Чем опасны овощные ямы

В августе-сентябре в Свердловской области, как и по всей России, наступает сезон заготовок на зиму. Садоводы залезают в овощную яму и - могут получить отравление. Что сделать, чтобы этого не случилось, рассказывают специалисты МЧС по Свердловской области.


В августе-сентябре в Свердловской области, как и по всей России, наступает сезон заготовок на зиму. Садоводы залезают в овощную яму и - могут получить отравление. Что сделать, чтобы этого не случилось, рассказывают специалисты МЧС по Свердловской области.

Если не соблюдать меры безопасности, когда сушите яму, то можно серьезно пострадать. Так, в прошлом году жертвами собственной халатности стали четверо уральцев, еще несколько человек пострадали, получив отравление и ожоги, - рассказали в ведомстве.

Главная опасность - газ. В погребе может скапливаться углекислый газ и метан - болотный газ. Оба этих газа опасны тем, что могут вызвать отравление, ухудшение самочувствия, а в некоторых случаях даже смерть. Кроме того, метан может взорваться, что грозит серьезными ожогами и опять же летальным исходом. Особенно часто метан может скапливаться в овощных ямах, сделанных из досок.

Первое, что необходимо сделать при подготовки овощной ямы к зиме - проветрить ее в течение долгого времени. Это для того, чтобы улетучились все вредные вещества.

По словам специалистов МЧС, нежелательно проводить подготовку ямы в одиночестве, так как газ, который скапливается в яме, опасен тем, может подействовать одуманивающе и человек может впасть в сонное состояние. Это, опять же, может привести к смерти.

Если используются какие-либо специальные средства, например, дымовые шашки, необходимо точно следовать инструкции.

Погреб без вытяжки еще более опасен - в нем может скапливаться метан. Чтобы избавиться от него, можно взять длинную широкую доску или метлу и быстро помешать воздух. Перед тем, как залезать в него, следует подождать полтора-два часа, чтобы воздух проветрился.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да.

Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом,

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:

- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;

- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости - номер телефона!

Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.

В ГУ МЧС России утверждают, что да. Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Поэтому в преддверии сезона сбора урожая, напомним, как нужно правильно сушить яму.


Фото: Яна Людижинская

Что же может быть опасного? Ответ прост - газы, накопившиеся за долгое время, в непроветриваемой овощной яме.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Напомним, 6 августа пожилой мужчина спустился в овощную яму, расположенную в одном из гаражных кооперативов города Чайковский, и зажег парафиновую свечу. Произошел хлопок со вспышкой. В результате сам мужчина получил ожоги тела на площади 70% 2-3 степени, а женщина, помогавшая ему, ожоги тела на площади 30%.

Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

Также пресс-служба ГУ МЧС России напоминает, что сушку ям ни в коем случае нельзя осуществлять в одиночку, тем более в нетрезвом состоянии.


Наступила осень, поспел урожай, и Главное управление региональной безопасности Омской области опубликовало правила безопасности в погребах. Написать такую инструкцию специалистов аварийно-спасательной службы Омской области заставил опыт прошлых лет. Не раз бывали случаи, когда из подполов в частных домах и из погребов в гаражах людей увозили на скорой помощи в больницу, а то и в морг.

Самая популярная травма — переломы после падения в подпол. Но ещё более страшно — задохнуться в захлопнувшемся погребе или в гараже. Чтобы не пострадать и не погибнуть, следует соблюдать меры предосторожности.


1. Просушите погреб от сырости и плесени. Не позже, чем за месяц до уборки нового урожая, откройте погреб настежь и выветривайте неделю-две в солнечную погоду.

2. Во время хранения картофель выделяет углекислый газ. Скопление этого газа может удушить человека насмерть. Чтобы избежать загазованности, не закрывайте люк погреба наглухо. Обеспечьте в помещении приточно-вытяжную вентиляцию.

3. Если в погребе или в гараже хранятся газовые баллоны, растворители или нефтепродукты, существует риск разгерметизации. Пары химических веществ не только опасны для людей, но и взрывоопасны. Решение проблемы то же самое — хорошая вентиляция.

4. Не заводите двигатель автомобиля в закрытом гараже. Почти каждый может припомнить истории о том, как от выхлопных газов машины люди теряли сознание, а потом задыхались насмерть.


5. Будьте осторожны, спускаясь в погреб. Особенно это касается детей и пенсионеров. Падение с высоты часто приводит к травмам. Самостоятельно выбраться наружу в таком состоянии будет тяжело, а то и невозможно.

6. Перед тем как отправиться в погреб, предупредите об этом своих близких. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в случае чего вызвать помощь.


7. Очистите и отремонтируйте вентиляционные трубы в погребе. Не забывайте регулярно проверять их рабочие функции. Перед спуском тщательно проветривайте погреб.

8. Не проводите работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку. Спускаясь вниз, обяжитесь верёвкой. Другой её конец должен держать наверху человек, который вас страхует. Если возникнет опасность, подайте помощнику сигнал.

9. Смертельно опасный для человека угарный газ не имеет запаха и цвета. При отравлении сначала появляются лёгкая слабость и головокружение. Затем человек теряет сознание. Силы покидают пострадавшего очень быстро. Поэтому спасатели советуют: как только появится хоть малейший намёк на тошноту и шум в ушах, следует немедленно выбираться на свежий воздух.


11. Не закрывайтесь в гараже изнутри. Не загромождайте проход к дверям.

12. Заведите в гараже полностью укомплектованную аптечку, ёмкость с песком, огнетушитель объёмом не менее пяти литров и большую ёмкость с водой.

13. Автолюбителей в гаражах нередко насмерть давят собственные машины. Чтобы избежать этой участи, поднимая автомобиль на домкрате, поставьте её на передачу и подложите что-нибудь под колёса: камни, бруски или другие колёса.

14. Храните топливо и смазочные материалы в специальной таре. Не держите аккумулятор с открытыми банками: пары серной кислоты взрывоопасны.


15. В гаражах нельзя курить и пить алкоголь. И это не ханжество, ведь в гаражных боксах содержатся взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества. Взрыв на птицефабрике «Сибирская» прошлой осенью случился из-за непотушенной сигареты.

16. Нельзя оставлять в гаражах транспорт, из которого течёт бензин или масло.

17. Не отапливайте гаражи электронагревательными приборами и не оставляйте без присмотра освещение и зарядные аккумуляторные устройства.

18. Не используйте открытые источники огня.

19. Опасно заправлять или перекрашивать транспорт прямо в гаражных боксах.


В августе при несоблюдении мер безопасности при сушке овощных ям в Свердловской области погибли 4 человека, еще 2 пострадали, получив отравление и ожоги.

Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

5 августа в городе Арамиль хозяин жилого дома спустился в погреб, который накануне сушил с помощью дымовых шашек. Его долгое отсутствие встревожило супругу, и она попросила мимо проходящего мужчину спуститься в погреб и посмотреть, что с произошло с ее мужем. Мужчина спустился и тоже пропал, после этого хозяйка дома обратилась к соседу, который тоже спустился в погреб. К сожалению, все трое получили отравление, несовместимое с жизнью. Прибывшие по вызову спасатели помочь уже не смогли.

Другая трагедия произошла 18 августа в одном из частных домов по улице Красной в п.Горный Щит г.Екатеринбурга. Хозяин производил сушку овощной ямы электрокалорифером. К сожалению, получив отравление, он погиб, а его родственник в тяжелом состоянии госпитализирован в ГКБ №24.

Вчера г. Красноуфимске на ул.Кирпично-Заводской мужчина, 1980 г.р. обжигал погребное помещение: сложил в него дрова, облил бензином и, находясь в погребе, зажег спичку. В результате получил термический ожог 20% тела.

Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Сушку ям следует производить безопасными способами:

- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;

- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? Как показывает жизнь, да.

Вообще при строительстве погребов и овощных ям принято руководствоватьс я СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба и ямы зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.

Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось . Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

В период подготовки овощных ям и погребов к закладке продуктов на зиму, с целью их дезинфекции и очистки часто применяют дымовые шашки, которые при несоблюдении инструкции по эксплуатации несут большую опасность. На прошлой неделе в жилом доме по ул. Щорса при обработке овощной ямы дымовой шашкой погибли 3 жителя нашего города.

Еще раз обращаем Ваше внимание — подожжённая дымовая шашка испускает сернистый ангидрид, который является основой для образования серной кислоты. Это соединение крайне ядовито, поэтому нельзя допускать, чтобы оно попало на продукты питания и в дыхательные пути человека. Необходимо строго соблюдать инструкцию и основные общие правила:

Идеально проводить такую обработку погребов и ямок за 2 недели до закладки урожая. В этом случае сера успеет выветриться.

Устанавливайте дымовые шашки на огнеупорные подставки. Они уберегут пол погреба от возгорания и тления. В качестве изоляционного материала также можно использовать кирпич, пеноблок или камень. Ещё лучше применять длинный металлический лист или глубокую подставку. Они защитят поверхности от возгорания даже в том случае, если шашка упадёт.

Перед тем как поджечь фитиль дымовой шашки наденьте средства защиты: защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Подожгите фитиль и незамедлительно покиньте помещение. Если вы останетесь рядом с ядовитым дымом, то получите отравление. Не забудьте плотно закрыть крышку погреба или ямки. После завершения работы обязательно смените одежду, а также вымойте лицо, руки и волосы. Учитывайте, что вся процедура горения шашки займёт от 30 минут до 1,5 часов. После этого помещение овощной ямки или о погреба должно оставаться закрытым ещё около суток.

Когда это время истечёт, необходимо тщательно проветрить погреб или ямку, распахнув все окна и двери. Проветривание следует закончить лишь тогда, когда специфический запах серы полностью исчезнет. Обычно это занимает около 2 суток.

Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Несоблюдение мер безопасности при сушке овощных ям может стоить жизни.

Важно помнить, что овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающее, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску по шире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Сушку ям следует производить не в одиночку, безопасными способами, при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь.

В Свердловской области при сушке овощных ям погибли 4 человека, ещё двое пострадали, получив отравление и ожоги, сообщили сегодня в пресс-службе областного Управления МЧС.

Первый случай произошёл в Арамиле ещё 5 августа – там погибли сразу три человека. Хозяин дома спустился в погреб, который накануне сушил с помощью дымовых шашек. Его долгое отсутствие встревожило супругу, и она попросила мимо проходящего мужчину посмотреть, что произошло с её мужем. Мужчина спустился и тоже пропал, после этого хозяйка обратилась к соседу, который тоже спустился в погреб и тоже не вернулся. Все трое получили отравление, несовместимое с жизнью. Прибывшие по вызову спасатели помочь им уже не смогли.

Вторая трагедия произошла вчера.

– 18 августа в одном из частных домов по улице Красной в посёлке Горный Щит города Екатеринбурга хозяин сушил яму электрокалорифером. К сожалению, получив отравление, он погиб, а его родственник в тяжёлом состоянии госпитализирован в ГКБ № 24, – рассказали в пресс-службе МЧС.

Несмертельный случай произошёл вчера и в Красноуфимске. Хозяин обжигал погребное помещение: сложил в него дрова, облил бензином и, находясь в погребе, зажёг спичку. В результате получил термический ожог 20% тела.

Спасатели объясняют, что послужило причиной гибели. Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация – тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа – метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может ещё и взорваться.

В МЧС подготовили памятку для владельцев погребов:

– Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо её обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

– При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым – это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

– Если погреб без вытяжки – не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдёт, уступив место воздуху. Правда, подождать придётся ещё часа полтора при открытой горловине, чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Погреба должны сушиться естественной вентиляцией, говорят спасатели. Для их сушки и освещения нельзя использовать открытый огонь, также они просят не допускать в овощные ямы детей и лиц в нетрезвом состоянии.


Помните о безопасности при сушке овощной ямки.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? Как показывает жизнь, да.

Конец августа и начало сентября – традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. Однако прежде чем отправлять в погреб заготовки, многие сначала пытаются хорошо его просушить, для сохранности овощей от гниения, люди разными способами пытаются победить вездесущие плесень и сырость, присущие любым подземельям. Используют для этого дымовые шашки или открытый огонь. И далеко не каждый помнит, что просушивать ямки нельзя с помощью открытого огня. Для этого есть специальные отопительные печи с искрогасителями на дымоходных трубах, электронагревательные приборы промышленного изготовления. Нельзя забывать и то что, использование самодельных электроприборов чревато серьезными последствиями.

Однако, безобидные на первый взгляд процедуры, могут, при несоблюдении техники безопасности, привести к трагедии.

Самый страшный враг дачников и садоводов в погребе — угарный газ. Он действует незаметно, мгновенно и практически не дает человеку никаких шансов.

Даже небольшая доля угарного газа для человека является смертельно и опасной. Первый признак отравления — легкая слабость, именно поэтому так трудно его распознать. Затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание. Силы пострадавшего покидают очень быстро, самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет. Спустился, вдохнул, упал.

Что же делать, чтобы не оказаться в такой ситуации?

При подготовке погреба следует хорошенько помещение проветрить, то есть открытым оно должно простоять не менее суток.

Прежде чем спуститься вниз, проверьте, есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ — зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание, оставьте ещё на сутки. Если нужно протопить хранилище, ни в коем случае не используйте токсичные горючие вещества. Топите сухим, естественным горючим.

Не следует проводить подобные работы в одиночку. Спускаясь вниз, рекомендуется обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

Существуют безопасные методы сушки погреба: обтирание стен тряпками, бумагой, можно утеплить пол стружкой или опилками - они впитывают влагу в себя. Главное – высушить так, чтобы не подвергать себя опасности.

И помните не в коем случае нельзя пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями при просушке ямок и погребов.

И если даже произошло возгорании погреба не спускайтесь вниз самостоятельно, так как можно получить отравление продуктами горения и не пытайтесь тушить самостоятельно, чтобы не терять драгоценного времени сразу звоните в по телефону: 01, 8(39195) 2-25-52, по сотовому 112, 101 не забудьте назвать адрес пожара и вашу фамилию.

Старший инспектор ОНД и ПР по г. Енисейску,








17 августа женщина погибла в селе Елово. Пенсионерка пыталась просушить овощную яму.

«Установлено, что 58-летняя женщина сушила овощную яму, используя электрический обогреватель с неисправной электропроводкой. Дым из ямы обнаружили очевидцы. Они сообщили о случившемся в пожарную охрану», - сообщает ГУ МЧС России по Пермскому краю.


Ещё до приезда пожарных очевидцам удалось погасить пламя. В яме они обнаружили тело погибшей женщины.

По факту ЧП проверка продолжается.

В МЧС предупреждают, что опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно если их не проветривали долгое время. Перед тем, как приводить помещение в порядок, его нужно проветрить. Нежелательно заниматься работами в одиночку. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, это приводит к летальному исходу. К тому же многие хозяева, пытаясь хорошо просушить яму, нарушают требования пожарной безопасности.

Читайте также: