Чем сделать ежики из картошки рецепт



Несмотря на кажущуюся"знакомость"блюда, приглядитесь повнимательнее.

Это не драники с мясом, не колдуны или как их ещё могут обозвать. Отличие моего рецепта заключается в том, что в картошку не стоит добавлять ничего, кроме щепотки соли.

Итак - фото в студию


Подавать со сметаной, несладким йогуртом, любым соусом, который вам больше по душе. блюдо всегда уходило на УРА. Довольно экономично - фарша расходуется немного (меньше, чем на котлеты), оригинально - подходит и для праздничного стола и может постоять в холодильнике (потом разогреть в духовке или микроволновке), а также ВКУСНО . Угощайтесь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Содержание статьи


  • Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Шаньги с картошкой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Ежики из гречки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Картофель – травянистый многолетник семейства пасленовые. Растение, дающее в урожае съедобные клубни. Это ценный питательный продукт, который богат клетчаткой, крахмалом, минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Из него готовят более 250 различных простых и оригинальных блюд. Его жарят, варят, запекают, делают чипсы и десерты. Используют в лечебных целях, делают косметические маски. Выделенный из него крахмал служит наполнителем в таблетках, присыпках. Это, по сути, кладезь макро- и микроэлементов, благотворно воздействующая культура на организм человека.

Классический рецепт картофельных ежиков

Обычный вариант легкого приготовления предусматривает три ингредиента:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

  1. Клубни хорошо вымыть, снять кожуру, натереть на мелкой терке, немного отжать лишнюю жидкость.
  2. Добавить остальные компоненты, посолить, по желанию чуть посыпать перчиком и размешать.
  3. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Не прижимать сверху.
  4. К драникам можно подавать сметану, зелень или любой соус по вкусовым предпочтениям.

Для того чтобы сохранить белый цвет продукта, влить чуть-чуть молока в тесто.


Ежики в духовке

Если хочется аппетитной картошечки, необычной и удачной, то этот рецепт для вас. Рассмотрим три варианта изготовления в духовом шкафу.

Вариант первый.

  • 9 картофелин;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка смеси: черного перца/кориандра/уцхо-сунели.

  1. Молодые клубни тщательно вымыть со щеткой, промокнуть салфеткой, сделать надрезы не до конца клубня в виде квадратиков.
  2. Смешать в пиале масло, приправы и один выдавленный зубчик чеснока.
  3. В форму для запекания выложить полуфабрикат, смазать ароматизированным маслом, разложить дольки неочищенного чеснока.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовые ежики можно подать к столу с тостами, овощами, соусом.


Вариант второй.

  • главный компонент то же, что и в первом варианте;
  • 3 полоски копченой грудинки;
  • 6 шариков моцареллы;
  • 1 пучок укропа;
  • щепотка красного перца;
  • 100 грамм сливочного масла.

  1. Овощ вымыть, сделать продольные разрезы.
  2. Шарики сыра разделить на несколько частей.
  3. Грудинку поделить на кусочки.
  4. Выложить поочередно в надрезы грудинку и моцареллу.
  5. Укроп покрошить мелко, посыпать сверху заготовку.
  6. Если грудинка малосоленая, чуть присолить, посыпать перцем.
  7. Переложить в фольгу, закрутить.
  8. Запекать минут 30 в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
  9. Перед подачей на стол, фольгу развернуть наполовину.


Вариант третий.

Взять следующие компоненты:

  • тот же корнеплод, что и в предыдущих рецептах – 500 грамм;
  • топленое маслице – 130 грамм;
  • соленое сало – 100 грамм;
  • приправа для картофеля – 2 чайной ложки.

  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Миксером взбить до пюре с маслицем, ввести крупные кусочки сала и приправу. Чуть помешать, не усердствуя.
  3. На бумагу для выпечки разделить ложкой массу горками, не ровнять.
  4. Выпекать 15-20 минут до румяной корочки.


Ежики с начинкой

Приготовить данный рецепт очень просто и быстро. Получится невероятно хрустящее с ароматной начинкой блюдо.

  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • филе курицы – 300 грамм;
  • сыр – 70 грамм;
  • укроп, приправы – по вкусу.

  1. Вымыть все овощи, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Зелень ополоснуть, промокнуть влагу, покрошить мелко.
  3. Филе и лук нарезать тонкой соломкой, пассировать в сотейнике до румянца. Засыпать специи, перетертый сыр и зелень, перемешать.
  4. На раскаленную сковороду класть поочередно по ложке картофельно-морковной заготовки, начинки, снова овощной смеси.
  5. Жарить до образования корочки, перевернуть, потомить 7 минут.
  6. К готовому блюду отдельно подать сметану, соус. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость на заметку. Если к мясу во время жарки добавить немного протертого яблока, то оно получится очень сочное с оригинальным вкусом.


Картофельная нарезка

Домашний вариант быстрого приготовления вкусняшки.

  • 4 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • щепотка тмина/укропа;
  • постное масло для смазывания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо помыть клубень, надрезать практически до самого низа.
  2. Положить в стеклянную чашу, кисточкой смазать каждый разрез и верх картофелины.
  3. Посыпать сверху тмином, солью.
  4. Держать в микроволновой печи 7-10 минут до зарумянивания.
  5. Перья зеленого лука мелко покрошить, посыпать сверху готовых ежиков.


Фигурные ежики

Для оформления детского праздничного стола можно приготовить красивые фигурки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курочке, рыбе, овощам. Получится красиво, вкусно и оригинально.

  • пюре картофельное – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • зеленая часть перьевого лука – 100 грамм;
  • смесь приправ для картофеля – 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки.

  1. Соединить пюре с яйцами, хорошо вымешать. Должна быть густая масса.
  2. Сформовать вытянутые котлетки, выдавить чуть вперед носик ёжика.
  3. Вставить глазки из горошин черного перца.
  4. В миске смешать приправу с панировкой, присыпать туловище фигурки.
  5. На тарелку посыпать измельченный лук, выставить ёжиков. Можно подавать к столу.


Предусмотрен разогрев готового блюда в микроволновке.

Ёжики в сырной посыпке

Для интересного варианта блюда подготовить следующие компоненты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сухой петрушки;
  • по вкусу перец/ куркума/ соль.

  1. Овощ вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Снять шкурку, натереть на крупной терке.
  2. Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, изрубить ножом на маленькие кусочки, добавить куркуму, перетрясти.
  3. Картофельную массу сдобрить специями, ввести сухой порошок травы, яйца, масло. Всё перемешать, сформовать неровные кругляши, обвалять в ореховой присыпке.
  4. Выложить на силиконовый лист, присыпать натертым сыром, держать в средне прогретой духовке до расплавления сыра.
  5. Готовый продукт выложить в сервировочное блюдо. Подавать со свежей зеленью, сливками или любым соусом. Угощайтесь!


Калорийность

Она составляет 90 ккал на одну порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, сахар в пропорции 2,5-0,2-21-3-79-1 грамм.

Полезные качества и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу витаминов, аминокислот, калия, железа и других ценных веществ, картофель благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, насыщает организм энергией и силой. Нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует АД, помогает справиться с простудными заболеваниями и восстановить костный каркас. Содержащиеся в нём антиоксиданты способствуют выводу токсинов, останавливают разрушение соединительных тканей, снимают воспалительный процесс и болевой синдром. Клетка, которая входит в структуру картофеля ускоряет обменные процессы и снижает плохой холестерин в крови, устраняет риск развития тромбозов.

Однако не следует кушать картофель при тяжелой стадии сахарного диабета, страдающим от избыточного веса и аллергикам. С осторожностью давать картофель в виде фри маленьким детям и лицам с заболеваниями ЖКТ.

Справка

На главной странице фото картофельных ёжиков, которые приготовлены из пюре, сформованы при помощи кондитерского шприца, смазаны взбитым белком и запечены в духовке. Грибочки вырезаны из отварного картофеля в мундире и доведены до румяной корочки.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Хрустящие рёсти «Картофельные ёжики»

Рести, решти, рёсти, рёшти — все это названия одного и того же блюда (ну, или группы очень похожих блюд) из картофеля. Придумали рёшти в Швейцарии, а вот потом этот рецепт распространился по всем ближайшим (и не самым ближним) окрестностям, обрастая не только множеством вариантов произношения, но и разными способами приготовления. В одной и той же стране, в двух соседних деревнях, рёсти могут готовить абсолютно по-разному. Да что там! Две соседки, и то могут гордиться каждая своим фамильным рецептом рёшти (или рёсти — смотря откуда родом семья).

Я не стану утверждать, что мои рёсти — самые рёстистые. Собственно, они вообще совсем не похожи (внешне) на классические (те плоские). Но мой сын любит именно такие (и, чтобы объяснить, что именно он хочет, он называет их «картофельными ежиками»). Так что разрешите вас познакомить с этим удивительным гибридом флоры и фауны (замечательно подходящим для празднования детских дней рождений).

Как приготовить "Рёсти «Картофельные ёжики»" пошагово с фото в домашних условиях


Сыр для этого блюда нужен средней твердости (у меня — грюйер). Ну, и масло тоже не обязательно должно быть оливковым, сойдёт любое растительное, это абсолютно непринципиально. Конечно, если готовить таким образом рёсти для взрослых, можно добавить и каких-нибудь острых специй. Хотя, в принципе, там вкуса и от бекона с сыром вполне достаточно.


Картофель очистить. У картофеля срезать одну строну для устойчивости. Поставить и делать частые надрезы не доставая до конца. Картофель посолить.


Смешать тёртый сыр, яйцо и майонез, добавить перец по вкусу.


Начинить ей картофель между надрезами и выложить его в форму для запекания.


Запекать в духовке на среднем огне до готовности картофеля. При подаче выложить на листья салата.

Когда в холодильнике есть лишь небольшой кусочек мяса, перед хозяйкой встает вопрос, что же из него приготовить, чтобы накормить всю семью. Я предлагаю сделать картофельные ежики с фаршем. По сути это драники с начинкой. Они получаются сытными, хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет с фаршем на сковороде потребуются такие продукты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • картофель – 12-14 клубней среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец, паприка – по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получается 20-22 штуки, это 6-7 порций.


Мясо для этого бюджетного и простого блюда подойдет любое – свинина, говядина, курица или индюшатина. Я использую свиной фарш, можно взять также смешанный.

Как приготовить ежики из фарша с картофелем

1. Посолите и приправьте рубленое мясо черным перцем, тщательно вымешайте.


2. Почистите картофель и измельчите на крупной или средней терке, отожмите массу и слейте сок.


3. Добавьте в получившуюся стружку яйцо, соль и паприку, перемешайте, снова слейте лишнюю жидкость. Избавляться от выделяющегося сока придется постоянно. Для удобства можно переложить картофельную массу в дуршлаг.


4. Сформируйте ежики: возьмите в ладонь немного тертого сырого картофеля (примерно 1 ст. л.), сверху положите небольшое количество мяса. Прикройте его новой порцией стружки, вылепите округлую приплюснутую котлету и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Таким же образом сделайте остальные порции и обжарьте их до румяности 5-7 минут. Огонь должен быть средним, чуть больше минимального.


5. Переверните котлетки и зарумяньте их с другой стороны. Затем снимите со сковороды.


Подавайте ежики из фарша с картошкой горячими, дополнив свежими овощами и зеленью. Это блюдо можно хранить в холодильнике до 3 суток и разогревать перед употреблением.



«Ежики» готовят все, но мне захотелось добавить к ним нечто такое, что останется в памяти, и получились самые-пресамые душевные «ежики». Я приготовила неимоверно вкусный соус, от которого вы точно не оставите ни капли.

Белки 31 г
Жиры 48 г
Углеводы 47 г


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Автор: MAGGI® Дата: 20.03.2020

585 ККал на 1 порцию


Ингредиенты для гарнира

Подготовить ингредиенты. Натереть морковь на крупной терке, мелко нарезать лук.


Замочить рис в половине стакана горячей воды (

100 мл) и оставить на 10 минут.


Смешать фарш, овощи и рис, не cливая из риса воду, с содержимым пакетика из отделения ДЛЯ ФАРША.


Сформировать 10 круглых ёжиков и выложить их в глубокую разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.


Смешать сметану с 400 мл холодной воды, добавить содержимое пакетика из отделения ДЛЯ СОУСА, тщательно перемешать.


Влить соус в сковороду. Тушить ёжики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. В зависимости от сорта риса время приготовления может увеличится до 50 минут.


Пока тушатся ежики, приготовить картофельное пюре – отварить до готовности картофель, добавить немного сливочного масла, молока/сливок и размять в пюре.


При подаче выложить на тарелку картофельное пюре. Сверху, представив, что пюре – это голова совы, выложить две тефтельки – «глаза». На них выложить по кружочку огурца и редиски. Приделать «нос» из сладкого красного перца и «зрачки» из маслин. Не забыть и о «хвосте» - листике салата и «крыльях» - ломтиках огурца. Приятного аппетита!


Рецепт «Драники-ежики»:

  1. Первым делом готовим фарш. Подойдет любой — смешанный, какой есть дома.
    Мелко режем лук, смешиваем с мясом и яйцом. Соль, перец по вкусу. Больше я ничего не добавляю.
  2. Чистим картофель, трем его на крупной терке и промываем под проточной водой.
    Если картофель сильно крахмалистый, то промываем его получше, чтобы крахмал ушел. Хорошенько отжимаем руками и складываем в миску. Крахмал нам совсем не нужен, так как именно он, вступая в реакцию с кислородом, придает темный цвет картофельным оладьям.

  • В отжатую картошку добавляем соль, сырые яйца (у меня на 8 средних картофелин ушло 4 яйца) и перекладываем в дуршлаг, чтобы выделившийся сок стекал. И никакой муки!
  • Берем ложкой или руками немного картофельной массы, выкладываем на разогретую с маслом сковороду и разминаем тоненьким слоем, сверху — немного фарша, распределяем его равномерно по картошке и сверху еще немного картофельной массы таким образом, чтобы фарш был прикрыт.
    Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Чтобы лучше прожаривалось, желательно закрыть крышкой.
  • Слои картофеля и мяса не должны быть слишком толстыми. Они крепко держатся и не рассыпаются, когда переворачиваешь.
  • Корочка у драников получается хрустящая, очень вкусная.
  • А внутри они белые, пропитаны мясным соком, очень вкусные и ароматные.
    Идеальный сытный завтрак выходного дня!
  • Картошка и моркошка прекрасно сочетаются в этом блюде — ежиках. =)

    Блюдо из овощей «Картофельные ежики». Ингредиенты:

    муки 2 столовых ложки.

    Блюдо из овощей «Картофельные ежики». Приготовление.

    Картофель очищаем от кожуры.


    Трём на крупной тёрке:




    Солим и добавляем муку. Ложкой выкладываем в сковороду с кипящим маслом.


    Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

    Поделки из продуктов – это занимательное увлечение, которое подарит массу положительных эмоций, являясь при этом абсолютно безопасным. Его можно причислить как к кулинарии, так и к рукоделию. Главное преимущество в том, что прикольные поделки из картошки своими руками легко и весело можно изготовить вместе с детьми. Они быстро освоят методику, а вам останется лишь присматривать за процессом создания милого животного.

    Первый вариант


    Самый простой способ, как сделать ежика из картошки, - отварить овощ прямо в кожуре, или мундире. Хотя можно смело использовать и в сыром виде. Когда картофель остынет, взять зубочистки и просто воткнуть, имитируя иголки. Если повезет и картошка попадется с продолговатым конусом с одной стороны, то именно здесь можно делать носик. Для этого подойдет кусочек маслины. Глазки можно выполнить из капелек майонеза или крема для рук. Зрачки также выполнить из кусочков маслин или горошин черного перца (можно использовать специальные глазки, как у игрушек, их продают в магазинах для творчества).


    Ротик можно сделать из фрагментов помидора, морковки и т. д. Вместо лапок подойдут разрезанные на 2 или 4 части маслины. Сверху на иголочки можно насадить грибочек, помидор черри или маленькое яблоко.

    Второй вариант

    Как сделать ежика из картошки? Сейчас расскажем. Отметим, что все составляющие поделки являются съедобными. Понадобится вареный клубень, свежий или маринованный огурец, зеленый лук, овощи для украшения. Данная поделка может смело подаваться на стол как салат, только в необычном виде. Итак, огурец следует нарезать соломкой (это будут иголки). Такой же длины должен быть лук. Картофель следует разрезать пополам и оставить поверхность неочищенной. С помощью зубочисток или тонкого ножа нужно проделать отверстия и вставить в каждое соломинку из огурца. По всей спине ежа равномерно разместить 5-7 стеблей зеленого лука. Если огурец используется маринованный, то солить блюдо не нужно. Глазки сделать из майонеза и кусочков маслины. Ежик из картошки укладывается на лист салата и украшается зеленью. Перед подачей его следует поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Такой салат, несмотря на свою простоту, привлечет внимание и вызовет улыбку на лице гостей. Особенно это блюдо подойдет для детей.


    Забавные поделки из картошки хороши тем, что не требуют особых навыков, а продукты для их приготовления просты и доступны. К примеру, можно изготовить вместе с детьми птичек, животных и даже снеговика. Существует множество идей, как разнообразить свой досуг и повеселиться.

    Например, воткнув в сваренный клубень картофеля сырые крупные семечки подсолнуха, получите еще одного ежа. Подобную поделку можно выполнить, используя вместо иголок спички.

    Оригинальное изделие из картофеля

    Чтобы наш ежик из картошки не заскучал, нужно сделать из розовых клубней ему друзей, к примеру, это могут быть домашние свинки. Для создания поделки потребуется выбрать продолговатый клубень, срезать его с более тонкой стороны. Это будет рыльце. Нарисовать фломастером ноздри. Ушки и хвостик необходимо вылепить из пластилина подобного цвета. Из него же следует сделать и копытца. Только в середину их нужно предварительно поместить часть зубочистки. Это придаст поделке устойчивости, а ножки не распадутся под тяжестью картошки. На месте глазок сделать небольшие выемки и вставить в них горошинки черного перца. Веселые хрюшки готовы.

    Съедобная поделка


    Как сделать ежика из картошки, чтобы он был красивым и не просто съедобным, но еще и вкусным? В этот раз его придется запечь. Для этого необходимо взять 6 картофелин, тщательно помыть, оставить в шкурке и разрезать пополам. Снять часть кожицы, это будет мордочка. Натереть половинку солью, смазать маслом. Вместо глаз и носика вставить горошинки перца. Как сделать ежика из картошки еще более вкусным? Натереть его чесноком. Поместить семейство в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Это займет от 20 до 40 минут в зависимости от сорта картошки. Когда ежи будут готовы, выложить их на блюдо в виде поляны. Для этого его дно следует устелить укропом, для вкуса под каждую картошинку капнуть соусом из майонеза и чеснока. Разложить ежей и украсить поляну помидорами черри, толстой соломкой из огурца, расположенной по краям блюда.

    Заключение

    Очевидно, что способов, как сделать ежика из картошки, очень много. Одни из них можно смело воплощать с детьми, другие порадуют гостей в виде предложенного блюда.

    Читайте также: