Чем овощной банан отличается от сладкого

Настоящие бананы это миниатюрные бэби

Овощные бананы плантейны

Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов - Французский и Рогатый.

В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует. латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.

Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица - признак испорченных плодов.

При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.

Польза овощных бананов

Поэтому бананы можно принимать как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артритах, нервных расстройствах, болезнях кишечника. Они служат хорошим мочегонным и отхаркивающим средством, помогают при анемии и общей слабости.

Именно из плантейнов готовят горячие блюда, "банановые фиги" (вяленые плоды), банановую муку, чипсы, мюсли, хлопья, пиво, вина и даже заменитель кофе. Плантейны - самые энергетически ценные бананы: в 100 г содержится 90 кКал.

Плантейны, подвергшиеся термической обработке, значительно теряют в калориях и количестве сахара, поэтому их можно есть при лишнем весе и диабете. Существует множество рецептов приготовления плантейнов как овощей: из них делают гарниры к мясу и птице.

4 рецепта из бананов

Гвинейский цыпленок с бананом

Затем заложите разрезанные на 4 части недозрелые бананы (150 г), подсыпьте немного черного перца, соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Тушите еще 10-15 минут, посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Банановый рис

Нарежьте 3 банана не слишком тонкими ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в 2 ст. ложках сливочного масла. Осторожно смешайте с рисом. Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Пикантное жаркое из бананов

Раскалите полстакана растительного масла в сковороде, бросьте туда немного куркумы, затем бананы. Добавьте красного перца по вкусу, подсолите и жарьте 5-7 минут. Посыпьте пряной смесью из трав и выложите на блюдо.

Плантаны или плантайны (plantain) принадлежат к семейству банановых, тесно связаны с десертными бананами, но при этом имеют значительные отличия, позволяющие употреблять их непривычным нам способом. Плантаны искусственно выведены путём гибридизации двух диких видов бананов Musa acuminate Colla и Musa balbsiana Colla и были распространены с целью увеличения доступности высоко углеводистой пищи в бедных тропических регионах.

Плантаны довольно существенно отличаются от всех десертных сладких бананов. Их растения представляют из себя травянистые многолетники, развивающиеся из подземного корневища, они выше и крупнее, более устойчивы к засухам, чем другие бананы. Плантаны особенно хорошо растут и плодоносят в условиях тропической влажности в богатых низменных сельскохозяйственных землях.

В зрелости корневище банана рождает цветок, продвигающийся через центр псевдо-стебля и появляющийся на вершине растения между кластерами листьев. Цветок под каждым лепестком скрывает соцветия, постепенно отцветающие и перерастающие во фруктовые грозди в количестве от 3 до 20 штук. В каждой грозди от 5 до 10 фруктов.

Каждый банан плантан вырастает от 15 до 23 сантиметров в длину в зависимости от сорта. В отличие от округлых десертных бананов, плантайны имеют более крупные черты, выраженные грани и острые углы. Их кремовая или розоватая мякоть насыщена крахмалом и мелкими зачатками чёрных семян. По мере созревания зелёная кожура этого фрукта становится чёрной, а мякоть приобретает сладость и заметный аромат, но в меньшей степени, чем у других бананов, содержащих большее количество влаги. Из-за низкого содержания воды плантаны всегда сохраняют крахмалистую структуру и твёрдую форму, так как для преобразования крахмала в сахар требуется значительное количество влаги.

Плантайны являются родными для Индии, широко выращиваются в Азии и странах Карибского бассейна, где их называют не иначе как, картофелем и макаронными изделиями тропиков. Они рассматриваются в качестве овощей, не употребляются в сыром виде и заменяют дорогой картофель, ямс, плоды хлебного дерева. Плантаны являются главным источником основных углеводов для больших групп населения в Азии, Океании, Африки и Центральной Америки.

Чаще всего плантаны попадают на стол в виде гарнира и в составе несладких блюд, сохраняют форму и внешне выглядят как жаренные или запечённые бананы. Кроме того, их отваривают, тушат, изготавливают чипсы и другие закуски – аналогично картофелю, при этом они обладают более зернистой структурой.


Состав и полезные свойства плантанов.

Плантаны имеют повышенную калорийность, по сравнению со сладкими бананами. В 100 граммах их мякоти содержится около 122 Ккал, при калорийности в 89 Ккал у десертных видов. Они являются основательным источником энергии и в реальности обеспечивают продовольственную безопасность миллионов жителей по всему миру. Плантайны чаще, чем другие бананы можно встретить в продаже на продуктовых рынках Латинской и Центральной Америки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и других тропических стран.

Плантаны в 100 граммах содержат до 2,5 грамм пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника. В свежем виде они содержат больше витамина С, чем десертные бананы – до 18,5 мг на 100 грамм, что составляет около 30% от суточной нормы для взрослого человека. Употребление продуктов, богатых витамином С, стимулирует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нейтрализует свободные радикалы. Однако, при термической обработке это преимущество у жаренных и варенных овощных бананов практически утрачивается.

Плантаны содержат больше витамина А, чем сладкие бананы. 100 грамм их мякоти приносят порядка 37% суточной нормы этого вещества. Витамин А, помимо мощных антиоксидантных свойств, играет важную роль в поддержании здоровья кожи и клеток слизистых оболочек. Также плантаны являются хорошим источником витамина В6, являющегося незаменимым соединением в профилактике ишемической болезни сердца и инсультов. Кроме того, в этих фруктах присутствуют в умеренных количествах ниацин, рибофлавин, тиамин, а также важные минеральные вещества: железо, магний, фосфор.

В свежих плантанах содержится больше калия, чем в десертных бананах: порядка 490 мг, против 358 мг на 100 грамм спелой мякоти. Калий является необходимым компонентом, участвующим в жидкостном обмене между клетками организма, при этом помогает поддерживать частоту сердечных сокращений и кровяное давление на допустимых здоровых уровнях.

Как выбрать и хранить плантаны.

Плантаны продаются по всему миру в овощных отделах супермаркетов и рынков. Как и другие виды бананов, их срезают с материнского дерева заранее в незрелом виде, тем самым имея в запасе несколько дней для транспортировки, реализации и хранения фруктов в естественных условиях. Поэтому плантайны чаще продаются в зелёном окрасе с характерным салатовым оттенком и восковым налётом. Иногда можно встретить уже зрелые фрукты с чёрной кожурой – в таком состоянии овощные бананы следует выбирать для готовки в тот же день.

Плантаны имеют довольно грубый непривлекательный вид, со множеством характерных тёмных пятен и естественных повреждений. Однако, это не должно вас смущать при выборе этих фруктов. Толстая кожура овощных бананов, даже имея типичные изъяны, хорошо предохраняет мякоть от воздействия внешних факторов и бактерий.

Не стоит выбирать плантаны с лопнувшей кожурой и поверхностью имеющей свежие повреждения, полученные уже после уборки урожая. Также не покупайте фрукты с мягкими и липкими участками – они вероятно уже заражены бактериями или грибком. Можете смело отделять непонравившиеся плоды от приглянувшейся кисти, если бананы продаются на вес. Покупая плантаны, предпочтение стоит отдавать тяжёлым полностью сформировавшимся экземплярам.

В абсолютном большинстве случаев плантаны вам удастся приобрести только в зелёном виде. Однако, если их поспешить приготовить, то они будут лишены собственного вкуса и аромата. Оставьте их на хранение и дозревание на 3 – 5 дней в открытом виде при комнатной температуре. Мякоть станет более сладкой, приобретёт банановый запах. При этом они так и останутся подобными овощам, смогут сохранить форму при термической обработке и напомнят сладковатый картофель твёрдых сортов.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли. Во многих странах они играют роль нашего картофеля в качестве главного продукта питания для простого народа. Свой настоящий аромат бананы могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые овощные бананы, и они должны еще дозреть. Для этого их нужно завернуть в газетную бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. Кожура овощных бананов не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики банана, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы из Бразилии.

Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклезом, гипертонией, заболеваниями почек.

В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла

В наших краях овощной банан используется редко, а в тропических странах он является одним из самых популярных продуктов. О полезных свойствах плодов вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание овощного банана


Овощной банан представляет собой лиану, длина стебля которой составляет порядка десяти метров. Растение предпочитает влажный климат и не может обойтись без жарких лучей солнца. Исходя из этого, выращивают лиану в жарких регионах – в Африке, Бразилии, Индонезии, Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Овощной банан характеризуется достаточно крупным размером плодов – их поверхность покрыта ребристой кожурой, которая при созревании приобретает коричневую окраску . В отличие от столовых бананов, овощные не имеют характерного изгиба. Зрелые плоды обладают слабо-сладким, почти пресным вкусом – в какой-то мере они напоминают кабачок (только с повышенным содержанием крахмала). Еще одна особенность данного вида растений – чрезвычайно жесткая кожура плодов.

Химический состав и полезные свойства овощного банана

В составе овощного банана присутствуют крахмал, витамины (В2, Е, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Данную культуру можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка и гастрите). Овощной банан полезен при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек . Плоды помогают снять болезненные ощущения во время менструации. Они прекрасно насыщают, повышают гемоглобин , помогают выдержать психологические нагрузки . Овощной банан используется при лечении воспалений горла .

Применение овощного банана

Овощной банан обычно употребляют после кулинарной обработки. Перед приготовлением кончики плода обрезают, банан разрезают на 3 части, делают надрезы на кожуре и снимают ее (иным способом удалить кожуру очень сложно). Овощные бананы готовят также как и картофель (запекают, отваривают, жарят, тушат). Такие блюда хорошо сочетаются со свининой и с мясом курицы. Полностью созревшие овощные бананы используются для приготовления сладких блюд и заготовок : джема, крема, желе, сиропа. Важно помнить, что в торговую сеть поступают зеленые (незрелые) плоды. Если вы желаете попробовать зрелый овощной банан – заверните свое приобретение в бумагу и оставьте при комнатной температуре пока кожура не приобретет коричневый оттенок.

Противопоказания к употреблению

Овощные бананы противопоказаны при ожирении, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, высокой свертываемости крови (банан содействует сгущению крови, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма). Полностью созревшие овощные бананы следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете .

Овощные бананы своеобразны – они существенно отличаются от насыщенно-сладких столовых бананов. Тем не менее, в экваториальной зоне эта культура пользуется высокой популярностью.

Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции. Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это - кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?


Вкусный фрукт

Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают. Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное банановое пиво. Бананы содержат уникальное по своим свойствам вещество – серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.


Стандарт качества

До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта – второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.

  • Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
  • Первый сорт – 19 см.
  • Экстра – не меньше двадцати сантиметров.

Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.


Виды сортов

По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.


Овощные бананы

Есть еще одна категория бананов – столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото - ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.

Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.

Как отличить

Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения – plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.


Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.


Основные правила

Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.

  1. Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» - «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
  2. На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
  3. У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.


Польза «плантайна»

Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием. Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ. Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.

Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями. Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.


Бананами сейчас никого не удивишь. Их можно купить на любой овощной точке и в супермаркете. Но есть сорта, которые отличаются от привычных всем желтых сладких плодов.


Musa «Ae Ae»

Полосатый, или, по-научному, вариегатный сорт бананов. Белые полоски располагаются на листьях и недозрелых плодах. На солнце край листовой пластины становится розоватым. По мере созревания, бананы приобретают традиционную желтую окраску. В высоту растение достигает 5 м.

В промышленных масштабах Ae Ae не используется. Его мякоть слегка горчит, а еще эта разновидность слишком уж требовательна к условиям содержания. Опытные цветоводы выращивают полосатые бананы как комнатное растение.


Голубая Ява

Еще один необычный сорт – Голубая Ява. Листья у него зеленые, но с серебристым отливом. А вот незрелые плоды имеют примечательный серо-голубой оттенок. Мякоть ароматная, с нотками ванили, нежная и сливочная, как мороженое. Внутри много мелких черных семян. Сами плоды могут достигать 23 см в длину.


У Голубой Явы есть еще одна особенность – поразительная холодостойкость. Их можно выращивать даже в теплых регионах России.

На экспорт эту разновидность не выращивают, поскольку спелые бананы становятся обычными желтыми. Кроме того, они обладают плохой лежкостью и быстро теряют товарный вид. А вот как горшечное растение их вполне можно приобрести.

Сеньорита

Самый маленький представитель вида. И при этом самый сладкий и вкусный. Его разводят мелкие фермеры на Филиппинах. Такой сорт уязвим к болезням и требует тщательного ухода.

Длина плода – 5-9 см, а высота растения – 2,5 м максимум. Кожура у Сеньориты очень тонкая, при созревании растрескивается. Из-за этого бананы плохо переносят транспортировку и способны храниться очень недолго.


Musa acuminata «Red Dacca»

У этого сорта кожура красно-фиолетового цвета. Мякоть у зрелого фрукта розовато-кремового цвета, нежная и сладкая. Те, кто пробовал эту разновидность, отмечают, что у нее есть легкий малиновый привкус. Едят красные бананы как в сыром, так и приготовленном виде.


Red Dacca богаче витамином C и бета-каротином, чем обычные желтые сорта. Причем чем цвет насыщеннее, тем больше в них полезных элементов. А еще красные бананы богаты калием и железом. Из всех экзотических разновидностей они наиболее распространены и продаются по всему миру.

Розовые бананы Musa velutina

«Бархатный банан», а именно так переводится musa velutina, выращиваются больше для украшения, чем для еды. Их ярко-розовые мелкие (не больше 8 см в длину) плоды выглядят очень декоративно. Их можно есть, они сладкие, но много семечек. Само растение тоже миниатюрное, порядка 1,5 м в высоту.


Банан овощной является общим названием для травянистых растений из рода Муса. Фрукт который они производят, как правило, используется для приготовления пищи, в отличие от мягкого, сладкого банана. Не существует никаких официальных ботанических различий между бананом и овощным бананом, основное различие в том, как фрукты употребляются.

Население Северной Америки впервые назвали этот фрукт, как овощной банан.

Все члены рода Муса происходят из тропических регионов Юго-Восточной Азии и Океании, в том числе Малайского архипелага (современная Индонезия, Малайзия, Бруней и Филиппины) и Северной Австралии.

В качестве еды

Различные части растения употребляются в пищу человеком с доисторических времен.

В таких странах, как Тринидад и Тобаго, Гондурас и на Ямайке, банан просто жарят, делают варенье или добавляют в суп. В штате Керал, спелые бананы на пару популярное блюдо для завтрака. В Гане, вареные бананы едят с тушеным мясом, тушеной капустой или вареной рыбой. Вареный овощной банан может быть смешан с арахисовой пастой, перцем, луком и пальмовым маслом, чтобы сделать «етоо», которое едят вместе с авокадо. Зрелые бананы могут быть также жарены и съедены с черной фасолью, приготовленной в пальмовом масле. Популярная закуска в Гане, пряные спелые бананы, обжаренные во фритюре в пальмовом или растительном масле. В южной части Соединенных Штатов, особенно в штатах Техас, Луизиане и Флориде, бананы чаще всего жарят на гриле. В Нигерии, овощной банан едят вареным или жареным, жареные бананы, называются booli их обычно едят с пальмовым маслом или арахисом. В Гватемале, из спелых бананов делают пюре, а затем, фаршируют сладкими черными бобами.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы в основном из Бразилии.

Банан можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самыми сладким бывает банан черного цвета.

Зеленый: в этой стадии банан по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо подходит к свинине и курице. Такой банан имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.

Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердая текстура. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.

Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя банан с большими черными пятнами иил полностью черный банан.


Происхождение: овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли. Импортируют овощные бананы из Бразилии и Эквадора.
Описание: от традиционных столовых бананов овощные внешне отличаются более крупными размерами, ребристостью и меньшей изогнутостью плодов. При полном созревании овощные бананы не желтеют, а чернеют. Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом, напоминающим кабачок.

Употребление: овощные бананы сортовой группы Плантейн обычно не едят в сыром виде, а употребляются в пищу после кулинарной обработки.

Полезные свойства: плантейны содержат кальций, фосфор, железо, витамины группы В, РР.
Кожура овощных бананов не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики банана, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.
Плантейн можно употреблять в пищу на всех стадиях зрелости, но самым сладким бывает банан черного цвета.
Зеленый плантейн имеет твердую мякоть цвета слоновой кости, по вкусу напоминает картофель, и готовится также как и этот овощ. Хорошо подходит в качестве гарнира к свинине и курице.
Желтый плантейн используется при приготовлении блюд, где необходим слегка сладковатый вкус, но плотная текстура. Кожура банана может иметь коричневые пятнышки.
Черный плантейн используют для приготовления сладких блюд, его также можно употреблять в сыром виде.


Покупаем плантейн: в торговлю поступают зеленые овощные бананы, и они должны еще дозреть. Для этого их нужно завернуть в бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре.
Калорийность: от 90 ккал на 100г.

Бананы относятся к старейшим пищевым культурам на земле. Родиной этой растущей на дереве ягоды считается самый большой в мире Малайский архипелаг. Древние жители островов употребляли бананы в качестве дополнения к основному рациону – рыбе. В ряде же современных государств, например, африканском Бурунди, бананы чуть ли не основной продукт питания: здесь на душу населения приходится в среднем 190 кг в год. На втором месте острова Самоа (порядка 85 кг). Замыкают тройку лидеров Коморские острова (78 кг). В России этот показатель значительно ниже, примерно 7,5 кг на человека. Однако это вовсе не означает, что в нашей стране эти сладкие и мягкие плоды меньше любят – совсем даже наоборот!

Бананы десертных и овощных сортов

Мы привыкли воспринимать бананы исключительно как десертный продукт, употребляем их в свежем, сушеном или вяленом виде либо добавляем в кондитерские изделия и некоторые виды мороженого. На самом деле бананы бывают не только десертных, но и овощных сортов. Последние называются плантайнами (или платано), имеют крупный размер и в сыром виде их вряд ли можно съесть. Перед употреблением в пищу платано нуждаются в термической обработке – жарке, варке или обработке паром. Овощные сорта бананов отличаются кожурой зеленого или красного цвета, имеют крупные размеры, а их мякоть жесткая, несладкая и излишне крахмалистая. Плантайны используют также на корм скоту.

Десертные же сорта бананов имеют сладкую и сочную мякоть. Ей присущи характерный аромат и беловато-кремовый цвет. Самые распространенные садовые сорта бананов: индийский, или «банан мудрецов» (высота дерева достигает 10 м), китайский, или банан Кавендиша (его еще называют карликовым), Канарский банан (высота до 2 м). Первый из названных сортов весьма теплолюбив и его употребляют в пищу миллионы людей в странах с тропическим климатом, плоды второго имеют меньшую массу и более распространены по миру ввиду устойчивости к прохладному климату. Есть еще сорт, именуемый банан десертный. Его мякоть богата крахмалом, но на вкус несладкая. В частности, используется для приготовления банановой муки.

Из бананов – первые и вторые блюда!

Благодаря уникальному составу (подробнее об этом чуть ниже), бананы во многих государствах мира – в Африке, в Латинской Америке, на островах Тихого океана – заменяют такие привычные для нас продукты, как хлеб, картофель, мясо и некоторые другие. В тропических странах из бананов готовят первые и вторые блюда. Причем вариаций этих блюд очень много. Варят их обычно в кожуре, а жарят очищенными. В обоих случаях используются соль и специи. Это могут быть перец, лук, чеснок, оливковое масло, уксус.

Например, на Филиппинах очень любят банановый кетчуп: его готовят из бананового пюре с добавлением сахара, уксуса, специй и пищевого красителя красного цвета, чтобы блюдо походило на традиционный кетчуп. В ряде африканских стран популярно алоко. Это блюдо получается в результате жарки на пальмовом масле долек платано с помидорами и луком и добавлением красного перца. Прекрасный гарнир к жареной на гриле рыбе!

А еще на жарком континенте популярны банановые оладьи. «Фатал» (так они называются) готовят с добавлением к мякоти плодов теста из кукурузной муки, лука, перца, имбиря. Чем их запить? Можно… банановым пивом – уникальным напитком, который варят в Африке из большого количества плодов.

Бесценный источник полезных веществ

По количеству полезных веществ бананы превосходят даже традиционные для россиян яблоки. В мякоти плода, которая на 80 % состоит из воды, содержатся улучшающие пищеварение пектины и клетчатка. Богаты бананы на крахмал, его содержится от 7 до 20 %, и при созревании плодов он превращается в сахар. Других углеводов, преимущественно сахарозы, – около 25 %.

Белка совсем мало, всего 1,3 %. Также содержатся ферменты, дубильные вещества, катехоламины и ароматические составляющие, из органических кислот – яблочная. Много в плодах витаминов: аскорбиновая кислота (ее не меньше, чем в цитрусовых), витамины группы В, провитамин А, витамин РР. Плоды содержат и много микроэлементов – магний и кальций, железо и фосфор, натрий и калий. Последнего в них особенно много.

Свойства бананов – на благо здоровья!

Бананы особенно полезны для людей тяжелого физического труда и спортсменов. Они служат прекрасным источником энергии, отлично восстанавливают силы – причем в самые короткие сроки. Благодаря высокому содержанию калия плоды бананового дерева рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми недугами: гипертонической болезнью, нарушениями сердечного ритма. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому употребление бананов способствует избавлению от отеков.

Вас мучает гастрит? Или не дает покоя дисбактериоз? Налегайте на бананы! Они, в отличие от многих фруктов и ягод, не раздражают органы пищеварения. К тому же бананы подобно губке впитывают избыточный желудочный сок и выводят его из желудка. Они также способны унять боль при изжоге. Наличие же в бананах пектинов и клетчатки способствует восстановлению баланса микрофлоры, улучшению перистальтики кишечника. Банан придет на помощь и желающим бросить курить.

Немало людей в наше время страдает различными заболеваниями нервной системы. Витамины В1, В6 и В12 и микроэлемент магний, содержащиеся в бананах, способствуют успокоению, повышению стрессоустойчивости. Бананы – природный антидепрессант: они заметно улучшают настроение, так как содержат так называемые гормоны счастья – эндорфины. А вот похмельный синдром, когда «трещит» голова и настроение на нуле, отлично снимает банановый коктейль с медом. С помощью бананов можно активизировать функцию мозга прямо с утра, для этого достаточно съедать их за завтраком.

Бананы применяются в косметологии. На их основе готовятся увлажняющие, питательные и смягчающие маски для лица и волос. Витаминная составляющая плодов способствует разглаживанию морщин и снятию воспаления. Пример такой целебной маски: размять мякоть, добавить 2 ст. ложки сливок и чайную ложку меда. Тщательно перемешав смесь, нанесите на кожу и через 10-15 минут смойте теплой водой. Для волос, сухих или поврежденных химической завивкой, чуть другой рецепт: мякоть 1 банана смешать в блендере с чайной ложкой масла ростков пшеницы и 1 ст. ложкой меда. Нанесите на волосистую часть головы и через 20 минут смойте водой комнатной температуры.

Бананы не содержат веществ, способных вызывать аллергию. Но поскольку в плодах есть железо, они способствуют кроветворению, а именно выработке в организме гемоглобина. Низкое содержание белка и солей и, наоборот, высокое содержание углеводов позволяет без проблем употреблять бананы лицам, страдающим почечными недугами. Они хорошо помогают при уремии. Благодаря антисептическим и вяжущим свойствам, бананы рекомендованы не только при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта, но и ротовой полости (но только не в стадии обострения).

Вред и противопоказания при употреблении

Бананы весьма питательны. Средний плод весом 150 граммов содержит примерно 130 килокалорий. Это значит, что людям с избыточным весом следует умерить свою любовь к этим тропическим ягодам. Мы не оговорились: с точки зрения ботаники плоды бананового дерева не являются фруктами, это ягоды. Не следует ими увлекаться и больным с высоким протромбином – бананы способствуют вязкости крови, что в свою очередь увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, не рекомендуются лицам, страдающим варикозным расширением вен, и лицам, перенесшим инфаркты и инсульты.

Вы удивитесь, но бананы… радиоактивны, они содержат изотопы калия-40. В ряде случаев могут провоцировать брожение в желудке и кишечнике, что становится причиной излишнего газообразования и вздутия живота. Если при гастрите бананы полезны, то при язве желудка – нет. Нельзя увлекаться ими и тем, кто страдает сахарным диабетом. Не рекомендованы бананы и детям до 3-летнего возраста, возможна аллергическая реакция.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Покупая бананы, обращайте внимание на их хвостики. Они должны быть зеленоватыми, отличаться упругостью и отсутствием признаков плесени и следов гниения. Кожура должна быть без темных вмятин и повреждений.

Бананы нужно уметь правильно хранить, желательно при температуре, не превышающей 20-24°С. Для дозревания можно обернуть чистой бумагой или поместить в бумажный пакет и оставить на один-два дня.

Читайте также: