смысле универсальным выбором является кабачок. Его можно вводить в рацион с 5–6 месяцев. Он не вызывает аллергических реакций и не раздражает слизистую. Кабачок усваивается легко и в полном объеме, мягко стимулируя выделение желудочного сока и работу кишечника. Он богат витаминами A и C, калием, кальцием и магнием. Все это делает иммунную защиту малыша намного сильнее.

Кудрявая подруга


Как вводить второй овощ в прикорм ребенку? Самый верный способ — добавить его в вареном перетертом виде в привычное пюре. Так малютка проще воспримет новинку, а вы отследите реакцию. Чаще всего вторым номером идет цветная капуста. Клетчатка в ней не такая грубая, как в белокочанной капусте, так что сильное газообразование малышу не грозит. Цветная капуста — щедрый источник белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на сердце.

Крупная форма


Составляя рацион питания малышей по месяцам, можно смело включать в него и тыкву. Обычно это делают в 6–7 месяцев. Главные ее достоинства — витамин D и каротин, способствующие гармоничному росту и предотвращающие рахит. Тыква не только улучшает пищеварение, но и показана при разных его проблемах. В частности, она предотвращает вздутие животика и мягко снимает запоры. Тыква успокаивает нервную систему и обеспечивает крепкий сон. Вот почему для гиперактивных крох этот овощ незаменим.

Красна девица


Без моркови овощной рацион питания малыша немыслим. Комбинация каротина и важнейших микроэлементов делает ее ключевым продуктом роста. Тот же каротин, превращаясь в витамин A, заботится о здоровье глаз и кожных покровов. Этот овощ обладает деликатным послабляющим эффектом и налаживает работу всех органов пищеварения в целом. Прибавьте к этому противовоспалительный и бактерицидный эффект. Тем не менее, морковь может спровоцировать аллергию, поэтому вводите ее в прикорм осторожно.

Сборная команда


Какие овощи вводить ребенку в рацион после полугода? Питательный картофель понемногу дают в 7 месяцев. Но учтите, в пюре его доля должна составлять 30–40%, поскольку крахмал сильно нагружает органы пищеварения. С 8–9 месяцев пробуйте репчатый лук, исключительно в вареном виде и в сочетании с другими овощами. В 9 месяцев настает черед вареной свеклы. Будьте осторожны, если у малыша наблюдается неустойчивый стул. Этот овощ оказывает послабляющее действие, что может усугубить проблему.

Какие овощи давать ребенку до года и в какой последовательности, решать, конечно, вам. Главное, чтобы первое меню малыша было здоровым, умеренным и не причинило вреда. А если вас одолевают сомнения, обязательно посоветуйтесь с лечащим педиатром.


Хочется дать малышу максимум свежих овощей, которые так богаты витаминами. Но что делать, если кроха наотрез отказывается есть полезную пищу? Мы собрали самые эффективные советы, как приучить ребенка к овощам.

Каждая мама, которая сталкивалась с нежеланием ребенка есть овощи и сумела его преодолеть, знает секрет, как решить эту проблему. Редакция «Дети Mail. Ru» обратилась к посетителям нашего форума с просьбой поделиться своим опытом с другими родителями, и вот какие результаты мы получили.

Совет первый: подмешивать овощи в другие блюда.

Добавляю «ненавистные» капусту, патиссоны, кабачки в натертом виде в фарш. Ленивые голубцы или ленивые фаршированные кабачки идут на ура. Соотношение овощей и фарша 1:1. Очень вкусно и полезно. Подается без гарнира с овощным соусом.

Совет второй: скормить ребенку овощи хитростью.

Чередую ложку моркови, ложку капусты. Обман своего рода получается: морковка вкусная и сладкая, ребенок ждет вторую ложку, а там капуста — куда деваться, она уже в ротике.

Совет третий: красиво оформить блюдо.

Чтобы вызвать интерес к лакомству, можно порезать овощ красивыми фигурками. Причем не один овощ, а несколько, разных цветов. Например, морковку — звездочками, огурец — колечками, картофель — кубиками и т. д. И положить это все перед ребенком на тарелку. Он сам обязательно выберет то, что ему нравится.

Совет четвертый: заинтересовать ребенка интересным рассказом об овощах.

Нам помогает только рассказ о полезности того или иного овоща / фрукта. Если сказать, что тыква вкусная, есть ее дочь не станет. Ну, а небольшой рассказ о том, что одна девочка ела тыкву и у нее выросли длинные волосы, которые было не больно расчесывать, может на 80% гарантировать успех.

Совет пятый: предлагать овощи, когда малыш голоден.

Если ребенок наелся печенья или конфет за полчаса до обеда, то он не захочет есть ни овощи, ни суп, ни кашу. А если ребенок погулял на свежем воздухе, набегался, напрыгался и как следует проголодался, то он с аппетитом съест и овощи, и фрукты, и салат. Конечно, при условии, что остальные члены семьи будут есть то же самое.

Совет шестой: превратить кормление в интересную игру.

Мой сын любит меня кормить, и я этим пользуюсь. Садимся за стол вместе (сегодня в тарелке были нарезанные крупными кусочками огурцы), сынок кормит меня и так увлекается этим процессом, что и сам начинает есть. Впрочем, у нас этот метод работает не только с овощами.

Совет седьмой: выращивать овощи вместе с детьми.

А мы овощи сажали вместе. Сначала дома растили из семечка росточек, потом сажали вместе с дочкой в теплицу, потом там поливали из специальной леечки, а потом — о чудо, вырастал пупырчатый огурчик, или помидорчик, или морковка в грядке! Она ждала, каждый раз проверять ходила. Столько радости и восторга было! Сразу бежала мыть и есть.

Совет восьмой: поощрять ребенка личным примером.

Только личным примером. Вряд ли в семье, где предпочитают огурчику кусок колбасы, ребенок будет тянуться к этому самому огурцу. У нас проблем с овощами нет: дочь предпочтет брокколи шоколадной конфете, потому что ее много и с удовольствием ест папа.
Детей, которые вообще не едят никакие овощи, просто не бывает. Скажем, картофель — тоже овощ, а с ним проблем никогда не возникает. Всегда можно найти тот вид продукта и приготовить его в той форме, которая устроит вашего капризулю. Не ест рагу — пробуйте оладьи, котлеты, салаты, каши, супы, пироги; смешивайте овощи с мясом, творогом, макаронами. Отказывается от кабачков и цветной капусты — предложите сладкую морковь, тыкву, батат. Хотя бы в какой-тоформе овощи обязательно должны быть в меню ребенка, ведь они обеспечивают организм ценной растительной клетчаткой, крахмалом, витаминами, микроэлементами. Причем важно постараться в первую очередь приучить малыша к вареным или тушеным овощам. Отсутствие свежих не так принципиально, ведь их в рационе можно заменить фруктами. Кроме того, иногда дети отказываются от салатов при повышенной секреции желудочного сока. В этом случае после свежих овощей малыш может чувствовать изжогу и бессознательно станет избегать этого продукта.

1. Нарежьте овощи тонкой соломкой, воткните овощные палочки в какую-нибудь яркую емкость или в обычный стакан и поставьте на видное место.

У детишек невольно протянется рука, чтобы вытащить одну «палочку» и отправить ее в рот. Таким образом, вероятность того, что полезные витамины попадут в организм ребенка, возрастает.

2. Добавьте измельченные овощи (морковь, тыкву, кабачок) в тесто для блинчиков. В нашей семье такие «витаминизированные» блинчики идут «на ура» и у детей и у взрослых.

3. Приготовьте творожную запеканку, например, с яблоком и морковью, изюмом и морковью, с тыквой.

4. Пшенная каша с тыквой — очень вкусное и даже классическое русское блюдо.

5. Мой ребенок очень любит рис, и я готовлю плов — добавляю лук, морковь, помидоры (в тарелку помидоры попадают без кожицы, иначе будут выброшены заборт).

6. Борщ. С года мы едим борщ — сначала ребенок вылавливал руками кусочки свеклы и моркови (я специально нарезала квадратиками) и ел отдельно от супа))) теперь это просто один из любимых супчиков.

7. Приготовьте морковное печенье

8. Не идет картофель? Приготовьте маленькие круглые картофельные котлетки, обжарьте совсем чуть-чуть на растопленном сливочном масле. Также можно приготовить котлетки из любых овощей — моркови, капусты.. .

9. Любитель макарон? Сделайте соус из припущенных лука и моркови, сливок или молока.

10. Любитель выпечки? Приготовьте маленькие закрытые пирожки «на зубок» с мелко нарубленной и потушенной капусткой, с рисом и морковкой, с яблочком и морковкой.

11. Приготовьте гречку с морковью, луком и стручковой фасолью. При этом гречка должна быть не пересушена.

12. Необычно, красиво и аппетитно выглядит супчик, в который добавили зерна кукурузы и зеленый горошек.

Приятного аппетита и крепкого здоровья! Поделитесь в комментариях своими идеями!))


Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?


Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?


Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).


Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).


Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.


Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.


Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.


  • Польза и вред
  • Прикорм — правила и требования
  • Как приготовить своими силами?
  • Если ребёнок отказывается

Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.

Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.


Польза и вред

Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.

Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.

Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.


Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.

Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.

Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.


В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.


Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.


Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Читайте также: