Чем полезны овощи приготовленные на пару

Многие игнорируют овощи на пару, считая, что это невкусно. Однако это ошибочное мнение. Такая еда может быть аппетитной и вкусной. Самое большое преимущество пищи, приготовленной на пару, - это сохранение всех витаминов. При наличии необходимой техники еда на пару готовится очень быстро.

При варке овощи отдают в отвар все свои витамины и теряют цвет. Этого не происходит, если использовать пароварку, мультиварку и другую подобную технику. На пару можно приготовить блюда без соли или с ее минимальным содержанием.


Чтобы придать блюду более насыщенный цвет, можно приготовить соус. Например, смешать масло оливковое, лимонный сок, измельченные чеснок и лук. Прекрасное сочетание - кунжутное масло и соевый соус. Также можно использовать смесь винного уксуса, черного перца и эстрагона. Для соуса можно использовать разные продукты и специи.

Чтобы овощи на пару получились более ароматные, в воду пароварки добавляют специи и травы.


Для приготовления следующего блюда понадобится около 350 грамм брокколи, одна красная луковица, зеленый лук, зелень, замороженный зеленый горошек (350 грамм), специи и лимонный сок. Сначала необходимо подготовить овощи. Брокколи разбираем на соцветия, лук чистим и режем дольками. Зеленый лук нарезаем мелко. Все овощи складываем в пароварку и варим около 15 минут. Тем временем подготавливаем соус. Смешиваем масло растительное, лимонный сок, зелень и специи (перец, соль). Этим соусом поливаем овощи, приготовленные на пару, и подаем на стол.

Овощи на пару могут стать ингредиентами вкусного салата. Для его приготовления понадобится 300 грамм брокколи. Лучше брать свежую, но если ее нет, то используйте замороженную. Также берем два помидора, по столько же красного и зеленого сладкого перца, одну луковицу. Помимо этого, понадобится две ложки столовых соуса соевого, столько же масла растительного, соль и перец.


У помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их средними дольками. Капусту разбираем на соцветия. Перец очищаем от плодоножки и режем кубиками небольшого размера. Далее все овощи необходимо отварить, используя пароварку. Обрабатываем каждый продукт отдельно. Лук оставляем в сыром виде. Для салата нужно также приготовить заправку. Смешиваем соевый соус с растительным маслом. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Готовые овощи выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Перед подачей следует охладить это блюдо.

К овощам можно подать картофель, отваренный таким же способом. Понадобится 500 грамм картофеля. Его необходимо очистить и нарезать дольками. Наполняем пароварку водой (1 литр) и смазываем решетку растительным маслом. Затем выкладываем картофель на решетку и оставляем его на 30 минут. В готовое блюдо добавляем немного соли и подаем на стол с овощами.

А на десерт предлагаем приготовить тыкву на пару. Ее необходимо очистить и нарезать дольками. Выкладываем дольки в пароварку и варим около 20 минут. Затем откидываем тыкву на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем сливочным маслом, растопленным и смешанным с поджаренными сухариками.

Приготовление блюд из овощей на пару - это очень быстро и удобно. А самое главное - такие блюда очень полезны. Овощи на пару сохраняют все свои полезные свойства.


Кто хочет жить долго, имея при этом богатырское здоровье и тонкую талию, тот выбирает овощные блюда, приготовленные на пару. В чем их сила? Узнаем!

Немного истории

Как утверждают ученые, первое горячее блюдо было приготовлено именно на пару. Случилось это много тысячелетий назад, в те времена, когда люди еще не приручили огонь. Зато к их услугам были гейзеры и горячие источники. Над ними можно было подержать куски мяса, корнеплоды или жесткие плоды, и они становились не только вкуснее, но и мягче. Это было очень важно, так как хорошими зубами могли похвастаться лишь единицы.

Готовка на пару не была забыта даже после того, как люди научились добывать строить очаги, варить и жарить. Особенно популярен такой способ приготовления был в Азии. В Китае для этого использовали специальную глубокую посуду. В нее наливали воду, ставили на огонь и опускали плетеные корзинки с кусочками разных продуктов, в том числе и овощей.

В Европе теплом водяного пара для приготовления пищи пользовались реже. Изысканные французы делали с его помощью десерты и соусы. Более рациональные англичане – пудинги и овощи. Последние подавали в качестве гарнира к запеченному мясу или отбивной.

В царской России паровые овощи большой популярностью не пользовались. Рост их популярности начался в середине прошлого века. Советских граждан убеждали, что такие блюда – кратчайший путь к здоровью и долголетию. Еще в самой первой «Книге о вкусной и здоровой пище», был напечатан рецепт парового картофеля. Его нужно было готовить при помощи специальной решетки, вставляющейся в кастрюлю с водой. Такие нехитрые приспособления со временем появились почти на каждой кухне.

Наибольшей популярности способ приготовления овощей на пару достиг в последние годы. Его используют спортсмены, адепты здорового питания, люди, вынужденные сидеть на диете по состоянию здоровья или ради красивой фигуры, а также заботливые мамочки во время введения прикорма малышам.

Какие овощи готовят на пару

Не рекомендуют готовить на пару некоторые бобовые – красную и белую фасоль, сухой горох, зеленую чечевицу. Это, как минимум, не рационально: такие овощи требуют длительной варки. Приготовление их на пару займет не менее трех часов. Все это время придется следить, чтобы вода не выкипела, добавляя ее по мере необходимости.

Вкусные сочетания: с какими продуктами «дружат» паровые овощи

Вкусное, разнообразное и полезное меню можно составить, миксуя овощи, приготовленные на пару, следующим образом.

С другими овощами

С заправками и приправами

С другими блюдами

Польза овощей на пару. Калорийность и питательная ценность

Осознать пользу паровых овощей помогут цифры. Таблица ниже дает возможность сравнить калорийность блюд, приготовленные разными способами.

В наше время модно говорить о пользе продуктов, приготовленных на пару. А полезно ли это на самом ли деле?

Обрабатывая овощи паром во время их приготовления, в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Сок овощей также остается внутри блюда. Это делает его изысканным, с неповторимым вкусом. К тому же продукты остаются красивыми, они сохраняют свой настоящий цвет и изумительный аромат.

Зачастую пищу на пару считают диетической, так как готовится она без добавления масла, а значит, в ней отсутствуют вредные канцерогены. Если принимать паровые овощи ежедневно, то чувство голода перестанет быть навязчивым, а организм из-за этого будет терять лишние килограммы. Блюда, приготовленные на пару, входят в состав многих диет.

Овощи на пару прекрасно усваиваются организмом. Можно навсегда забыть об ощущении тяжести и боли в желудке после принятия пищи. Если такую еду употреблять постоянно, то заметно улучшится общее состояние организма, кожи и волос. Иммунная система будет укрепляться. Паровая пища отлично подходит и тем, кто страдает от недосыпания, стрессов, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Даже врачи рекомендуют людям после 40 лет включать в рацион овощи, приготовленные на пару, так как это одна из мер по профилактике снижения риска сердечных заболеваний.

Но не всем приходятся по вкусу паровые овощи в первый раз. Еда кажется практически безвкусной. Но позже мнение меняется, и блюдо, приготовленное на пару, уже не вызывает отторжения. К тому же овощи можно употреблять с различными соусами и приправами.

«Шеф-повар на колесах» будет с радостью привозить свежие овощи, приготовленные на пару, прямо к вам домой! Блюдо состоит из цветной капусты, брокколи, моркови, цукини (лепестки) и свежей зелени.

Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?

На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.

И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.

  1. Секреты приготовления диетических блюд на пару
  2. Кто может есть пищу на пару?
  3. Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово
  4. Рецепт №1
  5. Рецепт №2
  6. Рецепт №3

Секреты приготовления диетических блюд на пару

Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.

Среди них раскроем несколько:

  1. Овощи и фрукты ни в коем случае нельзя нарезать очень мелко, так как в процессе термической обработки они превратятся в однородную слизкую смесь;
  2. Чтобы пар одинаково воздействовал на каждый компонент блюда, все ингредиенты не стоит укладывать в пароварке слишком близко друг к другу;
  3. Для паровой обработки не подходят переспелые фрукты и овощи. Их лучше использовать при традиционном приготовлении блюд;
  4. На пару рекомендуют готовить только целые овощи и фрукты, свежие, плотные и бед порчи.

Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.

Кто может есть пищу на пару?

Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.

Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. диспепсия;
  4. бульбит;
  5. диффузный спазм пищевода;
  6. энтероколит;
  7. синдром раздраженного кишечника.

Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.

Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.

Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.

Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово

В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.

Разделим такие блюда на три категории:

  1. Блюда на пару из рыбы;
  2. Диетическая курица;
  3. Приготовление пищи из свинины, телятины, баранины.

Рецепт №1

Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:

  1. Один спелый лимон с толстой коркой;
  2. 250-300 грамм форели;
  3. 150 грамм клюквы;
  4. Соль и перец по вкусу;
  5. Две чайные ложки мёда.

Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.

Рецепт №2

Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:

  1. Оливковое масло;
  2. Лимон;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. Майоран;
  5. 2 куриных филе;
  6. Перец и соль по вкусу.

В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.

Рецепт №3

Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:

  1. 10 небольших ломтика телятины;
  2. Один лимон;
  3. Соль, перец на усмотрение;
  4. Зелень петрушки.

Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.


Какие преимущества даёт приготовление пищи на пару? Действительно ли приготовление продуктов с помощью этой технологии приносит пользу для здоровья, потому что лучше сохраняются питательные вещества? Действительно ли пароварка помогает похудеть, так как мы можем готовить без жира? Давайте выясним особенности этого типа приготовления пищи.

Что такое приготовление на пару

Метод приготовления на пару позволяет избежать прямого контакта пищи с водой, жирами, приправами или другими жидкостями: еда прогревается благодаря тепло от водяного пара.


Система приготовления пищи на пару включает два основных компонента:

  • емкость, которая содержит воду
  • меньшая емкость с отверстиями, помещаяемая в первую емкость, в которую укладывают приготовляемые продукты

Вода в кастрюл доводится до кипения и генерирует пар, который, проходя через отверстия, нагревает пищу.

Почему готовка на пару является наиболее здоровой

Ниже мы предлагаем вам таблицу, показывающую основные плюсы и минусы разных способов приготовления пищи. Как можно увидеть, приготовление на пару является одним из самых выгодных, потому что позволяет сохранить ценные питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты).

Однако, некоторые продукты, такие как моллюски и рис, не подходят для приготовления на пару, а крупные овощи, рыбу и мясо следует нарезать на небольшие и тонкие кусочки.

Не нужно добавлять жир

Огромные потери водорастворимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов B и C)

Минимальная потеря питательных свойств пищи
Короткое время приготовления

Не всегда нужно добавлять жиры, приправы

Часто добавляют жир
Потеря витаминов, водорастворимых и жирорастворимых
Частичное разрушение термолабильных витаминов
Образование акриламида

Термолабильные витамины частично разрушаются

Витамины и минералы выходят из еды, но сохранились в соусе
Повышенная усвояемость

Термолабильные витамины частично разрушаются
Образование акриламида

Не теряются водорастворимые витамины
Возможно, увеличение содержания витамина E

Насыщение пищи жирами
Образование акриламида

Приготовление на пару

Сохранение питательных свойств, витаминов и минеральных солей

Не все продукты можно приготовить таким способом
Рыба и мясо должны быть нарезаны на тонкие или мелкие кусочки

Акриламид: токсичное для нервной системы вещество и потенциальный канцероген.

Концентрация акриламида в продуктах возрастает, когда:

Кому рекомендуется приготовление пищи на пару

Приготовление пищи на пару способно удовлетворить потребности любой категории людей.

Давайте посмотрим, кто получает наибольшую выгоду:

  • Женщины во время беременности. Приготовление на пару является особенно подходит для беременных женщин. В течение девяти месяцев беременности потребность в витаминах и минеральных солях повышается: приготовление продуктов на пару позволяет свести к минимуму потерю питательных веществ в пище.
  • Дети во время отлучения. В случае детей, которые находятся на этапе перехода отлучения от груди, продукты приготовленные на пару будут приносить большую пользу, будут иметь более насыщенный вкус и лучше усваиваются.
  • Взрослых с высоким уровнем холестерина. Если у Вас высокий уровень холестерина в крови, и вы должны уменьшить потребление жиров, приготовление на пару очень поможет Вам в этом.
  • Пожилых людей. Учитывая, что с возрастом способность пищеварительной ослабевает, нужно потреблять легко усваиваемые продукты, например, приготовленные на пару.


Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время, блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы. Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

Еда, приготовленная на пару, является самой диетической.

При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья.

Простейшее приспособления для варки на пару – глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается. Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант – кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.

Сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.

С появлением современных автономных электрических пароварок даже самый неумелый человек должен потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип работы электрической пароварки прост - основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Приятного аппетита!

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!


Приготовление на пару – один из самых древних способов кулинарной обработки продуктов. Таким способом наши далекие предки размягчали фрукты и овощи, коренья и рыбу на камнях возле горячих источников.

Приготовление пищи на пару – один из самых любимых кулинарных методов китайцев, которые отличаются долгожительством и здоровьем. В нашем обществе этот вид приготовления пищи в основном известен как диетический, рекомендуемый медиками для профилактики и лечения заболеваний.

Общее описание способа

Паровой способ приготовления пищи считается одним из самых здоровых и естественных. Ведь в пище, во время приготовления на пару, сохраняется необходимая организму влага. Кроме того, считается, что коричневый рис и некоторые другие крупы, приготовленные паровым способом, теряют намного меньше витаминов группы В, чем вареные.

На пару можно приготовить почти, что любой продукт, начиная от овощей и фруктов, круп и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. Отлично получаются на пару вареники и пельмени, блюда из яиц и морепродуктов, котлеты, тефтели, пирожки. А также десерты, такие как кексы, запеканки и даже торты. Только следует помнить, что есть продукты, которые на пару готовить просто не рекомендуется. К ним относятся:

  • Лапша (может потерять свою первоначальную форму);
  • Грибы. Часто содержат в своем составе вредные вещества. Многие из них требуют предварительного вымачивания или вываривания;
  • Овощи и фрукты, имеющие какой-либо дефект. В процессе приготовления неприятный привкус может усилиться.

Сегодня существует множество разных приспособлений для приготовления паровых блюд. Различаются они по функциональности, объему и количеству одновременно приготавливаемых блюд. Но всех их объединяет общий принцип действия: вода в емкости закипает, а пища, расположенная в специальной корзине, или в другой посуде, под воздействием пара прогревается и доводится до готовности.

Время приготовления паровых продуктов несколько меньше, чем приготовленных с помощью жаренья и варки. Кроме того, способ рекомендуется как более простой. Здесь не надо постоянно следить за процессом приготовления: продукты не подгорают и не развариваются, к тому же их не надо переворачивать, что является еще одним существенных достоинств данного метода.

Способов приготовления пищи на пару множество. Рассмотрим три, наиболее распространенных из них.

Обыкновенная кастрюля, заполненная наполовину водой и дуршлаг, накрытый сверху крышкой, смогут быстро превратиться в настоящую пароварку. Такой способ приготовления на пару рекомендуется в случае нечастого приготовления паровых блюд. К плюсам можно отнести бюджетность метода, его доступность для каждого.

Пароварка, приобретенная в магазине, – это усовершенствованный вариант первого способа. В комплект устройства входит кастрюля со специальной вставкой - перфорированной емкостью для продуктов. Большой плюс – крышка плотно прилегает к устройству, что сохраняет температуру, необходимую для быстрого приготовления любых, даже медленно готовящихся продуктов.

Электрическая пароварка – самый удобный и популярный вид пароварки. Сегодня можно найти электро-пароварки, рассчитанные на разный объем и количество одновременно готовящихся блюд. В этих чудо-приборах можно всего за 30 минут приготовить 3 блюда: например, рыбу, гарнир и кекс. Электрические пароварки отключаются при выкипании воды, имеют функцию отсрочки приготовления, режим разогревания, стерилизации и еще много других удобных функций. Все зависит от марки прибора и его ценовой категории.

Полезные свойства приготовленной на пару пищи

Пища, приготовленная паровым способом, позволяет наладить полноценное и сбалансированное питание всей семьи за короткий промежуток времени. Блюда в пароварке получаются яркими, красивыми и привлекательными. В них сохраняется большое количество витаминов и минералов, остается естественная влага, что позволяет таким продуктам легче усваиваться организмом, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

Паровые блюда особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нервным истощением, показаны всем, кто часто оказывается в состоянии повышенного нервного перенапряжения.

Пар не содержит примесей тяжелых металлов, которые часто имеются в жесткой хлорированной воде. А значит, блюда получаются более полезными, чем вареные.

Диетологи утверждают, что паровые блюда благотворно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Эти блюда показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики, так как не содержат большого количества холестерина и шлаков.

Опасные свойства приготовленной на пару пищи

Их практически нет, если соблюдать рекомендации по приготовлению. Единственное, что поначалу может не понравится любителям деликатесов – это пресный вкус паровых блюд. Но это легко исправимо. В конце приготовления к блюдам можно добавить различные соусы, посыпать их специями и добавить пряностей.

Вольтер называл поваров убийцами, потому что они своими жирными соусами и зажаренной гусиной печенью буквально лишали своих клиентов здоровья. Да те и сами рыли себе могилу ложкой и вилкой, поглощая всевозможные кулинарные изыски. Будь в то время врачи-диетологи, великий мыслитель превознес бы их до небес.

Чтобы реабилитировать работников кухни, гастроэнтеролог-диетолог Александр Мартынчук рассказал, как лучше сохранить витамины при кулинарной обработке. Легким паром

Идеальная тепловая обработка продуктов при приготовлении блюд — это пар. Именно при варке на пару сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Современные многоярусные пароварки позволяют еще и сэкономить время, потому что в них одновременно можно готовить и овощи, и мясо, и рыбу.

Если нет пароварки, можно применить старый дедовский, вернее бабушкин, способ: в любую кастрюлю подходящего размера вливают небольшое количество воды (не более четверти объема, но не менее 250 мл). Посудину ставят на огонь, воду доводят до кипения. Затем на кастрюлю устанавливают обычный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит продукт — очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой — вот, собственно, и все.

Внимание! Паром можно серьезно обжечься. Поэтому крышку (пароварки также) надо открывать от себя.

Главный аргумент в пользу этой древней кулинарной технологии — никаких канцерогенов и лишних жиров. Но пресный вкус готовых блюд отпугивает гурманов. А кто сказал, что нельзя приправить паровую рыбу вкусным соусом или пряностями? Возьмите рыбное филе, приправьте лимонным соком, солью и перцем. Затем заварите 600 мл чая с бергамотом и доведите его до кипения. Положите несколько листьев китайской капусты в пароварку и выложите на них рыбу вместе с веточками розмарина. Готовьте 15—20 минут. Королевский салат

«Варка — тепловая обработка продуктов при температуре 100 градусов. Поэтому при варке распадается много витаминов. Значит, овощи и корнеплоды лучше варить в кожуре, а мясо класть в горячую воду. Так меньше теряется полезностей. Правда, если вам нужен овощной бульон, то “переход” полезных веществ в воду только приветствуется. А вот каши лучше запаривать кипятком и томить в духовке», — советует Александр Мартынчук.

Еще один метод — припускание — варка продукта с небольшим количеством жидкости или в собственном соку. Например, мякоть телятины припустить в закрытом сотейнике 20—30 минут. Образовавшийся бульон слить и приготовить на нем белый соус: муку спассеровать с растительным маслом до золотистого цвета и разбавить бульоном, заправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком, довести до кипения и снять с огня. Этим соусом полить мясо при подаче. Гарнировать картофелем, сваренным в мундире и политым ароматизированным (чесночным или пряным) оливковым маслом.

При тушении в продуктах остается масса полезных веществ. Перед ним мясо или овощи зачастую обжаривают с таким расчетом, чтобы на поверхности образовалась вкусная поджаристая корочка. Но при этом нужно не допустить глубокого прожаривания.

Этого можно достичь, если жарить мясо на сильно разогретой сковороде. Вот рецепт от итальянцев: разогреваем сковороду (желательно с ребристым дном) чуть ли не докрасна, кладем на нее тонкий телячий стейк и жарим по 1 минуте с каждой стороны. Подавать это сочное мясное блюдо можно с овощами, грибным соусом или теплым «Королевским салатом». Возьмите три мини-морковки или нарежьте одну крупную на длинные полоски, две маленькие свеколки, три небольшие вареные картофелины, очищенные от мундира, мини-кукурузу и спаржу. Все посолите, обжарьте в оливковом масле с пряностями, винным уксусом и медом. Салат готов!

Классика жанра

Одним из самых здоровых видов приготовления блюд считается запекание: при этом витамины не переходят в воду, а блюдо готовится с минимальным количеством жира или вовсе без него. Классическим блюдом во многих кухнях мира является запеченный карп. Рыбу чистим, солим сверху и внутри и оставляем на 10 минут, натираем специями. Лук нарезаем полукольцами и фаршируем тушку. Оставляем немного лука, чтобы выложить его вокруг рыбы. Заворачиваем карпа в фольгу и запекаем при температуре 200—220 гр. примерно 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу надо развернуть и дать еще пару минут для зарумянивания рыбки. Еду выкладываем на тарелку, поливаем лимонным соком.

Карпаччо — не для всех

Конечно, больше всего витаминов остается в сырых продуктах. Но если морковку можно погрызть сырой, то мясо и рыба — для любителей. Например, карпаччо: тонко нарезать сырую говядину кусочками размером 10х10 см, чуточку отбить и полить соком лайма. Выкладывают мясо в виде лепестков цветка и украшают листьями зеленого салата и тонкими кусочками пармезана. Однако нужно быть твердо уверенным, что мясо — от здорового животного.

Читайте также: