Чем можно заменить цветную капусту в рецепте

Новости по теме:

Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний , а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своём эпическом своде 2600 лекарственных растительных средств.

Считается, что родина цветной капусты – Кипр, но долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии. В России выращивание цветной капусты началось во время правления Екатерины II. Дорогие семена этой капусты знать, желающая быть в авангарде последних тенденций, покупала на мальтийских рынках. Требовательные южные сорта плохо приживались в России, и чахлые побеги были слабым утешением агрономов-любителей. И лишь с выведением знаменитым российским учёным Болотовым северного сорта цветной капусты она заняла своё законное место на огородах.

Сейчас цветную капусту можно купить в магазине практически в любое время года, но следует помнить, что это сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. Именно в этот период большая вероятность купить капусту, выращенную в грунте естественным способом.


Цветная капуста, если посмотреть на неё глазами не кулинара-любителя, которому неважно, что запекать с сыром, а человека, интересующегося полезными свойствами продукта, не меньше, чем вкусовыми, может поразить своим составом. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. В то же время она содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, значит, лучше переваривается, не раздражает и не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки и имеет несколько серьёзных преимуществ перед капустой белокочанной. Например, цветную капусту рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, что нельзя сказать о белокочанной. Подагра – единственное «противопоказание» этого полезнейшего овоща. Отличная еда для похудения.

Такое собрание полезных веществ легко разрушается неправильным (слишком интенсивным) приготовлением. Меньше обработки – больше полезных веществ.

Выбирая цветную капусту, старайтесь покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте, а вот тёмные пятна, даже если их немного, говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить свежую капусту можно 7-8 суток при температуре 2-4°C. Полиэтиленовая упаковка сокращает срок хранения цветной капусты.


Широкие возможности применения цветной капусты делают её очень популярной и универсальной. В обращении с ней нужно только включить чувство меры и вкуса и не переборщить с обработкой. Капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает её для лучшего и быстрого усваивания. Капуста, достигшая мягкого состояния, практически не содержит полезных веществ.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.


Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае вещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.

Обработка цветной капусты заключается в хорошей чистке соцветий под струёй холодной воды (используйте мягкую щёточку) и отделении жёстких стеблей. Стебли можно использовать в жарке, тушении, запекании или рагу. Стебли цветной капусты хорошо подвергаются консервации, но, к сожалению, маринование разрушает витамины, и такая капуста будет вкусной, но лишённой большей части полезных веществ.

Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Рецепты с цветной капустой

Овощной суп

Ингредиенты (на 2 литра воды):
1 кочан цветной капусты,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 корня петрушки,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 пучок петрушки,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.

Вскипятите воду, положите нарезанные ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. Через 15 минут добавьте капусту, убавьте пламя до минимума. Спассеруйте муку в масле, добавьте в суп, перемешайте, выключите пламя и дайте настояться 10 минут. При подаче украсьте суп петрушкой.


Пюре-велют из цветной капусты (для ризотто) по рецепту Блюменталя.

Ингредиенты (6 порций):
450 г соцветий капусты (для варки),
200 г сырой капусты (для присыпки),
90 мл куриного бульона,
90 мл жирных сливок,
80 мл молока 2,5% жирности,
½ ч. ложки порошка карри,
2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Приготовление:
Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Доведите до кипения куриный бульон, добавьте капусту и карри, потушите до мягкости. Перелейте всё в кухонный комбайн, измельчите в пюре, вливая сливки и молоко малыми порциями. Протрите полученное пюре через мелкое сито и проварите на медленном огне 2-3 минуты. Посолите. Горячее пюре добавьте в ризотто на последней стадии приготовления. Добавьте тёртый пармезан и сливочное масло. Сверху украсьте свежими соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпьте чёрным перцем. Пикантность блюду может придать щепотка какао-порошка.

Пюре из цветной капусты можно использовать и для других блюд, например, для гороха, картофеля или пасты.


Салат из свежей цветной капусты и бананов.

Ингредиенты:
200 г соцветий цветной капусты,
1 банан,
1 лимон,
1 ст. ложка изюма,
4 ст. ложки сливок.

Приготовление:
Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте. Банан нарежьте кружочками. Смешайте с капустой, выдавите сок лимона. Взбейте сливки в густую пену, смешайте их с промытым изюмом и заправьте этой смесью салат.

Не нужно бегать по всем магазинам в поисках экзотического фрукта, указанного в рецепте. Не нужно боятся заменить какой-либо специфический продукт на более распространенный. Будет немного другой вкус (привкус), немного иная интонация блюда. Но поверьте, это его скорее всего не испортит, но может быть даже будет вкуснее! Важно грамотно подобрать замену. Именно в этом вам и поможет статья. Здесь вы найдете замену не только ингредиентам из иностранных рецептов, но и варианты использования повседневных продуктов.[cut]

Allspice. на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

Baking powder. пекарский порошок. он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.

Brown sugar...нерафинированный сахар. заменяется обычным сахаром.

Cake Icing. помадка. заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Cornstarch. (кукурузный крахмал). заменяется любым другим крахмалом.

Creme Fraiche. крем фреш. заменяется густой некислой сметаной.

Fromage Frais. фромаж фрэ. густым йогуртом или сметаной.

Garam masala. пряная смесь. по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Golden syrup. светлая патока. заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Maple syrup. кленовый сироп. можно заменить медом.

Self-rising flour. блинная мука. обычная мука и разрыхлитель.

Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

Артишок. Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Mascarpone. Маскарпоне. Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.

Пахта. заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола)… Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Сельдерей. заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.

Сметана. заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.

Сливки взбитые. если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Сыр Фета. заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла. заменяют сулгуни.

Каперсы... иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Кунжутное масло. заменяется оливковым.

Курица. в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

Лимонное сорго... заменить мелиссой.

Лимонный сок. можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.

Лайм. сок и цедру можно заменить лимоном.

Лук-шалот. обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей. тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Оливковое масло. растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.

Орегано... и майоран взаимозаменяемы.

Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Шоколад. плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла








Цветная капуста чаще всего выступает как легкий гарнир за обедом. Ее просто отвривают, в лучшем случае — поливают растопленным сливочным маслом. Но так не используется весь богатый потенциал этого замечательного и полезного овоща. Из цветной капусты можно делать салаты, можно запекать ее на гриле, готовить отличные супы и даже десерты. Ну и на гарнир подавать, конечно. Рассказываем, как правильно приготовить цветную капусту, как убрать ее неприятный запах и какие интересные блюда из нее можно сделать.


Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана Umi Oysters:

Чтобы сварить цветную капусту, нужно разобрать ее на соцветия, причем стараться разбирать так, чтобы они получились примерно одного размера. Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 г на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит, и класть капусту.


10-13 минут — для отваривания.

Сколько бы вы ни варили, капусту нужно извлечь из кипятка и откинуть в холодную воду со льдом, подержать там минуты 2-3, чтобы остановить процесс варки. И выложить на салфетки, чтобы дать воде стечь. Капуста готова, вы можете ее убрать в контейнер и поставить в холодильник для хранения.

Пюре. Варим капусту как описано выше, но дольше: 45 минут. После этого капусту надо пробить в блендере, добавив немного мускатного ореха, перца, соли и сливок. Так получится отличный мусс, который подойдет на гарнир к жирной рыбе.

Гриль. Чтобы запечь капусту на гриле или в духовке, ее нужно предварительно бланшировать. После этого вы ее солите-перчите, добавляете в форму немного воды и запекаете. Можно посыпать сверху сыром, орехами.

Как улучшить запах. Во-первых, пахнет именно плохо сваренная капуста. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха нужно при варке слить первую воду. Она будет желто-зеленой. Вместе с цветом уйдет и неприятный запах.

Пряная закуска из нута и цветной капусты

Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro


200 г цветной капусты

3 г молотого перца

10 г пасты тахини

10 мл оливкового масла


10 г дукки (пряная смесь из орехов, перца, кориандра, кумина, тимьяна и душицы)

50 г приправы харисса (на апельсине)

100 г греческого йогурта

5 г белого бальзамического уксуса

20 г сушеного абрикоса

Шаг 1. Замочить на 8 часов в воде нут. Отварить нут в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Смешать готовый нут с мелко порубленным луком-шалот, сушеным абрикосом и тахини. Добавить белый бальзамический уксус.

Шаг 3. Отварить цветную капусту. Обжарить на оливковом масле. Выложить на тарелку, сверху — нут. Посыпать дуккой и рубленой петрушкой. Поперчить, добавить сок лимона.

Шаг 4. Смешать хариссу с йогуртом. Выложить на тарелку рядом с капустой и нутом.

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie


100 г картофеля

400 г цветной капусты

50 г репчатого лука


50 мл оливкового масла

40 г филе трески

Шаг 1. Почистить лук, картофель, чеснок, произвольно нарезать.

Шаг 2. Поджарить ингредиенты на масле, добавляя очищенную капусту.

Шаг 3. Залить сливками, водой, варить до готовности.

Шаг 4. Пробить все в блендере до однородной консистенции, после чего посолить и поперчить.

Шаг 5. Отдельно отварить филе трески.

Шаг 6. Выложить филе на тарелку, залить супом, затем добавить трюфельное масло. Украсить ростками и мини-шпинатом.

Суп из цветной капусты с грушей

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторанов «ПАНАЕХАЛИ» и Gayane’s


150 г цветной капусты

50 г замоченных орехов кешью

20 г кокосового масла

1 ч. л. сока лимона

10 мл оливкового масла

4 г корня куркумы

2 г гималайской соли

2 г чёрного перца

Шаг 1. Орехи кешью замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Цветную капусту и грушу промываем, очищаем и блендируем с орехами до однородной консистенции.

Шаг 3. Корень куркумы натираем на тёрке и перемешиваем с супом. Добавляем все пряности.

Шаг 4. Наливаем в суповую тарелку, украшаем сушёной грушей и поливаем сиропом агавы.

Цветная капуста на углях

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ


250 г цветной капусты

50 г томатной сальсы


Шаг 1. Срезать зелёную часть лука-порея (стебель), полить оливковым маслом, затем посолить и поперчить и обжарить на гриле.

Шаг 2. Кочан капусты нарезать, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле.

Шаг 3. На сковороду выложить капусту, политую чесночным маслом, и рядом — печеный лук-порей.

Шаг 4. Подать со злаковым постным хлебом и томатной сальсой.

Запеченная цветная капуста под соусом из камчатского краба

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке


1,5 кг цветной капусты бланшированной

100 мл оливкового масла

30 мл рисового уксуса

100 г дижонской горчицы

20 г карри (пудры)

20 г чесночного масла

Для соуса:


100 г корня сельдерея

200 г лука порея

150 мл белого вина

20 г пасты том ям

200 мл морковного фреша

Шаг 1. Все ингредиенты, кроме капусты, смешиваем до однородной массы.

Шаг 2. Обмазываем капусту, не жалея соуса, и запекаем 25 минут при 180С под фольгой, а затем еще 5-7 минут без фольги.

Шаг 3. Для приготовления соуса: лук, сельдерей, морковь нарезаем произвольно (но не крупно), обжариваем на оливковом масле в течение 5 минут.

Шаг 3. Добавляем белое вино и тушим 10 минут.

Шаг 4. Добавляем крабовый панцирь, сливки и пасту том-ям. Тушим на медленном огне еще 40 минут, затем добавляем куркуму.

Шаг 5. Получившийся соус пробиваем в блендере и протираем через сито 2 раза.

Филе палтуса с пюре из цветной капусты

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta


250 г цветной капусты

50 г мисо пасты


1 мл трюфельного масла

50 мл жирных сливок

20 г сливочного масла

Перец — по вкусу

Шаг 1. Охлажденное филе палтуса заправляется солью, перцем, оливковым маслом.

Шаг 2. Обжаривается с двух сторон на гриле до появления колера, затем верхняя часть филе смазывается мисо пастой и запекается в печи при температуре 260 градусов 6-7 минут.

Шаг 3. Цветная капуста отваривается до готовности в подсоленной воде, затем пробивается миксером (блендером) до однородной массы, добавляются сливки (33% жирности), сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Перед подачей в пюре добавляется трюфельное масло. Сверху на пюре выкладывается запеченное филе палтуса. Украшается обжаренными лепестками миндаля и веточкой укропа.

Запеченная капуста с кокосом и халвой

Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара ресторана «Мечтатели» (Санкт-Петербург)


100 г капусты цветной

50 мл кокосового молока

5 г тростникового сахара

Шаг 1. Капусту промыть, просушить, посыпать тростниковым сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 2. Достать капусту из духовки, быстро обжарить на раскаленной сковороде, добавить кокосовое молоко, соль, перец и немного тростникового сахара.

Шаг 3. Выложить капусту на тарелку и посыпать крошкой из подсолнечной халвы, украсить зеленью.



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп-пюре


Суп-пюре из цветной капусты готовится менее часа. А его главным секретом, усиливающим вкусовые качества, является соевое молоко и овощной бульон. Именно они делают это блюдо одновременно диетическим и питательным.

• Капуста цветная среднего размера - 1 головка;
• Молоко соевое - 300 мл;
• Бульон овощной - 300 мл;
• Шафран - на кончике ч.л;
• Петрушка свежая - 5-8 веточек;
• Соль морская - по вкусу;
• Перец чёрный молотый - по вкусу.


• Соевое молоко смешать с овощным бульоном;
• Добавить шафран;
• Капусту вымыть;
• Просушить;
• И разобрать на соцветия;
• Затем отправить в кастрюлю с молочно-овощным бульоном;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь;
• И варить 15-20 минут;
• Посолить, поперчить;
• Перемешать и отправить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Разлить в глубокие тарелки;
• Перед подачей украсить мелкорубленной петрушкой и соцветиями отваренной цветной капусты;
• Подавать с гренками или сухариками.

2. Лазанья


Многие из нас привыкли к классической лазанье, но что если привычные для классики ингредиенты заменить цветной капустой, приправленной корицей и острым красным перцем?

• Капуста цветная крупная - 3/4 части кочана;
• Листья для лазаньи (готовые) - 200-225 г;
• Масло оливковое - 2 ст.л;
• Красный перец (хлопья) - 1-2 ч.л;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Рикотта - 220 г;
• Пармезан тёртый - 100-150 г;
• Овощной/куриный бульон - 2-3 ст.л;
• Соус маринара - 2-3 стакана;
• Корица - 1 щепотка.


• Капусту вымыть;
• Просушить на бумажных полотенцах;
• Разобрать на соцветия;
• Нарезать средним кубиком;
• Отправить в миску;
• Заправить оливковым маслом;
• Поперчить и посолить;
• Тщательно перемешать;
• Выложить на противень для запекания (предварительно застелить пергаментом);
• Отправить в разогретую до 230 градусов духовку;
• Запекать примерно 15-20 минут (через 10 минут перевернуть кусочки капусты);
• Достать из духовки;
• Посыпать острым красным перцем;
• Перемешать и убрать в сторону;
• Рикотту смешать с овощным бульоном;
• Добавить корицу;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Прямоугольную форму для запекания смазать маслом;
• На дно положить ложку томатной пасты или соуса;
• Разровнять;
• После выложить слой листов лазаньи;
• Смазать рикоттой;
• Сверху выложить слой цветной капусты;
• Смазать томатным соусом или пастой;
• Посыпать слоем пармезана;
• Повторить всё то же;
• Затем накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
• После снять фольгу;
• Оставить лазанью на 5-10 минут в духовке до образования золотистой корочки;
• Затем достать из духовки;
• Дать настояться 10 минут;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.

3. Салат Цезарь


Практически каждый знаком с салатом «Цезарь». Но мало кто знает о том, что его можно приготовить, например, с цветной капустой и анчоусами. Странное сочетание ингредиентов, неправда ли? Но если верить гуру кулинарии Джейми Оливеру, то блюдо получается пальчики оближешь.

• Куриное филе среднего размера - 2 шт;
• Анчоусы в масле (филе) - 2 шт;
• Пармезан - 15 г;
• Лимон - 1 шт;
• Натуральный йогурт - 4 ст.л. с верхом;
• Английская горчица - 1/2 часть ч.л;
• Вустерский соус - 1 ч.л;
• Винный белый уксус;
• Оливковое масло (первый отжим);
• Лук красный маленький - 1 шт;
• Салат ромэн - 1 кочанчик;
• Розмарин свежий - 1 веточка;
• Хлеб цельнозерновой - 1 ломтик (толщиной 1,5-2 см).


• Цедру лимона натереть на мелкой тёрке;
• Пармезан натереть на крупной тёрке;
• Пересыпать в глубокую миску;
• Смешать с цедрой лимона;
• Анчоусы нарезать средним кубиком;
• Смешать с горчицей, вустерским соусом и йогуртом;
• Лимонный сок смешать со столовой ложкой уксуса и двумя столовыми ложками оливкового масла;
• Хорошо перемешать;
• В получившуюся заправку добавить измельчённый лук;
• Капусту вымыть;
• Хорошо просушить;
• Разобрать на соцветия;
• И очень мелко их нарезать;
• Листья салата измельчить и добавить вместе с соцветиями капусты в соус к луку;
• Важно! Не перемешивать до подачи на стол;
• Масло разогреть на сковородке;
• Выложить веточку розмарина и ломтики равномерно нарезанного куриного филе;
• Обжарить со всех сторон до образования лёгкой золотистой корочки;
• Хлеб нарезать кубиками;
• Обжарить на масле, где жарилась курица;
• Все получившиеся ингредиенты смешать между собой в глубокой миске;
• Заправить соусом;
• Посыпать сухариками;
• И подать к столу.

4. Запечённая цветная капуста


Румяная, пикантная и невероятно вкусная цветная капуста, запечённая целиком в духовке с чесноком и сыром – блюдо, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.

• Цветная капуста среднего размера - 1 головка;
• Твёрдый сыр - 50 г;
• Масло сливочное - 60 г;
• Цедра лимона (тёртая) - 1 ч.л;
• Чеснок - 1-2 зубчика;
• Петрушка свежая - 3-4 веточки;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.


• Капусту хорошо вымыть;
• Просушить полотенцами;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• Кочан капусты выложить в глубокую форму для запекания;
• Масло растопить;
• Смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельчённой петрушкой;
• Посолить, поперчить;
• Всё перемешать;
• Получившейся смесью смазать цветную капусту;
• Плотно накрыть фольгой;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса;
• Затем достать капусту, снять фольгу;
• Отправить вновь в духовку;
• Через 15 минут посыпать сыром;
• Вновь отправить в духовку на 3-5 минут;
• Готовую капусту перед подачей нарезать равномерными кусками;
• Можно подавать со сметаной, лимонным соусом или со свежей зеленью.

5. Запечённая цветная капуста с яйцами


Цветная капуста под соусом из сметаны и майонеза, запечённая в духовке с яйцами – ещё одно блюдо, которое стоит попробовать приготовить. Нежное и ароматное, оно придётся по вкусу всему семейству, а ещё, его можно подавать как самостоятельную закуску или же с гарниром из отварного картофеля, белого риса.

• Цветная капуста среднего размера - 1 шт;
• Сыр твёрдый - 150 г;
• Яйца - 2 шт;
• Сметана средней жирности - 3-4 ст.л;
• Майонез средней жирности - 2-3 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Масло растительное - 1 ст.л.


• Капусту хорошо вымыть и тщательно просушить;
• Затем разобрать на соцветия;
• И отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут;
• Слить воду;
• Остудить;
• Яйца взбить;
• Смешать со сметаной и майонезом;
• Посолить, поперчить;
• Перемешать и вновь взбить до однородной массы;
• Форму для запекания смазать маслом;
• И выложить в неё соцветия капусты;
• Сверху равномерно залить получившимся соусом;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• Щедро посыпать сверху;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
• Подавать тёплой, холодной, с гарниром или без.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: